32,072件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気の前の段階での相手への請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の部下の女性と会社ではコンプライアンスにひっかかる、個人的なラインのやりとりをしていました。 【質問1】 実際に不貞行為はなくても、そのラインの内容が女性から「お風呂からだよ」や、スケジュールをアプリで二人で共有したり。このままいくと恋人の関係になりそうな内容です。 これは相手の女性に家庭を壊す原因 【質問2】 になる...

弁護士回答
    3
  • 外泊による自宅不在の証拠

【相談の背景】 妻が不倫して家出。毎日家事を終えたら、外泊しています。 【質問1】 毎日家を不在にしていることの証拠を残す方法はないでしょうか。 この様な証拠は意味が無いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 貸金請求について教えて下さい宜しくお願いします。

【相談の背景】 知り合い夫婦に100万円貸して有り借用書をなかなか書いてくれず、やっと別々に旦那様に100万円の借用書を書いて貰い、また後日に奥様から100万円の借用書を書いて貰いましたが平成24年から未だに一度も返済が無いです。 そこで裁判所に貸金請求をしたいのですが、2人に連帯債務として100万円払って欲しいのですが、連帯保証人としての借用書で無い為困って...

弁護士回答
    2
  • お金を返してくれない元彼について。返してもらう方法はありますか?

【相談の背景】 付き合っていた彼に頼まれて多額の借金を作らされました。毎月わたしの口座からお金が引き落とされます。彼が毎月決めたられた金額を少しずつ返す約束でしたが、一回、ほんのわずかしか返ってきませんでした。こちらから請求しても、返す気がある雰囲気を出しつつ、返せるお金がないと言われます。彼がどれだけ収入を得ているのかわかりませんが、多分ハイ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正申請

ベストアンサー

相談の背景 5年前くらい前に元交際相手に、無断でクレジットカードを作成されていました。 交際中、使用していたのは知っていたのですが、 それが私自身の名義になっている事に気づかず、数年間過ごしていました。 普段使用していない口座を使用されてしまっていたため、気づくのに時間がかかってしまいました。 交際している最中にそのカードで私にくれていたものが実...

弁護士回答
    1
  • WEB制作事務所の営業時間の決まりについてご教示ください。

ベストアンサー

WEB制作事務所の営業時間を自由に決めて問題ないでしょうか? 当方、WEB制作事務所を営んでおりまして、 ホームページに記載する営業時間を9:00〜22:00などで考えておりますが、 こちらの営業時間について何か法律上の問題がないか、ご教示いただけば幸いでございます。 事務所の所在地をホームページに記載しますが、来店対応は行わず、無店舗型として運営する予定...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為があった証拠と認定するために

ベストアンサー

別居中の夫の部屋を訪れた際に、女の長い髪の毛、数時間前の性行為後のティッシュの固まり、女の歯ブラシを見つけました。 浮気相手は誰だか把握しております。 長い髪の毛、ティッシュの一部(多分女性の体液も付着していると思われます)を不貞行為があった証拠とするためにはどのようなステップを踏めば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 浮気や不倫に関する証拠

ベストアンサー

離婚を考えていますが、不倫や浮気でED薬を使用した事は証拠になりますか?

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺に当たるのか

2年前にキャバ嬢をしていました。そこで出会ったお客さん(45歳くらい)にお金の援助を何度と何度も、今でもしてもらっています。 助けて〜ということは合っても1度も貸して、とはいったことないです。金額は300万円とかになっていると思います。ただいつも振込みなので口座には残ってしまっています 向こうは結婚する気満々で私はそれとなく匂わせる程度で、親にも紹介はし...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が示談後に約束を破った場合

ベストアンサー

探偵を雇い夫の不倫相手が誰なのか分かり 不倫相手と話し合いをし、示談成立致しました。 示談に応じたら慰謝料は請求しないという方向での示談になります。 話し合いの中で相手が言うには 夫から『離婚したと聞いていた』といいますが、 不倫相手自身も自分で言っていましたが (録音してあります)、 『もとは奥さんが居ると思っていた状態の時から旦那さんと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の証拠がトークアプリのトークだけ

ベストアンサー

不倫の証拠がトークアプリのトークだけの場合でも不倫をした、ともう決められてしまうのでしょうか? 実際には肉体関係はなかったが、トークアプリでのやりとりの冗談などでそれらしいことを話していただけでも不倫として慰謝料など求められてしまうのでしょうか? 肉体関係があったか、などトークアプリでのトークだけで証明できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルについて

ベストアンサー

近所の信頼していた、おばさんに 姑との愚痴をこぼしたら  わざわざ近隣に吹聴し始め、悪い女 別れろと近隣に叫ばれるようになりました。 あまりにも吹聴され有名になってしまいました。 実家まで特定されるように、話をされ親の名前まで傷つけられました。    体調は、悪くなり動機、少し鬱ぎみ、胃潰瘍 と苦しいです。  どういうふうに、訴えたらよろしい...

弁護士回答
    2
  • 友人との関係悪化で過去の事で訴えてやると脅されている

ベストアンサー

つい3ヶ月前のことです友人と仲がいい時に友人の車を運転させてもらっていました。 その時に駐車場の柱に友人の車を擦りキズがついたのですが、その時には気にしなくていいよと弁償しなくていいよと言われました。 しかし関係悪化した途端に車の修理代をよこせ払わないなら訴えてやると言われて どうしたらいいのかわかりません。 この場合訴えられてしまうのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に嘘をつかれていた。

ベストアンサー

わたしの彼氏はホストをやっています。 独身なのは確実なのですが他にも付き合っている女の子がいると知り、とても腹立たしいです。 今までお店にも沢山通い、彼のほしいものもプレゼントしてきました。 また親が病気など都合よくウソもつかれ お金を渡したこともあります。 ほんとにほんとにすきだったので 家賃や携帯代、車の税金など 細かな出費も出...

弁護士回答
    2
  • 携帯の名義を貸してしまった。

5年前に携帯の名義を知人に貸してしまい名義変更を後日お願いしてたのですがしてもらえず私が新規で携帯を買おうとしたら解約金が支払われていないと契約出来ないと言われてしまいました。その時に初めて解約されてるのを気づきました。 その知人とは連絡取れません… 法律事務所に連絡してくださいと言われ連絡した所名義は私ですけど住所などは知人なため分からず解約金...

弁護士回答
    2
  • 債権者からの嫌がらせや脅迫文

ベストアンサー

前回もご相談させて頂いたのですが、個人の債権者からの手紙やハガキでの脅迫や嫌がらせ行為を地元の弁護士さんに相談してみましたが、(全額返したら無くなるんじゃない?)と真剣に応じて頂けませんでした。 探偵雇って見張っているとか家族の事とか、親の躾がいけない、住所変えても探してみせるとかぶち殺したい、居ますんでる所や実家が全焼したら面白いよね~などハ...

弁護士回答
    2
  • 加害者と音信不通、逃げられました。

加害者と連絡がつきません。 手紙でやりとりしたいのですが 住所がわからないため、 海上保安庁に何度か連絡しました。 (水上バイク接触事故のため) が、教えていただけませんでした。 この場合他の手段としてどのような手段が あるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 騙された!里親にだした犬を取り返すには

ベストアンサー

里親にだした犬を取り返すにはどうしたら いいですか? 相手に条件付でお譲りしました。(負担付贈与) その条件の中で毎月一度は 犬の写メを送るという条件だったのですが 始めは送られてきたのですが送ってきません。 これは『債務不履行』で契約解除をし 犬を取り戻すことは出来ますか? あと、お譲りするときに 一軒家と言っていたのですがマンションで そこ...

弁護士回答
    2
  • 恋人が詐欺師だったとき

恋人だったと思っていた人からお金をだまし取られました。 あとで、支払ってくれるはずだったのが、 しはらってくれず、結局私が他から借りて借金を背負う羽目にあっています。 信じきっていたので、証拠とかとっていません。 何らかの方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 恐喝されお金を渡した後でも逮捕してもらえますか?

恐喝されお金を渡してしまいました。 お金を渡した後でも恐喝した事を自供させ録音して警察に提出すれび逮捕してくれるでしょうか?? 2度お金を渡してしまったのですが内容は自分の弱みをお金を払わなければバラすというような内容です。本当に悔しいです。 先生方よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • メールに証拠の力はありますか?

インターネット上で約束をした場合、契約したことになるのですか? 裁判などになった場合、メールで証拠の力はありますか?

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

お金の貸し借りについてお願い致します。 Aに数百万円を貸しました。 借用書は取っておりません。 借用書を取ろうとしても拒まれる場合、会話を録音し、 ○○万円の貸し借り事実があることを証明できれば、 お金が返って来ない場合、 強制執行するまでの証拠になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 誤解されることでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。異性の友人からラインで結婚したと聞いたため、「おめでとう、よんでほしかったよ(笑)」のような返事したのですが結婚式に呼ばれてないのでよんでほしかったという意味です。 ですが結婚式という言葉がうちわすれて抜けていました。 言葉が抜けているせいで、私の配偶者に私の気持ちを何か誤解されたり慰謝料やその他何か請求されたりするのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 「盗撮で提出したsimの再発行は不利になるのか?」

【相談の背景】 成人男性です。 先週、盗撮行為をしてしまい現行犯逮捕されました。 現在は、警察の方も「あなたの人生を破壊したいわけではない」と勤務先へバレないように協力してくださっています。 逮捕当日、捜査のためスマホ、pc、USBメモリなどの記憶機器を提出し、現在は在宅捜査中です。。 その後、新しいスマホを契約したのですが、業務に使用していたため...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会について。調停で月1の面会が決まっていますが会わせてもらえなくなりました。

ベストアンサー

小学生の子供が2人おり調停で親権は元旦那になりました。調停の決まりで毎月1度は面会させてもらっていました。 離婚して5年以上が経ち、去年再婚して先月主人の転勤で子供達のいる地元から離れる事になり、県外に出た事を元旦那に連絡すると、会わせるのは延期します。と言われたので、後日、子供達と電話だけでもしたいと言うと 「当分の間あなたと子供たちと会うこと...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手に旦那がわからないように慰謝料請求は可能でしょうか?

旦那の浮気が分かり相手に慰謝料請求、誓約書を書かせようと思います。しかし、慰謝料請求をしたことが旦那にわかってしまった場合旦那が相手の慰謝料分を肩代わりして払うと言い出しました。 そこで先生方に相談なのですが 1 旦那にわからないように慰謝料請求をすることは可能でしょうか? 2誓約書を送りたいのですが相手の住所がわからない場合不可能なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 少額賠償訴訟が可能かどうか

新築一軒屋を購入し3月から 一人で入居しています 10月中旬から友達を居候として 招き入れ約1ヶ月半ほど 別々の部屋で生活していました 友達の引越し先も決まり 12月頭に業者を使わず 私が仕事中に出て行きました 私が帰宅して貸していた部屋と 階段に繋がる廊下に多数の傷が… 友達を呼び出し傷を確認し 弁償すると言っていたのに 見積もり金額18万円と...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

付き合っていた彼とのことを職場の上司に相談していました。仕事やプライベートなことなど話せる人が5人くらいいました。 そのなかの1人が職場の他スタッフに全てを話してしまい、彼に自分の立場が悪くなったので、名誉毀損で訴えると言われました。私的には信頼する人に話しただけで、陥れようという気持ちはありません。 それでも名誉毀損になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 借用書はあるが結婚詐欺にあたるかどうか教えてください。

【相談の背景】 去年2月に風俗で出会った女性と話しているうちに意気投合して店外で会う事があり、最初は、看護学校へ行くので好きな人しか頼めないとの事で50万貸して欲しいと言われ貸しました。 次に4月にも他の男性から借りた借金と消費者金融の借金で300万貸してくれと言われ、結婚資金の為、結婚相手の為のお金と拒否したが、結婚するからとの事で貸したのですが、そ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日2年ほどお付き合いしている彼と今後の二人の関係について話し合いをしている際にケンカをしました。 彼は金銭面などの事情もあり、まだ結婚は厳しいとのことだったので、私から結婚を考えているのであれば、せめて関係性を交際から婚約にしてほしいと伝え、彼は了承しました。 ただ、婚約する前に両親の承諾が必要とのことで、承諾がもらえたらすぐに...

弁護士回答
    2
  • 証拠説明書 証拠の書面

【相談の背景】 証拠説明書を作成しています。 証拠物の右上に赤字で乙◯と記載すれば宜しいでしょうか? 【質問1】 上の質問になります。 教えていただけますと有難いです。

弁護士回答
    4
  • 生活費の返還請求について

ベストアンサー

以前、相談した続きです。 二ヶ月半我が家に居候していた子が生活費を入れずに出ていったまま、五万円だけ書留で送ってきたきり一向に生活費を支払う気がないようです。 こちらも内容証明郵便を送ったのですが、何の返答もありません。 返還請求手続きで少額訴訟も考えているのですが、この返還請求には、生活費として私が支払った買い物明細(レシート)が無いと、贈与...

弁護士回答
    2
  • 元風俗に貸したお金は返ってくるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢と知り合い、その後風俗を辞めて外でお金を渡して会うようになりました。ある時、消費者金融からの請求やサロントラブルでお金がないと言われ、次に会う時の前払いとして約70万程振り込みました。日程は決めていたのですが、何かと断られて会う気は全く無さそうです。 【質問1】 前払いの銀行振込履歴は残っています。取り返すことは出来るでしょ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は精神疾患があります。 元彼の母親から、精神病院に入院させて、(私には内緒にして)入れたら自分の意思では出して貰えないから、入れるべきだと言われていたこと 元彼の子供を妊娠したことが分かったら、魂は宿ってないから堕胎させるよう周りから促せと言っていたこと 臨月の時には私の態度次第で、弁護士費用と慰謝料請求してやると脅迫してきたこ...

弁護士回答
    2
  • 韓国人とのお金の問題について。

【相談の背景】 韓国人の知人にお金を貸しました。『貸してくれなければ先に借りたお金も返さないで逃げる』と言われ貸したお金は手術費用の一部だったこともあり(相手も認知済み)何度も抗議した上で貸さざるを得ない状況に追い込まれ払わさせられました。 総額250万円、手術は受けられずキャンセル料150万円、また精神を病み自殺未遂までしました。 大学は1年留年してし...

弁護士回答
    1
  • 友人の潔白を証明する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保険金詐欺未遂をしました。 単独事故での保険金請求で私が運転していた訳ではないのに私の事故だと保険会社に伝えました。 調査が入り素直にお話ししましたが、その際携帯のライン履歴などを写真に撮られ後日保険会社との面談の際事故の話を知っている友人数名も疑われました。 その人たちは事故をした事は知っていますが誰が運転していたなど詳しい事...

弁護士回答
    1
  • 週刊誌に情報提供した場合

【相談の背景】 芸能活動している方と揉め話し合いになりません。 事実と異なることを言われ自分の個人情報を調べられています。 今現在その方とは連絡も取れなくなっており何かされるのかと不安です。 週刊誌に情報提供を考えておりますが、その場合、法律的になにで訴えられる可能性があるのか知りたいです。 【質問1】 相手方とのSNSのやり取りを週刊誌に情報提...

弁護士回答
    2
  • 不当なストーカー警告を受け

【相談の背景】 元カノの今カレの元に無言電話や不審な手紙が届いたようで、それを元カレである私が犯人ではないかと今カレに疑い警察に相談に行った所、元カノが事情聴取を受け結果、証拠も無いのにストーカー警告を受けました。もちろん私は潔白です。元カノは私では無いと疑ってなかったようですが、警察側からそのような提案があったようです。元カノとは良い友人関係...

弁護士回答
    2
  • クーポン 2重使用 不正

【相談の背景】 昨日、複数店舗のあるお店の1ヵ所で買い物をしました。そこのお店は系列店事に月に一回使えるラインクーポンがあります。昨日購入の際に今月は使ってないと思いクーポンを使った所、間違えて他の店舗のクーポンを使って5%の割引を受けました。当方全て領収書を貰うので帰って整理した所、実は今月初月に使っており今月二回使用してしまいました。 すぐに割...

弁護士回答
    1
  • 同棲後の自分の浮気による別れ話の金銭トラブル

【相談の背景】 彼女が1ヶ月前に自分の住んでる地域に仕事を辞めて引越し、同棲を開始しました。しかし、私が浮気をしてしまい、別れることになりました。(浮気がバレた時に彼女から連絡先を消せといわれ、浮気相手とはもうすでに縁を切っています。)彼女と婚約はしていません。 別れる事はお互い同意したのですが、彼女から行き帰りの引っ越し代、精神的苦痛、これから...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリ ドタキャンして弁護士に訴えてやると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで初めて会おうと決心した方がいたのですが、待ち合わせ直前になり怖くなってしまい、体調も優れなくなってしまったので、本当にギリギリのところでドタキャンになってしまいました。相手も仕事を切り上げてきたのにと大変御立腹で、ラインだけ交換にしていたのですが、弁護士にマッチングアプリへ個人情報開示を求めてるとこだから、退会...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた元交際相手からの借金返済要求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に同棲していた彼氏がその当時生活費や携帯代や娯楽の為に金融会社から60万程の借金があり、その他に私の親や相手の両親からもお金を借りていました。 別れてから金融会社の借金や相手の両親への借金返済要求をしてきたので月に3万程支払っています。 金融会社の借金は保証人ではない私にも返済義務はあるのでしょうか? コロナ禍というのもあ...

弁護士回答
    2
  • 猥褻物配布について聞きたいことがある

ベストアンサー

ある情報共有サービスを紹介するときにサービス内にちょっとエロいアニメ絵がありました。 これをサービスの説明をするために他の人にスクショをしてメッセージを送りました。これは猥褻物配布にあたりますか?これで逮捕されることってありますかね? 自分で作ったものでなくサイトに表示されていたものです 送った相手は別に気にしてないと言ってるようです、良かっ...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ罪が成立するかどうか

マッチングアプリで知り合った女性と飲みに行き二件飲みに行った後ラブホに行くことになりました。 女性は酔っている様子ではありましたが受け答えは出来ており、休んだり水を飲んだりしながらホテルに移動しました。 その後ホテルに着いたのちキスや胸部を触ったりした後不安になった事から本当にエッチをするか確認しました。その際しないと言われたため行為をやめまし...

弁護士回答
    1
  • 元彼の作った借金の一括返済請求について

元彼と同棲していた際に、相手のお金が足りず責任必ず取ると言って私名義で消費者金融から借りて立て替えてほしいと言われ、かなり暴力的な一面もあり怖くて断れず立て替えをしてしまいました。しばらくしてすぐ別れたのですが、カードを返してもらえず更に追加で勝手に借入されました。連絡も取れません ・借金を無くしたいのですが、元彼に一括請求はできるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 会社への嫌がらせは恐喝罪になるのか?

ベストアンサー

金銭を貸してもいない人から、いいががりをつけられて金銭の返還を求められております。 以前からのビジネス仲間のため、お金を返さなければ取引先にテルをすると、何度も私の取引先にテルをし、足を運んで苦情をいい、私がお金を返してくれない!と、公言され、ずっと嫌がらせを受けております。 取引先から、個人間の問題はそちらで解決していただかないと、取引を...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいんかぁ迷ってます

ベストアンサー

保険レディの事何ですが風俗嬢と知り合い保険レディでシングルできいて困っていている感じで保険を加入して女性も個人的に困ってお金をかしてしまい 我慢できずにそこのオフィス長に相談したら真実がわかりその女性は、結婚しているみたいで 女性も今は無断欠勤をしているじょうたいで

弁護士回答
    1
  • シングルマザーの父親認知について

ベストアンサー

先日未婚の30代半ばの彼との子どもを授かりました。 現在妊娠7週目です。 嬉しい気持ちで妊娠発覚を伝えましたが 「まだ付き合って間もないし子どもを作るのは早すぎた。だから堕ろしてほしい。まだ自分が未熟なのに育てられる自信がないから。1回でできるとは思わなかった。」 と堕ろして欲しいことを告られました。 ただ、今お腹にいる大切な天からの授かり者を堕ろす...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返してもらえない

ベストアンサー

知人女性にお金を貸しているのですが、約束した期日になっても返してもらえない。 連絡を取るとその時はすぐにでも返すと言います

弁護士回答
    6
  • 身勝手ながら至急回答お願いします。横領についてです

ベストアンサー

4ヵ月前にアルバイト先のお金を1万円程横領してしまったのですが、3ヵ月前の連絡ノートにて店舗名は伏せられていましたが横領があったとの記述があり。その間も1度も誰にも横領の事に関して触れられなかったのですが先日、私の勤めている店舗の社員さんから連絡があり、上長さんからお話したい事があると言われました(過去に1度も話があると言われた経験無し) これって横領...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから