法律相談一覧
-
退職するにあたっての賃金
7月10日付で退職することになりました。有給は13日ほど残ってあるはずです。 先日、6月分の給与明細と7月10日支給の賞与の明細を受け取りました。 そのすぐ後に、離職票を渡され、押印してくれと言われたので、言われるがままに押印したのですが 7月1日から離職日(7月10日)の賃金の欄が0円でした。 退職の話をした際7月1日から10日までは有給にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。
どのように対応するのが、一番こちらが支払う金額を抑えることができるのでしょうか。 ブログのコメント欄に書き込んだ2件のコメントについて、そのブログの管理人である個人から発信者情報開示が届きました。 侵害されたとする権利は名誉棄損および誹謗中傷で、損害賠償請求を行うために開示を求められています。 内容としては、管理人が自分に都合の悪いコメントを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人間関係に関して
ベストアンサー私はこの前こちらで、またヤフー知恵袋で上司をどのような原因でも訴えることができるかということを質問させていただいたのですが、私が自分自身を見つめ直し反省し、私はその上司の方を訴えないことに決めました。 私は会社の方がまたその上司の方が私がこちらでその上司の方を訴えることに関して質問した事について見られたらどうしようと思っています。 会社の方やその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな恋嫌だ。今思うと好きだったんでしょうか?
ベストアンサー確かに自分がやりたくてこちらもあまり好きじゃなくでも、最初は『守ってやるわ』みたいな言葉を信じて善意的にやってたけど、相手は大人でかなり有能な働き者なのかちょっとずる賢くてこちらの好意、善意やひとの弱みにつけ込んで利用したり、そんなんでただ私はその人のためになるのとこれからつきあっていくんならって思い、信用してその人の言葉を信じて、いいこともあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
発信者情報開示請求の拒絶とその後
ベストアンサー匿名で運営されているブログ主の行動に対して「自作自演」との指摘を行いました。 すると、相手方はその行為が名誉毀損や侮辱に当たると怒り出し、割り出したIPアドレスをもとに住所の開示請求を行うと言っています。 匿名の相手方への「自作自演」程度のことで名誉毀損や侮辱、あるいはその他の罪の構成要件に満たすのでしょうか。 また、当然発信者情報開示請求は拒絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話会社の下取りキャンペーンについて。
ある携帯電話会社にてiPhoneの下取りをお願いしました。データの流出が心配だったので事前に携帯会社のホームページにて、データの初期化を調べ初期化してから下取りに出しました。 しかし、その日の夜何気なくデータが復旧することがないか携帯で調べていたら復旧方法があるみたいなことが書いてあったのでとても不安になり次の日にキャンセルして欲しいとお願いに行きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どものらくがきでの弁償について
ベストアンサー先日4才の息子が市の施設でついたてにらくがきをしてしましました。 業者さんでも消すことができず、新品での弁償を求められていますが、以下のような場合でも全額弁償しなくとはならないのでしょうか? ・らくがきで使用したのは施設で七夕の短冊書き用に置いてあった油性マジックで、職員の目からかなり離れた位置に、自由に置いてあった。 ・その場は園児6人を大人2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法
よく個人情報保護法の書面をもらいますが、役所の管轄では発行されませんでした。自分の個人情報を提出する機会があり、県、市でやられている事についての書面でしたが個人情報保護法は適用されない場所という事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特定個人情報ファイルの保管方法
ベストアンサー当社のパソコンは、ファイアーウォールによるセキュリティが施されています。そうであれば、当社パソコンなかに個人番号関係事務の担当者しかアクセスできないフォルダを作成し、その中に特定個人情報ファイルを入れる方法をとれば、特定個人情報管理における技術的安全管理措置が施されていると評価できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権設定登記なしの不動産担保ローンについて詳しく教えて下さい
ベストアンサー不動産担保ローンの融資のさいに通常は必要となる登記代や登録免許税等 を節約したいと考えております。インターネットで聞いたのですが、 抵当権設定登記はしないで公正証書にする場合もあるようなのですが、 これは具体的にどうゆう手続き手法なのでしょうか? 普通の銀行ではなくてノンバンク系の銀行のみの対応でしょうか? お手数お掛け致しますが、ご回答頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの通知文について
ベストアンサー私の留守中家を出た妻の代理人弁護士より5通の通知文が届きました。最初に私の勤務先に私宛に配達証明付き内容証明が届きました。その日は私の公休日でしたので、部下より弁護士より郵便が届いていると電話連絡を受け、仕事の事だと思い部下に開封代読をお願いしました。内容は離婚をしたい旨と、慰謝料の請求、私を含む私の家族に対するありもしない中傷(アル中、精神病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商取引契約のトラブルに関して
お世話になります。 アメリカの商品を日本で販売する貿易をしています。 今回、ある取引先とのトラブルでご相談があり、メールをさせていただきました。 以前よりあるブランドの商品(食品)を販売しており、だんだんと人気が出てきて日本でも売れるようになりました。 そこで、その会社と卸売のお話をし、割引価格で購入する契約を結びました。 しばらくそのまま良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の時効について
ベストアンサー①不貞行為の時効は、配偶者が不貞行為を知ってから3年(又は不貞行為から20年) ②不貞行為を離婚原因として離婚訴訟を起こすと10年に延長される と聞きましたが、まずこの①②は正しいのでしょうか?人によって「そのような判例がある」とか「法律でそう決まっている」とか色々な書き方をされているのでよくわかりませんので、教えてください。 ①②が正しかった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このサイトについて
このサイトに投稿された質問についてですが、どんな人が投稿したのか、一般人にはニックネームくらいしかわからないようになっていますが、回答する弁護士さんからはどの程度の情報が見られるようになっているのでしょうか? ここに登録する際に記載する個人情報はメールアドレスと年齢、所在する県庁所在地ですが、そういったものは見られるのでしょうか? IPアドレス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅急便会社が何の連絡もなく返品
某宅急便会社が事前連絡もなく着払いの商品も配達してきたので三万以上するものだったので再配達依頼を配達員にお願いしました。 5月末にきて再配達を6月15日夜にお願いし分かりましたといい荷物をひきあげました。 ふと気づくとそう言えば荷物きてないなって思い、インターネットから注文履歴を確認したらキャンセル扱いになっていたのですぐに宅急便へ電話しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップの事実無根のクチコミについて
ベストアンサー大阪でネットショップを運営しております。 1か月ほど前にネットショップのクチコミ欄に事実無根の評価をされました。 お客様の責により返品を受け付けなかったところ、それが気に障ったようです。 具体的な内容は「画像と違う別の品が送られて来た」、「詐欺会社」など と営業に影響するような事実無根の内容が書かれております。 お話し合いには応じてもらえず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正乗車の請求額が高すぎて払えません。
先日、A駅から電車で、自宅の最寄駅に帰っているときに、不正乗車が駅員に見つかりました。 A駅から自宅の最寄駅は遠く、最寄駅は無人駅なので A駅から初駅の切符を買い、改札を通り 間の区間で行われる、車内改札のときに回ってきた車掌さんに一年前の切れた定期を見せました。 恥ずかしながら、不正乗車をするのは初めてではなく、いつも日付けのところを指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人創作小説に、実在の名称(店舗名、企業名、商品名、商標、有名人物名等)を登場させる事について
ベストアンサー初質問です、よろしくお願いいたします。 私は電子書籍の個人出版に関わる者です。 早速ご質問なのですが、 「個人創作小説のストーリーの中に、実在の名称(店舗名、企業名、商品名、商標、有名人物名など)を登場させる事」は、法的に何か問題がありますか? 条件: ○インディース作家が出版社を通さずに出版する個人出版(紙媒体、電子媒体いづれも) ○有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡しの即決和解手続きについて
借主に家賃を滞納され、内容証明を送り、期限内に支払なければ解除すると通知しました。 期限後しばらくたってから借主から連絡があり、転居先も探す必要があるので1ケ月位まってくださいと言われました。 即決和解という手続きをインターネットで知りましたが、質問があります。 即決和解の中で、明け渡しを1ケ月猶予することと、滞納賃料が解除日時点で〇円あり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害の慰謝料請求について
1ヶ月ほど前に、飲み会があり、(その飲み会はお互いある程度年齢もいっているので結婚を前提にしたような熟年コンパみたいな会でした)そこで知り合った人と連絡先を交換してお互いにいい感じで毎日メールをしたり(男性が私のことを気に入ったのか向こうから毎日メールがありました。)、何回かお食事に行く機会がありましたがまだ会って5回目くらいのときに、わたしの出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除依頼
とあるサイトで、私が過去使用していた写真を発見しました。ですが、サイトには問い合わせがなくGoogleさんのウェブマスターへの連絡を使い、所有者(プロバイダー)にメールをしました。 まだ返事は返ってきていないのですが、私がその画像の持ち主で本人だと言う証拠?がありません。過去の写真なので、載せていたサイトではアカウントを削除し、写真も手元にありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出妻の男に接触。のは名誉毀損くらいですか?
ベストアンサー家出して すぐに男が借りたマンションに住所を異動 探偵に調査依頼した調査資料を持って男の会社に不貞を辞める様に男にお願いに行きたいと思います。法律であてはまる。のは名誉毀損くらいですか?一応会社に行き外に呼び出そうと思います。慰謝請求は弁護士に頼もうと思います。知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
就業支援でパワハラみたいなことを言わて困っています
就業支援に参加しました。びっくりしたのは 主催の方から「帰れ」とか、障害者就労をしろとか、あなたみたいな障害者を健常者と同じ賃金で雇ってほしいなんて事業主のことを考えたことがあるのかとか、うちのところでわざわざやらなくてもとか、そんな仕事に就きたいなんて、あなたには無理だからやめればとか、あげくのはてにはあなたの話は聞かないとか、あなたは私たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブの誹謗中傷について
ベストアンサー以前、風俗に勤めておりましたが辞めて半年近く経った今でもホスラブのその店のスレッドに毎日誹謗中傷が書かれています。 内容としましては 本名、以前交際していた相手の本名、 通っていた学校名、友達の本名、母の本名、 デブ、死ね、ハゲ、臭い、キモい、ブスなどの誹謗中傷や 友達や以前の彼に対する外見などの誹謗中傷です。 この内容でiPアドレスは開示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
野球のヤジ、侮辱や名誉毀損等に発展したケースはある?
野球のヤジの中には選手を「人殺し」等と口汚く罵るものもありますが、それらのヤジが侮辱や名誉毀損に問われたケース等は現状存在しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産か個人再生か悩んでおります
ベストアンサー収入320万で500万ほどの借金があります。 仕事は公務員で安定した収入があります。 資産は一切ありません。 借金の理由は主にクレジットカード入金のFXです。また、パチンコや浪費などもあります。 債務整理のCMで有名な、大手弁護士事務所に相談したところ個人再生を薦められました。 借金の理由がギャンブルであり、破産はできないだろうとの説明でした。 相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路交通法違反に対する、弁護士の対応について
以下の、弁護士対応が一般的に適性かどうか、ご教授ください。 私の知人が、飲酒運転(酒酔い)と物損事故で、逮捕されました。 逮捕日の翌日、家族が弁護士に相談に行きました。同日、知人の10日の勾留が決まりました。 さらにその日の夜、1度目の面会がありました。 勾留中の応対について、とくに指示は受けなかったので、 知人の家族は独自に嘆願書を作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示を郵送で報告しないケースはありますか?
ベストアンサーネット上で不法行為をして、被害者がIPの開示請求をした場合、まれに発信者情報開示請求照会書を郵送で送付しないプロパイダがあると聞いたのですが、開示したという報告もしないプロパイダもあるのでしょうか? それとも開示をしたら、必ず発信者に郵送で伝えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください。示談等の話しになるのでしょうか?
ベストアンサー大変、申し訳有りませんが、1時に警察署にいきます。至急ご回答いただけると助かります。 娘16歳。強行わいせつ罪になるか、それは厳しいと言われていて、できたとしても、条例での淫行罪になるかとの状態ですが、どちらも現状厳しいとのこと。 刑事としても条例としても難しいと言われています。 最悪、男を任意同行で話しを聞くだけになり得るとのことですが、もしも任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Youtubeのスクリーンショットを使った記事に関する著作権について
ベストアンサー様々なインターネットメディアにおいてYoutubeの動画の一部をスクリーンショットで切り出し、記事に掲載しているのをよく見かけます。 これらは著作権法的に問題はないのでしょうか? 引用と認められれば問題ないとも聞いたことがあるのですが、 どういった場合に引用と認められるのかがわかりません。 画像出典:YouTube/◯◯ (出典元のURLをリンク) 例えば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【違法ですか?】フィリピンに拠点を置く人物が他人の電子書籍(日本国内)のコピーを無断で販売
以下のサイトは、日本国内で販売している電子書籍のコピーを無断で販売しているサイトです。 http://infooff.ph/ このサイトの管理人は以下のように主張しています。 ”当サイトはフィリピン国内にて フィリピン国の法律に基づいてサイト運営をおこなっておりますので、 フィリピンの法律以外は適用されません。” http://blog.livedoor.jp/campaigninfooff4/ar...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のカルテを勝手にFAXすることについて
こんにちは。 ある美容クリニックで切開を伴う施術を受けましたが、相手方の不手際により身体はもちろん、費用や時間の面でも負担を余儀なくされたたため示談交渉をします。 このクリニックには専用のおかかえ弁護士がおり、相手方のクリニックの看護師は当方に断りもなく、勝手にカルテをFAXしていました。 個人情報保護法の違反にはならないのでしょうか? 勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルスの契約書について
あるデリヘルのお店で数日働きました。自分にはここのお店は合わないと思い体調不良を理由に早退しましたが、その日はお給料を渡すことが出来ないとのことで、後日改めて未払いのお給料について請求したところ、その日はお客さんからのオーダーがもう1つあったのに私が早退したばっかりにオーダーを1つキャンセルすることになり、そのお客さんにはお店側がホテル代も提供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
リベンジポルノについて。
最近よく耳にするリベンジポルノに関して質問があります。 罪に問われるのは卑猥な画像を公開した人だけでしょうか?そのような画像をインターネット等で検索・閲覧した人も何らかの罪に問われることがあるのでしょうか? 拙い文章で申し訳ありませんが、回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し金裁判について。私の口座に入金されるのでしょうか?
ベストアンサー貸し金裁判をし、給料の差し押さえが決定した場合、どのように、私の手元に、お金が戻ってくるのでしょうか?私の口座に入金されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰でも利用可能なパソコンから書かれた書き込み、発信者情報開示請求が認められたとしても無意味?
ホテルのロビーや観光地などには誰でも自由に利用できるパソコンが置いてあることがありますが、そのようなパソコンからプライバシーの侵害にあたる書き込みや名誉毀損にあたる書き込みをされた場合は、たとえ発信者情報開示請求が認められたとしても書き込んだ者を特定することができないため民事訴訟等を起こすことは不可能になってしまうのでしょうか? 刑事の捜査であ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
復讐の意図のない彼に、性行為時の動画をウェブ上に公開された場合、女性側はどのような対応が可能?
復讐の意図のない付き合っている男性に、性行為時の動画をウェブ上に公開され顔等が公然と知られてしまった場合、被害にあった女性側はどのような法的な対応が可能なのでしょう? リベンジポルノ扱いはされず、名誉毀損罪の成立のみが議論されることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業の個人情報取扱いについて
ベストアンサー自分の苦情が、個人が特定されたまま周知されました。 公共企業の訪問販売がありました。担当者の切羽詰まった様子に、断れば今後のサービス利用に不都合があるのではないかと不安になり契約しました。 数日間釈然としなかったので、企業のホームページからその際の様子と、担当者を追い詰めるほどのノルマがあるのならば改善してほしい旨のメールを送ったところ、翌日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク個人売買のトラブル
4月にインターネットサイトから、バイクの個人売買をしました。 購入先は別の都道府県で現車は確認できず、メールならびに電話連絡にて整備、不具合は無いということで購入を決めました。(インターネットのページにも整備&不具合なしと記載されています)また、ノークレームノーリターンとも記載されておりません。 5月に車両を陸送で送ってもらい、車両が到着した際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトトラブル
アダルトサイトを開いて画面を触ったら登録された、うっかり退会の電話をかけたら有料になると言われて、あとで連絡をよこすように言われた、怖くて電話してないんですが、どうすれば良いのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持について。過去の履歴などから私が逮捕される可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー今月(2015年6月)にiPhoneにインターネット上にある、児童ポルノかもしれない動画を保存しました。後で来月から児童ポルノ単純所持が罰せられると知り、慌てて削除しました。もう二度しませんが、過去の履歴などから私が逮捕される可能性はあるでしょうか?弁護士先生の見解を教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイで。警察が介入し、裁判所から捜査礼状?
初めまして。 自分が働いてるお店・女の子の誹謗中傷をしてしまったようです。 お店に対しては、客のふりをして「婆がいる」と書き込みしましたが、名前は出してません!実際はそんな人はいません。 このサイトをあちら側も見てるかも知れないので、細かい理由は伏せておきます。 次に、女の子なんですが、アンカーをつけて「次々に店が変わる」と書き込みました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブ上で児童ポルノ(と思われる)動画を見つけた際の対応法について
ウェブ上で児童ポルノ(と思われる)動画を見つけた際の対応法についてお教えください。 ある掲示板で、掲示板の利用者が「女性が無修正の男性器(おそらく利用者のもの)にフェラチオをしている動画」をアップしました。当該利用者の言によれば女性は高校二年生だそうです。 男性器が無修正である以上、たとえ当該女性が18歳以上であったとしてもわいせつ物頒布等罪に抵触す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公開してほしい
ベストアンサー多くの福祉系行政法人が、透明性の視点から、代表役員の氏名や経歴を公表する努力をしています。うちは、怠慢なのか未公表なので、職員の倫理的義務として、匿名掲示板に、「●●行政法人の役員名や経歴はまだ公表されていないとしたら必要最低限で公表すべきだと思います」と書きましたが、何かしらの問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正のAVの概要を説明し、当該AVが閲覧可能な動画サイトのURLを掲載する行為について
無修正のAVの概要を説明し、当該AVが閲覧可能な動画サイトのURLを掲載する行為は、わいせつ物頒布等罪に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
給与差し押さえられていますが、債務者から電話がかかってきています。
連帯保証人として給与差し押さえにあい、数ヶ月前から債務を弁償しています。 いまのところ年金支給年齢の退職時期までには支払いがおわりそうですが、今月に入って債務者から電話が来るようになりました。 話をしたくないので返信しませんが、差し押さえによって債権を回収している最中なのになんの用があるんでしょうか。 ローンの新規組み替えでもさせようとしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に該当するか否か
以前在籍していたA社の社長が直前に退社(独立 のため)したB社の社長と従業員に対して、私がA社にてやらかした不祥事を話したようです。その結果、B社との関係も上っ面だけとなってしまいました。 A社にてやらかした不祥事は平成21年頃のことで、A社を退社しB社に移籍したのが平成23年、その後はA社とは何の関係もなく現在に至っております。又、B社とは特に揉めることな...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから