法律相談一覧
-
不倫相手の弁護士が電話連絡してくるのに対してどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー先月夫の不倫相手と直接会い、再び慰謝料の金額のことで会いましょうとショートメールでやり取りしていた のですが、突然返事がこなくなり、 翌日夜8時過ぎに携帯に 「△△(地域名)の〇〇法律事務所のXXと言います。」と不倫相手の弁護士受任の連絡として電話がありました。 その日はその連絡だけで、「1~2週間後また電話します」と言って切ったのですが、 3週間後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の無い人からの返済は諦めるしかないですか?
ベストアンサー現在私は病気のため10年近く生活保護を受けています。 病気が見つかる前には、毎日40度越えの熱があり、抗鬱剤と熱とで半覚醒状態で常にボーッとしていました。 そんな時期に月に数回遊びに来ていた彼(現在は元カレ)は毎回帰りの交通費を貸してと催促して、今月キツいから貸したら私が生活出来なくなるから貸せないないと言うと毎回「金がないから帰れないから、貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟・裁判することのリスク
ベストアンサー訴訟・裁判を起こしたことによって転職に影響することはありますか?それ以外にそのことで不利になったりすることはありますか?法令で定められてはいても、転職時に前職の調査を密かにしている企業もあると聞いたことがあるので、裁判等を起こすことに躊躇しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いについて 連絡とれず Facebookのタイムラインに書き込むとどうなるか
こんにちは。 あるアルバイト先の給料がもう3ヶ月分滞納されてます。アルバイト10人くらいはいますがそのうち5人くらいは滞納されてないみたいなんです。 労働基準局にも相談行きましたが、会社が主に土日しか稼働してなく、平日は社長がもしかしたら事務所にいるかもしれないのですが社長は基本的に無視や逃げるのが得意で。今迄不利な状況になると電話出なかったり事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂の拡大被害の立証方法
ベストアンサーありもしない噂を会社内や取引先に拡散されて、名誉毀損で訴えたのですが、拡大被害を立証することなど不可能だと思います。 どれくらいの拡大被害があったのかと裁判官に尋ねられたのですが、1人1人に聞いて回ることも現実的に不可能なので、このような場合、どうやって、立証すればいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
似顔絵屋さんを営んでいます。
ベストアンサーネットで似顔絵屋さんをしてます。 お客様より自分とキャラク−を描いて欲しいとのご要望を頂きます。 最近で言えば ①ディズニーキャラクターを描いて欲しい ②ディズニーのキャラクターと本人を描いて欲しい。 ③身体の部分はキャラクターで顔だけを本人にして欲しい。 などの要望を頂きます。 使用目的はお客様個人で楽しまれる場合もありまし、ウェルカムボードと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦や準強姦になるのでしょうか?
ベストアンサー相談させていただきたいのですが先日学校の知り合いから飲みに行きませんか?と誘われました! その後居酒屋とカラオケで飲みお互い酔っていたのですが車の中で性行為をしました! その人から以前よりバイトにさそわれていたのでその後も連絡をとっていたのですが私がバイトの面接に落ちると連絡が帰ってこなくなりました! その子は知人には無理矢理されたみたいなこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞証拠、どの程度必要か
ベストアンサー秋頃より夫が不倫をしているようです。 離婚を検討しており、不貞証拠を集めています。 現在ある証拠は、 *夫、愛人の胸部上まで裸である写真。 *夫がネットでホテルを予約をした写真と、それを愛人に伝えたメールの写真。 *愛人が夫と携帯で話した内容の録音。(但し、愛人の声だけしか聞こえないが、性行為を窺わせる内容) *夫の行動や私に対する態度をかいてある日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像掲示板に局部の無修正画像を載せてしまった
ベストアンサー2日前に無料でやり取りできる画像掲示板に登録しました。相手の23歳の女性から仲良きしたいとメールを頂きました。 会話の中でで顔写真を送り、さらに自分の下着の写真を送りました。相手の方からそれだけ?と言われ局部の無修正画像を送りました。 本日サイトにアクセス出来なくなりサイトのカスタマーセンターにメールで問い合わせたところ、無修正画像を載せてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言った言わない問題で揉めてます。
ベストアンサー【相談の背景】 契約している音楽事務所と言った言わない問題で揉めてます。 アルバムを1枚リリースしてから半年経ち、残り3ヶ月余日で契約更新ですが、その後の活動については特に決定事項としてはきいていなかったのでそろそろ契約更新をしないことを伝えようとした矢先、「前から話してあった2枚目のアルバムの制作を年内発売を目処に開始します。」と連絡が来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法律としてなにか罪に問えたり、裁けますか?
【相談の背景】 以前通っていた専門学校で講師の一人に飲みの席でなんの脈絡もなく「肛門みたいな顔してるな」と言われました。当時はコミュニティが固まっていたことや立場の差、卒業の時期の講師がその人だったこともあり、自分を押さえていましたが(いまおもうとほかにもあったモラハラ的な抑圧にたいする迎合反応)、そこを離れてから三年自尊心が戻ってきたことで怒り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に携帯を預けるときの疑問
ベストアンサー【相談の背景】 私は未成年です。 同意の上でしたが成人男性と身体の関係を持ち、親に被害届を出すと言われました。 被害届を出して、警察に携帯を預ける際に関しての質問です。 【質問1】 携帯を預けている間は機内モードになっていますか? 【質問2】 機内モード中、他の人から見て私のインスタのフォロー・フォロワーの変動はしませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー権とは?どこまで?
ベストアンサー【相談の背景】 プライバシー権の定義に付いて教えていただきたいです。 【質問1】 相手の許可なく(相手が認識していない状態) アドレスを追加したり、電話番号を追加する事も プライバシー権に違反しますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
「訴訟相手の住所を特定するためにメールのipアドレスを利用する方法はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟相手の住所がわかりませんが、相手のgmailからメールが届きましたので、届いたメールから相手の住所を特定できないかと考えております。 【質問1】 訴訟相手の住所を確認するために送られてきたメールからGoogleへの開示請求を通じてipアドレスの特定や、プロバイダへ開示請求をして住所を特定することは可能でしょうか? 【質問2】 またその場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AIを用いて画像を生成する機能について
ベストアンサー【相談の背景】 AIを使って画像(イラスト)を生成するサイトがありますがいくつか質問がございます。各サイトには独自に定めた利用規約が存在することと思いますが、法的な観点からお答えいただければ幸いです。 【質問1】 こういったサイトのAIを使ってアダルトな画像(性交シーン・全裸等)を生成することは法律に触れるのでしょうか。 【質問2】 こういったサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールによる誹謗中傷を辞めさせたい
先月中頃に、中学時代好意を持っていた後輩からいきなりメールがあり、その日から、一日何通ものメールが来るようになりました。内容は、自分の状況を伝えるものから、お前なんか早く死ねとか、土下座してくださいとの内容もあったりします。その人とは、5年ほど前に中学校ぶりに地元の道端で少し話しましたが、その他は会ったりしておりません。メールは一切返しいないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュと単純所持
パソコンで児童ポルノに該当するかわからない画像を4.5年ほど前に見てしまった。 当時はキャッシュの存在や一時保護フォイルの存在を知らず、キャッシュの存在を知ってから少ししてパソコンを破壊。(自分のパソコンではなかったため、直ぐには破壊出来ず) 一時保護フォイルは見た画像がキャッシュとして保存され、古いものはどんどん消えていくそうです。 破壊した時に一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
承諾のない実名公開に慰謝料請求できますか
ベストアンサー薬局でダイエットのためにカウンセリングを受け、漢方薬を購入しました。半年ほど通い、思うような結果が得られカウンセリングを終了する際に、アンケートの記入を求められ、実名を隠して内容の公開をすることを承諾しました。しかし後ほど薬局のHPをチェックすると実名とともに、体重の推移など、アンケートの内容がすべて公開されていました。デリケートな内容でしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春に関する警察の捜査の質問です。
ベストアンサー○ある男性Xと女子児童Aとの間での児童買春がAの補導により発覚したとします。 女子児童Aのスマートフォン記録から、別の男性Yと女子児童Aの間に児童買春の関係が明らかになった場合は、Yも捜査対象になるとネットで拝見しました。 さらに、男性Xのスマートフォンの記録から、別の女子児童Bとの児童買春が発覚したとします。 1.この場合でも、Bに聴取がおよび、スマー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メッセージは何回おくればストーカー規制法違反になりますか?
【相談の背景】 タイトル通り。タイトル通り。タイトル通り。 【質問1】 電話も含めて知りたいです。なんか前より厳しくなった印象です。逮捕されているのを見かけて。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教員の懲戒処分について
【相談の背景】 私立中高教員の懲戒事由について質問です。 友人は私立中高教員(30代)で、前職は別法人の私立中高教員であり、そこの元教え子(当時19)と卒業後から交際がはじまり、元教え子の保護者公認で現在も交際が続いています。 最近、元教え子の知人がX(旧Twitter)やブログといった媒体に、匿名で、友人と元教え子の交際を投稿したようです。その場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損してしまったかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 妻が社内不倫しました。 妻はパートで相手は職場の社員です。 お問い合わせフォームに ○○店社員の××と△△が不倫している と投稿しました。 社内規定により社員はクビになる確率が高いと社員本人から聞いています。 【質問1】 お問い合わせフォームに投稿したことによって名誉毀損等の損害賠償や慰謝料を支払わなければなりませんか?相場はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻リキッド、忘れ物どうなる
【相談の背景】 ホテルにて、大麻リキッドの忘れ物をしたそうです。 そこには、友人2人の指紋DNAがついています。(そのほか清掃の方や知人など複数ついているかと思われます) ですが、1人の友人は前科前歴もなく警察に照会をかけられてもでてきません。 もう1人は、大麻での前科前歴ではないもののその他の薬物での前歴が過去にあるそうで、指紋やDNAを取られていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社にプライベートなことをバラす
【相談の背景】 友人に恨みがあります。 もう5〜6年前になるのですが、友人は大学卒業後新卒大手銀行に内定し、今も働いています。 ですが、その友人は大学時代にキャバクラで働いていたことを隠しています。 このこと自体いけないことではないと思うのですが、恨みがあるのでイメージダウンのために会社にバラしてやりたいです。 会社に匿名で投書をしたり、いきな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手から慰謝料いくらでもいいから取りたい!となったら証拠は何が必要ですか? 金額は少額でもいいのです。ダメージ与えたいだけです。 【質問1】 金額ではなくてこちらの気持ちなのです
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年と成人の性的関係について
【相談の背景】 こんにちは。相談です。恋人(未成年)が成人の方と浮気をしました。投稿者側も未成年です。 成人の方の家に行って性的関係を持ったようです。なぜわかったかというと、恋人とその成人の性的な写真や動画が こちらの携帯にも共有として送られてきてそれで発覚しました。恋人も認めています。 【質問1】 その成人の職場は知っていて、未成年の恋人に手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶の件での彼女側への和解書(合意書)の作成について。
ベストアンサー先週彼女が、妊娠をしました お互い合意の上での性行為です 話し合いの結果、中絶をすることにしました。 僕が中絶費用、慰謝料(20万程度)を支払おうと思います けれど、円満な別れはできそうにありません。 けれど、もう関わりたくありません 示談で解決したいと思ってます。 経済的にも厳しい状況なので今後、金銭の要求などされない為に和解書(合意書)を、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同人誌のフリマアプリ、オークション出品
ベストアンサー同人誌の奥付けにフリマアプリ、オークション転売禁止と書いてあるもののが、フリマアプリやオークションで出品された場合 1,法律的には出品することは違法になりますか? 2,この奥付けに法的効力はありますか? 3,出品したアカウントをTwitterなどに投稿したり、通報することは何か法に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの誹謗中傷について
ベストアンサー先日、mixiにて匿名で私のことを誹謗中傷する書き込みがありました。インターネット上のことで、誰が書き込んでいるのかわからず、とても不安な状況です。 mixiにおける書き込みを発見した直後に、怖くなり、すぐにmixiを退会しました。 しかし、その後色々とインターネットでの誹謗中傷について調べてみると、ipアドレスの開示等により、犯人が特定できることがわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、裁判における不貞の証拠についての質問です
1.不貞の証拠についての質問です。 夫から離婚を要求されました。それ以前から自宅に寝泊まりせず外泊をしていたので、おかしいと思い夫の車にGPSをつけました。業者は裁判に使用できる記録を作成する。と記載していましたのでお願いしました。ほぼ毎日同じ行動を取り女性の家に泊まっていました。実際に張り込み、部屋に入るところなどをビデオ撮影しています。離婚を言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請願書の提出に議員の紹介が必要な理由とは?
請願書の提出に議員の紹介が必要な理由とはどのようなものなのでしょう? 日本国憲法には何人も請願する権利を有する旨が書かれていますが、議員の知り合いのいない者等は実質請願することができなくなってしまうように思います。 憲法の趣旨等から考えて問題はないのでしょうか? http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_annai.nsf/html/statics/tetuzuki/seig...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の匿名の浮気相手、発信者情報開示請求等で身元を突き止めることはできる?
妻がウェブ上で知り合った匿名の浮気相手について、発信者情報開示請求等で身元を突き止めることは制度上可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判で有罪になったことを第三者に広めることは問題になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で相手が有罪になってもそのことを第三者に伝えたら名誉棄損になるとネットで見ました、しかし被害者の名誉回復のためにはその事実を広めることも大切では?と思います。 【質問1】 第三者に伝えたら名誉棄損になるのは本当でしょうか? 【質問2】 もし問題ない場合があるならばどの程度言っても問題ないかも知りたいです。 例えば 相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の犯罪を告白したら捜査される?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムやその他色々な相談サイトで「痴漢をしました」「万引きをしてしまいました」など、犯罪を告白する書き込みをよく目にします。 【質問1】 その他の証拠や被害の届出が無くても、警察の人達がこういった書き込みをきっかけに捜査を開始し、書き込んだ人を特定する、逮捕しに来ることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校の文化祭ポスターの著作権について
ベストアンサー高校の文化祭のポスターでイラストレーターさんの描いたイラストを無断で使い(つまりインターネットに落ちている画像をそのまま使用し)、 「第◯◯回◯◯高校文化祭」というタイトルなどを付けて印刷して、校内または校外に宣伝するために配るというのは違法ですか? また、画像によっては違法という扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フェイスブックで名誉棄損
ネットで買い物をして忙しかったので受け取りせず連絡忘れてほうっておいたら、フェイスブックのタイムラインに連絡下さいと書き込みされました。急いで消したし内容の詳しいことは何も書かれてませんが、気持ち悪いし怖い思いをしたしもし友達が見ていたら恥ずかしいので仕返ししたいです。慰謝料とか法的手段はとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
飲酒運転 当て逃げ ひき逃げ 後から出頭
【相談の背景】 数日前、私の運転で友人と二人でドライブしていたところ 中央分離帯への自損事故を起こしてしまいました。 その時、道中のコンビニで購入した9%の500ml缶を車内で3本程飲んでしまっていたため、すぐには警察に連絡せず 一旦同乗者と帰宅し、約十二時間後警察に出頭しました。 その時、アルコール検知は0,00でした。 公共の物は破損なし、怪我は二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TwitterにおけるRTでの著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 TwitterのRTに関する質問です。 友人から質問を受け答えることが出来ませんでしたのでこちらで質問させて下さい。 近年ネット上でも著作権侵害等が問題となっていますが、Twitterにおいて著作権侵害を行っている動画や画像をRTすると実際上問題になるのでしょうか? 友人曰く半年~1年ほど前に削除したアカウントを使用している際、上記の様な著作権侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーで女性を執拗に見ていて、他人に見つかりました。
本日、スーパーにて買い物中、とても綺麗な女性がいたので、ついつい、商品棚越しに、その女性の容姿(全身)を執拗以上にある程度結構な時間、見ていました。 すると突然、男性に肩を掴まれ、 「お前何しとるんや?外に出ろ。俺はお前の行動が怪しいのでずっと見ていた。お前の行動の写真も撮った。あの女の人を異常に見とったやろ。やっとる事がキモいんよ。商品見とっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の息子を詐欺未遂で逮捕は可能か?
小さい頃から知っている知人の息子がが、色々な地域で人を騙してお金をとっているみたいです。 私の親は著名人なのですが、どうやらその息子だと嘘をついているみたいです。 そして先日、朝4時頃からその子から実家に電話があり、父がでました。 自分は○○の息子だと語って、100万くらい飲んで支払われなくなった。と言っていたそうです。 店の人に代わり、父は息子で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陰口がヒートアップして行き過ぎた事を言い出しました何の罪に問われるのでしょうか
ベストアンサー一年前から私は陰口を言われてるのですが日が経つのにつれ陰口は酷くなっていく一方で私の事をサーターアンダギーやたこ焼きなど(国名)ザルと私の事を人のように扱って無いのですがこれは何かの罪に問われるのでしょうか?弁護士の先生方教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺陣は暴力行為にあたるのか否か
ベストアンサー殺陣は正当業務行為(スポーツ行為)に含まれるでしょうか? 殺陣(芝居で行うアクション)の当て身(両者合意の元、実際に拳などを軽く当てる行為)の稽古を見ていた人間から「暴力行為が行われていた」と指摘を受けました。 当てた側は熟練の殺陣師であり痛くない当て方を熟知していますし、もちろん当てられた側も役者であり、一切被害の意識は持っておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借り 相手は反社会勢力
お金を貸した件についてですが 簡易裁判所にいって 調停にするか 裁判にするか弁護士に相談してみてくださいと言われたので 無料の弁護士相談に行ったんですが 打つ手がないと言われました。 いくら今までに返済があるか 借用書がない 毎月五万づつの返済を もう少し増やしてほしいにしても 調停なら 相手が出て来なかったら意味がない もう泣き寝入りで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブのお互いが誹謗中傷した場合
ホスラブで誹謗中傷をうけたため、 なんとなく書いた人が想像できたので 仕返しのように相手を誹謗中傷してしまいました。 被害届を出され訴えられるとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板に実名を書かれていましたが、名誉毀損になりますか?
ベストアンサー2ヶ月ほど前の「死んで欲しい奴を書く」という掲示板に 私の実名が記載されているのを見つけました。 内容としては XXX 実名 不倫 とだけありました。 不倫などしておらず、身に覚えがありません。 XXXには住所だと思うのですが、Xの内2文字は伏字で都道府県だと思いますが 伏字のため分からず。残り1文字は合致していました。 名誉毀損には特定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯転売について 詐欺 返金できるのでしょうか?
ベストアンサーセミナーに参加して、その講師は今まで騙されたりして2000万の借金を抱えた。 しかし、今では借金も返済しすごく稼いでいるなどのビジネス論の話でした(詳しい内容省略) そのセミナーで「ノーリスクで9万稼げる」「違法ではない」「やらない人はおかしい」「こんないい条件ない」「合計50万以上利益が出た人がいる」と言われ『携帯転売』を勧められました。 それは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラムの開示請求
【相談の背景】 友人と喧嘩しました。 その後、プライベートな部分で 個人間のInstagramのDMで誹謗中傷をされ、 指摘をしたところ、送信履歴を消しており、事実を認めない場合、DMの内容を開示請求は可能でしょうか? META側にDM内容の消去前の履歴を全て開示請求することは可能でしょうか? また、可能な場合、請求を弁護士さんから依頼してどのくらいの時間で開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪口を言うことによる慰謝料や損害賠償の違法性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。自分はストレス発散で知り合いや会社の嫌なところや不満などの悪口を自分の部屋で言っています。 【質問1】 そこで質問なのですがこれで慰謝料や損害賠償また刑事・民事で違法性などはあったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻画像を晒されたこと
ベストアンサー【相談の背景】 インスタのストーリーズ等で「全裸画像見られたい。晒されたい」などと投稿をしていました。 その中で知り合った17歳の女性がいました。 DMメッセージで女性に対して「全裸画像送っていいですか?」と送ると「いいよ」と来たので「ドMなのでタメ口でマゾとか晒すとか言われたいです」と送りました。その後女性からメッセージが送られてきてこちらも画像を...
- 弁護士回答
- 1
-
「sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから