10,052件見つかりました

法律相談一覧

• ネットビジネススクールで起きたトラブルによる返金と損害賠償は可能か?

1年間の高額オンラインビジネススクール商品を購入したのですが、 ノウハウを信用できなくなる出来事が起こり、現在全額返金と弁償を 求めています。 スクールが提供したノウハウで作った動画を毎日YouTubeに投稿したところ、 わずか3週間でそのチャンネルが停止され、全動画が削除される事態が 起こりました。 私は商品を購入する以前から動画投稿を約2年間...

弁護士回答
    1
  • 「夫の不貞行為に関する示談書の受理は適切か?」

【相談の背景】 3日前、夫に別の女性と不貞行為があったとのことで、該当女性からLINEで示談書が送られてきたが、記載されている内容に不可解な点がいくつかありこれを率直に受理すべきがどうか悩んでいます。 また、状況証拠(LINEのやり取り)はあるものの、物的証拠は何も無く、証拠自体はどちらも提示されていません。 ※夫本人は不貞行為があったことを私に対して認...

弁護士回答
    4
  • ストーカー行為で告訴されるとやはり逮捕されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた不倫相手にストーカー行為をしてしまい、警察から口頭警告を受けてしまいました。内容は私は地方彼女は東京で暮らしているのですが、SMSでのメールを沢山送ってしまった為です。最後は完全に無視を貫く彼女に対し逆上してしまい、特定の人ですが、知られたら困る事をその人に言うぞ的なメールも送ってしまいました。自分がストーカーになっている事に...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の不法な取得に該当しませんか?

妻が、妻の学生時代の同級生から商品サンプルを無料送付するという営業トークにより、個人情報を教えてしまいました。その後、相手が出張で自宅近くに立ち寄る度に「好き」「近くに来たから会いたい」などと態度を変え、10回以上誘ってきています。妻が断れば済むだけなのかもしれませんが、欺いて住所を得ることは個人情報の不正取得に該当しませんか? すでに注意はし...

弁護士回答
    2
  • 開示請求で弁護士から書類が来るまで

ベストアンサー

ネットでの誹謗中傷で開示請求して2〜3ヶ月で相手の住所特定してその相手へ弁護士から書類が届くって通常ですか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫が発覚。すぐに離婚せず金銭的に追い詰める方法を知りたいです。

【相談の背景】 ・突然夫から離婚を切り出され、拒否していたところ離婚調停の申立てをされました。 ・おかしいと思い調べたところ夫の不倫が発覚。私と離婚してすぐにでも不倫相手と結婚したいと考えています。(直接本人に聞いたわけではなく、音声データから判明) ・現在、シティホテル出入りの証拠が一泊分と、肉体関係を匂わせる会話の音声データを持っており、追...

弁護士回答
    3
  • 会社法の「会社に不利益な事を口外出来ない」事について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年12月末で会社役員を退任しました。退任理由は役員報酬の半年間の未払と、資金ショートからの自転車操業状態となり、このままだと自分は詐欺罪で捕まるかも?と思ったからです。 退任時に代表から「会社に不利益な事を口外すると会社法により罰せられるから気をつけるように」と言われました。 【質問1】 具体的に「不利益な事」とはどういう内容...

弁護士回答
    2
  • 法改正でIPアドレスの他に電話番号が開示対象になった場合、弁護士さんへの料金は安くなったりしますか?

ベストアンサー

今回の法改正で、プロバイダから開示される情報にIPアドレスの他に電話番号が追加される見通しになっていますが、もしこの法案が通った場合、弁護士さんに依頼する料金は安くなったりするのでしょうか? まだ具体的にどうなるかも決まってるわけじゃないので少し気が早すぎるかもですが…

弁護士回答
    2
  • 返金をしたあとも謝罪を求められる場合の対応法について

ベストアンサー

お客様に施術後のフィードバックをメール返信した際 別のお客様のお名前と混同して、送信してしまい お怒りのメールを頂きました。 その謝罪の中でも1度名前を間違えてしまい さらに激怒されてしまい 残りの施術をキャンセルし、全額+振込手数料を返金をさせて頂きました。 それでもお気持ちが収まらないらしく 「それをお金で解決 って ??????? ...

弁護士回答
    2
  • 被告側弁護士に原告の非公開ネットブログから文章を盗まれ証拠提出された。違法ではないか?

ベストアンサー

現在民事で本人訴訟中です。facebookでその内容について、友達以外は非公開設定で裁判の経過を偶に書いたりしていました。読めるのは友達だけのはずですが、通常、キャハハなどネット特有の会話言葉などを書いたりもします。この裁判がかなり難しく、個人訴訟だったことも有り、考えるためにも時間を稼ぎたい状況にありました。 そこで、その中で、「この裁判は時間稼ぎが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 失業した場合の減額調停

ベストアンサー

私は再婚同士で旦那には2人の子供がおり2人合わせて毎月4万円の養育費を元妻に支払っております。私の方の連れ子に高校生が1人おり今の旦那との間に幼稚園生の障害を持っている子供が居ます。今年6月で旦那が仕事を退社します。減額する事が可能でしょうか? また、相手の住所が分からない場合どのようにすれば良いのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害?損害賠償は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 疑問に思ったので質問させていただきます。 芸能人のAさんが問題行動で炎上し、出演予定のイベントの主催やタイアップの企業に対してクレームが大量に入ってしまったため、イベントが中止になったとします。 【質問1】 この場合、クレームを入れることを呼びかけた人に対してAさんや所属事務所が民事訴訟を起こし、損害賠償を請求することができるの...

弁護士回答
    2
  • 高校の文化祭ポスターの著作権について

ベストアンサー

高校の文化祭のポスターでイラストレーターさんの描いたイラストを無断で使い(つまりインターネットに落ちている画像をそのまま使用し)、 「第◯◯回◯◯高校文化祭」というタイトルなどを付けて印刷して、校内または校外に宣伝するために配るというのは違法ですか? また、画像によっては違法という扱いになりますか?

弁護士回答
    2
  • 美容外科でモニター割引き受けたが失敗されたので事実を口コミしたら、弁護士からメールが届きました

【相談の背景】 某クリニックでモニター割引きで裏ハムラ+ナノファット注入を受けました。 確かにクマで悩んでカウンセリングに行きましたが、広告よりものすごく高いのを勧められ、貴方にはこれが合ってると。 藁にもすがる思いで高額な施術を受け、 いざ腫れが引いてきたら、 クマはそのままだし、 余計に目が窪み、涙袋も消失し、シワシワになって、 下まぶたが...

弁護士回答
    4
  • 妊娠を伴う男女間トラブルについて。

ベストアンサー

付き合っていた彼女が妊娠しました。別れ話の最中でしたので、結婚はできない、堕ろしてほしいと依頼しましたが、聞き入れられず。出産するからそっちで育てろと言います。このような出産は認められますか。経済的にも精神的にも育てられません。もし、彼女の意志で産んだとしても認知し養育費を払う意思は伝えてあります。もしくは中絶した場合も費用も払う意思はあります...

弁護士回答
    1
  • 財形をすべて使われてしまいました。財産分与請求できますか?

離婚調停で財産分与の額を決めることになり、夫の職場に積み立てをしている財形の額を提示してもらったところ、昨年8月に全額おろされていました。 全て使って残金はないと言われ、調停員さんからは生活費として使ってしまったのなら請求はできませんと言われました。 婚姻期間中に積み立てをした財形は生活費として使われた場合、請求はできないのですか?

弁護士回答
    4
  • 不当な除名に対する内容証明送付後の法人の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、全く身に覚えのないことで、所属している団体(法人)から、除名通知書が届きました。その日からその法人への出入りは禁止となりました。無実であるため、訴訟を起こす前に、内容証明を送付し、除名の撤回を求めています。 相手方は受け取ったという配達証明が届きました。 特に返答期限は設けていないのですが、対法人相手の場合、どのくらいで返...

弁護士回答
    6
  • 強制性交罪、及び、脅迫について。

ベストアンサー

強制性交罪について。 軽率な行動をしてしまいました。 知り合った既婚女性と性行為の口約束をしました。しかし結局は性行為はやっぱりしないと言われた際に脅迫とも取られるような発言をしてしまいました。しかし脅迫するつもりは一切ありませんでしたし、やり取りも面倒になった為、性行為もしなくていいと伝えました。 脅迫と取られる内容は、旦那の職業に知り合いが...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害にあったかもしれません。相手と連絡をとった方がいいですか。

ベストアンサー

3ヶ月ほど前にアプリで出会った人から詐欺にあったかもしれません。アプリで連絡を取り合い、あった日に親友の彼女という人が現れ、話が弾みその後貯金の話になりました。前はお金無かったけど今は貯金の方法を教えてもらってお金が貯まったとのことでした。ただ単純にそうなんだと思ってた程度でしたが、次に3人で会うことになりその際その方法を教えてくれた人に会うとい...

弁護士回答
    3
  • コンサルティング契約の解約と支払い義務について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 昨年12月15日にコンサルティングの1年契約をしました。 インターネット起業です。2回払いで総額は132万円です。 コンサルティング契約書という書面があります。 現状やニーズ等を把握したうえで、その人の課題解決等を支援することを目的と書いてあります。 以下、簡単な現状です ・オンライン会議システムでの個別コンサル12...

弁護士回答
    2
  • 認知調停についてご回答お願い致します。

ベストアンサー

認知調停についてご回答願います。 以前付き合っていた彼氏との間に出来た子を育てています。 当時は私も仕事をしており激務をこなしていたため、妊娠に気づかず出産に至りました。 生まれて連絡をとり生後1ヶ月過ぎまでは連絡もとれ会いにも来ていてくれていたのですが、認知や籍を入れる事についてはちょっと考えさせてほしいと言われ急なことだったので待つ事にしまし...

弁護士回答
    6
  • 不倫 別れを告げたらばらされました。

ベストアンサー

先週、半年ぐらい付き合った不倫相手に別れを告げました。 相手は独身です。 今朝相手の女性と思われるアカウントから、どうやって突き止めたのか妻のツイッターに二人の不倫証拠の写真が送られて妻にバレました。 こういうことをされることが恐ろしく、会社とか子供とかにばらされるんじゃないかとハラハラしてます。 やめさせる方法はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    9
  • 弁護士会照会の精査基準

ベストアンサー

弁護士会照会についていくつか質問があります。 この弁護士会照会は例えば電話番号から住所を調べたい、内容証明を送るために住所を知りたいといった理由でかつ内容をきちんと精査して初めて承 認されるものなんでしょうか? 例えばその電話番号が被疑者のものか不確かな時などはどうするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 念書 元交際相手に書いてもらえるか

ベストアンサー

以前、同意が曖昧な状態で、元交際相手の性的な画像・動画を撮影してしまいました。 その方とは同じ職場で顔を合わせます。 数ヶ月ほど前から、浮気を疑われ、職場を休みがちになりました。 浮気はしていなかったのですが、数週間前になり、無許可で性的な画像・動画を撮影したことを突きつけられ、弁護士に相談している、と言われました。 その画像を1枚彼女に...

弁護士回答
    2
  • 違法メンズエステでの本番

【相談の背景】 2024春にwebサイトでは健全メンズエステを標榜しているが許可を持たずに風俗エステレベルの行為を行っているお店を利用。メールで案内されたマンションに入室後、施術料金をきちんと払い、施術開始すると徐々に局部まで施術された後、裸にされセラピストからお小遣いをくれたら本番しても良いと持ちかけられた。今日は待ち合わせがないが次回また指名するか...

弁護士回答
    2
  • 紛争相手の住所・連絡先を知らなくても依頼可能ですか?

この度、トラブルとなった相手の住所・連絡先を知りません。 (連絡先を知っていたが、相手が変更したためわからなくなった) その場合、弁護士に調べてもらうことはできるのでしょうか?また、 特別に費用がかかったりするのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 警察から連絡が来た。ネットへの画像転載について

以前、ネット掲示板に知人の画像を無断でのせ、それがばれてしまい、謝罪をしましたが警察に連絡をすると言われました。まだ一週間程度ですが、今日私の通っていた前の学校と同居している方に警察から連絡がありました。 学校の方は私の連絡先を聞かれたようです。私には連絡がきていません。 この場合、 1、私は今社会人ですが職場にも連絡がきますか? 2、私は逮捕さ...

弁護士回答
    3
  • マネーロンダリングでしょうか?

【相談の背景】 海外から寄付金の運営任されました今日に航空便でお金届きます受け取って口座に入れるように言われていますマネーロンダリングですねこれは詐欺ですか? 【質問1】 おかねのうけとりは合法で安全だと言っていますが加担すると逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 顔つきの猥褻画像を晒された

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタのストーリーズ等で「全裸画像見られたい。晒されたい」などと投稿をしていました。 その中で知り合った17歳の女性がいました。 DMメッセージで女性に対して「全裸画像送っていいですか?」と送ると「いいよ」と来たので「晒すとか言われたいです」と顔つき全裸画像を送りました。その後女性からメッセージが送られてきてこちらも画像を送る、と...

弁護士回答
    2
  • 著作権のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterをしています。 著作権に引っかからないように注意して発信してますが‥ 万が一‥引っかかた場合‥ 【質問1】 自宅に削除依頼の封筒が来て削除するだけですか? 金銭などは、発生しませんか?

弁護士回答
    6
  • ネイルサロンでのトラブル、返金要求に対応する方法は?

【相談の背景】 ネイルサロンを経営している家族のことでご相談させて頂きます。 ネイルサロンを1人で経営しています。 先日施術したお客さまからネイルが2本取れたとの連絡がありました。 事前にお客様の爪の状態が悪いことや、生活環境などによって取れる可能性があることはお伝えしていましたが、ひとまず無料保証期間内(施術日から1週間)にお直しをさせて頂きました...

弁護士回答
    1
  • ソフトとの絡みが悪くサポートがたらい回しになりやすい。

メーカーサポートがたらい回しにしやすい環境になり、サポートを受けられませんでした。 今回、教えて頂きたい事は、その会社オンリーにしたいサポート体制と環境の違いの溝を埋められないようです。法的には、何かこのような状況に関し対策等が準備されているのでしょうか。 メーカーには、実機が無いを公認理由にして打ち切りという形式取られた形なので、失望しま...

弁護士回答
    1
  • 同意書の無効性を訴えるにはどうしたらいいですか?!

ベストアンサー

子供の習い事での同意書について質問です。 ・契約期間内に私的理由で辞めることはできない。 ・正当な理由なく欠席、辞める場合は損害を責任負うものとする。 と、言う文面に同意してしまいました。 1、正当な理由に子供が辞めたいと言うのは当てはまらないのでしょうか? 2、正当な理由に、親が子供を預けることへの信頼が無くなったことも当てはまらないでしょ...

弁護士回答
    5
  • 虐待に当たらないのか?

ベストアンサー

現在元夫の元でくらす小学3年生の息子がいます。 その子は現在発達障害があるようで療育や、放課後デイサービスに通っています。 その子がまだ8歳なのに睡眠導入剤または睡眠薬を飲んでいるそうなのです。 法律でも18歳未満や16歳未満に処方することは出来ないことになっているのに、「興奮する」と理由で処方や、投与することはどうなのでしょうか? 又それを...

弁護士回答
    3
  • チャットアプリでのわいせつな行為について

ベストアンサー

チャットアプリで19歳の方とわいせつな画像を送らせたりビデオ通話をしたら利用制限がかかってしまいました。 相手が嘘をつき年齢が18歳だったからでしょうか 警察は来るのでしょうか 回答お願いします

弁護士回答
    4
  • アダルトサイトを見てしまった。

ベストアンサー

無料アダルト動画をストリーミング再生してしまいました。再生し動画が始まると一番最初に英文の警告のようなものが画面に出て、英語は読めませんがFBIの文字がありました。 動画は再生しただけで、ダウンロードしたり保存した訳ではありません。 再生しただけでも逮捕されたりするのでしょうか? また、FBIに逮捕?されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞に対する証拠の有力性

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に妻に子供の連れ去り別居されました。 その原因が妻の不貞にある事が分かっており、以下の状況証拠があります。 〈状況〉 ・子供がいない時、男と妻は二人で出掛けている。(行先不明) ・男と妻は、子供が寝静まった時間に別居先で1〜2時間2人で過ごしている。 ・男は妻と子供がいる状況で、別居先に宿泊したことがある。 〈気になってい...

弁護士回答
    3
  • 数年決まらない夫との離婚を円滑に進める方法はありますか。

【相談の背景】 数年前私から一方的に単身赴任と理由をつけて別居しました。原因は夫が同居中1年間ほどマッチングアプリに課金し様々な女性とやり取り・デートするようになり、それ以前も急に怒鳴ったり、私の仕事を侮辱したり、イライラして飼い猫や物に当たったりする行為があったためです。 最終的に別居数ヶ月目に風俗での本番行為をしていたことも判明しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 事例による示談の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が受けた傷害事件についてようやく警察が動き出しました。 そうなると、まもなく加害者は弁護士を雇って示談の話をしてくるかもしれません。 事件は下記のとおりです。 1、17歳の息子が、17歳、18歳、19歳の知人3人から、それぞれ3000円、3000円、1000円を借りたが、返さなかったため、返済を求めて実家にまで追いかけてきた。 2...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手について

【相談の背景】 旦那の浮気相手に腹を立て Twitter下の名前とラインのやりとりをのせました。 もし、浮気相手に私が訴えられたとしても、私が証拠を全て提出すれば 私が勝つ可能性がありますか? そして、私が勝つ可能性があると言うことをもし、弁護士さんに言われたら訴えるのを諦めることはありますか? 【質問1】 旦那の浮気相手について

弁護士回答
    9
  • 失踪者(行方不明者)や死亡者のアカウント

ベストアンサー

失踪者(行方不明者)や死亡者が使用していた通販サイトやメールのアカウントなどは 家族が無効にしない限り、契約上有効なのでしょうか? また長期間(5年とか10年とか…)使用していないサイトのアカウント(利用したことさえ忘れてる)も有効なのでしょうか? 急死されたら、どのようなアカウントを使用していたなど解る筈もなく無効にすらできないと思います。 そ...

弁護士回答
    3
  • インスタグラムの開示請求

【相談の背景】 友人と喧嘩しました。 その後、プライベートな部分で 個人間のInstagramのDMで誹謗中傷をされ、 指摘をしたところ、送信履歴を消しており、事実を認めない場合、DMの内容を開示請求は可能でしょうか? META側にDM内容の消去前の履歴を全て開示請求することは可能でしょうか?  また、可能な場合、請求を弁護士さんから依頼してどのくらいの時間で開示...

弁護士回答
    2
  • 暴行傷害事件に合いました。一方的です。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談した件です。暴行 傷害で逮捕され、準抗で出たのですが、私の事件の前があるらしく、検察官からの連絡がありません。示談は蹴ったので、何とか前科者にしてやりたいです。その場合、治療費(検査費)と、それに関わる費用(診断費)などはどこに請求すればいいのでしょうか? 【質問1】 病院費用など、請求したいです。

弁護士回答
    3
  • ブログへの誹謗中傷

ベストアンサー

もう4年前の高校生時代のことですが、複数人の個人ブログ対して誹謗中傷を複数回書き込んでしまいました。 彼らが私に対して威圧的な行動をしたのを許せなくて、つい頭に血が上ってしまい匿名性を利用して軽率な行動をとってしまいました。 書き込みの内容は実名などの個人情報は含んでないものの、容姿を侮辱するものでした。 彼らのブログはすでに閉鎖されている...

弁護士回答
    2
  • 親権変更中親権者逮捕

【相談の背景】 こちら非親権者です。8年前に親権変更申し立てで親権は相手方(母親)になり今回子がネグレクトにより一時保護からの施設入所になり、2回目の親権変更の申し立てをし、審判では施設での生活が落ち着いていること、母子関係は良好であると考えられること、親権変更すると県をまたぐので子の生活環境が変わることへの懸念で相手方(母親)に親権となりました。即...

弁護士回答
    5
  • 18歳未満との出会いのない冤罪について

児童買春や青少年育成条例違反(淫行条例)についてです。 ネットで知り合った18歳未満の少女と会話をしたとします。そこには特段出会いや買春を匂わせる発言がない場合、少女の性行為をしたという訴えだけで相手方を逮捕したり話を聞いたりするものなのでしょうか? もちろん、出会ってないのに出会ったと少女が出会ったと嘘をつく利点がないのはわかります。 ただなん...

弁護士回答
    2
  • 「淫行の常習のない女子」の定義とは?

「淫行の常習のない女子」の定義とはどのようなものなのでしょうか? (淫行勧誘) 第百八十二条  営利の目的で、淫行の常習のない女子を勧誘して姦淫させた者は、三年以下の懲役又は三十万円以下の罰金に処する。

弁護士回答
    8
  • 不法行為の民事訴訟、発信者情報開示請求のための調査費用を相手に請求できるような状況とは?

名誉毀損やプライバシーの侵害等の不法行為の民事訴訟で、発信者情報開示請求のための調査費用を相手に請求することが認められるような状況とはどのようなものなのでしょうか?  判例等で何らかの基準が示されているのであればお教えください。  通常は損害賠償が認められても調査費用は自腹で終わることが多いのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 「参考文献」は著作権法上どういう扱いなのか?

【相談の背景】 著作権法における「参考」の法的位置づけがよく分かりません。 「引用」は法律で明確に定義されていますよね。 ただ本を書く際に漠然と参考になった文献を参考文献に書くこともありますよね。 この「引用はされていないが本文に影響を与えた」の法的な扱いがどうなっているのかが凄く気になるのです。 例えば 「夏目漱石」の生涯についての本や漫...

弁護士回答
    2
  • 譲渡犬、2年後の元飼い主とのトラブルについて

ベストアンサー

譲渡犬のトラブルについてアドバイスお願いします。2年前、11カ月の雌の小型犬をあるサイトで里親探しのコーナーで見つけ、問い合わせたところ、譲渡が決まりうちの家族に迎えました。 その際、サイトの原則では無償引き渡し、譲渡契約書を取り交わすこと、とありましたが、譲渡される際、先方からその犬をペットショップで購入し、ワクチンや避妊手術など施術済みで費用が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから