法律相談一覧
-
「キチガイ」という言葉は侮辱罪にあたりますか?
【相談の背景】 例えば、匿名掲示板において、「◯◯(SNSのアカウント名)はキチガイだ」と一回書き込まれた場合、 【質問1】 「社会通念上許される限度を超える侮辱行為」に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪か侮辱罪か
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性が自身のSNSに投稿していた水着画像を保存し、Twitterに「めっちゃエロい」といった文言と共に載せてしまいました。 【質問1】 これは名誉毀損や侮辱罪に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの表現について
ベストアンサー【相談の背景】 誰もが見られるSNSでの「〇〇とか△△みたいな低いレベルで生きている人間に付き合う必要は無い」という投稿について 【質問1】 この表現が侮辱罪となる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について。第三者
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で主人の不倫相手の愚痴を書いてしまいました。名前などは、出していませんが第三者が特定し。本人にダイレクトメールで誹謗中傷をしたようです。 【質問1】 私は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪厳罰化について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSなどで、侮辱されて、心を痛めております。侮辱罪厳罰化について。 【質問1】 最近、侮辱罪厳罰化が閣議決定したそうですが、いつから施行されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所や週刊誌に売ります、という発言は犯罪になりますか?
【相談の背景】 とある有名人の悪事(事実)を事務所や週刊誌にお伝えしますと本人に言いました。(snsやメールで) 【質問1】 これは脅迫など犯罪になりますか?警察や弁護士が動いたり開示される事もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレスの不備によるトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで今現在自分のものではないメールアドレス(以前使ってたアドレス)を間違えて登録してしまいました。 【質問1】 この場合、新しくそのアドレスを取得した方に迷惑をかけることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業安定法違反に該当するかどうか
【相談の背景】 職安法違反について聞きたいことがあります よろしくお願い致します 【質問1】 SNSなどで風俗を募集するライターをしています 紹介者は別なんですが職業安定法の幇助にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕される可能性は低いでしょうか
【相談の背景】 SNSで投稿したことが原因で、名誉毀損で訴えると言われています。警察に相談に行ったとも言っていました。 【質問1】 住所がはっきりしていて、投稿したことを認めていれば、逮捕される可能性は低いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにて、薬物、犯罪に手を染めていないのに犯罪者扱いされました、どのような罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて、揉め事中に覚せい剤をやっているところを見た、アパートから見ていた、ストーカーしているなどを嘘の投稿をされました、とても不愉快になりました、 【質問1】 この場合どのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事告訴する場合も開示請求してからの方がいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでなりすましの被害にあっています。名誉毀損で刑事告訴を考えています。 【質問1】 刑事告訴する場合も、開示請求をして発信者を特定してから告訴した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 逮捕される可能性
【相談の背景】 SNSで事実無根のことを書いてしまい、警察が来るかもしれません。 【質問1】 前科はなく、初犯です。警察の捜査にも正直に答えます。この場合、逮捕される可能性はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱か名誉毀損かどちらになるか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、私のアカウント名と同じ名前のアカウントを作られ、「馬鹿です」「陰湿な人間です」と投稿されています。なりすましに当たると思います。 【質問1】 これは、侮辱か名誉毀損のどちらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中1とは知っていたが、年齢知らなかった場合 強制わいせつ?
ベストアンサー【相談の背景】 snsで知り合った児童が中学1年生だと知っていたが、12歳だとは知らなかった場合 【質問1】 もしこの児童にわいせつな行為をしたら、未必の故意により強制わいせつが成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リプライで暴言や身に覚えのないことを言われる
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのアカウントに捨てアカウントからリプライで、「バカなの?」「カス」という暴言や「他の人に迷惑かけるのやめろよ」と身に覚えのないことを言われています。 【質問1】 この件で訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNSに女優の○○に似てるかと写真を投稿したところ、「似てない」と書き込まれてしまいました。 どういうものが、ネット上での罰せられる対象になるのでしょうか。 【質問1】 ネットでの誹謗中傷について
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転載について教えてください
【相談の背景】 SNSで、色々なブランドのファッションアイテムなどを公式サイトから切り取って私が可愛いと思うものをまとめて紹介したいと思っております。 【質問1】 この場合、無断転載などで訴えられたりすることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは児童ポルノ所持になってしまうのか?、
ベストアンサー【相談の背景】 先日SNSでアダルト動画をアップロードするアカウントをフォローしました。そのアカウントはおそらく児童ポルノと思われるものをアップロードしていました。 【質問1】 私はフォローしかしていませんが、所持になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未洗濯の使用済みの上履き
【相談の背景】 凄く興味があるのですが、犯罪になるのであれば 当然控えたいと考えております。 【質問1】 snsで使用済みの上履きを女子中高生から、 会っての手渡しとか、郵送などで買う事は、犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求において、削除済みの投稿履歴も開示できるのでしょうか
SNSでの誹謗中傷において、開示請求が可能な場合についてですが、これは誹謗中傷をしたユーザーの投稿時点や最終ログイン時点に加え、他の投稿履歴(特に削除済みの投稿)も開示ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が見せ合いをした場合どうなりますか。
ベストアンサー私は未成年(18歳未満)なのですが、成人されてる方とSNSで自分の陰部や相手の陰部など見せ合いをしてしまいました。 合意の上でです。 これは犯罪になるのでしょうか、? 今はそのアカウントは削除しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求をされているのか教えて下さい
ベストアンサー昨年の今頃、SNSにてある方への名誉毀損やプライバシー侵害を行いました。 まだ何もないのですが開示請求をされているのかどうか不安です。投稿からもう一年くらい経つのですが開示はされていないと安心しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の動画共有サイトの動画を要約してSNSで発信するのは著作権違反ですか?
ベストアンサー動画共有サイトでおすすめのあるグッズを紹介している方がいます。 この動画の内容を自分なりに要約して、画像共有アプリなどのSNSやブログなどで発信するのは、法的に問題がありますか? 引用と書けば問題無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求について。示談交渉について。
SNSで匿名でメッセージを送ったところ、情報開示により私の情報がほぼ相手側に知られてしまいました。 意見照会などは届いていません。 そして、訴えると言われました。 どうしたら良いでしょうか?訴えられてから示談交渉できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトコンテンツにて
ベストアンサーあるアダルトサイトにてSNS 等で拡散された、未成年?が出ている動画を興味本位で購入してしまいました。DLはしていません。 自分が何かの罪に問われるんじゃないかと心配です。 自分は何かの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに該当するような動画や写真の購入後に18歳未満と分かった場合について
SNSで動画や写真を購入(既存のもの)した際に、18歳以上のものであると情報をもらっていました。 しかし、実際は18歳未満だったとしたら、どのような法律違反に該当するのでしょうか? また、その動画を消去していた場合は罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ脳という表現について
ベストアンサーSNSで『コロナ脳』って引用拡散投稿、DM、返信で直接言う人達が結構いるのですが特定の人物に『コロナ脳』と送る頻度多すぎても何の罪にはならないということで宜しいか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍の著者名・タイトルに著作権はあるのでしょうか?
ベストアンサーSNSに読書感想文を載せたいです。タイトル名に著作権が及ばないことは知っていますが、著者名・タイトル名を併記した場合、著作権は及ぶのか否か教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法行為している人から名誉棄損で訴えられそうです。
ベストアンサーSNSである人の違法行為を指摘したら、その人が名誉毀損で私を訴えるそうです。しかし、私はその人が違法行為をしていると証明する明確な根拠がありますが、反訴して勝てば、その人を逮捕することが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為助長について
ベストアンサーSNSなどで厳密にまたは直接的に著作権に関わりそうなものは沢山ありますよね?ではこれらをいいね、コメントすると自分のアカウントにリンクができてしまうのですが違法行為の助長にはなりませんよね?またなる場合はどう対応すべきか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEの個人チャットで局部の動画を送った場合、逮捕される可能性はありますか?
友人が、SNSで知り合った10人の女性に、LINEの個人チャットで局部が写った動画を送りました。要求されていないのに、一方的に送ったそうです。私は犯罪ではないかと思っているのですが、逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の受理について
先日、SNSでグッズ発送の件でトラブルがあり、 連絡も取れているのにも関わらず相手に被害届を出され受理されたと言われました。 こちらが発送し到着したら取り下げると言ってきたのですが、その間に逮捕されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂についての相談です
SNSのDMで詐欺未遂に合いました。 ただ、相手が嘘をついている証拠もなく、取引を持ちかけてきたことに対して謝罪もされました。 金額については考えず、弁護士さんを雇って警察に告訴状を出すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達との金銭トラブルからの脅迫罪
友達からお金を借り返すのが遅れてしまいました。 そしたらその友達からトークアプリで死んだほうがいいと言われました。 その後、SNSで会ったらぶっころだな! と というような内容のツイートもされていました。 このような場合、脅迫罪等は適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳、わいせつ画像のやりとり
SNSで知り合った18歳(女子高校生、年齢確認済み)と、メッセージ機能で、お互い同意のもとわいせつな画像を送り合いました。 成人男性の私は、罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金を無料で配る行為は法律的に問題ないか。
現金を無料で配る行為は法律的に問題ありませんか? よくプレゼント企画などと称してSNSなどで現金を無料で配っている方がいますが法律的には違法ではないのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の名誉毀損やプライバシーについて
脅迫行為や嫌がらせを行った相手の音声証拠をSNS上で公開したらそれは加害者に対してプライバシーの侵害や名誉毀損に値しますか。 此方は被害者で、証拠提示したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達のバイトについて
友人がコンビニでバイトをしてるんですが、タピオカミルクティーの作り方をSNSに載せており、それがバイトリーダーに見つかりました。 バイトリーダーはとても怒っています。 学校に報告されり損害賠償を求められることってあるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉侵害について教えてください。
ベストアンサー名誉侵害について、教えてください。 「整形して、ブサイクになった」とsns等で記載した場合、名誉侵害に当たると思います。 しかし、「整形して、誰か分からなくなった」と記載した場合、これは名誉侵害に当たるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金詐欺 警察動くの?
ベストアンサーSNSで闇バイトに応募して保証金詐欺に遭った場合 被害届をだして、警察は動いてくれますか? また被害届を出してから受理、捜査を始めるまでの期間はどれくらいになりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
引用、出所明示義務違反にあたるか
ベストアンサー「○○ってセリフいいよね!」と著作性があるセリフをSNSに書くとき、出所明示義務違反で非親告罪になってしまいますか?それとも引用の要件を満たさないので親告罪の著作権違反になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士交えないで示談というのは出来ますか?
示談に関して聞きます。 私はSNSで度重なる誹謗中傷や事実無根の情報を1年以上にわたって書かれ続けています。 そこで質問なんですが 弁護士を交えないで当人同士で示談にすると言うのは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロサッカークラブのユニフォームが写っている写真
ベストアンサープロサッカークラブのユニフォームを着た友人の写真を、クラブやスタジアムの保有者に許可なく、SNSなどで公表するのは、著作権などの侵害に当たりますでしょうか? 撮影した人物の許可は得ております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板に他人のID書き込みは逮捕されますか?
ベストアンサー悪気はなく、匿名掲示板に友人のSNSのIDを書き込んでしまいました。書き込んだのはIDだけで個人を特定できる情報は一切ないです。 もし、相手が警察に相談した場合、逮捕されるのでしょうか。また、何かの罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義姉への嫌がらせ慰謝料請求されるのでしょうか
ベストアンサー義姉に対してSNSなどで 匿名で嫌がらせをし、 旦那さんの元カノに 暴言を送ったりしてしまいました これは離婚原因になるのでしょうか? また、慰謝料請求されるのでしょうか? 義姉からは暴言など 間接的な嫌がらせをうけていましたが 証拠がありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ陳列罪について
ベストアンサー児童ポルノ陳列罪について疑問があります。 SNSの拡散投稿もこの罪になると最近知りました。そこで質問なのですが、 拡散行為が犯罪になると知らなかった場合も罪に問われるのでしょうか? やはり知らなかったという言い訳は通用しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害になりますか?
ベストアンサー不倫している女性がSNSなどの全世界に広まる場に不倫相手と写っている写真を投稿した場合、第三者がその写真をシェアしたり広めたらプライバシーの侵害になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
抽象的な表現で脅迫罪にはなるのでしょうか?
ベストアンサーSNSのコメント欄で「あの事を妻にばらす」とだけ書いた場合、あの事とはどの事かわからないので、害悪の告知にはならないのでしょうか? 知らない人から何の脈略もなく、いきなり言われたとします
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的なわいせつ画像
ベストアンサーよろしくお願いします 未成年の娘のSNSのDMに自分の陰部を一方的に 送り受けてくる男がいますが それを持って警察に行くと警察での取り扱い事件となるのでしょうか? 相手は成人男性です
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の請求の仕方
ベストアンサーある人にお金を貸して、当人が請求を無視している場合に 不特定多数のところ(SNSのコメント欄やメッセージアプリのコメント欄)に 『金を返せ』というのは問題ないですか? 嘘じゃなく本当のことなら問題ないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
「sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから