法律相談一覧
-
言い出しっぺではない名誉毀損などについて
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板で公安の人が見張っているらしいと書いてる人がいて、その情報を同じ掲示板の他の場所で書いてしまいました。 私が書いたところで1人かなり過激なことを書いていたので、○○のスレにこういうことが書いてあったから注意しましょう的なレベルで書きました。 【質問1】 この場合、私が1番初めの言い出しっぺではないですが、公安の方に対する名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損にあたるレベルなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 某掲示板で画像共有アプリのURLに対して「性格悪そう」と書き込みをしました。 その書き込みを見た画像共有アプリのユーザーから複数の書き込みに対し「開示請求を行う」との投稿をあげ、1週間後に裁判所に仮処分申し立てを行なったそうです。 おそらくipアドレスの削除を行わないような仮処分だと思います。 【質問1】 上記の書き込みが名誉毀損や誹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意はなかったけど名誉毀損をしたかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板に自分の意見として書いた(故意はない)場合の名誉毀損について教えてください。 掲示板に事実の摘示をして、嫌いだと書きました。 摘示した内容は相手の態度についてです。 詳細は書けませんが、 Aさんがそこに立ってたからBさんが通れなかった。 Aさんの立ち位置そこで合ってたの? みたいな感じでAさんの態度を事実の摘示して嫌いだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営利目的使用不可の3Dデータの使用に関して
【相談の背景】 3Dデータの著作権に関わる話なのですが、 インターネットの3Dデータ共有サイトにアップロードされている3Dデータを販売等ではなく、3Dプリンターにより3DプリントしたものをYouTube等の動画サイトでレビューをしようと考えています。 3Dデータのアップロード者がクリエイティブ・コモンズにより営利目的での使用を禁止していた場合 【質問1】 YouTu...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任と契約不適合責任は、「大筋は」同じですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は某インターネットサービスを契約をしています。 回線が故障したのですが、代理店が「ウチは単に販売を取り次いでいるだけだ。 回線の故障について我々に責任はない。」と頑固に言い張り、責任を取ろうとしません。 雑駁に申しまして、こちらの相談者の方とほぼ同じ状況であると思います。 https://www.bengo4.com/c_8/c_1838/b_672871/ そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求するときの、その原因項目は?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟を検討中。 10人の集まる会合でこの町内から出ていけと言われる場合 【質問1】 賠償請求するときに、該当する項目は?名誉毀損?人権侵害?等、何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの成りすまし被害に会いました
【相談の背景】 年ほど前にSNSの成りすましにあい、警察へ相談に行きました。 成りすましの内容は私の名を語り、過去私がSNSに上げていた写真を勝手にあげ容姿を自虐するのかのように見せかけた悪口や、拡散タグを付けられたり、勝手に写真を編集され交際相手を募るような投稿、友人を侮辱するかのような投稿、更には私のマンションの外観や郵便番号を載せるなどされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書が届きました その対応のご相談
【相談の背景】 発信者情報開示に係る意見照会書が送られてきました p2pによる動画のDLを行ったからです 今回のファイルをDLした、という記憶はないのですが、 ハッキリやっていない、とも言い切れないので情報開示に 同意しようと思っています 初めての事で、且つ、自分なりに調べたところ、意見照会書の 回答書の作成でも相談したほうがいい、という情報を目に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上での金銭トラブル
【相談の背景】 アプリで知り合った方と1万円で性交渉を持つ約束をして振り込みをし、相手が男性だった場合、なんらかの罪に問うことは可能でしょうか? 【質問1】 双方においての立場からご説明いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名の相手に民事裁判を起こしたいが、本名は一般公開されるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 匿名のネットフリマで、名誉毀損をされました。 弁護士に依頼して民事で裁判する場合についてお聞きしたいです。 ネットではお互いニックネームです。 【質問1】 お互いの本名や住所などは一般に公開されるのでしょうか。 誰でも閲覧可能でしょうか。 【質問2】 もし公開される場合、申請すれば相手側は本名を隠すことができるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大麻栽培所持と営利目的疑い
【相談の背景】 弟と友達の2人が共同所有で大麻栽培100鉢、乾燥大麻所持1キロで営利目的疑いで現行犯逮捕され勾留中です。営利目的は最初から否認しています。現在、栽培と所持で起訴はされる予定ですが国選弁護士により保釈請求を出した所です。 【質問1】 保釈金は100〜200マン程かなと弁護士から聞いています。 判決は刑期がどれくらいになるのか?執行猶予はつく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの運営について
【相談の背景】 現在アダルトサイトを運営しています。 サイトについて、コンテンツは全てエッチな体験談といったテキストのみの構成です。またサムネイルなどの画像は全てフリー画像サイトから、露出のない健全な写真やイラストを使用しています。 エロ動画やそれに関連する健全でない写真は使用していません。 また18歳以上の利用は制限する旨、サイトに明記し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪になるかどうか教えてください。
【相談の背景】 某企業が運営する施設で事故が起きました。 インターネット上の書き込みの中に「事故が起因し亡くなった」という文言を発見。 事実無根だった為「今回の事故で亡くなった人はいない、前の運営では確かに事故により人が亡くなっている」と書き込みました。 ふと、後で過去の事故の事が事実であったとしても現経営陣には関係がなく名誉毀損に当たるのでは…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEスタンプの肖像権について
【相談の背景】 数年前に、友達がクラスメイトの顔写真を使って作成したLINEスタンプを購入し今日まで使ってきました。しかし、最近、このスタンプの一部について被写体の人に許可を取らずに作られていて、肖像権を侵害しているのではないかと気になり始めました。 【質問1】 肖像権を侵害していた場合、肖像権を侵害していることを私が知らなかったとしても損害賠償請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画共有サービスの発信内容について
【相談の背景】 お尋ね致します。健康に関する資格を有しています。また健康に関する音声動画共有サービスも楽しく発信しています。 動画共有サービス内で炭水化物、お米、パン、麺類、そして肉、魚など動物性タンパク質。チーズや牛乳など乳製品の過剰摂取は、健康に悪影響を及ぼしてしまう。 【質問1】 上記の内容は何か法的に問題はあるでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 違法ダウンロードについてお聞きしたいことがあります。 動画共有アプリを見ていてたまたま自然の風景の動画が流れてきてこの動画をスクリーショットをして待ち受け画面にしようと思いました。 しかし、その投稿者が動画をダウンロードできないよう設定しておりスクリーンショットをしても他の文字やハッシュタグが邪魔でとても待ち受けにできない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の公式SNSアカウントが、他社商品や他社名の言及をしても良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 企業の公式SNSアカウントに関して質問です。 広告で具体的な他社名、他社商品名を出すのは利益の観点からNGですが、利益に直接繋がらないSNSの公式アカウントの投稿の場合はどこまで良いのか知りたい 例)SNSの公式アカウントで自社製品のスピーカーに関する投稿をする場合 ・オススメの映画について書く 「広報の私は、このスピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での匿名アカウント同士の誹謗中傷、名誉毀損の成否について
【相談の背景】 昨今、SNSを媒体とした誹謗中傷や名誉毀損が取り沙汰されているので弁護士の方の見解を知りたく相談します。 特にSNSでは政治カテゴリーでの激しい言い争いを見る事も多くあります。 ヒートアップした結果、口汚いやり取りを見ることもあります。 有名な実名アカウント同士での 名誉毀損裁判の報告なども見聞きする機会も増えました。 そこで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「エミュレーター」の使用、及び配信は違法でしょうか?
【相談の背景】 ゲーム系の動画共有サービスのチャンネルを運営しているものです。 他配信者の動画の傾向を調査していたところ、 「エミュレーター」を使用している動画を拝見しました。 様々な文献やネット記事を参考に「エミュレーター」の使用は明確に著作権侵害という認識があるのですが、 その動画の配信者はかなりのチャンネル登録者を有しているので、 ゲーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5ちゃんねるに立てたスレッドに係る訴訟の可能性について
【相談の背景】 次の皇室ニュースサイトの記事を見て、 インターネット上の掲示板に記事内の文章をそのままコピーして小室圭『眞子がメンヘラになって白紙撤回なら、佳子を狙いますよ(笑)佳子もダメなら、紀子を狙いますよ。俺、年上得意だし(笑)』 というタイトルでスレッドを立てたのですが名誉棄損などにあたる可能性はありますか? 【質問1】 個人サイトの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリの返送料に関するトラブルについて。購入者側です。
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリにおける返品のトラブルについて。 お世話になります。先日、中古品のフィギュアを購入しました。 状態には、やや傷や汚れ有り、の記載、 説明文には「商品開封後クリアケースで飾っていたので目立った傷等はございませんが見落としもあるかとおもいますので中古品でも問題ないという方のご購入をお願いいたします。」の記載がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトなどからの昔のこと
【相談の背景】 知人の話です。約2年前の話です。 ①アダルト動画サイトやSNSで不明のある投稿動画をオンライン無料ソフトで画面録画したことがあったそうです(2年前)。削除してるそうです。弁護士さんに詳細を書いてメール相談すると、(~かどうかも)~心配いらないと~みたいな回答などをいただいたそうです。 ②その動画をオンライン無料変換サイト(アップ&ダウン?)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不名誉なネット記事をなんとかしたい
【相談の背景】 自営業から法人設立をしようと思ってます。 ただ逮捕歴が、ネットに残っており、新規取引の取締役の信用調査で引っ掛かると思うのですが、上手くやれる方法はございませんか? よろしくお願いします。 【質問1】 新規取引の信用調査にかからないようにする方法があれば教えてほしい。 私が思いつくのは新聞のネットでの発信が多いので、削除するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法違反の処分について スマホを押収されました
ベストアンサー【相談の背景】 売春防止法で家宅捜査され、スマホを押収、その後警察署で取り調べを受け調書に押印しました。愛人掲示板に投稿した事をIPアドレスで検索されました。投稿理由はブログを書くための情報収集や、取材目的であり売春ではありませんでした。実際に会ってお茶をしましたが売春はしておりません。しかし実際に会ってお茶をするだけでお金を稼げたら楽だという気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの相手特定について。
ベストアンサー【相談の背景】 dmでの嫌がらせがあってSNSの相手を特定したいです。でも相手がアカウントを消してから2ヶ月以上経ってしまっています。 【質問1】 SNSのipアドレス保存期間は直近2ヶ月と記載してあったのですが、ipアドレスの保存期間を超えipアドレスが破棄されたら刑事事件でも、たとえ弁護士や警察でも特定不可能になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板への勤務先の書き込みされました。
ベストアンサー【相談の背景】 あるSNSをしているのですが、そのSNSに対して書き込みを行う掲示板にSNSのニックネームと勤務先を書き込まれ多くの人が閲覧出来る状態になりました。 【質問1】 個人情報が騙されたので訴えることは可能なのでしょうか?その騙されたサイト内には書き込んだのが誰かわかるようになっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドタキャン マッチングアプリ 無断
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリ・パパ活アプリでデートをする約束をしていました。 会う前のお相手のメッセージからは「大人の関係だけでなく食事も楽しみたい」「初対面での金銭交付はしない」とあり、私は会うだけ会ってみようとしてデートの日時を立てました。 デート当日も時間の確認などしていましたが、会う時間が21時過ぎで、近辺に空いているカフェが少な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳高校生 使用済み下着販売
【相談の背景】 18歳、高校生女子です。 どうしてもお金が必要で使用済み下着買取の掲示板で下着を売ろうと思っています。 【質問1】 私は18歳以上なので問題ないと思っています。しかし高校生であるということ、まだ20歳以下で未成年であるのが理由で何か問題になったりするのでしょうか。 【質問2】 警察の指導や、通っている高校へ連絡が行くことや保護者にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷になるのでしょうか?
【相談の背景】 SNSの匿名サービスにて、プレゼント企画をやってる人に、お金を恵んでくださいと言うのは、罪に問われるのでしょうか。因みに、質問された側の人が回答しなければ公の場にその質問が出ることはありません。 【質問1】 この場合罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上での匿名アカウントに対するリプライの内容と、それによって開示請求が通る可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で、陰謀論じみた投稿をしている人を見つけ、「いつまでもそんなことを言っていないで、がんばって家の外に出て(薬品名)を処方してもらって現実を受け入れようよ」とリプライしてみたところ、「何のことかよく分からないけど、たぶんそれは僕への中傷だよね。開示請求しますので悪しからず」との文言に加え、私のリプライをアーカイブした外部サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社に対する弁護士照会
ベストアンサー【相談の背景】 電話番号から携帯電話会社に弁護士紹介をした場合、何が分かるのでしょうか? 【質問1】 氏名と住所は分かるようですが、その他の年齢など契約者の情報全てが判明するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましによる名誉毀損になるか
【相談の背景】 フォローしている非公開アカウントの方が、他人に対して攻撃的な投稿を行なっていました。そのことを知らせてやろうと思い、その方のアカウント名とユーザー名に似せた公開アカウントを作り、その方の投稿をコピペして自動投稿に設定し、投稿しました。 【質問1】 投稿は本人が実際に行ったものですが、なりすましによる名誉毀損になりますか? その方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスに著名人のお名前を出す配慮点について
ベストアンサー【相談の背景】 健康に関する資格を有しています。また健康に関する音声の動画共有サービスも楽しく配信しています。 時々、歴史上の人物や、すでに故人となられた著名人のお言葉をお示ししながら、話しを進めて行きたい時があります。 【質問1】 歴史上の人物名や、著名だった故人のお名前を出してもいいのでしょうか❓ それとも何か法的に問題はありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で起訴のことを逮捕と書いてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板での出来事です ある事件について話が出ていて、「私が知ってる限りその事件で三人逮捕者が出てる」と書きました それを見た人から「逮捕者は出てない」と言われた為、当時のネットニュースのurlを貼りました。(被害に遭った方の名前は出てますが、加害者の名前は出てないです) すると、「勾留されてないから逮捕じゃない」と言われました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問投稿サイトで粘着されたら
ベストアンサー【相談の背景】 質問投稿サイトで粘着ユーザーに繰り返し不快な投稿をされたり誹謗中傷などの被害を受けた場合、そのユーザーを訴えることはできますか? そのユーザーは、私と意見が合わないからと、私が質問を投稿するたびに不快な投稿を繰り返しています。 ブロックしたのですが、私のハンドルネームを出さない形で、わざわざ私がブロックしていることを他ユーザーに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのフォロワーをブロック解除したら、4.5回何故ブロック解除されたのか聞かれましたが無視しました。その後亡くなったと連絡がきました。そしてあなたのせいだから遺書を送ると言われました。(嘘だと思います)その後もSNSをしていたら49日もたっていないのに酷い人だとリプが親戚?から来ました。1週間前です。 このあと特にリアクションはありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物頒布および法律的な質問
ベストアンサー【相談の背景】 質問に関連するトラブルに巻き込まれており、法律的な質問をしたく相談しました。 【質問1】 弁護士事務所に問い合わせ、対面相談となったときに弁護士が、案件が相談者にとって利益がほとんどみられない、または訴訟等を起こせる確率が低い場合に依頼を断るもしくは見送ることを促す場合はありますか? 【質問2】 例えば、SNSのDM等で卑猥な画像を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年前に動画共有サービスでしてしまったかもしれない教唆発言について
ベストアンサー【相談の背景】 私は1年前に動画共有サービスのコメント欄で障害者の差別問題について揉め事になり、もしかしたら教唆発言をしてしまったかもしれないです ですがその教唆してしまったかもしれない動画共有サービスのアカウントは大体同じくらいの時期に削除していて残った他の人のコメントで内容を推測するしかありません 【質問1】 もし過去に教唆発言が投稿され...
- 弁護士回答
- 7
-
-
SNS上でのプライバシー侵害
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでプライバシーの侵害が認められるのはどんな場合でしょうか? 【質問1】 氏名や住所、職場などを載せられた場合は、即プライバシーの侵害といえるのでしょうか? それとも、晒されたことにより何か実害がないと認められないのでしょうか? 【質問2】 非公開アカウントに投稿された、個人情報が含まれない投稿を、公開アカウントで晒す行為はプラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正アクセス禁止法について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が自分のタブレットを使い、私のスマホの中の写真、LINEを見ていました。 随分前に、そのタブレットに私のアカウントを入れていたのですが、完全にログアウト、削除したのですが、見られる前に私のスマホに『アカウントが復元されました』とメールが送られて来ました。 【質問1】 この様な場合は、不正アクセス禁止法に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロスポーツ選手の著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 プロ野球選手の公式画像や球団ロゴなどを無断で使用し動画を投稿した場合、著作権侵害に当たる行為かと思います。そこで疑問に思う事があります。 【質問1】 プロ野球選手の名前やインターネットの百科事典などで公表されている成績を動画の内容の中で出したら著作権侵害及び違法行為になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットカフェでの中傷行為
ベストアンサー【相談の背景】 ネットカフェでの誹謗中傷について、発信者情報開示請求はネットカフェにいく回答を見たのですが、疑問です。 【質問1】 ネットカフェがプロバイダにかかった費用も請求せれるのでしょうか。物の管理責任は問われますので。 【質問2】 大学や会社で質問1をやるとプロバイダにかかった費用も請求せれるのでネットカフェも同様の扱いなんですかね。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪 改正前の書き込み
【相談の背景】 侮辱罪が改正されるかもしれないそうですが 【質問1】 改正前にされた書き込みがそのまま残っていた場合で改正後に書き込みが発覚した場合 改正前、改正後どちらの法が適用されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト動画に未成年が出演した場合、未成年だと知らなかった購入者は罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アダルト動画販売サイトでアダルト動画を購入したのですが、その動画に映っていた女性が未成年のように見えます。販売ページには撮影許可を取った18歳以上であることを確認しているという文言がありました。 【質問1】 もし未成年だった場合購入者は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組と相続について。その後の改姓手続きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私の伯母(母の姉)は未婚で高齢です。 私の伯母は亡くなった伯母の両親(私の祖父祖母)から先祖代々の土地等の財産の相続をしており、その財産を甥である私に将来相続させたいとの事で養子縁組をしようと言ってくれています。 伯母には姉、弟、妹(私の母)がおり4人兄妹です。 法定相続人は本来この3人です。 ですが相続税の2割加算や、全員高齢であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリでのギフトカードトラブル
【相談の背景】 画像共有アプリでギフトカード送ってくれたらその倍でお金を振り込むという投稿を見て興味本位で送ってしまいました 額は3万円でコードを教えたらすぐに振り込むと言われたので教えました しかし結局なんだかんだ理由をつけていまだに振り込まれていません 相手のアカウントや顔写真は全てわかっている状態で会話の内容も全てスクショして撮ってあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの虚偽の事実を書かれた
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で、私がイジメの加害者かのように書かれました。 身の回りで何かトラブルが起こっているという認識もありませんし、もちろん誰かをいじめているということもありません。 【質問1】 名誉毀損として損害賠償請求できますか? 【質問2】 また、刑法の名誉毀損罪や信用毀損罪等に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市販商品のパッケージデザインの著作権について。自主制作作品に使用する際の注意点を教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 著作権についての質問なのですが、 現在大学の卒業制作で自主制作の映像作品を制作しており 作中に駄菓子が映るシーンがあるため、市販の駄菓子をそのまま使って 撮影しようと思うのですが、市販の駄菓子をなにも加工(例:パッケージデザインを加工して変えるなど)しないで そのまま映してしまったら著作権違反になりますか? 作品の完...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レイプ犯をインターネット上で公開したら罪に問われますか。
ベストアンサー【相談の背景】 レイプ犯をインターネット上で公開したら罪に問われますか。 元彼氏に暴行を受け、相手はそのことを警察で認めていますが処罰を受けてはいません。 【質問1】 ・事件のことを私個人のSNS上で暴露すると相手側から訴えられることがありますか? ・また、相手に何らかの罰を与えるとしたら警察や弁護士に相談したほうがいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判を起こされた場合の個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判を起こされるかもしれません。 裁判を起こされた場合、周囲に知られてしまうのでしょうか? 【質問1】 もし民事裁判を起こされた場合、学校や職場に知られてしまうことはあるのでしょうか? 【質問2】 原告が、私の個人情報を勝手に流してしまうことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから