法律相談一覧
-
未成年と淫行をしてしまいました。 自首を考えています。
すみません。 ご相談があります。 今月の頭に某snsで女のかと知り合いました。 そこで金銭のやり取りを行い、淫行を行ってしまいました。 行為後、相手から未成年だと伝えられました。 その後、相手からは一切の連絡を絶たれsns上からもいなくなってしまいました。 相手とのやり取りはsns上で個人情報はなにも知りません。 彼女が補導などされたら芋づる式でバレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に会いそうになった場合の対策法
ベストアンサーとあるSNSを使い、個人間で品物の購入をしました。 購入代金は前払いで支払済です。 しかし、後日、品物に問題があったようだ。 確認するのに約1月待ってほしいとの連絡がきました。 その指定期日までに用意できない場合、代金は返すとの話でした。 調べたところ、過去にも同様になった人がいるようで、代金は返すつもりだったと言い続けて 言い逃れするよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損になってしまいますか?
ベストアンサー私にSNSのメッセージ機能で知らない男性からいきなり女性が十字架に磔にされてる写メが送られてきて全裸でこんなふうに縛られるのどう?とメッセージがきました。その後のやりとりで全く知らない人だとわかり、その送られてきた画像とメッセージの内容が気持ち悪く頭に来たので、自分のSNSにその男性からのメッセージの内容と送られて来た画像をスクショしてSNSに実名と相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにて個人情報と誹謗中傷的内容を書かれる。
SNSにて、 風俗系紹介スカウトに 私の個人情報と誹謗中傷的な内容を掲載されました。 具体的内容はこうです。 (わたしの本名)って子の話なんだけど、最初は塾の先生やってますとか言ってて、清楚だったから全部信じてたんだけど、 彼氏いませんって言ってたのに、実は彼氏3人もいて、愛人もいて、ソープでランカーって、詐欺師だな笑 #清楚系詐欺#たち悪すぎ#一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪の適用について
ベストアンサーつい最近SNSで友人とやりとりをしていました。 ある動画の話になり、友人がこれ○○に似てない? というようなちゃかすような投稿をし、これを見た○○さんが 自分のことだと思い、自分の親に相談し、 名誉毀損で訴えると言ってきました。 ○○の部分には実際は長○というような形で投稿していました。 しかし相手方いう話は事実とは異なり、実際に対面したときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサートチケット受取の無断キャンセルについて
某SNSサイトにてコンサートチケットをお譲りする約束をしました。 コンサート当日の待ち合わせ時間に連絡が無かったため、お知らせいただいていた携帯電話に連絡するも不通で、SNSサイトにて連絡をしましたが返信はありませんでした。 相手方は明確に購入の意思を示されていましたが、結果音信不通となりチケット代金を受け取れていません。 そこで、ご質問なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻の強要に困っています
ベストアンサー付き合い始めて、1ヶ月です。相手には子供が3人います。私には婚姻の意思はないのですが、SNSで婚姻の意思があるようなことを述べたために、相手は本気になっていて私が、その気がないことを言うと酷く激怒します。さらに、「結婚するといった!」と脅しに近いような口調で罵り、強要してきます。自宅住所をおさえたことや私の家族に対する仕打ちも仄めかしていて、極めて危...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつな表現について
ベストアンサー前回の質問では、不特定多数にみられるSNS上で下ネタ発言するだけでも違法となる可能性があると分かりました。 また、昨今では、性表現規制で同人誌などの創作物が取り締まれるという話も出ています。 しかしながら、私自身の意見としては、厳しい性表現規制については反対であります。 勿論、SNS上に性器画像をはったり、無修正動画を公開したら、それは違法だし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用プロセスで集まった個人情報の扱い
初めまして。 現在、会社で新卒の採用担当をしているのですが、採用前にFacebook、Twitter、MixiなどのSNSでどのような活動をしていたのか調べ、採用の際の参考にしたいと思っております。 そこで質問なのですが、 ①私(会社の人間)が応募者からの情報を使い、SNS等の活動を調べるのは法律に違反しますか? ②私が他の会社に応募者の個人情報を渡し、SNS等での活動を調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
-
-
-
経営者の親と同居。SNS担当。適応障害入院。労災認定??
【相談の背景】 【1】雇用関係と業務内容の実態(労働基準法第9条該当性) 勤務期間:令和3年3月1日 ~ 令和5年10月31日(約2年8ヶ月) 業務内容:SNS運用・ネット販売・注文受付・伝票処理・顧客対応 ┗ SNS発信(Instagram等)、DM返信、注文管理、発送準備 出勤日数・勤務形態:週6日+休日出勤あり、労働時間は裁量制(SNS利用者動向を考慮) 業務指示:社長(父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ・SNSに掲載した情報から、元カノに精神的苦痛を主張され示談をもちかけられた時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 ■問題点:彼女が知られたくない情報が同僚や知人に知られてしまった 私はブログ・SNSで自身のビジネスの集客をしているのですが、 ブログの自己紹介の記事で、「元カノにフラれたけど、そこから立ち直ったエピソード」の一部として、彼女(元カノ)を題材にとりあげていました。 その上で、彼女から以下の指摘を受けました。 ①ブログに彼女の性的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリのタイムラインでも脅迫罪は成立しますか?
ベストアンサートークアプリのタイムラインでもし相手に「殺すぞ」、「死ね」などと書き込んだ場合、脅迫罪が成立してしまうのでしょうか? 事の発端は、私の友人のSNSのアカウントがSNS上に晒された事がきっかけです。 その友人は鍵垢で元々SNSを動かしていたのですが、1週間前に無断で使用や保存を禁止されている絵師の作品を載せてしまいました。 そして3日前に突然、未明のアカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人ブログに他人のSNSの投稿を無断で引用しても大丈夫か
ベストアンサー個人ブログに他人のSNSの投稿を埋め込むことの是非についてお伺いしたいと思い投稿しました。お手すきの時にご回答いただけましたら幸いです。質問と、その前提となる私の現状、そしてこの件に関する内容と思われるSNSーの規約を参考に添付しました。宜しくお願いいたします。 (質問) 1.ブログに他人の投稿内容自体を本人の許可なく埋め込んだ場合、著作権など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の内定通知書をSNSに掲載した父
ベストアンサー【相談の背景】 娘の一流会社の就職が内定しました。嬉しいあまりに私が自分のSNSに名前を消して写真投稿してしまい、内定先から娘に、削除依頼と後日連絡すると連絡が来ました。私は趣味で刺青を入れており、SNSに投稿しているのも見つかりました。 反社とかではなく、きちんとした株式会社を経営しております。 【質問1】 娘の内定取消の可能性は、あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明 損害賠償請求 訴訟
【相談の背景】 約10年妻をネットに晒したり、SNS乗っ取り、成りすまししてきた人間と連絡が取れ認めた。認めたが、誓約書には同意出来ない、協議しない、あとは法的手続きにて対応してと。 【質問1】 SNSの件を認めた彼が「あとは法的手続きにて」と話す以上、内容証明送付や損害賠償請求は意味無いですか?いきなり訴訟がベストでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の再犯について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で殺害予告をし、訴えられて現在執行猶予中の人が、その相手のことを「やはり殺しておけば良かった…」などとSNS(X)で連日投稿しています。 判決後の投稿は控えめでしたが、3〜4ヶ月経って日に日にエスカレートしてきていて、執拗に発信しています。 【質問1】 今回はまだ殺害予告までには至っていませんが、警察に通報したり または再度被害届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟前の内容証明送付について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの個人取引で物品を購入しようと入金したところ、約束の1月には送付されず、返金もなかなか応じて貰えない為、少額訴訟の準備をしてます。 【質問1】 内容証明にて契約の破棄、返金を求める通知を発送しましたが、内容証明を送ったという連絡はSNSでもした方が良いでしょうか? 【質問2】 内容証明が受け取られずに戻って来た場合でも、訴訟の証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん回答下さい。
【相談の背景】 5.6年前にSNSで女性と偽り、病気で働けず行為を持たれた男性に約2~3万円分位のアマギフを頂いてしまいました。 その後はSNSを辞めました。 携帯は翌年位に変えました。 電話番号等も変わってます! 携帯は紐付けしましたが紐付けした事により何かなりますか? 【質問1】 上記の相談背景の通り何かなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を貸してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 お金に困っておりSNSにて仮想通貨の口座に振り込み節税のために使います。高額報酬・ホワイトですと謳っていたため、口座を貸してしまいました。取り戻して履歴を見たところ様々な方から振り込みがあり詐欺に使われたと思います。警察に相談すべきでしょうか。 取引の相手(詐欺師)の電話番号などはわからず完全にSNS上でのやり取りでした。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「従業員によるアカウント削除で刑事告訴可能か?」
【相談の背景】 SNSの運営管理をしている法人で、重要なアカウント(法人所有でログイン・パスワードは共有していた)を使用して、広告宣伝活動をさせていた従業員が解雇による退職となりました。 【質問1】 その従業員が退職後に逆恨みよる当社のアカウント(ログイン・パスワード共有していた)を勝手に削除された場合、刑事告訴はできますでしょうか。 当社の関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の誹謗中傷に対する法的な解決方法を教えてください。
【相談の背景】 約10年ほど前からSNSである女性がKPOPアイドルに対する虚偽の情報、誹謗中傷を日々発信している。投稿を見たファンが非難、抗議のコメントをするが、逆に「自身の行動を妨害するな」と言い返し、一方通行のやり取りが続いている。(SNSプラットフォーム、アイドルの所属事務所には問題投稿を報告しているが、何の対処もなされていない。) 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療系の国家試験、合格を報告するのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 国家試験を受けて合格した場合、それを自分のSNSで報告、アピールすることは違法ですか?医療系の資格です。 医療の仕事は広告の制限があり、施術所や病院、診療所において「〇〇によく効く!」「〇〇学校トップで卒業!」というような広告が禁止されています。 【質問1】 「先日行われた国家試験見事合格しました!!!!」 「医療系の資格です!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階段での怪我の供述の食い違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の加害者で被害者に骨折の怪我を負わせた 【質問1】 警察には階段で振り払い怪我をさせたと供述しましたが、被害者の供述もてっきり同様の供述がされていると思っておりました。 しかし被害者のSNSでの投稿では階段から落とされて怪我をしたと記載されていました。 【質問2】 落とされたというSNSでの投稿は証拠として使えますか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の副業について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中の雑所得(?)について。 自己破産手続き中なのですが、インターネット(SNS)を通じて、副業をしています。 具体的には、ある企業から、宣伝してほしいサイトをSNSに掲載して、月に7万円ほどをもらう3ヶ月契約です。 【質問1】 これは仮に振込口座を家族や親戚名義にしたら、裁判所や管財人にバレるでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺でのDM公開が脅迫罪になる可能性はあるか?
【相談の背景】 投資詐欺にあいお金を騙し取られている状況です。私が預けていたお金を返金しないので完全な詐欺です。警察には被害届を出す予定です。犯人とはSNSのDMでのみやり取りしています。 【質問1】 他に被害者が発生しないようにDMの内容をSNSで公開させていただくとDMで犯人に送信したところ脅迫罪で逆に訴えると言われている状況です。このような状況でも脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について知識をつけたいです
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前にSNSでテレビの映像を写真で撮ったものを載っけていたり、この時には著者権とかについて浅い知識だったりしたら訴えられたりしますか?もちろん知らなかったで済まされることではないと知っています。テレビ番組はみんなが知っている番組とします。一年前のことで使ったいたスマホは使えなくその載っけたものも、削除はしていないとしたらどうなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示請求、音沙汰なし
ベストアンサー【相談の背景】 情報開示請求を行い、裁判にて開示が認められてから半年以上経つのですが、未だにSNS側からの回答がありません。 依頼している弁護士さんにはSNS側の代理人さんにメールで3度催促していただいているようですが、なんの音沙汰もないことはよくあることなのでしょうか。 【質問1】 2回開示請求してどちらも通っているのに、何ヶ月も何もないのはおかしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで自分が被害をうけた詐欺事件を公表しても大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに自分が騙されたことに気が付きました。 被害金額が巨額です。 このことを、you tubeなどのSNSで 小説風に発表しても大丈夫でしょうか? もちろん、個人特定できないように 背景などを脚色します。本人が見たら、 自分のことに似ているとわかるかもしれませんが、 他の人たちが個人特定ができないような背景に設定します。 作者の私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法について
【相談の背景】 相手方不貞行為により調停中です。ストーカー規制法改正でSNS等に関する規制も厳しくなったと聞きました。相手方の所得隠し等を調べるためにSNS(相手方と繋がっている友人を含む)を閲覧したりしています。ただし、相手側(友人含む)にコメントをしたり接触することはありません。閲覧のみです。 【質問1】 閲覧することがストーカー規制法に抵触しますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSアプリ上で知り合った未成年の女性を親の同意のもと家に泊めた場合の法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSアプリ上で知り合った未成年の女性を親の同意のもと家に泊めようかと思っています 【質問1】 SNSアプリで満15歳の家で少女と知り合いました。 彼女は家出中で所持金も少なく泊まらせてくれる人を探していました。 私は彼女の境遇を不憫に思い、彼女から母親の連絡先を聞きショートメールにて自宅に泊め
- 弁護士回答
- 2
-
-
資金調達の紹介した場合
【相談の背景】 知り合いが、資金調達をSNSでしてしまいました。 消費者金融に、源泉徴収を偽造して60%を渡したみたいです。 知り合いも、知り合いから聞いて受けたらしいです。 大元や、コンサル?からはLINEブロックされてるみたいです。 【質問1】 その場合、資金調達を案内した方は代わりに支払う事になるのですか? 案内した方は、こんなのがSNSであるよ!っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女に報復されそう
【相談の背景】 先日、彼女にSNSの裏垢(H系)のアカウントがバレてしまい別れました。 その後に友人や家族、職場にそのアカウントの写真や動画を送り付けるとSNSに投稿しており、とても恐怖を覚えました。 【質問1】 この場合、もしも写真を拡散されると訴えることは可能なのでしょうか? だれかころして と殺害を促す投稿もあります。自分のした事は悪いのですが、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポルノ画像絡みの証拠隠滅を幇助したかもしれません
【相談の背景】 違法行為が疑われる者が二人います(A,Bとします)。 AはSNS上で生殖器の画像を投稿していました。そのため私はマスク処理をすることを勧めました。 BはSNS上で未成年者から生殖器の画像を受け取っていました。そのため私は画像のキャッシュを削除することを勧めました。 【質問1】 この場合、A,Bの場合の双方において、私は証拠隠滅やその幇助、ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買春の法律について。
【相談の背景】 成人男性がsnsやナンパを使って成人女性を誘って金品を女性に渡して性行為をする行為についての法律 【質問1】 都会で立ちんぼ(売春待ち)をしている18歳以上の女性に声をかけて金品を渡して性行為をしたり、snsで女性〇〇円で性行為どう?などと送って18歳以上女性に金品をわたして性行為する行為は犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同定可能性の主張方法
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。私はハンドルネームですが、SNSで知り合った人10人ほどと実際に会ったことがあります。同定可能性を認めてもらいたいのですが、会ったことがある人に証言等してもらう必要があるのでしょうか?その人たちは地方在住であったり、住所までは知らないなどすぐに協力してもらえるか分かりません。 【質問1】 私自身の証言だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で同じホストを指名している女性についての書き込んだ場合に開示請求が認められる可能性について
【相談の背景】 とある掲示板で同じホストを指名している女性について悪口を書き込んでしまいました。具体的には「◎◎は色恋営業をされているだけなのに彼女面している」などです。なお、書き込みをする際は彼女の本名は一切使わず彼女が以前使用していたSNSのアカウント名を記載していました(そのSNSアカウントは削除されています。)。 【質問1】 女性が開示請求した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際詐欺被害の相談
ベストアンサー【相談の背景】 今日(12/24)のことですが、18歳の子と体の関係を求めて詐欺に遭いました。被害額は2万程ですが、バーコード決済で支払いましたが、相手はSNSのアカウントを削除して逃亡しました。 【質問1】 こちら側も悪いことは百も承知ですが、詐欺罪で相手を捕まえることはできるでしょうか?SNSのやりとりや支払ったバーコード決済のアカウントは残っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会で得た情報 訴訟タイミング
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで嫌がらせをしてしまい、相手に訴えられそうです。相手からは、私が就職するタイミングで訴えてやると言われています。 意見照会書が来ていないので、SNSに電話番号の開示請求をして、弁護士会照会で特定したと思われます。 【質問1】 弁護士会照会で住所氏名を特定したのに、すぐに訴訟を起こさないことは可能でしょうか? 【質問2】 就職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 証拠 勝手にLINE復元
ベストアンサー【相談の背景】 自分が不倫をしてしまい、前使っていたスマホを旦那が持っており、スマホを復元して中身を確認すると言われたのですが、そこからLINE、SNSなどのデータを見ることは出来るのでしょうか? 弁護士に頼んで調べて貰うと言われました。LINEに関してはバックアップを削除していたら見れないと思うのですが、業者などに頼めば見れてしまうものでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春再犯時の刑罰について
【相談の背景】 児童買春にて数年前に逮捕され略式起訴で罰金50万円となりました。 SNSで17歳と知り合いホテルにて行為を行ってしまいました。 その後相手と連絡を取った際に金銭を要求されています。そのSNS上のやり取りが消えてしまい、またそのアカウントのパスワードなどが分からず相手と連絡が取れない状態になっています。 【質問1】 もし自首をした場合の刑罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS 発信者情報開示請求 届く 期間
【相談の背景】 以前から何度か載せていますが 発信者情報開示請求についてです。 SNSでの加害者で プライバシー侵害に当たるような内容を書いてしまいました。 (法的な請求があったため削除しましたと通知がありました) 削除請求だと思います。 同時に発信者情報開示請求をされているかもしれないと怖いです。 【質問1】 SNSで匿名の場合早くていつくらいに発信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での脅迫行為
【相談の背景】 オンラインゲームで煽られた後、SNSでも煽り行為を受けました。こちらも感情的になってしまい、オフ会であったら殺すぞ等の投稿や刺すと言った投稿を複数回してしまいました。 後日相手のSNSにて情報開示請求をしたという呟きをされていました。 相手から煽り行為を受けたとはいえ、僕の行いが許されるものではなくそれ相応の償いも必要なのだと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵アカウントからの引用投稿による開示請求
【相談の背景】 SNSで相手方への投稿に対し、私のアカウント(フォロワー0人、鍵アカウント)から引用投稿を数回行ってしまいました。相手方には引用投稿の通知は行きますが内容は分かりません。すると数日後、SNSでの鍵アカウントからの引用を嫌がらせ・ストーカー行為として開示請求できるか弁護士に相談すると投稿されていました。 【質問1】 この場合、開示請求の...
- 弁護士回答
- 1
-
「sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから