22,240件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届

教えて下さい。 先日、離婚調停が終わりました。現在、私の住居があるのがA市で調停の申し立てをしたのがB市(相手方の住所)です。 裁判所へ調停調書を取りに行くのですが、A市の裁判所かB市の裁判所、どちらの裁判所へ行けばいいのですか? A市からB市までは3時間かかる為、できればA市で済ませたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 親権を取り戻したい。これは正しいのですか?

はじめまして!!自分は結婚して5年経ちます。今年の9月26日に夫婦喧嘩が毎日起き性格の不一致で耐えらず離婚することを決め離婚届を出しました。その際に離婚協議書を自分で作りました。まず親権問題です。妻には連れ子一人、小学5年生、自分との間に二人の子供、5歳と3歳の子供たちがいます。自分は子供たちの事を考え、子供たちの間や子供たちから母親との間を引き裂けない...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻に対する詐欺の被害届s

別居中の妻と離婚協議し、手切れ金をこちらから支払うことですぐに離婚届を提出するとのことで支払いましたが、数カ月を経過しても提出されません。この場合、詐欺として警察に捜査してもらう事は可能でしょうか? 別居期間は2年で、婚姻費用等の請求はありません。 子供はなく、妻が私の独身時代の預金も浪費した為、養育費も財産分与もないと思います。 別居の理由は妻...

弁護士回答
    1
  • 尋問前です!尋問の日?

離婚等請求事件で裁判していますが、尋問の日程がきまりました。偽造して、提出しているであろう(妊娠による)中絶同意書→嫁が不倫相手に父親を、私として書かせているようなのですが、中絶同意書の開示を求めるにあたり、妻から同意がないと開示されないと思われますが、どのタイミングで嫁の同意を求めたら、良いのでしょうか?尋問の日?もしくは尋問前でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮で出頭と示談時においての恐喝等

昨日、靴にカメラをつけ、手にもスマートフォンを持ち、駅ビル内で盗撮をしてしまい、盗撮をしてしまった女性の彼氏と、男友達だという男性二人組に捕まりました。そして、カメラとスマートフォンを没収された上、女性二人に示談金およそ140万円ほどを銀行や、ショッピング(JRチケット)、キャッシングから引き落として、男性に渡してしまいました。さらに、免許証、会社...

弁護士回答
    1
  • 取られた携帯

ベストアンサー

何度も相談させていただきありがとうございます。 私の不倫で離婚となり近々離婚届を出します。 証拠だと言って主人側がもっている携帯電話を返してもらいたいのですが、もし離婚後その携帯をあちらが返さなかった場合はどうしたらよいのでしょうか?離婚したら親族ではなくなるので親族相等・・・とかいう法律は当てはまらなくなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について、不貞を訴えられるのか…

養育費が減額できるか、不貞を訴えられるのか心配なので質問します。 去年4月元妻の借金を理由に離婚を申し出て、5月に別居、6月に調停をし7月2回目の調停で取り消し裁判へ。9月に初公判(元妻は弁護士なし)、それまで元妻は離婚を拒否をしていましたが、10月反訴をし、離婚は了承、私の不貞や悪意の遺棄で慰謝料請求、裁判は進み、8月末判決(後控訴はしないことを確認)で離...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に相手の両親から制裁

43歳自営業の男です。 先月に離婚が成立しました。 性格の不一致で離婚となり協議書を作成して行政書士さんにも入ってもらい公正証書にしました。 財産分与含め680万円を分割で払うことになり納得のもと離婚届も提出しました。 しかし、その後に妻側の両親から電話で 自分たちの怒りは収まっていないという理由から制裁をすると言ってきました。 子供もいるので...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が国際離婚に応じてくれない場合は?

主人のモラハラに耐えられず子供を連れてこの9月に韓国から日本へ帰ってきました(子供が成人するまで耐えようと思っていたのでそれに関する証拠のようなものは全くありません)。ですがやはり精神的に限界に来ていて、韓国から逃げる決意をし、出国数日前に「離婚届けにサインして欲しい」とネットから引き出した日本の離婚届けを出すと私の行動は本気とは全く受け取ってな...

弁護士回答
    1
  • 夫の暴力にかんしての時効

夫の暴力 不倫等に関して 離婚を考えています。 現在別居中ですが   夫の暴力 診断書 写真  ICレコーダー  女性人権センターへの相談  警察への相談 等しています。 離婚裁判に向けては 今まで夫の暴力が怖く,知り得た夫の不倫等の証拠等出さないといけないと思いますが その際報復が怖いです。 警察に相談した際 被害届を出しますか?と聞かれました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外滞在時での妻の不倫に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【フランス滞在時での妻の不貞行為に対する慰謝料請求はフランス法と日本法のどちらが適用されますか?】 5年前に妻(日本人)と結婚し2人でフランスに移住しました。私が仕事の都合で日本に一時帰国している間、フランスで妻が別の日本人男性(共通の友人)と数回にわたり不貞行為をしました。妻は彼のことを本気で好きになり、私に離婚したいと告げました。私は怒り...

弁護士回答
    3
  • 不倫になるのか?それだけで、私は訴えられるのでしょうか?

会社の既婚者の上司を奥さんに家から追い出されたとの事で2回、家に泊めました。体の関係もなく、ただ泊めただけなのですが、私への電話をするつもりで上司が酔って1番好きだなど言おうとした電話内容が、奥さんの携帯に間違えて電話したため、不倫関係にあるのではと疑い、訴えると言っています。私からしたら、泊めたのは良くなかったと思いますし、奥さんにも謝罪しまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後。公正書を作成して置くべきですよね?

ベストアンサー

先月末に妻と離婚しました 妻のW不倫発覚から一年過ぎずっと離婚を迫られて精神的に参り離婚届にサインしました。ちなみに親権は私、父親になりました ただ公正書もないままサインしたせいか、私が仕事で居ないときに勝手に子供達に面会しています。また家の鍵もまだ返してくれません。 理由は荷物がまだあるからだそうです 元嫁とはいえ勝手に家に入るのは違法で無いん...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。相手の言う通り 100万払わないといけませんか?

ベストアンサー

前回の質問と重複します。夫が 職場の家庭のある女性と不倫をしてました。私は その夫の妻です。お互い家庭があることは知っていて 相手の女性が仕事上の悩みを相談するために最初は数人で会い その後 夫が励ますためにカラオケに誘い車の中でキス。後日 女性から悩みを聞いて欲しいと誘われカラオケに行き 帰りにホテルへ。数日後 女性からまた 悩みを聞いて欲しいと誘われ...

弁護士回答
    3
  • 前夫宅に置いてきた私物の返却について。

先日、ニュージーランド(以下NZ)の夫と離婚しました。離婚前はNZで生活をしており、現在は日本に住んでいます。 相談内容は「現地に置いてきた自分の荷物を送ってくれない事」で困っております。 私は2013年○月に日本へ帰国致しました。 帰国の理由は、両親より実家を新築するにあたり、実家の私の荷物を整理するよう頼まれ、一時的に日本へ帰国致しました。 日本...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠「今となれば書類しかない」

ベストアンサー

嫁が不倫の末中絶しているようです。嫁が離婚したいと発言し自ら家を出ました。長女がたまに嫁のアパートに泊まりに行っていました。当時長女は小学3年生。嫁が不在の時に長女が「おかあさんのおなかにあかちゃんがおる。きょうだいができる」等を口にした。私とは性行為はありません。嫁が離婚したいと口にして、離婚届に捺印しない私に「早くしないと手当が!」と口にした...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届について

婚姻届の証人欄で、結婚する本人が証人とする人に無断で代筆、捺印したものって無効には出来ないのでしょうか?解決方法としては、公文書偽造などに当たるだろうと考えられるので、裁判沙汰にしないと無理でしょうか?結婚する本人=親で証人=実子です。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります。 元夫とは婚姻後2か月半で別居、別居7か月で離婚。現在離婚から8か月が経過しております。 うつ病発症と失職など、様々な負担を強いられましたので慰謝料請求をし、本日離婚後の紛争調整調停の予定でしたが、相手が来ませんでしたので不調で終わりました。 元夫より婚姻後すぐ言葉の暴力などがあり毎月のように離婚話が絶えず、最後は「くそ!死ね!...

弁護士回答
    2
  • 脅迫による離婚届について

私は転職を10回以上経験しており、妻はそれをあきらめて今まで特に反対する事はありませんでした。今の会社に入社する時には「最後の転職」だと妻に宣言して入社したのですが、今まで経験した仕事の中で、今の職場では仕事の内容や会社の体質が最も自分に合わないと感じております。そのため転職する事に決めました。その旨を妻に話した所、転職は反対され、「もし転職する...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚裁判中に夫以外の男性の子供を妊娠した場合。

国際離婚裁判中に夫以外の男性の子供を妊娠してしまいました。離婚成立まではもう暫くかかりそうです。この場合、日本での戸籍には夫の子供として記録されるのでしょうか? ~詳細内容~ フランス人夫とは、事実上、1年以上の別居状態です。この先の修復の見込みもなく、お互いに離婚に同意しているので、協議離婚という形で離婚手続きを進めています。弁護士からは、ス...

弁護士回答
    1
  • 貯蓄がない場合、不倫慰謝料は減額されますか?

職場の同僚と(結婚五年目、五歳児と一歳未満の子供ふたりあり)事実今年六月か七月から九月までの訳2〜3ヶ月間、頻繁に仕事終わりに会ったりしていました。頻繁に会っていたとはいえそのほとんどが仕事の話合をするためであり、その帰り際に何度か手をつないだり、キスをされたりなどの事はありました。実際体の関係を持ったのは五回程度ではありましたが、八月の末に結婚...

弁護士回答
    10
  • 離婚材料になりますか。これは離婚材料になりますか?

「性格の不一致」で離婚したく約9ヶ月別居中なのですが 相手は気持ちさえもないくせに離婚してもらえません。 もし、調停に申し立てた場合「性格の不一致」では難しいと聞いています。 これは離婚材料になりますか? 結婚当初に名前を名乗らない人から実家に電話がありました。 その人は本人の特徴も名前も知ってて 「以前、売春斡旋などしていてやくざとの付き合...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に保険証が返却されず悪用されないか心配です。

ベストアンサー

10日ほど前に離婚が成立したのですが、相手側に保険証の返却を求めても返却されません。保険組合には紛失届けの提出はしたのですが、それでも使用された場合は私宛に不正使用分の請求がきてしまうとのこと。警察に相談しましたが紛失ではないため届出はNGとのこと。悪用されないために、もしくは悪用されてもこちらに実害が発生しないようにするための手続き等があればご教...

弁護士回答
    2
  • 親権が取れるのか

私には8、5、2歳の子がおりフルタイムで働いております。 以前から離婚の話を進めておりました。親権をお互い譲れず親権と、離婚の種類以外の欄を先に書いて判子を押してしまっていました。 先日、お互いの親を交えて11月末に離婚の話し合いをした時に今の場所を引き払い子供を連れて出ていくと一方的に決められ話は平行線に。 離婚届けの父親の親権欄に子供たちの名...

弁護士回答
    2
  • 調停までの期間。こんなに時間を要するものでしょうか?

夫が私の職場に離婚が成立しているとの、ウソの情報を言うという嫌がらせをしてきて、 弁護士さんに相談し、内容証明を送り、その一週間後に調停をすることを伝えられ、かれこれ1ヶ月を過ぎました。 が、何の通知も来ません。 夫は自分の開業のために、誰か別の人を妻にすえたい(相手は検討がつきます)のだと考えます。 私との結婚理由もしかりだったので。コンサル...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟。例外ってあるんでしょうか?

離婚調停不成立してから数ヶ月が経過しています。 離婚訴訟すると相手側代理人から調停委員経由で言ってきましたが現在、何もアクションがありません。離婚訴訟の申立は離婚調停不成立した家庭裁判所に離婚訴訟申立するんですか?? 例外ってあるんでしょうか? 例えば、相手が住民票登録してる管轄の家庭裁判所に申立するとか? ちなみに、離婚調停呼出状が届いた住...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力?

旦那が不貞行為、相手の出産、相手への資金工面で窃盗、逮捕、相手からの養育費と慰謝料の請求という状況にあります。 私はこれからも家族でいたいとの思いでいますが、執行猶予で帰宅後実家に行ったきり私物などを取りに帰宅するのみで本人からは「離婚しろ」と言われています。 以前、勝手に離婚届を出すと言われたことがあるので不受理届けは出してあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書

先日、主人の浮気が発覚し内容はフィリピンの風俗通いと日本語の話せる元風俗嬢と友人としてご飯でした。それで誓約書作りました。内容は浮気しないと誓う事。再犯したり浮気の内容が偽りと発覚したら誓約書を離婚協議書にし離婚する事(慰謝料、養育費、親権、財産分与記入)あと浮気の慰謝料として現金を貰う事です。又、公正証書の委任状、サイン済離婚届け、印鑑証明の...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う配偶者の生命保険解約した場合の責任について

私が契約者で、妻が被保険者の払い済み生命保険と、支払い中の年金保険があります。 近く離婚(協議)するにため、妻から上記保険の返還要求をされています。 私製の離婚合意書を作成し、財産分与は無しで合意し、お互いが保管しています。 妻は有責配偶者で、私から慰謝料請求しています。 払い済み保険の受取人を子ども(未成年)に変更し、年金保険のみ解約し...

弁護士回答
    2
  • 夫死後の戸籍について

再婚して半年の夫が先月亡くなりました。 未同居(別居)のまま他界してしまいましたが、お互いの子供(共に未成年)に対して養子縁組を組んでいるので夫の連れ子は私が引き取りました。 事情があって子供達の養子縁組の解除と私も離婚(?)をしようと思ってますが、亡くなった人を相手に離婚と養子縁組の解除は出来るのでしょうか? ※夫の子には夫の父親(祖父)が健在な...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致

はじめまして。私30才、年収400万です。妻33才で年収80万で子供が5歳児が一人います。 最初はお互い好きで結婚したのですが子供が生まれ大きくなるに連れて夜の営みもなくなり、だんだんとズレが生じてきて今では苛立ちさえ覚えてます。 離婚話を何度か持ちかけてみたのですが妻の実家が生活保護を受けてるため実家には戻れないみたいなので今は私の実家で暮らしてま...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠として死産届の他に?

離婚裁判中で反訴しています。子供の発言から妻の濃厚な不貞疑惑があり、死産届の開示を弁護士に23条で開示若しくは調査嘱託をお願いしていますが無理とのこと。妊娠に関して文書送付嘱託が2回空振りしているし、裁判所を通じて何でも調査・・・・は、宜しくないとのこと。他に不貞の証拠は何がありどのような取得方法がありますか?中絶届、中絶同意書、死胎埋火葬許可証...

弁護士回答
    2
  • 離婚届け不受理について。

ベストアンサー

現在、三歳二歳の子供を持つ母親です。 旦那の方から、私の事を嫌いになった…と離婚して欲しい…と言われて、勝手に家を出て行かれました。 私は、経済的にも二人を育てていくのに、離婚をしたくありません。 役所にて、離婚届け不受理申請をしてきましたが…これから、調停…裁判となっていくと思いますが、もし裁判で旦那の言い分が認められた場合…不受理申請をして...

弁護士回答
    3
  • 知人のトラブルについて

知人の事ですが、同僚と関係をもってました。同僚は彼氏がいると言ってましたが、社内の噂や彼女の言動で知人はいないと思ってました。 けど、彼氏の話が出る度にもう会わないと言うと、「私の事嫌いになった?」や「離れたくない」などと言って知人を引き止めてました。その度に知人が「どうするねん?」と言うと「死ぬ」「お金払う」と知人を振り回してました。 実際...

弁護士回答
    2
  • 被害届を受け付けてもらえません

ベストアンサー

旦那が、カードを勝手につかったり、(もちろんギャンブルなどです。)勝手に通帳を作り、クレジットカードでキャッシングしたりしているので、警察に被害届を出したいのですが、 (旦那とは離婚前提に別居中です。) どうしても、受理してもらえません。 訴えそのものを、受理してもらえないので、こ場合どうすればいいですか? 出しては、いけないのでしょうか? 警...

弁護士回答
    1
  • 離婚届に双方がサインをしてからの不倫は、提出前でも法律上問題ないのでしょうか?

浮気が発覚し、感情的になってしまい、私が離婚届にサインをしました。 この時夫は女性と肉体関係はなく、キスまでだと主張していました。 その後、夫が性格の不一致を理由に離婚届にサインをしました。 女性との関係は終わっており、今回の浮気は離婚に全く関係がなく、あくまでも性格の不一致が理由だと主張しており、私は性格の不一致が原因なのであれば自分の悪い...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が、共有している印鑑を持ち出し

ベストアンサー

夫は不倫を重ねて、先月話し合いも、説明もなく家をでていきました。 別居して3週間ほどたったごろ、朝階下に音がするので 降りてみると、夫が帰宅しておりました。 私は、里心ついたのかとおもい お金はないけど 奮発して食材を買い いろいろ夫の好きなものを作りました。 夕方には帰っていきました。 数日後、彼用のマイ箸がなくなっているのに気がつきま...

弁護士回答
    2
  • 無記名の嫌がらせの手紙について

今年5月から私宛の11通に渡り無記名の嫌がらせの手紙を送られてきています。 内容は主人が長期間愛人関係にあった女性の友人からと言うもので、今までに複数の女性とSEXの関係を持っているだの友人は私との離婚を仄めかされ長期間に渡って肉体関係を持ち中絶までして婚期を逃した等の内容です。 主人に問質した所、単発&長期の関係の浮気はしていたようですが手紙...

弁護士回答
    2
  • 仕返し的な被害届提出

ベストアンサー

妻が不倫を告白し、それを聞いた私はつい妻を一度平手で叩いてしまいました。その後妻はすぐに警察に駆け込みDV被害を訴えました。それにより私も警察に呼ばれ手を上げてしまった事を認め誓約書を書かされました。ただ、その時は被害届は出していません。 その後、妻は不倫相手と一緒になりたいからと離婚を要求してきましたが、慰謝料は払わないといっております。裁判な...

弁護士回答
    1
  • 嫁が不倫をして何も決めず子供も置いて出て行きました。

私36歳 父親の会社の取締役 嫁35歳 パート 子 7歳 間男27歳 私の弟の親友、私も小さい頃から知っていて今でも遊でいた仲です。 先月の末に嫁から突然好きな人ができたから離婚してほしいと言われました。 不貞の告白もしたその当日は泣いて私が全部悪いから、と言っていたのですが私が離婚はしないとわかると態度が急に変わり、開き直ってしまいました。 家...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求/既婚者と知らないと主張された場合の有効証拠

既婚者と証明する物的証拠としては、メール以外に何を探せばよいでしょうか? 私の婚約者が元妻さんの浮気によるバツイチです。元妻さんの浪費で彼はすっからかんになってしまい、彼の再出発のためにも、元妻さんと不倫相手男性(独身)を訴えて、気持ちを切り替えて、欲しく、浮気発覚から3年の時効ギリギリでしたが、訴訟に踏み切ってもらいました。婚約者と元妻さんは...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子を妊娠。そういった場合は大体相場はいくらになるのでしょうか。

ベストアンサー

現在結婚6年目、子ども二人です。 不倫は今年の3月から、相手は職場の同僚です。一度6月頃に主人から探偵を付けられ浮気がバレておりますが関係は密かに続いています。 先日不倫相手の子を妊娠している事が発覚しました。現在4週で、職場の上司にしか報告していません。堕胎も考えましたが、私には到底無理だと痛感しました。生む方向で相手とは話し合っています。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権争いについて教えてください!!

ただいま、子供が生後7ヶ月。完全ミルクで育てている状態です。 旦那との離婚を考えています。旦那側に何かあるわけではないのですが 旦那側の両親の考えや発言がひどいんです。 妊娠発覚したとき【子供のために結婚しいや】って言われ、 一度3ヶ月頃ノイローゼ気味になってしまい、喧嘩をし半強制的に連れて行かれてました。 旦那とは仲直りをしても相手の母親が離...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の引越し

以前、別居中の妻がストーカー紛いのような行動をしてきていることや、脅迫めいたことを言ってくるなど、別れたくても別れてくれないという内容の相談をさせていただきました。 今回はそれに因んだ相談です。現在、妻とは別居中。妻は実家に帰り自分は妻と暮らしていたアパートに住んでいます。妻の荷物はほとんど実家に持って帰っています。しかし別居中とはいえ、妻は...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚2。ちなみに父は婿養子で、昔の仕組み?

ベストアンサー

続きです。 今年の春に私は息子を出産しましたが、父には自分の孫とも抱かせたことすらありません。隠すように部屋にこもっているか、仕事で家にいない間に母と祖母とで息子を可愛がり育てています。 ですが、これからどんどん大きくなる息子には良くない環境です。 そして父は今年転職した仕事に付いても散々言った挙句に生活費としてよこしたのが3万のみ。 自分...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚1。父と母の不仲?

はじめまして。私の家族構成からおはなしします。 父(59)母(53)母方の祖母(78)私(30)未婚です5ヶ月になる息子がいます。 父と母の不仲?仕事を転々とする父からまとまった生活費を受け取れていないのは前々から分かっては居たのですが、去年私が妊娠し、1人でも育てることを決意し実家に戻ってから詳しい事情を知りました。 もともと、父には会話が成り立たない(気に入ら...

弁護士回答
    1
  • 元妻の離婚後の慰謝料請求

はじめまして  僕は彼女と7月結婚 5月離婚 結婚生活(9ヶ月) 授かり結婚 子ども一人です 社会人 1年目 7月就職 3~6月までは無職でした  11月彼女の実家に同居 親権は元妻です 早速ですが離婚後、元妻の方から調停を起こされましてその内容が生活費を一切いれてないそれで自分の貯金を切り崩し生活した、2個目が性的暴力がおこなわれたと記載され慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 離婚の無効

私は外国人ですが夫婦喧嘩になって母国に帰ってる間に日本人の夫に離婚しませんと電話で話しましたが離婚届けを勝手に出されまして無効にしたいです。 離婚の意思が無かった証拠が無いので調停から訴えても難しいですか? 私の国には離婚届けを出してないですがこれは離婚の意思が無かったかとには出来ないですか? 離婚届けに自分で夫の苗字になった名前でサインしまし...

弁護士回答
    2
  • 外国人同士の離婚

韓国人同士の夫婦がいて一方が離婚をしたがっているのですが日本での協議離婚または調停離婚は可能でしょうか? それとも本国で離婚届けを出さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚は損?離婚の際どの程度もらえる権利があるでしょう?

再婚同志です。12年暮らしてます。その間7年は住民票上未届の妻・その後入籍しました。夫のDVがひどくなり(80%はモラルハラスメント) 離婚を考えてますが、お前には1円もやらない!出て行け!です。 ずっと生活費7万から10万ほどで暮らしてました。(足りない部分は私の仕事の利益や子供からの仕送りから出してました)その間夫は老後の為に・・と自分名義の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから