6,562件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に向けてどう動けば良いのか?

数年間同棲していた彼と、 妊娠が発覚した為、 悩んだ末、昨年10月に籍を入れたました。 が、その後、あまりにもな対応をされ、 2人の関係が悪化、 私は妊娠中で尚且つ仕事も続けており精神的に不安定な状況で、相手は自分都合ばかりで労わりがなく、威圧的な態度を取り、金銭的な話になると逃げ…。 両親に間に入って貰うなど繰り返したものの、話合いが進まな...

弁護士回答
    3
  • 過去に行った堕胎手術費の支払い請求は可能か。

ベストアンサー

3年前に交際していた男性とのあいだに子どもができ、 経済的に出産は困難で、中絶をしました。 お互い合意の上での性行為であり、中絶手術もお互い話し合った上で行いましたが、 通院費用・手術費用・その後の治療費など すべてわたしがもちました。 彼とはその後も交際するつもりであったため、 「現金ではなくて、なにかほかの形で返してくれたらいいよ。」 などと...

弁護士回答
    6
  • 理不尽なストーカー逮捕歴

結婚しようと彼に言われ、彼は私の田舎の父に挨拶に伺うと電話し、私を不動産に連れて行き、不動産屋に結婚前提にと新居を探してる旨を伝えた。 私は彼に結婚するから習い事を辞めるよう言われ職場にも結婚する旨を伝えた。そんなある日いきなりストーカーだと聞いてると警察から電話があった。私は意味が分からず、先日2人で旅行に行ったばかりであり、不動産屋にも行った...

弁護士回答
    2
  • (至急)携帯番号を調査し、会社に行くと言われてます

本日、以前知り合った女性から連絡があり、私と性交して病気を移されたという連絡がありました。 私の携帯番号から私の勤務先を調べて、勤務先へ行くと言われました。 女性の知人に携帯番号から調査するのが得意な友人がいるから、その人に頼んで調べてもらうと言われました。 診断書を見た訳でもありませんし、どんな病気にかかったかどうかも分からない状況で一方的に...

弁護士回答
    26
  • スマホで撮影したテレビ画面をアップすることについて

ベストアンサー

ツイッターなどのネット上で好きなアイドルの画像を勝手に使用する人をよく見かけます。以前、似たような質問をここでしたのですが、少し似た質問をします。 例えば、テレビ番組に好きな有名人がうつっていえ、それをスマートフォンで撮影したとします。よくまとめサイトや掲示板にアップされてるテレビの場面の画像や動画をそのまま直接アップするのではなく、好きな有...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いについて

同棲している彼のことです。 離婚の時に三人の子どもに対し一人1万円で3万円の養育費を それぞれ20歳になるまで支払う口約束をし毎月 支払ってました。 職場が元妻の親戚ということもあり辞めてから、なかなか就職できず無職中です。 彼自身が養育費を払えなくなって私が しばらく代わりに払ってましたが私たちにも生活があり養育費が払えず養育費を払いたくても払えない...

弁護士回答
    4
  • 子の名の変更 名の変更申立 許可されるには?

ベストアンサー

子の名の変更についてです。 先日、名の変更申し立てをしました。 子供は現在8ヶ月のため、親権者である私(母)が 代理人として申し立てをしています。 昨日、呼び出しがあり裁判官の面接をしましたが 変更の許可はかなり難しいと言われ、反論しても聞いてもらえませんでした。 私が申立書に書いた内容は下記です。 ●名前の漢字のみ変更したい。 ●全く読める漢字では...

弁護士回答
    1
  • 不倫しました。「会わない」と約束した「公正証書」の公約違反について。

ベストアンサー

不倫をしていました。(1年間) こちらは離婚するために、保険の名義等を書きかえてるときに、相手が奥さんに携帯を見られて見つかり、電話で奥さんの前で別れると言われました。 その後慰謝料と、今後会わないことを書類にして公正証書として作りました。 慰謝料は支払いました。 先日、病院で不倫相手に偶然会い、場所を変えて話をしていたら、車にGPSをつけられて...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の子供の面会。会わせないとまずいものなのでしょうか?

ベストアンサー

旦那とは去年の9月に離婚が成立しました。 別居期間が一年半 別居、離婚の原因は私が妊娠中にも関わらず仕事を一切せず生まれてからも育児はするものの仕事はせず、自分の目標の為に勉強 挙げ句の果てに『本当に俺の子?』と… その後無事に公務員試験に合格し東京に引っ越し。 しかし私が慣れない土地や公務員住宅でのイジメで適応障害になってしまい身の回りの事が...

弁護士回答
    1
  • ある不動産&リフォーム会社に任意売却の話をしたら騙されてるかもしれません

ベストアンサー

いつもお世話になります。 マンションを売りたいのでたまたま私の住まいの裏でリフォームをしてる社長さん?が挨拶に来た時に名刺を貰い売却の事をお話した所、契約もしていないのに図面を見せてくれ、ローンの残をコピー、マンションのカギを渡したりして後は銀行にまでいったりしました。私が疑問に思った事。 ①仲介料はいらない ②契約は結んでいないのに銀行に一緒に...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄した側から慰謝料請求可能か

【相談の背景】 彼女と婚約破棄になりそうで悩んでいます。 ・1ヶ月後に入籍を控えており私の部屋の方が広いため私の部屋に彼女に引越してきてもらいました。 ・しかしその部屋は以前私が交友関係があった女性と決めた部屋で彼女からしたら非常に居心地が悪く今すぐにでも引越したいと言っています。 ・残念ながら部屋は社宅として借りており、次の更新まで引っ越す事が...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で調停または訴えられますか?

ベストアンサー

SNSで、太っ腹でやさしい紳士友達を募集し、知りあった人とのトラブル。 身体目的の人トイレ代わりはお断り紳士のみと最初に牽制し、了解だよ、とのことで、やりとりしているうちに惹かれていきました。 結果、紆余曲折を得て、流されて身体だけの関係をもってしまい、後であんな会い方すごく傷ついた、近々食事してフォローしてと言ったら、わかりましたとの事でしたが...

弁護士回答
    2
  • 難航している離婚について

【相談の背景】 約3ヶ月前、些細な事から夫婦の喧嘩が始まり、その結果、配偶者は子と私を置いて別居し、離婚が持ちかけられましたが、一度は和解しようと合意しました。 しかし、その日に相手方の不貞行為が発覚し、再び喧嘩に発展し、激昂した相手からの暴力事件が発生し、再度離婚が持ちかけられた為。 慰謝料、養育費、面会交流、清算条項、賃貸住宅の原状回復費...

弁護士回答
    1
  • 旦那からのDVの診断書

ベストアンサー

DVにあったのに配偶者と別れれず、モラハラに依存しています。 一年前の診断書では全治10日になってます。 そのあと代理人を入れられ、代理人許可のもと 二人で面談しました。一週間前です。 どれだけ辛かったか話したいと離婚条件にしました。でも会ったら被害感情が薄れてしまいますよね。でも別れるか別れないか悩んでしまうから 一度話したいといいました。 ...

弁護士回答
    5
  • 不特定とはどういう意味ですか?

ベストアンサー

名誉棄損は多数でなくとも、不特定であれば、公然性を満たすと聞きましたが、不特定とはどういう意味ですか? 不特定っていうことは、加害者と被害者双方の当事者にとって関係ない人ってことですか? 不特定なら一人に言ったとしても公然性満たす可能性あるのですか?

弁護士回答
    2
  • 家族4人が盗撮被害にあいました。示談について、質問させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮被害に合いました。被害者は私と娘3人です。入浴中で全裸の写真を撮られており、1度ではなく数回に渡り撮られていました。別件で検挙され、余罪を調べていたところうちが被害にあっていたとのことで、警察からの連絡で被害にあっていたことを知りました。犯人は、長女の同級生の父親でした。 起訴されたとのことで、あとは裁判を待つのみと思ってい...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料と子供の認知の調停について

ベストアンサー

旦那の携帯から相談いたします。 旦那が不倫をし、相手の女性を妊娠させたらしい(相手の言い分)のですが、相手の女性は中絶せずに出産するそうで旦那に認知をしてほしいと直接話したわけではなく、人伝で旦那も知りました。 旦那と私は話し合いのすえ、離婚はせず、相手の女性に対しても預貯金や財産などが無いと把握しているので慰謝料の請求もしないことになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 今後の個人情報の悪用リスクについて知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすいません。追加したい情報があったのでそれを付け加えたいのと、多くの先生方の見解をお聞きしたいので再度質問させて頂きます。 私は約2年前に、とある海外のアダルトサイトで怪しいサイトで自分の個人情報を登録するのが怖かったので適当に入力したところ、Gメールアドレスが他人のものと偶然一致していました。 そのサイトは明らかに著作権侵...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の証拠立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚要求されています。 離婚理由は、同居して半年ほど経ち性格の不一致・考え方が異なるため生涯を共に過ごせないからとの事です。 離婚要求をされ、すぐに夫によって別居を強行され私の意見も聞いてもらえず何もかも夫のするがままです。 夫は一方的な主張や行動・不誠実さが多く見られます。 その後、夫から離婚調停を申し立てられましたが不...

弁護士回答
    4
  • レントゲンやMRI画像をダウンロードすることは違法ですか?

【相談の背景】 病気の症状を詳しく知りたくて画像検索していた 【質問1】 病院のホームページに掲載されているレントゲン写真やmri画像を画面長押しで画像ダウンロードした場合はなんらかの罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の通報について

ベストアンサー

ある薬局が違反をしています。そこで会社の命令で働いておりました。①薬剤師の員数基準(40枚ルール)を無視、かつ名義貸し②患者のGEの意向を聞かず強制的にGEをDrの処方した薬と偽って受け取らせる。どうしても先発品がよければ他店に行くように仕向ける(調剤拒否)。③スタッフの一人(事務)が私の悪評を(真偽はともかく)知り合いに立てたようで他会社のスタッフが(事...

弁護士回答
    1
  • 就活をしており、疑問です

【相談の背景】 就活で身辺調査っていうのはあるのですか?教えてください 【質問1】 就活で身辺調査ってありますか? あるなら同意なしでもできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 返済したいが返済先が不明の場合の対処?

知合いに借用のつもりで相談したら、私の肩代わりで振込がされました。その後その知合いが音信不通になり返済できません。仕事上の付合いの人だったので早く返したいのですが、音信不通のため返す方法が分かりません。返すいい方法はあるでしょうか? また返さないと贈与になるのでしょうか? 当時のやりとりの記録は全くない状態です。

弁護士回答
    1
  • 大麻の使用、所持に関する警察の動きについて。19歳、女性です。

【相談の背景】 大麻所持についての質問です。 2日前程のことです。私の元に友人から電話がありました。その友人はまた別の友人と2人で遊んでいたらしいのですが、(仮にA、Bとします。)2人とも大麻を使用したらしく、初めて大麻をやったBが身体の不調を訴えて自分で警察やら親やら救急車をよんだので、Aはその場から立ち去り私に電話をかけてきました。 私はAに言われ...

弁護士回答
    2
  • 任意出頭の後の書類送検は逮捕と言うことでしょうか?

ベストアンサー

先日の夜に突然刑事が複数で自宅に来て、青少年育成条例違反容疑で捜査と聞き取りを受けました。昨年の春にTwitterで知り合った高校1年生の人の親から被害届が出ているようです。実は夏休みの最後の方に車でデートに誘い、ドライブの後、私が宿泊(出張先)しているホテルに立ち寄り彼女にトイレを貸した後、キスと胸を触り、下着をずらして陰部を舐めてしまいました。性行為...

弁護士回答
    13
  • 別居、有責について見解をお願い致します

ベストアンサー

別居中で相手代理人がいます。傷害をされました。他にもDVを何回かされてました。義理母にも監禁されたりしました。 勝手に出ていかれる。病気だなど言われたり価値がないなど言われ土下座させられたりする。 自分がしてしまった不利なことについて。 ①相手のSNS、フリーメールを共有していたので、勝手に入りログインしてしまい、パスワードや友人を消してしまった...

弁護士回答
    3
  • ディーラーに車をぶつけられました。

【相談の背景】 先日、交通事故に遭い車を購入した販売会社に入庫したのですが、次の日に連絡があり「内輪差の確認不足により少し擦ってしまった」とのこと。見に行くと少し擦った程度ではなく左後ろスライドドアの交換と、後ろのタイヤ周りの板金が必要で「修理します」と言われたのですが、気に入っていたし、大事にしていた為に納得いかず話し合いを続けていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 身内の撮影罪について今後の流れや可能性を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が、撮影罪の罪で警察のお世話になりました。 都内の最も人が多い繁華街の路上で、女性のスカート内をスマホのカメラで撮った容疑で、一般人に捕まり交番に連れて行かれ、そのまま警察署に連れて行かれました。 具体的なやり方としては、トートバッグの下の方に穴を開け、そこからビデオ撮影状態にしたスマホのレンズを出し、女性の背後に近づい...

弁護士回答
    4
  • 不倫問題に起因した名誉毀損について※対 相手側の弁護士

ベストアンサー

投稿者 男です。(20代半ば)以下私と書きます。 不倫について 企業研修にて妻(20代)と相手(20代)が出会う ※所属の法人は別です。 だいぶ、簡略化させていただきますが肉体関係は2回と言われております。 主張内容 1.既に妻が相手と会う前に離婚届けを準備していた 2.私が「人として終わってる」「クズ」などの暴言を浴びせていた 3.妻の行動を制限してい...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料請求 返答

ベストアンサー

すみません 長文の投稿なのですが 2年半前の不倫について慰謝料請求されております 交際期間は1ヶ月にも満たなく不貞行為は2度ほどです 奥様にホテルを出るところを見られ そのまま話し合いになり、その後何日か奥様と2人きりの時と奥様のお姉さまと3人で話し合いをし 今後連絡を取り合わないということでその時は終わりました 話だけで書面的なものは一切ありま...

弁護士回答
    5
  • アップルウォッチの返金、交換、又は修理をサポートが切れる前に対応してもらいたい。

【相談の背景】 1年前、妻にアップルウォッチを購入しました。半年くらいして普通に利用してバッテリーが8時間ほどになってしまいました。 量販店に持っていたらこれはおかしいということでアップルのサポートに連絡するように言われました。 アップルのサポートに連絡したところ、ハードウェアの設定上を見る限り、バッテリーの状態が85%以上で正常で対応できない...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相談した。連絡しないで。と言われたが、相手の非を謝罪してほしいと連絡してよいか?

ベストアンサー

2年前、半年ほどデートしてた相手がおり、曖昧な関係にされてたので関係を終わらせました。 しかし先月私と出会う前から付き合っていた彼女の存在を知り、ずっと騙され続けられてたと知りました。 それが許せず、先日LINEをしました。酷い遊び方だったと知り、私は心身共に傷ついたと伝えると、彼は彼女持ちなのに私を弄んでいた事実を認め、真摯に反省しているような文で...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害、被害者の行動で量刑に差が出るのでしょうか?

プライバシーの侵害は、知られたくない事を暴露される事ですが、例えば風俗嬢が絶対に知られない様に防衛している人と、店のサイトに顔写真を掲載する人とでは、同じ侵害をしても量刑に差が出るものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 協議離婚した不倫相手の奥様から内容証明が届きましたがどうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

一昨年のの6月ごろ不倫をしてしまい、7月に不倫がバレてしまいました。不倫相手と奥様、ともに職場が同じであり仕事を一緒にしているうちに不倫関係になりました。不倫相手からは奥様の方からモラハラのような行為が見られ、不仲であるということは聞いていました。不倫期間は1ヶ月ほどです。 私は独身であり、不倫相手は子ども無し、婚姻生活5年です。 はじめはもう連...

弁護士回答
    3
  • 子供達が隠し続けた旦那の不倫発覚、その後の対応について

ベストアンサー

旦那と不倫相手に離婚の旨と同時に慰謝料請求がしたいです。 1、旦那40代後半、現在は東北で単身赴任(常に単身赴任) 2、不倫相手同級生、北海道在住でショップ等経営者 3、妻40代後半、関東にて旦那所有の自宅 4、婚姻期間22年 5、子供2人20代、10代 約3年前、旦那が北海道へ単身赴任中、同級生と再会し不倫関係に 旦那が自宅に帰省中、高校生の子供が旦那の...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らなかったと主張

旦那の不倫相手の件です。 このまま泣き寝入りで終わるしかないのでしょうか。 旦那は出会った時に結婚して子供がいる旨をつたえていたようですが、相手には伝わっていなかった。と主張しています。 相手は風俗関係の仕事をしており、旦那のことも「お客さんとしてしか見ていないし、結婚してたとか知らん。」と言っていますが、店に行ったことはなく、(ラブホテル、女...

弁護士回答
    7
  • 結婚前の浮気で夫に誓約書を書かされましたが夫も浮気をしていたようで今もしようとしています。

ベストアンサー

交際中の浮気が結婚後夫にバレ結婚詐欺だと言われ誓約書を書かされました。内容はそれ以外他に浮気をしていない、今後浮気をしない、良き妻として務める。それに反した場合は結婚指輪代、結婚する時に夫の両親から頂いたお金の返金、夫に慰謝料を渡す、子供の親権は夫にという内容でした。 夫は誓約書を書いていません。 ですが誓約書を書いてからというもの、夫から小遣...

弁護士回答
    1
  • 現状、別居を経ての離婚は不可能でしょうか

ベストアンサー

未就学児あり、専業主婦です。 6年前に結婚しましたが、夫の異常な束縛と家事育児の非協力で過去に何度も話し合いを持ちかけましたが取り合ってもらえず、不満が募っていた私に好きな人ができてしいました。会ったことはありません。メールのやりとりだけですが告白やいつか会ってみたいとはお互いに送りあっています。そのメールを一部見られ、彼のことは人間的に好きで尊...

弁護士回答
    7
  • 始末書の原案につき納得がいかないのですが、交渉は可能でしょうか…

【相談の背景】 ①舌打ちに関して、パワハラだと訴えられています…当人は、自分だけが狙い撃ちにされていると思い込んでいるようですが、こちらはそのようなつもりはなく、所かまわず、相手かまわず、舌打ちをする癖はあるようでしたので、気を付けるようにしたいとは思います。 ②また、私用スマホの持ち込み使用につき、あまりにもひどいので、注意したところ、自分への個...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係のない男性の友人の元妻から慰謝料を払え、家族にばらすか、職場に乗り込む等脅迫されています。

友人とは同級生で、5年程前に結婚をし、子供が二人いる事も知っていました。 彼とは去年の始め頃から何人かで出掛けたり、二人で食事や出掛けるような親しい関係になりました。 彼から、私に対して昔から好意を持っていた事を聞きました。 それは彼の妻も分かっていて、それでも友人としてなら会ってもいい、むしろ私と友人になりたいと言っていると彼からは聞いていまし...

弁護士回答
    7
  • 問題がありすぎる従業員

ベストアンサー

自分の会社には問題な社員がいます。 過去に暴力で二回逮捕され、私が身元引受人となりました。その場しのぎでこれからは心を改めますと言われ、期待して会社を辞めさせずにしました。その後からまた社員に暴力を与え、耳や顔などに消えない後が残るようなひどい暴力をしていたことを知りました。今度ばかりは許せないと思ってい厳重注意をしたが、その後その社員はまた暴...

弁護士回答
    4
  • ネグレスト一時保護について

ベストアンサー

ネグレスト一時保護で質問です。 保育所からネグレストと判断され通報で児童相談所に連れて行かれました。 児童相談所には逆らわず、色んな提案をされて反省し言われた事を全て行って来ましたが施設に入所させたいと言われました。なぜかと言うと、実績がないと言わので帰せませんと言われました。しかし私は反対です。ひとまず一時保護は2ヶ月で後1ヶ月あるので伸ばして...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫からの親権者引き取りまたは看護者変更するためには

タイトルどうりです。 前回子供の親権について相談したものです。 現在妊娠10ヶ月のため最後に調停をした日(2014.2.14)から、調停を行っていません。 もちろん医師の判断で切迫早産で自宅安静だったので、その後の面会交流もありません。 そんな中なんとか頑張って相談しに現在の夫と行った先の弁護士様にも色々お話をしましたが、2年という時間を元夫がいく...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の非行について教えてください。

私は弁護士の職業である女性と3月まで約2ヶ月強の短い期間ですが婚約関係にありました。 当該弁護士に対して当方代理人より内容証明を送りましたが、無視を続けて、期限内の連絡がない為に架電しましたが、無視を続けました。 その為に証拠を揃えて調停申立をしましたが、婚約の事実を否定し、話し合いが着かず、調停不成立になりました。 調停申立に出された陳...

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブル 嫌がらせ 迷惑行為

ベストアンサー

妹は4人子供が居ます。夫からDVを受けており、度々私の元に子供を連れ逃げて来るので、5人増えると食費等の負担がキツく妹からお金を貰いました。そのお金は分割で返すからと話し、いついくら返すと約束していました。 どういう経緯か分かりませんが、妹との金銭のやり取りがバレて私に妹の夫から電話が。 電話に出た途端、凄い剣幕で「てめぇ金返せ!ふざけんじゃねぇ...

弁護士回答
    3
  • 青少年育成条例違反

6月に中3の娘が友達宅に外泊すると出掛けました が次の日それが嘘と発覚しSNSで知り合った成人男性宅だった事がわかり最寄の青少年センター等に相談した所「これは条例違反で犯罪です親御さんが事件化する意思があれば事件化した方が良い」と言われ娘を連れ警察署に行きました ところが娘は何も話をしてくれず 事が発覚してから警察に行くまでに数週間経っていてその間親子関...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて借りた借金返済の民事裁判相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在原告として騙されて貸した100万円の返済を求める民事裁判で争ってます。 被告は自己破産して免責になっていて私からの借金も免責になってます。 こちらは被告が私からお金を借りる際の嘘には強い悪意があり返還を求めています。 被告は借金をする際に嘘をついた事は認めてますが、闇金の返済や家賃の支払いに迫られどうしてもお金が必要だった為咄...

弁護士回答
    1
  • やってもない不貞行為が原因で離婚後に相手の奥さんから慰謝料請求された

既婚者である相手(○○○。名古屋在住。聴覚障害。55歳くらい)が、SNSで私(聴覚障害。東京在住)と知り合い、2回ほどあった時に私をすきになったようです。 私は○○○から、既婚者であること、16歳の双子の子供がいる事を聞かされていましたが、○○○は○○○の奥さんから受ける暴力や家事全般をやらされていて、嫌気がさしていると聞かされていました。 私の仕事だった水商売を...

弁護士回答
    2
  • 逮捕歴調べたい、ESTA・ビザの申請

【相談の背景】 ESTAの申請、逮捕歴いいえで承認 自分には前歴があります。 8年前のことで、当時19歳で逮捕されて微罪処分なのか、逮捕されないで微罪処分なのか定かではございません。 ビザを念のため申請したいのですが ESTAで違う申請をしているのと、 その前に自分の逮捕歴を調べたいです。 調べる限り、自分で調べる方法はないとございました。 お忙し...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判で勝訴した場合、会社に結果を報告しても法的に問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損について質問です。 不貞裁判で原告が勝訴した場合、相手(被告)の会社に裁判結果を伝えることは法にふれませんか? 【質問1】 社内不貞の場合に、裁判で勝訴したら会社に結果として報告してもよいか

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから