66,267件見つかりました

法律相談一覧

• 侮辱罪 改正前の書き込み

【相談の背景】 侮辱罪が改正されるかもしれないそうですが 【質問1】 改正前にされた書き込みがそのまま残っていた場合で改正後に書き込みが発覚した場合 改正前、改正後どちらの法が適用されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アダルト動画に未成年が出演した場合、未成年だと知らなかった購入者は罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルト動画販売サイトでアダルト動画を購入したのですが、その動画に映っていた女性が未成年のように見えます。販売ページには撮影許可を取った18歳以上であることを確認しているという文言がありました。 【質問1】 もし未成年だった場合購入者は罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と相続について。その後の改姓手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の伯母(母の姉)は未婚で高齢です。 私の伯母は亡くなった伯母の両親(私の祖父祖母)から先祖代々の土地等の財産の相続をしており、その財産を甥である私に将来相続させたいとの事で養子縁組をしようと言ってくれています。 伯母には姉、弟、妹(私の母)がおり4人兄妹です。 法定相続人は本来この3人です。 ですが相続税の2割加算や、全員高齢であ...

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリでのギフトカードトラブル

【相談の背景】 画像共有アプリでギフトカード送ってくれたらその倍でお金を振り込むという投稿を見て興味本位で送ってしまいました 額は3万円でコードを教えたらすぐに振り込むと言われたので教えました しかし結局なんだかんだ理由をつけていまだに振り込まれていません 相手のアカウントや顔写真は全てわかっている状態で会話の内容も全てスクショして撮ってあります...

弁護士回答
    2
  • SNSでの虚偽の事実を書かれた

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で、私がイジメの加害者かのように書かれました。 身の回りで何かトラブルが起こっているという認識もありませんし、もちろん誰かをいじめているということもありません。 【質問1】 名誉毀損として損害賠償請求できますか? 【質問2】 また、刑法の名誉毀損罪や信用毀損罪等に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 市販商品のパッケージデザインの著作権について。自主制作作品に使用する際の注意点を教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 著作権についての質問なのですが、 現在大学の卒業制作で自主制作の映像作品を制作しており 作中に駄菓子が映るシーンがあるため、市販の駄菓子をそのまま使って 撮影しようと思うのですが、市販の駄菓子をなにも加工(例:パッケージデザインを加工して変えるなど)しないで そのまま映してしまったら著作権違反になりますか? 作品の完...

弁護士回答
    3
  • レイプ犯をインターネット上で公開したら罪に問われますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 レイプ犯をインターネット上で公開したら罪に問われますか。 元彼氏に暴行を受け、相手はそのことを警察で認めていますが処罰を受けてはいません。 【質問1】 ・事件のことを私個人のSNS上で暴露すると相手側から訴えられることがありますか? ・また、相手に何らかの罰を与えるとしたら警察や弁護士に相談したほうがいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判を起こされた場合の個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判を起こされるかもしれません。 裁判を起こされた場合、周囲に知られてしまうのでしょうか? 【質問1】 もし民事裁判を起こされた場合、学校や職場に知られてしまうことはあるのでしょうか? 【質問2】 原告が、私の個人情報を勝手に流してしまうことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会で得た個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会は依頼を受けた弁護士しかできないようですが、それで取得した個人情報は守られるのでしょうか。 【質問1】 弁護士照会で得た情報をもとに、別の弁護士に頼んで損害賠償請求を行うことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • SNS晒し ゲームアカウント id晒し

【相談の背景】 SNSにてある事ない事晒されて迷惑しています。 本人は話し合いにも応じず、しつこく晒し行為をしています。 【質問1】 この場合、相手の方にどの様に対応すれば効果がありますか? 訴える手順等を教えて頂きたいです。 知らない人に晒されて、話し合いにも来ない揚げ足取りする様な人に泣き寝入りしたくありません。 【質問2】 警察沙汰にする...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 動画共有サービス配信の為の配慮点

ベストアンサー

【相談の背景】 健康に関する資格を有しております。また健康に関する動画共有サービスも楽しく発信しております。以前、50代前半の女性から相談を受けました。クリニックで血液検査をしたら、白血球や血小板の数値が低いとの診断でとりあえず20日後にもう1度血液検査をしますと言われ経過観察となりました。 私は食事管理を得意としており、女性にある野菜と果物を毎日摂...

弁護士回答
    1
  • SNS上で実名をアウティングされた時

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名でSNSをしています。SNSで相互フォローでやりとりしていた相手が、こちらの本名をアウティングする目的で「知り合いに子供が生まれたので姓名判断」という名目で、姓名判断サイトに私の本名を入れて「山田太郎」というような投稿をしていました。やりとりの背景が分かっている人たちは私の本名を示唆していると分かる状況だと思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 同じ内容の書き込みなのに2通りの判決

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿で、IPアドレスから複数のプロバイダが開示請求される場合がありますが、同じ内容の書き込みで開示になった判決と請求棄却されて非開示になった一審判決があります。 【質問1】 同じ内容の投稿が開示請求されて、開示になった判決と請求棄却されて非開示判決がある場合、高裁ではどちらの一審判決が優先されるのですか?

弁護士回答
    2
  • SNSで未成年で見せ合いをしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先月中、SNSで一対一で合わせて5人ほどと画像で性器の見せ合いをしてしまいました。又、エロ垢の相手に自分の性器の写真を送ってしまいました。 (相手からはブロックやメッセージなどの反応がない) 相手は成人も未成年もいました。 その時13歳だったのですが アカウントが凍結され解除できません そのアカウントには写真をあげておらず 「見せ合い...

弁護士回答
    6
  • snsの誹謗中傷について

【相談の背景】 非公開アカウントで投稿している内容をそのアカウント名と似た名前のアカウントを作り、そこで流してしまいました。ただ、個人情報が含まれるものについては投稿していません。 また、その方が投稿している内容について、「頭が悪いのかな」「スルースキルがないのか」「この人はブロックしておいた方がいい」と投稿しました。 相手は匿名の方です。 ...

弁護士回答
    3
  • 掲示板の書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 とある掲示板に頭に血が上って「嘘つき」「今までされたこと書き込む」など書き込みました。その際他の方も便乗してその人のプライベートな写真をあげたり、誹謗中傷まがいのことを書き込んでました。ですが、これも私が書き込んだと疑われています。 【質問1】 この場合開示請求されるのは誹謗中傷した方ですか? 【質問2】 またわたしの書き込み...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板書き込みで名誉毀損以外の罪状が認められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの掲示板に、以前勤務していた会社に関する書き込みを行い、そのプロバイダから、「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 書き込みの内容は・・・ 「〇〇社はとても素晴らしい」 「〇〇社は最高だ」 「〇〇社を信じて応援しよう」 「〇〇社は輝いている」 「□□(企業が存在する地名)のとある会社は、残業代未払い、求人広告全部嘘、...

弁護士回答
    2
  • LINEで送ってしまった保険証の悪用について。住宅ローン審査中です。

【相談の背景】 私の無知が原因であったことを承知で質問させていただきます。 SNSでコンサートのチケットを譲ってもらうこととなり、詐欺も不安だったためLINEでやりとりをしてお互いに保険証を提示しました。名前、生年月日、記号など隠さずそのまま送っています。 相手の保険証の名前とLINEの名前も一致していたので特に疑っていなかったのですが、一応スクリーンショ...

弁護士回答
    1
  • SNSのプライバシー

ベストアンサー

【相談の背景】 フォローしている方の裏アカウントを見つけ、その存在を投稿で発信してしまいました。また、非公開アカウントで投稿されている内容を、私の公開アカウントで漏らしてしまいました。 【質問1】 他人の裏アカウントの存在や、非公開アカウントで投稿している内容を公開する行為は、プライバシーの侵害や名誉毀損に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 問い合わせフォームへの営業問い合わせ

【相談の背景】 会社のお問い合わせフォームの方に 何度も同じ文章で営業文章を送信してくる会社があります。 たまの1通くらいなら気にもならないのですが 1日に3・4通も送られると流石に業務の邪魔でして (全部同じ文章のコピペ) 【質問1】 法律的には 問い合わせフォームに何度も営業を送ってくるのは、問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法なダウンロードの時効とその後について

【相談の背景】 違法なダウンロードについて ゲーム機のブラウザで違法だと思われる動画を10本程ダウンロードしました。(そのサイトには、権利等は権利者に帰属しますと書いてましたが、正しいのか分からないです。証明書が一致しない等表示が出てきたので、安全なサイトではないと思います。)時期は、確認したところ最終アクセス日が3年以上前でした。(記憶的にもだいた...

弁護士回答
    1
  • 彼女がSNSで誹謗中傷した

【相談の背景】 昨日、彼女の画像共有アプリの投稿に「最初から頭がおかしいと思った」と投稿されました。 別に頭がおかしいと思うのは自由ですが、画像共有アプリに書くのはおかしいと思います。 【質問1】 この場合、侮辱罪が成立するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNSでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板に誹謗中傷を書かれました。相手を特定できたのですが、相手の言い分として、『あなたが先にSNSで複数アカウントを使って私を人格否定したり攻撃してきたから、傷ついて匿名掲示板に誹謗中傷を書いた』ということでした。 相手が証拠として提出しているその複数アカウントは、私には全く身に覚えがなく、使用されている画像も1度私のアカウント...

弁護士回答
    1
  • 意見照会書開示請求に関する裁判所の判断基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの掲示板に、以前勤務していた会社に関する書き込みを行い、そのプロバイダから、「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 書き込みの内容は・・・ 「〇〇社はとても素晴らしい」 「〇〇社は最高だ」 「〇〇社を信じて応援しよう」 「〇〇社は輝いている」 「□□(企業が存在する地名)のとある会社は、残業代未払い、求人広告全部嘘、...

弁護士回答
    1
  • SNSへの無断転載について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日SNSにとあるサイトから画像を転載して投稿しました。その時点では書かれた方の上方やサイトのURLは載せておりませんでしたが、引用先の質問がきたため、そこへの返信としてサイトのURL、そして書かれた方のSNSのアカウント(SNSはやられてなかったのでSNSではないアカウント)をリプ(返信)欄に載せて他の方に見えるようにしました。 こちらが無断転載...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷、同一人物から複数の場合にについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板で色んなスレッドに同一人物と思われる相手からの誹謗中傷が複数あります。全部は開示請求しきれないので数を絞って開示請求し民事で訴える予定です。 【質問1】 同一人物だったとした場合、開示請求した数は1つでも複数でも慰謝料や罪の重さは変わらないのでしょうか。また、開示請求していない他の書き込みも同一人物だと認めさせる方法...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで芸能人に対して「スタイルが悪い、頭がデカイ、足が短い」と呟くことは誹謗中傷にあたりますか? 【質問1】 上記の発言で訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板書き込みの示談金額の相場を教えていただきたいです。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求を起こすタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの誹謗中傷で、電話番号から弁護士照会されているかもしれません。 【質問1】 次は損害賠償請求だと思いますが、加害者の嫌がるタイミングを狙ったり、時効ギリギリに訴訟を起こしたりすることはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 児ポ スクリーンショット

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳です。  児ポと疑わしき画像を1つだけスクリーンショットして、高画質アプリのサーバーに一時的に保存されてしまいました。  一度相談したら、家宅捜索を受ける可能性があると言われました。  このことが心配で学業が疎かになってしまっています。 【質問1】 この場合自首した方がいいでしょうか? 【質問2】 もし家宅捜査を受けることに...

弁護士回答
    4
  • 指定自動車教習所の料金体系について

【相談の背景】 現在とある指定自動車教習所に通っておりますが、料金プランの中に安心オプションというものがあり、「規定時限以降の技能教習料(自由教習を除く)及び技能検定再受験料がかからなくなる」というのがオプションサービスの詳細です。 ただ、こちらのサービスは同教習所の規定により、最初の受講申し込み時にしか加入できないという制限があります。 試し...

弁護士回答
    1
  • 車内放送音声の権利について

【相談の背景】 鉄道やバスなどの車内放送音声についてです。 【質問1】 実際に流れている車内放送を録音したものをインターネットに投稿する際、創作性が認められないアナウンス文の権利は問題ないですが、アナウンスの声に対してなど何か権利が発生するものがありすか?

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板書き込みよる民事裁判の流れについて教えていただきたいです。

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 悪質な迷惑メ-ルについて

【相談の背景】 携帯電話のメ-ルアドレスあてに「あなたのメアドでお店予約」などという迷惑メ-ルが数通届いているようです。(迷惑メ-ルフィルタ-設定済で、携帯会社からレポ-トで1日1回送信されて気づきました。) 【質問1】 本当に悪用されているのでしょうか? 対策はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネット上でHNしか分からない相手を中傷しました、この場合法的な対応はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前にSNSにてとあるユーザーのハンドルネームを伏せ字にして中傷する内容を書き込んでしまいました。 相手に対して悪口を嫌がらせ目的で送りつけたりしたのではなく愚痴の一環として呟きました。 相手のツイートをスクショして晒したりなどもしていません。 しかし今になってもしどこかで相手がこれを見ていて法的な手続きを取られたらどうしよう...

弁護士回答
    1
  • 撮影禁止のお店での撮影

ベストアンサー

【相談の背景】 ある飲食店を利用しようと思っているのですが、店内が撮影禁止です。 【質問1】 この場合、人物が映っていなくても、料理や店内の様子などをSNSに上げるのは犯罪でしょうか。

弁護士回答
    4
  • ネットの掲示板の誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの投稿スレッドに たぶん○○(店での名前)は地雷と予想 と書いてしまいました。 【質問1】 この場合誹謗中傷に当たるのか、 開示請求、慰謝料請求等は できたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ブログの内容をパクられた場合の対応はどうすればいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 私はブログを運営していますが、ある人にブログの内容をパクられました。 ちなみに、私は実質的な金銭的損害は発生していません。 【質問1】 この場合、何ができるでしょうか? 損害賠償請求してお金とかもらえますか?

弁護士回答
    1
  • SNSを利用した顧客問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前パーソナルトレーナーとして会社務めをしていました。SNSで顧客と友達登録をしたりトレーニング動画をアップして顧客以外からのフォロワーさんも増えました。7年ほど務めましたが 独立しようと思い辞めました。 そしたら、前の会社の社長からSNSを削除しないと損害賠償金を請求すると言われました。内容としましては会社に務めていた頃会社の経費を使...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告された後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定、引き渡しの審判結果(私側に認められた)に対し、夫が即時抗告してきました。 私の代理人からは「抗告後、50日以内に抗告理由が出される。きっと期限いっぱい延ばしてくるだろう」と言われました。 しかしインターネットで調べたところ、50日ではなく2週間以内となっています。 抗告後2週間なら既に過ぎていますが代理人からは何の連絡もあり...

弁護士回答
    3
  • 電話番号の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの開示情報に電話番号が含まれるようになったらしいですが、電話番号は仮処分では開示できませんよね? 【質問1】 Twitterなど海外の企業の場合、訴訟に時間がかかるので、電話番号を利用した本人特定方法はあまり使われませんか?

弁護士回答
    2
  • 海外 アダルトサイト

【相談の背景】 昨日、家族で登録しているクレジットカード明細を確認しました。開けば、毎月知らないところから請求がきていることがわかりました。調べてみると、海外からの請求でした。私は2018年の9月から1年間ほど海外にいました。そのときに、間違えて登録してしまったアダルトサイトではないかと思われます。というのも、登録時にキャンセルメールを送ったが返信が...

弁護士回答
    1
  • 未成年とのDM(ダイレクトメッセージ)の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在大学生です。先日、画像共有アプリで女子高校生(自称18歳、後に16歳と判明)とDM(ダイレクトメッセージ)をしていました。DMで仲良くなり遊ぶことになり当初は、映画館を提案しました。しかし、相手方から「やりたい」など卑猥なお願いをされました。もちろんそれは拒否しました。そこから変な話題(下ネタ)が多くなり、不安になったことから、本当の...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 画像検索 アップロードについて

【相談の背景】 先日、インターネットで画像を用いた検索を、児童ポルノと思われるものを用いて行ってしまいました。その際、当時画像フォルダに入っていた画像と動画を画像検索にアップロードしました。動画をアップロードした結果としては、「このファイルでは検索できない」と表示され、検索自体はされませんでした。 そして、その画像や動画自体は検索した当日に端末...

弁護士回答
    4
  • 13歳の時に犯した行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 13歳の時にSNSで性器の見せ合いをしてしまいました。 【質問1】 この行為が成人後に発覚した場合どのように処罰されますか?

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査の進展について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領、占有離脱物横領、窃盗罪になるかわからないのですが、アパートの共有玄関内に置いてあった品物を部屋に持ち帰り、インターネットで売ってしまいました。 後日、警察に出頭してその旨を話して重要参考人として調書を取って貰いました。 また、後日警察から連絡するので仕事の都合の良い日に警察に来れる日を連絡して欲しいと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 開示請求は可能か。刑事か民事か罪は何に当たるのか。

【相談の背景】 先日私が住んでいる家にWiFiのプロパイダーから 発信者情報開示請求書が届きました。 今住んでいる家が彼氏の名前で契約されていて彼氏の名前で書留できた為受け取りました。 中身を見てみると半年以上前にSNSに書き込みした件でした。 内容は虐めをしていた男の子達のせいで女性が亡くなり動画配信者の方がその事に対して保護法で守られているがインタ...

弁護士回答
    1
  • 夜職の人がマッチングアプリ

ベストアンサー

【相談の背景】 夜の仕事をしています。 マッチングアプリで出会いを探して いますが、プロフィールにハッキリ と夜の仕事と書いています。 またマッチング後にどんな仕事を してるかと詳しく聞かれた際には マッサージ内できちんと説明をしています。 そうすると規約違反とみなされ 強制退会&再登録不可となりました。 勧誘や不快な発言をしたわけで...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画のモザイクの濃さと、それに対する法的な見方

【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 あるサイトにてアダルトビデオを販売している作品のモザイクについて伺いたいです。 答えようのない質問かと思いますが宜しくお願いします。 モザイクをかけて販売している所謂表AVメーカーは、おそらく暗黙のルールが出来上がっていて、「この数値(モザイクの濃さ)で販売するように」と決まっていると思います。 FC2ではル...

弁護士回答
    1
  • 裏サイトに、リベンジポルノ投稿された

【相談の背景】 長年付き合っていた元彼に、 2014年、インターネット上の掲示板等にリベンジポルノ、中傷投稿されました。 2020年、弁護士の方に相談し、 今年、2チャンネル等の投稿は消えましたが、就職探しでハローワークに行った際、裏サイトに、リベンジポルノされたことや中傷の投稿をされているので、就職紹介できない。就職が決まっても見つかったら、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから