法律相談一覧
-
離婚後の財産分与と養育費増額
【相談の背景】 離婚前に慰謝料、養育費、通知義務などについて公正証書を作りました。 財産分与についてはこれ以上は何もしないとかの文言も入っていました。 財産分与で結婚時の賃貸や光熱費の退去費用のために、40万円ほど私の通帳に残しています。 諸々払った後に折半する予定です。 私が仕事復帰するまでの3ヶ月間、引っ越しなどの理由で育休手当が想定外に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ベストアンサー相手は複数人と関係を持っていたらしく、連絡も誘いも全て相手からでした。 相手が複数人だった場合、慰謝料の支払い金額が変わってくるような事をどこかのサイトで見かけて相談させていただきました。 相手が複数人との不貞行為を行っていて奥様がある金額の請求をしてきた場合、請求された金額をお支払するべきなのでしょうか? また私の主人から請求する場合、請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル、キャストからお店に。
質問させて頂きます。 私は埼玉と東京で同じ系列のお店でキャストとして働いていました。 もちろんオーナーは同じ人です。 デリヘルですが、オーナーは”バレなきゃ本番してもいい”と言う人でした。 でも私は本番がないからデリヘルで働いてるわけなので、していません。 無理矢理されたこともありますが、その時にはオーナーが親身になってお客様との間に入って相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が電話を着信拒否していることについて
ベストアンサーよろしくお願い致します。 来月円満調停を控えております。(私から申し立てしました) 陳述書を裁判所と夫に事前送達しました。 読んでくれたのかわかりませんし、調停自体、きてくれるかどうかわかりません。 夫に用事があって電話をしましたが、(夫とは現在別居中です。一方的に出て行きましたので私は別居には納得しておりません) 着信拒否をされました。 こう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元彼から慰謝料はとれますか?
今月中旬に彼と元カノのことで喧嘩別れをしました しかし今日になってその元カノとは別れておらず両親に顔合わせまでして婚約していることがわかりました 彼は私の両親に手紙で将来を考えてお付き合いさせて頂きたいと思っていますと伝えていたので、私もそのつもりでお付き合いしていました 私は彼の誘いで遠くはなれた彼の両親にも会いに行きましたし彼のお友達にも紹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外だし同意の性交渉における中出しについて
【相談の背景】 1ヶ月前、彼女から性交渉を希望され、外だしで生で挿入していいとのことで複数回性交渉していました。勢い余って一部中出ししてしまい、「外に出したとは思うが絶対ではないからアフターピルを飲んで欲しい」と話し、アフターピルの費用は全額負担しました。後日、別れると言った話になった時に、「あれは不同意性交で訴えることができる、あなたの国家資格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報があまりないときの犯人捜索方法
ベストアンサー【相談の背景】 犯人の情報が 何回か遊んだことある、名前はしらない、最寄り駅はわかる、ラインのアカウントもわかる。 【質問1】 こういう情報が少ない場合どうやって調査しますか?ラインからでしょうか? 【質問2】 こういった背景で事件性があまりない場合(もしくは軽い場合)捜査する可能性は低いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為を盗撮されたが、証拠がない場合、訴えることは可能か。
【相談の背景】 先日、知人の男性の家で性行為をしました。その際に不審な位置に防犯カメラがあったので、問いただしたところ性行為の様子を盗撮していました。その場でSDカードを壊してもらい撮影データを消すことはできました。とりあえずは事態を収めたので自宅に帰りましたが、その行為に段々と腹が立ってきたので訴えようと考えております。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金この場合は
【相談の背景】 お金を借りてる相手にブロックされた場合どうしたらいいですか? 何回かに分けてお金を借りてます。 困ってるなら振り込むよとか貸すよって言われて借りてる状態です。 昨夜明日10時までに3万振り込むよって言われブロックされてしまいました。 この人とは1度弁護士立てるかいいあいした仲ではあります。 が、返済催促しないって言って来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不貞証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 10月より妻と別居を始めました(妻が一方的に)。 妻が離婚調停を申し立て、私から円満調停を申し立てており、先月一回目の調停のがありました。 私は妻の不貞行為を疑っています。 【質問1】 不貞行為の証拠が取れた場合、慰謝料請求はできますか? 【質問2】 この場合の慰謝料はいくらくらいが相場になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議中、相手の住所・連絡先不明で浮気を調べる方法について
【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。相手は代理人弁護士が付いています。 現在どこに住んでいるのか知りません、連絡も直接取れない状況です。 【質問1】 保険の医療費紹介で?と思う産婦人科の利用があったので、浮気を疑っています。この状況で浮気を調べる方法は何かあるでしょうか? 【質問2】 調停など、進めている間に何か情報が見つけられるとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金払いで証拠の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 子供1歳 別居今年の2月から 4月に一度子供と嫁と会う。 その時に前払いの婚姻費を40万円現金で一年分として支払いました。 8月に婚姻費調停が出され、婚姻費を今まで貰っていないと言われました。 現金でしはらったために証拠がありませんがどうすれば証拠を出せるのでしょうか? 【質問1】 現金払いで証拠の立証について
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の過払い返還について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を知人から借用書なしで借りました。きちんと返済はしているのですが、法外な利息を付けた上、最初に借りた以上の金額の返済を求められ、元々借りた金額の倍以上返済しています。返さなければ良いのでは?となるのですが、都合上返済せざるを得ません。 生活出来なくなるので関係を切れませんでしたが、覚悟を決めて関係を切って返還を求めようと、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人男性からの強制猥褻
【相談の背景】 先日婚活で知り合った男性に触られました。無理矢理身体を触られました。力ずくで動けませんでした。二人で会っていて数回目に触られました。キスも無理矢理されました。その後電話が何回もかかってきましたが出ていません。 【質問1】 慰謝料請求をしてもよいことでしょうか?警察で被害届けを出すにはどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金の返済について
【相談の背景】 知り合いから借金をしています。借用書も書いて提出しています。返済日に、会って全額返済する事と、借用書の返却、返済した事の証明を欲しいと伝えると、 「返済は振込にしてほしい」と相手に言われました。 「振り込んだら、借用書は後日渡すけど、完済証明は書けない」と言われました。 借用書を後日返却も自分としては落ち着かないし、返済をした証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与金の返金請求について
パートナーとマンションを購入するため頭金として600万を贈与しました。その際、一緒に住めなくなった場合全額返金の約束をしました。しかし、これらは全て口約束で書面での契約はありません。マンションの名義はパートナーです。 現在事情があり一緒に住めなくなったため頭金のために支払った600万を返金請求しました。しかし返金に応じていただけない状況です。 今現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買い物で嫌がらせ 過剰な消費
ベストアンサー主人が代引きで、過剰な買い物をします。2000円~30000円くらいまで、服、食品、アウトドア用品など買ってます。4月は合計10回8万程でした。段々と金額が増えていってます。 私は宅配便が届くまで、買った事も知らず、慌てて代金を支払ってます。 主人とは不仲で、嫌がらせで買い物をするようです。 必要なもの、ネットでしか購入出来ないものなら理解出来ますが、この前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りについて。
ベストアンサー交際関係にある男性がいるのですが、付き合った当初一緒に貯金をしようという事になりその男性に500万円ほど預けていました。 ですが最近私から別れを切り出すと預けている500万は返さないと言われ返してもらえません。 お金を預けていると分かる録音はあるのですが、500万という数字はその録音では分からないです。 この場合何か返金してもらえる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でお金を盗まれました。取り返す方法はありますか?
ベストアンサー会社で、財布の中身を抜取られました。金額は約2万円です。 防犯カメラから犯人は特定できた為、直接呼出し、本人を問いただしたところ、窃盗を認め 翌日に返金すると約束をしました。(やり取りはレコーダに録音してあります) しかし、翌日から会社には出社せず、電話も繋がりません。 事を荒立てたくはないですが、お金は返してもらいたいです。 どのように対処すれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の貸し借りでの質問です。よろしくお願いいたします
ベストアンサー先日数回に分けて知人にお金を貸しました。金額も増えて来たので借用書を作成して署名、捺印してもらうことを告げると態度が急変し、弁護士に相談、委任して対応すると告げられそれから連絡が途絶えている状態です。借用書と債務弁済の書類を作成し、渡しましたが連絡が取れません。貸し借りの証拠はライン(返済するというのもあります)と自分が作成した借用書だけになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居したら、不貞にならない?
ベストアンサー主人が、浮気をしているのに、認めず、無理やり、別居に、もちこもうと、しています。別居後の不貞は結婚が、破綻してると、みなされ、調停でも、効力が、ないと、聞きましたが、本当ですか? 浮気はしていない、ただ、お互いに好きなだけと、言っています。 GPSで、主人の、車を追跡してると、毎日短時間ですが、彼女の、家の前をとおり、たぶん会って帰りに、送って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気についての証拠とはいかなるものがありますか?
ベストアンサー妻から浮気を理由に離婚を迫られています。何か証拠があるみたいなことを言ってましたが… どの程度が浮気で証拠はどういったものが証拠となりますか? 正直に風俗などは1.2度行きました。また、SNSで知り合った人とも2〜3人と一度ほど肉体関係をもちましたが証拠が残っていないはずですが このような質問が間違いだと思いますがお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前付き会ってた男に借金させられました。取り返したいです。
ベストアンサー過去に別れた元彼の話ですが、1年前ぐらいですが消費者金融にお金を借りさせられお金を渡した瞬間に連絡取れなくなりました。騙されました。 借用書等何もありませんが、訴訟はできますか? 未だに返済し続け貸してくれと言われた時の事を思いだすと、腹が立ちます… 金額は100万です。 どうにかして取り返したいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻が名誉毀損や侮辱罪に当たるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中です。 妻は子供達を連れて実家へ、私は自宅で過ごしています。 そんな中、娘と同じ保育園に通わせている近所の人に、妻が別居中の事を話し、私は生活がしづらくなっている状態です。 【質問1】 この際に、妻は名誉毀損や侮辱罪には当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVをされたと周りに話してしまったことへの名誉毀損について
【相談の背景】 元彼からDVされたことを周りに話したことを名誉毀損で訴えると 周りに話しているのを聞きました。 家も突き止めたしヤクザ使ってあいつをなんとかしたると言っていたそうです。 話した場所はお酒を飲んでいたのであまり覚えていませんがバーなどで、賑やかで、決して静かな場所で、誰かが聞き耳を立てている所で話してはいません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨投資(ICO)の詐欺案件、取り戻せますか?リスクはありますか?
【相談の背景】 金融(仮想通貨)のポンジスキームの被害に遭った可能性が高いです。仮想通貨のIPO、運用代行などを謳い、会員向けの無料のグループチャットで資金を集めて運用する手法に10万円投資。やり取りの中で取引証拠画像の偽造など運用実態がないことが分かりました。また、私自身も信用していた時期にグループチャットの運営のお手伝いを無報酬で行っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物を捨てたれ器物損壊で、訴えたいです。
【相談の背景】 お付き合いをしており、同棲していたのですが、彼氏が引っ越しを機に、私の荷物を全て捨ててしまいました。 彼氏の言い分では、私が以前全部捨てて良いと言ったから捨てたと言っていますが、別件で感情的になっている時に言った事みたいだし、数ヶ月前の事です。その後は持って帰る話でした。 捨てられたものの中には親族の形見が数点含まれており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインの未読無視について
ベストアンサー【相談の背景】 ラインをずっと未読無視してる人がいます。 【質問1】 ラインをずっと未読無視したら犯罪になる事はありますか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流コロナを理由に拒否
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、面会交流は年1年に1回程度の条件の元離婚してました。1年は子供に配慮し今年から年に1回程度面会交流がなされる事が調停成立の書類に記載があります。 私は夫側で1年半以上、子供と会っておらず面会交流をとても楽しみにしてました。しかしながら、昨今の状況もあり元妻から見合わせて欲しいとの郵便が届いたのですが流石にこれだけ会っていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されてお金を貸して、これは詐欺なのでしょうか。
先日、ネットで知り合った方にお金を貸して欲しいと言われました。 断ると電話の内容を録音しているから被害届出すとか捕まるからとか言われて、先に返済分振り込んだから、振り込めと言われました。 怖くなり、15万円の振込をしました。 後日、振込出来なかった。15万じゃ銀行は振り込めないと電話してきたと言われました。私の許可もなく勝手に私の口座にさらにお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件として取り合ってもらえますか?
ベストアンサー去年サイトで知り合った人と付き合ってたんですが 出会った当初はホスト(多分嘘です)と友人と会社経営してるとの話でした。 付き合う前の事なんですが、会社に国税が入り口座も凍結されてお金が引き出せないから自分の生活費を稼ぐ為に頑張らないといけないと言われて困ってるならと思い25万を私の好意で渡しました。 付き合う条件はホスト辞めたらちゃんと付き合うから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着姿の写真を他人に公開
ベストアンサー別れたい彼氏(既婚者)からプレゼントしたものを返せと言われています。私(未婚)が応じなければ、警察と弁護士にメールを全て公開して被害届けを提出するとの事です。 私から交際に積極的だったわけでもなく、プレゼントも強請っておりません。 ただメールには私の下着姿の画像が添付されており、それを彼以外の人物に見られる事に抵抗を感じております。 こちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを立証したいです
会社でのパワハラが原因でうつになり休職しています。 パワハラを上司に認めさせるには 弁護士の方が質問して発言したことを認めさせる方法などは証拠になりますか? 多少のメールは残っています。 また 周囲へ質問すれば周りの証言はとれると思います。 うちの会社には労働組合がなくメンタルの相談をする所はありますが実質機能していません。 アドバイスをお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中の通報歴について
【相談の背景】 質問失礼します。 面会交流調停についてになります。 現在離婚して、8ヶ月程度です。 親権は相手にあり、子供とは7ヶ月程会えていないので先月面会交流調停を申し立てました。 出廷の願いが自分の手元に来て1週間後に、自分の元へ警察官が来ました。 内容は元奥さんと子供が離婚前に、私からDVを受けたと相談があったので話を聞きにきたという事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらえるのか?
ベストアンサー友だちに16万円貸しています。 その友だちが、自己破産しそうになっています。 もし、自己破産した場合、私が貸した16万円は返済してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
十分な不倫の証拠になるのか
【相談の背景】 夫と不倫相手の音声データがあるんですが、一か月もエッチして無いのよ、失礼じゃない、私とエッチしたく無いの、したいですけどと言う会話は、不倫で訴える証拠になりますか。 【質問1】 言い逃れ出来る内容でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居の婚姻請求について
ベストアンサー主人から家庭内別居をしたいと言われました。 主人のほうが収入が高いので、婚姻請求として、生活費を多く負担してほしいと伝えたところ、過去 私が浮気をした事を理由に支払う義務はないと。全て折半だと言われました。 もちろん私も働いていますので、生活費の一部を支払うつもりですが、子供の事、家事もやっているので その分考慮してほしいと伝えても、無視です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子署名での業務委託に関する契約、名前を入力するだけで法的効果ある?
ベストアンサー電子契約で記事の業務委託するときにワードで作られた契約書に自分の名前をただ入力しました。こちらは実際に法的効果はあるのでしょうか? 電子署名がありますが、こちらは、ただ名前を入力しただけです。そしたら、誰でも他の人の名前を使って契約できるんじゃないかなと思いました。いかがでしょうか?ただ名前を入力するだけで、法的効果があるのでしょうか?教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売掛金について
ベストアンサー【相談の背景】 六月にホストクラブで支払いが出来なかった代金、売掛金の事です。 お会計が14万3000円で 4万だけ支払い、10万ちょっと売掛をして 伝票にサインをしました。 今日期限ですが友人からお金が返ってこないので支払いができず 分割にして欲しいと言いましたが それなら現金作れる仕事手引きしようか? 風俗、それか援 と連絡が来ました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリで被害に遭った後、今後の対策は?
【相談の背景】 20代半ばです。 1年半前マッチングアプリで10歳年上の男性と知り合いました。 女優になりたかった事を話すと協力すると言って、裸の写真や行為中の動画を撮られました。その写真も売り出すのにはいると言われ、芸能界は、口利きが無いと入れないから、お金がいると言われいくらなら出せると言われたので毎月3万〜10万円払いました。 親にその事がバレ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗内装について業者との費用の相違
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の店舗の内装工事を依頼しました。 内装業者に初期の見積りから、半金をしはらい、残りは進めなが増減させる約束で依頼しました。 【質問1】 明らかに実施していない、項目(例:養生作業)については、支払い義務はありますか? 【質問2】 事前に説明がない、費用項目や、増加費用は、支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせについて知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 学校で嫌がらせに遭いました。 最初は元彼に、暴行され、その話し合いをしたのですが、謝罪はされたのですがその数日後、虚偽の内容で警察に相談に行かれ、さらに同じ専門学校に通っているのですが、触っても無いのに、腕輪掴まれた、暴行された、怪我したと、また虚偽の内容で警察に通報されました。 その後クラスラインでトラブルがあったと実名をださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の違約金トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 3月に入っていた芸能事務所を辞めました。 やめた時は違約金などはなく、辞めることが出来たのですが、4日前にいきなり「辞める時に事務所にお金取られたと芸能友達に言って悪い噂回してるみたいだけどそれが本当だったら違約金かかるから弁護士から連絡します」と連絡が来ました。 もちろんそんなことを誰にも発言した事がなく、詳しく聞くとその話を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交について教えてください
【相談の背景】 強制わいせつ致傷で元交際相手に対して 被害届を受理されましたが、 元々が客である彼にレイプされ 付き合うことになりました。 なので最初にレイプされたことも被害届を出したいむねを警察に相談しています。 その後付き合ってるから難しいというのを 切り崩すのがクリアできれば という見解でした。 相手は私を好きでしつこく口説いていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠を自ら調べる場合の注意事項を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不倫の疑いがあり、探偵等に調査をお願いするのは費用がかかるため以下の方法等で自身でできる限り調べようとしています。 慰謝料の請求をしたいと考えています。 1.スマホを調べる (スマホの暗証番号は、以前教えてもらっていました) 2.自家用車や自宅にボイスレコーダーかGPSをつける しかし、以上のことは、プライバシーの侵害にあたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS拡散について。関係ない娘が晒されている。
【相談の背景】 SNSで拡散されている画像に娘が写っているものをスタンプで顔を隠し晒されています。 私達が前に関わったことがある人を非難する内容なのですが、その人と一緒に写っていた写真を拡散されている状況です。 それをたまたま娘が見つけてしまい、スタンプで隠されてるとはいえ、気分がよくないと母である私に訴えてきました。 その拡散している人に削除依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭的和解と自力救済禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 元職場に対して、労働審判を起こそうと思ってますが、審判を起こさずに金銭的和解を打診したいと思っています。 そのことをある人に相談したところ、 そんなことをしたらこちらが逮捕される可能性があると聞いきました。 パワハラや会社の問題により、メンタル系疾患になった上に、休職中も精神的に追い込むようなことを言われ退職に追い込まれたこと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚が詐欺で訴訟を受ける場合に他の親族が無関係であることを証明する有用な方法はありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 詳細は不明ですが、疎遠であった血縁的に近い親戚が詐欺グループに所属していたようで被害者から訴訟をされると別の親戚から連絡がありました。 近い親戚とは、少し前まで疎遠で、最近、祖父の葬儀などの段取り確認で、頻繁に連絡をとりました。 一報を受けたばかりで、特に警察などから当方に連絡や質問が来ている状況ではないです。 不明確な情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライン記録がありません
離婚判決となりました。 別居の原因さえも、私にあると書かれていました。 決めては相手が提出したライン記録です。 こちらはライン記録がないため、反論できません。 いくら相手のラインが作為的であっても、 証拠となってしまいました。 この場合、どうしたら良いのでしょう。 ライン記録がないものはないんです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラセクハラをする会社について
ベストアンサー社内で大声で怒鳴って"辞めてしまえ"などいう行為。 男性スタッフが女子更衣室にはいる行為。 いきなり荷物改めをする行為。 社内でいきなりフラッシュをたきカメラで撮影する行為。 わたしの経歴について人事部とプラス別の部署50人で共有する行為。 解雇だと叫びつつ、退職届けにサインをしないと帰さないと脅す行為。 録音機器を投げ飛ばす行為。 以上の件で会社...
- 弁護士回答
- 1
-
「line」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから