27,910件見つかりました

法律相談一覧

• 猥褻罪に関する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 児童ではない猥褻な画像の載っているサイトやSNSアカウントなどのURLをコピーして閲覧した場合に警察に捜査、逮捕されるでしょうか。 ダウンロードなど保存していない場合にです。 【質問1】 捜査の可能性はありますか? そもそも何らかの犯罪なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • わいせつ動画の購入について

【相談の背景】 先日SNSにて18歳の方から無修正のわいせつ動画の購入をもちかけられました。高校は卒業しているとのことでした。 【質問1】 18歳の方から無修正のわいせつな動画を購入した場合罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為の慰謝料 親に請求する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿について開示請求しています。ただ、発信者は大学生なので勝訴してもほとんど回収できないと思います。親に請求できないかと思いましたが、厳しいようです。 【質問1】 親に請求する方法は、親を連帯保証人に指定して示談するぐらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ログ保存の仮処分をした後

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿で開示請求しようと思っています。ログ保存期間があるため、早く動かないと特定できないと聞きました。 【質問1】 経由プロバイダにログ保存の仮処分ができれば、時間を気にせずに開示請求訴訟ができますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ フォローだけでも違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSには自分がフォローしたアカウントの一部の投稿が勝手に自分のフォロワーのタイムラインに表示される機能があります。 【質問1】 児童ポルノを投稿しているアカウントをフォローすると児童ポルノ禁止法に違反しますか?

弁護士回答
    1
  • 住所氏名判明後の措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSから電話番号を開示し、住所氏名を携帯会社から取得した後、次の措置はすぐに行うのでしょうか? 【質問1】 引っ越してしまうなどのリスクがあるので、訴訟は後でも内容証明は速やかに送りますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求を起こすタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの誹謗中傷で、電話番号から弁護士照会されているかもしれません。 【質問1】 次は損害賠償請求だと思いますが、加害者の嫌がるタイミングを狙ったり、時効ギリギリに訴訟を起こしたりすることはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 援交 ヤり逃げ 偽札

【相談の背景】 援交をしてしまったのですが、 偽札を渡されてヤり逃げされてしまいました。SNSで繋がっていますが、電話番号や名前は知りません。 【質問1】 被害届や慰謝料、詐欺罪、偽札についてなにか出来ることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の通報について

【相談の背景】 SNSで自分が被害者として誹謗中傷しているアカウントを通報し、運営にメールを送ってしまいました。 【質問1】 結局受理されず、そのアカウントは残ったままですがなりすましてしまったことにより逮捕等の可能性はありますか

弁護士回答
    1
  • 携帯押収 データ 警察

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕後に携帯を押収されて 勾留を受けました。 その後は釈放され在宅事件になりました。 【質問1】 携帯のデータというのは、 捕まった日までのデータをみられるのですか?今現在も友人とのLINEのやりとりやSNS監視されたままなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • なりすましによる犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでなりすましをされ、いろんな女性に声をかけまくって「付き合ってくれ」と言いふらされています。それにより、女タラシと思われ、学校の友達から見放されてしまいました。 【質問1】 なりすましをして、いろんな女性と話をするのは犯罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親と喧嘩した16歳(学校には通ってない)を自立(仕事をみつけるまで)するまで家に泊めてもいいか

【相談の背景】 SNSで仲良くなった16歳の女の子が親と喧嘩し、僕の家に泊まりながら仕事をしたいと言っています。 家を借りれるようになったら出ていくといっています。 【質問1】 学校には行ってないようなので、できなくはないと思うのですが、自立するまで泊めてもいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反で逮捕されますか

【相談の背景】 著作権法改正を受けて、心配になったので相談させていただきます。 【質問1】 動画共有サービスやSNSの投稿をスクショしてしまった場合、著作権法違反で逮捕されますか? また、スクショしたものは公開していません。

弁護士回答
    1
  • アニメのスクショについて

ベストアンサー

先日、あるサブスクリプションサービスの配信サイトでアニメをスクショしてしまいました。もちろんわざとではなく間違って操作したためです。この場合スクショしたことにより私は何らかの罪に問われるのでしょうか?SNSには一切投稿しておらず、直ちに削除しました。回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 既存の商品を真似て作成、紹介

ベストアンサー

洋服、家具、インテリア小物など一般人が既存のものを真似て作成し、 それをSNSや動画共有サイトでハンドメイドとして発信するのは法的に問題無いでしょうか? あくまでもデザインの似たもので、ブランドロゴの使用はしませんし、作った物は販売もしません。

弁護士回答
    1
  • この投稿は脅迫でしょうか

ある業者を刑事告訴しました。罪名は伏せます。 本件についてSNSで次のように書き込みました。 現在は削除済みです。 「悪くても罰金刑だろうが、刑事罰に処されたことが社会的に 公表だからな。私も書くけど」 この業者の名前は書いていません。 これは脅迫になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの強要罪の損害賠償の請求金額の相場はどれほどでしょうか

ベストアンサー

SNSで強要罪を含むコメントを書き込まれました内容としては『謝罪動画を上げないと殺す』という内容のコメントを複数回書き込まれました民事訴訟をしたいのでしょうが可能でしょうかまた強要罪の損害賠償の請求金額の相場はどれほどなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 元彼からの名指しでの誹謗中傷の対応について

ベストアンサー

別れた元彼がSNSで本名を出して誹謗中傷しています。 内容は、不幸になって欲しい、死ぬと伝えて死ぬ、嘘つき呼ばわり、等です。 本名を出されているので仕事にも影響がある可能性があり、怖いし、困っています。 どのような対応ができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法行為の書き込みがログインから10時間後を理由に開示が却下、これが主流になるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、snsで不法行為の書き込みがあったが、書き込みがログインしてから10時間後だったので、同一人物と認められず開示請求が却下された事がありました これからは、この様なケースがあった場合、却下がデフォルトになるのでしょうか? どうも納得がいかないのですが…

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談についてお聞きします

ベストアンサー

同じ事務所に相談した場合 相手に私の相談内容などが漏れたりするでしょうか?または弁護士さんから直接SNSなど相手に知らせたりするんでしょうか?お恥ずかしい話なんですが相手を中傷した側になります 弁護士さんは相手側から依頼がくるまで動きませんか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の正当理由に該当するか

ベストアンサー

SNSで自分の気持ちや出来事等を記す日記のような使い方をしています。例えば、婚約者のことが嫌いになったという内容を発信(個人名の掲載なし)し、それを婚約者が発見して婚約破棄を申し出された場合、正当理由に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • SNS上で前職の担当ゲーム作品の名前を公表する事が法律的に違反となるか

都内でゲームシナリオライターをしている者です。 SNS上で前職の担当ゲーム作品の名前を公表する事が法律的に違反となるかを確認させて頂きたく相談投稿致しました。 雇用形態はアルバイト(パート契約)でした。

弁護士回答
    1
  • 貸金業法にふれますか?

例えば SNSで知り合った人から情報を10000円で買いその金額をすぐ振り込みます、と同時に自分の情報を相手が11000円で買いましたがその支払い(振り込み)は一ヶ月後。 質問 これは貸金業などの法律にふれますか?

弁護士回答
    1
  • 店内試着画像をネットに掲載

お店の商品を試着して写真を撮り、購入せずに退店してその写真をSNSなどに載せる行為は法律に違反するのでしょうか?また、お店の洋服などの写真を撮る行為自体はなにか違法性があるのでしょうか?(著作権的な)

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損における摘示事実の伝播可能性に対して

ベストアンサー

とある芸能人の裏垢を発見しました。 SNSで「これ、あの芸能人の裏垢だよ」と書く行為は何か罪に問われますか? またDMで芸能人の裏垢を人に教えて、その人から人に広まって伝播した場合、罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 友人だと思っていたらなりすましだった件

ベストアンサー

SNSにて、友人を名乗る人物からメッセージが届きました。 友人の過去のプロフィールと酷似していたため、友人と思い込み色々と情報を提供してしまいましたが、どうやらなりすましだったようです。 今のところ実害はありませんが、警察に相談した方が良いでしょうか? 警察は動いてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 原告が被告の住所をバラしてしまったら、法的責任はありますか?

ベストアンサー

民事裁判において、 民事訴訟記録の閲覧などの制限を裁判所に申請することをすれば、被告の住所等が非公開になると聞きました。 しかし、もし原告がSNS上や友人らに、被告の住所をバラしてしまったら、原告に法的責任はありますか?

弁護士回答
    1
  • インターネットでの現住所の漏洩

ベストアンサー

匿名掲示板サイト,SNSで個人情報(現住所)が漏らされました。 現在警察署と相談中ですが、現住所を漏らした相手方へ受けた損害を刑事、民事でいくにはご教示お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • SNS上で勘違いにより顔写真を「ブス」の一言共に拡散

ベストアンサー

SNSで、あるアカウントを私と勘違いされて トークアプリのアイコン画像を「ブス」「こんな顔なら1日でどこにいるか見つかる」と拡散された場合、肖像権の侵害や脅迫などで訴えを起こすことは可能でしょうか? 相手の住所や本名は分かっています

弁護士回答
    1
  • 謝罪の仲介(不正アクセス)

直接面識の無い人物に対して不正アクセスを行ってしまいました。 (SNSへの侵入で、情報の介在等はしておりません。) 被害届を出される前に名乗り出て謝罪したいと思います。 仲介役を弁護士さんにお願いすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • スポーツ観戦で撮影した写真や動画について

営利目的のない一般の観客です。 スポーツ観戦で、写真や動画の撮影が許可されている大会で、撮影した写真を許可なくSNSに投稿する行為は違法でしょうか? 禁止と書かれている場合と、ない場合を教えて頂けますと幸いです。よろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • クローズの場でも吹聴して回れば名誉毀損なのか

ベストアンサー

一人の人の事をSNS等で大っぴらに言わなくても事実と異なる事や悪口を一人一人に吹聴していったら、名誉毀損等、違法性があるんですか? 例えば、DMやメッセンジャー機能を使ったりして

弁護士回答
    1
  • ギフト券の商標について

ベストアンサー

SNS上のプレゼントを渡す企画などにおいて通販サイトのギフト券をプレゼントとして設定しているものがあります。 この行為がアカウントの認知度を高めるなどの営利目的である場合、通販サイトの名称(商標)やギフト券の画像を使用することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 捜査情報を被害者に教えてくれますか?

snsのダイレクトメールやフリーメールを利用して誹謗中傷された被害者が警察に相談して警察が捜査した時に、捜査途中あるいは捜査終了した時点で被害者に誹謗中傷した犯人の名前などを教える事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 要求してないけど罪になる?

ベストアンサー

個人間のSNSで女性と少し下系の話をしてたら女性側が成り行きであそこの写真を送ってきました。私は写真を送って欲しいなどの要求は一切してないんですがこの場合でも私が罪になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交際中の彼女の過去について嫌がらせメールへの対処

ベストアンサー

自分のSNSにダイレクトメッセージで、彼女が掲載された風俗誌の写メが送られてきました。彼女も過去に風俗で働いていたことは知らなくてショックもありました。 送り主は身に覚えのない人で特定はできないのですか、こうゆう行為は犯罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • トークアプリの内容を多数の第三者に拡散をされました。

SNSのトークアプリの内容を多数の第三者に拡散されてしまいました。 その結果、同業他社よりその内容で恫喝を受けるようなことになりました。 第三者に拡散した人物とその内容を同業他社に公開した人物を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座凍結について質問です。

先日銀行の口座が凍結されました。 口座が犯罪に使われた為だそうです。今現在被疑者として任意で捜査をされています。 口座はSNSで見かけたサラ金に騙し取られてしまいました。 その他の口座を凍結させない為にはどうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮について。アイドルの闇写は犯罪ですか?

ベストアンサー

盗撮について質問があります。 主にアイドルで闇写という、コンサートなどで非公式に撮られた写真が出回っています。 この写真は肖像権・著作権の侵害にはならないのでしょうか。 また ・この闇写真をSNSで拡散する ・お店や屋台で売る というようなことをした場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で会ったことがない人とのLINEのやりとりは不利?

主人の不倫で離婚調停をしようと決意しました。 今まで主人の不倫の話をSNSで相談に乗ってくれていた人を好きになりLINEを交換しました。 まだ会ってはいません。 このことが主人にバレたら私は調停で不利になりますか? 離婚するまでは会わないつもりです。

弁護士回答
    3
  • 脅迫になるのでしょうか

過去にトラブルになった相手が、SNS上において他の書き込みから知っている人が見たら誰について言っているのかわかる程度で実名は出してないのですが、あいつに復讐してやる、断罪する、手を下す等の書き込みをしている場合は脅迫になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 偽物弁護士の通報について

SNSで、弁護士を名乗る人がおり実際には、やりとりをしてみると弁護士ではないです。本人も弁護士ではないと言っています。また、違法なこともやってるみたいで誰かが被害に会う前に、通報したいのですがどこに通報したらよろしいでしょうか? 証拠の写真も撮ってあります。

弁護士回答
    1
  • 援助交際募集アカウントへのDMについて

ベストアンサー

SNSで援助交際を募集しているアカウントに対して、援助交際のことには触れず「会いたいです」とだけDMで送り実際には会っていない場合、罪には問われますか?相手の年齢が成人、未成年であった場合の2パターンで教えて頂けると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 強制執行時の銀行口座の探し方

ベストアンサー

強制執行をする際に銀行と支店名、口座を調べる上で、SNSで架空の人物を名乗って口座を聞き出す事が出来た場合罪に問われなすか? また、一般的にどのようにして差し押さえる口座を探し出しているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年に対する行為について質問

妻が、今年中学生の男の子とマスク越しにキスをし その男の子とSNS上でエッチをしたいと妻が書き込んだらしく、それが男の子の兄にバレました。 男の子の兄から犯罪者と罵られたみたいなのですが、これって犯罪者になるものなのですか? 実際は性行為はなく、キスまでだったようです。

弁護士回答
    2
  • 友人間の借金の回収方法について。回収できるか教えてください。

ベストアンサー

約一年前に友人に5万円貸したのですが、その後連絡が着きません。 SNS(LINE)でのやり取りはあり、何度か催促もしているのですが返信がなく 住所や電話番号が分からず書面で催促することができません。 何か回収する方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 著作権 スクリーンショット 複製権

ベストアンサー

風俗で働く女の子のプライベートのSNSのアカウントを知りました。 そのアカウントのフォロワーにDMを使って風俗店の彼女のスケジュール表の部分を撮ったスクリーンショットを送った場合、その風俗店に対しての著作権侵害になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽の申告 プライバシーの侵害

ベストアンサー

Aさんの秘密をBさんがSNSで周りにバラして、その内容が明らかにBさんによるものだとしてもまずは弁護士などに特定してもらわない限り訴えることはできないのでしょうか? Bさんは私じゃないと言ってますが、本人によるものだとわかった場合、更に罪がおもくなったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 援助交際はどこから犯罪になりますか?

援助交際はどこから犯罪になりますか? 1.未成年同士 2.成人同士 3.金銭のやり取りはあったが性行為はない 4.SNSでやりとりをして会う約束や日程を決めたが実際は会わずに金銭のやり取りもない この場合、犯罪になるものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 殺害予告されてる相手を逮捕したい。

お金を貸していた相手から、お金が返されない上にメールにてお前を殺すやお前の家に火をつけるなどの殺害予告、SNSにて同様の殺害予告が来てます。警察に相談してますが、なかなか逮捕されません。どうすれば相手を逮捕できますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから