法律相談一覧
-
SNS上でのギフト配り、反社の人と関わらない為の警告文は何かありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご親切に回答してくださる弁護士様、 宜しくお願いいたします。 SNSを通じて、デジタルギフト配りを しようと思っております。 見ず知らずの方が反社だった場合、 デジタルギフトをプレゼントしてしまうと こちらが『密接交際者』と判断される 可能性があると知りました。 なんとしても避けたいと思います。 『反社の方は応募出来ません』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際未遂 公務員試験
【相談の背景】 数日前に本名で登録しているSNSで援助交際を募集しているアカウントと連絡をとり合う約束をしましたが、相手の話し方などから少し怖くなり、断りの連絡を入れたところ自分のSNSのプロフィール画像のスクリーンショット(名前入り)が送られて来て「本名でそういうことしない方がいいよ」と言われました。実際に脅迫めいたことは言われていないです。相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴した相手からの死ねきしょいなどの暴言
【相談の背景】 とある人物を詐欺罪にて刑事告訴しています。まだ取り調べ等は始まっていないのですが、告訴状受理や検査に担当刑事が連携したりして事件として動く事は決まっている様です。 ただ警察の動きはわかってましたが大変遅いです。 その中で相手の詐欺師に私が支払いをした猫を強奪された事もあり、生き物故何度か返還を求めて直接SNSにせ接触を図りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫していました。 まず最初にうちの旦那にSNSを使ってメールしてきました。お宅の奥様とうちの主人が怪しいのはご存じですか?と。 私と相手は何もないことを双方に説明し、最初は誓約書と言っていたのですが、どこからか奥様がわたしと相手の不貞行為の証拠のSNSのメッセージを入手しました。そこから奥さまは離婚してあなたと主人から慰謝料を取る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の示談交渉について
【相談の背景】 妻の不倫相手にメールをしない、会わない、破ったら違約金請求の誓約書を取りました。今回メールをしているのが発覚、違約金請求をする事にしました。しかしながら内容証明を送る事で相手の妻にバレ逆に慰謝料請求、又私の妻にバレ夫婦関係が壊れるのを危惧しており、SNSで連絡を取り一対一で話をしようかと考えております。 【質問1】 SNSで呼び出し会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
授業動画の一部が無断使用されています。
ベストアンサー【相談の背景】 授業動画が動画共有サービスで公開されました。 塾講師をしています。その際の授業の様子が町運営の動画共有サービス上にアップされたのですが、その動画の一部を写真に撮ったものが町のPRに使うという理由でSNS上で無断で使用されていました。 写真を使ったのは地域おこし協力隊で、無断使用を指摘したところ後日町役場のまちづくり課に許可を得たという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダイレクトメッセージによる謝罪文の証拠能力について
ベストアンサー【相談の背景】 先日ライブハウスでぶつかった部位の痛みがひかないと訴えられました。 モッシュなどではなく、移動の際にぶつかった程度です。以前から絡まれていたこと、かなり凄みのある様子で言われたことから恐怖を感じており、警察署へ連絡する可能性があると言われたため、謝罪文を要求されSNSのダイレクトメールで謝罪文を送付してしまいました。 混雑していたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転載の示談を終えた後
ベストアンサー【相談の背景】 無断転載の示談を終えた後。4年前にSNSに写真の無断転載をしてしまい、それを約半年前に権利所有者から警告され、期日までに本来払うべきだった使用料×年数を払えば今回に限り著作権侵害ではなく事後承諾にしますと言われ約15万円を振り込み「円満解決」との連絡を頂きました。現在そのSNSアカウントは削除し、先方からも今の所は何も連絡が来ていませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで児童ポルノ製造になる可能性のある行為をしてしまいました。毎日が不安です。そのため、いろいろと素人なりに調べてみた結果、SNSによって情報開示請求の期間が決まっていることを知りました。そこで知りたいことができたので相談させて頂きます。現在、精神的にきつい状態ですので少しでも精神状態を安定にしたいという思いもあります。そのため、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問箱で誹謗中傷を受け、相手を特定したい
【相談の背景】 中学生の娘の同級生数名のSNSアカウントに、匿名の質問箱で、「〇〇(娘の名前)が〇〇(SNS名称)でエッチな写真あげてるの知ってる?」などの質問が届きました。 娘がサブアカウントでそのような写真をあげていた事は事実のようです。 しかし同級生数人にそのような質問がいってしまい、娘はひどくショックを受けています。 質問を送った人の心当たりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パソコンの初期化が生じ、採用の面談を飛んでしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、昨日に個人用SNSが不正アクセスされました。そのため、パソコンのIDやその他SNSのアカウントを初期化をしました。IDを変換すると、メールも初期化することを知らず行ってしまいました。そのため、インターンの採用試験中の企業との面談の日付やWeb会議のURLまで紛失しました。 この企業は元々、インターンを募集しておらず、私がお問い合わせからイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上でのプライバシーの侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で、私のアカウントに対して実家の姉が、私が公表していないことを誰もが閲覧できる状態で名指しで勝手に公表してきました。 ネット上の私のアカウントも現在は非公開ですが、勝手に特定されてめちゃくちゃに書かれています。 実母からお金を借りていたこと、未成年の時に警察の世話になったこと、過去や現在の滞納のこと、離婚のこと。 あと事実が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットストーカーの法的拘束力について
【相談の背景】 以前女性から接待を受ける飲食店でお酒を友人達と飲みました。当該飲食店で接待を受けた女性からどこでSNSのアカウントを見つけたか判りませんがネットストーカーに遭っています。 お店のブログに個人を特定するような書き込み等数ヶ月に亘り行っています。 当方もSNSの投稿の削除をしたりしたのですが行為が続いております。(現状鍵をかけました) 仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの性行為
【相談の背景】 約1か月前になりますがメンズエステを利用し、そのセラピストと性行為をしてしまいました。もちろん合意のもとで性行為をしたので無理矢理はしてないです。 ちゃんと避妊もしました。 後日ふと思いそのお店のホームページを見るとキャスト一覧からそのセラピストがいなくなってました。そのセラピストのSNSを調べるとSNSも消されてました。性行為がバレて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの誹謗中傷
【相談の背景】 匿名掲示板で1年に渡り誹謗中傷を受けています。 実名等を載せられるといった被害ではありませんが、事実無根の内容で不特定多数から心無い言葉を浴びせられる日々です。近頃ではSNSアカウントから携帯電話の番号を調べた等書かれており、恐怖を感じております。 掲示板のみに留まらず、SNSではアカウントを変えても探し当てられ嫌がらせを受けたり、フォ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルでの強姦罪成立について
【相談の背景】 ラブホテルで処女の18歳の大学生とお金を払ってセックスをしたのですが、訴えられると言われています。 その子とはSNSで知り合っており、会うのは3回目でした。 1回目はお茶をして、2回目はラブホテルで手淫をしてもらい、今回が3度目でした。 行為が終わってお金を渡して帰ってから数日後、「本番まではするつもりはなかった。警察に訴える」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の知り合いが日本に住んでいる人から詐欺にあいました。
【相談の背景】 アメリカに住んでいる知り合いが日本に住んでいる人に詐欺の被害にあったという相談を受けました。被害額は約600万円で売買契約書やそう言ったものは一切ないそうです。SNS系で会話したのは全部残ってるそうです。知り合いによると犯人は個人で会社でないです。知り合いはこの人物の日本の口座に数回に分けて知り合いのアメリカの口座から振り込んだそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル内での盗撮について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 友人から受けた相談なのですが、先日SNSで出会った20代女性とホテル内で性行為をした際に隠しカメラでその様子を動画で隠し撮りしたとのことです。 その場は何事もなく別れたらしいのですが、当日の夜になって相手からあの時動画撮ってなかった?との連絡があり、撮っていないと答えたところ、相手は一応納得した様子を見せたようですが、その後友人は怖く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺品整理でインターネット関連の処理方法に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 父が急死して、色々と遺品整理をしています。父が事業でお店の宣伝等で使っていたホームページやSNSページ、メルマガの処理をする必要を感じています。 ホームページは業者へ連絡し、SNSは事業主である父が亡くなったということを何らかの形で投稿することで事足りる気がしますが、メルマガが厄介な気がしています。 私は父の事業に関わってはいませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不定の知人から貸してたお金と盗まれたお金を取り返したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前に居候をしてた友人Aに30万円程貸していました。 なかなか返済がされず途方に暮れていたところ、家の中の現金20万円を勝手に持ち出して逃げ出してしまいました。 なんとか本人を見つけ出し、返済予定を書面(公正証書ではありません)で書かせサイン捺印をさせました。 しかしいまだに返済はなく、あげくの果てに住所不定になり、音信不通になっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット恋愛のトラブルについて。彼が自殺すると言っています。
ベストアンサー【相談の背景】 彼とはスマホゲームで知り合い、そのゲームの結婚システムで結婚し仲良くしていました。 リアルが忙しくなり、ゲームをする時間が厳しくなったのでそのゲームを引退すると彼に告げると、お前なしだと生きていけない。ゲームを引退するなら自殺すると言われました。 彼の事は嫌いではないのですが、好きの気持ちが大きく精神的に負担が大きく引退を機に彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されるしかありませんか?
一年前にSNSのあるアカウント(A男性)に対し、好きだとコメントしましたら、私の情報を探られ、AとAの恋人Bにアカウントを晒され、ストーカーだの、昔から私達に嫌がらせしてる奴ら(私ではありません)と言われ嫌がらせをされました。 その方達のフォロワー複数にも、嫌なコメントをされ頭に来たので、相手方達に「おまえらの住む地域にいるからな、許さない」等言いました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカーとのトラブルについて
ベストアンサーあるハウスメーカーで家を建て3年後に注文した仕様と異なっていることに気づきました。 ただ契約書には今の仕様の通りに記載してありサイン捺印してあります。 打ち合わせで希望の仕様を伝えたところ、担当者にそれはできないと言われました。今になりそれが可能(ごく普通)であるということをSNSでしりました。 ハウスメーカーに連絡をしその旨を伝えましたが、「私たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポーカーアプリでの景品の違法性の確認
ポーカーアプリでの景品についてのご質問です。 無料でのポーカーアプリでトーナメントの開催を計画しています。 頻度はデイリーで行う想定です。 もちろん金銭やそれに類する物(金券屋プリペイド式ギフト券)は違法かと思います。 今回想定しているのは、SNS上のギフトサービスやコンビニエンスストアのギフトの様にギフト券(お菓子やドリンク等)をプライズと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報取扱事業者に、子供や友人は含まれますか?
個人情報取扱事業者に、子供や友人は含まれますか? 例えば ①Aさんは会社を経営していて、お客さんや取引先の個人情報が記録されている物を友人に預けたところ、友人がそれを道に落としてしまい、個人情報が漏洩してしまった ②Aさんは自営業で、Aさんの子供がスマートフォンで撮影した写真を掲示板やSNSにアップロードしたところ、その写真にお客さんや取引先の個人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
リベンジポルノについて
ベストアンサーリベンジポルノにあっています。 警察に相談にいきました。 SNSのアイコンに写真が載せられました。1枚だけじゃないと思っていたら2回目も別の写真を載せられました。アカウントも4回変えて入って来ました。誹謗中傷の事も書かれています。警察の方は、これは酷いといわれました。 SNSで知り合った人なので名前が分からなく携帯番号を教えました。写真も出しました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の振り込み詐欺
2010年の7〜8月ぐらいにLIVE仲間に振り込みをし、代理購入を頼んだのにグッズが届きません。2020年今年の9月にSNSで見つけ、問いただしてもはぐらかせれる始末です。本名や大体の住所、勤務先、SNSのアカウント名、趣味などは分かりました。 過去の取引メールはなく、自分の記憶内で振り込みしたのは間違いないです。 地元の郵便局に事を電話したところ、警察に被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪・脅迫罪について
キャバクラ勤務です。お客様にプライベートで会おうと言われその時は了承しましたが、口論になり、その日会うのはやめようもう関わりたくないですと伝えました。 すると店で使ったお金返してと言われて さらに、私の事を全部調べてるからやりとりを全てSNSに公開し、親にも送りつけてやる。そのあと負けてもいいから法で戦うまあ君はお金ないだろうけど言われました。相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟(揉めている)相手と全く同じ趣向、物が被る
ベストアンサー訴訟中。 くだらないご相談なのですが、どうしても気になって相談させてください。 今、訴訟している相手(同性)と体型や年代が同じ事もあり、 お互い全く同じブランドの服を4着ほど持っています。(しかも同じカラー) 4着ほどお揃いです。 証拠を集めているときに相手のSNSを閲覧し、発見しました。 訴訟内容は私も相手も、相手から、ストーカー紛いのことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普段使いとは別のデバイスから誹謗中傷を行った場合の開示請求の可否
ベストアンサーSNS上で誹謗中傷されました。 加害者は、誹謗中傷専用のアカウント(裏アカ)を 作成し、公開記事で誹謗中傷をツイートしています。 (現在は更新されておらず記事とアカウントが残っている状態です) 誹謗中傷の投稿記事があったのは 去年の夏頃です。 投稿はスマートフォンからされているみたいで、 SNSの記事に利用した端末が表示されていました。 犯人と思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にあたるかどうかご教示くださいませ。もしくはどのような不法行為にあたるかご教示いただけません
名誉毀損にあたるか、また敗訴者負担になるような訴訟になりそうかどうかご教示願いたいです また通常どれくらいの期間を経て訴訟に至るのかもご教示いただきたく思います。宜しくお願い申し上げます 場所 SNSにて 内容 Aに顔加工画像に歪んでるぞ!!!とBが返信投稿しました。それに対してどこが????なにが???とAから返信が来ました。その投稿に対し輪郭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業から個人ブログに虚偽記載で損害賠償すると通知書が届きました。スラップの場合訴えられますか?
ベストアンサー個人ブロガーです。 ある企業についての記事を6記事書き、SNSの投稿でも発信したところ、代理人弁護士から通知書が内容証明で届きました。 「虚偽情報の記載が確認できます。通知人は、一連の書き込みによって被った損害を現在算定しており、これらは民事訴訟にて請求します」 「直ちに通知人に関連するすべてのブログ、[SNS名]の削除してください」 と書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の浮気の発覚 慰謝料がとれるか?
離婚後のお話になります。 2018年1月 調停離婚成立 2018年6.7月頃 元夫交際相手が妊娠 2018年12月頃 元夫が再婚 2019年3月 元夫に新しい子供が生まれる 2020年現在 元夫が婚姻期間中(調停中)に現奥さんと交際している可能性がある情報をSNSで確認 今最近知ったこの情報で過去の浮気を訴えることは可能なのか? 現在ある証拠は、現在の奥さんがS...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠品を調べる時間帯の件
ベストアンサーお応え頂きたいです。 1月22日に彼が逮捕されました。 罪状などご家族の方が教えてくれずどこの警察に拘留されているのかもわからないのですが、、 約10日間一度も携帯の電源は入らず電話など繋がることはありませんでした。 それが、先ほど夜10時ごろ彼のSNSがまさに今ログイン中と表示されており急いで電話をかけました。 何回かコール後切られてしまいまた電源が切...
- 弁護士回答
- 5
-
-
匿名掲示板においての誹謗中傷の民事訴訟
ある匿名掲示板での誹謗中傷について。 3、4年前からある匿名掲示板で誹謗中傷を受けています。 内容は「〇〇県〇〇市住みの〇〇〇〇さんは詐欺師の犯罪者です」や見つけたらぶん殴って良いよとか過去にSNSに上げてしまった顔写真を載せられたりしています。 〇〇市住みに関しては隣の市なので合ってないのですが珍しい名前なのですぐ特定されてしまいます。 警察に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおける「退学に追い込もうと思った」との発言は脅迫罪など刑事民事の不法行為になりますか。
先日SNSで私に害意を持っている人より、「(私を)訴えて、所属大学に連絡して退学に追い込もうか悩んだ」との投稿がありました。 その投稿の中では私への氏名への言及もあり、「退学に追い込む」という文言も相まって脅迫罪やその他不法行為に該当するのではないかと疑問に思い、ご質問させていただきたいです。 質問したい点は、 ①上記発言は、民事刑事の何らかの不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板においての誹謗中傷の民事訴訟
ある匿名掲示板での誹謗中傷について。 3、4年前からある匿名掲示板で誹謗中傷を受けています。 内容は「〇〇県〇〇市住みの〇〇〇〇さんは詐欺師の犯罪者です」や見つけたらぶん殴って良いよとか過去にSNSに上げてしまった顔写真を載せられたりしています。 〇〇市住みに関しては隣の市なので合ってないのですが珍しい名前なのですぐ特定されてしまいます。 警察に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チラシの金額と実際支払った金額が違った場合、差額は戻ってきますか?
ケーキ屋さんでのことです。 ◯日〜◯日の3日間は、3ピース1,000円(税別)とSNSでも店頭のチラシでも告知されていました。 その期間の2日目に買いに行って帰宅してレシートを再度見ると税込1,100円になっていました。 テイクアウトなので、軽減税率で1,080円のはずですよね? 問い合わせの連絡をすると、 告知が間違っていて税込1,100円です。他のお客様にもご了承いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリのグループに投稿された身元がバレるよ、という意味深な文章について
普段からあるトークアプリを利用しているのですが、グループ(大人数でやりとりができる部屋のようなもの)のやりとりでトラブルがあり、 半年以内にあなたの身元がバレるから。エロネットの世界甘く見ると痛い目にあうよ。エロネットの凄さ半年込めて体験してね。という書き込みを私宛にされました。(スクリーンショットは保存済みです) グループ内ではちょっと大人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について。加害者側。
発信者情報開示請求に係る意見照会書についてです。 今年の初め頃SNSで誹謗中傷をしてしまい、その被害者の方が発信者情報開示請求を行っているとSNS上で書いていました。 しかしその方は現在海外出張に行っているようで自分のところには発信者情報開示請求に係る意見照会は半年以上経った今も届いてはおりません。もしかしたら海外出張で何も手続きが進んでないのか等(こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの取引で、振込み後音信不通の方に返金いただきたいです
SNS上でのお取引で、こちらの支払い後、音信不通になってしまいました。 発売日がまだ先の品物を譲っていただく約束をしました。互いに住所を連絡しあった上で、相手からの希望でこちらが先に代金を振込みました。振込み確認後、連絡が全く取れない状態です。他にも同様の方がたくさんおり、SNS上に情報を求める声が多数あります。(中には品物の発売後、一ヶ月以上音信不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業への従業員に関するクレームは名誉毀損になる?
ベストアンサー知人がSNS(友人までの限定公開)で、自分の勤めている会社の名前を出して不適切と思われる書き込みをしています。 例… ・仕事でアイドルのファンクラブ限定記事を読むことができるらしく、ファンクラブ限定記事をスクリーンショットし、自分のSNSに掲載 ・勤務先が情報漏洩をした際の顧客対応について「休日出勤で給料がうまい!情報漏洩ありがとう」と言った書き込み ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って卑猥画像を投稿してしまいました。即削除はしましたが逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー先日、大型SNSサイトにて友達にコメントを書きました その際にコメントと一緒に画像も投稿したのですが画像選択を誤りアニメのやや過激な卑猥画像を投稿してしまいました。 投稿から30秒前後で削除しました もし同じタイミングでページにアクセスしていた人がいたら投稿を見られた可能性もあります 友達には間違った画像を投稿してしまい申し訳ないというメールを送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット詐欺、返金は出来ますか
17歳 高校生です。 以前にSNSの方とライブのチケットの取引をしました。 2公演分の取引で、私が譲ってもらう形で進みました。 相手の口座に私が振り込む形でお金(10282円)を支払い、相手からの振込み確認のDMも確認しています。 チケット自体を私の方に郵送で送ると言われ、互いに個人情報の交換をしたのですが、相手の住所を検索しても該当するものはなく、SNSもブロッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便での慰謝料請求について
ベストアンサー先日、以前SNSでトラブルになった女性から内容証明の封書が届きました。内容はセクハラ、強制ワイセツに該当するので慰謝料等含めて100万円を一週間以内に振り込めとのことでした。 その方とは会社のお客様としてお付き合いしていたため、会社宛に届きました。 警察官にすべてのやり取りを残したSNSの内容を見てきただき、記録も残してもらいましたがセクハラや強制ワイセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚】夫からの一方的な要求への対応について
夫が明確な理由を述べないまま勝手に家を出ていき、別居状態になりました。現在は実家にいるようですが、SNSを使って連絡してきて、「離婚してください。給与口座の銀行カードの返却を可及的速やかに行ってください」と再三言ってきます。 今までは、夫の給与を私が管理し、月々のおこづかいを夫に渡していました。 夫にカードを返却してしまうと、家のローンや生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室独立時に顧客に連絡することの是非
来月、美容室から独立して自分のお店を持つ者です。 前職場で働いているときに、顧客とLINEやSNSで連絡をとれる関係を築いています。 そこから自分のお店を開いたこと、お店までのアクセスをお伝えしました。 そこで質問です。 ■ お店の顧客と合意の上でSNS等で連絡先を入手して連絡することは個人情報保護の観点から問題は無いでしょうか?(お店で把握している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでチケット代を騙し取られた場合について。相手から返金して貰うに何をすれば良いのですか。
数日前にSNSでライブのチケットを見つけ、取引することになり3日前に3万5000円を振込みました。 その後に1度連絡が来ましたが、昨日から連絡がとれず、取引が進みません。SNSのDMで話をしていたのですが、昨日までのDMは既読はついているのに、返事はかえってこず、今日はアカウントは残っていますが非公開になっていました。 住所と名前、銀行口座、電話番号も教えて頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が退学になりました。
子供が高校と併願のの専門学校に通ってます。一度友達と問題を起こし、停学になった時に、誓約書を書かされました。それからはちゃんと学校に行ってたんですが、他の子の問題があり、今回はうちの子供は関係してないんですが、みんな自宅待機になりました。 今日学校に子供といったんですが、誓約書を書く前のSNSで子供がタバコを吸ってる場面を見せられて、退学になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の個人データの取り扱い #個人情報保護法 #非営利目的
ベストアンサー現在、キャリアパスを可視化するツールを開発中なのですが、データの収集に関して、あるSNSに登録しているユーザーの職歴/学歴のデータをスクレイピングしています。こちらの職歴/学歴データは会員登録していなくても、誰でも見られる状況です。 これは法律上、違法行為になるのでしょうか?という質問をこちらのサイトで投げたところ、このSNSの規約違反に関わる&収集す...
- 弁護士回答
- 1
-
「sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから