32,072件見つかりました

法律相談一覧

• 2年前くらいからお金を貸してます! 一度も返ってきてないので返してほしいです

2年前くらいから友達から返すからといっていたのでお金を貸してますが、いまだに返ってきたことがありません 返す日程をLINEでメッセージしてくるのですが 返す日程をすぎても返ってきません 友達からお金を返してほしいのですが どうすれば返ってきますか?

弁護士回答
    2
  • 知人からの脅し裁判対象になりますか

ベストアンサー

知人から脅すような内容のLINEが何回か入ってきました。警察が介入してくれて、本人の自宅まで行き注意をしてくださいました。知人は自分のした行為を認めましたが、今だに私が不安で仕方ありません。訴えれば裁判の対処になりますか?

弁護士回答
    3
  • 元交際相手に貸したお金を取り返すことはできますか?

ベストアンサー

元交際相手に必ず返すからと言われて、その言葉を信じて貸したお金(総額300万円)が1円も戻ってきません。 口座間送金をしていたので、履歴も残っていますし、やり取りのLINEも残っています。取り返すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 連絡がつかないという理由で詐欺罪にできませんか?

知人に一年ほど前にお金を貸しました。 私が忘れていたので久しぶりに催促しましたが連絡がつきません。「LINE未読」 色々サイト情報を見ましたが、やはり連絡がつかないという理由だけで詐欺罪で訴える事は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ画像を購入してしまいました....

ベストアンサー

先日LINEで知り合った未成年女性から金券と交換でその人のポルノ画像を購入してしまいました。 その後事のまずさに気づき、ポルノ画像は全て削除しましたが、似たような事例で逮捕されるなどということは今まであったのでしょうか? またこれからどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元彼に写真の悪用されています。

元彼が私の写真を使ってInstagramやLINEをしています。 他の写真も乗っけると言われ、すごく嫌な気持ちです!! やめてほしいと言ったのですが、過去のことだからきにするなと言われ、写真をのせたままにされています。これって、どおゆう対処をしたらいいですか??

弁護士回答
    1
  • 既婚者からの告白に対する慰謝料

ベストアンサー

会社の既婚者に告白されました。 私は兄的存在だと思っていました。 結婚式も出ていて奥さんも知っています。 LINEで告白されましたが内容や言葉が嫌悪感しかなかったです。 他にも原因はありますがそれが後押しになり会社を辞めました。 慰謝料を請求することはできますか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻になるのでしょうか

ベストアンサー

数か月家庭内別居状態だった妻から離婚話をされLINEに今までありがとう、離婚届あとで取ってくるからと返信してしまったのですがその後妻の不倫が発覚した場合婚姻関係破綻とみなされるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 貸した携帯の料金の請求はできますか?

私名義で契約した携帯を知人に貸し、その支払いがされてないのですが催促するにも連絡先も住所もわかりません。 貸したという証拠はLINEでのやり取りしかないのですがお金を返してもらうことは可能でしょうか。 2年程前の事なのですが今更ながら請求できるのであればしたいです。

弁護士回答
    2
  • sms認証代行業者は法的に大丈夫か??

ベストアンサー

今流行りのLINEやメルカリなどのアプリは登録するのに、一アカウント一つの電話番号を必要としています。(smsによる認証) 多重登録などを防止するためだと思います。 そのためか、その電話番号をかしてsmsによる認証を代行する人がいます。 それは違法行為ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為訴えたい、許さない。

不貞行為した相手を探しています。 名前、生年月日、車種はわかるのですが、住んでいる所、電話番号、車のナンバーすらわかりません。 LINEのIDから本人を特定する事は可能ですか? それをやった事のある弁護士さんいらっしゃいますか? それとも泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 覚書についてのご相談。

ベストアンサー

覚書を交わす相手とお互いに会いたくないので、お互いに覚書(内容・名前・住所・印鑑)を作成して写メを撮り、LINEで送り合いました。 これは法的に効果がありますでしょうか? ご教授の程、何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • わいせつ関連の相談です。

ベストアンサー

ネットで知り合った女性に同意の上で、全裸の写真をLINEで送ってしまいました。半年ほど前の事ですが、今になって訴えられたらと不安になり、反省しております。 1、時効はどのくらいたってからでしょうか? 2、同意があったかどうかは関係あるのでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • 業務委託費についておききしたいのですが

業務委託で、違約金を払うので、退職させて欲しいと言ったら業務委託違反でも払わなければなりませんか? 言った覚えがないのにうえのようにゆうたらから早く払ってくださいと催促されてこまってます でんわとかでゆやれるのてまはなくLINEでゆわれてます

弁護士回答
    2
  • 公衆送信権の侵害について

公衆送信権の侵害の、不特定多数ですが、不特定とはLINEのアイコンで3から4にんが友達で、3から4人以外友達を追加することも全くない場合、アイコンとしてしようするのは、不特定というのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 携帯の解析について。

この間盗撮目的の建造物浸入で家宅捜査を受け、携帯など押収されました。 盗撮などの場合携帯の画像など復元させて証拠を見つけるのでしょうが、LINEやメールなども隅々まで(遡って過去のメールなど)調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 青少年保護育成条例

嫁が3ヶ月ほど前から浮気をしていました。 相手が16歳だったのですがLINEの内容見たら私のことは好きではなく、相手の男が好きということが書いてあり、お互い愛し合っている感じでした。 この場合、青少年保護育成条例で嫁は逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠を得るために、ラインのトーク履歴はを復元することはできますか?

警察に行くと、LINEやカカオのトーク内容は復元可能なのでしょうか?彼氏と浮気してる。してないで揉めてしまい。別れをいわれています。妊娠してるので離れたくありません。しかし、ラインのトークをけしてしまっています。なので警察に行くことになりました。もし、復元できるのなら画像もできますか?

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるのわいせつな画像投稿について

先日、LINEで女子高生と偽って男の人にわいせつ画像や顔写真を送らせて、それを2ちゃんねるに投稿してしまいました。 何枚か無修整のまま投稿してしまったのですが、逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ※至急教えてください※ 飲み友達の水着が見たいからのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 飲み仲間の年上(50歳)の女性とLINEをしていて、今度2人で飲みます。 その前からLINEで下ネタ的な会話をしており、水着の話になって、見てみたいと言ったらどうやって?という話になった為、密室でと提案したんですがそれはリスクがあると感じ、水着姿を写真でと提案したら見せてもいいと言われてました。 それから何日か、何度か楽しみにしてると伝えたら...

弁護士回答
    1
  • 個人の貸し借りについて

【相談の背景】 元彼にお金を貸して、残りの残高が9万円です。借用書はないですが、ラインの履歴を全て残しており、また私の口座に相手から返済された振込の履歴もあります。LINEの履歴にはあといくら返します、や、あといくら返したらいいよね?と相手側から言ったメッセージもあります。相手の住所や口座番号も知っておりますが、最近今月いくら返せるかLINEすると既読無...

弁護士回答
    3
  • 風俗退店トラブルについて

【相談の背景】 お店にLINEで一身上の都合でお店を辞めさせて頂きたいと送ったら、退店手続きが要るから事務所に来て欲しいと言われました。その後LINEで貴方は誓約書に反している内容が多数見受けられます。誓約書は顧問弁護士の元作成されたものになります 話し合いによっては民事訴訟を起こす可能性がありますのでご理解お願いします その場合には内容証明を自宅に郵...

弁護士回答
    6
  • 体調不良による面会交流の延期について、どのように対応すればよいですか?

【相談の背景】 元夫との面会交流についてご相談です。 離婚調停で「月1回程度の面会交流を認める」との調停調書が出ています。 近頃、体調不良で面会交流を延期することがありましたが、元夫から「不履行」「病名を出せ」「やる気がない」などと頻繁にLINEが届き、強い言葉で催促されて困っています。(ほぼ毎日LINEが届いています。) 体調が回復したら日程を調整す...

弁護士回答
    1
  • 約束を破った場合、法律的に罰せられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いいたします。 メールやLINEの文章で、相手方の言った言葉に対して「絶対に誰にも言わないから」とお約束した場合、その約束を破ったら、罪に問われますか? というのも、相手方が私に対してSNSで誹謗中傷をしてきたのです。 私は、相手方の言った言葉をSNSに載せる気はありませんが、誰かに喋った場合は何か法律的に罰せられますか? 相手...

弁護士回答
    2
  • 親からの虐待による慰謝料請求・示談について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 幼少期から両親や母方祖父による支配や虐待的な行為を受け、現在も精神科に通院しています。 過去には自殺未遂でICUに入院しました。母とのLINEスクショや、楽天での強制的な注文履歴、病院記録の開示請求も進めています。 親を訴えること自体が重いと理解していますが、このままでは人生を立て直せないため、慰謝料請求や示談を真剣に検討しています。 ...

弁護士回答
    1
  • IPO 株式投資キャンセルについて

【相談の背景】 最近、とある株式投資のLINEグループで 勉強をしていました。 そんな時、IPO株式の投資の話があり、 RAMIREZ という所に登録して更にLINE登録までしました。 抽選ということで軽く考えており、 株購入は100株単位ということも知りませんでした。 ところが当選したとのこと。 かなり高額な購入資金を入金を求められました。 しかし、資金はなくキャ...

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつについて

【相談の背景】 友人から相談されたので教えてください。 約4年ほど前にLINEの掲示板で知り合った女性と自宅であい、お金を払い性行為をしたとの事。 年齢は確認して20以上 お金は言われた金額を渡したとの事。 LINE自体は、そこから1週間程度で友人はアカウントを消したとの事。 そこから特に何も無かったらしいんですが、昨日自宅近くにその時の女性らしき人物を見...

弁護士回答
    5
  • 児童買春及び大阪府青少年健全育成条例違反について

【相談の背景】 ハッピーメールにて知り合った20歳と名乗る女性に3000円を渡すことを対価に手淫で会う約束をしました。 LINEを交換した後も20歳と告げられた為、なんの疑いの余地もなく実際に会いました。 しかし行為直前に17歳と告げられ怖くなり3000円を渡し一切の接触なしで自慰行為を見てもらう(性液を付着させる行為もなし)ですぐ解散しました。 被害女性はハッ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の準備として

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で貸したお金の回収について相談、依頼しようと考えております。 貸した証拠としてLINEのトーク履歴と銀行振込履歴が残っています。 【質問1】 振込の履歴は、ネットバンクの履歴からスクショしたものを印刷でいいのか、それとも銀行窓口でちゃんとしたのを貰った方がいいのでしょうか? 訴訟まで考えてます。 【質問2】 弁護士さんは調...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の受け取りに関する営業妨害のリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 婚姻費用の支払いを滞っており、支払いについてLINEをしても未読無視・既読無視で返信が返ってこず主人の会社に電話をし私に連絡を入れるように伝言をしました。 その後主人からのLINEで対応をしかねます。会社へ電話をかける、来店する、接触する等の行為を全て営業妨害とみなし、警察に通報します。とのお返事でした。 現在裁判所には婚姻費用請求...

弁護士回答
    1
  • 画像から脅迫を受けている

ベストアンサー

【相談の背景】 実家で父、自分、弟の3人暮らしで弟は42歳で無職 今朝、LINEで 『この裏切り者が お前だけは信じてたのに この家には誰一人味方がいないっていうことや お前らの考えで自分の大切な物を売るらしいな せっかくハローワークにも行き仕事にも前向きになってたところやしうつ病、統合失調症も、ほんの少しは前よりましになってきた矢先にこういう事する...

弁護士回答
    2
  • 証拠説明書への記載方法と各証拠の号証の付け方について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸した金銭返還のために少額訴訟をします。 証拠書面を作成しているところ、各証拠の号証をどう記載すべきか、また、証拠説明書への記載に悩んでいます。 そのためご相談をさせていただきました。 【質問1】 「令和7年1月10日のLINEの応酬」の画面を証拠として提出する場合、証拠説明書の作成年月日は「令和7年1月10日」とするのか...

弁護士回答
    1
  • 彼女との別れが法的問題に発展する可能性は?

【相談の背景】 2ヶ月ほど付き合った彼女と喧嘩になり別れました。その理由は一緒にいる時は楽しいとか言ってたのにあとからLINEでやっぱり嫌だったとか愛を感じないだとかが180度違う意見が続いて自分としては愛があるからこそいろいろ提案したのにこう言ったこと言われて傷つきました。穏便に別れたかったのに喧嘩越しで別れてしまいました。ちなみに別れは会ってきちん...

弁護士回答
    2
  • 中絶中の休業補償や交通費などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも同じような質問をしたのですが改めてご回答よろしくお願いします。 合意の上での性交渉をして相手方が妊娠して話し合いの結果中絶を選択し、診察代と中絶費全額の合計約15万を支払ったのですが、その後LINEで休業補償・精神的苦痛・交通費などで30万の請求をされてる状態で弁護士の方に相談すると返信して今現在に至ります。 【質問1】 休業補...

弁護士回答
    2
  • 友達の家でカバンの中身がいじられた。名誉毀損で訴えることはできる?

【相談の背景】 久しぶりに誘われてお友達の家にお邪魔しました。ずっと二人で話しをして帰る前にお手洗いに行きました。出てくるとカバンの中の物がでていておかしいなと思っていました。一人になってポーチを開けると免許証、マイナンバーカード、健康保険証、クレジットカードが入っている所のチャックが開いていました。私はこれはやられたと思い夜心配で怖く何かされ...

弁護士回答
    1
  • 友達の家でカバンの中身がいじられた。名誉毀損で訴えることはできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 久しぶりに誘われてお友達の家にお邪魔しました。ずっと二人で話しをして帰る前にお手洗いに行きました。出てくるとカバンの中の物がでていておかしいなと思っていました。一人になってポーチを開けると免許証、マイナンバーカード、健康保険証、クレジットカードが入っている所のチャックが開いていました。私はこれはやられたと思い夜心配で怖く何かされ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の条項違反を申し立てる際に子供の感情を考慮する方法はあるか?

【相談の背景】 面会交流調停が終わりました。結果的には面会は不可となりました(DVなどの表記はもちろんありませんでしたが同居親の意向に沿った調査報告書となりました。妻は不倫をしており、子供にはその事実を伝えないまま子供を連れ去り、私が悪いという主張をしています) 調停にて「子供が父に対して思慮があることを配慮し同居親は子とのLINEを妨げないこと」と...

弁護士回答
    2
  • 淫行の余罪について。

【相談の背景】 性犯罪を犯し起訴されて保釈で外に出ている知人がいます。 その方には16歳以上18歳未満の少女と淫行した余罪が数件あります。 しかしその少女達は皆バラバラの県に住んでいます。 その少女達とのLINEのやり取りが残っているみたいです。 【質問1】 淫行は罰金刑がある微罪みたいですが、検察官はわざわざ1件1件立件して保釈中の再逮捕される可能性は...

弁護士回答
    1
  • 別れた元彼に所有物を盗られました。

【相談の背景】 同棲していた彼と別れることになり、私の荷物は全て彼が私の引越し先まで送ってくれました。引越し代も私が全て払うので、すべての荷物を送ってというLINEも残っています。その際、私の所有していた家電製品やアクセサリーなどの一部を送ってこず、返してほしいとお願いしましたが断られてしまいました。その中の一部のものは私が買った、人にもらった、と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の婚前資金返済要求に対して録音やLINEの証拠がある場合、要求を退けることはできるか?

【相談の背景】 2年10ヶ月前に離婚(協議)した元配偶者に婚前資金を返済するよう言い寄られています。離婚当時、とにかく関係を断ちたくて「返す」という内容の録音及びLINEのやり取りを行ってしまいました。物的証拠は無いが、相手は離婚が成立する前に複数の男性と肉体関係にあったり(本人の証言)と誠実さの欠片もなくこちらが一方的に請求されるのは納得がいかないので、1...

弁護士回答
    1
  • 離婚のための話し合いが進まない

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話なのですが、モラハラ、浮気夫に耐えれなくて家を飛び出したそうです。 その後、夫側は離婚届けは書いてる! 子供の事で話し合いした後に離婚届け渡すと 言う話でした。その後知人は親に言うて夫の家行ったそうですでも逃げて話すらできなくて 話になりません。夫は弁護士雇って何を言いたいと思いますか? LINE見てももう話しませんとLINE来...

弁護士回答
    3
  • 退職と社会保険料について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職届はだしていませんがLINEのやり取りはのこっています。店長承諾後書類を書いて貰うだけといわれ音沙汰なく店長へ再度どうなっているかLINEをしたら社長に伝えてはいるがきちんと話せと怒られたのでまた社長にあって話すから待っていてとの事 このやり取りを7/8にもしたがそれ以来また返信はありません。退職は出来ないのでしょうか?どういう風にした...

弁護士回答
    1
  • キスすらしていないのに、今度は訴えられました。

【相談の背景】 以前、LINEと電話とランチをした程度で、キスすらしていないのに、不倫で相手方の妻から訴えられた知人の話を質問させてもらった者です。 あれから簡易裁判所から50万払えと訴状が届いたらしく、答弁書には反論する旨を書いたらしいのですが、実際裁判が始まったとして、反論しようにも、例えば電話の録音をしてる訳でもない、LINEは相手方の妻から削除す...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担申立について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担申立の呼び出しの手紙がきました。 詳しく教えてください。 別居してから、婚姻費用の話請求はされていません。2日前に子供の養育費の請求をLINEでされ少し揉めたら今日手紙が届きました。養育費(入園準備金)は支払の約束をしていたので、領収書を確認したところ入園準備とは関係ないものがあったので、今は違うのでは?という感じで揉めま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の悪質性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のダブル不倫。 不貞相手女の悪質性について。 【質問1】 実際に妊娠はしていないが、相手女性が妊娠を希望し妊娠を企てていたことは、悪質性が高い事由となりますか。ピルを飲んではいたかもしれないが、コンドームの避妊はなし。「妊娠してなくて残念」とLINEあり。 【質問2】 相手女性の子どもたち(当時未就学児と小学校低学年)を夫に会...

弁護士回答
    1
  • パワハラになるのでしょうか?

【相談の背景】 5年程前から平日はほぼ毎日上司とランチをしています。 一緒にいる時は直接言われますが、 離れているとLINEが来てランチや買い物に誘われます。 お昼休憩はもちろんのこと、業務の時間も買い物等に付き合っています。 買い物は会社のものではなく私用です。 その他にも家のことだったり、業務とは関係ない事をほぼ毎日行っています。 私は業務時間内...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで本番合意後、金銭要求

【相談の背景】 2日前、デリヘルの風俗店で合意ありの本番行為をしてしまいました。行為後に風俗嬢から、本番行為をしたので、プラスで金銭を請求されました。 プレイ分の料金は払っています。 その日はお金がなかったので払えないと、伝えました。 LINEを交換し、2日後に指定の場所までお金を持ってくるよう言われました。 財布にあったETCカードを取り上げられ、払...

弁護士回答
    2
  • ブログやSNSで被害経験を公開することは罪に問われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪被害者です。 相手には刑事罰がつきましたが、損害賠償していただけてません。 これから訴訟裁判を検討しています。 今回その経験をブログやInstagram、Xで発信したいと考えています。 お互い匿名です。 事件の内容や警察の対応、相手から届いたメールやLINE等を公開します。 メールやLINEを公開する事が罪に問われるのであれば文章として投稿で...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求の件で。

【相談の背景】 7年前に未成年と淫らな行為をしました。 青少年育成条例違反の時効は成立してます。 当時、LINE交換しましたが音信不通になりました。 それで友達整理する為、私はLINEアカウントを削除して作り直しました。 相手の連絡先はもう分かりません。 お互い住所や連絡先は知りません。 損害賠償請求される可能性や連絡先が発覚する可能性ってありますか?...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居期間3ヶ月です(妻に離婚するから出て行けと言われ、離婚するならと了承して当方が同居していた家を出ました)。同居期間は12年ほどあります。別居理由は当方の女性とのLINEのやり取りから不倫を疑われ、それを原因として不仲となり、別居する形となりました。不貞行為はありません。 別居開始時からお互いやり直す意志は一切なく、当方は早く離...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから