法律相談一覧
-
相談です。どうなんでしょうか?
嫁から、離婚の話がありました。理由は、愛情が無くなったと。前から嫁の母さんに別れたいと言っていたそうです。ただ一方的で離婚届ももらってきていて、喧嘩ばかりしているから、これから先が考えれないと。 その時何日かに、法律的に不貞行為じゃ無いですが、成人女性にお金を渡して口で一回だけしてもらった事がばれてしまいました。離婚は覚悟をしていますが、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について。それで、この場合誰が被害者になるのですか?
ベストアンサークレジットカードを勝手に作られたり、使われたりしています。 警察にいくと、カード会社から送られてきた明細から、たぶん旦那だろうということでした。 離婚前提にしていますので、被害届を出したいのですが、警察からは、カード会社からだしてもらうようにいわれ、カード会社からは、私が被害届を出すように言われました。カード会社からは、出せないそうです。免許証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されていて怖いです。これは訴えることはできますか?
ベストアンサーゴルフ仲間だった男性とのトラブルです。 私は既婚者で男性は独身者。 お付き合いしているわけでとなく、キチンとお断りしています。メールでの喧嘩になりもう関わりたくないとメールをして、ゴルフや食事に行く約束をキャンセルして欲しいと言ったところからおかしくなりました。 Facebookやグリーのコミュニティでも関わりたくなかったので退会したり、友達削除をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟と和解
ベストアンサー離婚調停申立されて、不成立になりました。 離婚は、認められなかってので、不成立にしました。 訴訟されると、思っていますが、やっぱり 裁判が、嫌なので、最後は、離婚に応じるとして、和解で、話し合いたいです。 訴状が、届いてから、相手弁護士に 離婚応じる旨伝えて、和解話し合いに 間に合いますか?訴状が、届く前に 応じないと、話し合わせてもらえませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
結婚10年。妻はパート主夫、年収は100万に達していません。また、現在小6と小3の子供がいます。 セックスレスが10年以上、何度も話し合いの場を持つも、妻からは「風俗にでも行けばいい」とまで言われる始末。 次第に会話もなくなり所謂家庭内別居の状態でしたが、半年程前に妻が子供を連れて実家に戻り、別居が続いています。 お互い離婚には同意していますが財産分与で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護について(カテゴリ違いだったらすみません)
ベストアンサー妻が家出をして約2か月経過した夫です。本日、某市福祉部保護課より封書が郵送され、てっきり妻が生活保護申請をしたのかと思い、慌てて封を切ったのですが、良く見ると宛名が妻になっており、封書の内容は妻の父に当たる人物が現在、生活保護受給中につき、扶養義務者による扶養の可否を尋ねる内容もものでした。 現在、妻とは私も連絡が一切、取れない状況であり、妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災後からロシアへ帰国したまま
帰国したままで一向に帰国する気配がありません。日本の法律で、この状況を維持するには中途半端で 夫婦の意味もなしません。3年間帰国しない場合、妻より離婚用紙にサインをもらえなくても離婚できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏間違い戸籍訂正・家庭裁判所呼び出しについて
入籍後、夫の姓が妻の旧姓になってしまった事に気付き慌てて家庭裁判所へ戸籍訂正の申立てをしました。 婚姻届の『婚姻後の夫婦の氏・新しい本籍』の妻の氏にチェックを入れてしまったのです。妻の本籍を二人の新しい本籍にするという意味と思い込みをしてしまいました。その為、こちらの錯誤によるミスと申立て書に記載しました。 2ヶ月後、家庭裁判所へ来るように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停の同時進行について
ベストアンサー相手より離婚調停を申し立てられ、私から婚姻費用分担調停を申し立てております。 同時進行で進めていただく予定ですが、私としては婚姻費用はあとになってもいいので出きるだけ早く離婚を成立させたいと思います。 その場合、離婚調停を先に成立させて、婚姻費用分担調停を継続、あるいは審判にしていただくことはできますか? また、離婚調停は全ての事柄で合意ができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停。裁判になるんですか?
離婚調停で、離婚と親権が決まったとして 後は、養育費、面会交渉、慰謝料を決めると なった場合、先に離婚届を出せますか? 出せた場合、養育費などの話し合いは もぉ調停ではできないんですか? 裁判になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にカードを使われた
ベストアンサークレジットカードを勝手に、旦那に使われてしまいました。寝ている間にカード番号を盗みとられたり、免許証や保険証のコピーをとられ、勝手にクレジットカードを作られたりしたようです。 それで、カード会社にカードの停止とその旨連絡しました。 カード会社からは、私に管理義務があるので、返済するようにいわれていますが、警察に届けたのですが、警察には見に覚えの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人夫との離婚
結婚して7年目になります。 小学生と幼稚園の子持ちです。私の実家に住んでます。1年前に調停をしましたが夫が欠席し続け不成立になりました。4月ごろ夫が仕事をクビになりそこから生活費を一切いれなくなりました。8月に夫以外の家族でキャンプへ行っている間に女の子を連れ込んでいて出ていかせる口実ができたので出ていってもらいました。問題は夫が外国人なので外国人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から性格の不一致を理由に離婚要求されていますが、不倫をしていることが発覚しました。
結婚して4年の子供なし夫婦です。 先月、夫婦の将来について話あった際に口論になり、「離婚するしかないかもしれないね」という話でその時は終わりました。 その翌日、職場の女性との浮気が発覚。 その時、夫は「浮気相手とはキスだけで肉体関係はない」「別れるんだからお前には関係ない」「実家について来ないと言われたのがショックだった」と主張していました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けて
別居してまだ一週間です。 婚姻期間1年1ヶ月、子供はいませんし、不貞もありません。 様々な不満の積み重ねで、私が主人に愛情がなくなり、離婚を希望しております。 主人は離婚には納得できないとのことです。 別居も3回目になりますが(7月に1ヶ月、9月に2週間ほど。1度目は主人に離婚を提案されました)、2回目の別居で、愛情がなくなり離婚したい、私の意志...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後に配偶者の不貞事実を知りました。
ベストアンサーいつもありがとうございます。とても複雑かつ難しい問題が起きご助言戴きたいです。二番目の兄の事なのですが先月協議離婚しました。離婚に至るひと月前に兄嫁が突然「精神科の病院に行ったらすぐに入院しろと言われた」とそのまま入院してしまいました。それから1ヶ月兄に「病気になったのはあなたのせい」「顔も見たくない」「10年間我慢し続けていた」「離婚したい」「面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードを勝手に使われたり、作られていました。
ベストアンサー去年から、旦那が働かなくなり、私は実家で別居していました。その間に更新で、私の名義のクレジットカードが、送られてきたようで、旦那は私に無断でカードを使っていました。(75万) 今年に入って、就職したことを理由に、息子を無理矢理連れて帰り、私も心配で仕方なく帰りました。それから、カードを勝手に作られ、(メールオーダーで)借金をしまくり、また、私名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談。私なりに調べて、私の行為が離婚理由になるのか?
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。どうぞ宜しくお願い申し上げます。 二ヶ月ほど前に妻から一方的に離婚を迫られました。理由として、「日常の会話がない。妻の連れ子への対応、態度が悪い。そのような事が積み重なり、気持ちが冷めて、一緒に生活するのは無理。」というような事です。 その他に昨年、私が事業に失敗し、多額の負債を背負い、その後の収入もそれまでの半分以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義削除について
姑、姑の知人二人、私の4人でアパートを共同名義で所有しているのですが、 離婚を考えており、私の名義を外して欲しいのですが、離婚届を提出してからでないと、税金が多くかかるなど、何かと理由をつけて名義を外してくれません。 事情があり、届けはまだ出せそうにないのですが、税金が多くかかるというのは本当でしょうか? また、私が名義を外して欲しいと言っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料と養育費請求について
今年6月に元夫の家庭放棄とDVで離婚。子供の親権は私だが、元夫が親権者変更の調停を起こす。 その後「子供に会わせろ」脅迫まがいのメールを何度も送ってくる。面会後はまるで人が変わったように「いい人」になる。調停員に対しても攻撃的な口調で理不尽な言い訳を正当化して言うらしい。私が「生活費を出して欲しい」とお願いすると元夫は「生活費は出したくない。生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀代における香典と遺産の負担について
葬儀代をまず香典で負担し、その不足分を遺産で負担するよう求めることができますか。 先日質問させてもらった代襲相続について、別の質問をさせてください。 私の父が早く亡くなり、先日祖母が亡くなったため、父方(父母が離婚しており疎遠)のおじが祖母の預金が動かせないからと実印・印鑑証明書を求められました。押印や相続の話し合いをするため電話で日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
経費使い込みと職場不倫
ベストアンサー夫が職場内で浮気中。 経費を使い込んでる様子です。 すべてに証拠はないですが、私が知る限り数十万円。 ■クライアントと会食との名目で2人で食事。 ⇒社内には打合せ後、会食のため帰社しませんと連絡。 彼女とその日時、一緒にいたメールのやり取りを抑えています。 ■深夜残業と偽り、密会後の深夜タクシー帰宅。 ⇒さすがに退社時間を会社に問合せていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の彼のご両親との養子縁組について
ベストアンサー私は在日韓国人の女性(30歳)です。同棲中の日本人男性(45歳)との間に子どもができてしまいました。しかし、その男性には離婚調停中の奥さんと2人の子どもがいます。彼と私が同棲中であることは彼の奥さんには知られていません。 彼のご両親は彼が早く離婚できることを望んでいて、私と彼が晴れて結婚できるように望んでくれていますが、調停がなかなかはかどらず、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。養育費と慰謝料はいくらくらいが妥当なのでしょうか?
離婚を考えているのですが、結婚して18年夫は、家族をかえりみないほど、ないがしろにしてきました。具合が悪い妻とまだ1歳にも満たないこどもを置いて、姪っ子の誕生会に夕方から行くなど。。。ついには、妻に暴力をふるい、けがをさせています。 被害届も出しています。子供は12歳と17歳の二人です。私は専業主婦で無収入です。 養育費と慰謝料はいくらくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気行為とみなされますか。
今、離婚を進めております。 妻から性格不一致で離婚を申し出されて進めているのですが妻に不倫疑惑が出てきました。 妻のメモで不倫をしていたような下記のような直筆書記がありました。 ・抱きしめてくれた。(野外・屋内かは不明) ・度々会うようになった。 ・会って夜(不貞行為があるかないかは不明)を共にした。 ・会うたびに好意を抱くようになった。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後?離婚前?
今、離婚を進めております。 妻から性格不一致で離婚を申し出されて進めているのですが妻に不倫疑惑が出てきました。 妻のメモで不倫をしていたような下記のような直筆書記がありました。 ・抱きしめてくれた。 ・度々会うようになった。 ・会って夜(不貞行為があるかないかは不明)を共にした。 ・会うたびに好意を抱くようにいなった。 ・数日一緒にいた。 等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の元配偶者による不正アクセス
半年前に離婚した人と交際しています。 交際相手の承諾のもと、IDを共有していたら不審なメールが届き、 調べたところ、相手の元配偶者が勝手にIDを利用し、インターネットで買い物をしていた疑惑が浮上しました。 元配偶者に返金と謝罪を求めたところ、 口頭で購入は認めたものの、返金に関しては納得しません。 被害金額は1万円以下の大した額ではありませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が認められる別居期間
心配です。 妊娠がわかり籍を入れて一緒に住み始めましたが2ヶ月後、切迫流産で4ヶ月入院しました。入院中の暴言や入院費を貯金したいと言われ渡した私の通帳からお金が全額抜かれ、さらに入院費は転院を含め4回分全て1度も払われていませんでした。ほんとに俺の子かわからないと言われ離婚を決意しそのままずっと実家にいます。相手は地元でやり直すと言い勝手に地元に帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『死ね』と言われ、生活費が貰えず…
1ヶ月近く音信不通だった旦那とやっと連絡が取れたのですが 音信不通状態の事について触れると 『死ね!このだぼが!!』 と言われ、一方的に離婚を言い渡され電話を切られました。 その後、メールでもだぼが!!などと返信していなくても数通届きました。 口調などから恐怖を感じたので他府県の父親の単身赴任先にすぐ数日間避難しました。 それから怖かった事もあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、借金、性病、慰謝料について
慰謝料や離婚について教えていただきたいです。 私は現在一歳の子供をもつ母親です。 出産の時は里帰り出産をしたため、その前に現在の自宅へ引っ越しました。 出産をし、自宅へ戻り主人の自宅での不貞行為、借金、出産前に風俗へ行き病気までもらっていたことが分かりました。 病気はうつらなかったのですが、診療証明書で発覚し不貞行為はメールが残っており本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住民票について
現在、子連れで別居中です。住民異動届を提出して実家のある市外へ転居届を提出します。質問ですが、今までの世帯主は夫でしたが今後は夫とは別に、私が新たに世帯主となり子どもを私の世帯に入れる事は可能ですか?離婚調停にて別居継続という形で成立し、相手も別居の件は納得しています。ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫してる相手の旦那からの請求
ベストアンサー初めまして。 私は半年程前から職場の同僚と不倫をしていて彼女からは家庭内別居と聞いていて私も妻とは別居して約二年になります。 何度も不貞行為はありましたが旦那とはもう何年も体の関係は無いし以前に彼女の旦那の不倫が二度ありその時点で夫婦関係は終わっていて離婚秒読みと聞いていました。 2ヶ月程前に相手の旦那が探偵に依頼して証拠を掴まれてしまったみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の姓の変更
友人から相談を受けましたので代理ですがお尋ねいたします彼女の娘さんが3年前に子供二人引取って離婚しましたが姓は子供のことを考えて離婚前の姓を名乗っていますが実家の都合が発生して子供共々旧姓に変更したいとのことです方法を教え願います離婚時に離婚前の姓を名乗る手続きをすると旧姓にもどるのは難しいとのことで相談をうけましたよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効届けについて。なぜ押さないのか?
土曜日に嫁から嫁の両親がいる前で唐突に離婚を迫られる。精神的DVが理由であり、自分が何度も拒むも、裁判になったらDV扱いで負ける、警察にもDV相談はした、子供達は賛成している。なぜ押さないのか?と迫られる。気が動転している為、一旦その場を離れ、両親のいない場所からTELにて離婚ではなく、話し合いにより関係改善を何度も申し出るも拒否。また周囲を警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の
前妻と離婚し約8ヶ月が経つのですがどうも妊娠してるようなのです。 別居期間が半年以上ありそういう行為もしていませんが新しく付き合い始めた男性との子供のようですがその子供の戸籍がどこに入るのでしょうか? 妊娠期間は不明です もしこっちに入った場合の戸籍の抜き方も教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について。また、それは何故ですか?
お知恵をください。 不倫または不貞行為の慰謝料は離婚届を出す前に慰謝料請求をした方がいいですか。それとも、後でも変わりませんか。 また、それは何故ですか? 調停離婚では、慰謝料の請求に対しても決定もしてもらえるのでしょうか。また調停離婚の場合、財産分与は基本は当事者で決めるものだとは思いますが折り合いが合わない場合は調停離婚の際にも決めれるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなんでしょうか。通常ありえるのでしょうか?
不定行為の発覚により、嫁から離婚する、と言われた人がいます。 それは仕方ないですが、嫁は「家はもらう」と言い、さらに「鍵を渡してくれ」と言ってきたそうです。 もめるのも嫌だったから渡したそうですが、まだ離婚届が提出されていないのに、「家に入るときには立会人をつけろ」ってのはどうなんでしょう? 慰謝料を取らないかわりに家のローンを半分払え、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人同士の離婚、親権
中国人同士が日本で結婚して(大使館で婚姻届に出した)、もし離婚する場合、日本と中国、どちらの法律が有効ですか?二歳の子供の親権を取りたいですが、旦那より収入が少ないし、契約社員ですし、不利でしょうか?もし姑が嫁の許可なして、孫を連れて、日本に出国したら、違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚から復縁
離婚から復縁した場合子供の名字はどうなりますか!?子供は離婚した相手の子供ではありません…復縁して離婚した時旦那の名字を母親が名乗って子供は私の旧姓の場合は入籍届けをだせば子供も旦那の名字になりますか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親の遺産。何に注意すればいいのか?
ベストアンサー現在85歳になる1人暮らしの父親がいます。母は既に他界しています。父には同居している42歳になる独身の女性がおり、身の回りの世話を少しみてもらっているようです(詳細は不明です)。飲み友達のようでもありますが、男女関係にあるのかも含め詳細は不明です。先日戸籍を調べたのですが、入籍はしていなかったのですが、住民票は移しているかもしれません(未確認)。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前に別の男性の子を出産しました
数年前に以前の夫との離婚手続きをしました。その後、今年4月に現在交際中の男性との間の子を産みました。 役場に出世届を提出しに行った際、以前の夫との離婚手続きが完了してないことが発覚しました。そのため書類上で前旦那との摘出子となってしまいました。その後すぐ前夫とは離婚成立しました。100%前夫との子供ではないのですが戸籍には前夫の子になっているためそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚と、結婚前の財産取り戻しについて 夫:中国人、中国在住 自分:日本人、日本在住
交際して約3年だった中国人男性と今年3月に結婚手続きを行い、4月上旬に夫のみ中国へ帰国しましした。 夫の現地での仕事が安定してから私を呼び寄せるという理由と、 2~3年私に日本で働いて貯金をしてほしいという二つの理由での別居でした。 途中で、やっぱり寂しいので一緒に住めないかと私から何回か打診していましたが、断られていました。 その後連絡は取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求について
彼の奥さんから慰謝料を150万支払うよう言われました。 出会った時には既に離婚の話が出ており実際に離婚届けを三回書いていて、その一回、離婚届けを書いた画像が送られてきた事もありました。 ネット等で調べたりすると、夫婦関係が既に破綻した状況だと不倫相手から慰謝料請求は出来ないと… 彼の奥さんが、いきなり家にやって来て勝手に部屋に上がり、話が出来る状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
認知の取り消しについて。
子供の認知無効の調停がもうすぐです。 今回、旦那のDVが原因で離婚をします。私は未婚で子供を産み、今の旦那と結婚しましたが、その際に役所で血は繋がっていないんだが、養子縁組だと私も実の親なのに養母として、戸籍に入ってしまうのが嫌なんですが、他に方法がありますか?と聞いた所、認知をすれば一般的な戸籍になる。と言われました。私達の知識不足で、離婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不払いの養育費の支払い請求と、慰謝料請求
平成22年に調停離婚が成立しました。親権は母親である私に与えられました。離婚原因は、元夫の不倫、風俗通い、消費者金融からの多額の借金です。証書での、取り決めで、月々の養育費3万円を支払う代わりに、子供との面会を定期的にもうけること、子供の就学(入学・卒業・習い事)に関する費用は折半すること、お互いの所在、連絡先、就業先は明確にすること(もし、変...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから