法律相談一覧
-
誹謗中傷の開示請求裁判について
【相談の背景】 私のSNSでのコメントが誹謗中傷にあたるとの事で相手方から意見紹介書が届き、5月頭に弁護士を通じ拒否の回答をしました。 【質問1】 今後プロバイダに対する開示請求裁判になる場合、いつ頃こちらに通知が届きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活での盗撮被害について
【相談の背景】 パパ活で、写真を盗撮されました。 消したと言いますが本当に消したか分かりません。 ネット上で色々暴言も吐いています。 【質問1】 警察に相談すべきでしょうか? なにかできる対処があれば教えてほしいです。相手の個人情報はハンドルネームとメッセージSNSアカウントのみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットに動画を上げてしまった
【相談の背景】 一週間ほど前にSNSに盗撮動画をあげてしまいその動画の本人らしき人から、動画を消去してくれ、開示請求する。と言われました。その後示談か訴訟を迫られ示談にしました。そしたら電子マネーで20000でいいといわれました 【質問1】 この場合払うのがせいかいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝礼を求めたら相手が警察に行くと言いました
ベストアンサー【相談の背景】 私はSNSで相手に謝礼を求めました。 二回ほどです。 そしたら相手のひとは 謝礼よこせと言われて困っている。 リスカして診断書もらって警察に行けば勝てる など投稿しています。 【質問1】 謝礼を求めたのが原因で相手がリスカなどしたら私は脅迫罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ名誉毀損で警察は動かないのか
【相談の背景】 SNSで、事実無根のことを書かれており、困っています。警察に告訴しようと思うのですが、警察は名誉毀損ではなかなか動いてくれないという情報をよく見ます。 【質問1】 なぜ名誉毀損で警察は動いてくれないのでしょうか? また、刑事事件化したとしても逮捕されないのはなぜでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳との性交 捕まる可能性は
ベストアンサー【相談の背景】 自分は、23の社会人なんですが今度SNSで知り合った子と合う事になりました その子は18歳のjkなんですが、会う目的は所謂性交でしてもうお金も送りました 【質問1】 この場合、18歳のjkと性交したとして自分は捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の公正証書について。
ベストアンサー【相談の背景】 私はすでに公証役場で、お互いの同意のもとに養育費の公正証書を作成済みです。 SNSで、【強制執行文言付き】の方がいいと目にしました。 それをみて不安なのですが… 【質問1】 付いてるのと付いてないのでは、効力が違うのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
13歳未満に性交勧める 強制性交?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで13歳未満の児童が「今度彼氏とセックスする」と投稿したとき、本来なら止めないといけないのに、性行為を勧めるようなメッセージ(「楽しんできて」や「いいね!」)などを送ると 【質問1】 児童が実際に性交に及んだ場合強制性交等罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合法的措置は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでとある人からDMがありました。私はDMより、普通にメールで話した方がいいと思い、メールアドレスを伝えました。ですが、メールは来ずアカウントも削除されました。そのため、私のメールアドレスが一方的に奪われて逃げられた形です。 【質問1】 メールアドレスを取られたのですが、法的措置は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪の時効の進行について
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前に、SNSで人を侮辱することを書いてしまいました。既にアカウントと投稿は削除しており、それから1年経っています。 【質問1】 自分自身の投稿は削除していても、どこかに拡散されたりして残っている場合は侮辱罪の時効は進みませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損 逮捕か在宅事件か
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでなりすましをしてしまいました。 使ったのは相手のハンドルネームと、スクリーンネームです。「気に入らない人を嘲笑しています」「人を馬鹿にするのが大好きな人間」と書きました。名誉毀損に当たるので、刑事事件になるかもしれません。一応今回が初犯です。 【質問1】 逮捕されるでしょうか?在宅事件でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 私のSNSの投稿を、他のアカウントにコピペして流されています。私が何かについて感想を投稿すると、恐らく晒す目的で、別のアカウントで流されています。訴えられるとしたら、著作権侵害かなと思います。 【質問1】 著作権侵害が認められても、損害賠償はほとんど0になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳高校生との性行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、23歳の社会人なのですが、18歳高校生とSNSを通じて出会い、彼氏と別れたと聞いて、遊び始め性行為までしました。ですが、実は相手は彼氏と別れておらず、別れたということにして、私と遊んでいました。 【質問1】 この場合私は犯罪になるのでしょうか? 犯罪になるとしたら、何に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレスの仮処分だけして放置する可能性
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷をしてしまいました。投稿から1年とちょっと経ちましたが、意見照会書は来ていません。 【質問1】 IPアドレスの仮処分だけして、開示請求訴訟は仮処分から8ヶ月や9ヶ月後に提起することはあまりないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定IPアドレス契約者かどうか
【相談の背景】 プロバイダの契約者が固定IPアドレスを契約していた場合、SNSのどの時点のログインIPアドレスでも特定できると思います。 【質問1】 プロバイダにIPアドレスを提示して、問い合わせた場合、固定IPアドレスを契約しているかどうかは教えてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押で退職を迫られている
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先に給与差押の通知が来ました。SNSでの名誉権侵害の件で訴えられ、損害賠償が払えませんでした。 解雇ではありませんが、自主退職をするように迫られています。 【質問1】 辞めてしまうと、生活できなくなってしまうので、できれば辞めたくないのですが、不法行為と差押は辞めなければならない事項でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同定可能性の証明方法
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。私はハンドルネームですが、リアルの友人5名にフォローされており、実社会上の個人とハンドルネームが結びつきます。 【質問1】 同定可能性があると証明するためには、この5人に証言してもらえはよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿から1年経ったが意見照会書が来ない
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのトラブルから、訴えると言われました。投稿から1年経ちましたが、意見照会書などの動きが何もありません。 【質問1】 相手は訴えるのを諦めたのでしょうか? 【質問2】 相手にあまり反論させないために、加害者の進学や就職などの忙しくなるタイミングを狙うことはあり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌いな女に連絡した場合
【相談の背景】 男関係でホントに嫌いな女がいます。その子の連絡先しらないのでSNSから連絡して電話で話したいと思ってます。けどそんなことしたら弁護士にいう、訴えると男にいわれてます 【質問1】 この場合脅したり、脅迫などしないで 普通に話すれば訴えられたりしませんか? わたしはただ男と縁を切ってほしいのです
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板にリンクを貼る
ベストアンサー【相談の背景】 顔の一部分を掲載していたSNSアカウントのリンクを匿名掲示板にはり、感想を書きました。会話の流れから悪口になってしまいました。そのアカウントは実名でなくそのパーツ以外の顔写真は掲載しておらず全体はわかりません。 【質問1】 誹謗中傷にあたるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノになるのか?
【相談の背景】 16歳男子です。 SNSで知り合った16歳の女子と話している最中、シャツを着てる写真送って、と言ったら胸の画像が送られてきました。 保存はせずに、相手にもすぐに消すように言って消してもらいました。 【質問1】 この場合、犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
客からの侮辱されて訴えたいと思うのですが、
【相談の背景】 販売の店員をしているのですが、レジ袋の購入確認をしたら、持ってないわかるだろうかが、バカ女と言われ、仕事をやめろと強制されました。 訴えたいと思っているのですが、名前がわかないので、snsなので知り合いの方などを調べたいと思っています。 【質問1】 この場、私が訴えられる可能性があるのでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のない家庭の対処の仕方教えてください
【相談の背景】 18才の娘が、彼女のいる男性と関係を持って妊娠しました。まだ、学生なので中絶をしようとしているのに、相手と連絡がとれなくなってしまいまして。同意書も、手術の費用も何も応じません。 【質問1】 男の人は、LINEとSNSしかわかりませんが、どうしたらいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮と児童ポルノについて
【相談の背景】 盗撮、(SNSに盗撮動画を少しアップロードしてたこともある)、児童ポルノ禁止法違反 これらの罪が立件された場合 【質問1】 どのような処罰になると予想されますか?おおまかでいいので、ご教授いただけたら幸いです。ちなみに在宅捜査です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットアプリで脅迫
【相談の背景】 匿名のチャットアプリで、突然アイコンにしている顔写真を撮った、SNSにやりまんと広められたくなかったら言うことを聞けと言われました。 とりあえずやり取りと相手のプロフィール画像のスクショは撮りました。 【質問1】 この場合は相手を訴えることは出来ますか? 【質問2】 訴えなくても、示談することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行 保護者へ謝罪 電話対応
ベストアンサー昨年、SNSで知り合った女子生徒と体の関係を持ってしまい淫行条例で略式起訴されました。 罰金も払い終わっていたのですが、警察から電話があり相手の保護者から直接電話したいと言われてるとの連絡をうけ、直接電話でお話しすることになりました。 どのように謝罪をすればいいでしょうか???
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便について
内容証明郵便についてご質問があります。 トラブルの相手方に、内容証明の送付を考えているのですが、 本文の後に、「事前の承諾なく第三者に開示することのないようご協力をお願いします。」 との文言は、法的に効力はありますでしょうか。 相手方の性格などからして、SNSなどで拡散や知人に公開するなどのおそれがあります。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
機密情報の二次拡散は何らかの罪に問われますか?
A氏がとある社外秘のソースコードを流出させました。 B氏がその「流出した」という情報を以下の条件で(SNS等で)拡散させた場合、B氏は何らかの罪に問われますか? 拡散させた情報 ・コードが流出したという情報 ・コードの流出箇所(ページのURL)を載せた
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリDMの特定はできるのでしょうか
ベストアンサーSNSのメッセージや画像共有アプリのDMで、プライバシーの侵害にあたるような内容を1年程前に送ってしまったのですが、誰なのか特定できるのでしょうか?すぐにアカウントも消したのですが、相手が誰とは名前を出しませんが、番号がわかったなどと言ってるようです。なんの番号かもわかりませんが、何か特定できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難されて県外に有るロードバイクは戻って来ますか。
自転車の盗難にあったのですがSNS等の情報によれば、どうやら県外に有るみたいなんです。 防犯登録済みなのですが、それは都道県別に管理されてると調べたら出てきました。 警察のデータベースは全国共通なのでしょうか? 盗難届を出しても県外にあっては手が出せませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔写真やチャット内容を拡散された
ベストアンサーマッチングアプリで女性と揉めてしまいました。 相手は不快と思ったのかチャット内容と顔写真を複数のSNSで拡散されました。 内容は お前と話合わないから他の女と話す。というような内容です。 気分を害したその投稿を見た第三者に警察等へ通報され捕まる危険性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟は必ず受理されるのか?
民事訴訟で裁判所へ訴状の提出をした時に、内容が嘘だと丸わかりだったり、馬鹿げた内容であったとしても必ず受理されるのですか? 例えば「A氏にSNSのコメントでバカ、アホと書き込まれて精神的苦痛を受けた。慰謝料として100万円を請求する」みたいな内容です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのダイレクトメッセージでの不法行為、なぜ携帯電話の番号は開示できるのかを教えて下さい
ベストアンサー特定電気通信に該当しないSNSのダイレクトメッセージで不法行為をされた場合、IPの開示はできませんが、携帯番号を開示させる事への法的な解釈を教えて頂けますでしょうか?(なぜ特定電気通信に該当しない場所で携帯番号は開示できるのかという意味です) よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になった場合、情報が公開されてしまうのでしょうか?
裁判離婚になりそうなのですが、自分の名前や情報を世間に公表したくないです。 相手が嫌がらせで裁判状況をSNSや動画を通して伝えようとしていますが、 多くの人が調べれば分かってしまう状況になることが怖いです。 こちらは職業柄デメリットしかない上に、相手からしたら何のデメリットもありません。 なにか防ぐ手段はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人同士の売春についての質問です。
ベストアンサー一つ、質問がありますので宜しくお願いします。 よくSNSなどで、売春を示唆する内容の書き込みがありますが、成人同士でダイレクトメールなどのやり取りをして出会い、実際に性行為を行い金銭を渡した場合はどうなるのでしょうか? 売春防止法は罰則規定が無いと聞きますが、その辺りが謎なので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪の考え方について
ベストアンサーSNSへの侮辱罪にあたるような投稿について、 投稿者の学歴や名前がある程度わかっている場合、投稿者と投稿内容の証拠(スクリーンショット)があればそれは「事実を知った日」にあたるのでしょうか? 投稿者を知らず、投稿を知っているだけの状態では、事実を知った日にはあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
不正アクセスについて
この前、友達から3ヶ月ぐらい前に僕のSNSにふざけてログインしてしまったと謝られました、特に何もされていなかったので別に良いよと言いましたが不正アクセスした痕跡みたいなのが警察に見つかった場合友達の家に警察が行くことはあるのでしょうか? また、警察が来た場合僕が弁解したら友達は捕まりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベントの出入り禁止に違法性はあるか?
ベストアンサーいつも行ってるイベントで主催者にSNSでの私の発言の一部だけ切り取られ、出入り禁止にされました。内容としては犯罪予告とかでも無いのにです。こういうのって飲食店と同じく主催者の好き嫌いだけでもっともらしい理由で出入り禁止に出来てそこに違法性は無いんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS個人間融資を申し込む際に教えた個人情報は悪用される危険ありますか?その対策法も教えてください
ベストアンサーお金に困りSNSの個人間融資を利用しました。 メールでのやり取りで住所、氏名、年齢、免許証とプリペイドカードのコード2万円分を教えました。 その後、連絡は途絶えました。今後、犯罪やなりすましに使われる可能性はありますか? また、対策法も教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から脅かされてます
不倫相手から嫁にバラす、家に行くと脅かされています。現にアパートの駐車場にきたり部屋の窓に小石を投げられた事もあります。嫁に電話したりSNSを送ってます。嫁は着信拒否やブロックしてるのですがもう耐えられません。終わりにしたいのに脅かされて終わりにできません。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSの誹謗中傷の書込みに法的措置を取ると表明した場合、どうすればいいのか
ベストアンサーSNSで芸能人を誹謗中傷した人を、事務所が刑事・民事で法的措置を取ると表明した場合。 何度も名指しで中傷してしまった場合は、自分から謝罪した方がいいのでしょうか? 弁護士に相談を断られてしまい、どうすればいいのか分かりません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金は回収できますか?
SNSでゲームのアカウントを1500円で、販売すると言われたので1500円払ったのですが、どんどん追加してきました。流石に高すぎたので買わないのでお金を返して欲しいと言ったら、嫌ですと言われました。(結局3000円払いました)アカウントも結局買ってません。 お金の回収は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰れと言われ交通費を請求
snsで知り合った人の家に性行為の約束をして行きました。しかし性行為をしようとしていたところ相手がタイプではないと言ってきました。 それで帰って欲しいなら帰りの電車賃を出せと言ったら少し多く出してくれ帰りました。 この電車賃を請求した事は問題でしょうか? 何か罪に問われる事がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純所持罪になる場合は端末を破壊しといたほうがいいですか?
ベストアンサーSNSの下書きのページに児童ポルノを保存してしまった場合、投稿目的は一切なく保存してしまいました。 その場合単純所持罪になると思います。ここで質問なんですけど、単純所持になる場合は端末を破壊しといたほうがいいのでしょうか?それとも下書きは削除したのでこれでいいのでしょうか? 重ね重ね質問すいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノで逮捕される前にするべきこと
ベストアンサー18歳です。今年の三月末に家出中の軽犯罪法違反で逮捕されました。 そのとき押収されたスマホの中に児童ポルノ数点と、SNSでそれを販売したときのやり取りの返信が書かれたメールが入っていました。 今のところ警察から連絡はないのですが、今のうちにできることは何がありますか?事前に弁護士に相談するべきでしょうか。製造はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
獣医学生は自分の飼ってる猫を避妊手術してはダメなの?
獣医学生が自分で飼育している猫の避妊手術を 実家の動物病院で学生自身が行いました。 もちろん獣医師は付き添っております。 学生が この動画をsnsに上げて解説することは、獣医師法違反、又は動物虐待など法律に触れる可能性がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士の名前をうかがいたい
ベストアンサー匿名掲示板で叩かれている人が弁護士に相談した(開示依頼)とSNSで発信していました。 相談したことを発信してしまうと掲示板の削除依頼をされたりする可能性がありますが弁護士は口止めをしないのでしょうか? まだ依頼はしていないようですが相手が依頼した場合叩いた側が弁護士の名前を聞いても相手に答える義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が男と同居中 不貞行為となりますか?
ベストアンサー妻は精神的苦痛が理由と言って家出をしました。当初女性の友人宅にいると言っていましたが実際は男の家に同居していました。妻はSNSで「場所を提供してもらって間借りしてるだけで関係はもっていない」と主張して4ヶ月そこ同居しています。このような場合は不貞とみなされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の子どもが水着の写真を撮ったかもしれない
小6のadhdの息子が、スイミングで同級生の水着の写真を撮ったか撮っていないかで、相手の保護者と揉めています。 息子は撮っていないと言っています。携帯に画像はありません。クラウドにもありません。 SNSにアップという事に関しては、やりようがない状態にしていました。しかしその証明を提出しろと言われても、やりようがありません。 どのように対応したらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の娘が大人の男性に性行為されました。慰謝料は取れますか?
ベストアンサーSNSで知り合った20代の男性と中学生の娘が遠距離恋愛をしています。 半年付き合って初めて会い その時に公衆トイレに行こうと言われ性行為をしたと娘に告白されました。 交際相手の男性を信用していたので、あまりのショックで動揺しております。 逮捕、もしくは慰謝料は取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
「sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから