法律相談一覧
-
コンビニアルバイト中に動画を撮られた際の対処について
【相談の背景】 コンビニの夜勤をしております。 納品作業中にイヤホンしながら作業していることがあります。 本日、イヤホンをしているところをお客様に見られすぐ隠れたのですが、店内の鏡の反射でおそらく動画を撮られていました。 現在就職活動中で、SNSなどであげられて影響しないか心配です。 【質問1】 もし、SNSなどに挙げられた場合私が取れる行動などはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の配偶者に勝手にメールする行為が不法行為に当たるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある男性に恨みを抱いていて、その男性が風俗店に通っていることをその男性の奥さんのSNSのアカウントにメールしてしまいました。 これは不法行為になるのでしょうか。 ちなみに「うちは公認ですから」と返信がきましたが、男性からは訴えると言われてしまいました。 なお、奥さんとは知り合いではなくアカウントは男性のSNSを見てみつけました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱か名誉毀損かどちらか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、私のなりすましアカウントがあります。 「私は頭が悪いです」や「私は嘘しかつきません」となりすまして私が投稿しているかのように投稿されています。 なりすましに使われた情報は、SNSのアカウント名、スクリーンネーム(ユーザーid)自己紹介欄の文章です。アイコンに設定した画像は使われませんでした。 【質問1】 この場合、侮辱になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドルネームで開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 私はハンドルネームのSNSアカウントを所有しています。私と同じハンドルネームと酷似したユーザーidを使ったアカウントを作られ、「ゴミです」や「嫌がらせ大好き」などと書かれています。 ハンドルネームの場合、開示請求は難しいそうですが、私はSNSで知り合った人7人と実際に会ったことがあります。 【質問1】 この場合、開示請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚中の出来事や借金をしている事をSNSで晒される
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中ですが嫁側からSNSにてこちらが借金をしている事や結婚生活での出来事を晒されています。それに対しての周りの反応から「闇金と保険金をかけて死ね」や他にも色々と言われています。 【質問1】 毎日色々な事をSNSにあげられ精神的にも 毎日すごくきつく慰謝料請求など対応できる事はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本名などをネットに書き込まれました
【相談の背景】 SNSにて、私の使用しているアカウントのIDと、私の旧姓のフルネームと共に 「脅迫された、加害者だ」と書かれていました。 その文章は、本日裁判所にて提出された資料、としてその本人がSNSにあげていました。 そのような事実は全くありませんし、過去に顔写真も載せられています。 【質問1】 どう対処すれば良いでしょうか? 削除はして貰えなさそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチの勧誘かと思われる会話。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った人に「私がwebビジネスで成功するきっかけになった人に会わせたいんです。」と言われ会う約束をしました。その人物は電話でクレジットカードの上限額や今消費者金融に借金はないかと私に尋ねて来ました。 【質問1】 これってマルチの勧誘ですかね? 【質問2】 もしマルチだったらSNS等ブロックして会う約束も無視して大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死ねや罵るメールを送りました
【相談の背景】 妊娠中の婚約者がいるのに、相手はいないと騙されて交際されていました。 その相手に対し、騙されていた事への怒りで死ね、や地獄におちろといったメールを送りました。 また、相手のSNSへ妊娠中の婚約者がいるのに、遊ばれた、と投稿しました。 【質問1】 貞操権の侵害で訴える予定ですが、私も罪に問われるでしょうか? また、訴状にはその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷や名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で普段から痴漢行為を批判している人たちの、問題発言を指摘したら 相手側から「普段から痴漢行為を批判している側を攻撃しに来るのは痴漢だからだ」「こいつは痴漢擁護派だ」と、事実無根にも関わらず犯罪者である痴漢や、それを擁護している人だとSNSに投稿されました 【質問1】 これは誹謗中傷、あるいは名誉毀損となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
絵馬への落書きに対しての処罰
ベストアンサー先日SNSを見ていたらとある投稿を目にしました。それは他人の書いた絵馬に上から落書きをして文字を加えたり、書いてあった文字を黒く塗りつぶして読めなくしたりしていました。そこで質問です。 1 この場合落書きをした人を何かの法律等で処罰出来るのでしょうか? 2 また今回の件に関わらず自分以外の誰かが描いた絵馬を写真に撮ってSNSに上げるのは問題ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは、売春、犯罪に当たるのでしょうか?
【これは、売春、犯罪に当たるのでしょうか?】 SNSで、両性愛者の友人が、お金がない18歳以上の男性を対象に、SNS経由でその人たちから物品を購入したり、その人たちの着替え等の動画を会って撮影したりなどで、お金を報酬として支払っているそうです。 これは、売春、犯罪に当たるのでしょうか? また、未成年の場合だと、物品の購入は違法にならずに、卑猥な動画撮影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した電話番号でも犯人の特定は可能なのでしょうか?
ベストアンサー今月からSNSの誹謗中傷にて、電話番号も開示請求の対象になることを知りました。 ここで一つ疑問に思った事がありまして、SNSのアカウント作成時に電話番号の認証が求められるはずです。 仮にその電話番号が認証用のために格安で販売された米国などの番号を購入して使用した場合、犯人の特定は難しい或いは特定不可能というケースもあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合言葉式アプリでの児童ポルノ単純所持について
ダークウェブやP2Pでのダウンロードではなく、SNSにて投稿されているパスワード(合言葉)を入力し、動画や画像をダウンロードするようなスマートフォンのアプリにて児童ポルノをダウンロードのみをした場合(アップロードやSNSでの書き込みはなし)に、実際にダウンロード時のIPアドレスから自宅の住所を割り出され、児童ポルノ単純所持の疑いで家宅捜索を受けたり書類送検され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止における副業の線引きについて
副業について相談させてください。 副業が禁止されている会社で従事しております。 物づくりが趣味で作品をSNSで挙げておりました。 販売はしておりません。 数日前に親しい仲の歌手からライブ物販のデザインをお願いされ、SNSで宣伝をしたかったのでデザイン費無償、売上に対するロイヤリティが私の元に入らぬようにして引き受けたのですが これは副業に該当する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既製のキャラクターノベルティの著作権の範囲ついて
飲食店にて、大量生産されている既製のキャラクター商品を販促物として使用及び、SNSで告知するのは権利違反になるのでしょうか? 具体的には、お子様セットにアニメキャラクターのおもちゃが付くことをSNSで告知。 または、アニメキャラクターのぬいぐるみをお店に設置してフォトスポットとすること。 (写真を撮る際に店名が映り込むように設置) 以上、宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数学の問題などの著作権について。
ベストアンサー大学生です。今、オンラインで講義の資料を読んだりして勉強しているのですが、先ほど大学側からのお知らせで「講義の資料は著作物にあたるからSNSなどで拡散してはいけない」とお知らせがありました。ここで先生方にお聞きしたいことがあります。 ・講義の資料の一部(問題)をトークアプリやSNSのDMで他人に「この問題教えて」と言って送ることは著作権侵害に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際で示談金の要求されました
SNSのメールで援助交際の話を持ちかけられ会う約束をしました。年齢を聞いたら二十歳と言っていました。後日待ち合わせ時間に待ち合わせ場所に行ったのですが相手は来ませんでした。そしたらSNSのメールで私未成年なので犯罪なので車のナンバーと顔写真を持って警察に行きますと来ましたそして示談金の話を持ちかけられました。どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らしをしているのですが、ポストへゴミを入れられる嫌がらせを受けています。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 一人暮らしをしているのですが、嫌がらせを受けています。 内容はポストへのゴミの投函です。 誰が行っているのかはわからないのですが、 加害者と思われる方からSNSで私のアカウントを特定されたようで、 「学校の入学はいつ?」などというメッセージが来ます。 防犯カメラはなく、証拠はSNSの投稿のみです。 今のところ警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援デリ業者から脅されることはありますか
SNSで知り合った女性と性行為をしてしまいました。 後後にその女性が援デリ業者である可能性があると気づきました。やりとりをしていたのはSNSのダイレクトメッセージで、私は怖くなりアカウントを削除しました。 そこで質問です。 1、万が一個人情報が相手側に盗まれていた場合、後に脅しをかけられるようなことはあるのでしょうか。 2、またそのような事があった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権者集会についてです
近く債権者集会が始まります。 私の場合は、大元がSNSで、 出会った人に借金作らされ、私自身の貯金も、とられてました。経緯など管財弁護士さんから、話されたり、業者を含め、個人の債権者がいます。 顔を合わせたくないのですが、配慮とかされるのでしょうか❓かち合わない様に あと、大元となるSNSで知り合いになった人もかち合う可能性は❓ 不安で仕方ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の誹謗中傷について
ネット上の匿名掲示板の風俗店の掲示板で、もともと、誰かが風俗嬢AさんのSNSのアカウント名(実名ではありません)を晒していた場合、 この誰かさんは訴えられる可能性があるかと思いますが、それを見て同じ店の掲示板に「AさんってSNSの◯◯(アカウント名の一部)なんだってね」と、先に誰かが書いていたことを反芻するような書き込みでも、訴えられる可能性はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
【情報商材】間接的に罪を犯した場合、何かの罪に問われますか?
ベストアンサー一般人も本みたいな情報を売る事ができるプラットフォームがございます。このサイトにて例えば「モザイクをかけて行為中の様子をSNSに投稿してみてください」というような指南書があった場合、この内容をみて行為中の様子をSNSにアップした人が、猥褻物陳列罪になった場合、サイトで情報を提供した側はなんらかの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権侵害にあたるか慰謝料取れるのか
ベストアンサー私がsnsに投稿した写真を他人が私になりすましsnsに勝手に写真を投稿し色々な人とやり取りしてるのは肖像権侵害に当たりますか? 写真は私だと鮮明に分かる写真です。 相手を特定する事は可能ですか? もし弁護士に依頼するとなるとかかる費用、どのような順序で進めていかれますか? 出来れば早急に事を終わらせたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行為中の撮影、避妊なしの性行為、拡散
この間、SNSで知り合った人と性行為中の様子を撮影しました。 行為の最中、「最後までしていい」って聞いて「いいよ」と返ってきたので、避妊なしに最後まで行為をしました。 後日、連絡を取り合っていると「避妊なしに行為をして逃げた高校生」などと言われ「撮影内容をネットに拡散させるぞ」と言われました。 今は、SNSに部分だけ投稿されていたりされているのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子計算機損壊等業務妨害罪について質問です。
SNSである人に2時間で20回程連続して返信を送ってしまいました。(5文字程の単語です) 1 メールの大量送信で罰せられた事例があるようですが、私のケースは電子計算機損壊等業務妨害罪になるでしょうか? 2 未遂罪がありますが、相手の携帯が損壊しなくても事件になるようでしょうか? 3 個人のSNSの利用は当刑法においての業務でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットホットラインに通報をされました
インターネットホットラインに「児ポ法違反」「盗撮」の疑いで通報をされました。 SNSで私が投稿していた写真や動画はいずれも対象が未成年者ではなく盗撮画像でも無い上に、また胸部や局部はモザイク加工を施し完全にその部分が見えなくしてあるものばかりです。 怖くなりSNSのアカウントは削除したのですが、どういった対応をされるのでしょうか。 また警察から連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸したものが帰ってきません。やり取りの内容は残してます
今年の1月に貸したゲーム機が未だに帰ってきません。3月に返してもらうように催促したんですが、理由をつけられて、まだ帰ってきてないです。本人がいそがしいというので猶予期間を与えたんですがいみがなく今ではSNSは全てブロックされ連絡が出来ません。SNS上での相手とのいつ返すのかという連絡内容は残してあるんですが…それを元に法的に催促はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害に遭った事をネットで公表する事について
犯罪の被害に遭った事をネットで公表する事は何かの法律に触れるのでしょうか? 例えば加害者から来たLINEでの謝罪の文をSNSに載せる事は犯罪に当たりますか? 被害に遭った事を公表し、加害者が危険な人物である事をSNSを通じて周囲に注意喚起したいのですが。自分も何かの法に触れないか心配なので質問させて頂きました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人がパンチラを自覚していると思われるSNSの写真の拡散について
ベストアンサーある女性のSNSの写真を見ていて、ミニスカートでパンツが見えている写真(パンツが見えているのを本人が自覚した上で載せていると思われる)を閲覧者全員が見える状態で何枚か載せていたのですが、パンツが見えていると明らかに自覚したうえでだれでも閲覧できる状態で載せている写真をこの女性以外の方がSNSで拡散した場合に名誉棄損などの犯罪になったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法に関して質問です
ベストアンサーストーカー規制法に関して質問です。何年か前にストーカー規制法が改正され電子メールを相手に拒まれているにもかかわらず大量送信を行った場合、ストーカー規制法に抵触するようになったそうですが、現在、SNSなどのフォローリクエストなどの送信はストーカー規制法の対象に含まれているのですか?それとも、電子メールは含まれていてもSNS系は現時点では含まれていないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員への言動について
ベストアンサー先日、公務員仲間が電話で「オレはしつこいぞ、SNSにお前のこと書くぞ、写真を撮るぞ、公務員は公人だからプライバシーはないんだからな」などの言葉を言われたそうです。 これらの言動は威力業務妨害に該当しますか?またこの公務員の容姿などを撮影し、SNSにアップして、攻撃的な文章を書くなどの行為はどのような罪に該当しますか。公人だからプライバシーはないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字が不明な不倫相手の慰謝料請求について
ベストアンサー主人は浮気をみとめ、不貞行為の証拠もそろいつつありますが 不倫相手はSNSの名前とナビ履歴からの住所しかわかりません。 住所から家族構成を特定し慰謝料請求する事は可能でしょうか? 補足 ・確認したいのは苗字と漢字の氏名がわからない状況で可能かどうか? ・SNSはサチコだし、主人や同級生とも「さっちゃん」とやり取りしているので本名がサチコはあってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認められる損害賠償額と損害賠償するのにかかる費用
ベストアンサーこういう場合損害賠償が認められる額と、損害賠償するのにかかる費用とどちらが高くなりそうですか? SNSでネット上の友達作るために拾い画像をトップ画にして、プロフで身体に障害あるので友達募集してるとだけ書いて 個人情報も載せてなく誹謗中書もしていません(泣) 画像削除したくてもSNSのアカウントにログイン出来なくなりました(泣)
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ画像の投稿をしてしまったのですが
質問をさせていただきます 会員登録をしなければ見ることのできないSNSなのですが、今そのSNSは公的機関の照会を受けているようです。 無修正の陰部の画像を日記にのせてしまっているのですが、私は逮捕されてしまうのでしょうか? 今私にできることはないのでしょうか? もし逮捕されてしまうとしたら、その日のうちに連行されて、戻ることはできないのでしょうか?どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
闇金から訴えられました。「返済は倍返し」という借金は、チャラになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金に困っており、SNSを通じて個人の方(つまり、貸金登録業者ではない人)からお金を借りました 目先のお金に困っていたので自分の方から 「来月、倍にして返します」 と伝えました 相手は 「とにかく今はお金が必要なんでしょ? まあまあ、金利の事は後回しにしましょう すぐに振り込みますよ」 とSNS上で回答しました SNS上で借用書を交わしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの名誉毀損に関する投稿を早急に削除する方法はありますか?
【相談の背景】 【過去に取引ない人が私の信頼を落とす内容をSNSに何度も投稿、取引先へも複数電話されました】 SNSでライブ配信で物販事業を行ってます。月間2000万前後くらいの売上です ライブ配信後に、DMで1人の人から複数の質問があり、全て回答したら、 さらに複数質問があった為、怪しいと思いブロックしました。 普段、高額商品を扱ってる為、慎重です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社則に違反している人が会社でトラブルを起こしています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社でトラブルになった従業員に、勝手にSNSの内容を会社内で晒されました。 会社の上層部の方を交えて3人で話をしたときに、相手から『◯◯さんのSNSで誹謗中傷されました。それをスクショしてあります。』と言われました。 私も他の方がパワハラ、モラハラに悩んでいる投稿をリポストしたり、その投稿者にリプライしていましたが、投稿に会社名も個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の感想、誹謗中傷と言論の自由の境界線について
【相談の背景】 趣味の舞台鑑賞後にSNSで感想を載せているんですが、辛口な感想、どうしてここまで酷いのを上演して金を取ったのだろう、とまで書いたことがあります。 そういった感想は、営業妨害や誹謗中傷に値いするのでしょうか? 1年ほど前、世間で名前が大きな役者さんのSNSにて、一般人のSNS(Twitter)の感想で、自分が嫌だと思えば訴えることができる、自分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形外科クリニックが特定できていないSNSのアカウントの削除を求めてきた
ベストアンサー【相談の背景】 整形手術にて、審美を崩され後遺症もあります。 術後および再診の時に訴えましたが、触診もなく、どんな手術を行ったかも曖昧にされ、不安が残るだけで問題ないと追い返されました。 悔しさと不安から顔の一部(鼻のアップ)の写真と現状の後遺症の状態にしてSNSに投稿したところ、 クリニックから弁護士を通じてアカウント削除依頼がきました。 SN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在裁判中。担当弁護士から意見が合わないから他の弁護士に変えた方がいいと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在裁判中です。 依頼した弁護士の方に納得できない、理解できないことがありなぜなのか意見したら裁判中でもう和解の内容についても話をしているのに「意見が違うので他の弁護士に変えたほうがいいと思います」など言われました。 過去にもこのような事は何回かあり先生の言うことに納得できない、理解できず意見するとこのようなことを言ってきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁からの有る事無い事な誹謗中傷に悩んでます。
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁からsnsで有る事無い事の悪口を言われています。この間は自分が遊びに行く予定を立てていたのに15歳の娘が体調が悪くなり、娘を預かって!と連絡があったのですが 離婚調停での離婚成立して2年経ちます。養育費も滞り無く払って 娘の誕生日、お年玉、その都度お祝いでお金を渡してます。離婚後 半年くらいで元嫁に彼氏が出来たようでsnsで知りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストレーターの契約違反について
【相談の背景】 契約の内容です。 全てメールでのやりとりとなります。取引先はフリーランスのイラストレーターで、取引後のSNS更新はあります。 お世話になります。 サークル 〇〇の〇〇と申します。 SNSのアイコンで利用するイラスト制作について、××様にご相談させて頂きたくご連絡致しました。 当方でキャラクターデザイン(一次著作物)をしたオリジナルキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚を要求されてしまったが、離婚裁判となったらどうなりますか。
【相談の背景】 結婚5年目です。妻から離婚を要求されて、現在別居中です。 過去に、SNSで自身の裸画像を載せている複数の女性と、SNS上でやり取りをしたこと、SNSで知り合った女性と1度会おうとしたことがあり、それが妻に知られたことがあります。その際は、卑猥な目的のアカウント削除、次に同様な事があったら両家に上記のことも含め話すことを決め、次はないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物分布罪について、5つの質問の回答を願います。
以下の5つの質問に回答を願います。 ○私は、わいせつ物分布の行為をしてしまいました。逮捕されてません。来てくれと言われてません。 ○私のSNSで「通報しました。」とあるが、SNSの運営会社かインターネットホットラインセンターかどこに通報されたか分かりません。そのことが分かってから2週間以上経ってます。逮捕されてません。 ※なお、SNSのアカウントは、凍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デマ引用+否定疑問形の投稿は、芸能人に対する名誉毀損に当たるのかどうか
私の発言が、某芸能人に対する名誉毀損に当たるのかどうか質問です。 ある芸能人と遭遇した一般人が、その芸能人と街中で遭遇し握手を求めたところ、ひどい暴言を吐かれたという内容をSNSに投稿していました。 私はその芸能人が好きでSNSをフォローし、時々コメントもしています。(好意的な内容) その一般人の投稿が信じられず、芸能人のSNSのコメント欄に、「”○○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数への性行為写真のばら撒きについて罪に問えますか。
ベストアンサー弁護士の先生方、ご助言頂けたら幸いです。 よろしくお願い致します。 少し前の話になりますが私の知人の大学生(成人、女性、関西地方在住)がSNSで知り合った男性(30代、中国地方在住)と出会い、性行為をしたそうなんですがその時に行為を無断で撮影されていたそうです。 その後もSNS等でやり取りを続けてたところ、その男性がSNSで女性を集めて(未成年含)中国地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での誹謗中傷
ベストアンサー某オンラインゲームに参加しているプレイヤーの中で、性格的に問題のあるプレイヤーを晒して罵るという掲示板が、ネット掲示板に作られました。 その晒されたプレイヤーの中でも、特に有名だった1人のみ、その人専用の掲示板が作られ、2年程前からその掲示板で罵られています。 2ヶ月程前まで、自分もそこに参加して罵っていました。 書き込まれる内容も、最初はゲーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手への返事の送り方
昨年11月に生活苦から、支払いに使用する目的で知人男性から30万借りました。 同年12月、年明け1月と10万ずつ返済し、2月から滞り、返済できず、脅迫的強い口調で電話をしてきたり、真夜中に電話をしてきたり、SNSをしてきたり、遅れた私が悪いのは重々申し訳ないのですが、会社へ直接行って給料を差し押さえる。覚悟しろ 等の留守電メッセージを残したりと 不安と恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物処分費用請求とSNS投稿の不安について
【相談の背景】 元夫の家に多少の荷物を置いて家を出てきてしまいました。荷物を処分する費用を請求すると連絡が来たため連絡を無視していたところ、元夫のSNS(誰でも見れる)で「面白い動画があるからお金稼げそうだしばら撒こうかな」と投稿しているところを発見しました。仮にこれが私のことなら性行為を行った際の動画かなと思うのですが、無視をしていて大丈夫なので...
- 弁護士回答
- 2
-
「sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから