法律相談一覧
-
単純所持について捜査された場合、余罪も全て申告すべきなのでしょうか。
ベストアンサー以前、児童ポルノに相当する画像や動画を所持していたことがあります。 入手経路は様々ですが、サイトからのダウンロードだけでなくサイトを通して購入したこともあります。 そこで質問です。 販売者が検挙され芋づる式に私も捜査された場合、その販売者以外から入手した物についても、すべて申告した方が良いのでしょうか? 尚、当時児童ポルノを保存していたパソ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このままだと逮捕される可能性ありますよね…
半年前にお恥ずかしながらチケット詐欺をしてしまいました。 その後、被害届と同時に口座も凍結されてしまいまして 警察からも連絡は来てるのですが無視をしてしまってて… チケットは元々手元には会ったのですが やっぱり行きたいと言う気持ちがあり無視をする形をしてしまいまして… このままだと逮捕される可能性もありますよね? また、今更被害者の方に連絡して返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
つきまとい行為について
ベストアンサー結婚を申し込み、その返事を聞くのに送ったメールに対し、向こうの親が朝の面接への出社からストーキングをしてきました。その結果、そのメールから半年程経て、向こうの親に警察に親告されました。LINEも送りましたが、既読の履歴は有りませんでした。この場合、どうなりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー扱いされました
【相談の背景】 同じ職場の彼氏持ちの方と関係を持ってしまい、喧嘩等をするようになり一度別れまた戻り、彼女の気分でまた離され大喧嘩をしました。 その後話し合いで元の関係に戻るとなったのですが、彼氏と別れ地元に帰り何も話せず一方的に別れられました。 彼女が彼氏と別れてしまった後、彼氏さんに別れないであげてくださいと少しでも話そうと職場前にまで行って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業の振込被害にあいました。お金を取り戻したいです
ベストアンサー【相談の背景】 smsで副業の勧誘を受けました。 福利厚生の副業と言われ、何度か現金を振り込んでいます。 私の操作ミスでのせいでお金が引き出せないと言われ、現在99万円振り込んでいます。 この副業の利益分も含めて引き出したいなら追加で67万円振り込めと言われています。 【質問1】 この場合振り込んだ金額を取り戻すことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
果たしてこれは詐欺罪になるのか?
友人から相談を受けてるのですが 二週間ほど前に友人が友達と会ったそうなのですが 北海道から東京までの交通費出すからおいでよ!とLINEで連絡し、東京で一週間ほどあそんだそうなんですが、結局結構な金額を提示されたらしく、振り込みできないでいるそうです。しかも払わないなら詐欺罪訴えるし、警察にも行くぞと脅されてると電話がありました。そんなことで詐欺罪っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不定のため、提訴の方法について
不法行為の内容で提訴に向けて準備をしております。 裁判資料を準備し、裁判所に提出の準備をしており、 期日が今月中のためあと数日しかありません。 相手方の氏名はわかっていますが、住所が不定でわかりません。 出身地、出身中学・高校・大学、年齢などは分かりましたが 遠方であります。弁護士による個人情報開示により 相手方の住所を特定する方法はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公職選挙法違反について
例えば選挙期間中に当選者がお金を撒いて票を集めたことを警察にタレコミしたとしても、当選が決まった人の場合には警察は動かないって聞いたんですが本当でしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額オリパの賭博性・違法性について
【相談の背景】 ニ ブ イ チ と、一般的に称されるトレーディングカードの販売方法について、数時間で数百万円近く「負ける」ような価格での連続販売がインターネット上で散見されます。 この販売方式についてご存知の先生にお答え頂けると大変助かります。 【質問1】 まず、これは賭博に当たらないんですか? 【質問2】 また、ここでの負け額を全額支払えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイトの窃盗による給与未払いと多額の損害賠償請求について
【相談の背景】 つい先日までバイトをしており、そこで窃盗をしてしまいました。 その月の給料は支払われず、また被害額の2倍の損害賠償を請求され懲戒解雇になりました。 また、窃盗した金額は両者とも把握できていません。 加えて給料から差し引いて持ち帰っている分の金額を含めて請求され2重取りされました。 また示談書を書くか警察呼ぶかと圧迫し半強制的に示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘偽りなく話した内容は名誉毀損になるのでしょうか。
【相談の背景】 私は旦那からDVとモラハラをずっと繰り返されてました。あまりに酷い時は義父や義家族に相談していましたが、義父からは無視されて私から脅されていると言われ、義家族は軽く注意して私に問題があると言うばかりで解決しませんでした。そして以前思いっきり殴られ手に負えなかったので警察を呼び、体にも痣が出来ていて友達などからその痣いつもあるのはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板と著作権について
海外のインターネット上に、日本の掲示板サイトの書き込みを集めたサイトを作りたいと思っています。 いわゆるまとめブログのような感じです。 1つのサイトをそのまま丸々コピーするのではなく、複数の掲示板サイトから気になったスレッドとコメントだけをピックアップして、私が海外の言葉に翻訳してまとめます。 画像に関しては、画像と一緒にリンクを記載しようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 一般質問です。 相手が弁護士を雇い、通知書で今後接触を拒否している状態で、連絡ツールなどで”相手が自ら見ようと思えば見れる”状況で自分の心情などを日記的に記した場合の話です。(メッセージ内容は攻撃的なものではない。) ※ダイレクトメッセージなどではありません。 グループなどの形で、相手が自ら遮断を試みていない状態です。 グループ管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文の内容に納得できません!
【相談の背景】 性犯罪の民事本人訴訟原告です。地裁棄却判決でした。 判決文を見ると、被告の主張、証拠ばかりあるいは甲号証も被告に都合のよいものだけかいつまんでおり、かなり被告寄りの判決に見えます。 【質問1】 特に乙号証のメールやSMSの写しについて、民訴法228条の真正をを控訴審で被告に問うことはできますか?書き方も教えて下さい。 【質問2】 判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterと購入先の企業のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 購入した人物画像をTwitterのアイコンにしてます。Twitterでお金儲けなどしてないです。わざわざ自分ですと言ってません 【質問1】 訴えられたりしないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那の不倫証拠を認める方法は?
【相談の背景】 別居中の旦那が不倫しているかもしれません。 しているのであれば慰謝料請求したいです。 【質問1】 不倫の証拠とはどのようなものなら認められますか? 別居しているのでスマホも見ることはできず、できそうなことであればGPSをつけるか、旦那の家に女性の出入りしている姿を撮ることくらいしか浮かびません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮想通貨送金詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 仮想通貨送金詐欺に合いました。 仮想通貨で融資しますと言われ融資額の1割送金手数料がかかると言われました。 その時にトランザクションで確認もできるし、振込された証拠もだされましたがいっこうに振込されず合計15万ほど騙し取られました。 【質問1】 相手の住所等はわからない。 名前はあるが本人かはわからないです。 この状況では取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引誤認による慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 経営する店舗の従業員がお客様を万引と勘違いしてしまい、捕まえてしまいました。すぐに間違いに気づき、謝罪しましたがお客様からは精神的、苦痛という事で150千円を慰謝料として請求されています。 【質問1】 警察には通報していません。 お客様の前に晒された訳でもありません。誤認した事に対して多少の慰謝料は考えますが、この金額は妥当でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書はないのですが、返済はして貰えるのでしょうか?
【相談の背景】 だいぶ前になりますが付き合っている時に元彼にお金を貸しました。その後少しして音信不通になり、去年の中頃連絡ありました。その際返すとの事だったので日時を決めて会う約束をしたのですが、発熱を出した為会社の規定に寄り休まないと行けなくなりしばらく無理でした。 でもその後治ったにも関わらず未だにメールが既読になったり未読だったりします。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利侵害のある投稿全てに開示請求する必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私に対するいわゆるアンチアカウントがいます。そのアカウントの持ち主を特定したいです。色々調べて、明白な権利侵害に当たる投稿は8件あると思いました。 8件全てについて損害賠償請求したいです。 【質問1】 損害賠償請求の対象にしたい投稿全てに開示請求しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 和解について
【相談の背景】 和解条項について 和解条項の内容を口外しない というのを仮に口外したとしたら、 【質問1】 決められた支払いをしなくて すむようになるのでしょうか? 【質問2】 または、 その口外したという証明が非常に難しい気がするのですが、 証明できるとしたら どのような法律違反となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は騙されてますか?
相談の背景 去年3月から4月まで(4月には離婚している)少し不倫関係があった人と年末前に同棲を始めました。ですがお前と生活する為(仕事をするため)車を買いたいから保証人になってくれとお願いがありました。初めはいいかなと思い初回の電話は車屋さんに電話しましたが、友人に止められそれ以降断っていました。彼に焦りが出始め怒鳴られたり八つ当たりが酷かったので別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のラインの扱いに関して
ベストアンサー離婚調停中の身です。 現在、妻とは別居中の為何かの支払いが生じた場合互いにチャットアプリのLINEを利用し話しておりましたが、トップ画像を変更した場合やゲームのスコアをタイムラインに投稿した事に「あっちは別居中に楽しんでる」と目くじらを立て調停委員に物申しております。 離婚後、面会交流のやり取りをどうするか悩んでおります。 ずっとLINE内で友達にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルの解決法
以前にも、書きましたが、当時付き合っていた彼女に35万円持ち逃げされました。 取り返したいですが、連絡先が変わっていて連絡ができません。 自宅は、知ってますが! 彼女の個人情報は聞いてません。 借用書とも無いため、無理取り立てたら捕まりそうで不安です
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫?恐喝?解決方法について
以前の顧客から、脅迫的なメールが届きどう対処すべきか悩んでいます。考えられる効果的な解決法を教えて頂けませんでしょうか? 弊社に対して不満足・不快なことがあったため、慰謝料として一週間以内の大金の支払いを要求し(金額も明記されています)、支払わなければ弊社に関しての悪い噂等をネット上で流し、弊社が営業できなくする、と言っています。また、それは完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEBページの私的利用の保存
ベストアンサー普通のWebページを家庭内の私的利用目的のために「保存」したり印刷したり、携帯サイトなどで「画面メモ」をとったりすることは大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメや漫画のセリフを呟くと著作権侵害になる?
ベストアンサー【相談の背景】 ニコニコ動画などの動画投稿サイトでアニメや漫画のセリフやそのパロディをネタとしてコメントで呟いている人がいますがそれは著作権法違反ですか? コメントした時点で犯罪になりますか? 【質問1】 質問1】 動画サイトでコメントしたことが勤め先に発覚した場合何らかの懲戒処分を受けますか? 公務員だと職を失う可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労支援施設での工賃詐欺とセクハラに対する国への訴え方を教えてください
【相談の背景】 【就労支援B型に騙されました】 私はとある就労支援B型施設にお話を伺いに行き、当初(初対面の時)「研修期間3ヶ月、その後は工賃4万円を目指しましょう」と説明を受けました。そのため、研修期間終了後は頑張れば工賃4万円に近づけると信じて通所していました。 実際、8月から10月の間は初対面時に提示された通りの工賃で働いていましたが、4ヶ月目に突然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 1年ほど前に、とあるスキルマーケットでお悩み解決のようなものをテキスト形式で出品していたことがあります。 やっていると、いいときもあれば、逆に購入者の方ともめごともあったので、怖くなりアカウントは消してしまいました。 ふとここで思ったのですが、 揉め事が起きた場合、こちらが気づいていないところで訴えられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になるでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚慰謝料の裁判中で、もう少しで判決が出ます。 裁判が終わった後、LINEのタイムラインに裁判の内容など書くことは名誉毀損に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット相手からの借金
息子がネット相手複数に借金をしています。 返済が出来ず、総額1000万にもなり自己破産を検討しておりますが、相手の名前、住所など特定出来ません。 こういった場合は、自己破産は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強制わいせつ罪として逮捕されてしまうでしょうか?示談は可能でしょうか?
ベストアンサー今年のはじめに、友人2人(男性1人、女性1人)と自宅でお酒を飲み、酔ってその場で3人とも寝ました。魔がさして泥酔して寝ている女性の後ろから衣服の中に手を入れ、胸を弄ってしまいました。 (後から話を聞くと、女性の彼氏であるもう1人の男性が触っていたと思っていたそうで、)拒絶と思われる反応がなかったためしばらく続けてしまいました。 その翌朝いけないことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラになりますか訴えられますか?
【相談の背景】 数日前にXで裏垢の人とLINE交換して一度だけ下ネタを言ってしまいました。 Xの投稿がエロ画像や動画などがありLINEのトークでオナニーの動画素晴らしいですねって言ってしまいました相手の人が危ない人かも知れないので個人情報を聞いてきたり急に仕事紹介してきたりします。 訴えられたりしたらどうなるのかと不安です個人情報は全て嘘を言ってたんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
選挙期間中のユ-チュ-ブコメントについて
【相談の背景】 選挙日当日に政党・候補者に関するユ-チュ-ブコメントをすると、公職選挙法違反になるとの話を聞きました。それなら、動画を投稿した政党・候補者がコメントオフ設定すれば良いと思います。また、言論・表現の自由の侵害になると思います。 【質問1】 選挙日当日、候補者・政党に関するユ-チュ-ブコメントをするのは、公職選挙法違反になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売のアルバイトは内定取消の理由になるか
【相談の背景】 現在大卒の新卒就活中で、ある企業から内々定をいただいています。私は水商売のアルバイトをしているのですが、それに関して不安に思うところがあり、相談させていただきます。 【質問1】 水商売をしていることが企業側にバレることはあるのでしょうか? 【質問2】 もしバレるのであれば、どのような経緯でそうなりますか? 【質問3】 仮に企業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
撮影禁止場所にてです
【相談の背景】 先日、施設を利用し撮影禁止内で撮影をしインスタグラムのストーリー(何人かの友人限定)で公開をしました。 すぐに禁止内と気づき投稿を削除しましたが、数人は投稿を見ております。 何人か経過しとおりますが発覚する可能性は、ありますでしょうか? 防犯カメラは、ない場合と思います。 【質問1】 もし後日発覚してなにかの罪に問われますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人塾を許可なく宣伝する際の商標権について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の恩師が経営している個人塾につきまして、恩返しのためにTwitterで宣伝活動を行おうと考えております。 その際、アカウント名を「〇〇広報(非公式)」という名前で広報活動を行おうと考えております(〇〇には個人塾の名前が入ります)。 プロフィールのロゴは個人塾のカラーをもとに作成しており、サイトからそのまま引用したものではございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暗号資産詐欺で加害者側を特定するために開示請求はできるのでしょうか
【相談の背景】 お恥ずかしながら仮想通貨詐欺に引っかかってしまったようです。 InstagramのDMから仲良くなりLINEで1ヶ月ほどやりとりをしていると海外の取引所は案内され、50万ほど国内取引所を経由しEHTにて送金をしてしまいました。 気がついたのは急にメッセージの送信ができなくなったとのことで、アカウントを切り替えて連絡してきたことで、本来複数電話番号が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知書送付について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥さんに2人きりで会いたいと言われましたが会いたくないので弁護士さんと契約し、相手のショートメールに今後弁護士さんへ連絡お願いしますと送りました。 その際弁護士さんの名前や事務所名、電話番号も送りました。 【質問1】 相手方は相談しに行った弁護士さんに受任通知書が届いてないのなら契約してないのではと言われたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、パワハラでの労災認定の証拠
ベストアンサー【相談の背景】 職場でセクハラ、パワハラが日常的に行われています。 具体的には、性的部分への接触、性的な発言、決めつけによる一方的な暴言、個人的な関係のある異性を仕事・待遇面で優遇し、それ以外を冷遇等です。 【質問1】 職場でのセクハラ、パワハラで労災認定されるには、具体的にどのような証拠を集めておいたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に伝えず会話を録音する
塾を経営しています。 社員が生徒や保護者と受験相談するのですがそのときの内容を知りたいので録音しても違法ではないですか? 社員が録音し、保護者には伝えずその内容を私だけ聞くために使用します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束だけで700万円貸してます。
ベストアンサー知人にお金を貸しています。正式にはわたしの名義のクレジットカードや金融ローンなどでおろしたお金を渡して知人が毎月返済しています。毎月遅れずに返済してくれていますが、借用書などありません。LINEのやり取りのみです。近々ボイスレコーダーで借りていることを録音して弁済契約書か公正証書を書いてもらおうと思っているのですが、もしも契約書の記入を拒否された場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠席裁判結審の通知について
【相談の背景】 3年以上の誹謗中傷投稿や業務妨害に対して、き8月、本人訴訟で賠償請求を起こしました。先日の第一回期日は被告欠席。答弁書もなしで結審、判決は12月初旬です。 【質問1】 被告には、判決日の前に、結審の通知は行くと思いますが、それは第一回期日からどのくらいの日数を経るでしょうか? お教え頂きたく存じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の存在、別居、離婚
旦那の幼なじみに私と子供の文句を言われ私は旦那に関わりを切って欲しいと言いました。旦那はもう切ったと言いながら嘘をついてその後の誕生日会に行きびっくりするほど密着して写真を2人で撮っていました。その後もひとりと嘘をつき幼なじみと会っています。幼なじみと関わらないと言ったのに関わっていてそれがきっかけで現在別居になっています。旦那は離婚と言い張り一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生との会話について。
ベストアンサー中学生との卑猥なトークについて。 特に画像等は送りあっていないのですが、卑猥な話を女子中学生としてしまいました… これは訴えられて有罪になることはありますかね??
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の返済能力について
加害者に示談、又は民事裁判で慰謝料請求しようと思います 支払い能力が無いと判断される基準がわかりません。 収入が無く、財産も無ければわかります。 また働いていてもギリギリの生活ならまだ納得もできます。 加害者は賃貸住みなので財産等は無いと思いますが、毎日仕事もしており 結構な割合いで飲みに行ってるのも知っています(物的証拠はありません) そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状が届かない
タイトルどおりです。 もうすぐ8ヶ月ですがウンともスンとも 言ってきません。 最後には警官相手に和解書を送ると 言っていましたがそれも届きません その後匿名掲示板に本人らしき人が書き込みを してきました。 言動を見る感じ口だけの人だったのかなぁと 言う感じですが…どうなのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険証偽造 罪に問われますか?
【相談の背景】 使うことは一切ないのですが、実在する憧れの企業の保険証がほしく、公的文書偽造をしてくれるWebで保険証偽造を依頼し、入金したところ、音沙汰がなくなりました。 【質問1】 (1)使っていなくても、保険証偽造を依頼したことは犯罪になりますか? (2)お金を返してほしくてまずは警察への被害届を考えているのですが、作るだけでも犯罪となるなら、リ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴された後について質問します
逮捕後の質問 10日がポイントと言われていますが、10日経過したら 犯人はどうなりますか? 逮捕され 執行猶予中の犯人。執行猶予中に恐喝して逮捕 私は恐喝された被害者です。 起訴されるか?質問しました。 犯人は執行猶予期間中。前科4の悪人 恐喝、覚せい剤が2回、傷害の計前科4 今回は私に対して恐喝。 逮捕されてます。起訴は高いと思いますが ここで...
- 弁護士回答
- 1
-
「sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから