法律相談一覧
-
未成年とのビデオ通話
【相談の背景】 未成年と思われる方とSNSで知り合い、同意の上、通話アプリのビデオ通話でオナニーを見せてしまいました。 【質問1】 犯罪にあたるのでしょうか? 【質問2】 逮捕される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求 訴訟されているかそうでないかの見分け方
ベストアンサー【相談の背景】 架空請求のメールと封書、はがきもしくはSNSが来た場合について 【質問1】 これらは一般的に無視を貫くのが普通ですが、 裁判所から来た場合について、本当に訴訟されているかされてないかの見分け方は何があるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外アニメの著作権違反とは
【相談の背景】 インスタグラムで英語学習を目的とした発信しようと思っております。 【質問1】 海外アニメ(アメリカ)の一部を日本語字幕を付けSNSに投稿すること著作権違反でしょうか? フェアユースは適応されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は2年ほど前、snsでエッチな画像を募集したことがあるのですが、そのアカウントは1年ほど前に削除されたのですが、もし、そのとき、小学生が送ってきていたら強制わいせつになるのでは不安になっています。 【質問1】 強制わいせつになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 さきほど海外の方にSNSで筋肉見せてと言われたので見せたところ 晒すと脅されました。 普通にマッチングアプリで知り合い特に考えもせずに見せてしまいました。 繋がりは全部消しました。 【質問1】 この場合は特に心配は不要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
作家の出版社を送達場所とすることは出来ますか。
【相談の背景】 作家にSNSで誹謗中傷されたので提訴したいです。作家の住所が分かりませんが、作家が本を数冊出版しているの出版社は1つだけです。 【質問1】 この作家の出版社を送達場所とすることは出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出頭する場所に関する質問
【相談の背景】 sns上の脅迫行為や名誉毀損などで、九州地方や北海道なで被害届が出されたとして、犯人が関東地方などにいるとします。 【質問1】 出頭や逮捕するのは被害届けの出された場所でしょうか、それとも警視庁になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterは他のSNSより情報開示請求が通り難いと聞きました。 感覚で結構ですので、ご存知でしたら教えて頂きたいです。 【質問1】 粘着しない… 酷い中傷をしない… 犯罪予告をしない… なら可能性は低いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 恐喝罪と併合
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで児童ポルノをしてしまい、更にそれを弱みに恐喝した場合、児童ポルノと恐喝が併合して、時効が7年まで伸びると思います。 【質問1】 実際に6年後とか逮捕されることはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪と害悪の告知について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に自分の嫌いな人物に呪いの藁人形で殺すと脅迫めいたメッセージをsnsで送りました。 【質問1】 この場合非現実的なものですが害悪の告知に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流の取り決めの違反
【相談の背景】 弁護士を通して調停で取り決めを交わしました。 【質問1】 面会交流にて写真を撮った場合SNSで子供の無断掲載をしないという取り決めをしたのにも関わらず、アップロードしてるみたいです。この場合はどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷であると判断される基準について
【相談の背景】 SNSで1度だけ「馬鹿じゃないの」と言った相手がいます。 【質問1】 特に繰り返し言ってるわけではないし、それ以外に人格否定等した事実もないですが、これでも誹謗中傷として裁判を起こされた場合そうであると判定されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法について。自分のアカウントに攻撃をすると犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのアカウントのパスワードを忘れてしまい、連絡用アドレスは解約済なので使えません。なので辞書攻撃でパスワードを解析しようと思います 【質問1】 この場合不正アクセス禁止法に引っかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布罪について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSなどで性的な発言を見かけます。 わいせつ物頒布罪は、文書も含まれると見たのですが性的な発言は、わいせつ物頒布罪になるのでしょうか。 【質問1】 この場合、わいせつ物頒布罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで人を侮辱することを書いてしまいました。現行法では時効になっています。しかし、刑法が改正されるので、時効期間が延びます。 【質問1】 この場合、すでに時効になっている犯罪でも、改正された3年が経つまでは時効ではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の誹謗中傷による処分について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、数年前に一度、SNSの投稿者に侮辱罪に当たるような書き込みをしてしまいました。 【質問1】 現在公務員なのですが、今後罰金刑などになった場合失職するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕される可能性は低いですか
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で名誉毀損をしてしまったのですが、逮捕される可能性は低いでしょうか? 私は、前科なし 初犯 住所もはっきりしており、家族と同居しています。 【質問1】 この場合、逮捕される可能性は低いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 刑事告訴か高額示談
【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまい、現在開示請求されています。 【質問1】 名誉毀損の場合、相手から「この金額を支払わなければ刑事告訴する」と言われて、高額示談を受け入れざるを得ないことがほとんどですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕され釈放された後どうなるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで嫌がらせ(リベンジポルノ・名誉毀損)で警察に相談して被害届を出そうと思ってます 【質問1】 リベンジポルノ、名誉毀損で捕まった人を逮捕した後、今後一切関われないようにする方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で刑事告訴をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで「いろんな人に嫌がらせしている人です」と書かれました。私は一切そんなことをしていません。名誉毀損なので、刑事告訴を考えています。 【質問1】 開示請求して、住所氏名が分かってからでないと、警察は動いてくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 お互いが匿名だと侮辱罪が成立しないと見たのですがSNSなどで片方が本名だった場合は、どうなるのでしょう。 名前しか知らない場合です。 【質問1】 この場合、侮辱罪に当たるのでしょうか。 それとも名前だけで個人を特定できないので当たらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達同士の盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、盗撮?のことについてネタにしていた動画(バラエティ)があったのですが、その中に「遠征先で友達のシャワーを盗撮するダルいやつ」という内容の動画がありました。 【質問1】 このようなことを本当にやったら、どんな罪に問われるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷に対する慰謝料算定
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの誹謗中傷で、裁判官が慰謝料額を算定する際、判断材料とされるものは問題となった投稿のみでしょうか? 【質問1】 被告の態度であったり、謝罪がなかったなど、原告の気分を害することがあれば、慰謝料が加算されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見照会書が届きません
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前にSNSでトラブルになり、訴えると言われました。しかし、投稿からもうすぐ1年経ちますが、意見照会書が届きません。 【質問1】 相手は訴えるのを諦めたと考えてよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンテンツプロバイダのログ保存期間
ベストアンサー【相談の背景】 去年の総務省令の改正で、SNSなどコンテンツプロバイダから電話番号を開示させることも可能になったと聞きました。 【質問1】 これはコンテンツプロバイダのログ保存期間が過ぎていても、電話番号の開示を受けられるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物や看板の写真を利用することにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 趣味で、建物や看板を撮影してその写真の色味を加工したのち、一部を切り抜いたものを利用して作品を作っております。 【質問1】 このような作品をSNS等にアップすることは、なにか問題が発生しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の慰謝料額の重さは、摘示した事実の内容によって変わりますか? 【質問1】 「この人はSNSで嫌がらせをしている」と「この人は犯罪歴がある」の場合、後者の方がより名誉を毀損していますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単独所持についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの法律について知っておきたいため、相談しました。 【質問1】 SNSなどで検索した時にたまたま児童ポルノに引っ掛かる画像が出てしまった場合は問題はないという認識ですが、それでも疑われて取り調べということはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷について これは訴えられる可能性はありますか??
ベストアンサー【相談の背景】 SNS(匿名)で遊び半分で青木ヶ原樹海へ死体探しを一緒にしませんか?と質問してしまった。 相手は弁護士 訴えられるか不安です。 【質問1】 これは誹謗中傷となりますか?? 訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトな画像にいいねをつけるのは犯罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 先程SNSにて女性の乳首が露出した画像にいいねをつけました。陰部は出ていなかったと思います。未成年かは不明。 【質問1】 私は少し経ってからいいねは取り消したのですが、何か罪に問われる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名が実名を訴える事は可能なのか
ベストアンサー【相談の背景】 匿名のユーザーが実名の芸能人から死ねや消えろとSNSで暴言を吐かれ、これを警察に告訴した場合 【質問1】 これは告訴が受理されるのでしょうか? 【質問2】 また、これが匿名同士だった場合は何かの罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼児型のラブドール(人形)のパンチラやパンツ姿はわいせつなものとして罪に問われるのでしょうか。
ベストアンサー幼児型のラブドール(人形)のパンチラやパンツ姿はわいせつなものとして罪に問われるのでしょうか。 SNSや掲示板にそのような画像を投稿すると違法になりますか? 陰部はモザイク処理をしています。 実在しない児童であり、数多く出荷されている人形です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのDM機能で、誤って他人のわいせつな画像を送信してしまいました。 受信相手は1人で、本当にミスで故意はありません。 送信取り消ししようとしたのですが、既に無理でした。 この場合、逮捕されたり、罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察がSNSの運営会社へ発信者情報開示請求する可能性について
ベストアンサーSNSのDMでリベンジポルノを匂わせるような内容の嫌がらせや脅しがあった場合、下記について質問します。 ※DM以外の被害はなし。 ①警察経由で発信者情報開示請求は可能なのでしょうか? ②可能性としては低いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メッセージ話を送ったら被害届を出す
SNSなどで女性に遊ぼーって送ったら なにがしたいはわからないし気持ちから 今から被害届警察に出し行きます保存してあるのでね と言われて怖くなってその人をブロックしたのですが、私は立件されるのでしょうか? 怖くて夜も眠れないのですが教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造罪の自首後について
昨年、SNSで児童ポルノ製造罪にあたるものをしてしまいました。 ところで、相手の住所も名前もわからない中、警察に自首したとして(これは相談扱いになることは知っています。)、警察はその相手の女性の居場所などを詳しく調べようとするでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出されました。
2、3日前ですが、通院している病院の担当医師副院長なのですが、他人に私の過去等全て話したと聞きました。これって個人情報保護法に反しますか? sns等に出回ったりしないか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼への内容証明の送付について
ベストアンサー元彼に借金をさせられて逃げられているのですが、SNSを通じて友人宅に引越した事が分かりました その友人宅に内容証明を送付しようと思うのですが、元彼名義のアパートでは無い所に内容証明を送付しても問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財団を名乗るのは違法なのか
ベストアンサー『財団を名乗るのは違法でしょうか?』 法人でもないのに法人と名乗るのはまずいかと思いますが、 財団と名乗るのは違法なのでしょうか? 例えば、非営利のボランティア名目で 全日本心理学財団などのような名称を名刺やSNS、テレビ媒体などに載せるなどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬を処方できる資格を持っていない大学生が避妊ピルの勝手な販売
大学の知り合いがSNSで海外旅行に行った際、大量に購入した避妊ピルを5000円で販売するという投稿をしていました。資格を持っている人でないと販売はできないと聞きましたが、こういう場合はどうなりますか? 投稿した人は捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員限定の記事の中身をSNSに書いてしまうのは著作権侵害とか情報漏えいに当たらないんでしょうか
ベストアンサー新聞社や出版社のサイトで会員登録した人だけが見られるコラムがありますが、 これらの内容を自分のSNSに要約して載せるのは、リンクを付けて載せたとしても、 著作権とか情報漏えいなど、なにか違法行為に当たらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームのチートについて
あるソーシャルゲームで、チートを行なってしまいました。 snsでファイルを購入し、使用したのですが、 後々検索していくと犯罪行為ということがわかりました。 怖くなってすぐアンインストールし、チートはやめました。 僕は逮捕されてしまうのでしょうか? また、損害賠償などされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましアカウントは犯罪?
ベストアンサーSNSで私の下の名前、子供の名前をIDにいれ、 職業もかいてあるアカウントを見つけたのですが、アカウント作った人はわかってまして、これなにかの犯罪になるのでしょうか?なりすましのアカウントをつくり、私の友達に友達申請をしてるらしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活の晒し行為の罪
ベストアンサーパパ活で金銭援助と引き換えに性的行為を行った女性の顔写真をSNS上にアップした場合、どのような罪に問われますか?名誉毀損等で逮捕されるのでしょうか? 罰金の場合どれくらいの罰金ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の人の情報を暴露することの違法性に関して
下記のようなことは法律違反なのでしょうか? ・ SNSやメルマガなどで特定の人間を批判、違法性の暴露など ・ 特定の人間に対する暴露本などを出版 場合によっては違法などの条件がある場合、どんな条件がそれにあたりますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大大大至急!合意書について
同意書について 中絶手術を予約していた矢先に流産してしまいました。 SNSなどに書き込みなどされない様にしたいです。 そこで手書きで証拠になる合意書等を自身で作成する事を考えています。 他にも何を書けば間違いないのかも教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転載、名誉毀損について
SNSで画像、プロフィール、文章を無断転載されています。さらにそこに名誉毀損にあたるような言葉を書き込まれているのですが損害賠償請求や刑罰を受けさせることは可能でしょうか? なお、無断転載されているものはストーリーというもので24時間で見れなくなってしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今まで何度も不特定多数の女性にSNSなどのダイレクトメールで下半身画像を送って通報された事があり、全て注意などで終わっています。わいせつ物頒布罪などは事件として取り扱う事は少ないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今お付き合いしている彼女が元彼女の友達に処罰を受けました
ベストアンサー元彼女の友達が彼女の職場に不当な理由で異動させられる処罰になりました。 理由は私とSNSを通じて連絡先を交換した事への処罰です。 会社規約にはグレーゾーンと上層部に言われましたが、それでも処罰を受け入れるしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こせる条件などあるのでしょうか??
ベストアンサー消費金銭貸借契約書を交わしお金を貸しましたが逃げられました。 訴訟を起こせる最低の条件などありますか? 相手の名前、住所、電話番号、SNSでの連絡先程度です。これが偽名や本当の住所かも分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
「sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから