法律相談一覧
-
毒親からの手紙について
【相談の背景】 絶縁している高齢の父親から手紙が何通も来ました。 お前のしている行為(黙って引っ越し、着信拒否、手紙も無視)は老人を不安にさせて老人虐待の法律違反だ! 絶対に逃げられない。 私の子どもの学校にお前達の事を聞く。 お前のしている事はこれから周りの人に知られる事になる。など脅迫状の様な手紙でした。 父親はまだ働いていて1人暮らしですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急窃盗罪についてお願いします
【相談の背景】 ネットで知りあい彼女になった女性にスマホを交換しようと言われて自分のスマホを発送してしまいました、その後彼女のスマホが来たのですがかなり古い使えるか使えないかくらいのスマホが送られてきましたこれは窃盗罪になるのでしょうか 今親のすまほからとうこうしてます 【質問1】 警察は詐欺としてやってくれるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 主人のラインに怪しいやり取りをしている女性を発見しました。 半年に1回仕事仲間と飲みに行く、たまに1対1で飲みに行くというようなやり取りの中に一度「今日は可愛かったからキスしたよ」というような内容です(4年ほど前です)。 その方とは3年以上連絡はとっていないようで、不貞行為があったというライン上のやり取りや他の証拠(写真やホテルの領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の件について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で相手の妻から慰謝料請求をされ、回答書で証拠の提出を求めました。相手と妻は別居後離婚届をお互い任意で記入し出したのですが不受理でした。 相手側から再度連絡あり、証拠提出はしない、離婚届は出したことは無いとの事。 【質問1】 なぜ証拠提出しないのか。 【質問2】 不受理だったとしても、合意の元離婚届を提出した事を証明する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族が児童買春で勾留されました
ベストアンサー【相談の背景】 親族が児童買春の容疑で勾留されました。 本人は18歳以下と知らなかったと言っております。 起訴された場合は、18歳以下と知らなかったと主張している状態でも示談というのはありうるのでしょうか? 【質問1】 示談というのは起訴前にしかできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からケンカの被害届が出て、警察の取り調べを受ける事になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 5月に妻と子供を巻き込んだケンカとなり(妻はその辺の物を投げつけ暴れて0歳の子供が泣き出したので、自分があやそうとしたのですが、卑劣な手段であやす事ができませんでした)。そのうち妻が自分から子供を無理矢理取り上げようとしたので、足で払いました。そうしたら妻がよろけて倒れてしまい、警察を呼ぶ騒ぎになり、その後別居になりました。 翌日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半ストーカー化した方から、お金を返せと言われています。
【相談の背景】 元友達(金銭的な関係もあり)、現在半ストーカーの相手との金銭トラブル。 ストーカー被害に関しては警察に相談中です。 数年ほど前に知り合い、以降友人として関わってきた男性が、最近になって裏垢を特定してきたり、「害があるとみなしたら調べ尽くして潰す」と言うような発言をしてきます。 以前に一度、付き合うか付き合わないかといったような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生理痛でも会社が休ませてくれない
【相談の背景】 私はマッサージ屋で働いているのですが、生理痛がひどくて鎮痛剤も効かないぐらいで寝込んでしまって今日は休もうとおもい連絡を入れました。 でももう予約いっぱいだからと言われ出てと強制的な感じで言われまし 【質問1】 出ないといけないですか? なにか対策はないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚に伴う養育費免除についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚をし、現在、前妻は私との子供と生活しており毎月公正証書で公約した通りの養育費の支払いを行なってきました。 この度前妻が再婚することになり、前妻と生活を共にする子供も再婚相手と養子縁組を結び再婚相手の扶養になることになりました。 再婚相手、前妻と話合い現在毎月支払っている子供の養育費を養子縁組を結んだタイミングで免除で構わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の親がお金を返してもらえない
【相談の背景】 1年前に入籍をしたのですが、義理の親からお金の要求がひどいです。初めて挨拶にきた時に50万円用意しろと言われ 僕のおばあちゃんがお金がたくさんあると知ったら おばあちゃんのとこに行ってお金を集めてこいと言われ、合計100万円以上はお金を貸してます。最初の方は返していたのですがここ数ヶ月は全く返してくれません。嫁に対してめちゃくちゃ暴言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫と浮気相手のお金の揉め事について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気をしていたのですが、その相手がお金目当てだったことがわかりました。ヤミ金からの借金を夫が肩代わりして一括で清算し、浮気相手が夫に支払うということになっているようです。ところが連絡がとれなくなったり支払いが滞ったりするため、別居しているわたしや子どもへの婚姻費用が厳しいといわれました。 浮気相手は夫がお金がないとなって見切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢から突然被害届を出すと連絡
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 風俗で遊んでいて仲良くなった一人と店外で会うようになりました。 その人とは4年ぐらいの付き合いになります。 会ったときはいつもゴムなしで本番行為をしていたため 昨年末久々あった時も同様にゴムなしで本番行為をしました。 そのあと今年1月末に突然、中絶したと連絡が来て。 40万ぐらいかかってお金がない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の元交際相手とのトラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手(以下A)を相手取り訴訟を起こしています。10年前、結婚を前提にしていた元交際相手と共に同棲を希望し、私名義で初期費用と3か月程度の生活費の借入をしました。Aが月々決まった額を私に支払う予定でしたが行わず、支払いの意志を見せていたため待っていました。しかし結局正常に支払いが行われることなく音信不通になり、その後請求書や内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住地が違うまま、離婚したい。
【相談の背景】 日本国籍夫婦で、妻と子供が留学ビザでハワイ在住、自分は、日本在住です。 【質問1】 妻と離婚裁判は、出来るのでしょうか? 【質問2】 出来るのであれば日本の裁判所で行うのでしょうか? 【質問3】 裁判前のやり取りはどの様に行う方法が考えるられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員ですが賃金未払いを退職する際に取り戻せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4人で起業をしました。初めに、役職があっても社長とかは名前ばかりで、上下関係がないと約束をしてましたが、最近代表取締役となっている人が、ワンマン経営状態になってます。 それに、2月から給料の支払いがないです。そして、会社が支払いができないと15万を会社へ貸し出ししております。会社発足当初会社の車がいる他のことで、会社が支払いをすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 同居について
【相談の背景】 旦那の不貞行為により、今年より別居しています。 こちらから不貞行為の訴えについて旦那側も弁護士をつけ、調停を向こうから起こしてきて、こちらには証拠が全て残っていた為話し合いの余地はなく、1回で調停は終わりました。 また、相手の女性も弁護士をつけて、不貞を認めており、あとは金額交渉だけなのですがなかなか話が前に進まないのでこちらから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分のでない大麻リキッドが車からみつかりました
【相談の背景】 今日息子が東京に出かけて職質を受けました 車の中に自分のでない大麻リキッドがでてきて警察に疑いをかけられてます。 このリキッドは本当に自分のではなく 何日か前に乗せた友達が落としたものらしく 友達に確認したら!「あー」としか返事をしてくれませんでした ちなみに息子は前科ありです 【質問1】 この場合、何を言っても警察は信用してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は詐欺で訴えられますか?実費と偽り金銭を得てしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺で訴えられそうです。 知人に物を引き渡しました。 引き渡すまでにかかった実費として5万円貰いました。 しかし、知人には伝えてなかったのですがそこには手数料も含んでいます。 何故かその事実が知人にバレてしまい詐欺で訴えられそうです。 元々実費とはいってましたが自分の認識では手数料も含んだつもりでした。 どうすれば良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与 返金について。
ベストアンサー【相談の背景】 職場のお客さんから好意を持たれており、お給料が少ない理由で1年前くらいから経済的支援をして頂いていました。金額は300程です。勝手に好きになっただけだから返金はしなくていいと言われており、私も付き合ってと言われた時はお客さんとして見ているし付き合う事はありませんとお断りしています。 パパ活のように、食事に行ったり体の関係も一切無く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と上手く別れたいが腹いせに不当請求されそうです
不倫関係にある男性と別れたいのですが、以前に生活費として毎月貰っていた金額を貸付扱いにされておりそれを請求されないか心配です。 去年の5月に仕事もあるからと宮城で会社を経営している40代手前の男性に言われ東京から引越したのですが、 実際は仕事量が減っていきました。 9月に私の持っている会社の資本提携を打診され 100万円の資本金なので33.4万円払うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟との金銭トラブル
私の彼が兄弟に貸したお金、残金20万あります。 ずっと返ってこなかったので 半年前に2020年中に残り20万返済する約束をしました。 分割は厳しいから12月のボーナスで支払うと言われ 待っていましたが、結局今月も返せない と言われました。 給料もボーナスも割ともらっているはずです。 返す返すとばかり言い返してくれないので 「返す意思が見られない。3ヶ月で20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝と脅迫で弁護士に損害賠償の通知をしてもらいましたが相手の弁護士からの和解案が納得できないので
ベストアンサー不倫のことで長い間、相手(男性)から恐喝と脅迫されました。夫にも事実を話して弁護士さんに損害賠償の通知をしてもらいましたが、相手の弁護士からの和解案の金額が安く提案されたので、長い間の精神的苦痛や今後のことを考えると1円もいらないので、警察に届けたいと思っています。その場合、相手はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題、悪意の遺棄について
ベストアンサー弁護士の先生方教えて下さい。 現在、別居4ヶ月がたちます。 別居理由 妻の鬱病から男の影→私のストレスの限界→男の影による夫婦喧嘩→私が妻を跳ね除けた事による妻の家族によるDV発言からの別居です。 現在別居はしていますが、妻の生活費は全て私が払ってます。 給料30万に対し4ヶ月間、私が貰えるのは3万円です。 1.妻の家族からは鬱病の原因は全て私だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷について。
SNSでの誹謗中傷について。 最近、Aとメッセージ上でのトラブルがありました。 お互いに非がある内容だと私は認識しています。 しかし、Aがそのメッセージをsnsに載せ、私が断定できる形で誹謗中傷していました。 また、誤解を生みかねない部分のメッセージの部分だけを晒され、書き込みの内容にも事実と異なる部分がありました。 ただ、Aのアカウントは鍵アカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音データは不倫の証拠になりますか?
録音データは浮気の証拠になりますか? 父が浮気をしているようです。実家は飲食店をやっているのですが、母が退店した後、浮気相手を呼びつけて泊まったようです。母は一旦退店しましたが、おかしいと思い、戻ってきたら浮気相手が入っていくところがみえたということでした。現場には踏み込んでいないので、その直接の現場はみていなくて、写真もありません。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたお金をいきなり全額返済しなければならなくなりました。
ベストアンサー三ヶ月ほど前に彼女に50万円を借りて、毎月1万円ずつの返済の口約束をしたのですが、昨日突然やっぱり今月末に全額返して欲しいと言われたのですが、全額返済できない場合、民事裁判を起こされるとすれば、負けるでしょうか? あと、返済する方が良いのか、最善の方法を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行済みの贈与契約書 撤回
ベストアンサー8年前に母が亡くなりました。相続人は私と小さい時に養子にだした娘がいます。母は亡くなる前に従兄弟に娘の方に1円もやりたくない。全部息子に相続したい。と言いどうすればいいか相談したところ贈与した事にして僕が預かり、遺産はない事にすればいい。そしたら娘もとれない。それを後から息子に全て渡すよ。と言い贈与契約書を書かせ銀行の残高を全て受け取りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勧誘、脅し、脅迫をされた場合の対処法について
男同士なのですが職場でプライベートのお誘いをしてくる上司がいます。しつこいのでプライベートのお誘いをしないでくれと伝えて、お誘いをしないと約束してくれました。 しかしまた強引に誘ってこようとしてきます。 職場は辞める予定なのですが、辞めても誘ってくる場合や、脅してきた場合に何か良い対処法はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通になってしまった彼について
彼氏が音信不通になってしまいました。 マッチングアプリで出会った男性とお付き合いをしました。まだお付き合いする前なのに体の関係を持ってしまいましたが責任は取ると何度も言われ続け、それならと私も同意の上で行いました。そして何回かデートをし、結婚を前提とした告白もされました。しかし、お付き合いして数日次のデートを決めていたら急にトークアプリのアカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意のない性行為について
1週間程前、次の日休みが一緒だという事で 泊まりで出掛けようとなったのですが 泊まる先がラブホテルでした。ビジネスホテルの話も出たのですが、結果的にラブホテルに行くことになりました。 わたしは全くそのつもりもなくむしろ疲れていたので、すぐ寝たのですが、 寝起きに手を押さえつけられ、無理やり性行為をしてきました。 しかしラブホテルに行ってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活から脅迫に近い内容のトラブルによる解決方法
ベストアンサー僕の彼女が先日に泣きながら パパ活をしていたことを正直に打ち明けてくれました。 その相手からのラインや執拗なほどの電話に恐怖心から精神的に限界になったとのことでした。 実際金銭の受け取りや、性的類似行為はあったとされます。 ただ、しかしパパ活自体が法的に問題があるのかどうか、警察に駆け込んで被害届があがるのかどうかも微妙なラインなところは知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢に振込詐欺被害を受けました
ラインでやりとりしている自称キャバ嬢相手に 緊急でお金が必要だと言われ、お金を貸してしまいました。 最初は48000だったのが 次に130000 さらに38000 振込終わったら何かで引き落とされたと言いだし、 追加で35000を要求してきました。 そしてさらに何かで引き落とされたと言いだし、 また振り込めと言い出しました。 これは返す気がないと思い、お金を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫からの連絡をお断りしているのに返信してしまいました。
ベストアンサー調停離婚しました。 相手側に連絡は弁護士を通して、という風に弁護士に書面を通して伝えてもらったのですが、 ついうっかりラインの返信をしてしまいました。 これは問題ありますか? 問題があるとしたら、今後どういった動きをすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラ、モラハラ
お世話になります。先日、10年以上働いてきた会社を休職扱いにして頂きました。原因が部下が私がパワハラ、モラハラで労働基準局に行き、私の話をしたところ3000万の慰謝料が取れると言われたそうです。何故そうなったのか私には全く心当たりがない為、どうしようもできません。しかし、話を周りから聞けばその部下は私が今まで働いてて退職していった人達を辞めさせた、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払うべきか払わなくていいか悩んでます。その後も心配です。
19歳の娘ですが、ホストクラブで33万掛けがあることが判明しました。弁護士さんを入れると伝えると、ホストの人が自分が返すから払わなくていいと言われました。後から請求が来たり、揉め事になったりしないでしょうか?今の段階で弁護士さんを入れたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病移された事で不妊症になります。
ベストアンサー2年程一緒にいた彼に性病を、うつされてます。私は元々不妊治療の手術をしています。彼にも性病になるとまた、再手術になるので他の人と関係するなら必ず言ってほしいと伝えてました。11月末に関係をもった後に病気に感染していました。 その後、浮気を疑いました。 2人かそれ以上いるかと。。本人は認めています。 写真で確認しています。会って話をして録音機でとって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱、名誉毀損は成立しますか
ベストアンサー私の配偶者と、配偶者の妹さんのラインのやり取りを、配偶者が私になにげに見せてきました。 その中では、配偶者が私のことを嫌ってる愚痴に対して、妹さんが同調し、その妹さんが私のことを「あの手の男は、別れるときこじれるよ」と侮辱する文言が入っていました。 私は妹さんとは、たった1度しか挨拶を交わしてない、親しくはない間柄です。 配偶者は問題の箇所まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃者のいないパワーハラスメントについて。
ベストアンサー会社として問題があったことに対し、私個人の責任だということで、呼び出されて威圧的な態度で何度も謝罪を要求されました。上司の発言が、事実と異なる内容で人格を否定する言葉を含んでいたため、パワーハラスメントだと認識しております。心身ともに疲弊し業務に影響が出ているため、会社のパワーハラスメント相談窓口に報告しました。今後会社としての対応方針が決定す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手のスマホをみることについて
妻のスマホをみることについての相談があります。 ネット等で調べていると、相手のスマホのロックを外して、中を閲覧すると、プライバシーの侵害等で罪になる可能性があるということがほとんどでした。 私の事例から、 私は妻のスマホのロック番号も知らないし、中を黙ってみたこともありません。 ある日、妻と私の共通の知人から妻のスマホに送られてきたメールを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の窮屈な項目について
ベストアンサーダブル不倫をして、相手の奥様から示談書提案がありました。 減額依頼をして示談金は50万になりました。 示談の念書の中に、今後、電話、ライン、面談 その他手段を問わず一切の連絡を取らないと約束させられます。 共有の友人達との繋がりから、自らの手段を行わなくても、関わりがでてしまいます。 ただし、前の記載について破ると慰謝料200万の支払い記載があり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の方法、慰謝料について相談です。
婚約を破棄したく、相談です。 一年前に私が転勤辞令を受け、異動前に両親顔合わせ済、婚約、結納、入籍、結婚式の話が出ておりましたがまとまらず転勤しました。その後の口約束の婚約状態で過ごしていたところ、彼の方が私と別れたと嘘をつき浮気、さらに相手に借金を作りました。その間にも私に会い来ており、婚約指輪をもらいました。どちらの両親も知っており、今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風説の流布について宜しくお願い致します。
ベストアンサー僕は格闘技をやっていて、道場に通っていました。 道場長が、僕に対して何の根拠もなしに、生活保護を受給していると他の道場生に根も葉もない事実を流して、屈辱を受けて道場には行ってません。 1 道場長に風説の流布で民事訴訟しても平気なのですか? 2 慰謝料も取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人との喧嘩について
ベストアンサー娘のことなんですが、彼氏と喧嘩して、殴り合いになったようです。 これまでも何回も打撲程度の殴り合いをしていたようです。 娘の彼氏が警察に行き調書をとっているらしく、被害届けはいまのところ出していないようです。 今は、警察の指示で彼は家にいないと言われました。 娘も怪我をしていて同等くらいの怪我なのに、彼氏は警察に、事実と違うことを話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から裁判になった時の為に
ベストアンサー離婚調停をする予定で 旦那の浮気が発覚し 相手が19歳だと思っていましたが 最近17歳と知りました。 旦那の浮気の証拠は 28日からしかないのですが 旦那は19日から連絡を取り始めた言っていて 本当かどうかを確かめたいのですが 17歳の相手に直接聞きに行ったら ダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を言い渡されたときの慰謝料と証拠集めについて
ベストアンサー離婚を言い渡されたときの慰謝料についてと 証拠集めについて 入籍して4ヶ月の夫婦です。 入籍してすぐに妊娠がわかり結婚式のバタバタで喧嘩が増え、夫からお前のためにもう頑張れないと言われ結婚式も二次会の準備も一切か変わらずノータッチになりました。そんなのどうでもいいと そして以前私とどっちを取るか迷ってたもう一人の女と連絡を取るようになりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑法230条の名誉毀損罪の公然と事実を摘示し……
ベストアンサー刑法230条の名誉毀損罪の公然と事実を摘示し……というのは不特定多数の人に事実を公表したような場合に限られるのか、 或いは、特定の個人に対して名誉を侵害するような事実に反することを伝えた場合もふくまれるのかどちらでしょうか? ありもしないことを人に言われ信用を傷つけられて困っています。 後者のケースで告訴することは可能でしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのパワハラによる適応障害で慰謝料を請求できるのか?
2016年5月に海外出張へ行き、その際に社長から毎日どなられたり、罵声を浴びせられました。例えば、『かわいい20代の女の子じゃあるまいし35歳のおばさんは、自己主張しろ。』など。。 帰国後から体調を崩し、病院で適応障害と診断をされ2ヶ月休職て退職いたしました。その後3ヶ月無職でいました。今は働き始めました。 そこでご質問ですが、パワハラで訴え慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されていています
ベストアンサー不貞行為で内縁関係があるといわれ慰謝料請求されていています。 裁判までいくのか示談で決めるのかはっきりしろと言われています。 もし裁判になって慰謝料が一括払い出来ないと財産差し押さえるって言われました。 嫁の財産子供の積み立ても差し押さえるって言われました。 これは強迫になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんについて。
今名誉毀損?プライバシーの侵害? とやらで和解を相手側の弁護士に勧められてるのですが 明日電話しますと言ってから もう1週間ほど電話がありません。 そんな適当な弁護士さんに和解がとかなんとか言われても いまいち信用もできないし 電話以外はラインでやり取りしてるのですが なんで郵便物でないんだろって感じなのですが (手紙などはめんどうだから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の取立て方法について
以前付き合ってた女性に口約束で百万貸してしまいました その後彼女からの暴行行為等により別れたのですが 当時は付き合っていたため被害届は出していません 先日返済を求めるメールをしていたら逆にストーカーで訴えられました その後警察を通し連絡をしていましたら 先方より示談の申し出が有りました しかし連絡はその一回のみです 後日先方の関係者と名乗る人から示談は...
- 弁護士回答
- 2
-
「line」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから