法律相談一覧
-
名誉毀損を刑事告訴したい
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、事実無根のことをかかれています。名誉毀損に当たるので刑事告訴を検討しています。 【質問1】 刑事告訴も弁護士に依頼した方がよいのでしょうか? 【質問2】 IPアドレスだけでは、中々警察は動いてくれませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで相手のアカウントの名前を書いた上で、「この人は自分が気に入らない人に、裏アカウントで悪口ばっかり言ってるよ スルースキルがないよね」と投稿しました。 【質問1】 相手が告訴すれば、私は逮捕・起訴されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急な回答お願いします。見せ合いをしたいとSNSで言ってしまいました。助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にSNSのダイレクトメッセージで見せ合いしませんかという風に言ってしまいました。画像等はありません。すぐアカウントは削除しました。 【質問1】 相手が不快に感じたりして警察に連絡をしそこから警察が動くということはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板への書き込み内容について
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板に動画が投稿されていたので、その内容を指して「この部分は笑える」後に「いや逆に良いかもしれない」といったような書き込みをしました。 (動画上の人物は顔にモザイクあり、SNSのアカウント?記載もあり ) 【質問1】 この書き込みは誹謗中傷に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットにあげた写真の削除依頼
ベストアンサー【相談の背景】 知人のブログやSNSサイトに一度は自分が写っている写真を載せることを許可したが、ネット上に写真が残るのが嫌で消してもらいたくなったとします。 【質問1】 削除を拒否された場合なにか問題になりうるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者と知らずに性行為。被害届を出された。
ベストアンサー【相談の背景】 以前SNSで知り合った女性と性行為をしました。あとから実は未成年だったと言われました。その女性の母親から被害届を出されています。 【質問1】 通常、被害届が出されてからどのくらいで警察が来るのでしょうか…弁護士に依頼することを考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEスクショ画面の公開
ベストアンサー【相談の背景】 LINEのトーク画面をスクショするときに 相手のアイコン・名前を隠す機能があります。 【質問1】 これを使用して 相手の名前・アイコンを消して 会話のみをスクショしてSNSにあげた場合、 名誉毀損やプライバシーの侵害になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権や肖像権侵害について分かりやすく教えてください
【相談の背景】 自分で購入したものを写真撮ってSNSに載せることが違法なのか知りたいです 【質問1】 映画のパンフレット表紙のみ ・DVDの表紙のみ を撮影して、その写真をブログに載せるのは違法ですか? キーホルダーやグッズ購入したものを 撮影して載せることも 気になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報をバラすと脅迫されています。
【相談の背景】 SNSで知り合って2回プレイをした方から個人情報をバラすと脅されています。握られているのは本名と、もしかしたら顔の写った上半身裸の写真を持っているかも知れません。 【質問1】 この場合、どのように対処したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロパイダからの意見照会などについて
【相談の背景】 もし警察がSNS運営に情報開示を行い個人を特定しようとした場合、情報開示を受けた側はプロパイダから意見照会などは受けるのでしょうか 【質問1】 警察型の場合でも意見照会などは届くのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮 インターネット
ベストアンサー相談の背景 SNS、トークアプリで盗撮画像の交換を募集してる方が居ました。 質問1 これらのトークアプリを使用して盗撮画像を交換、やり取りする事は犯罪ですか?また逮捕される可能性等は高いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されていてお金を支払うしかないですか?
SNSにて別れさせ依頼をしてしまい。1日たたないで中止してほしいと話したら、もう着手したのでお金を払うように言われました。 成功報酬との事だったのですが... 支払いを拒否したら、依頼した事を相手に話すと脅されました。 お金を支払うしかないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転載禁止と書かれている動画共有サービスの動画共有について
ベストアンサー去年ぐらいに、SNSで知り合った人と楽しくLINEで会話をしていた時に、ある動画共有サービスの動画を送ったのですが、送った後でその動画が転載禁止と書かれていることに気がつき、すぐに送信取り消しをしました。これは、何か法律違反になりますか?回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスになる?
ベストアンサー現在とある事情がありSNS上である人の投稿を監視してます。 ですがその人からは自分自身のアカウントはブロックされ見れないようになっています なので友人に頼んで了承を得て友人のアカウントのID、パスワードを教えてもらい友人のアカウントから見てます これは不正アクセスになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害についての質問
先日私はSNSで見つけた方の服が気になったため、なんとかメーカーがわからないだろうかと思い、写真を加工してみようとしました。その後保存等のボタンがあり、そこに公開のボタンもありました。もし公開してしまったら、著作権侵害侵害で逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これも詐欺の一種でしょうか。
ベストアンサー詐欺ですか? 今日SNSでお金が当選しました! とDMかが来ました。商品を選んで下さいと リンクに跳んだら投資か何かのサイトで カード番号を入力して、いくらか買った 様なのですが、メールも英語で読めず 困っています。ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮行為に同行したら同罪ですか
ベストアンサー友人が盗撮目的で行動するのを知っていて一緒に行動する事は罪に問われますか? SNSで、他の友人にこれから2人で行きますと報告しながら友人の盗撮行為に同行しました。 自分も同罪になる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ この場合逮捕されますか?
ベストアンサーSBSでリスト(SNSアカウントをグループに分けてまとめて管理できる機能)を使って児童ポルノを含む画像を投稿しているアカウントをリストに追加して公開してしまいましたそしてそのリストはその日の内に削除しましたそこで質問です ・この場合逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名ブランドのドレスの再現、著作権について
結婚式の前撮りに、有名ブランドのオートクチュールドレスを再現した自作のドレスを個人的に使用(具体的には、会場に写真を飾る、snsに"自分の前撮り用に再現した"と写真を載せる行為)することは法的に引っかかりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で写真や動画を撮られる
学内、公共交通機関で無断で何度も写真や動画を撮られたりしてそれをSNSトークアプリなどで拡散共有されてるらしくプライバシーがないです。 それを見たであろう人にあいつだとか有名な人だとか言われ、晒されてるのは目に見えています。 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
RMT取引後のトラブルについて
RMTで30万円で購入が完了した後、取引相手が その3年後に購入した内容等をSNSや掲示板等に 投稿し始めました。 この場合相手を罰することは出来ますか? また相談するならどこに相談すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪になりますか?
ベストアンサー大学生のSNS上での悪質な行為を大学に通報した際、「貴学の対処の前に当該学生が同様の問題を起こした場合、その学生に対する法的措置を取ってもいいか」という内容の相談を送りました。これは脅迫に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホの遠隔操作によるトラブル
自分のスマートフォンが、誰か他人による不正な遠隔操作により、自分のSNS等のアカウントから他人へ誹謗中傷や脅迫めいた事をしてしまった場合、そのされた相手が警察に届けたりすると、自分が逮捕されてしまう可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の個人情報から通院履歴・処方履歴を調査・取得することの法的妥当性について
SNSで知り合った女性に私の個人情報を教えたところ、その女性がある男(今回の当事者)に私の個人情報を教えてしまいました。 その後、その男はなぜか私の通院歴・処方歴を完全に把握しているようなのですが、これは何か法に触れることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪になりますか。怖いです。
ベストアンサー昨日酔った勢いで、SNSで知らない方に おまえには無理だ。こいつには無理だ。 と2回ほど発言してしまいました。 開示請求をして、侮辱罪で訴えるとのことで不安です。怖くなってアカウントを消したので今更謝罪もできません。 侮辱罪で起訴されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
URL貼っただけで営業妨害
ベストアンサーSNSでコンセプトカフェの店員さんの投稿への返信にインターネット上の掲示板のURLをはり、そこに書いてあることの審議を確かめたところ、私に対して、「営業妨害なので訴えます」と言われました。 悪口などがかかれた掲示板のURLをはっただけで営業妨害になるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除されたアカウントから相手を特定するのは不可能なのでしょうか?
ベストアンサーSNSにて相手から複数のアカウントで誹謗中傷を書き込まれたとします。 もし相手がツイートもアカウントも削除してしまった場合、書き込んだ内容のスクリーンショットやURLを保存しても犯人を特定するのは不可能なのでしょうか? ちなみにアカウント削除から2ヶ月たったとします
- 弁護士回答
- 1
-
-
自らSNSにアップロードした画像を他人がネット掲示板等にアップロードするのは違法ですか?
ベストアンサー自分のSNSに自分の顔写真をアップロードしました。そして次の日にネット掲示板を閲覧していると、自分でアップロードした顔写真が晒されていることに気づきました。このことをもし、僕が訴えたらネット掲示板に転載した人は罰を受けるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この言葉は情報開示されるくらいの暴言に該当しますか?
SNS上である方に、匿名でメッセージを送ることが可能なサービスで「ややこしい人ですね」送信したのですが、この「ややこしい人ですね」という指摘は悪口などに入るのでしょうか? 侮辱罪などで訴えると相手が息巻いているのですが、私が入れたこのメッセージは情報開示されるくらいの暴言に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで企業名と商品名を明示した健康被害をつぶやくことは違法か?
ベストアンサー企業の商品で健康被害が出た胸部をSNSなどで企業名や商品名を出してつぶやくことはいいのですか? 人に知ってほしいし、公益になると思う。 企業は因果関係を認めないが、医師は因果関係を認める人もいる。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令と開示請求について
SNSで知らない人から悪口を言われました。 住んでいる地域もバレ、名前などもバレていて 身の危険を感じるので保護命令と開示請求をしたいのですが、行くのは警察でしょうか?裁判所の方がいいのでしょうか? どのような方法をとるのが1番いいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の保全処分 監護者指定 審判
子の保全処分と監護者指定の審判をしてる所です。 あたしは、相手方なのですが 申立人(夫)が追加であたしのSNSの書き込みを 証拠として あたしの男の先輩と密着してる写真を提出されました。 それって証拠になってしまうのでしょうか...?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ等の企業情報も、修行規則の情報漏洩に該当し、罰則の対象となるのでしょうか?
ベストアンサー就業規則の中でSNSによる情報漏洩が禁止されており 罰則の対象となっています 企業内で行われている パワハラ等の 会社の直接営業利益となる事柄以外の パワハラに関する内容なども この就業規則の 罰則の対象となるうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数のプロバイダからの投稿
ベストアンサーsnsや掲示板に誹謗中傷の書き込みしている人が自宅のwi-fiや駅や喫茶店のwi-fiや職場のwi-fiなどの複数のプロバイダから投稿をしていた場合は個人の特定は難しいのでしょうか? また開示請求は複数のプロバイダにすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権 スクショ スクリーンショット 検索画面
ベストアンサー美味しいパン屋で検索して出た検索画面をスクショしてSNSでアップしようと思ってるんですがその行為は著作権法違反になるのでしょうか? 著作権法違反だとしたら検索エンジンなのかそれとも検索でサイトが出たパン屋とかになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでのチケット取引。これは詐欺ですか?
友人がSNSで転売チケットを購入しました。入場できなかった場合、返金可能とのことでした。実際、入場することができず、返金してもらおうと連絡をしましたが返金はしないと言われました。これは詐欺になりますか? 対価としてチケットを購入しており、チケットが届いていなければ詐欺ですが、チケットは手元に届いているので詐欺ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルの解決方法
ベストアンサーお金を借りて1年以上返さないのは罪にならないですか?連絡取れなくされて、それも罪にならないですか? 返す意思がないなら、罪じゃないでしょうか?SNSでいろんな所へ出かけたり、美味しい物食べてるなら、返すお金はあるはずです。 非常に精神的に参ってます
- 弁護士回答
- 14
-
-
個人間の借金の返済について
ベストアンサーSNSで知り合ったかたより3年ほどまえに借金をしました。借用書もかきましたが借りた額の倍以上の完済額度々おくれたり入金できなかったりし、利息もかかりなかなか減りません。どのような対処、返済をしていったらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ行為。法的措置はできますか?
SNSのDMで 貴方がいなくなれば みんな幸せとか存在価値が ないと言われました。 返信でも彼氏と別れろとか 自分だけ幸せになって相手を不幸にさせると 言う内容も来ました。 捨て垢での発言なので特定は出来ないのですが 対処方法などありますか? 精神的に来てます…
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダイレクトメッセージでは、目を瞑るしか無いのでしょうか
ベストアンサー結局のところ、SNSのような海外事業者の運営では、ダイレクトメッセージでお前の彼女と浮気したなどといたずらされて彼女が傷ついても、法律は適用・情報開示・損害賠償請求などは受け付けて貰えないのでしょうか? 彼女に直接ではなく、自分にメッセージはきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット晒しをしました
ある掲示板サイトで風俗嬢のSNSのアカウントを晒しました。 現在書き込みは削除され、閲覧不可能です。 アカウントは実名ではなく顔写真が載っているものでした。 風俗嬢はすでにお店をやめ訴訟を起こすと言っていますが、損害賠償は請求されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
短文のコメントがスクリーンショットをされ拡散された場合法的に問題はないのでしょうか?
ネット配信でコメントをした際、他に見てた方が勝手に自分のアカウント名と@の後ろコメントをスクリーンショットで撮影をしそれをその方のSNSで広がると言われ、やめて欲しいと言ったのですが辞めて貰えないのですが法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
作品の販売権利について
ベストアンサー自身で製作した写真やイラストをストックフォトなどを利用せずSNSや個人のホームページで販売する場合自由に販売出来ますよね? 著作権は問題ないと言えるのですが、もし何かしら販売する際に注意しなければいけない法律があるなら教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪か侮辱罪どちらの罪に問われる可能性が高いか
ベストアンサー例えば未成年が「○○は頭が悪いから偏差値40台の学校にしか合格できない」「○○は性格が悪い」などとSNSに書かれた場合、加害者は名誉毀損罪もしくは侮辱罪のどちらの罪に問われる可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者なのに名誉毀損
ベストアンサー殴られるという傷害を受け、友人のお子さんなので被害届はやめました。でも腹が立つのでSNSで事実被害と名前を書いたら名誉毀損で電話がかかってきました。被害者側の立場なのに名誉毀損にあたるのでしょうか?困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウントの削除やその他の方法について
ベストアンサー現在は再婚をしています。 元嫁は当時の写真などをSNSに私には全く知らされずに載せてありました。別れた今でも過去の写真や投稿などが残っています。 それを奥さんが見てしまい精神的に辛そうです。 どうにかそのアカウントの削除などは出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春、このとき構成要件はみたしてますか?
ベストアンサーこのとき、児童買春は成立しますか? snsで援助交際やってる子と仲良くなり、遊ぶ約束をする。 いい雰囲気になり、性交を行いました。 帰りにお金の相談をうけてお金を渡す。 あらかじめ性行為をすることを条件に金品は約束しておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物とは、実際にどのような物が当たるのか教えてください。
わいせつ物とは、実際どのような物の事を指すのですか?例えばSNS上に性器を載せるのはわいせつ物陳列に当たりますよね?臀部や上半身なども同じなのですか? わいせつ物に、臀部や上半身などは含むのですか? また、明確なわいせつ物についての規定は無いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済について質問させて頂きます
ベストアンサー借金問題です。現在500万円の借金があります。 良くSNSで家族に内緒で債務整理出来ますとか 国が認めた借金減額ってありますが本当にあるのですか? 住宅ローンを払い続けたままその他の借金だけを 債務整理出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの冤罪を解消したい
以前食事に何度か誘った女性があと一回メールをしたら警察から警告をうけることになっていると、私の職場、友人関係にSNSで言っています。やめさせたいのですが弁護士先生のお力をお借りしたいと思います。アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから