法律相談一覧
-
わいせつ行為について
整体での胸あたりのマッサージについてです。 30代女性です。整体師は50代ぐらいの男性でした。 先日、初めて整体に行った時のこと。1人でされてるようで部屋には2人きりです。 首、腰、肩こりがあるということで施術してもらいましたが、その中で胸のあたりをマッサージされました。 頭を前後に動かしてと言われたので動かすと辛いと言ったら、タオルごしに胸の真ん中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と信用毀損、両方で損害賠償請求をかける意義は。
ベストアンサー名誉毀損と信用毀損にはどのような違いがありますか。 同じ案件について、損害賠償請求するにあたって、以下の判例のように、名誉毀損ではなく、信用毀損を主張しているものがあります。 www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/813/082813_hanrei.pdf 信用毀損を問うためには、競争関係にある等の要件が必要なのはわかるのですが、上記のような件で、なぜわざわざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚を突き付けられ出て行けと言われ困惑しております。
ベストアンサー結婚二年で旦那から離婚を切り出され俺を納得させることが出来ないのであれば出て行けと言われ困惑しております。 理由としては毎月生活費(食費と日用品)で月3万わたされておりそれでは厳しいので旦那に黙って足りない分を黙って口座から引き出して生活費に充てておりました。 そして数日前にその事が理由で離婚を突き付けられ今月末迄に旦那の納得いく理由を答えないと離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
削除された掲示板から、書き込み人物を特定する事は可能か
ベストアンサー運営会社が、利用規約に基づいて、削除した掲示板から、削除された掲示板の書き込み人物を特定する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
eメールの法律上からの取り扱いについて
ベストアンサー最近 大手企業との取引等を eメール等で行うことが多く B TO C の関係で メールの最後に 期限までに 回答を行わないと 一方的に無効の記述がある メールを、頻繁に見かけるように なったのですが 金銭が絡むようなメールで 一方的に期限を設けその期限を 過ぎたら とても不利な状態に なるメールがあるのですが 消費者保護の観点から何か 対抗手段はないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職書類の横暴に応じられない。
ベストアンサー退職手続きで機密及び個人情報の守秘に関する誓約書の最後に上記に反する行為を行った場合、私にはこれにより貴社が被った一切の損害を賠償する義務が、あることを認めます。かつ、損害賠償請求されたとしても一切の意義申し立てをせず、即時にその請求に応じます。と書類に署名捺印せよ。この書類の提出なくして退職が成立しない。と高圧的な態度で迫られましたが、書類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
わいせつ画像の転載の違法性について
わいせつ画像の転載は犯罪ですか? 下着や胸(乳首なし)などのわいせつ画像をインターネットで見つけ、それを自分のブログで公開したら犯罪になりますか。 映っている人の年齢も関わってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
千葉地裁の宣誓書の内容をご存知の方、ご教示お願いいたします。
千葉地方裁判所の宣誓書の内容を何方かご存知の方、ご教示お願いいたします。 千葉地方裁判所の民事事件で自分が証人として法廷で証言することになりました。 宣誓書は県によって異なることをインターネットで知りました。 たとえば東京地裁では、「良心に従って、真実を述べ、何事も隠さず、偽りを述べないことを誓います。」だそうです。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの名誉毀損はどのラインから?
初めまして。 リアルで会ったこともあり仲の良かった友人に最近喧嘩して嫌われ、Twitterをブロックされました。 そこから数ヶ月は少しの愚痴程度で済んでいたのですが、今は愚痴用のアカウントを作ってるみたいです。 今までは私の目につかなかったから良かったのですが、私自身が鍵垢なので、昨日フォローリクエストが来ていました。それと私の昔使っていて、愚痴を言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
匿名同士での掲示板書き込みに対する誹謗、中傷は、不法行為を構成するのでしょうか。
ベストアンサーインターネット掲示板上の書き込みについて、お互いに匿名同士での書き込みで、単に掲示板が荒れた場合(一方の匿名者が他の匿名者の書き込みにいちゃもんを付けて、いちゃもんつけられた匿名者が、頭に来てその匿名者を誹謗、中傷した場合)書いた人が一般の人が見て、誰だかわからない場合、その書き込みに対しては、お互いに、法律上の不法行為は構成しないと言って良いのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCでの国勢調査と個人情報保護
ベストアンサー国勢調査と個人情報保護についてお伺いしたです。 私はいま、埼玉のH市というところに住んでいます。 町内会には、会長、ブロック長、班長と言う役がいらっしゃいます。 先日ブロック長のおじさんが、国勢調査の紙を持ってきて、 「手書き用とインターネット用とどちらにします?」と聞いたので、 インターネット用にしました。 その時に「家族は何人?」とか、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
各地域ごとの掲示板(インターネット)に、多数で誹謗、中傷されました。
ベストアンサーこちらが、個人経営居酒屋の接客不良を時系列に書き込んだら、居酒屋店主が、その事を自分の店の客数名(元高校時代の同級生)に言いふらして、その掲示板に私の個人情報のある事ない事を書き込まれ、更には、私が店主からの電話に出ずにいると、メールで一方的に「知り合いの示談金回収業者に50%の報酬でいいって言われているんだけど、どっちが無難かな?」「あなたの自宅に遊びに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務員Bの住民票・印鑑証明及び連帯保証人(Bの夫)を要求すべきですか。
ベストアンサーAは、H27初頭より個別指導塾を経営しています(個人事業主)。 同年9月に入りハローワークを経、女性パート事務員Bを雇用し ました(現在試用期間中)。 Aは、ある程度仕事を覚えたBにインターネット決済・カード決済 (広告折込料,印刷費)の方法を任せようと思います。 <ご質問> ※Aは、Bの家庭訪問をしていません。 ※雇用に際して、保証人を要求していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前の投稿について
ベストアンサー1年程度前の話なんですが、ある内容をSNSにて投稿しました その内容単体では法的には問題ないと言われたのですが、追加の書き込みがあると名誉毀損に当たる可能性もあると言われました。 ここで質問なのですが、1年前の投稿によって訴訟を起こされる可能性は高いでしょうか。 また、個人の特定は可能なのでしょうか。 このような馬鹿な事をした事は悔やんでおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の乗っ取りになりますか?
ベストアンサー友達にお金を貸していましたが、連絡を取っていた携帯を解約され、連絡が取れなくなったため、 LINEで友達の知り合い経由で連絡を取りました 連絡を取った友達の知り合いは、以前携帯を貸していた際の携帯番号を登録していた事で、リストに出てきた人で、自分は知らない人だったため、友達に個人情報の乗っ取りだと言われています。 当時の携帯は友達が所持したまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ch等、匿名掲示板の、名誉毀損、侮辱罪、逮捕について
初めまして。 2ch等、匿名掲示板にて、ご相談したい事があります。 とある2ch系スレッドで、ある18禁漫画の作家様がいまして その人は二次創作系の漫画を描いてインターネットで販売しているのですが その漫画のデザインが、某有名なアニメ会社のデザインとそっくりだったのです。 そのアニメ会社は規約で商用禁止と書いていて それで騒ぎになったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災での実名報道がネット検索でいつまでもヒットする
ベストアンサー今年の六月に自宅が火災にあい息子を亡くしました その事は隠すつもりはないのですが実名報道をされたため今でもネットで僕の名前を検索するとヒットします。 しかし妻子は火災の件は忘れる事などできませんが普段の生活にまでは持ち込みたくないというか ネットでいつまでも検索するとヒットすることに少しだけ不快感を感じています。 特に実名報道をすることに対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元奥さんからの嫌がらせについて
以前質問させて頂きましたが再度ご回答お願い致します。 元奥さんからのネット掲示板により嫌がらせが未だに止まりません。書き込みの内容も実名を出し、前回行われた減額裁判の調停内容なども中傷混じりにネット掲示板に書き込みをしてきました。 また、違うスレッドで私の職場を必死に探しているようで、職場にまで嫌がらせをしてくるのではないかと困っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
語学留学費用の返還について
ベストアンサー私はある留学エージェンド会社に去年11月にタイ留学1年間の申し込みをし、去年の11月に最初の46万円を銀行振り込みにて支払い、今年の2月入ってから残金の100万円を支払い終えました。 その後の私は「6月28日から9月19日までセブ島留学するので、その期間日本を留守します」の事を連絡し、留学エージェンド会社の人は理解を得ました。 その後の私はセブ島留学をする前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビザに関するトラブル(身分調査の方法について)
元留学生です。今常勤として中国の大学につとめています。研究活動のために、3年間のマルチビザを申請しました。大使館は職場に電話して身分を確認するのは当然ですが、私の個人情報を使って私になりすまして職場に電話して調査しました。大使館の職員は公安でも警察でもないです。こういう方法を使って調査する権力を持っているかそうか知りたいです。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融への時効の援用
平成14年から平成15年にかけて、生活費の足しや引っ越し費用で大手消費者金融、中堅消費者金融7社から合計170万円弱を借りましたが、会社の倒産で賃金未いが続き、家賃が払えずアパートに住めなくなり、インターネットカフェやカプセルホテルを止まり歩きながら、日雇いのアルバイトをしていました。各社への返済は平成17年9月初旬より滞っています。 今回 マイナンバー制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料表示のアダルト動画を見て
以前無料のアダルト動画と書かれている動画を何回か見ました。次の日にサイトを開いてみたら、15万円明日までに払って下さいと出て、戻るボタンを押したら勝手に電話番号の画面が出ました。期限までに払われない場合30万円になりますと書いてあり怖くなって、電源を落として再起動して履歴を消したのですが、どうすれば良いですか? 自宅や携帯、勤務先に分かったりするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件暴行事件不起訴で民事になった場合の勝率
私と旦那のことなのですが 私の妹は子供二人旦那がいたのですが不倫しました その男性にわたしは遊びじゃないことを確認したところ遊びではないといったので見守ることにしたのですがその際妹の旦那や子供に嘘つくのにつきあったりとても苦痛でした 不倫相手のその男性は妹と別れる前から妹が当時働いていた同僚の女性と付き合っていたのがわかり妹はリストカットまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たった今、メールが来ました。
ベストアンサー通常、このような通知を直接行うことはありません. では、なぜ通知するのか、それは、私たちは、未払金を解決するための、提案の用意があるためです. それは、未払金情報が発生しているサイトの免除の申請を行うことです.処理は代行しますので、決して難しくはありません. 代行する為には、貴殿からの正式な依頼が必要です.簡単に依頼ができます. ※法的に刑事罰●民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料表示エッチサイトの高額金銭トラブル
ベストアンサー9月26日(土)AM0:10過ぎごろにパソコンで無料のエッチサイトをみていたら、動画のボタンがあったので押したら、会員登録された。2日以内に入金しないとキャンペーン価格でなく25万円と表示があった。キャンペーン価格は記載がなく支払いのための必要事項を入力しないと出てこないのかもしれない。必要事項を入力するとますます泥沼化すると思いそれ以降はサイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ人物が繰り返し行う、ネットでの誹謗中傷行為を止めさせたい
ベストアンサー以前教室を辞めてもらった生徒さんから、3年にわたって嫌がらせ行為を受け続けています。 誹謗中傷ブログを立ち上げては消しを繰り返し、Facebook等で私の生徒さん一人一人を探し当て、私の誹謗中傷を触れて廻ったりということをされてきましたが、最近、ある口コミサイトに、私の実名と「被害者多数!!」などという、事実無根の誹謗中傷を書かれているのをみつけまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板にお店の接客不良の事実を載せたら、、恐喝を受けた上、虚偽の風説まで流布されました。
ベストアンサーインターネット掲示板に、個人経営居酒屋で受けた実際の接客不良の事実を時系列に載せたら、店主から、レスポンスに私の個人情報を誹謗、中傷した上で掲載され、挙げ句の果てには、「失った信用は大きいから(こちらが債務は存在しないと言っているにも関わらず)、示談金回収業者に50%の報酬で回収を受けてくれるけど、どっちが無難?)だとか、拒否をしても、「取り敢えず、貴方のお家に遊びに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット工事のミス。責任の所在はどこに?
インターネット光の工事をしました。工事後、電気系統のトラブルが多発しました。工事業者は電気系統はいじっていないし、工事を電話会社から依頼されただけなので我々は無関係と言い張ります。この場合の責任の所在はどこにあるのでしょうか? また、他のプロの電気屋が調査すれば、工事にミスがあった事は分かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為を防ぐ法的処置はできますか?ありますか?
ベストアンサー私の友人に あなたの事を悪く言っているから友達するなら考えた方がいい。自分の家庭がうまくいっていないから羨んで嫉妬で文句を言っているなど浮気をしているなどといった過激な内容を直接の友人でもないのにsnsから連絡をしています。公共の場でも書いてあるそうです。 メールの内容は友人から転送してもらって保存してあります。送っているの家族です。どのように対処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について先方が破棄した旨メール連絡頂いたにも関わらず電話がくる
以前に仕事を探すため、応募したところ 当日その会社に行くようになりました。 行ってみるとそこは派遣会社となっており 求人を紹介するのに登録が必要で以下登録しました。 振込先、住所、氏名、履歴書、当日顔写真を撮る 仕事内容の紹介も1社しかなく怪しかったため 登録当日に個人情報破棄の旨、電話とメールで行い 抹消の旨、了承頂きました。 その後、4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝の予測と減額が可能かについて
ベストアンサー3年前頃に独身と思い交際となり、既婚と打ち明けられ、破城しており別居中だと説明され、別居中の家に通されてその人を信じました。すぐに離婚できるので待っていてほしいといいました。仕事部屋にマンションを借りるということでそこにわたしも住むことになりました。 3か月くらいするともめ始め、離婚が難しくなりました。彼はわたしか奥様を行ったり来たりしてやがて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真とカメラマン名とスタジオ名の公開
質問です。 写真スタジオで撮影してもらった写真を、フェイスブックなどに掲載したいと聞いてみたところ ネットで公開してもよいが、スタジオ名やカメラマン名は公開しないで欲しいと言われました。 スタジオのポリシーで、一般のお客様の撮影見本はスタジオ内でのみ公開していて、 ネットなどで広まると、予約が増えて大変になるから等、他にも理由があるみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社から派遣会社へ引き抜き
私は一般派遣事業の会社を経営しています。 先月退職した者が特定派遣を始めたのですが、弊社の派遣社員を次々に引き抜いていっているようです。 引き抜かれた派遣社員は移籍後も同じ職場で働いて、話を聞くと 「退職後に声がかかり特定派遣社員として同じ職場に派遣されている」 と言い張っていて、企業担当者も退職後に再度入社したいと言われたので受け入れた、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ちょっとした質問があります
ベストアンサー個人から私宛に請求書が届いたのですが、これをSNS などに載せてもよいでしょうか? (その個人の名前など内容) 中身自体は、いわれもない内容で支払いませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 犯人がわかり‥その対応について
2ヶ月の間、ネットで個人情報や有りもしない猥褻な内容が何度も何度も書き込みされ、急性胃腸炎になったり精神的不安定になり仕事を1ヶ月間休んでいます。職場に迷惑をかけてしまったので辞めようと考えています。 警察に捜査してもらい、犯人が分かり、職場の人でした。しかしなぜこんなことをされたのか見当もつきません。今警察が事情聴取していて、犯行理由を聞いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について質問です。
学校の先生についてです。 過去修学旅行で 学校の先生に君はタバコ吸う生徒じゃないからやってないことは分かる。 別にやってなくて数十万支払わなくてもいいんだよ。業者もはい間違えでしたと認めてくれる。 でもそうすると、この先この学校の人がこのホテル使えなくなる。 まあやってなくてもやってるって言うのが社会のルールってものなのよ。 認めないと君の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板での罵詈雑言について
掲示板で自作のイラストを上げましたら罵詈雑言を書かれました。それはいいんですがイラストを上げただけで「荒らしだ」と言われるばかりか長い間イラストを上げられてバカにされ続けています。 名誉毀損で訴える事は出来ますでしょうか? また自分では無いんですが土地情報が乗ってるデータ画像の住所を悪意を持ってネットでばらまいたりするのは犯罪にならないんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロの人に文句を言ったら侮辱罪に問われるか?
ベストアンサープロのカメラマンということで、写真撮影をお願いしました。 結果は、散々とは言いませんが内容には大いに不満が残りました。 残念と思いながらも、渋々あきらめようとしていた矢先、 言い訳や、上手く撮れなかった原因が依頼者にあるかのような見苦しく、腹立たしい内容が詰まったメールが届きました。 思わず感情的になりメール返信で、 「アマチュアカメラマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所の、個人情報開示請求について
ベストアンサー以前、消費相談に行き、市の無料弁護士相談を受けました。 その後、その件で裁判になったので、 市役所の、自身の個人情報開示請求をしたのですが、弁護士相談の内容も、相談を聞いて下さった弁護士さんに問い合わせ、出せると言われました。 本人に出すのは分かるのですが、仮に、裁判の中で、相手弁護士や裁判所が開示請求をしてきたら、弁護士さんは、回答するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリートライヤルをうたったインターネット通信英語講座
このたび、英語の添削サービスにてフリートライヤルをネットで申込み、利用致しました。その後特に忘れておりましたところ、違約金3,000円をメールにて請求されました。よくよくインターネット上の表示を読んでみますと、小さく申込時に会員となり、フリートライヤル利用後フィードバックがない場合は3,000を支払う旨が書かれていました。先方は入会時に同意しているはずだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイ投稿から、殺害されるかも知れません
ベストアンサー個人経営の居酒屋の接客不良に頭に来て、インターネット(各地域ごとの掲示板=爆サイ)に、その居酒屋の実際に受けた接客を時系列に書き込んだら、その居酒屋店主に伝わり、私の携帯電話も知っていて、その携帯電話に着信があり、出ずにいると、SMSでメールが届き、「失った信用は大きいので、示談金の5割で知り合いが、取り立てを引き受けてくれるみたいだけど、どっちが無難?」とか、「取り敢えず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業宛に郵送する抗議文について
企業宛に抗議文を送るつもりです。 前述の抗議文の下書き http://www.bengo4.com/internet/b_385891/ で、修正する箇所はありますでしょうか? 無ければこの内容で郵送しようと思います。 もし不足している情報があればお答えします。 お力添えをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療系インターネット相談窓口の誹謗中傷など
医師が開いているホームページでよく相談するのですが、誹謗中傷がひどいです。 有名なのかよく分からないのですが、過去の自分の記録があるので、つい相談しています。 でも、特に酷い内容がここ酷く街婦にでもなれば?や真面目に相談しているにもかかわらず、横の方の発言が乱暴で異常にキツいです。 回答する医師のアドバイスも本人を診ていないのにクスリの指示とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
せどりの手法について
ベストアンサー相談させて下さい。 せどりの手法で某ネット媒体で販売しています。 *家電量販店に商品をメーカーに取り寄せをお願いして、 某ネット媒体にて販売をしています。 販売数量は自己消費とは考えにくい数量を取り寄せを依頼していますが、 特に「何のために大量の数量取り寄せですか?」とは質問を受けたことはないです。 このやり方は法律的には問題がないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社会保険 相手方が子供の扶養を外してくれません。
今年の6月に離婚をしました。 相手の扶養家族に私と子供2人(5歳、7歳)が入っていたので、 扶養を外してもらうようお願いしましたが、 3ヶ月経った現在も資格喪失証明が送られてきません。 保険証も相手方に渡しており、 病院にも行けず、児童扶養手当も受けられない状態です。 国民健康保険に加入予定なのですが、 何か方法がないのかインターネット等で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定形外郵便が相手に届いていないと言われました。
ベストアンサーオークションで出品した商品(洋服)が売れたので定形外郵便で一昨日郵便局の窓口で送りました。 まだ着いていないとの事なので一応不安な為郵便局のHPで調査依頼も出来るので相手には電話番号を教えて頂けたらこちらで調べることが可能なのでいつてくださいと申し出ました。 もしこのまま届かなかった場合の対処をアドバイス頂きたいです。 相手には定形外郵便なので保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真 ダウンロード アプリ
初めまして。すみません。とても悩んで後悔し夜も食事も喉に通りません。相談に乗って頂きたいです。 今月の22日に写真共有アプリを初めて使いました。合言葉を入れてダウンロードし写真や動画を受け取る仕組みです。初めて使ったので試しにインターネットの誰でも見れる掲示板にて合言葉を数個選びました。そこの掲示板は投稿者が合言葉を投稿しその合言葉をクリックする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷について 証拠はあります。
とあるSNSサイトでの誹謗中傷についてです。 仕事仲間のグループで出かけておりました。 その件についてSNSに投稿したのち、とある仕事仲間の間のコミュニティで ○○に行ってるアホがいてる。 ○○(仕事先の部署)と●●(他部門) あほらしい。 と書き込みをされ、同じ仕事仲間がわかるようにされました。 このコミュニティには10数名の仕事の仲間がおり、...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから