法律相談一覧
-
一方的な返済要求とSNS晒しの法的問題について
【相談の背景】 私自身がお金を借りて返さなかった事がすべて原因ですが。 金銭的なものとは別にトラブルになり一括で請求してきました。 一括の請求には応じれなかったので、返済方法を相談することもできずに一方的な連絡しかできませんでした。 そんな中ある日SNSに私とのやり取りを晒されました。 やめてくれと言ってもやめてくれませんでした それで仕方なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為に対するSNSアカウントの削除方法について相談
【相談の背景】 ストーカーとはどの程度からのことを言うのでしょうか。 数ヶ月前からポストに私の写真入れたり、その写真の裏に"連絡しないと弁護士が、、"とか、私の隣の部屋の方のポストに私の名前と番号勝手に書いて入れたりされています。 また、SNSアカウントもなりすましで作られていて、プロフィール欄には個人的な事も書かれています。私のバイト先の写真も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の住人の迷惑行為
【相談の背景】 精神障害者の一人暮らしに迷惑してます、30代位女性で部屋をゴミ屋敷、ゴキブリ部屋にしてSNS配信をして居ます。 この人は通院しておらず、保証人の家族すら見放したそうです。 障害年金も生活保護もありません。 大屋さんに虫やら昼夜問わず大声で喚くので迷惑だと連絡しても、会話にならず家賃も滞納から更新してないから不法占拠になっていると弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での中傷による訴訟の可能性について相談します
【相談の背景】 ある芸術的なことで 表舞台にに出てる方(仮にAとします)がいらっしゃって その方の行動に疑問に思うことがありSNS でそのことについてつぶやいたりしてました。 今回 その方の知人を名乗る方(Bとします)が SNS でAを叩いた人を探し出し出して訴えるとSNS上で言い始めました。 お金も 肩代わりするそうで、スクショ なども募集しているそうです。 訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者によって未成年飲酒がSNSで流出した場合、再度大学から懲戒処分を受ける可能性はあるか。
【相談の背景】 20歳未満であるにも関わらず飲酒をしてしまいました。これが大学にバレて、訓告の処罰を受けました。しかし、その時に酔っ払っている時の動画(お酒を手にしていたり、飲んでいる時の動画ではなく、ただ単に酔っ払っている動画)を友人に撮られてしまいました。その後、その友人との関係が微妙になってしまい、憂さ晴らしなどでその動画がSNSなどで拡散され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板の書き込みへの侮辱罪等適用ラインについて
ベストアンサー【相談の背景】 とある匿名掲示板にsnsの投稿の晒しが有り、そのsnsに批判的な書き込みをしてしまいました。掲示板にアカウント名やその人の個人情報は出てないですが、別の人が検索用の単語と内容の要約を前後に書いた為snsの本人が見れば分かると思います。 書いた文はあの時何があったか忘れたのか。〇〇さん優しいとか言ってそう、という内容です。〇〇さんの所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共の場での隠し撮り
【相談の背景】 友人のSNSのアカウントについて相談です。 友人は街中や電車、コンサート会場などで、マナーが悪い人をみかけると、すぐ写真を撮り、自分のSNSに ◯◯にこんな人がいて迷惑。 と投稿します。 中には老害、日本の恥など、ひどい言葉で呟いているものも、あります。 (公共の場でノーマスクだった、優先席に若者が座って席を譲ってなかったなど) その写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用権のみが存在する背景イラストを使って動画配信サイトで収益化をする件
ベストアンサー【相談の背景】 企業として、広告料を目的にSNSにキャラクターを用いたアニメーションを投稿予定です。 企画・構想・キャラクター原画は当方が行なっております。 一方、よりクオリティの高いコンテンツとなるように、背景のイラストはクラウドソーシングにて発注をしております。 その際、弊社は利用権のみ主張しており、著作権の譲渡は受けておりません。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室経営者でスタッフが辞める際に個人のSNSを継続されると顧客情報が持ち出されてしまう
【相談の背景】 美容室経営者です。 今現在美容師はSNSで集客するため営業中でも個人のスマホ、アカウントを使いお客様を店内で撮影、SNS投稿をしています。 その際、サロンの名前などもアカウントに記入し自身のブランディングにサロン名を使用しています。 上記を前提に スタッフが辞める際にSNSアカウントの投稿を削除させたり、アカウントを削除させる方法はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSへのモザイク付き性行為中の動画流出に対する慰謝料と罰則
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の女子高校生です。 先日、SNSで知り合った人(A)と性行為をし、合意の上で動画を撮りました。その後私はSNSを辞めたのでAと連絡が取れなくなっていたのですが、先日別アカウントでSNSを見ているとAの新しいアカウントで私との性行為の動画をアップされているのを発見しました。 顔や性器はモザイクがついています。 当時の会話やDMのやり取りは残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
18歳未満の動画と知らず動画を購入してしまった場合は罪になりますか?
【相談の背景】 動画の購入が、児童ポルノ購入に該当するか、また、容疑をかけられないようにするための対応方法をお教えください。 先日に、SNSで18歳以上の女性が自身のわいせつ動画を販売していました。18歳以上の方の販売だったので問題ないと思い、この動画を購入し、SNS上で短い動画が送信されました。 その後、その女性がSNS上で動画は18歳未満のものだというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料、ストーカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 4年近く既婚者と付き合っていました。 彼は子供だけが気がかりだが、 私が望めば一緒になりたいと言ってくれていました。 別れた後、SNSで彼の奥さんに何度か一方的にコンタクトをとり、彼とのことを全てばらしました。 (家や番号などは知りませんのでSNSのみで、直接SNSで彼の奥さんに連絡しました。) 彼から連絡がきて、 ストーカーとして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業の公式SNSアカウントが、他社商品や他社名の言及をしても良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 企業の公式SNSアカウントに関して質問です。 広告で具体的な他社名、他社商品名を出すのは利益の観点からNGですが、利益に直接繋がらないSNSの公式アカウントの投稿の場合はどこまで良いのか知りたい 例)SNSの公式アカウントで自社製品のスピーカーに関する投稿をする場合 ・オススメの映画について書く 「広報の私は、このスピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年以上アンチ攻撃をし続けてくる者の顔晒しについて
【相談の背景】 自身のHP、ブログ、SNS、画像共有アプリ、動画共有サービスなどありとあらゆるSNSにアンチコメントを繰り返してくる者がいます。 非常にしつこく、ずっと無視&ブロックをしてきましたがすぐに別アカウントを作られます。 相手の住所も名前もわかっています。警察は事件にならないと動けないと言われました。 3年間以上もこんな状態が続いた現在、今度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が間男と同棲中 不倫中です。 調査会社に依頼して不貞行為の証拠はバッチリ撮れてます。 妻はモラニゲを主張。 間男はあくまで友達感覚と言っています。 モラハラやDVは双方にありました。 こちらは証拠がありません。 あるとすれば、妻が間男にその時々でメールやLINEをしていたと思います。 離婚はせずに、私の元へ戻る意思はあり、引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不正アクセス法になるのでしょうか。
【相談の背景】 SNSのパスワードリセットのメールを、間違って他人に送ってしまいました。自分はSNSをやっていて、自分のパスワード変更するために自分のメールアドレスにパスワード変更メールを送ろうとしました。そこで自分のアカウント名を打ち込み、そのメールアドレスに送るのですが、SNSアカウント名を1文字間違っており、そこに気づかずメールを送ってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者に実名を知られていなかったが、弁護士さんと契約時に書く誓約書で特定されてしまわないのか
ベストアンサー【相談の背景】 未成年ではないと偽った未成年と性行為をしてしまいました。その親御さんに被害届を出されてしまい、警察によると、操作はだいぶ進んでいるという事でした。 しかし、相手が僕の連絡先を知っているのはLINEやSNSのみでしたが、LINEやSNSの個人情報の請求はLINEやSNSを使って直接的に行われた犯罪じゃないと開示しないとかいてあったのですが、実際僕は本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権とわいせつ作品頒布について質問です
【相談の背景】 質問1 漫画の絵と写実のリアルな絵でエッチな人物を描き、それをネットで配信してデジタル作品として販売したいです。海外の販売サイトで英語で作品を紹介し、海外ユーザー向けに陰部に修正もせず販売したいのですが犯罪になりますでしょうか? 日本国内から海外の販売サイトで売ります。 質問2 商業の漫画作品のキャラクターのエッチな絵を描き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられるかも。
ベストアンサー以前自分はSNSに相手の悪口を書いてしまいました。 相手に何十枚もその証拠のスクリーンショットを取られ、相手の友人と思われる人が私の家に押しかけてきて名誉毀損で訴えると言われ、 「今すぐSNSのアカウントを消せ、あと玄関で土下座謝罪しろ。土下座謝罪する所を動画に取る」と言われ泣きながらやりました。あれから約二年経ち自分のSNSアカウントは抹消しています。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が妻のsnsに間違えてログインしようとした場合、夫は罪になってしまいますか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 暗証番号を教えあい、お互いのスマホを見ていい間柄の夫婦で、私(妻)がいない時に、夫が私のスマホのメールを見ていたそうなのですが、間違えて私のsnsのログイン画面に飛んでしまい、間違えて夫が私のsnsにログインしようとしてしまった(しかしパスワード知らずログイン出来なかった)場合、 【質問1】snsにログインしていいと妻がとくに伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外(就業後、休日)トークアプリ 強制
ベストアンサー上司からの業務時間外のグループトーク、SNS強制に悩んでいます。 毎日、就業後にグループトークに仕事のデータが送られグループに入っている人 全員がそれに対し長文のトーク内容を打たなければなりません。 また、それだけで終わればいいのですが全員のトーク内容を読んで、また打たなければなりません。 グループ内では上司が、ずっと怒っており他の方は「すみませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人で撮影した写真には著作権は適用されますか?SNSでの無断使用の可否と対応に関して教えてください
ベストアンサーSNSのアカウントのプロフィール写真を自分が撮影した画像に変更したところ、それと全く同じ写真を、あるアカウントのSNSのプロフィールに使用されてしまいました。 自分で購入した製品を撮った写真ですので、同じ製品を持っている人はもちろんいるのですが、光の陰影などから、自分が撮った写真である事は間違いありません。 そこで質問です。 ①カメラマンでもない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害について。SNSの画像を無断で製品化されています。
私がSNSに載せている画像を無断で製品化し、SNSで製品の紹介をしている業者を発見しました。 その業者は他にも多くの画像を無断で使用しており、私の仲間内だけで7人が被害を受けていますが、それでも氷山の一角に過ぎないというほどです。 ウェブでのオーダーや百貨店などの催事を転々として販売しているようですが、実際に私の画像を使用した製品を販売したという証拠は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSへ顔写真を掲載されてしまった場合の対処方法
ベストアンサーSNSで顔写真を掲載され、誹謗中傷を受けました。 先日、元交際相手に私を侮辱する文章と共に顔写真をSNSに掲載されてしまいました。 事実とは異なる内容の文章や、読んだ人が誤解するような書き方をしていました。この投稿が拡散され、拡散された先で会ったこともないような人にも誹謗中傷をされていました。 画像を削除してもらうにも、元交際相手とはすでに連絡がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での誹謗中傷は告訴できますか?
とある政治団体を応援していたらSNS上で知り合いになった友人から、とある方(以下A氏とする)と知り合い、一度会いました。その後もSNSや動画共有サイトを通して交流をしていたのですが、私と考えが合わないらしく、突然個人トークアプリのアカウントへの誹謗中傷メッセージ、SNSのグループメールでの誹謗中傷が来ました。内容は ”お前は薬物中毒の詐欺師、お前の個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の拡散について
ベストアンサー以前、SNSで金銭のトラブルがあり逮捕されたのですが、嫌疑不十分で不起訴になりました。 当然、SNSを利用していたので本名で拡散されてしまっていました。 ですが、その拡散した相手はわたしの元友達であり、今回トラブルになった方とは別の人です。 全く無関係の人に住所、名前、ハッシュタグで詐欺師、拡散希望とSNSへ投稿されていたのです。 また、関係ない人に、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの運営会社におけるIP等情報保有期間について
ベストアンサーSNSのアカウントが削除されたもののIP等情報の保存期間は3カ月というのは事実でしょうか。 アカウントは2017年に作成されたもので最終投稿は2019年10月10日です。アカウントは10/12頃に削除されています。 なりすましの被害を受けていて身の潔白を証明するために弁護士を介して発信者情報開示請求を行う予定です。 SNSの運営会社による具体的な保有期間は示されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上で誹謗中傷を行う人達を止める方法について
ベストアンサーSNSで炎上しているアカウントの中傷に対して、誹謗中傷を止めるように注意したところ「犯罪にあたるとしてもSNS上で1000人以上の人に対して何かできる訳が無いし、個人特定に難航する筈だから、誹謗中傷しようが結局は大丈夫。結局はけされるだけだから、また書き込めば良い。侮辱罪や法を犯す事になっても弁護士に相談するから良い。どうせ特定されない。」と言われてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
禁止事項が伝達されていない場合。塾講師
ベストアンサー私の働いている塾では連絡先の交換は禁止されているのですが、異性の生徒と 以前下記のような会話をしました。 ①トークアプリのアカウントを聴かれたことが ありました。しかし、当然就業規則違反になるので断りました。 しかし、次の週に 「先週、(トークアプリ名)アカウントを教えてと言っていたけれど、本当? (本気で言っていたの)」 それに対して生徒は 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元親友からの国際サイバースストーキングについて
アメリカからのサイバーストーカーに悩んでいます。アメリカと日本の警察に連絡しましたが全く相手にされません。 段々、エスカレートしておりemail,動画共有サイトその他のSNSなどへの嫌がらせが止みません。 無断で私の写真を使わないでと伝えてあるにも関わらず、効果がないままです。 個人情報を流出したり、自宅にプレゼントを送りつけてきたりとノイローゼになりそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時の制限について
ベストアンサー息子(5歳)と離れて暮らしている親(父親)です。 離婚調停後、取り決めされた月2回1泊2日面会交流を約3年実施しています。 面会するたびに写真や動画を撮り、写ってる内容は自分と息子、若しくは息子のみでSNSにUPしたりしています。 もちろん、誰でも閲覧できるわけではなく自分の知り合いなどにしか閲覧できないようになっています。 元妻も上記記載の同様のことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺にあいました。返金してもらう為には
先日SNSにて舞台のチケットを定価にて譲って貰った方と連絡が取れなくなってしまいました 取引内容としましては SNSのDMで相手様に振込番号を教えて頂き私がコンビニで支払い。後日支払った時のレシートの引換番号にてチケットの受け取り(相手様にメールで引換番号は通知されています)といった流れです 私がコンビニでチケットの受け取りをしようとした時には相手様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の名誉毀損・誹謗中傷について教えて下さい
ベストアンサー過去SNS上で犯罪行為を行いたいということを書き込んでいたアカウント(A)に関して、 気持ち悪い、危険な人物だ等の感想を自分のSNS上のページに書き込みました。 この際、アカウント名は明示せず、伝わる人には伝わるかもしれない形にしました。 現在Aは犯罪行為についての書き込みを消しています。 また、私は書き込みんだ当時は自分のSNS上のページは公開にしていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が通知書にて弁護士を介したあとのやりとりのsns上の開示、及び誹謗中傷について
現在、ある案件について弁護士の通知書をいただき、そちらがあまりに一方的だったため、こちらも弁護士を通じ、意義及び合意書を作成している途中なのですが、こちらが 「当方の弁護士を通じて回答させてもらう」と相手弁護士に申し出た内容が不服だったらしく、誤解を招く、及び一方的な言い分な表現で、SNSに投稿されてしまいました。 そこで2点伺いたいです。 1,弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダンススクールの突然のクローズ。チケット返金はできないと言われています。
ベストアンサー通っていたダンススクールが急に、「あと2週間で」クローズとなります。 チケットは規約により払い戻しできません、とSNS上でのお知らせ。 もっと早く告知されていたらチケット消費できたはずなのに、あと2週間でこんな告知をされるとは。しかもメール等ではなくSNSで。SNSを見ていなければ気付かずクローズするまで気づかなかったかもしれません。 1枚2500円のチケッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いとの間でのお金のトラブルで困っています
ベストアンサーただ今民事で賃金貸し付け裁判やってます。私が原告です。被告側が借用書に署名捺印をした時に酒に酔っていて訳わからないまま出された借用書に署名捺印をしたと主張してきました。証拠として飲んだ時にスマホで写真撮ってSNSにあげていた、と半分くらい飲んだワイン⁇の写真と空のワインボトルの写真を証拠として提出してきました。もちろん原告の私の姿もなく被告の姿も写...
- 弁護士回答
- 5
-
-
落とし前をつけろと言われました。脅迫罪ですか?
ベストアンサー2日前、あるSNSを使っていたら、おじさんから「俺にケンカ売りやがって!落とし前をつけろ!」とそのSNS内のメール機能で脅迫されました。 そのおじさんとは、2、3ヶ月前にSNS内で口論になりました。 私が「警察に言います。」と言ったら、数時間後、そのおじさんが「ごめん。どうやらハッキングされちゃって、ハッカーがあなたに脅迫めいたメッセージを送ったみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童売春になるのか?
ベストアンサー先日無料アプリで援助交際募集の18歳女性とSNS でやりとりをして、行為を行いました。 SNSで年齢を聞いたところ18歳と答え、友人は3年生? と聞き返したところ相手は認めました。何回かやり取りをしたあと、再度、もう18歳になってるか再確認したところまた認めました。実際に会ってお金を渡し、行為をしたあと、そこで色々と不安になり再度年齢を聞いたところ、18と言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の原因の女性に責任を取らす事はできるか
ベストアンサー友人が結婚し、そしてわずか8ヶ月足らずで子供の顔も見れないまま離婚します。 原因は結婚して5ヶ月後くらいに知り合い女性AがSNSで連絡してきたので他愛もないやりとりを少しSNS上でしたそうです。その後電話でも何度も連絡してきて、拒否していると今度は嫁と女性Aの共通の友人に彼と内緒で会ってると嘘をつきはじめました、これをキッカケに別居し離婚へと発展 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員第33条により免職 これは本当に妥当なのですか?
地方公務員です 去年半年間の停職処分を受けました。 その後、仕事復帰した際呼び出され免職処分に 理由は、停職中のSNSに投稿した内容 投稿内容は恋人が体調不良で寝込んだ際、遠距離なんで泊まりで看病に行き、その際道中での食事風景。 ここで質問です 停職中は自宅謹慎だぞと言われましたが、はたしてそうなんでしょうか? 旅行を行ったとし、免職理由に信用失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾い画像をSNSに使うとこういう場合どんな犯罪ですか?
こういった場合民事訴訟のため個人情報を特定する場合いくら位かかりますか? 警察はこういったケースだと一般的にどんな対応しますか? 電話相談したら下記のような事を言われました。 SNSのトップ画像に拾い画像を使い削除したくてもスマホが故障し、パスワードやアカウントの情報が消えて削除したくてもログイン出来なくなりました(泣) 特定の性的マイノリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像削除したくてもログイン出来なくなった場合
SNS側にログイン出来なくなったので間違えて知り合いの画像で登録したので、削除依頼のメールを何回出しても反応無い場合削除依頼の、メールを送信した時からSNS側にも善管注意義務等責任は生じて来ますか? パスワード再発行をしても全然送られて来ないので、SNSに間違えて画像を選択して登録したので削除してくれと何回もメールしても返事がありません(泣) 画像を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の中傷について相手の住所と名前を知りたい
ネット上で長年中傷されています。賠償を求めるというよりは、相手が誰だか特定したいです。 作家活動をしており、そのペンネームを名指しで事実無根の中傷をされています。 主に、盗作、経歴詐称、費用踏み倒しなどについて事実ではない事をSNSサイトに投稿されたり、友人にSNSメールで拡散されています。近しい人の仕業ということは公開範囲でわかっています。 SNSサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほどSNSで付き纏いをされています。相手は元恋人の知り合いで私のアカウントのスクショを撮って元恋人に送ったり言われのない事を書き込まれます。(嘘つき等)ブロックしても新しいアカウントを作ってまたやってきたり別のSNSでも私のアカウントを特定して同じような事をしてきます。 【質問1】 ネットストーカーをしてる相手を訴える等、法的に対処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな罪になりますか
【相談の背景】 SNSでなりすましをして個人間でビデオ通話で見せてしまいました わいせつ物頒布罪になるんでしょうか? 【質問1】 SNSに投稿されてる男性の写真を無断で使用し、なりすましてLINEで卑猥な会話や同意の上でビデオ通話で性器を見せたりなどしてしまいました そしたらその内の1人がなりすましに気づき第三者の男性に相談した
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの投稿における違法性と賠償責任についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 SNSサイト等で、例えば「何々人はゴミだ」などとした投稿は、違法で賠償責任がありうるでしょうか? 何々人はとしても特定の誰かを言うものではない場合です。ヘイトスピーチ法なども含め、よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 SNSサイト等で、例えば「何々人はゴミだ」などとした投稿は、違法で賠償責任がありうるでしょうか? 何々人はとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましによる罪について相談
【相談の背景】 婚約者(独身偽装)の愛人に妻のふりをして別れないと訴えますとSNSでメッセージを送りました。夫婦と証明するために奥さんの職場のHPで公開されている名字の載った画像を愛人送りました。 【質問1】 脅迫罪やなりすましで何か罪に問われますか? 【質問2】 奥さんの職場が対策を取りSNS削除や発信を停止しました。営業妨害になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitter等でエロ写メを購入する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 TwitterやSNSでエロ写メを購入する事が法に触れるか、事前に知りたいです。 【質問1】 Twitterで18歳又は18歳以上の女性に対して、エロ写メを売って欲しいと要求する事は犯罪でしょうか。 【質問2】 18歳又は18以上の女性からSNS上でエロ写メを購入した場合は犯罪でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会調停中です。間接交流で、インスタグラムなどのはなしがあり、審判ですが、調査報告書で、SNSを使った間接交流が望ましいとあるが、インスタグラムなどしたことがないです。インスタグラムやり方わからないし、SNS自体あまりしてないです。インスタグラムなど、やり方わからなかったら間接交流やらなくていいですか?インスタグラムやり方わからなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のSNSアカウントが中傷された時、どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分のSNSアカウントが誹謗中傷されたとして、相手を特定したいとなった時、 そのアカウントが社会的に有名だったりしないと被害届を出しても動いてくれないのでしょうか? 開示請求の段階で同定可能性があることを立証する必要があるのでしょうか? 【質問1】 自分のSNSアカウントについて、同定可能性があるか不明な場合、被害届などは受理されない...
- 弁護士回答
- 19
-
「sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから