法律相談一覧
-
インターネット上での特定の名前の記載
以前、娘が交際していた男の慰謝料請求についてご相談させて頂きました。 先日、男の嫁が暴力団体名を晒した上で、娘が暴力団員の子供だとか、内容も解っていないようで、単に男の言葉を鵜呑みにし男の方が被害者みたいな事実と異なる事ばかりで、事実としては娘が男の子供を堕胎した事。又警察に相談した事。暴力団関係者に請求された方いませんか?等の質問をネット上に掲載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス被害 オンラインゲーム
ベストアンサー先日私のオンラインゲームIDが不正アクセスされてしまい、ゲーム内で価値のあるアイテムなどが根こそぎ奪われてしまいました。 自分なりに犯人を調べ、思い当たる人物が一人居たので、問いただしてみると、私のIDを第三者から購入し、ログインした。ログインはしたが、アイテムは盗っていない。なので私は不正アクセスには関係ない、と言われました。 この相手の証言が本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学園を題材にしたドラマをみて感じました。
ベストアンサーある学園に在籍する生徒の病気などについて学園内部で、教員間で共有することは問題ないかと思いますが、その学園を管轄する教育委員会など管轄します行政機関に生徒の病気などの情報を学園が教育委員会や行政に連絡していましたが、これは、管轄する教育委員会や役所・行政なので、個人情報の漏洩などにならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関とマイナンバー制度、個人情報との関わり
ベストアンサーお世話になります。金融機関とマイナンバー制度、個人情報の関わりについてお尋ねいたします。 数年前、所属する施主大企業の合併統合に伴い、勤務先中小企業が撤退、消滅に追い込まれました。50歳を超えた状況で失業に追い込まれ、漸く再就職に漕ぎ着けましたが、驚くほどの低賃金の派遣社員ということでした。 収入は激減しても月々の支出に大きな変化がある訳もなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置自転車ビジネスについて
放置自転車ビジネスについての質問です。 いま中古の自転車を業者から買い取り、海外に輸出する仕事をしています。 放置自転車ビジネスの本やインターネットに書いてあるように、自分達でも直接マンションや集合住宅から使わなくなった放置自転車を回収出来ればと考えています。 そこで質問です。 1.似たような質問がいくつかありましたが、マンションや集合住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
晒しについて訴えれるか
男女間のトラブルです 付き合ってた女性にインターネット通話してた所 某インターネット配信サイトの女性の番組のリスナーである僕が 付き合ってる女性に 配信者と会うとか数回にわたり通話してるとか疑われて喧嘩になり(1度通話はあるがそれ以降通話してない) その時のチャットで彼女に中傷されたので 腹が立ち 関係を切りました インターネット配信の配信者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスアイディアの権利保護について
インターネットを使ったビジネスに関するアイディアがあります。 とはいえ全く新しいビジネスモデルではなく既存のモノの別バージョン的な感じです。 例を挙げると(厳密には違いますが) 弁護士ドットコムに対する専門家.com ミクシーとフェイスブックのような関係です。 このアイディアを実現させるために知り合いを含め何人かと協業する予定なのですが 万が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪被害者通知制度で不起訴案件は、被告訴人にも(処分、非処分)結果通知は届くのでしょうか。
ベストアンサーお世話になっております。 昨日の質問の続きで、個人経営居酒屋の常連客に対する普通ではあり得ない接客不良をインターネット雑談掲示板(爆サイcom)に投稿した事によって、それが店主に知られ、店主の腹の虫が収まらず、地元警察署へ偽計業務妨害罪ないし名誉毀損罪で被害届けを提出するそうです。 (刑事は、偽計業務妨害罪、名誉毀損罪には当たらないと冷ややかな目で見ているようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で逮捕後、半年以上連絡が来ないそうです
ベストアンサー飲酒運転で会社を解雇されてからどうすごせばよいか 知人なのですが、今年の春飲酒運転で捕まり、会社は解雇されて、奥さんからは離婚され、今孤独な状態のようです。 本人も反省はしていて、ただ、何も連絡がないので、仕事もない、家族もいない・・・ 他の病気にかかってしまわないいか心配しています。 もう半年になりますが、飲酒運転だと毎日のようにあると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求への・・・
遺留分減殺請求への対抗手段を教えてください。 A,B,C,D 4人の兄弟がおり、両親がほぼ同時に亡くなりました。 父の自筆遺言にはA,B,に預金を半分ずつ、Cには自宅(土地建物)、 Dには生前会社を譲り渡し、沢山のお金を工面したので遺留分も何も遺産なし と書かれていました。 今回Dから遺留分減殺請求書が内容証明郵便で送られてきたので、どう対抗 するか悩んでお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時間制限のある訴訟のために提出する委任状の提出遅れ、弁護士への信頼低下?
ネット上の名誉毀損裁判のため開示請求訴訟を起こしました。 ログが残っているのが2週間と時間制限ありの訴訟です。 依頼者の押印付きの委任状の提出が、特に期限は言われていなかったのですが、 弁護士側から催促され、もう自分があなたの苗字のハンコを買って裁判所に提出するから、と言われました。 結局その日に出して、私が自分で書いた委任所を裁判所に提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板でのなりすましはどんな罪?
よろしくお願いします。 ネット上の掲示板に、Aになりすまし私の悪口を書き込みました。 Aが最低な人だと思わせるように私の悪口を書き込みました。 途中で書き込みをやめたのですが、しばらくしてから覗いてみると、そのスレッドにAの名前が書き込まれていました。 このような場合、私はどんな罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取り扱いについて
転職時の個人情報の官吏についてお尋ねします。 実は昨年会社の上司のパワハラによりうつ病になり、休職いたしました。 復帰後は自ら降格を志願し、役職がない状態で勤務しておりました。 体調もよくなり、転職をしようと思った際、うつ病のことを伏せたいと思い、職務経歴書に病気になる前の 役職に今もついているとうその記載をしてしまいました。 その後、転職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでの不正アクセス被害について
長文になりますがよろしくお願いします。 今回久しくオンラインゲームのプレイを再開しようと思いログインしたところ不正に課金ポイントが利用されていることに気づき履歴を確認したところ見覚えのない使用履歴がありました。 時系列 2014年8月 パスワード変更 2014年9月 最終ログイン 2015年5月15日 公式ホームページで注意のお知らせ 2015年5月31日 不正な使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の不明確な部分
未婚・子供のいない叔母が死亡⇒自筆証書遺言があり、裁判所で検認済み。 叔母は3姉妹の真ん中です。法定相続人・・・被相続人の姉(私の母)は既に他界、被相続人の妹である叔母と私と私の弟(母の代襲相続)の3人。 亡くなった叔母は生前から、「妹に相続させないために遺言書を書いているから」と私と弟に言ってくれており、友人にも「頼りになる姪がいる」と言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭トラブルに対するなんらかの方法はないのか
はじめまして 引きこもりの弟とそれをかばう両親と生活しているのですが、 弟は共同の場所(インターネットや電話ある)で仕事の準備をしていると様子を伺い、時にニヤニヤしながら視線を送ったりし、両親にやめるよう伝えてもらおうとするとそれを理由に怒り出し(触れられたくないことのように)警察を呼ぶぞと脅されます 30過ぎの為 そんなにもめてしまうなら、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは情報漏えい?名誉棄損?
ベストアンサー私は、エジプト在住のデザイン工場(A)の経営者である友人が日本人の顧客(B)と揉めそうで日本語も話せないし間に入ってほしいと相談を受けました。内容は(B)が(A)で務めていたスタッフと商品購入に関するやり取りをしていたようですが、(B)は支払いをしたのに商品が届かない。という持ち逃げされた形になりました。そして(B)は自身のFacebookにて(A)の工場とスタッフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実を爆サイ投稿された店主が、その報復から、投稿者が通っていたお店へ虚偽の風説を流布する罪について。
ベストアンサー個人経営居酒屋の店舗名を載せて、そのお店から実際に受けた接客不良を爆サイ(雑談掲示板)に時系列に投稿した事によって、その店主の心情が害され、私が個人的に通っていた別の個人経営居酒屋の店主に対して、私が、そのお店の悪口(ある事ない事)を爆サイに書き込んだと虚偽の風説を流布されました。 その事を、その店の店主が、どの程度、他のお客さんを含めた第三者へ言い触らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマで逆切れされ自分の全身写真を悪用されました
あるフリマのサイトでトラブルがあり、嫌がらせを受けています。トラブルと言いましても、商品の品質や金銭的なものではありません。その方との取引中に色々と不安にさせられたので、到着後の評価でこちらが悪い評価をつけたことに立腹しているのだと思います。その後その方をブロックしたのですが、取引画面のコメントから、許さない、住所は実家か、親に連絡、℡すると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで勘違いの上、逆恨みされ個人情報を晒されたら
ベストアンサーネットで幾度にも渡り娘のことを書かれ、目に余ったのか第三者が、管理主にそんなことばかりしていては、訴えられる、自分の子供も名前を晒されたら嫌だろうなど半ば脅しのようなメールをしてくれたようです。しかし、それを私が送りつけたものとし、逆恨みされついに子供の実名と学校名を晒されました。その上、私の個人情報や伏せ字にて私の名前を晒しましたが、伏せ字で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール営業について法的に問題があるかどうか
ベストアンサーコンサルティングを希望していませんか?という主旨の営業メールを、 メールアドレスを記載しているサイトを運営している法人・または個人事業主に許可なしに送ろうと思っています。 これは法的に問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の父親が前科がある場合の親族への影響について
ベストアンサー将来結婚を考えている人がいます。 彼の父親が、薬物で過去に服役していたそうです。 現在は出所しています。 詳しい罪名、服役期間までは聞くことができていません。 質問したいのは、私の家族へどれくらいの影響があるかということです。 三親等内ということは知りましたが、具体的に、 ・自分の両親 ・兄弟 ・義弟 ・姪、甥 ・いとこ、叔父、叔母 という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト社員が不正にサーバーにアクセスしている?かもしれません(確証はありません)
ベストアンサー社員がどうやら在宅ワークで、受託されている取引先のサーバーを解析して何らかの情報を引き出した??ようです。ハッキングには至っていないようですが技術的にも事実関係がわかりません。 本人が口頭でそのようなことを話したので「法に触れるようなことは絶対にしてはならない!」と注意しました。詳細が不明ですが、不正アクセスになるような行為を社員(アルバイト)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト社員が不正アクセスをしてるようです
ベストアンサー取引先から、ホームページの一部制作を受託されており、アルバイト社員のAに、在宅ワーク含めて委任させていました。ところが、昨日、Aから取引先のホームページはレンタルサーバーであることなど解析できた、と話をされました。技術的にはわたくしが、わからないが「法に触れることはぜったいにしないように」と、話しておきました。 技術的に何をしたのか不明ですが、雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員試験の際の犯歴照会、占有離脱物横領について
ベストアンサー公務員試験の犯歴照会について 21歳の大学生です。 先日、駅の放置自転車を盗んだことで 占有離脱物横領罪と警察に言われ、 写真や調書、指紋などを取りました。 初犯とのことでそれで返されましたが、 また呼び出しがあるとのことでした。 現在公務員を目指しております(来年受験)。志望は政令指定都市となっている市の市役所が第一志望であり、その他市町...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報が危険にさらされています。法の観点からの解決法はありますでしょうか。
なぜだか、私の個人情報が勝手に知られています。 おもに職場ですが、今まで何社か努めてきた会社で、仕事中のPCの監視(仕事をしていると、それについて直接的ではなく間接的に突っ込みを入れるように物事を話す。自分の机に他人のタオルが置いてあった時に、従業員がタオルという言葉何度も使い話をしていて、自分のPC上でメモ帳に、タオルタオルと何回もうるさい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額返金補償の情報商材の返金について
インターネットビジネス、情報商材のスクール代、物販のhow to を教える(100万円近くの情報商材を)2月に購入いたしました。 目標金額に1年間の内に到達しなければ全額補償する、在庫もすべて買い取るということでしたが 半年経ったいまでもまだ目標金額に届かず、また届く目処もなく退会したいと思います。 退会理由は 講師として何もアドバイスがなくほぼ放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中退共の退職金は事業主に返金しないとダメなんですか?
1年前に前の会社を自己都合で退職しました。その前の会社では3年4ヶ月ほど勤めてました。 そこで、退職して1年がすぎた時に、中退共から、「退職金の請求をされてない方へ、いまだに請求手続きをされてませんので、速やかに請求手続きをしてください」と手紙が送られてきました。 その時、初めて中退共の事をしり、加入していた事も初めて知りました。 それから請求手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします質問があります
最近、ツイッターなどでスロットの攻略を販売している方がおられます。 自分もしたいと思いますが合法なのでしょうか?? それで収入が一定をこえた場合確定申告は提出しないといけないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
土砂災害における損害賠償について
ベストアンサー千葉県に住宅を保有しているのですが、9月上旬に第三者が保有する隣接の裏山が大きな土砂崩れを起こし、 大量の土砂樹木が私の敷地へ流れて、家まで到達しました。 (壁は一部埋もれてますが)家はかろうじて無事だったので、まずは土砂の撤去や現状復帰をしたいのですが、 裏山の地権者にも管理義務があると思われ、弁護士さんに仲介してもらって損害賠償や工事の費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権取立企業から連絡を受け、どう対処するべきなのか?
ベストアンサー携帯電話に 有料動画の観覧履歴があり、本日ご連絡を頂けないと身辺調査及び債権移行 となりますので至急ご連絡ください。 とメッセージが入りました。 怖くなって、上記窓口に電話をし高額な請求を受けました。 内容としては5月に有料動画にアクセスし、1週間無料期間を超え自動更新し4ヶ月滞納 金額は20万超えている。払えない場合は裁判になり支払っていただく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの取引相手(私がクライアント)から詐欺で訴えると言われました
インターネットで仕事(簡単な文章の執筆作業)をお願いするサイトで、 記事作成をお願いしました。 作業量は1記事1万文字、作業単価は1記事あたり○○円と、 しっかり確実に明記してあります(証拠は今もいろいろなところに完全に残っています)。 しばらくして、応募してきた人物がいたので、その人に 契約内容の確認(作業量などについて)を行い、同意したので、 サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が住民票を紛失、個人情報漏洩なのか?
私の働いている会社が住民票の原本を処分したか紛失したかわからなくてもう一度よこせと言ってます。個人情報の漏洩なのか否か、個人情報の漏洩だった場合こちらはどんな対処ができるのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログのパスワード開示
数年前にあるポータルサイトでブログを開設しましたが過去に使っていたメールアドレスとパスが判らなくなりログイン出来ません。 サポートにその旨を伝えても過去に登録したメアドから連絡下さいの一点張りで話になりません。 どうにかして開示して貰いたいのですが…。 携帯から記事を投稿するアドレスは判るのでわざとアダルトサイトから猥褻な画像を添付し記事を書く事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人トラブルについて
ベストアンサー3年間、嫌々な気持ちを隠して親友として付き合ってきましたが、限界です。命令したがる友人で、反論できず、今は関わりたくないので3ヶ月無視しています。最近、職場に個人情報を流したと匿名でたれ込まれ、懲戒処分まちです。仕事の内容は詳しく話したつもりはないですが、自分の仕事の事をよく知っています。匿名ですが、以前、メールでお前の事を職場にたれ込むと脅さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正競争防止法に違反しますか?
ベストアンサーインターネットで検索していたら、仮名ですが同一市内に以下のような商号がありました。 合同会社ビジネスパートナーズ イエローパートナーズ株式会社 上は、コンピュータービジネス。下は、洋服店です。すべて、仮称です。業態は全く違うのですが、不正競争防止法に違反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出に値すると思います
近所に住んでるAさんの友人Bさんが私の事が好きだからと言って、知り合いが通信キャリアに居るCさんに私の携帯電話番号を教えて貰えるようにと頼みました。Aさんが頼んだから通信キャリアの知り合いから私の了承なく携帯電話番号をきいたCさん。Cさんに頼んだAさん法律違犯になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出に値すると思います
私の近所に住んでるAさんの友人Bさんが、私の事が好きだからと言って、知り合いがドコモにいるCさんに私の携帯電話番号を教え貰えるように頼みました。Aさんに頼まれたから私の携帯電話番号をきいたCさん、私の携帯電話番号を教えてくれるように頼んだAさんは法律に違犯している事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
冷静になれない相続人の対処について
ベストアンサー父が亡くなりもう、丸9ヶ月経ちましたが、向こうの代理人が先程送ってきた書類には、自分達は関係してないから、葬儀代を全て払えというものてした。 父の認知症を疑い 私の使い込みを疑い 私の搾取を疑ったけど、 何もててこなかったからなのでしょうが、 土地建物を3人で売って分けることになったら、すぐに、今、既に集まっている遺産を遺言書通りに分配して、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯行予告についてです
ベストアンサーある有名人の発言に対してのスレで それマジで言ったん? ソースあんならすぐ出せ マジなら2ちゃんねら 総力を上げて潰すが という総力コピペと呼ばれるコピペを軽いノリで貼ったら通報するとたくさんの人から言われてしまってます。 もちろん有名なコピペなので貼っただけで、悪意も全くないのですが、これは犯行予告になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりますか?
周りの人から聞いたのですが、ある人が私の事について嘘を言いふらしているそうです。 会社のお金を着服してるだの、私のせいで会社を辞めさせられたなどと。 そんな事実は一切ありません。 法的に対処は出来ますか? また、訴えるとしたらどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト給料が少ない。
バイトのお給料が4,990円少ないです。 私はコンビニでアルバイトをしています。 15日締めで、28日払いです。 私の所は給料明細は貰えず、一応バイト先のパソコンで見える様になっているみたいですが、周りの方は確認せず、私も確認したことがないです。 それで今回、4,990円足りませんでした。 自分が手帳、アプリで時間を記入していて、何度も計算し直しましたが、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットトラブル
インターネットトラブルについて質問します アダルトサイトを開いて。何も考えずに18歳以上を押して承認を押しました そしたら18万支払い義務が生じたという画面が出てきました あわてて閉じましたけどどうなってしまうのでしょうか? そもそもどこからどこまでやれば契約になるのか全く分かりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産の書類の準備について、どこまで用意すれば良い?代筆は可能?
お世話になります。 このたび、私の不祥事で、自己破産を余儀なくしてしまいました。 そこで、弁護士の方に相談に行ったところ、必要な用紙を渡されたのですが、その中には以下のものが必要と言われました。 ・世帯全員の住民票 ・収入、所得の状況を証明する書類 申込者及び、同居の家族で成人されている所得証明書(市役所で取り寄せ) ・給与明細書(直近3か月分) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国勢調査を名乗る怪しい電話?調査員のマナー
ベストアンサー現在、国勢調査があることを知っていましたが、調査員が、何度もブザーを押したりシツコク迷惑しています。最近、引っ越ししてきたのですが、国勢調査に対して、ここまで、シツコクされなければならないことに不信感を抱き、現在、無視していたら、私の携帯に勝手に入手したと話し、国勢調査を…と無断で電話してきます。 個人情報をどこで手に入れたのか?入手した先を名前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧武富士での借り入れと、信用情報の内容について質問をさせてください。(長文です)
ベストアンサー10年以上前に旧武富士から借り入れをし、10年前の5月に完済したはずなのですが、 (最後の支払い後、「ご返済後残元金」が¥0になっていました) 結婚が決まり、今になってきちんと完済になっているかが気になり、 JICCとCICで信用情報の開示をお願いしてきました。 内容は携帯電話のものしかなく、他には何も記載はありませんでした。 そこで質問なのですが、 1:1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの削除依頼について。お答えお願いします。
相談です。 今年風俗の体験に行き 一度だけの体験でしたが サイトに事務所で撮影した 写真が上がってしまいました。 削除を依頼すると 手数料としていくらか払えば削除する というようなことをいわれましたが、 直接渡しに行くことは避けたいので 弁護士の方に、私の代わりに お金を払ったら写真をサイトから 削除することなどの書類を 作成して頂いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客情報を盗んだと疑いをかけられて、顧客の名前と施術金額を書いた紙だけで、罪になるのでしょうか?
美容師です。会社から、急に仕事ができてないからと、店長手当てを減給される。その後会社から、五年は辞めないという同意書にサインを求められる。年数は、相談にのると言うことで、三年にして下さいと相談すると、社会保険はもう付けないと言われる。家族もいるので、社保がつけてもらえないなら辞めますと言って、退職届を提出。そして、話合いの結果、6ヶ月は会社に残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫メールに対する慰謝料額の相場
ベストアンサーインターネット掲示板に、実際に受けたお店からの接客不良を具体的に時系列に書き込んだら、店主(中学時代の同級生)から、お店の看板に泥を塗られたとメールで送られ、更には、「50%の報酬で示談金の回収を請け負ってくれる知人がいるけど、どっちが無難?」(事実と公益性に基づく掲示板の書き込みに対しては、違法性がない旨を伝えているにも関わらず)、「オレの行きつけの居酒屋に知人を待た...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから