法律相談一覧
-
私の浮気が発覚したことに対して、彼氏がSNSで実名を出し誹謗中傷したことについて。
10ヶ月ほど付き合っている彼氏がいます。 以前、彼氏と別れようと思い、別れを切り出したが、 とりあえず一週間距離を置くことになり、 付き合っているか別れているかあいまいなときに、 私は浮気をしてしまいました。 結局彼氏とは付き合うことになり、 しばらくして浮気がばれてしまいました。 そこで彼氏は激怒し ツイッターに私の実名を出し 誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSやブログに掲載するときの「肖像権」と「パブリシティ権」について教えてください。
ベストアンサー友人がSNSにて、ある有名ミュージシャンの似顔絵と名前を使ったコミュニティを開催しました。しかし、彼は応援サイトではなく、彼の仕事の販促・PRとしてコミュニティを立ち上げたようです。 有名ミュージシャンの名前を明記して、似顔絵を使って集客をしているようですが、ワタシとしては「これ、ちゃんとご本人に確認とっているのかな?」と心配で「いいね!」できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにUPした画像の著作権について。やめさせるということ以上に懲らしめられませんか?
愛車のSNSに自分の加工した部品の作り方と完成写真をアップロードしています。 本日 たまたま自分の愛車の車名でネット検索をかけた所、yahoo!オークションにその加工と同じようなことをして それを出品してる人がいました。 そのもの自体には文句はないのですが、画像の一部は私がアップロードしたものを少し加工して使っています。 具体的には私の画像の縁をグラデー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った友人を助けるためにお金を貸したのですが、雲隠れされてしまい困っています。
去年の夏にSNSのオフ会で知り合った40代の友人が、 今年の春に、銀行の口座のお金をネットの不正アクセスで全て盗まれてしまい、もう自殺するしか無いというので50万円お金を貸しました。(尚、その際借用書と身分証のコピー(国民健康保険証・住民基本台帳カード(顔写真付き))を受け取りました) その後、その友人が高校生の彼女を妊娠させてしまい、駆け落ちするためのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのコピー:書証として提出する場合の作成者と作成日
婚活サイトで知り合った男性を相手に民事訴訟を検討しています。独身として登録し、結婚を前提に交際していましたが、既婚ということが判明したからです。 交際過程で、金銭的な詐欺や傷害事件もありました。 そこで、書証として男性がサイト加入中のプロフィールを印刷したものを提出したいのですが、作成者と作成日をどのように記載すべきかわからず、相談させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイクロビキニのディープフェイクは児童ポルノに該当しますか?
【相談の背景】 昨今AIでのディープフェイクが問題となっており先日AIでの裸のディープフェイクで逮捕された教師の裁判などありましたが、少し前SNSで問題となったマイクロビキニのディープフェイクは児童ポルノの3号に当てはまるのでしょうか。 【質問1】 法律に抵触するか知りたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで公開されていル Amazonのほしい物リストを購入する行為は犯罪に該当しますか?
【相談の背景】 amazonのほしい物リストをSNSで公開している方がおり、プレゼントを購入してくれれば、インスタの親しい友達に追加してくれるという方かいます 【質問1】 ほしい物リストを買ってあげることは何か犯罪行為に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正ログインの件について今後の対処法は?
【相談の背景】 インターネットで知り合った女性のSNSに不正ログインを複数回してしまい、相手から訴えることも考えていて、証拠としてスクショもあると今日dmが来ました。DM上での話し合い、警察に証拠を出すと言われました。 【質問1】 この場合どうすればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人への中傷が飲食店の損害として賠償請求できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのInstagramで個人を中傷する内容を書かれ私の周囲に拡散されました。 私は個人で小規模の飲食店を経営しており、営業妨害で相手から賠償してほしいです。 【質問1】 個人に対する中傷でも店の損害として賠償を求めることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の誹謗中傷投稿を弁護士が引用投稿しました。
ベストアンサー【相談の背景】 ある人物に私が実名を出されてSNSで虚偽の誹謗中傷されました。その人物の仲間の弁護士がその中傷したポストを引用投稿しました。弁護士を損害賠償で訴えたいです。 【質問1】 弁護士を損害賠償で訴えても勝ち目がなくてお金を失うだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後の写真使用に関して
【相談の背景】 先日退職しました。 自分が写っているInstagramやHPの写真が残っているのが嫌です。 SNS関係は何も書類にサインしてません、 【質問1】 写真を全て消してもらうことは可能ですか? 【質問2】 もしできないと言われた場合どのような行動を取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
足裏の写真はわいせつ物に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 snsで足裏の写真を投稿している人がいる場合において 【質問1】 足裏はわいせつ物に当たりますか? 【質問2】 足裏の写真を要求するのは犯罪になりますか? 【質問3】 投稿者が成人と未成年で処罰が変わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春の調査の基準と逮捕ケースについて教えていただけますか?
【相談の背景】 児童買春の調査は基本的に被害届と補導された未成年のSNSのやり取りがあったときですか? #9110で大雑把に状況を教えただけでは動くことは少ないでしょうか? 【質問1】 児童買春で逮捕されるケースについて 【質問2】 #9110で警察が動くのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販薬のオーバードーズ等について
ベストアンサー【相談の背景】 私はインターネットの掲示板やSNS等でオーバードーズをしている方の投稿に返信を送り、悩みを聞くようにしています。 【質問1】 オーバードーズを強く止めるようにすれば相手がより傷ついてしまうかもしれないので、「自分を傷つけないでください」等と優しく促すようにしているのですが、罪に問われることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年のライブ配信で起きたパンチラを譲渡、交換するのは何罪?
【相談の背景】 SNS で見かけてこれは犯罪なの?と思ったことがあるので質問します。 未成年の子がやっているライブ配信(TikTokライブやインスタライブ等)で起きたパンチラを録画し、交換、販売している人がいるのをしりました 【質問1】 譲渡、交換をした場合何罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTube投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeやSNSに投稿する際に 他の人の車のナンバーが動画に映ってしまった 時、その写り込んでしまった本人から動画削除してくださいと言われました。 【質問1】 実際、個人情報か何かの罪にあたる可能性は ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の評判の発信について
【相談の背景】 企業に対して.下記のようなことをブログやSNSで発信した場合、法に抵触しますか? ある不動産会社からマンションを買ったが後から相場よりもかなり高いことが分かった。騙されたと感じているため、この会社には注意してほしい。 【質問1】 上記が法に抵触する可能性はあるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に無断で顔写真を送信した場合の法的責任は?
【相談の背景】 第三者のSNSにあげている顔写真を本人の許可なく、1対1のDMで他人に送信しました。 利益目的とかではなく、見せてと言ってきたから送っただけです。 【質問1】 これは刑事上、民事上何かしらの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通話での侮辱発言が名誉毀損罪に該当する可能性はあるか?
【相談の背景】 10日前、野球のチームメイトとの通話で「お前なんかやめてしまえ」と言ってしまいました。後日、「これって侮辱罪ですよね?」というテキストとともに、録音された通話をSNSに投稿されてしまいました。 【質問1】 この場合、名誉毀損罪、または侮辱罪の適用になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法、児童ポルノ、猥談について
ベストアンサー【相談の背景】 成人同士、一対一のメールのやり取りで 「未成年とペッティングしたい」などと 冗談で発言し、未成年の有名人の写真を送り合いした場合(裸などではなく、SNSに上がっているような画像) 【質問1】 このやりとりを警察に見られた場合、何かの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで調べられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 LINEから個人を特定して探されるということはありますでしょうか?携帯番号は知ってるか曖昧で覚えていません。住んでる地域は大きくこの地域くらいはわかってるかと思います。 本名や歳も知りません。snsはしていません。 【質問1】 興信所や探偵を使って個人特定できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正乗車の後日逮捕の実例について
ベストアンサー【相談の背景】 不正乗車の後日逮捕の実例として SNSで自供しているもの以外で、後日逮捕されたものはあるのでしょうか? 法律事務所の見解としては、後日逮捕もありえると 見受けられるのですが、実際実例としてあるのかとても気になりました。 【質問1】 ネット上で検索してきましたが出てきませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの名誉棄損で開示請求後、示談金や損害賠償請求後の差し押さえについて
【相談の背景】 SNSの名誉棄損で情報開示請求後、情報開示された相手に示談金や損害賠償請求をしたあと、相手が自己破産をして生活保護を受け始めたとします。 【質問1】 この場合、差し押さえするのは不可能になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
視聴するだけで違法に?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 SNSや動画配信サービスにゲームソフトなどの不正コピー方法と思われる動画がアップロードされていたのを知らずに視聴してしまいました。 【質問1】 視聴するだけで違法行為として何か罪に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状が届く日数について
【相談の背景】 1ヶ月前にSNSで紹介された副業に参加したのですが色々揉めてしまい1週間前に訴訟起こす準備はできてると言われました。 【質問1】 相手が本気で訴訟起こす場合、訴状はどれくらいで自宅に届きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳以上を対象とした性行為を伴うパパ活は処罰対象ではないのか
ベストアンサー【相談の背景】 最近パパ活というのが流行っていて、SNSでも、していると公言してる人がいると感じておりまして、一点気になったことがあったので質問させてください。 【質問1】 18歳以上を対象として、合意の上で性行為を伴うパパ活を行うのは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は一年半前にSNSでエロ画像募集と投稿してしまったのですが、仮に小学生が送ってきた場合、強制わいせつになるのではないかと不安です。投稿自体は一年前に削除されました。 【質問1】 強制わいせつになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の受理について。
ベストアンサー【相談の背景】 snsの投稿が原因で、誹謗中傷、ストーカーなどで告訴された可能性があります。 【質問1】 告訴が受理されるには何日ぐらいかかりますか?受理された場合、どのようになりますか?何日ぐらいで、その事実を知ることになりますか? あと、捜査機関に告訴とは、どのような意味ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ著作権の残っている書籍をウェブ上で朗読する行為について
【相談の背景】 まだ著作権の残っている書籍をウェブ上のSNS等で朗読する行為は著作権法に抵触したりはするんでしょうか? 儲けが何もなければ問題なかったりするんでしょうか? 【質問1】 まだ著作権の残っている書籍をウェブ上で朗読する行為について
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事と民事のどちらかで…
【相談の背景】 初めまして。 相談なのですが、SNSでですが『しばきたい』や『殴ってやりたい』などの『意思』を個人を名指して行われました。 ましてや一度トラブルがあり、関わりませんと警察を介して話をつけた相手にされました。 【質問1】 この場合は脅迫罪にあたりますか?あたらなければ何に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談で知られた個人情報を漏洩されないか心配です
ベストアンサー【相談の背景】 似たような質問をさせていただきます。 SNSの誹謗中傷を示談で解決しようと考えているのですが、加害者に個人情報がしられる場合相手が個人情報を漏洩しないか心配です。 【質問1】 個人情報を漏洩されるリスクを減らす方法などあれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
note記事に対してのネットストーカー冤罪をかけられてます
【相談の背景】 載せた記事が『半年にわたるネットストーカーに当たるので報告しました』とその人のSNSに書かれました。しかしその人とは全く絡んだことはないです。冤罪です。 【質問1】 むしろその人は常に特定のアニメスタッフに誹謗中傷を続けています。 この場合罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権の解釈について知りたいことがあります
ベストアンサー【相談の背景】 著作権の解釈について自分の解釈が正しいのかどうか分からないため、質問させてください。 【質問1】 他人の著作物を保存し個人で鑑賞したり加工することは適法であり、それらを勝手に許可なくSNSに公開することが違法であると解釈していますがこの解釈は正しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用カンパについて
【相談の背景】 訴訟費用のカンパをSNSで募っていた人がいて協力しました。 しかし、その方は訴訟を起こしてませんでした。 募っていた時点で目的は訴訟費用と明記されてました。 【質問1】 10か月経った現時点で訴訟は起こしてませんが、これは詐欺に当たらないのでしょうか?返金を求めることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪したことで、請求棄却は争えませんか?
【相談の背景】 SNSで、とある人のことを批判すると、名誉毀損で訴えると言われました。訴えられると面倒なので、とりあえず、名誉を害して申し訳ないと謝罪しました。 【質問1】 名誉毀損を認めて謝罪したことで、もう請求棄却を争うことはできず、争えるのは慰謝料の減額のみでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
19才成人のパパ活について。
【相談の背景】 SNSでパパ活を募集している19才のことお小遣いありで、性行為をしてしまいました。やり取りはトークアプリでやりました。 【質問1】 2022年4月いこうなので19才は成人だと思います。この子が警察に捕まったりしたら、履歴から私まで逮捕されるなどはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然陰部の写真を送付された。送付された私に犯罪が成立?
【相談の背景】 SNSにおいて、自称40代の男性と下ネタを話していました。 すると、私はその男性の陰部の写真を一切要求していないのに、突然一方的に陰部の写真が相手方の男性から送付されました。 【質問1】 この場合、送付された私に何らかの犯罪が成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社サイトの求人広告の紹介
ベストアンサー【相談の背景】 求職者が求人を効率よく探せるように、リクルートやマイナビで条件の良さそうな求人を画像共有アプリ等で紹介したいと思っています。 【質問1】 他社サイトの求人広告をSNSで紹介するのは違法、訴訟にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達の意思伝達について
ベストアンサー【相談の背景】 お互いにSNSでのみ知っており、本名や住所などを知らず、DMでの連絡が取れる状態です。公示送達をすると言われています。 【質問1】 公示送達が受理されたら教えてくださいと伝えて教えてもらえない場合は欠席裁判で確定されてしまうのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に通報するは脅迫罪にあたるでしょうか
【相談の背景】 SNSを利用しリモートで占いをやっている人がいます その人に特定商取引法に基づく表記を求めたらブロックされました 【質問1】 そこで別アカウントで警察と消費者庁に報告しますと言った場合、脅迫罪 に当たるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
「いいなー」と返信 強制性交幇助?
ベストアンサー【相談の背景】 過去にSNSで中学生の「今度中1の彼女とセックスしてくる」という投稿に「いいなー」というメッセージを送ったかもしれません。 【質問1】 この中学生の性交の相手が13歳未満で有れば、私は強制性交の幇助犯になってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ログ保存の仮処分までしかできない
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受け、開示請求を検討しています。 私の金銭的な問題で、今のところはIPアドレスの開示とログ保存の仮処分までしかできません。 【質問1】 仮処分さえできれば、1年後に開示請求も可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求していない投稿に対して、慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのアカウントで誹謗中傷され、1つの投稿について開示請求し、開示されました。ですが、そのアカウントの過去の投稿を遡ってみると、新たに私に対して名誉毀損的な投稿がされていたのを発見しました。 【質問1】 この投稿に対しては開示請求していないのですが、慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネームの同定可能性
ベストアンサー【相談の背景】 SNSアカウントのurlやスクリーンショットが載せられた上で誹謗中傷された場合でも、ハンドルネームの場合は開示請求できませんか? 【質問1】 そのハンドルネームで何か活動をしているわけでも、本名と関連するわけでもなければ、同定可能性なしとなり、違法になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿が残っていた期間と慰謝料額
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの誹謗中傷の慰謝料の額は、権利侵害に当たる投稿がどれくらいの期間残っていたかで変わりますか? 【質問1】 投稿を2週間で消した場合と、半年残していた場合では、慰謝料額は変わってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆に訴える事は出来るか?
【相談の背景】 SNS上のトラブルで弁護士に相談しており罰を受けてもらうと言われました。 【質問1】 もしこの時点で相談してる事が嘘だった場合や罰に値しなかった場合など、その間の精神的苦痛で訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で提訴できますか??
ベストアンサー【相談の背景】 ある程度知名度がある人が公式SNSに、私の実名を用いて、批判されました。 そして、炎上しました。 おかげで、勤務先や関係者にも、匿名で嫌がらせの電話・メールが入っています。 名誉毀損で提訴できますか?? 【質問1】 名誉毀損で提訴できますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えて勝訴できるでしょうか?
【相談の背景】 SNSで借金をしているのをバラされました 借金しているのは事実です ですが借用書通り月々ちゃんと支払いしています 相手方の周りの人に嫌がらせなどをしないでとしてもいないことも書かれていました 関わりたくないので一括返済してくださいと書いてありました 【質問1】 この場合名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手をうつ病にさせた場合
【相談の背景】 手紙、SNSなどで相手に精神的苦痛を与えてしまい、うつにさせてしまった可能性があります。 【質問1】 100%私が悪いのは分かっています。それを承知で聞きますが、こういう場合、もし相手がうつ病になって訴えられた場合、私はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
資金調達のあっせんについて
【相談の背景】 画像共有アプリなどで、資金調達というキーワードをよく見かけます。 おそらく個人がお金を借りることを言っているのですが、この資金調達について、ご質問です。 【質問1】 資金調達のあっせん、紹介を個人SNSなどですること自体は違法でしょうか。罪に問われることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから