27,910件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー規制法の警告

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー規制法で警告を受けた相手に1年経ったので連絡をとりたいです。 その時は事件化検挙はしないと許してもらえました。 警察署での口頭注意だけで終わりました。 ①SNSで1通だけメッセージを送る等で逮捕に及ぶことはあるでしょうか? ②ネットにまだ好き会いたい等、名前を伏せてほのめかした投稿することはストーカー行為に該当しません...

弁護士回答
    3
  • 未成年の裸の写真について

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、SNSで知り合った未成年の女性に私の出来心で顔が隠してある裸の写真を送って欲しいと言ってLINEで送って貰いました。強要はしていません。「送って欲しいな〜」程度の要求でした。情報が嘘でなければ女性は大阪に住んでいます。私は埼玉です。 私の名前(苗字はたぶん教えていない)と、顔写真は女性に把握されています。私は相手の女性の名前(苗...

弁護士回答
    1
  • スカウトマンの法律について。

ベストアンサー

【相談の背景】 収入が欲しいのでスカウトマンをやろうか、検討中なのですが法律面で大丈夫なのか気になってます。相談に答えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 風俗のスカウトマンは違法という噂を聞きました。もしSNSなどネット経由で、キャバやラウンジ、ガールズバーなどのみのスカウトマンをやるなら合法なんでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法違反の可能性

【相談の背景】 SNSで入ったグループの中に不正競争防止法という規約があり、私がそれに該当するので弁護士に動いてもらうと言われました。住所や名前は事前にお伝えしています。 経緯としてはチケットの抽選に当選したら代行で購入して報酬をもらうという案件に1回参加していたのですが(実際当選はしていません)このチケットはどこに流れるのかとふと思い。もしかし...

弁護士回答
    3
  • 不倫夫と女性にメールで接触禁止の連絡をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に浮気が発覚し、別居しています。会わないでと夫と相手女性に言ってるが、探偵の調査、スマホの位置情報やSNSにより、週3で女性宅などに宿泊が判明している状況。女性への示談を検討しており、調査結果が手元に届き次第内容証明を送ろうと思ってる。夫たちは探偵に依頼したことは知らず、位置情報・SNSを見てることは知っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • DMで浮気密告はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上の友人女性 友人旦那さんは単身赴任中 私は、友人とは言わずに架空のアカウントをつくり、 メールで 旦那さんは素敵だからモテるみたいよ、 もう少し、SNSで結婚してラブラブなことをアピールしてみたら? 浮気されるところなんて見たく無いでしょ? 最近不倫なんてしたら仕事がなくなってしまうご時世だから 貴方がうまく虫を寄せ付けな...

弁護士回答
    2
  • 日本とベトナムどちらの著作権法が適用

【相談の背景】 日本とベトナムどちらの著作権法が適用されるのか教えてください。 SNSで海外の日本語学習者に向けて、SNS内の動画や、アニメの一部を著作権法に基づく引用をして、教育動画を作ろうと思っています。 作成者はベトナム人、動画内容もベトナム人向け、タイトルや説明もベトナム語、アップロード場所もベトナム。 唯一アカウントは、私の日本人のアカウ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー、元彼女の親

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前お付き合いしてた彼女が居ました中卒の私と付き合いしてるのが不満に感じ当時の彼女の両親から引き裂かれた事があり、疑問を持ちながら過ごしてましたがSNSを通じて嫌がらせを受けるようになりました。 未だにSNSを通じて受けています。誹謗中傷を受けたりして有る事無い事を全く関係ない人まで巻き込み 精神的に追い込まれてきてます。 また、一...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板の書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷にあたるかどうかの相談です。 趣味のSNSで卑猥な投稿を繰り返していていた人がいたため、その趣味のジャンルの匿名掲示板を見に行ったところ、その人に関する批判的な投稿がたくさん書かれていました。 自分でも軽率だったと反省しているのですが、そのなかの一つの投稿に対する返信として「ブロックしようと思っている」という投稿をしてしまい...

弁護士回答
    1
  • 新アカウントに対して開示請求される可能性

【相談の背景】 5ヶ月前に、SNSでとある人を誹謗中傷してしまいました。その投稿を相手に見られすぐにアカウントを削除しました。 最近相手がSNSで、「今すぐ謝罪に来なければ法的措置に移行します」と投稿していました。 5ヶ月経っているので、ログ保存期間の関係から本当に法的措置を起こすのか疑問ではあります。ただ、酷いことをしてしまったのは事実なので謝罪し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用や離婚の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停、離婚調停について質問です。 私がSNS上で他の男性と電話や擬似恋愛のようなやりとりをしているのが夫に知られ、出ていってと言われ2週間ほど前から実家にいる状態です。SNSの男性は会ったことも、肉体関係もありません。 夫は離婚したいと言ってきていますが、私は離婚したくないです。子供はいません。専業主婦でしたので、収入...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ禁止法について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを使用し、児童ポルノ禁止法に該当する行為をしてしまいました。毎日警察が来るかもしれないと怯えながら生活をしています。自首も視野に考えましたが家庭が壊れる可能性を考えると難しいです。弁護士の方の無料相談では警察が来る可能性は低いとおっしゃっていましたが、まだ不安を感じています。 【質問1】 一部のSNSでは情報の保存期間が決まって...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの金銭トラブル

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と金銭の授受を伴う身体の関係の約束をし、先払いにて2回分7万円の支払いを手渡しにて行なったのですが、約束当日に待ち合わせ場所に現れず、以後音信不通となってしまいました。 不法原因給付となるので、相手方に返済義務は生じませんが、SNSで本名と学校名が判明したので、1.学校の住所へ本名宛に返還依頼書を送付しよ...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出され身分証を個人に送れと言われた

【相談の背景】 SNS上でお取引をしていたのですが こちらがお金を受け取り後 発送が出来ておらず 【質問1】 SNS上でお取引をしていたのですが こちらがお金を受け取り後 発送が出来ておらず 明日返金するとお伝えしたところ 被害届を他のお取引中の方で発送出来てない人の分もまとめて情報を提出した と言われまし 【質問2】 また全額返金後振込手数料も含...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の謝罪について

【相談の背景】 SNS上で誹謗中傷の投稿をしてしまいました。投稿から9ヶ月ほど経って何もなかったのでもう大丈夫かなと思っていたのですが、最近SNSに登録していた電話番号から住所氏名が分かると知りました。その場合、いきなり損害賠償請求を提起されると思い不安です。相手は鍵アカウントなので様子が分かりません。 今からでも謝罪したほうがよいか悩んでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 物事を大きく書く人とSNSでの第三者の暴言

ベストアンサー

【相談の背景】 5日程前にゲームで弄りをしておりそれが悪口と捉えられました(私としては悪口と思っておりませんし容姿等の内容ではないです)。そこからストーカー扱いされSNSやインターネット上の掲示板で連日害悪や暴言を吐かれております。 ストーカー扱いした人も未だにそれを続けておりインターネット上の掲示板の人達も暴言を吐くわ吐くわ。 【質問1】 被害妄...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の確認事項

【相談の背景】 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。話し合いを後日しまして、こちら側は不貞なく、離婚の運びとなりました。調停となり、物事の運びの確認させていただきたいです。 今回お聞きしたいのが、親権もまだ決まっていない状況でこちらに断りもなく、子供に相手方の苗字を名乗らせている状況となっています。また、その状況...

弁護士回答
    2
  • 大麻の所持・譲受・譲渡に該当するのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻に興味があった知人がおり、「日本でもSNSで容易に購入できる」という記事を目にして 「本当に購入できるのだろうか?」と疑問に思いSNSで検索したところ、「ジョイントを販売している」というアカウントを見つけたようです。 真偽を知りたくてアプリでやりとりしてしまったらしく、 実際に待ち合わせて接触した後、やはり怖さを感じて購入は拒否し...

弁護士回答
    2
  • 著作権やその他関連する法律について

【相談の背景】 洋画や海外の番組などの切り抜いた一部(時間にして全体の15分とか20分ぐらい)を画像共有アプリだったりSNSや動画共有サービスに自分なりに翻訳をつけてビジネス目的で投稿したいのですが、調べてみると色々な方が載せていたりして、それは著作権などの法律には触れないのかなと思いまして、私自身もそのようなことをビジネスとしてやりたいと思ってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノだと知らずに購入してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前にSNSのDMにて動画を購入したのですが、後に未成年の児童ポルノだと知り、すぐに動画を削除、取引したSNSのアカウントも削除しました。近いうちに携帯の本体ごと破壊しようと考えております。非常に軽率な行動だったと猛省しております。私は来年の春に就職先が決まっており、とても不安で仕方がありません。 【質問1】 1)この場合単純所持...

弁護士回答
    2
  • マッサージ店でのサービス内容の流布について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッサージ店にて通常のサービス以外(具体的には性行為・お互いの同意の上)を受けました。通常のサービス料金以外に支払いはしておりません。そのことを、第三者である知人にLINEで伝えたところ、その知人が他人にLINE等で情報を拡散させたり、掲示板やSNSに書き込んだして情報が蔓延しているようです。そのマッサージ店が困っているようで、私に「情報を...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法について

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳男性です。先々週ににsnsで知り合った16歳の女子高生にラインで裸の写真や自慰動画などの動画像を送ってもらいました。後から児童ポルノだと気づいて動画像を全て消しました。相手の携帯からもLINEのやりとりやアルバムからも消してもらいました。 最近諸事情でラインのアカウントも他のsnsも 全てアカウント消去して携帯も変えました。 バックアッ...

弁護士回答
    3
  • 違法なキャラクター画像をアイコンにすることは、法改正で認められましたか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSなどで使われているテーマパークなどのキャラクターのアイコンに関連して、昨年の著作権法改正では、30条1項4号についての文化庁の説明資料に、違法コンテンツのダウンロードで「軽微なものは対象外」となっています。画像で「軽微なもの」の例として「サムネイル画像のダウンロード」があがってきます。 【質問1】 違法なキャラクター画像をダウン...

弁護士回答
    3
  • アパート家賃滞納者へのSNS,第三者を通じての対応について

【相談の背景】 アパートの大家を行っているのですが、今年から滞納が始まり滞納したままいつの間にか退去されました。契約では1年未満の短期違約金を特約にしていたのですが、滞納したまま1年が過ぎてしまいました。 【質問1】 滞納したまま1年を過ぎた場合短期違約金を請求出来ないのでしょうか。 【質問2】 この方のSNSではパチンコをして数十万使ったなどの...

弁護士回答
    3
  • 匿名で誹謗中傷をしてしまい、謝罪をしましたが今後どうなるかについて聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にある匿名ツールで「死ね」「うざい」などの誹謗中傷を何件か送ってしまいました。 相手側はSNS上で私が発言した内容はすべて公開はしていません。 いま思えば本当に軽率な行動だったと反省しています。匿名ですがSNSのダイレクトメールで二度とこの様な行為はしませんと謝罪したところ、今回のことは全てスクリーンショットに記録しており、次に...

弁護士回答
    3
  • 5年経った今でも慰謝料請求されるのでしょうか

【相談の背景】 5年前に、SNSでメッセージとっていた方が やり取りしている時に既婚者だと分かっていながらも そのまま続けていました。 相手から下半身の写真を3枚ほど送ってきてましたが 私は体の写真を送ったことは一度もありません。 会っていませんし、どこに住んでいるのかもわかりませんし、好きなど言ったこともありません。 ただ、私の顔の自撮りは2枚ほど...

弁護士回答
    2
  • 妻の副業からの離婚について

妻の副業からの離婚について 妻の事なのですがOLをしていたのですが、年齢も若いこともあり自己承認欲求から下着姿や際どい写真などをSNSに上げてビジネスをしております。 具体的な写真は局部などの画像はネットでは出せないので路上や店内で下着を見せている画像やものによってはパンツを脱いでいるものもあります。 無料と有料で閲覧が可能にしているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買、未払いをされています。お知恵を貸していただけないでしょうか

車の個人売買について質問です 12月に車を個人でネットを使って売りました 12月に車を渡して頭金をもらい 売買契約書(手書きと指紋をついたもの を買いて免許書の写真を撮って渡しました 2回目の支払いが2月末なので 連絡をしているのですが連絡がつきません snsも更新が止まっていて その方の知り合いにも連絡をしましたが 連絡が取れないとのことです 身に何...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行中の児童ポルノ所持

過去に16歳と17歳の性的な写真(SNS等から保存したもの)を複数枚所持していました。 お恥ずかしいことながら、当時自分が未成年であったこともあり、これらのことが児童ポルノ単独所持に当たる事は全く知らなかったです。 二十歳になる前に、扱っていたSNSのアカウントを削除し、該当の写真も削除しました。 質問と致しましては、 ❶二十歳になる前に数年前カナダに、...

弁護士回答
    1
  • 過去にあった、著作権侵害の立証は難しいですか?

ベストアンサー

著作権侵害に詳しい弁護士の先生、よろしくお願い致します。 私はクリエイターで、フリーフォントを商用利用NGで配布しています。 この間SNSを徘徊していた所、偶然私のフォントを使用してマグカップなど雑貨を販売している個人のアカウントを発見しました。 取引自体はフリマアプリで行っているようなのですが、注意しようにも過去に販売をしていた程度しか情報が分か...

弁護士回答
    1
  • 相手の個人情報を晒す行為について

イラストレーター(絵師)やデザイナー等のクリエイティブ系の仕事に限った話ではないかもしれませんが顧客についてです。 1,自分の得意ではないジャンルの依頼をしてきた人(似顔絵が得意なのに全身イラストを依頼された等)やコミュニケーション禁止なのにコミュニケーションを求めてきたら人を不快な客としてブロックするのはまだマシかもしれませんがその人の個人情報、sn...

弁護士回答
    2
  • ゲームアカウントの売買後のトラブルについて

ベストアンサー

1ヶ月前にRMTというサイトでゲームのアカウントを6万円で買い取りました。 約1ヶ月後、突然そのアカウントの出品者を名乗る人からSNSで『返金するから返してくれ・私かアカウントを返して』と理由もわからず突然言われました。 (確実かはわかりませんが、私のRMTのアカウントページのスクショ付きでSNSに投稿していたので本人かと…) ゲームアカウントの売買は禁止行...

弁護士回答
    1
  • 未成年だと知らなかった場合の児童ポルノ単純所持罪について

先日、お恥ずかしながらSNSにて猥褻な動画を購入いたしました。(顔は写っておらず、出来合いの物です。) 相手は18とプロフィールに記載されており、未成年ではないと認識しておりました。 しかし、購入後にプロフィールが変更されており16と記載されており怖くなり動画は削除、SNSのトーク履歴及びアカウントも削除いたしました。私の把握する範囲だとバックアップな...

弁護士回答
    1
  • この場合、個人を特定して逮捕できますか?

ベストアンサー

この場合、逮捕されますか? 例えば、インターネットの掲示板にて、三年以上前に『Aスレ』と『Bスレ』を立てたとします。 ある日Aスレを削除してほしくなり、 SNSのDMにて、その掲示板の管理人さんに AスレのURLを送り、「削除してください」とメッセージを送ったとします。 そしてその数日後、Bスレを見返していると、 Bスレでの自分の書き込みが 違法で...

弁護士回答
    1
  • イラストの剽窃について。ポーズのみが類似していても剽窃になりますか。

ベストアンサー

イラストを描くため他人のイラストの人物のポーズを参考とした際に、似たポーズになったそのイラストをSNSにアップしてしまいました。 元イラストと自分が描いたイラストのキャラクターは別人であり、髪型や服装も違います。ポーズだけが似たものになってしまっています。 直接SNS内で指摘を受けた訳ではありませんが、アップした数時間後にとあるサイトでこの行為が剽窃...

弁護士回答
    2
  • 名誉感情侵害で発信者情報開示請求が来た。知らない人だが相手は個人情報をよく出している。

名誉感情侵害として、発信者情報開示請求照会書が届きました。 内容は、過去に他の方が相談されている下記に似ています。 https://www.bengo4.com/c_23/b_796950/ 相手は芸能人や有名人ではないブロガーです。 相手のハンドルネームの掲示板スレッドに書き込みました。 上記URLにて「相手のハンドルネームでも、相手個人が特定されるような場合には、損害賠償請求が...

弁護士回答
    3
  • 閉店済み店舗への名誉毀損について

半年以上前にすでに閉店している飲食店の話なのですが、最近、SNSと匿名掲示板で元従業員が「あの店は無許可営業だった」などと告発していたので、私も匿名掲示板のそのスレッドに「無許可営業だったんだ。それは経営者が悪い」というような書き込みをしてしまったのですが、元経営者から名誉毀損などで訴えられる可能性はありますか? ちなみに飲食店が存在していた市町村...

弁護士回答
    1
  • 投稿を他者のDMへ非難する為に無断転載された

ベストアンサー

SNSのフォロワーAに、投稿した文章をスクリーンショットで保存されました。 仕事で出会ったひとに対して、苛立ったことを投稿した内容のものです。 その画像を共通のフォロワーBへ、誹謗中傷するように「お前のことだね」と言葉を添えDMされました。 Bは、そのDMのスクリーンショットを私に何かしたか?と送ってきました。 私はBのことを思って書いていないので...

弁護士回答
    3
  • 【名誉棄損か否か】逮捕者のSNS仲間に逮捕された事を教え周知させたい。

ベストアンサー

Aが性的暴行を行い逮捕されました。 被害者からの被害届→捜査→逮捕状という流れです。 その事実をAのSNS仲間へメッセージで教えたいと思っております。 名誉棄損を回避しつつもAのSNS仲間へメッセージで周知させる事は可能でしょうか。 名誉棄損にあたらない3点として ・多くの人が知っておきたい事実 ・その事実を伝える目的が多くの人の利益、メリットを与え...

弁護士回答
    1
  • SNSでの匿名脅迫について、今後の対応策をご相談させてください

<経緯> ・SNSの匿名アカウントから「経歴について、事実とは異なる点が存在するのでお手数ですが、下記の質問に対するご回答をお願いします」という連絡がきました。 ・指摘の内容に関して、50%は事実でした。若かりし頃に自身を大きく見せようとついてしまった嘘です。ただこれに関して例えば履歴書に記載するなど悪用した事実はありません。 ・他のSNSから調べられ...

弁護士回答
    1
  • 他人に他人の個人情報を教えることについて

相談させてください。私は逮捕されるのでしょうか? 同性の友人がいます。 その友人のことを好きな男性がいます。 私と同性の友人はもちろん面識があり、この男性と私は面識はありませんがsnsのアカウントを知っています。 私はこの友人の個人情報(職場と裏のsnsアカウント)をこの男性にメールで教えました。 すると、この友人がこの男性からストーカーに遭い、ネッ...

弁護士回答
    2
  • 結婚数か月で相手が離婚を決意 慰謝料がもらえるかについて

結婚数か月なのですが、相手が離婚を考えています。 ・理由は明確にはわからないが、SNSで私の誹謗中傷、離婚したいという旨の投稿を繰り返し行っています。  容姿が嫌い、性交渉などしたくない、家に帰りたくないなど。(私は知らないはずのアカウントです) ・一般的に離婚事由にあたることは発生していない認識です。そのため、性格の不一致となるかと思います。...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板サイトの本名書き込み削除

私、動画投稿サイトで動画投稿をしております。 過去、ある動画配信サイトにて過激な動画を投稿しており、その際に本名、顔がバレ、本名を検索されるとスグ出てきます。 最近、動画投稿サイトで投稿しているのがばれてしまい、 コメントに本名書き込こまれたり、匿名掲示板サイトに以前の記事を貼り付けされたり、匿名掲示板サイトにも本名が書き込まれ、最近はSNSに私の...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつかれ渡したお金の返金

私はSNSで出会った女性に300万円程渡しました、女性は生活が苦しいと言っていたので力になれればと思い、返さなくていいと言って私は渡しました。 ですが、渡すけどこの約束は守ってくれと言った約束をろくに守って貰えず、挙句そのことについて言及すると、そういう話はめんどくさいと言って返信等来なくなります。 そして最近その女性のSNSで、その女性が男と同居してい...

弁護士回答
    3
  • ネット上での誹謗中傷における訴訟について。酷い言葉遣いを指摘するのは嫌がらせに当たりますか。

ベストアンサー

SNSでの誹謗中傷で訴訟に向けて着手中だと言う人が「クソ野郎」や「愚か」等、罵倒とも取れる言葉を使っているので「誹謗中傷で訴訟を控えているのであれば罵倒とも取れる攻撃的な言動は控えた方がいいのでは?」とお伝えしたところ全く別の方から「嫌がらせはやめろ」と言われました。 また、その方は依頼している先生から暴言とも取れる言動を控えるような指示を受けて...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

2019年12月にタクシーに乗務中、横断歩道で歩行者にクラクションを鳴らしてしまい、歩行者から会社にクレームが入りました。その後被害者から謝罪に来て下さいと連絡があり、会社の上司と被害者宅に出向き謝罪しました。その際、被害者がSNSに上げるので写真を撮らせてくれと言われて上司は、顔を映さないならいいですよと承諾して仕方なく私も了解しました。後日SNSに上げ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった子どもの写真

私は3年前に離婚をしました。 離婚の際に、示談書を交わし配偶者は特有財産以外は放棄するとのことでサインをもらいました。 つい先日、その配偶者のSNSのプロフィール画像を目にすることがあり、見てみると息子の写真をプロフィール画像にしてました。 息子は離婚する前に亡くなってます。 離婚後、息子の供養などは私一人が全部行っており、配偶者は何も関わってま...

弁護士回答
    1
  • 友人が大麻で逮捕。判決を教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。何個か質問させていただきたいのですが。 先日友人が大麻で捕まりました。捕まって連絡は取れないのですがSNSは動いていることが確認できます。それはどういうことでしょうか? 捕まった有人とは親友の関係で面会に行きたいのですが、親友ということもありますのでSNSのトーク履歴などを見られた場合などで面会に行った際に私も捕まる可能性はあるので...

弁護士回答
    2
  • 児童買春の未遂時の捜査について

先日、SNSで知り合った女の子(未成年)とホテル街を歩いていたところ、数人の警察官に取り囲まれて尋問を受けました。 ホテルへ向かって歩いているところだったので、金銭の授受も行為もしておりません。 メールでのやり取りをスマホで見せるように言われましたが拒否をしたところ、警察署まで連行されてしまいました。メールでは援助交際についての事が書いてあり不利...

弁護士回答
    1
  • 姓名のプライバシー権の考え方について

ベストアンサー

過去にSNSを利用していた際に特定の人のみに閲覧できるようにしているネット友達がいたのですが、その友達がそのアカウント内で自分の本名として名前を書いていました。ある時、自分はそのネット友達にだけ伝わるようにその名前の姓の部分(上の名前、ここではAと仮称致します。)だけを書いてAさん、〇〇の確認をお願いしますと自分のアカウントで書き込みをしました。しか...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから