法律相談一覧
-
名誉毀損で訴えられそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 男女関係のあった男性に彼女がいたことが分かり彼女のSNSで2,3回誹謗中傷をしてしまいました。 その後、彼の代理人の弁護士から名誉毀損に当たること、削除しないなら法的措置をとることがSNSのメールできました。書き込みはすぐに削除しました。 【質問1】 この場合、発信者の開示請求手続きも進められいると考えた方が良いのでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢。身バレについて
22歳風俗嬢です。このお仕事をしているので仕方ない事なのですが、身バレをしてしまいSNSでしている質問箱に本名がわざわざ送られてきました。だからといってなんの被害もないのですが、とても不快なのと、それ以降日記やSNSの更新がしずらくなってしまいました(メンタル的に) 仕事に支障がでてしまうので、個人を特定してやめて欲しい意図を伝えたいのですが、誹謗中傷や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布等罪 (19歳です)
SNSに4ヶ月前に4,5回陰部を投稿してしまいました 一週後に消しましたアカウント削除しました わいせつ物頒布等罪とは知りませんでした 1 警察へ自首したいと思っています(19歳です) 2 家族にばれないで自首できますか? 3 19歳でわいせつ罪刑罰どうなりますか? 自首は電話ですか? 警察本部ですか? SNSでの陰部投稿は逮捕件数多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示と損害賠償について
発信者情報開示と損害賠償について SNSで誹謗中傷され困っていましたが、SNSで警告を表示したところ投稿者が自ら中傷記事を削除したようです。 質問① 削除された後の発信者情報開示と損害賠償請求は可能でしょうか? 質問➁ 仮に裁判になった場合、再駆除されていない場合と削除されている場合で裁判官の心証、損害賠償額に影響します九?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで殺すと言われた
中学生の娘がSNS で出会った人と会話だけですが気に入られて、話を合わしてたところ、他の人とも仲良くしてることに腹を立てて、探して殺すと脅されました。会話の中で言われたようです。 SNS で知り合った人はどこまで個人の特定ができるのでしょうか? 怖くて外に出れないようです。 娘の携帯を解約して、ネットを使わないようにすることを考えてますが、個人が特定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの配信をしてしまったかもしれない
ベストアンサー先日お風呂に入っている最中に触れてしまったのかもしれないのですが、誤ってSNSでライブ配信してしまったかもしれませんSNSの事はよくわかりませんので実際にしてしまったかはわかりません。 私は15歳なのでもしライブ配信してしまって男性器が写ってしまった場合児童ポルノの何かしらかの犯罪になってしまうと思うのですが、もしライブ配信してしまった場合どのような犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所マネージャーさんのパワハラについて
芸能事務所について。 マネージャーさんのパワハラについて とあるグループで活動。 メンバーに入れたものの活動初めてすぐ卒業と言われました。 しかもSNSで悪意がある文章で晒されました。卒業理由は晒された内容とは関係ないような理由をあげられています。 契約解除してしばらく芸能活動出来なくなると言われたのですが、パワハラが理由の為、自由に活動出来るように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの情報開示請求について。詳しい流れを教えてください。
SNS、プロバイダの情報開示請求の詳しい流れを知るために質問投稿サイトで質問をして、回答が来たのですが、詳しいことは分からないと言われたので、弁護士さんに相談しようと思いました。そこで質問です。 情報開示請求をした際、された人に意見照会書というものは届くのですか? どのタイミングで届きますか? それと、SNS運営に情報開示請求をして開示される期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は、逮捕されそうです。
ベストアンサースマホのSNSでわいせつ物頒布罪をやってしまったそうです。 SNSのアカウントはすでに凍結されていて何もできない状態になっています。サイバーパトロールに見つかったら大変です。 1 サイバーパトロールは、この凍結されたアカウントを発覚することは、可能ですか? 2 発覚するのに半年ぐらいかかりますか? 3 発覚されたら警察によって、家宅捜査でスマホを押収され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄と慰謝料請求
結納を済ませた婚約者から、当方がSNSで相手のことが嫌いになった等のコメントしているのを見てショックを受け、信用を失ったとのことで婚約破棄を受けました。 当方もその内容は認めていますが、一部言った言わないの内容もありますが、そのSNSは削除し存在していません。 その場合、証拠がなければ当方が認めるものだけで婚約破棄の正当事由に該当するかを判断しますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メディアに出ている方と記念写真を撮りました。SNSアップしても大丈夫?
ベストアンサー過去に放送局のアナウンサーが出演していた番組の公開放送に参加したあと、出演者のアナウンサーと僕と一緒に記念写真を撮ってもらいました。 現在そのアナウンサーは、放送局を退職され、現在違う放送局でアナウンサーしています。 その公開放送に参加してお願いして撮って貰った記念写真をSNSにアップするのはダメですか? そのアナウンサーさんには、記念写真をSN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲している彼女とのトラブル 家賃や中傷など
ベストアンサー彼女と同棲していて 私名義の貸家なのですが 一時期喧嘩も多く他の所に自分が住んでた事もあり そして今諸事情で仕事が無くなり 彼女が家賃を全額持っている状態なのです 喧嘩する度に出ていけや 人を呼んで出ていかせるや SNSなどに中傷などを書かれたりします この場合、私は追い出される可能性はありますか? また、彼女が書いてるSNSの中傷内容などは 名誉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺 高額転売 手渡し
先週チケット詐欺にあいました。 SNS上で連絡を取っていた相手に 現金を10万円手渡ししたのですが、受け取った券は入場できない券でした。 相手の名前、住所、入金していないので口座もわかりません。 わかるのはSNSアカウントと性別と風貌だけです。 手渡しした際に監視カメラはあり、取引は映っていると思います。 1、被害届は出せますでしょうか? 2、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際が児童買春だったかもしれない可能性について、ご意見頂きたいです
ベストアンサー先日snsで交流があった女性と金銭のやりとりのもと、体の関係をもちました。 援助交際というやつです。 女性のsnsには飲酒や喫煙の写真、パチンコやパチスロといったギャンブルのこと、トークアプリにて学校を卒業してニートをしているといったやりとりがありますが、直接何歳であるかと確認したわけではありません。 ここで、もし万が一未成年だった場合、自分はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示について
数日前SNSにて匿名のアカウントの顔を特定し、自身のSNSで顔を晒しますと投稿してしまいました。 すると相手が弁護士、警察に被害届を出し発信者情報開示請求をするとのことです。 該当投稿を全て削除し、その投稿を見て相手にDMにて謝罪させていただきましたが返信は無いです。 この場合相手に自分の氏名住所などが開示されてしまうのでしょうか?ご回答よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害について
ベストアンサーインターネットストーカーについて。 SNSによるインターネットストーカーについて質問です。 アカウントを変えても変えてもことごとく特定してきて、どこからか私の写真を拾ってきて脅しに使ってきます。警察に相談し、複数のSNS全てアカウントを削除しました。本人見つけ次第警告に伺いますとのこと。 私がアカウントを消したら今度は私の友人に連絡をしだしてます。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの児童ポルノ(モザイク無し)のわいせつ動画販売について
SNS上でそのような動画を販売している業者?をよく見かけますが、逮捕されないのでしょうか。 また、逮捕する場合はアクセスログなどが必要になると思いますが、ネットギフト券などで取引した場合、携帯業者のログは90日間程度、SNSの削除済アカウントのデータ保持期間は30日などで、犯人が動画やアカウントを削除して半年ほど経ってしまったらほとんどのデータが消えてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に他人のアカウントを晒すのは犯罪か?
ベストアンサー匿名掲示板に他人のSNSアカウントのURLやIDを貼るのはなにかの犯罪にあたりますか? URLやIDと一緒にそのSNSアカウントのハンドルネームを書き込むのもまずいでしょうか? これがなにかの犯罪に該当するのかお聞きしたいです。 ちなみにこれは相手がアカウントに鍵をかけており相手の特定が難しく、また趣味のアカウントなため業務に支障が出ないという前提があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権と著作権、リベンジポルノについて
ベストアンサー趣味で女性のヌード写真を撮っています。 公的書面のやり取りはなく、SNSのDMや口頭で合意を得て撮影を行っています。 (その際写真の使用目的についても合意を得ています) お金は払ってません。 後日、SNSに掲載した写真の全削除をお願いされました。 お伺いしたいことが3点あります。 ・拒否をするとどうなりますか? ・拒否が法律違反ならどういった法律に触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手より写真削除の依頼
ベストアンサー元交際相手(男性)より、交際時に撮った写真を削除するよう依頼がありました。 特に性的なものでもなく、ただの観光地でのツーショット等が大半のため、私は自分の人生の一部として消してしまいたくありません。 また、特にSNSやインターネット上で公開するつもりもないですし、脅すつもりもありません。 そういった状況でも、元交際相手より依頼があれば削除するしかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの所持と譲渡
ベストアンサー先日、画像共有アプリで SNSの投稿から児童ポルノのようなものを興味本位でダウンロードし端末に保存しました。 そしてしばらくするとSNSで私がダウンロードした動画を欲しいという方がいたのでその方に動画を送信したところ「警察に通報させていただきます。」とメッセージがきました。 私はその後アプリと端末を削除したのですが 怖くて日々怯えながら過ごしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪か侮辱罪が成立しますか?
ベストアンサーある人物にSNS上で言われたのですが、私の政治関係の投稿に対して「稚拙(ちせつ)だ。」「ずいぶんと思考が浅いな。」 とSNS上のコメントで書かれました。 これら二つの言葉は、名誉毀損罪や侮辱罪になりますか? ちなみにそのコメントは、1000人以上の人が見ることができます。 質問は、弁護士さんに依頼すれば、慰謝料請求はできますでしょうか?また、被害届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼氏の元カノからの嫌がらせ
ネットでの嫌がらせについて。 嫌がらせと呼べるものなのかわかりませんが、元彼氏のその元カノに嫌がらせのようなものをSNSで受けています。 その彼氏ともその元カノさんが原因で別れました。 別れた後もSNSになんどもフォローリクエストが来たり、他の人になりすまして彼氏と付き合っていた頃の画像を載せたりして、わたしの見えるようにしてきます。ラインでも直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告について質問
ベストアンサー今、2年程正社員として働いているアクセサリーショップがあります。 売り上げが悪いということで、アクセサリー事業を四月をもって撤退すると社長から言われました。 売り上げが悪いのは全て私のせいだということです。 そのままショップを継続したいのであれば買い取ってくださいとのことでした。 そして、その返事は3月末までにとのこと。 SNSのやりとりで、「も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷を削除しないと脅され合意書に署名してしまいました。
ベストアンサー共同事業でトラブルがあり、事業は閉業となりましたが、その原因は相手方にありました。また、SNSで、さんざん誹謗中傷をされました。 私は、ある程度の保障を求めて交渉していましたが、相手方は少額の解決金を提示して、それで解決をしなければ、SNSでの誹謗中傷の投稿は削除しないと言われ、一刻も早く削除をして欲しかった私は、合意書に署名をしてしまいました。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で中傷や個人は恐喝されています。
ベストアンサーSNSでフルネームと前科なと喋られ、 事実の異なる事まで書かれ、 個人SNSには脅しの文章まで送られてきます。 現在心改めて生活しており気にしないように シカトをずっとしてきたので、あまりにもしつこく ブロックしてたのですが 共通の友人などにも心配されたりと 精神的にも参ってきております。 共通の友人へ悪質なLINEを送っているそうです。 あまりにも酷い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の写真 肖像権 旦那
ベストアンサー旦那と別居中、現在離婚届を提出する前の関係です。 旦那との子供の写真を私が撮影したものをSNSに載せたところ、旦那が無許可でその画像をスクリーンショットし、自分のsnsに載せられました。 その写真の肖像権は私にあると思います。 ・無許可の場合旦那でありその子供の父親だとしても罪にはなりますか? ・調停離婚予定なのですが、慰謝料や養育費の話もす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットにおける不法行為について
ベストアンサーもう5〜6年前のことなのですが、SNSでとある道具の扱いがあまり良いとは言えないことをしてる人がいたので、「そんな扱いじゃユーザーとしての資格はないよ。」のようなことを書き込んでしまいました。辛口のようなコメントをしてしまったことを、今となっては相手の方の気持ちを考えない発言だなと反省しております。 3年ほど前にSNSは退会し書き込みも消えているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への不信感があります。
弁護士への不信感 自己破産でお願いしてから、弁護士さんにSNSを2回ほど飛ばしております。 1度は、申し立てが2週間過ぎてもしつこく取り立ての電話がきた某カード会社の電話がなんとかならないのか。(結局数日後に止みましたが) 2度目は、家計簿の記入にあたって、不明点の質問です。 SNSのアカウントでは呟いたり反応したりしているのに、全然返信はしてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童か児童ではない相手からの画像と弁解
ベストアンサー児童の画像についてお伺いします SNSで相手方の年齢を何回か確認し、都度18歳だと答えていました その相手から、児童であればポルノにあたるかもしれない相手の画像を送信されたのです 相手が仮に嘘をついて17歳であれば罪になるのでしょうか? SNSをすでに消去してしまったため、相手方に年齢を確認した証拠もなければ、画像もありません この場合、相手方が送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為の行く末
SNSの書き込み(本名なし)を名誉毀損で提訴されました 開示請求に成功したらその内容をネットで公開するのが 目的だと思います。 相手は以前から私にストーカー行為をしている相手です。 本人に忠告しましたが受け入れて貰えず、掲示板に書いてしまいました。 その後、SNSに名指しではないですが犯罪予告をした為、 警察には相談をしています(アカウントは特定していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧制限が掛けられるブログでは名誉毀損になるのか
ベストアンサー質問させて下さい。 SNSサイト内のブログ機能で『友人まで公開』『友人の友人まで公開』『SNSサイト利用者のみ公開』『全体公開』と4種類の段階がございます。 このうち、相手のハンドルネーム等を出さずに相手を非難するブログを書くと名誉毀損等になるのはどの段階からですか? 相手にされて嫌だったこと、不信に思ったことを書くことは例え、嫌なことをされた証拠が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援交について
ベストアンサーあるSNSで18歳女子高生と援交することになりました。そして、前金でiTunesを20000円購入して、写メを送りました。 年齢はSNS上で18歳かどうか?の確認を取りましたが、心配だったので、身分証明書持ってくるよう約束をしました。 しかし、やっぱり怖くなったので、会うのをやめました。実際に彼女には会っていませんし、行為にも及んでいません。 お金は帰ってこな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻画像
半年ほど前にあるSNSサイトに違うSNSサイトから拾ってきた猥褻な画像(局部)を貼ってしまいました 貼って3分ほどで削除はしました 法に触れやってはいけないことだったと今ではとても反省しているのですが、半年警察等から連絡ないので特に心配する必要はないですかね また、その猥褻画像は顔は写ってないのですが、それが未成年の画像だった場合警察が未成年の画像だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの書き込みが自殺の予見可能性として扱われることはありますか?
【相談の背景】 とある所に自殺を考えたいる人がいてその人は自殺する3〜4年以上前にSNSで「死にたい」と書き込みをしたとします。 しかし家族や親族は書き込みには気づかず3〜4年経った後自殺に至ったとします その時はSNSに書き込んだり通っている精神科の主治医や心理士さん・家族や親族に「死にたい」と打ち明けること無く誰も「自殺するかもしれない」と認識するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺の被害に遭った場合、送信した情報で口座番号を調べたり、再発行は可能ですか?
【相談の背景】 チケット詐欺の被害に遭いました。 SNS上でやり取りを行い、指定銀行口座への振込を指示され、ネットバンキングの自分の口座を通して、振込を行いました。 振込後本名と電話番号、メールアドレス(取引に使用したSNSへの登録のみで、他のサービスやアカウントとの紐付けはなし)をSNS上のDMで送信しました。 回答の程、よろしくお願い致します。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
渡したお金を返してほしい。
【相談の背景】 2025年の6月頃に知り合いがリゾートバイトをするということで、貯金があるとは知らず移動費と生活費としてお金を渡しました。 しかし行く前と行った直後のバイト代が出る前に遊んでいることを知り、聞いていた話と違うから返してほしいと言ったところ、毎月返金するとの約束をしてもらい、同年11月に一部返してもらった後SNS等ブロックされ現在まで返金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSアカウントのなりすましによる個人情報取得行為、嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人のSNSアカウント(FacebookやInstagram)が第三者に不正に(または何らかの合意の上?)利用され、私に対して嫌がらせのようなメッセージを送ったり、友達申請をして私の情報を得ようとしているようです。 その人物がアカウント本人ではないのは明らかです。なぜなら、本人なら絶対に言わないようなことを言ったり、本来知っているはずのことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が詐欺をしていました。私たちへの影響が心配です。
【相談の背景】 義兄が他人からお金を騙し取っていたようです。 被害者がSNSで情報を呼びかけていて、さがしているようです。 なかなか見つからないようで、最近は義実家の写真が晒されていたり、弟である旦那の名前や職業まで晒されています。 私たち家族自身もお金を取られており、今は縁を切っている状態です。 捜索しているけど本当に見つからず困っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの悪質投稿に対し、不特定多数に通報を依頼する行為は法的に問題になるか?
【相談の背景】 ある著名人に対するSNS上の悪質な投稿(誹謗中傷、盗撮など)を見かけた際、その著名人の所属事務所が開設している通報窓口へ連絡しています。特に悪質な投稿については、法的手続きが取られているようです。 あまりに酷いものについては多数の協力を得るため、自分のSNS公開アカウントを使い、その悪質な投稿または投稿主を指定したうえで、フォロワーに向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の公式SNSアカウントのログイン情報を残さず辞めていった元担当者への開示請求ができるか?
【相談の背景】 入社した会社(旅館業)でSNSの運用を任されました。 今まで運用していた色々なSNSをそのまま更新していけば良いものかと思いきや、寸前に辞めていった元SNS担当者がログインIDやパスワードを会社に残しておらず、ログイン出来ない事態に。 その元担当者の電話番号が解ったので連絡してみるも、IDやパスワードの開示に応じず。 予想でパスワードを入れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS誹謗中傷に関する訴訟の可能性と対応策
【相談の背景】 一週間程前に私の息子がSNS上で小学生時代の友人の誹謗中傷をしたと勘違いされ、その母親から息子に対し出る所に出て徹底的にやってやる等の執拗な攻撃を受けて精神的に不安定になっています。息子の話を要約すると、1SNSで高校のクラスメートの事をイニシャルで悪口を書いた(イニシャルが同じであった))2誤解を解こうとしても聞く耳を持ってもらえない3友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの発言が解雇の理由に繋がる可能性があるか
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が、同僚が亡くなったことについて健康に関する話をしている際に、SNSでそのことに言及しました。具体的には、亡くなった原因について触れた内容を投稿しましたが、名前は一切出しておらず、個人が特定されることはありません。また、この投稿は削除できない状況にあります。 友人はその投稿について、その方に申し訳ないことをしたと感じており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人を特定できないよう意図的に濁したSNSの批判や誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った人とオフ会をしたあと、その人の他の媒体のSNSで私の個人名を出さずに批判を繰り返している人がいます。 例えば「こういう人が居ると家族に話したらヤバいねと言ってお互い爆笑した」「頭にきてキレそうになった奴がいるが、対応するのも面倒くさい」といった発言です。 ただし私と投稿者を知る人、関係性が分かる人から見たらその発言が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求で知りえた情報をSNS等で公開・拡散する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダ責任制限法に触れるのか触れないのかどちらでしょうか? 以下Xにてポストした内容 ------------------------------- 重大なご報告 #拡散希望 SNS上での営業妨害・名誉毀損行為等を弁護士を通して発信者開示請求をしたところ 環境省の現役職員 であることが発覚しました。事実です。 匿名を隠れ蓑にして立場を隠し、民間企業の業務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞解消後の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の方と示談をしました。 合意書には、 ◇不貞関係を解消する 解消後には、会わない・いかなる手段を使って連絡しない等を記載してます。 この内容に不貞相手は了承し、 サインを貰いました。 しかし、その後4年も水面下で 続いてました。 最近、主人が使ってたアプリで GPS機能付きの 主人が走ったルートが反映するものです。 (SN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からのSNS個人アカウント開設や写真掲載の業務指示は合法でしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 知人が仕事のことで困っているようで相談を受けましたが、法的に問題がありそうな案件なので、よろしければお力添えを頂けると有難いです。 知人はアパレル勤務の正社員の女性で、通常は販売員の仕事をしています。 今般、会社からの業務指示として社員はSNS(インスタグラム)で個人アカウントを開設し、自社の服を着た写真を掲載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費減額とSNS情報の有効性について相談
【相談の背景】 1年半前に離婚をしております。離婚後、元妻と一切連絡を取っておりませんでしたが、元妻がSNSで結婚をしている可能性が浮上しました。 現在は、元妻に対して、私の年収500万円、元妻の年収0円の算定表に従い、7万円の養育費を支払っていますが、養育費の減額をしたいです。 尚、元妻は、SNS上で働いていることもわかっています。 【質問1】 SNSの情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と旦那に慰謝料を請求するために相談させてください
ベストアンサー【相談の背景】 数日前夫の不倫が発覚し、問い詰めてSNSのやり取りなどの写真を撮りました。 ですがその時は精神が憔悴していて、もう何もかもどうでもいいと投げやりになってしまい、夫に「慰謝料を請求しない」と口頭で伝え、離婚も承諾してしまいました。 また、不倫相手にも夫のSNSのアカウントから「慰謝料を請求するつもりはありません」と送ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者への貞操権侵害
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者と知らず(疑い)に肉体関係を持ちました。 お相手とはSNSで知り合い、意気投合し肉体関係前提で会いました。 私には付き合っている人がおり、お相手にも付き合っている人(婚約者に近い人)がいるとSNSでお互いに確認し、割切りで会い関係しました。 最近になって相手が既婚者ではと思うようになり、貞操権侵害で慰謝料が請求できないかと考える...
- 弁護士回答
- 1
-
「sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから