32,084件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚慰謝料の可否、浮気事実の証拠あり

前々から怪しいと感じていましたが、最近旦那の浮気相手から、ラインの着信があり、嫁の私が出ることがありました。 その際に浮気相手から、電話口で旦那との関係を聞いたところ、 ・肉体関係はあること、 ・既婚と知らなかったこと、 ・自分もショックだと泣く 等の話を聞きました。ちなみに 話は録音しています。 旦那は、サイトで出会い、直接会ったことはない...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に貸したお金を離婚後返してもらう方法はありますか?

四年前に離婚をしました。 離婚時、婚姻期間中に夫に貸したお金を請求しましたが毎月一万円ずつ返済しますと言われたままその一万円すら振り込まれておらず困っております。 借用書はなく、貸した証拠にはならないかもしれませんがラインが残っております。 離婚時、財産分与する程財産もなく養育費も請求しておりません。 婚姻中に貸したお金は私の身内の遺産なの...

弁護士回答
    1
  • 彼氏から長年にわたり援助をもらってきました。結婚を断ってもいい?

ベストアンサー

10年以上愛人をしています。 愛人というか、相手も私も独身ですので彼氏彼女の関係でお金をもらっているという感じです。 はじめは彼に お礼を渡すから付き合って欲しいと言われたのがきっかけで、当時仕事をやめ金銭的余裕がなかったのもありokしました。 そのまま10年以上。仕事をせず彼からのお金で生活しています。 毎月もらうお金と記念日のプレゼントなど、気づい...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭の借用について

ベストアンサー

5月に知り合いに30万ちょっとを貸しました。 いまだに何だかんだ言い訳をして返してくれません。 本人からは迷惑をかけてるから、それに対して慰謝料も100万払うと言われました。 自分的にはまずは借りたものを早く返して欲しいのですが… どんな方法がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚をして親権をとりたい。

ベストアンサー

只今、4ヶ月、別居中の妻と3歳の子供がいます。 同居時は毎日、妻からのモラハラが酷く、ヒステリックになっては、『離婚』と繰り返し、子供への言葉の暴力が続き、私の話を聞く状態ではなかったので、妻のご両親に相談し実家へ帰しました。 妻のご両親のご協力で、色々と説得やアドバイスをしていただいたのですが、妻のモラハラが両親へも向けられ、今では誰の話も...

弁護士回答
    3
  • 嘘を暴くための証拠のスクショを見せたらプライバシーの侵害と言われました

ベストアンサー

4年間一緒に遊んでいた友達8人グループから仲間はずれにされることになりました。 原因は一人の有名人です。 私達はその有名人のファン繋がりで仲良くなりました。 SNSでやり取りしながら共通の趣味を楽しんでいたある日、突然、その有名人も同じ趣味だったので私達と遊んでくれると言うことになり、それをきっかけに有名人もグループの仲間入りしました。他のファン...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫の残置物は処分しても大丈夫なのか

ベストアンサー

宜しくお願いします。 今月の初めに夫と離婚しました。 元々住んでいた家は私の家族の持ち家なので、私と娘が続けて住むことになりました。 元夫は自分の実家に戻りましたが、自転車だけが残されています。 持ち帰るのか聞いた時には持ち帰るとの返事がありましたが、その後一向に取りに来ません。 連絡しても返事がない状態です。 自転車は元夫が独身時代から使用し...

弁護士回答
    3
  • ラインアプリのグループライン内での写真投稿は告訴出来ますか?

先日、会社の部下のグループライン(ラインアプリ)を見ることがありまして、その部下達は3人で、私(営業部長)の誹謗中傷や、私の家族、友達をアダ名で『クズ』や『知恵遅れ』扱いをし、挙げ句には私の家内の実家の家の写真まで、そのグループライン内に張り付けて居ました。 また、私の寝顔の写真も張り付けて『汚ない顔』等の誹謗中傷もしております。 私が個人的に嫌われ...

弁護士回答
    1
  • 唯一信頼していた交際相手に周りに一方的に悪者にされ人を信じれなくなり、社会復帰も辛い状態

精神的苦痛により民事訴訟を検討しています 現在の状況は相手とは連絡取ることは可能です 僕は元ホストで相手は元お客さんです お互い夜の仕事から足を洗って1年以上経ち久しぶりに連絡を取ったところ 意気投合し僕が散々いろんな人に裏切られ人間不信の状態でいることを明かしていました 相手が現在の交際相手と破局した話をして飲みに行った後ホテルに誘われせ...

弁護士回答
    1
  • 不貞を知り専業主婦の状態で離婚を切り出さない方がいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の携帯を見て不貞を知り黙認してから2か月ちょっと経ちます。 相手の特定やもっと沢山の証拠が欲しいと思い、また携帯をみてしまいました。 その当日にもしてきてた様です。 もう気持ち悪くて今にも言い出したいのですが、現在私は専業主婦で中3の子供とその下に3歳一歳の子供が2人います。 因みに夫は自営業なのですが、今月お金がなく貯金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停員が難色を示した住宅財産分与について

昨年9月3日に第1子(高一男)を連れてよぎなく別居させられました。私から離婚調停を申請させられ調整中です。妻は自宅で、第2子(中1女)と第3子(小5女)と住んでいます。  さて、前回調停で家の所有権を妻に渡す条件で離婚することを確認しました。これは、別居4日後にラインで別居すれば即離婚するや住宅を残ローン全額+H26市が発行する固定資産支払い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料払わないについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しており、相手側に慰謝料請求し、示談書を書いてもらいました。 夫にも慰謝料を請求しております。 離婚に向けて進んでおりますが、夫が不倫相手が慰謝料払わないなら俺は払わないと言っております。 払ってもらう方法はありますでしょうか? 昨日までは慰謝料払うと言っていたのですが。どうしたらよろしいでしょうか? 【質問1】 払って...

弁護士回答
    3
  • 金返せと言われます。返す義務はありますか?

【相談の背景】 金銭の相談です。 キャバクラ勤務です。 以前コロナで金銭面で困っていました。 貸してと言わなかったけどお客さんの方から「口座教えて」と言われ 教えてたら振込まれていました。 それが7か月ほど続きました。 それから一回も会ってないです。 金返せ、出るとこ出ます、弁護士に頼みます、と言ってきます。 貸してとは一言も言ってないです...

弁護士回答
    4
  • 契約書の無いお金問題

ベストアンサー

【相談の背景】 お金のやり取りについてです。 よろしくお願いします。 契約書は無く電話でのやりとりの中で、本来なら相手の子供からもらうべきお金を親が払いますと言われました。 金額は100万です。 その後は「約束は守ります。手続きが済んだら送金します」とラインのやり取りをして、こちらの振込先を伝えました。金額や内容、期日は書かれていません。 契...

弁護士回答
    10
  • 就職面接後の採用取り消しに対する損害賠償は可能でしょうか?

【相談の背景】 先月の初めに、就職面接を受けて、当日に口頭で採用を言われ、用事があり、直ぐには働けないので、用事済み次第、こちらから連絡して、初出勤を決める約束だったので、用事が終わり、いつから出勤したら良いか、相談の連絡を入れたら、担当者が居ないので、本日中に連絡をすると、先方からあり、1日待っても連絡がなかったので、翌日連絡入れたら2日以内に...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺かどうかについて

【相談の背景】 結婚を約束されてた彼氏がいました。その彼氏は身分証がなく働く所がないため結婚したら彼の実家(自営業だから働ける)行こうと言ってました。私が夜職をしてたので夜職やめたら結婚と言っていたのにやめても結婚してくれません。この場合付き合ってた時に渡したお金や養ったお金は返金要求出来ますか? 【質問1】 結婚詐欺に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 睡眠で良く覚えてない場合の被害届

【相談の背景】 当方、女性です。 前日に共に飲酒した異性とビジネスホテルに泊まることになりました。 お互い疲労があり、ベッドで睡眠をとりました。 目が覚めた時、下半身に違和感があり、もしかしたら性交をされたのかもと思いましたが、その後は何も対応を取りませんでした。(相手にも問いただしておりません) 【質問1】 すでに1週間程経過しております...

弁護士回答
    2
  • LGBT同士のトラブルでも慰謝料請求出来ますか。

【相談の背景】 僕はバイセクシャルです。元々、女性が対象でしたが、僕の友人がゲイセクシャルで告白されたので、少し付き合いました。付き合って1ヶ月後に「将来、結婚したい!」と言われたので、彼がここまで僕の事を好きでいてくれたんだ。ゲイセクシャルの事は分からないけど、この人を一生守る。と固く決意をして婚約約束して、正式にお付き合いしました。 彼の為に...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の引っ越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中で別居しています。 来月、初めての離婚調停のがあります。 荷物はまだ向こうの家にあります。 どうしても欲しいものがあります。 その物だけをとりに行くべきか、いっそのこと引っ越しをするべきか悩んでいます。 (引っ越し業者に依頼するつもりです) 【質問1】 引越をして何か不利になることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 殺すと言われました。脅迫罪ですか?

【相談の背景】 1週間前に付き合った彼氏に嘘は1番嫌いと言われながら嘘をついてしまいそれがバレて本気で殺すと言われました。 家も知られてます、その後に家に行くとも言われてどうすればいいのですか? もし脅迫罪になったとしてその人が私の家に来ることはありますか? 【質問1】 これは脅迫罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、慰謝料について

【相談の背景】 2022年10月から交際をしている方がいます。 2023年1月に婚約(両家顔合わせはしていない)、年内に同棲・結婚と言う話になりました。 同年5月 内見に行ったら「住宅ローンがあるため自分名義で借りれない」 同年7月 「金銭的に年内に同棲するのは厳しい」「転職するから待って欲しい」「いつまでとは言えない」と言われ「5年10年も待たされるのか」と聞い...

弁護士回答
    1
  • 親権を取るにはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が話し合いもなく高校生になったばかりの子と小学5年の子を連れて出て行きました。調停で決まるまで子供にも連絡するなとの事。 妻は、私に対し無視や威嚇、睨みつけを10年以上していました。また、共働きだったのですが、食費以外の子供にかかる費用の協力は一切ありませんでした。 妻は芸能人の追っかけしていて、昼でも夜でも子供を残して出かけてし...

弁護士回答
    1
  • すでに終わっている不倫、浮気について

【相談の背景】 過去の不倫について 現在進行形ではなく、すでに関係が精算されている浮気、不倫についてご質問です。 配偶者からの証言等ではなく、例えば携帯をチェックした時に浮気相手とのやり取りを見つけてしまい、すでに終わった関係が発覚するなど、可能性はどのくらいあるのでしょうか。 その場合、過去の関係なので不貞の証拠写真を得ることはできない...

弁護士回答
    2
  • 旦那に一方的に別居された場合の住所の突き止め方。婚姻費用調停をしたいのに困ってる

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫と無断外泊を続ける旦那が先の 生活費を支払わないと言い始めたので、婚姻費用調停を立てようと思いました別居中の場合婚姻費用調停には別居先の住所わからないとダメですよね? 書類を送れず困っています。 裁判所的には職場にも送るのは難しいと言われました。(旦那の職場は旦那一人で、上司は遠方にいます。 おそらく不倫相手と同居して...

弁護士回答
    3
  • とぼけている浮気相手への対応

妻が浮気をしていました。 7月のある日突然派遣先の大手出版社を解雇されました。 解雇原因は勤務先の倉庫で性行為をしていたことが原因でした。 派遣先会社は解雇原因は同社の社員であることは認めましたが、その社員が誰であるかも一切教えてくれませんでした。 妻も浮気は認め現在今後については協議中なのですが、相手の 名前を一切教えませんでした。 そこで調査...

弁護士回答
    2
  • 離婚1年経過 退去費用・処分費用

【相談の背景】 離婚から1年が経過しました。 1年経った現在、前のアパートを退去したから 退去費用・処分費用を請求したいと言われました。 こうなりたくないため、離婚前に詳細提示し、話し合いをした上で、合意いただき支払済み、離婚届を提出しております。 退去費用・処分費用については、後出しのような感じで、一切その話はしておりません。証拠はラインに...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の遡った支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に伴い婚姻費分担調停中です。別居当初は充分な額をいただいていた為、特に調停は立てなかったのですが、途中から急に「これ以上ダラダラ支払うつもりはない」と月末にラインが届き、相手の言い分の金額しか振り込まないと言われました。その際にこちらも抗議したのですが、「調停で額が決まって過不足があれば精算する」と強行突破でその月は相手都...

弁護士回答
    1
  • ラインのやり取りは借用書代わりになるか

【相談の背景】 去年、お金を貸した相手が連絡をくれません。 借用書はなくラインで、〇〇万円貸して欲しい、口座の振込みを確認できた、必ず全て返す…との記録が残っています。 数回の分割払いがあった後、返事をくれなくなりました。 【質問1】 本人が連絡をくれない場合、その人のフェイスブックなどの友達や家族に連絡をくれるように頼んでも良いですか? ...

弁護士回答
    2
  • ラインでの口約束のエビデンスは有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 口頭で仕事上の給与の支払いに関して約束をしました。 その人とはトラブルになった為、再度支払いに関して約束をしてもらいましたが、口頭だったので、今からラインで口頭で約束をした内容を記載して、相手に送り、間違いない事を返信してもらおうと思っています。 【質問1】 この場合、またトラブルになった際に少額訴訟はできるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • この場合慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚でありながら、主人が不倫しており、私も寂しさから同じ事をしてしまいました。その後夫婦関係は良好とまでは行きませんが、それなりに修復された為、私は不倫相手との関係を切り、ハッキリともう会えない事、連絡もしないで欲しい事を話しました。きちんと理由も説明したにもかかわらず、最近になりまた連絡が来るようになり、会わないと旦那にばらす...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手からお金を返してもらいたしです

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、知人にお金を貸しました。相手はきっかり一年後に返すと言っておりましたが、今年5月末に「返せなくなった」「また今度返す」と言われました。それから現在まで相手と連絡が取れません。 相手の住所は分かっていますが県外です。お金を貸したやり取りはメールに残っていますが借用書はない状態です。 【質問1】 借用書が作らずにお金を貸した相...

弁護士回答
    2
  • 返済日になっても貸したお金が返ってきません

【相談の背景】 治療費がなく助けて欲しいと言われ知人男性に10万円以上貸しました。 約束した返済日になっても言い訳ばかりで、結局返ってきたのは年末に4000円のみでした。 全額返済を求めたところ、自分は身体が悪くATMまで行けないから別件でお世話になっている弁護士に全額振り込むようお願いしたと連絡がきました。 弁護士資格を持っている人間だからそちらも安...

弁護士回答
    3
  • 債務者が自己破産をする際に提出する債権者一覧について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】  質問させてください。申し訳ありません。 私が、Aさんに金銭を貸しました。信用貸しで借用書はありません。 金銭の利用目的が、Bさんのために工面したいとのことを承知で貸したのですが、 一か月後にAさんが、 お金を借りたのはBさんだ、自分は借りていない。お金を、使ったのもBさんだと言い出して。Bさんが自己破産の、手続きに入ったとのことで...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠、本人の自白

ベストアンサー

離婚後に、婚姻期間中の元妻の浮気が発覚しました。浮気相手も特定はできていますが、十分な証拠はありません。 仮に元妻の協力が得られた場合、元妻の証言を証拠に考えてますが、元妻の証言は、証拠になるのでしょうか?証言だけでは弱いのでしょうか? もしかしたら、元嫁はその相手とのラインのやり取りなども残っているとは思いますが、それらは証拠になりえます...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求、相手弁護士からの返信に対しての対応。

夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。私は弁護士をつけていません。 相手側からは弁護士からの返事があり 私は200万の請求をしたところ、 不貞行為は認めるが、すでに離婚したと聞いていたので、慰謝料を払う必要はない。でも申し訳ない気持ちがあるので30万を解決金として、、、、と言うような内容で返事が来ました。 夫とは2日前に離婚をしました。 私の持ってい...

弁護士回答
    3
  • 元彼の借金を肩代わりして別れたのでそれを返してもらいたいです

ベストアンサー

元彼の借金を肩代わりして払っていました。 合計で300万を超えます。 2年ほどかけて払っていましたが、ほとんどが手渡しで振り込みなどはほとんどなく、此方も通帳に記録をしていません。 借用書などもなく、私が彼に渡していた金額が分かるものといえば家計簿に個人的に付けていた毎月の金額の記録のみです。 別れた際に貸していたお金の1部はすぐに振り込まれそれで終...

弁護士回答
    3
  • 自分名義の携帯電話 立て替え 時効について

ベストアンサー

数年前、元交際相手の携帯電話料金を立て替えていました。携帯電話の契約は私名義でした。 元交際相手は「自分が払うから」と言っていましたが、そのうち支払わなくなり私が立て替えていた形です。逆らうと暴力を振るわれるので仕方なく立て替えていました。 携帯電話の基本料金だけではなく、携帯電話まとめて決済でゲームへの課金等をしていたようで大きな金額なので、...

弁護士回答
    2
  • お礼に金銭を要求されています。

ベストアンサー

知り合いからの急な請求について質問致します。 二か月前に引越した際に出た処分品(八畳間一杯分)をその友人に破棄してもらいました。 もともとは自分達でごみ処理施設まで運び処分するか、親族が経営する会社で引き取ってもらい処分する予定でしたが、その知り合いに引越しの際にでる処分品(食器棚、プラスチック、ゴミ等)がある旨を話したら「うち(建設会社を...

弁護士回答
    2
  • パワハラでの金銭要求

ベストアンサー

知り合いの話なので 詳しくは話してもらえなかったのですが パワハラを受けていて 金銭の要求もあるそうです それも何年もの間で額もかなりの金額になるみたいです 会社はあてになりそうもないので いっそのこと警察に訴えれば恐喝罪などは成立するのでしょうか 自分の事ではないのですが あまりにひどいと思い相談させていただきます よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金を返してくれません。

ベストアンサー

友人(元同僚)に約50万位貸しています。会社を変わったのでので、返して貰う為にメールやラインをしたのですが、返事がありません。借用書はありません。いついくら貸したが、記録をしてあります。返して貰うことは出来ますか?最終的には法的処置も考えています。

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせを受けていますが、対応策を教えてください

ベストアンサー

ラインで嫌がらせを受けています。時間問わず、嫌がらせのラインがきています。内容は、「探し出してやる。」「職場や家族にゆってやる」などです。前に付き合ってた彼が妻子もちで私は知らずに付き合っていました。音信不通になり2年目くらいに元彼から連絡があり妻子がいることが発覚しました。それから、彼の奥様から嫌がらせの電話やラインがきてます。現在、彼は離婚し...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求について

ベストアンサー

はじめて相談します。 よろしくお願いします。 旦那が4月位からマンションをかりて女の人と会っているようです。 お財布に京都や三重県やらの神社の縁結びのお守りや恋のお守りを持っています。 2人でいって買ったのかはわかりませんが 相手はまだ確定していませんが相手の女の人から慰謝料の請求などできますか❓ 私が思っている人なら未亡人で子供がいます。 旦那...

弁護士回答
    3
  • メンタル面の問題を抱える彼女との別れ話が難航しています。着信拒否は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 メンタル面に問題のある彼女と付き合っているのですが、別れ話を切り出しても毎回自分の意見だけまくしたてられて困っています。また彼女のお兄さんからメンタル面にダメージを受けて入院したら入院費用を払えと言われています 【質問1】 別れ話をしても話にならないので着信拒否しようと思うのですが違法ですか 【質問2】 彼女が入院した場合入院...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金、個人、裁判所の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の裁判で訴訟しましたが、利息制限法を少しオーバーしていたので相手側の弁護士がヤミ金だと反論してきています。 一回目の裁判を終えた後にこちら側の弁護士に、 他の人へ貸付をし利息をとってないか確認する為に通帳のコピーを提出するように言われました。 通帳には3人の個人からの振り込みがありますが、知り合いの手伝いをしてバイト代で...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借り 借用書なし

【相談の背景】 彼氏に借金をしている妹がいるのですが、借用書などは、ありません。弁護士さんに頼んでそれを整理していただけるのでしょうか? 整理してもらうのに何が必要ですか? 【質問1】 借用書なしの金銭トラブル

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判の質問

【相談の背景】 婚姻期間1年4ヶ月、離婚調停中で夫(33)年収400万前後、私(25)専業主婦、息子(10ヶ月) 夫婦喧嘩をし夫が気持ちが落ち着くまで息子を連れて実家に行って欲しいと言われ実家に行った。その後話し合いを何度かしその際夫にモラハラ行為をやめ欲しい精神的に辛い(ご飯もたべれなくなった)と伝えたがわかってもらえず夫が急に離婚する、もう一緒に住む気はないと...

弁護士回答
    1
  • 有料fx配信の月額返金について。

【相談の背景】 今月10月からトークアプリのチャット機能で月額2万円のfx配信グループに入ろうと思い、9月中旬にお金を支払いましたが、10月入る前に投資に使うお金がなくなってしまいました。 支払った月額返金してもらえるか連絡したら返してもらえるとのことで、振り込んだとの連絡ありましたが、口座を確認したら振り込まれていませんでした。 相手の口座名は分かり...

弁護士回答
    1
  • 知人友人との金銭の貸し借りにおいて

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を借りた時 借用書を書きます。 そのお金を返済した時、何か証拠になるものはありますか。 【質問1】 返済時の証拠になる書類はありますか。

弁護士回答
    2
  • オーナーに名誉毀損で訴えると言われています。

【相談の背景】 あるお店について、既婚者であるオーナーが不倫をした上、複数のお客様と性的関係を持っています。 その事実をオーナーに問い詰めたのですが、改善する様子が見られず、さらに他のお客様と関係を持とうとしたため、事実を知らない複数のお客様にオーナーの女癖が悪いから気をつけて、このお店には来ない方が良いよ、と伝えていたところ、後日オーナーか...

弁護士回答
    1
  • 交際関係の男性の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際している男性と同棲を始めるのにその男性が飲食業を営んでいて、お金は全部出すからと私の名義で賃貸契約をしました。しかし、その初期費用が支払い期限ギリギリですがまだ振込がありません。1ヶ月前に貸した6万円もその振込に合わせてくれると言っているのですが、万が一これが間に合わない、もしくは振込されなかった場合、相手に支払いの責任は問え...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから