法律相談一覧
-
これはただの悪口に入りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある俳優(その職業ではとても人気)の方が、SNS上で10年前からこの俳優に対して学生時代に酷いことをされた、彼女を寝取られたとずっとおっしゃられてる方がいます。その元彼女と思われる方も少しの期間芸能関係のお仕事をされていて(今は一般人)、この作品に出てるとバラされ、掲示板でこの話題が広がり元彼女と思われる方のアカウントが特定され、掲示板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ関連の質問になります。 今から3年前、私の友人の話です。 当時、友人は大学生でSNSで知り合った女性にお金を支払い、わいせつな動画を購入したそうです。 その後、購入元の女性に年齢を尋ねてみると、女子高生であるということが判明したそうです。 その後、購入した動画、いわゆる児童ポルノを削除し、使っていたスマートフォン等を物理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張費、宿泊費の返還について
【相談の背景】 先日、会社から出張を命じられ、遠方かつ午前中から業務開始の為前乗りでの宿泊を許可されました。 出張を終え、後日宿泊費及び交通費、手当金の精算を行いました。しかし、その1月後に上司から前日の移動は出張費に含まれないので宿泊費と手当金を返還せよと命じられ承服出来ずにいます。 前日の移動に関して、手当金が支給されないのは納得がいきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通しての協議離婚について
【相談の背景】 別居中の夫から離婚の話がSNSで届きました。 急に話を進めてきてこちらの生活の状況を理解して離婚時期は先にして欲しいです。 夫は自分の言い分ばかりで私の言い分は聞いてくれません。 私が不利になりそうなので話し合いできないと感じました。 こちらが今すぐ離婚できないことを伝えると、弁護士をつけてきました。 その後、内容証明が届き財産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ロマンス詐欺だと思います。
【相談の背景】 SNS上で知り合った男性からプレゼントを送りたいと言われ同意してしまいました。ですがその荷物を受け取るのに33万円の関税がかかり、それの支払いが終わり次第荷物を配送すると、配送業者からメールが届きました。振込先も日によって振込先が違うがメールで届きます。男性に関税の事と支払うことが出来ないことを伝えると荷物の中に現金を入れて置いたから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラや不法解雇で訴えたい。
【相談の背景】 7月で自己都合で退職しました。SNSの投稿がばれ、謹慎中にキップは貰っていませんが、酒気帯びで捕まり事情徴収を受けました。その事により自己都合の退職を会社から求められ、辞めなければいけないようになり退職です。 実は以前に職場の仲間に運転中に横から見られていたり(笑ってバカにされている感じで) 逆に助手席に座っていると、バックミラー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内でのトラブルについて
【相談の背景】 駐車場内で自分の車に乗ろうとしたところ、隣の車のドアミラーに軽く体が当たってしまいました。運転手が乗っていないと思っていと思っていましたので一応傷がないか破損がないかを確認し、自分の車に乗り込みました。そうしたところ、実は運転手が乗っていたようで私の車の窓ガラスを叩き携帯のカメラをこちらに向けながら謝罪を迫ってきました。謝罪をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講義や教科書で学んだことを公開すると著作権などに違反するか
ベストアンサー【相談の背景】 学生です。生理学や薬理学といった知識を自分なりにまとめて、ホームページ(広告を貼り収益を得る予定)で公開したいと思っています。しかし、細胞やDNAの作りをイラストにすると、どうしても他のものと被ってしまいます。また、講義や教科書から学んだことを公開することが、何か違反にならないか気になります。他に「実習やインターンシップで知り得たこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8~10年前のわいせつ画像送信について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の代理にでの質問になります。 恐らく8~10年ほど前との事ですが、友人はLINE?か何かのSNSのグループトークにてネットで拾った無修正のわいせつ画像を送信したことがあったかもしれないとのことです。 学生の頃であり、かなり昔の為あまり覚えておらず恐らく違うとは思うとのことですが、仮に無修正のわいせつ画像等であれば不安になったとの事です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
模写イラストの著作権法違反について
【相談の背景】 「ある生き物の着ぐるみを被った動物」のイラストがあったとします(例えば犬の着ぐるみを被った猫、キリンの着ぐるみを被った猿etc)。動物部分(例の猫や猿の部分)はオリジナルですが、「ある生き物の着ぐるみの部分(例の犬やキリン部分)がイラスト作成者とは無関係の実物のぬいぐるみや実際に販売されている着ぐるみの写真を模写あるいは模写にほぼ近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫が、相手の旦那様にバレたかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 相手の旦那様に不倫がバレたかもしれません SNSで知り合った彼女と2ヶ月付き合いました。性交渉は4回です。彼女には、もう一人不倫をしている男性がおり、そちらを選ぶことによって、私とは別れたいとの連絡がありました。 納得行かなかった私は、女性とのやり取りで言い争いになってしまい、そのやり取りを、旦那様に見られたようです。 旦那様本人が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺で訴えられますか?
【相談の背景】 友人がSNSで知り合った女性に詐欺られたそうです。体の関係を持つかわりにお金をあげて会う関係だったそうです。女性から体調悪いとか親も自分も入院するからお金がかかると言われそのお金を手渡しで渡したそうです。最初はあげるつもりだったそうですが半分以上は返せるなら返して欲しいと言ってお金を渡したそうです。女性は分かりましたとラインに入れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証写真の悪用の可能性、闇金について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら、昨年の12月頃SNSでアルバイトを募集しているという人に免許証の写真を送ってしまいました。結局そのアルバイトとやらには参加しなかったのですが、免許証写真の悪用を心配しています。特に、写真を利用した闇金からの借入を最も心配しています。 現在その免許証写真に記載された住所からは引っ越しているためそこには住んでいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を無視する相手への次の対応につきまして。
【相談の背景】 1週間ほど前に内容証明を送ったものの、無視されている(不在のため持ち帰り→再配達依頼なし)ため次の手段に悩んでいます。 内容としてはSNS上での個人間取引のトラブルで、数千円を請求したものです。 金額が金額なので諦めた方が安く済むのはわかっているのですが、他にも被害に遭った方が泣き寝入りしていることもあり解決したい気持ちが強く、〜10万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為がない相手への慰謝料について
【相談の背景】 私が妻と結婚生活が上手くいっておらず離婚するから一緒に居ようと妻から相手に話をし、不倫関係開始し去年の末に関係は終わっている。 結婚3年目子供1人 妻が自白し発覚 不貞行為はしてないとの事です。 証拠は妻の自白しかないです。 後はSNSで仲良さそうにやり取りをしていたりしていました。 それが原因で離婚しようと思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行為と相手の自殺の間に相当安価関係は認められると思いますか?
【相談の背景】 SNS上での出来事です。 とある事情で相手と揉め、「代金を払わないなら開示請求して特定して裁判をする、懲役刑になる、親、友達にバレるよ」と言った後、「払わないなら裁判するから」と15分ほど脅すと、少年は「15歳なんです、許してください、ごめんなさい!」と怯えていました。途中で1回だけ、死んだら許すとつい発言してしまいました。(これに対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭トラブル(借用書有)、借用書の内容変更
【相談の背景】 知人女性と金銭トラブルになっています。 双方の借りた(貸した)と考える金額、 贈与されている(あげた)と考える金額に食い違いがあり、 金額面で、揉めておりましたが話し合いの結果、 貸主の知人が一度は納得して借用書を作成しました。 その借用書はお互いに、一通ずつ持っています。 こちらはその借用書に沿った返済を一度も遅れたりせず、1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の親だけで被害届だせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当時15歳の娘がsnsで男性と知り合い、外泊もあり、数日後性行為があり、未成年淫行として警察に被害届を出したいのですが。 他の事件もあり、警察には2ヶ月ほどのばされました。 やっと、警察も聞いてくれるとのことでいこうとしたら、「もう、いや、おもいだしたくない、取り調べいや」と言われてしまいました。 これは、泣き寝入りしかないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでのコンサル契約
ベストアンサー【相談の背景】 ネットビジネスのコンサルをお願いしようかと検討中です。 そのビジネスは未経験で、一人ではとてもできそうもないため、いろいろ検索してコンサルをしている方を探しました。 Zoomでお話もさせていただき、サポートをお願いしようと思ったのどすが、支払い前に万が一詐欺の可能性もあるのでは?と怖くなりました。 まず、その方は名前は載せているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリの音声通話を勝手に録音され自分を話題にしたと攻撃を受けた
ベストアンサー【相談の背景】 音声アプリでAさんと会話していたら、アイコンも出さない裏技で勝手にパソコンから「最初から私とAさんの録音」をして、私に「俺の悪口を言った」と突きつけてきた男性がいました。その録音を聞いた限り、話題には出したけど悪口ではなく、「出来事」を話しただけです。悪意もありません。その録音は私がさらに録音しましたし、怒鳴り合いにもなったので先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の取り決め違反について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の取り決めで相手方は今後金銭の要求はしない こちらは今後面会交流は一切要求しない 第三者を通じての連絡等一切行わない 相手方が元々の連れ子を離縁して引き取りこちら側が長女、次女を引き取りお互い条件に合意して書面にし署名捺印して離婚を成立させました 相手方の子供とこちらの子供がSNSで繋がっていたらしく相手方も電話で繋がって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの自首について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、SNSにて女子中学生と思われる方から、PayPayのポイントカードと引き換えに児童ポルノに該当する動画を送っていただきました しかし法律を破った罪悪感といずれ発覚して逮捕されるのではないかという恐怖心から私は、やりとりに使っていたアカウントや保存した動画の削除、PayPayのアカウントを解約してしまいました。 お相手側のアカウントも凍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩がお金を渡すことを強要され、暴力、脅し等を受けているのですが、どのような罪に問われますか?
【相談の背景】 私の後輩のa君がb君から「金をよこせ。」と強要し、持ってこない時には暴力のような事や、お前の秘密バラすぞ?等のことを言っていたそうです。 最初にお金を渡したのは2年前で今も続いており、総額10万↑とのことです。a君には私から「sns上でのやり取りがあったら、それをスクショした方がいい。」と伝えました。 それを学校側に提出し、対応してもらお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について 不倫相手
【相談の背景】 旦那が不倫しており、証拠などは揃っていますが不倫相手の住所や詳細が分かりません。 現在は示談で進めていますが、弁護士を通しても相手の提示額がかなり少なく、裁判に進みそうです。 SNSを通して不倫相手の知人や元カレとコンタクトを取ることができたため、そこから不倫をした事実は伝えず、女性の名前と男女関係で揉めていることを伝え、彼女に関す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでのフォロワーさんが掲示板サイトで何年も誹謗中傷されています。 そのフォロワーさんのハンドルネームを仮にaさんとします。弁護士さん達に相談したところ、aと言う名前は沢山いるので、本人と証明するのが難しく訴えることは出来ないと言ってるそうです。けど、掲示板サイトは、aさんのアカウントを掲示板サイトで晒した上で誹謗中傷したり、投稿を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係になるのでしょうか?
【相談の背景】 友人の話なのですが、 10年間一緒に生活している女性がいるらしいのですが、SNSで出会ったので、正直、どこの誰かもわからず、年齢も誤魔化されているらしく、未だに知らないらしいです。 女性の方は10年も一緒なんだから内縁関係が成り立つと言っているようです。 友人は他に好きな女性ができたらしく、 その女性と別れたいらしいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー罪について
ベストアンサー【相談の背景】 4年間不倫をしていました。 今年の1月に相手方の彼女にバレ、もう会えないと言われました。 それでも私は納得いかずに、連絡は毎日欲しい。会いたいなど続けて、彼は連絡はしてくれていました。 どうしても会いたくて、LINEで殺すなど脅したりして、何回か会ってくれていました。彼は嫌々会っていましたが、同意の上、先日は体の関係もありました。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードを他人に渡してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 父子家庭の父親です。(ほぼ寝たきり状態) SNSの知り合いの偽アカウントに騙され、キャッシュカードとデビットカードを指定された住所に送ってしまいました。 その際に銀行口座の残高照会等ネットで行うと面倒な事になるから、止めてくれと言われ、何もしてませんが、 現在、そのカードを貸す時に時が来たら給与という事で1回10万払うと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察沙汰になった後の復縁について
ベストアンサー【相談の背景】 彼と喧嘩になり、今までの鬱憤もあって警察へ行きました。 彼は誓約書を、私も少し書類を書きました。 彼は、連絡を取らない・SNSでの交流等をしないなどの書面にサインをしたそうです。 私は、彼に出て行ってもらう旨と、今考えれば半ば警察の人に誘導されて別れたいと直筆で書いた書面にサインをしました。 お互いに警察の方に顔写真も撮られています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈取消 条件違反 傷害
ベストアンサー【相談の背景】 現在、傷害事件で逮捕、勾留され、保釈の身となっております。 保釈条件として、被害者(恋人)と接触しないこととありました。 しかし、彼女から何度か連絡があったり、SNSでの接触があり、自分の気持ちも揺らいでしまい、連絡を返してしまう形となりました。 連絡の間に相手側から会いたいと言われ、会って話をするという行動を取ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような開示請求は通るのですか?
【相談の背景】 SNSトラブルになり、相手から一方的な罵詈雑言が飛んできました。 半年くらいずっと軽い暴言は飛んできてました。 ですが我慢することができず、 10回に一回くらい言い返したらそこをついて色々言われました。 それ以降は、相手はほぼ根拠のない事実に反する事を ずっと責め立ててきて 開示請求する、とか手続きするから、など言ってます。 相手の主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条例違反(淫行)の実名報道について
【相談の背景】 半年前、20才の息子がSNSのオンラインゲームで未成年の女性と意気投合し、実際に会って性行為を行った。(未成年と認識) 最近になって相手女性が別の人間との性行為で警察に知れる事となりその捜査途上で息子の事も浮上し2日前に警察による取り調べが行われ県条例違反で罰金を払う事となりました。尚、その際、スマホ、IPAT等すべて一端押収され本日時点、追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。個人間の借金についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月より母の借金が発覚し、姉から400万円お金を借りました。 借用書には分割払いで令和10年まで毎月5万円を支払う旨で合意し、父と連帯保証人が妹の私となっています。支払い期日は毎月月末までと記載があり、支払いはいつも18日から22日までに口座へ入金しており一度も遅れたことはありません。 昨日、母と姉が喧嘩してしまい借用書をよく見ていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えの無い誹謗中傷の加害者とされている事について
【相談の背景】 昨日、警察の方から電話があり、元交際相手の女性がSNS上で誹謗中傷されていると連絡がありました。 警察の方からは「被害女性から相談があり、貴方の名前が出たので連絡しました。」「何かそのような事をした心当たりがないか」「未練がまだあるか」「相手の友人達に連絡を取ったか」等聞かれました。 私は別れてから一切連絡を取っていなく、誹謗中傷も...
- 弁護士回答
- 8
-
-
キャッシュカードの譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月にSNSから資金調達の相談をして、キャッシュカードを作りキャッシュカード1枚につき40万円が振込まれるとの話で譲渡してしまいました。その後音信不通になり、お金もいっさいもらっていません。私も騙されましたが被害者がいるのでそんな事は言ってられないですが。銀行から口座凍結の書類が届きました。銀行に電話したら口座が振込詐欺に使用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無関係の闇金の嫌がらせについて。
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が闇金で借金をしていました。 気付いた時には遅く、もう借りていて返済もしてませんでした。 その闇金から彼氏に電話があり、「お前、自分の名義って言ってたのにそこの名義〇〇(私の名前)じゃないか。嘘ついたな」と言われていました。 なんでそんなことまでバレるのだろうと思っていたら、私の職場もバレて職場に電話がきました。 先日は私の親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポルノ画像製造の件で
【相談の背景】 15才の息子がSNSで知り合った中学生の女の子から上半身(下着なしと思われます)の画像を受け取って保存していました。 県外の警察からいきなり家に訪問がありスマホを押収され、翌日に近くの警察署に両親と共に呼び出され事情聴取を受けました。息子とは別の部屋でそれぞれ話を聞かれ名前と押印、息子は写真も撮られたと思います。あと警察の方の目の前で画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムとFacebookのアカウントが削除された後に、発信者情報開示請求をしても、コンテンツプロバイダ側にはログは残っていますか? また、それらのSNSにて誹謗中傷は行っていないものの、鍵アカウントに友達申請を行い相手側が友人と思い友達として申請を認め しばらくの間当人の投稿を見ていた行為は犯罪になるのでしょうか? 悪意なく、誹謗中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上で見つけた犯罪動画を警察の知人に送信した。この場合、罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでネットサーフィンをしていたところ、とあるアカウントに、車のフロントガラスに人を乗せて運転するなど、犯罪と思われる動画がアップロードされていました。 その動画のスクショを、昔の知り合いにLINEで、「明らかに犯罪じゃん」と送信しました。 後から、その知り合い(僕がLINEでスクショを送信した人)が警察官であることがわかりました。 僕自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にあたりますか
【相談の背景】 医療トラブルで調停を申し立てています 家庭裁判所の速やかな証拠保全が行われず、相手方の証拠品が、こちらの陳述した書類の内容により書き換えられた節があります インターネット上の口コミなどでも私と似たような事を発言されている方が数人いらっしゃいました もちろんこの方に連絡が取れる手段がありません 同じような体験をされた方を探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作のイラストを使用したグッズの、個人利用の範囲について。
ベストアンサー【相談の背景】 アニメの有名なキャラクターのそのままのイラストではなく(トレース、模写でもありません) 二次創作のイラスト(絵柄的に公式絵と見間違えることは無いと思われます)で、グッズを作り、販売などではなく、あくまで個人利用として、部屋に飾りたいと思っております。 【質問1】 1、グッズ作りは二次創作イラストを渡し、専門の業者に依頼しますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お譲りしたチケットの返金をさせてもらえない
【相談の背景】 SNS上にて、チケットのお譲りの取り引きをしておりました。個人情報の交換等をしての取り引きでした。しかし、私の身内に不幸があり、当日行くことが出来ない為先に振り込みして頂いた金額を返金させて頂きたいと相手の方に伝えたのですが、返金させてもらえない状況です。チケットは同行という形でのお譲りの為、もし私が行けない場合は返金し、チケットだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ禁止法について、起訴、不起訴の判断とは
【相談の背景】 児童ポルノ所持とSNSで不特定多数の人に見れるようにした罪で警察から捜査を受け検察からの連絡を待っているところです。 児童ポルノとわかって掲載した事実はありますが、成人アダルトと一緒に児童ポルノも掲載した中の1つという感じです。私自身、児童ポルノには全く興味がなく児童ポルノの扱いについて無知だったこともあります。収入ゼロ、精神不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの誹謗中傷や名誉毀損について質問です。 SNSにて誹謗中傷してしまった人(A)が匿名の被害者(B)から「開示請求する。弁護士に相談する」と言われました。 その後、Aの謝罪を聞き入れたBは「〇〇(バーコード決済名称)を使っていると以前お聞きしました。こちらに任意額をお支払いください」と言いました。 その後、AはBに対して2000円を送金し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺教唆罪で起訴されるでしょうか、
ベストアンサー【相談の背景】 snsで使用済みのライブチケットを売ると言って代金だけ貰う詐欺をしていました。 その中で、少年が欲してきましたが、私が先に使用済みのチケットのコードを送りましたが、少年は代金を支払わなかったので、私が「裁判する」「ip取得して住所特定する、家族や友達にバレる」というと「ごめんなさい!やめてください!まだ15歳なんです、」と怯えており、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判をして不利?有利?
【相談の背景】 17歳男性、23歳女性、 以前付き合っていた段階で2回子供を中絶しました。 最近男性の方から縁を切ると言われて、 音信不通。 縁を切った事を中絶を隠して理由は言わずにSNSに酷い文で上げられていました。 心と身体が傷ついている中自分は仕事を頑張っているのに、 彼は未だに自分を馬鹿にしていたりしていたり、家の合鍵を持っていた為一度お手洗い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦されたと言われ金銭の要求を受けています。
【相談の背景】 SNSで知り合った女性(成人)と会い、車内で性行為をしました。状況は、助手席に居た女性に触り、後ろの席に呼んだら自ら来たので、抱きつき、胸を触ってズボンを脱がそうとしたら、靴もちゃんと脱がせて欲しいと言われたので、靴とズボンを脱がして相手の性器を舐める所までしました。そのまま自分の性器を触ってもらったところで、相手が拒否した為、すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う誓約書署名について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の人間関係でうつ病となり休職しておりましたが、契約期間満了により会社から更新しないとのことで退職する事になりました。退職願は会社書式のものに記載します。 その書式に誓約書の項目がありますがそれとは別に誓約書を記載して欲しい旨会社から要求されました。その誓約書の内容に疑問を抱き、退職した方に確認しましたが、そのような誓約書に署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装の証拠について。
ベストアンサー【相談の背景】 証拠写真についてです。 スマートフォンの写真は、フォルダの写真を開くと、上部に表示される日時と位置情報が変更できるようになっています。 これでは、証拠写真の日時、位置情報の偽装ができてしまいますよね。 今現在、不貞だと配偶者に主張されており、その写真が全て私のものだと、わかるような決定的なものではなく、日時の捏造などがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬機法の対象に関する質問
【相談の背景】 当方、法人です。現在弊社ではCBDオイルという食品に該当するものの販売を検討しています。新規事業につき、業界の法的な知識に乏しい状態で、現在調査を進めています。 このCBDオイルはリラックス効果、睡眠サポート、鎮痛、保湿などについて有効な効果が期待できると研究で判明しています。 広告で効果効能を謳うことは薬機法で禁止されていると思...
- 弁護士回答
- 2
-
「sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから