このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ゲーム内のプライベートな会話を無断で公開した場合の法的責任について、どちらに非があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某ゲーム内のメンバー同士で行ったプライベートな会話内容(チャットログ)を、他の人が見る場所(オープンチャット)にスクショして張り付けた場合、それは誹謗中傷や名誉棄損に該当しますでしょうか。 スクショの内容は個人を特定できるような材料はなく、あくまでゲーム内での男女トラブルであり、ハンドルネームで交わした会話のログとなります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の車にかってにGPS付けるのは違法ですか?
【相談の背景】 車にGPS取り付けられていた 警察署に持っていくべきか迷ってます 【質問1】 前回のストーカー被害の延長です… 警察署に行き相手に警告はしてもらい家には来なくなりましたが今日車にGPS取り付けられていたことに気づきました 【質問2】 警察の警告のあとのこの行動はなんの罪に問われますか? 後、警察でこのGPSの発信元調べてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の金銭トラブルに関してです。
【相談の背景】 去年の年末に現金30万円程が入った財布を落としました。 私がショックを受けていると私からの給付金だよと交際相手が30万円を渡してくれました。 申し訳なかったので、もらうけど別れる事があれば返すと伝えたのですが、その時は色々話し合って、それなら2人で飲み食いするお金にしようという話になっあのですが、最近別れる事になりあの時のお金返せと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性関係を白紙にしたい
【相談の背景】 知り合いの男性がソープ嬢との関係を深めてしまいました。 毎回会うたびに40万を請求され会うために払い続けていました。資金が底をつき、関係を白紙に戻したいと思った矢先自宅の住所を知っているのか最寄り駅まで来て金品をせがまれました。 ライン上で一方的に契約書らしきものをメモに残されそこには 会うたびに40万円の支払い 契約期間の間はこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノとの金銭についてのトラブル
ベストアンサー4年程前から付き合っていた彼女がいました。 とある理由で別れたのですが、その後も度々相手側の家で会ったり泊まったりしていました。 そのとある理由とは私自身に好きな人が出来た事にあるのですが、それに対する負い目もあり自分の出来る事(相手が必要なものへの出費等)をする事がよくありました。 相手が突然引っ越すとの事で自分も泊まったりするので、セミダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の情報漏洩や名誉棄損の損害額はいくら位になりますか??
ベストアンサー不倫のトラブルなのですが、私は既婚で、既婚を内緒にある方と不倫関係になりました。期間は5ヶ月間で、会った回数も10回も会わない位に別れました。相手は私の事を薄々既婚と気付いていたみたいで、お金を請求してきました。話し合った結果、示談におさまりましたが、話し合いの最中に、私の職場に不倫関係の事実の手紙と写真を送り、脅迫まがいのメールを送ってきたり、無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハンドメイドの委託販売の契約につきまして
ハンドメイド品の委託販売についてのご相談です。よろしくお願いいたします。 昨年からハンドメイドマーケットで出品を行っていました。 そのサイトを通じてある雑貨店から店舗での委託販売の勧誘の連絡がありました。 下記がその条件です。 ①税抜価格の賃貸料を税込に(継続サービス) ②初回登録料900円を無料に ③グループ展出展料3万円/参加人数を無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビデオ通話で無修正の性器を見せ合うことは犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 チャットアプリでのビデオ通話について聞きたいです 【質問1】 チャットアプリ内のビデオ通話で一対一でお互いの性器を見せ合いたいと要望があるのですが、無修正で性器を相手に見せたら犯罪になりますか? お互い成人です
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険外交員による不正行為を報告することは法に触れるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 僕の亡くなった母が存命中にその外交員らに受けた不正です。虚偽説明を受けて、死亡保険金の受取人変更を意図しない形ですることになったり、父の保険金の受取人を勝手に変えられりした。また、加入条件から外れているにもかかわらず、認知症保険に契約させられたが、その契約は嘘で支社内のコンピーターには登録されなかった。 それらがその外交員が恋情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手が無職の場合の慰謝料について
ベストアンサー主人の不倫相手への慰謝料請求ですが、相手が無職で無収入の場合、差し押さえなどもなく弁護士費用の払い損になるのでしょうか 不倫相手のお子さん(同居)は働いていて収入があるようなのですが、そちらや親族からとったり、今後働いたら分割で払ってもらったりする事はできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ツイッター、特定、ログアウト
ベストアンサー5ヶ月前にツイッターに書き込みをした人を特定する方法を教えてください。 そして、その投稿した人がツイッターをログアウトしていた場合でも特定は可能なのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
繰り返す悪質な二股への法的手段について
ベストアンサー一年半の間、結婚を前提とした交際相手が付き合う当初から二股をかけていたことが発覚しました。結納、指輪等をもらってないことから自由恋愛の領域で訴えることは諦めていたのですが、貞操等人格権侵害に値するという意見も頂き、改めて先生方のご意見を頂戴できればと思います。 出会った当初から、結婚を考えている、自分の子供を産んでほしいという言葉を信じ、結婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権 LINE 写真や動画 どこまで
ベストアンサー【相談の背景】 子供の写真・動画を撮り遠方に住んでいる身内にLINEで送ったりするのですがどこまでが送っていい写真・動画なのかが線引きがよくわかりません。(著作権など) 後、商品(通販など)のスクリーンショットをLINEで貼り付けなど。 特に何も考えず送っていましたが最近著作権など色々あるので不安になりました。 【質問1】 ・ジグソーパズルをしている動画や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつまで有責配偶者として認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし、5ヶ月別居しました。 婚姻費用を請求し別居を続けようかと思っていましたが、子供が1歳でまだ小さいため、不貞は許さない事・次不貞した場合の慰謝料等を取り決めた合意書を交わしまし、同居に戻りました。 同居に戻り2ヶ月ですが、不貞相手と関わろうとしたり、態度等も反省の様子が見られず、再度別居も視野に入れなければならない状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が家賃などを負担せずの別居での婚姻費用
ベストアンサー妻に殴られて気を失ってる間に家を出られ、弁護士から内容証明で私のモラハラDVによる慰謝料(でっち上げ)、婚姻費用、財産分与の上の離婚の申し出がありました。 妻が財産分与で示した金額は、弁護士への着手金にも満たず、家を借りる為の敷金・礼金どころか毎月の家賃すら払えるとは思えず、とても1ヶ月の生活がまともに出来ないだろうという金額を提示してきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧住所への内容証明 送付について
ベストアンサー夫の不倫相手に別れて誓約書に署名押印してほしいという内容の内容証明を送りたいのですが、先月引越してしまいました。 私は夫のせいで自己破産しているうえ現在生活費を貰えていないので新住所を調べるために弁護士への依頼は出来ません。 引越していると知りながら旧住所へ内容証明を送り転送で受取らせても効果はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
専門学校のイベントにおける酒酔い学生同士の喧嘩と、それに対する重すぎる懲罰についての相談
ベストアンサー発達障害を持つ20代の子供は音楽学校の作曲課に通っていましたが、先日、学校イベント(バンド演奏発表)の際に、次のバンドメンバーと口論、結果、逆上した子供がステージ上でギターを持った相手を押し倒して、相手は子供の髪を掴んで仕返す状況になり、一旦は降ろされたのですが、ステージ裏でまた殴り合いの喧嘩。さらに止めに入った教務員にも掴みかかり、親に連絡した教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 昨晩友人が無免許運転中に信号無視をしてしまい、交差点でタクシーと衝突事故を起こしました。 乗っていたのは彼女と友人の2人のみ、法定速度50キロの道路で60キロ程で走行していました。 事故直後、相手の運転手は無傷だと主張しているのでまだ物損事故か人身事故かは分かりません。 しかし、事故現場で警察に彼女(免持ち)の居眠り運転による事故と嘘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。やはり更新しないといけないのでしょうか?
とても辛く、相談させて下さい。遅刻があり、定められた以上の休憩、気に入らないことがあると帰ってしまう、二年近く雇用し、三ヶ月更新で契約書をかわしている直雇用のアルバイトの女性がいます。正社員という立場上、注意や喚起を行って来ました(その他社員も同様)。つい先日、女性からいじめられ精神的に追い詰められていると、社内の窓口に公益通報されました。担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業中に暴力をふるう小学生の保護者に弁護士から警告して欲しいのですがモンスターペアレントでしょうか
ベストアンサー小学2年の息子はADHDの診断で投薬していますが忘れ物が多いので始業式の朝に付き添いました。配布された教科書に息子がペンで名前を書いていると隣の男児が「おまえ遅い。俺に貸せ」とペンを奪い、自分の名前を書き終えても返さないので私が「ごめんね。返してね」とペンを取ると息子に何度も肘撃ちをしてきました。私が仕事に行った後にも散々殴られたそうで、息子は席を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に見に覚えのないDVを理由に妻と子供が家出しました
それ以来、携帯番号・アドレスなど全ての連絡が出来なくなりました 警察に何度か相談しましたが警察は無事を確認してますとしか対応してもらえません 妻は精神病(解離性障害)なのもあり ネット仲間の言葉や相談に行った役所や弁護士の言った自分にとって都合の良いことしか耳を傾けないようになっていると思われ 子供が心配です なんとか子供だけでも(出来れば妻も)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜査。家宅捜査はどのような手順で行われますか?
家宅捜査はどのような手順で行われますか? ほんの僅かでも可能性があれば家宅捜査は行われるのでしょうか? また、家宅捜査でPCなどから証拠が見つかった場合、その場で逮捕されてしまいますか? 家宅捜査で逮捕されると起訴されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係を経つことを認めて貰えない
ベストアンサー【相談の背景】 会社に入社時に会社からではなく社長個人から270万の車を購入して頂きました。社長とは入社以前から援助をして頂く関係で、その関係のお礼ということで頂きました。 入社してから援助の関係は辞めてもらい、 私に家族ができ、出産のタイミングで会社を辞めようと思っている事を相談すると、この金額貰ってたら普通辞めないよな?と圧力をかけられ、お金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指輪の返還、貸してるものに返還、謝罪は求められますか?
今年6月にプロポーズしてと言われて付き合ってなかったのですがとりあえず意味込めて本人にも伝えて仮の指輪だよと言い指輪を渡しました。そのあとすぐに連絡が取れなくなり貸していたものが一部返ってきました。 それも貸していたものは本人からではなくその友達からかえってきました。 指輪やその他のものはかえしてもらうことは可能ですか? またその彼女は失業中に僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会、診断書など
ベストアンサー不倫した事が妻にバレ、妻が弁護士を雇うことになりました。浮気相手は、避妊しなかったので妊娠の可能性があり、万が一妊娠した場合、ラインなどで、今居る自分の子とかわりなく愛するとはなしてはいました 結局妻が弁護士を雇うといい身動きがとれないのですが、自分にも責任があります。 1、万が一妊娠の診断書を出してきたら、弁護士さんは、それが本物か照会するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法捜査の基準について
ベストアンサー【相談の背景】 違法捜査されています。 隣に住み盗撮、盗聴、証拠作成、プライバシー侵害、侮辱、脅し、本人不在で自宅捜索 住居侵入、窃盗 やられることは全てされています。街ぐるみでしている様子もあり行動監視情報漏えいなど数えきれません。どうしても私を犯人にしたいようですすごく困っていますご回答お願いします。 【質問1】 この場合人権侵害に当たらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急毒親から逃げたい
ベストアンサー【相談の背景】 至急です毒親から逃げたくてどうにかなりませんか? 今自宅から15分の所で就職先を見つけ今働いてます。 出来たら辞めたくはないのでそれでも毒親から逃げる方法はありますか? 【質問1】 毒親から逃げる方法今働いてる場所は辞めたくはない
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の時効の「知ったとき」はどのように証明できますか
ベストアンサー不貞行為の消滅時効は「損害及び加害者を知ったときから3年」だと思うのですが、「知ったとき」というのは、どうやってわかるのでしょうか? 私は過去に不貞行為を行なっていましたが、相手の奥様がそのことを知っているかはわかりません。 深く反省し、関係解消していますが、このままだと、10年後に奥様から慰謝料請求が来る可能性もあると思います。 現時点で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度と逮捕されたくないが、相手に抗議したい場合の法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは以前脅迫罪でてかまりましたがまさかつかまるとはおもってもいませんでした。 【質問1】 二度つかまりたくはないのですがどうしてもどうしても相手に抗議したいことがあります。 脅迫罪や強要罪や侮辱罪や名誉毀損やストーカー防止法などにかかる可能性があるとおもいますがあとはどんな犯罪でつかまる可
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社が訴訟されたことを周知する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、退職した会社に弁護士をつけて使用者責任及び安全配慮義務違反で慰謝料交渉をしてもらいましたが、会社側の代理人弁護士は慰謝料支払いを拒否してきました。 これから会社を訴訟するのですが、少しでも私がいた会社が「元従業員から会社が訴訟をされた」と社会的に周知をしたいのですが、法律にふれない範囲で訴訟されたということを周知する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の教師による息子のLINE内容確認の適法性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、息子の通う中学校で教師が「いじめがある」として息子の入っている5人組のグループLINEを見せるよう息子の友人に促し、息子に事情を聞く前に、息子の了承も取らずLINEの内容を確認しました。息子としては聞かれたら何があったか答えるつもりだったのに、事情を聴くこともなく、了承も取らずLINEを見られたことが嫌だと、学校が謝罪するまで学校に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭や精神面で関係が悪くなった方とわだかまりなくお別れするとの事で話し合い和解しましたとなりました。 その後最初のお別れという事や前に進む事も考えブロックすると伝えたらそれはおかしいといい訴訟と言われました。 【質問1】 最初の話だと和解後ブロックだと思ったのですが私がおかしいのでしょうか? その後ブロックしないと言いましたが結...
- 弁護士回答
- 5
-
-
謝罪文の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の建造物侵入、現金窃盗を起こし、起訴されています。被害者への謝罪文について相談です。 【質問1】 謝罪文に自分の実名を記載する事は一般的な事なのでしょうか? 【質問2】 実名を知られた事により昨今の世の中、ネットなどからアカウントや住所の特定、個人情報を晒されるなどの危険性は考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
食品の消費期限切れ販売をしてしまった際の対応
ベストアンサー【相談の背景】 食品販売に従事しています。 先日当店の従業員の消費期限引き下げミスにより、1日前の調理済みの麺をお客様に販売してしまいました。 お客様にはお電話にて、なぜ引き下げミスが発生したか、再発防止の今後の対策(防犯カメラを確認しての引き下げミスの状況確認とミス発生の原因の把握と本人の面談、意識付け、従業員ミーティングでの今回事例の共有、引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求 返答
ベストアンサーすみません 長文の投稿なのですが 2年半前の不倫について慰謝料請求されております 交際期間は1ヶ月にも満たなく不貞行為は2度ほどです 奥様にホテルを出るところを見られ そのまま話し合いになり、その後何日か奥様と2人きりの時と奥様のお姉さまと3人で話し合いをし 今後連絡を取り合わないということでその時は終わりました 話だけで書面的なものは一切ありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的な暴力に悩む恋人との別れ方についての最善策は何ですか?
【相談の背景】 今お付き合いしている相手と別れたいです。日頃から精神的な負担が大きくもうどうしても限界だったので別れたいと思いました。今まで頑張って耐えていましたが浴びせられる暴言や日頃の行いに誠意を全く感じず、辛くなってつい先日通話で別れないかと切り出しました。ですが朝方までの口論に発展してしまい、結局別れることはできませんでした。後日、普通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労基法を守る焼肉屋は競争に勝てるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 中には弁護士が経営する焼肉屋もあるそうです。日本の小規模事業者はほぼ労基法無視の無法地帯と化しているにもかかわらずです。 【質問1】 労基法は守っているのですか?この国で律儀に守っていたら競争には絶対に勝てず潰れてしまうと思うのですが。 【質問2】 なにか弁護士ならではの対策とかはあるのでしょうか?あるならば尊敬致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助交際で「売主」が逮捕されたら私も逮捕されますか?
ベストアンサー先日19歳の女性と性行為を伴う援助交際を3万1千円と引き換えにしてしまいました。 もしこの女性に「売主」が存在していたとして、その売主が逮捕された場合、私は逮捕される罪に問われてしまうでしょうか。もしくは逮捕されてしまうでしょうか。 また、もしその女性が18歳未満だった場合の相談は他でさせていただいたので、今回はそうではなく「売主」が逮捕された場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の親権について。
ベストアンサー現在結婚6年目(妻の連れ子20歳男の子と妻との間に出来た娘6歳)が居るバツ1同士です。 先月妻から離婚したいと急に言われ理由は気持ちが無くなったとの事。私は2年前にパチンコ屋で置き引きをしてしまい示談で終わりましたが前科が付きました。その時に妻には直ぐに離婚覚悟で話をしたらつい出来心なら家族も居るしまた頑張って!と許してもらいました。しかし最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeの内容をGPTで確認することは違法ですか?
【相談の背景】 YouTubeのタイトルなどをチャットGPTに読み込ませて このYouTubeではどんな事を言っているか確認する YouTubeの広告費用が投稿者には入りませんが GPTが全て確実な情報を出すとは限りません 実際見ないと理解はできないと思います あくまて私的学習利用目的とし それを公開したりはしない 【質問1】 これは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
処罰規定がないということの捉え方について
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活などで行われている売春・買春行為そのものについては、処罰規定がありませんので、刑事罰は受けないと思います。 【質問1】 しかし、違法なので、家宅捜索など捜索や取調べの対象にはなり得るのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中からの失踪から出産後
ベストアンサー【相談の背景】 別居中なのですが別居してる間に出産すたらしく未だに自分の子供の顔もみていません泣 音信不通にされ連絡もとれなく幾ら別居中とは言え酷すぎると思うのですが今後いつまで別居が続くかわかりませんが別居してる間に妻が間男と生活してて子供がそいつを父親と認識してしまった場合妻から慰謝料は取れますか? 【質問1】 実家にも帰っていなく生活保護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談書における口外禁止の効力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の示談書について 示談書を自分で作成するか 悩んでいるのですが 口外禁止の項目について 不倫した相手だけに対して口外禁止と いう内容の示談書は法的に効力があるのでしょうか? 【質問1】 口外禁止の内容が不倫した 本人だけの場合示談書に効力があるのかを知りたいです
- 弁護士回答
- 6
-
-
未納金320万円の回収方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 仕事、未納金について 現在、取引先からの未納回収があり、内容証明を送付しましたが、なんの音沙汰もありません。 取引先とも、連絡が取れず、どうしたものかと、悩んでおります。 お力添えの程、よろしくお願い致します。 【質問1】 どうしたら、未納額320万を回収できるのか? 【質問2】 契約書等は、ありません。その場合、ほかに契約書とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの匿名でも決めつけはお互い匿名でも侮辱罪や名誉毀損罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの匿名の掲示板で事実じゃないのに「(タレント名)に相手にされないからって」「出禁になったからって」などと決めつけで書き込まれました これら全て事実無根です ちなみにお互い匿名で相手は自分の顔や名前を一切知りません 【質問1】 これらは侮辱罪や名誉毀損罪になりますか? 理由も教えて下さったら幸いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
自粛を要請しているこのような事態でも面会交流は行わなくてはならないのか
面会交流の調停で、面会交流の回数、面会の代替えについても取決めました。(子ども2歳) 取決め内容 週一回の面会交流 子どもの体調不良など、やむおえない事情で面会が行え場合は代替えを双方で協議する。 とあるのですが、今日本は緊急事態宣言がでたり、自粛を要請している世の中です。 このような事態でも、面会交流や代替えの取決めは行わなければならないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ブログで名誉毀損されたことを公表することについて
ベストアンサーとあるブログで 名誉毀損をされた。 弁護士に相談し、IP開示請求を行い無事に開示された。 現在次の段階に移っている。 刑事告訴も視野に入れている。 弁護士から公表して良いと言われた。 と書かれた記事を見ました。 裁判することをこのように公表するのは珍しく思い1つ疑問が湧きました そこで質問なのですが、 名誉毀損にかかわる裁判の場合、一般的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科がつく可能性は高いのか?
春から高校生の15歳です 芸能人相手に脅迫を疑われるような文をある掲示板で投稿してしまいました そこで質問が2つあります 1.これで逮捕された場合 前科がつく可能性が高いんですかね? 2.通報されたのですがこれからどうすればいいですか? この前の投稿でまず謝罪したほうがいいと言われましたが電話でするのか謝罪文をネットで送るのか直接行くのかどうすればいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書を守られない場合(公正証書ではない場合)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立し、離婚協議書に記載した財産分与分の支払いをしてもらうだけになりました。 公正証書にはできませんでした。 もし期日になっても相手から入金がなかった場合は、まずは相手に連絡をする→それでも駄目なら家庭裁判所に調停を申込みする→それでも駄目なら弁護士に依頼→最終的に裁判 になるかと思いますが、請求金額を手間と約束を破った慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
「sns 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから