66,230件見つかりました

法律相談一覧

• ネットでの誹謗中傷被害について。

現在、ネットによる誹謗中傷と思われる被害にあっております。 こういった被害ではどのような対処や法律が適用されるのでしょうか、知恵をお貸しください。 こちらの被害状況 ・匿名によるTwitterのダイレクトメッセージによる侮辱や謂れのない発言、憶測だけでのバッシング(悪口、他者への中傷、猥褻な暴言) ・このダイレクトメッセージがほとんど毎日送られてく...

弁護士回答
    2
  • これは名誉毀損にあたりますか?

「○○はデマの可能性が高いかもしれない」 発言者個人の名前を書いていないこういった書き込みでも名誉毀損にはなりますか? とある文章の事でソース元が見つからなかった為、こういう旨の書き込みをしてしまいました。

弁護士回答
    1
  • チャットレディ

私は以前からある大手のサイトでチャットレディとして働いていました。辞める予定なのですが、どうも私の所属しているサイトとは別のサイトの掲示板で私のチャットの履歴、写真、誹謗中が書かれています。一度、大手の方でアカウントを消したのですが、掲示板の方は削除されていません。 どうにかして、私のページを消したいのですが、削除依頼をしようにも、 ・個人情報...

弁護士回答
    1
  • ネット上の書き込みに対する削除依頼、被害者側にも非がある場合は削除は認められにくい?

いわゆるバイトテロのようなことをしてウェブ上で非難された場合、たとえそのような非難の書き込みによる被害が深刻なものであったとしても、被害者側にも非がある以上は当該書き込みの削除は認められにくいのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/internet/n_3273/

弁護士回答
    3
  • 損害賠償額から減額について

事故の被害に遭い、相手の保険会社から損害賠償額を提示されました。 治療費、交通費、その他費用、休業損害、慰謝料の合計が約106万円だったのですが、 そこから「責任負担額」として10%減額されていました(「物損で解決した責任割合と同じ」との記載あり)。 この減額がよくわかりません。 過失割合は1:9で納得済みなのですが、インターネットの情報で 「120...

弁護士回答
    1
  • 市販のアダルト雑誌を人の自転車のカゴなどに入れる行為はわいせつ図画陳列罪になる?

市販のアダルト雑誌を人の自転車のカゴなどに入れる行為はわいせつ図画陳列罪になりますか? 警察実務上、性器に修正が施されたものであれば問題ないとすると下記の記事にある「性的描写をした紙片」は無修正のものであった可能性が高いのでしょうか? 記事 http://www.nishinippon.co.jp/flash/f_kyushu/article/171152

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 購入 家宅捜査について

こんばんは。一年以上前にインターネットのサイトで児童ポルノに当てはまる動画を複数回購入しました。平成27年の7月15日から罰則となることで、すべての動画を削除しました。(ダウンロードしたパソコンは破棄する予定です。) しかし、ニュースで最後に購入をした1カ月後に、動画を提供した方が逮捕されたということを聞きました。 この場合、7月15日以降警察...

弁護士回答
    1
  • 戸籍改名 - 精神的苦痛 - 通称使用の証拠無し

戸籍改名について質問致します。 理由:精神的苦痛(家庭問題・虐待) 通称使用の証拠となる資料:無し 証拠が無くとも改名は可能でしょうか。 最後の最期に、生き直せる可能性を試みたく存じます。 ずっと諦めていた改名について。 *** もう人生に何の希望も無くなりました。 失うものも失い尽くし、今は親戚に保護されています。 私は、家...

弁護士回答
    2
  • 教育委員会が体罰教師の氏名等の公開を渋る理由とは?

教育委員会が体罰教師の氏名等の公開を渋る理由とはどのようなものなのでしょうか? 記事 http://www.sankei.com/west/news/150620/wst1506200027-n1.html

弁護士回答
    1
  • 破損請求。これは請求に応じて払うべきでしょうか?

ベストアンサー

去年の12月に高速料金所ETCにおいて、左側ミラーが料金所掲示板に接触してしまい、こちらはミラーのみ破損、料金所掲示板はミラーの塗料が付いた程度なのに、その半月後に道路公団から23万という多額な請求が郵便で来ました。これは請求に応じて払うべきでしょうか?ちなみにこちらは大型トラックで毎日、その料金所を通過してますが、直してる気配はありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払い残業代の請求について

ベストアンサー

従業員14名の有限会社に勤めている者です。今年1月に外部の労働組合に個人で加入し、労働監督基準署へ申告した上で、残業代を会社に請求しております。 組合の方の判断では残業代が400万円程度に上るとして勤めている会社に団体交渉を申し込んでもらいました。その後会社側は監督署の斡旋を受け250万円との回答を示してきましたが、実際にはタイムカードもなく残業時間...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の機種代金分割請求について

本日以前利用していた携帯電話の会社から請求書が届きました。内容は3か月分の機種代の分割金の請求書がでした。2月の末に嫁も別の携帯の会社に乗り換えそれまで家族全員分の料金をカード払いにしていました。その時にその会社からカード払いの手続きを解除しました。ただ自分はその会社にフォトパネルの基本使用料が後1年残っていたのでそれに関しては請求書を送ります...

弁護士回答
    1
  • 有料サイトの誤登録による支払いはしなければいけないものでしょうか。

本日出てきた画面をよく確認せずに進んだら、「登録が完了しました」と出てきました。 その画面で利用料金が年間108000円かかることを知り、さらにそれを3日以内に支払わなければならないと出ており、すぐに携帯電話を非通知設定にして誤って登録されたかたはこちら」という番号に電話したところ、「画面をそのまま進んだのは何も誤っていない。既に料金は発生している」...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報消去禁止仮処分について

ベストアンサー

ネット上で誹謗中傷された場合、プロパイダのログを消去させない為に発信者情報消去禁止仮処分を申し立てますが、何かしらの理由で発信者情報開示請求訴訟の提起が遅れた場合、何か月か経過したら、この仮処分は無効になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトについて。どの様に対処したらいいですか?

ベストアンサー

今朝アダルトサイトから登録完了の通知がきました。僕は登録はしていません。本日中に利用料金を支払うような文面がきました。どの様に対処したらいいですか?アドバイスをお願いします

弁護士回答
    4
  • 相手に払う離婚費用について

ベストアンサー

今、嫁と離婚協議を行っています。 その中で、相手からフルタイムで働けなかった時間をお金で請求出来る様な事を言ってきました。 どこかの専門家に聞いた様な素振りで、私の年収から算出すると、およそ300万〜400万円位の金額だそうです。 インターネットなどで調べても、何も出てきませんが、支払い義務は生じるのでしょうか? ・補足・ 私達は結婚12年目です。 ア...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予3年保護観察付き中の窃盗

初めましてよろしくお願いします。 息子21歳の息子です 6/18に県外の警察に窃盗で逮捕されていると(県外の検察庁~広島保護観察に電話があり知ることが出来ました。 詳しくは県外の警察に確認をして下さいと言われ電話しました。 インターネットカフェで寝てる人の財布を盗んで逮捕されていると言われました。 初犯は1年前の4月に職場の金庫荒らし2回目は9月に...

弁護士回答
    2
  • 情報サイト月額利用料金の滞納に対する催促状と法的措置行使の警告メールについて

6/10に催促状という表題で携帯へメールが届きました。 差出人は債権回収法人として代理人弁護士の氏名が記載されています。 内容は情報サイトに私の携帯アドレスの登録履歴が残っており、会員規約に決められた期間未アクセスで利用の意志がなくなった場合に、アドレスを添えて大会申請をしなかった場合、延滞金が発生する内容の記載があったにも関わらず、アドレスを提...

弁護士回答
    2
  • 2chの書き込み削除。簡易裁判所で可能でしょうか?

2chで私の実名が出され誹謗中傷されています。2chのルールに基づき削除依頼を行いましたが放置されている状態です。私、自身方法を様々調べ裁判で判決もしくは仮処分決定を得れば削除される事がわかりました。 そこで質問です。 1、2chの運営は外国のようなのですが登記簿のような疎明資料は必要でしょうか? 2、1で挙げた他に疎明資料は必要でしょうか? 3、損害賠...

弁護士回答
    1
  • ツイッターにパスワードを掲載されてしまった

タイトルのとおり、ツイッターにFC2ブログの閲覧パスワードを掲載されてしまいました。 FC2ブログではパスワードを変更することができますが、一部のサイトではパスワードを変更することが出来ず(サーバーの管理者も連絡がつかない)、この晒されたパスワードでログインができてしまう状態になっております。 ちょっと調べればこのパスワードが出てきてしまうので、非常...

弁護士回答
    3
  • また、迷惑メールで、メールがきました

また、メールがきました。 どうしたらいいですか、このまま無視したらいいですか、メールは、削除しました。

弁護士回答
    2
  • 嘘の所得証明。この事態はどうすれば良いでしょうか?

教えてください。主人は新聞の営業をしていて、チームには所属していますが個人事業としてやっています。 今年3月に私が主人の代わりに確定申告を書いて提出してきたのですが、今になって気づいたのですが、実際の営業成績=総支給額が360万円弱だった(明細あり)のに、チームから年末に出された営業成績は、580万円になっており、実際の年収より、220万円多くなっていまし...

弁護士回答
    1
  • 反訴に関して

ベストアンサー

ネット掲示板にてお互いに誹謗中傷の応酬となり、投稿した人数、手段、程度、数量など相手の方が大差があることからその内の2人に対し、開示請求を経て、現在は共同不法行為で損害賠償請求中です。 また、この者たちは当方以外にも複数の者を批判中傷するなど掲示板のトラブルメーカーですが、お互いの誹謗中傷の内容はかなり酷いものであり、当方は相手方の仕事、生活、...

弁護士回答
    2
  • SNSトラブルについて

ベストアンサー

初めまして。 Facebookでの投稿で、もめてしまいました。 私が投稿した写真に、息子の友達が載っていて、田舎ヤンキー写っとる!と、私の友達が書き込んでしまい、それを、親が見てしまい、電話がかかってきました。 私は、何とも思わなかったので、コメントにも何も書いてなかったのですが、やはり、写真を投稿したのは私で、友達が書き込んだコメントもスルーして放置...

弁護士回答
    3
  • 同意無しの別居と養育費について

以前にも色々と質問させていただきました。 あれから状況は悪くなる一方で、離婚を決意し、一旦別居を考えています。 夫にも別居する、離婚すると伝えていますが、シラフの時がほとんど無いので 記憶があるかどうかはわかりません。 また、収入以上にお酒やキャバクラ、風俗につぎ込み、このままだと蓄えも無くなる状態です。 夫はこれまで「自分が出て行くが、...

弁護士回答
    3
  • 転売行為について。

ベストアンサー

オークションでバッグを購入しました。購入しまして、お金が必要になり、到着前に他のオークションで転売しようと出品しました。画像加工して引用してしまったのは私がいけなかったのですが、相手が連絡があり、指摘され直ぐに取り消ししました。 しかし、相手の方は許してもらえず、日本ブランド協会に加盟しているので報告すると。法的処置もと言われました。穏便にお願...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 電子マネー

自己破産申し立てをしています。 家は主人、私、子供、固定電話+インターネットを利用しています。月大体¥38000です。弁護士の手違いで主人と私2人の携帯代です。と伝えたらしく、2人しては高すぎる。理由なり詳細を説明せよと言われました。 詳細を見て見ると、主人が携帯から、電子マネーにチャージしていました。チャージした金額は携帯料金と一緒に請求になります。 ...

弁護士回答
    2
  • 貸し金裁判について

ベストアンサー

債務者の職場が分かりました。会社はマンションの一室で、固定電話もあります。確認したらマンションもあります。でも、社長も不在で、TELに出たためしがない。一人で裁判しますが、勝訴して、給料の差し押さえが出来たら、まともな会社ではないので、どうやって差し押さえが出来るか教えて下さい。債務者は有限会社のダンプ屋さんです。インターネットに一応載ってます。

弁護士回答
    3
  • 転売 オークション。高額転売は犯罪ですか?

オークションでバッグを購入しました。購入しまして、お金が必要になり、到着前に他のオークションで転売しようと出品しました。画像加工して引用してしまったのは私がいけなかったのですが、相手が連絡があり、指摘され直ぐに取り消ししました。 しかし、相手の方は許してもらえず、日本ブランド協会に加盟しているので報告すると。法的処置もと言われました。穏便にお願...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの

昨日、誤って、アダルトサイトに、会員登録してしまいました、すぐに、退会の手続き、メールで送信、したのですが、今日になって手続きするから電話くださいって返事がメールで来ました。 会員の人にも話す事が出来ず、この先不安です

弁護士回答
    3
  • 探偵・興信所調査からの防衛策

ベストアンサー

某サイトにて、生年月日・電話番号と名前さえわかれば、費用はかかるけれども、住所・勤務先・債務状況などについて調べる事ができると記載されていました。 実際に費用はかかりますが、身辺調査等が興信所で広告されているように、調べる事は可能だと思います。 こういった興信所・探偵事務所に自らの個人情報を知られないように防ぐ方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • オークション転売。どうしたら良いでしょうか?

オークションでバッグを購入しましたが、 急にお金が必要になり到着前に別オークションで転売をしました。実際はまだ売れておりません。相手の方から指摘があり、その方の画像を加工して使って出品してしまい、金額は64000円購入を13万で出品しました。その方とのやり取りで高額転売は犯罪と言われ、自分が日本ブランド協会に登録しているので報告して、法的処置をと言われ...

弁護士回答
    1
  • 他人のプライバシーを第三者に盗聴されていた場合

ベストアンサー

通話中に他人のプライバシー(携帯番号、苗字など)を第三者にこっそり聞かれて いた場合、プライバシーの公表にはならずとも、第三者に聞かれていたという時点 で、プライバシーの侵害に該当するのでしょうか? (ネットカフェやレストランなどの公共の場所で、という設定でお考え下さい。) そもそも携帯番号や苗字などはプライバシー成立の構成3要件に該当しないと...

弁護士回答
    4
  • 個人情報保護法について

委託を受け、大学の検定試験講座の講師を担当しています。検定試験後、大学が商工会議所などの検定主催者から合否結果、点数などをまとめて受け取っています。通常、他校では、検定後、「何名合格」「問題ごとの獲得点数」などを集計して、窓口で、担当者同席のうえ内々で講師に確認させてくれるのですが、この大学では、「個人情報保護法」を建前に、一切の情報を講師に教...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

ある証券会社から口座開設の勧誘の電話がありました。なぜ自分の電話番号を知ってるのかと尋ねたら、以前潰れた会社を当社が吸収合併統合して、その中にお客様の情報があったので電話しました、との事でした。これは個人情報保護法に抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人捜し掲示板で

住所(◯◯市◯◯町◯丁目).フルネーム、職場、年令を書かれています。 以前から匿名サイトで中傷行為を受けてますが、人捜し掲示板でここまで書かれているのに、警察は何もしてくれません。 これだけ個人を特定できる内容を数回書かれても、何も事件性はないと判断するのは当たり前の事ですか?

弁護士回答
    1
  • お化粧品かぶれについて

最近、化粧水を変え、今流行りの「オールインワン化粧水」を約2週間使用しました。 何日か経ちましたら、顔と首に「かぶれ」の症状が出ました。 メーカーに、メールしました。お返事の中に 「画像を確認し、大変心配をしております。快方に向うよう医療機関の診断を受けられてはいかがでしょうか。」 とありましたので、病院に行きました。 診察を受けた所...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

ある証券会社から口座開設の勧誘の電話がありました。なぜ自分の電話番号を知ってるのかと尋ねたら、以前潰れた会社を当社が吸収合併統合して、その中にお客様の情報があったので電話しました、との事でした。これは個人情報保護法に抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私は威力業務妨害罪に値しますか?

最近夫の車の事で、私が中古車の一括査定サイトというところで中古車の紹介をしてもらおうという目的で夫の個人情報を登録してしまい、悪気や悪意があってやった訳ではないのですがその後、色々な業者からの電話やメールが夫側にきてしまいその為会社まで特定をされてしまったという羽目になり、これは確かにその発端のキッカケをつくってしまった原因は私ですが、その様な...

弁護士回答
    1
  • 境界性パーソナリティ障害の彼女との別れ方、および責任について。

先生方の助言をいただきたいです。 現在、境界性パーソナリティ障害の彼女と付き合っています。その彼女と別れたいのですが、どのような方法が一番良いでしょうか? また、別れた後に、彼女が自殺等を行った場合、責任を取らなければならないでしょうか? 彼女は医者から自律神経失調症と診断されているそうですが、医者に通うことは少なく最近症状がとてもひどくな...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるでの犯罪予告スレッドの『次スレ』の作成について

2ちゃんねる上で、誰かによって立てられた犯罪予告スレッドが、書き込みの上限の1000に達したので『次スレ』を私が立ててしまいました。以下の場合、私に対してIP開示などの処置がされるのでしょうか。 元スレタイトル「○○で通り魔する」、元スレ本文「○○で××時に△△で〜する。」 私が立てた次スレタイトル「○○通り★2」、次スレ本文「取り急ぎ。」 もちろんこのス...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんについて

2ちゃんねるで悪質な書き込みを見つけ 書き込みをした人を 一般人のハッカーがハッキングして相手を特定するのは違法ではないのですか? 個人保護法など 教えてください

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるについて

2ちゃんねるに 悪口を実名で書いてしまいました 名誉毀損になります。 相手は 書き込んだ私を特定するって言ってます。 こんなことになるとは… すぐに削除する方法や 止め方 裁判になる前にできることはありませんか? 裁判になったときの逃れかた、証拠不十分にはできますかね? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 報酬不払いについて。納得がいかないのですがどうでしょうか?

モニターバイトに参加して承認されず報酬がもらえないとのことなのですが会社の対応に納得できません。 モニターというアルバイトを募集する会社のメルマガに登録していて、たまに参加しています。 よく参加するもので、「カード発行スピード調査」というものがあります。 指定のクレジットカードをインターネットから申し込んで、カードが発行されるまでのスピードを...

弁護士回答
    1
  • 子供の入浴時の写真撮影について

ベストアンサー

幼稚園に勤務する者です。お泊り保育で子供たちの入浴時を写真撮影していますが、以下の場合に児童ポルノ規制法に違反または抵触するのでしょうか。なお、撮影時には上半身のみとし女児の場合には胸部は隠しています。 1 撮影は契約の写真業者が行い、見本写真にて保護者に販売する。 2 その際にインターネットによる販売を行う。IDとパスワードは保護者にのみ知ら...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を第三者に情報提供されました

取引先が先日倒産しました。債務者の管財人が勝手に私の会社の事務所を借りている家主兼宅建業者に連絡して、家主が私の会社の内情を管財人にある事ない事を話しをして、尚且つ 私の会社が7月末日に退去する事を許可なく管財人に話しまた。私は家主に一回も家賃の延滞もなく、迷惑を掛けた事はありません。損害賠償もしくは、宅建業の処罰は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ禁止法、男性が被害にあった例は存在する?

リベンジポルノ禁止法について、現状、男性が被害にあった例は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被疑者の氏名等をテレビ等で公然と周知しても当該被疑者に対する名誉毀損等が成立しない理由とは?

被疑者(容疑者)の氏名や顔写真・職業等をテレビや新聞等で公然と周知しても、当該被疑者に対するプライバシーの侵害や名誉毀損等が成立しない理屈とはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 知人からの執拗な嫌がらせ

3年程前に知り合った知人からのメールに怯え、ご飯も喉を通りません。 個人的にその知人とは感覚が合わず、できるだけ連絡を取らないようにしており、2年が過ぎたある日、知人からメールが届きました。 もう連絡は来ないだろうと思っていた矢先でしたが、返信せず、全て拒否をしました。 すると、別アドレスから私を中傷する内容のメールを送信し、無視をしても更に送...

弁護士回答
    3
  • 私の書いた創意工夫提案書が却下されそうです。言論弾圧等の法律違反にできないでしょうか。

ベストアンサー

私の会社では創意工夫提案というものがあります。 月に1回、会社の業務で工夫したことや努力したことを 創意工夫提案書に書いて上司に提出するという義務があります。 提出した創意工夫提案は人事部のもとへ行き評価されます。 ここで問題がありました。 創意工夫提案書に 数年前、私は会社で作らなくてはいけないWindowsアプリケーションソフトを作る必要...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから