66,259件見つかりました

法律相談一覧

• トーク中心のライブ配信で、引用元としてネット記事を読み上げることについて

【相談の背景】 ドラッグは危険だから絶対に手を出さない方がいいぞ…!と堅苦しくなくやんわりと伝えるようなトーク中心の配信番組をやりたいと思っていまして、その際に、実例として国内外で起きたドラッグに関するニュースを基に個人の見解やフリートークをしていきたいと考えています。ざっくりのイメージだと… コーナータイトル:最近あったドラックの○○な話 セリ...

弁護士回答
    3
  • コピーやダウンロードの著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 学生です コロナ禍でバスレクができず、代用案として音楽を流す案が出ました。CDを友人から借りて、1枚のCDにまとめたいと考えています。 【質問1】 1,借りたCDをコピーして別のCDに移しても問題はないのか? 【質問2】 この時、フェードインフェードアウト、曲の長さを調節するなどしても問題ないのか? 【質問3】 動画共有サービスから音源...

弁護士回答
    3
  • メール等の一対一の場での侮辱について

【相談の背景】 侮辱罪、名誉棄損罪が成立する条件には 「公然と」というものがあるかと思いますが、LINEやメール等の他の人は見れない一対一の場で「頭がおかしい」「他人に左右されてばかりで自分の人生を生きていない」等の人格を否定しているとも取れるような発言をされた場合、刑事は不可能でも民事にて訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 LINEやメール等の...

弁護士回答
    2
  • SNSの電話番号開示

【相談の背景】 登録制のSNSでは、訴訟を起こすことで電話番号など登録情報の開示が得られるそうですが、そもそも電話番号が登録されていなかったり、アカウントが削除されてしまっていたりすることもあると思います。 【質問1】 電話番号が開示できるといっても、投稿者特定は簡単ではありませんか? 【質問2】 IPアドレスから特定できなかった場合に、電話番...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害罪と脅迫罪

【相談の背景】 背景はありませんが気になる事があるので質問させて下さい。 【質問1】 インターネットで特定の人物に対して殺すではなく『殺したい』と願望を言うのは殺害予告になり、警察が動きますか? 【質問2】 またインターネット上で脅迫をした場合威力業務妨害などになることもあるかと思います。威力業務妨害に関してですが、投稿が削除された時点で終了...

弁護士回答
    1
  • 保険証の悪用の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで本人確認のため身分証明書をと言われ保険証の名前、生年月日、記号、番号のみの写メを送ってしまった場合、ヤミ金の借用や悪用に使用されないか心配しています。安易な行動を反省しております。個人情報が記載されておりますので怖くなりました。 【質問1】 もし、ヤミ金からの請求が来た場合の対処方法を教えてください。健康保険証の紛失と言...

弁護士回答
    4
  • 相手が返金対応に応じてもらえない為の少額訴訟

【相談の背景】 本日、仕事関係で先に資本金を支払い、仕事完了後に資本金+給料で返金されるという内容の仕事に参加しました。 その時に、資本金の額を間違えて少なく支払ってしまいました。 追加で支払うつもりでしたが、本来の料金があまりにも高すぎて支払うことが出来ないので 仕事をキャンセルしたいと申し出て「先程支払った資本金を返金して欲しい」 と提...

弁護士回答
    3
  • プロバイダーの開示請求

【相談の背景】 自宅に意見照会として携帯会社から郵便が届きました。 結構前ですが、ネットに こんな会社では働かない方がいい などと書き込みをしたものについてです。 会社名はスレッドに書いてあるので 会社が営業妨害か何かで訴えようとしているのでしょうか? 【質問1】 開示を拒否した場合、裁判になってしまうのでしょうか? 【質問2】 営業妨害だっ...

弁護士回答
    2
  • インターネットの名誉毀損につきまして

【相談の背景】 約三年前からインターネットの掲示板に詐欺師とかヤクザとか書き込みをされています。最近でもまだ書き込みがありますが、最近の書き込みはフルネームではなく、イニシャルで書いてます。この場合は個人の特定にはならないなかと思いました。 【質問1】 インターネットに名誉毀損の内容をイニシャルで書いた場合、本人の特定にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの個人売買詐欺

【相談の背景】 SNS個人売買でバイクを買いました。 分割払い合計35万円 頭金で16万円を振り込みました。 今現在連絡は取れていますが、バイクは手元に来ないので、返金を求めたところ了承されました。ですが、指定された日を過ぎても返金されません。連絡をしても話題を変えられたり、しらを切られます。 相手の住民票や、銀行口座、教育修了証、保険証を貰いました。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 新事業のホームページ作成について

【相談の背景】 新事業の為、ホームページ会社へホームページの制作依頼を行いました。時間をある程度掛けて打ち合わせをさせて頂いたので当社の思いや事業内容などある程度把握しております。その上で納期が1ヶ月程度しかなかったので依頼をお願いしました。着手金と中間金は既に払い終わっていて残るは完了金だけですが、正直こちらの意図を組んでおらず、このレベルであ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者をホテルの一室に1時間ほど入れた場合、誘拐罪が成立するのかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで知り合った中学生の女の子と、モデル撮影の約束をしました。外で撮影するわけにはいませんので、ホテルを予約して、1時間ほどホテルの客室内で撮影をしたのちに、すぐに帰宅させました。 なお、撮影の内容は衣服を着た状態なので児童ポルノには該当しないと安心していたのですが、よくよく調べてみると誘拐罪に該当するのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあった場合の対処方法

【相談の背景】 数年前にいくつかの会社からお金をかりましたが、すべて完済しましたが過払い金がある事を知りインターネットから弁護士を探して過払い金の請求をお願いした所60マン返還されると言われてお願いしたらたったの6万円でした。 つまり騙されてしまいましたが、この件は警察に届けを出すべきでしょうか? 【質問1】 詐欺にあった場合、警察に届けだした方...

弁護士回答
    3
  • メンズエステのトラブル

【相談の背景】 最近、メンズエステに行きました。 性的サービスのないお店です。 紙パンツを履き鼠径部の施術中に自分(客)の陰部を触る行為がありました。 セラピストが添い寝状態になり気分が高まってしまい相手のお尻、胸を触ってしまいました。 禁止事項だったので触られないようにと手をどかされ施術は続きました。 陰部を触ってほしいとお願いして触...

弁護士回答
    1
  • 開示請求されるかどうか?

【相談の背景】 3ヶ月ほど前、某掲示板にて、とある芸能人に関するスレッドにて「キモくて無理」といった内容の書き込みをしてしまいました。 書き込みはその1回のみで、相手の名前は出しておらず、そのスレッドは完走せずにすぐに落ちてしまいました。 【質問1】 この内容でも開示請求は相手によっては来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損したかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 ここで質問をさせて頂いていて気になったのですが、 今日、掲示板内の揉め事について相談させていただきました。 その掲示板について公務員の方が捜査しているという書き込みがあると相談内容に書いてしまいました ただ相手は普段からそういうことを言う傾向があるのでよく分からないと追記しました 【質問1】 私が相談した投稿を公務員の方が見て名...

弁護士回答
    2
  • SNSに電話番号が登録されているかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに訴訟を起こせば登録された電話番号が開示してもらえるそうですが、登録されていない場合もあると思います。 【質問1】 SNSアカウントに電話番号が登録されているかどうかは、訴訟を起こす前に教えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービス音楽著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスでアーティストの曲を 視聴者がピアノで弾けるように弾き方を教える動画をアップしたいです。 【質問1】 この場合は著作権違反になりますか? 【質問2】 楽譜をのせなければ大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察によるsns上の身元特定について

【相談の背景】 警察によるsns上の個人を特定する際に、令状をとって捜査事項照会で得たログから身元を特定するため、ログ保存期間が切れていると身元の特定は難しいと聞きました 【質問1】 しかし、SNSやトークアプリにはそもそも個人情報(電話番号、メールアドレス)などが登録されています ログが消えていようと、電話番号などから身元を特定する事は出来ないのでし...

弁護士回答
    1
  • ソシャゲにおける修正時の補填について

ベストアンサー

【相談の背景】 某ソシャゲにてスタミナの改正があり、それについての質問になります。 スタミナを回復するために課金をしたのですが、スタミナ消費の修正で1回あたりの消費量が減りました。(1ステージ50→30など) 【質問1】 この場合修正前と修正後では同額では差が生まれてしまいますが、法律的に補填などを請求できる物でしょうか?

弁護士回答
    1
  • チャットサイトで修正不十分の局部の写真を送ってしまいました

【相談の背景】 メール風、LINE風のチャットレディをしています。 先日お相手の方から局部が見たい(ダメなら無理しなくてもいいとは言われましたが)と言われたのでモザイク処理をして送ってしまいました。 送った後にわいせつ頒布罪になるという事例を知り、修正が不十分でも罪になるそうで、修正不十分だったのではないかと感じ、不安になっています。 一応お相手の...

弁護士回答
    1
  • 相手が自死をほのめかしてます。匿名同士です

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板で公務員が守秘義務違反をしていると言ってる人がいました 具体的な人名などはなく組織の名称で書いてました なので「通報しときます、守秘義務違反を教えてくれたことに感謝」と書き、掲示板の運営さんに通報しました そして昨日自死を仄めかしている人がいました しかしそこの掲示板はidや端末を識別する数字などの表示がないので、自死をほの...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の慰謝料額の重さは、摘示した事実の内容によって変わりますか? 【質問1】 「この人はSNSで嫌がらせをしている」と「この人は犯罪歴がある」の場合、後者の方がより名誉を毀損していますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報保護法について。 個人情報を漏洩した場合、 基本的には刑事罰がなく、民事での損害賠償のみの場合がほとんどだそうですが、そこで質問です。 【質問1】 漏洩しただけでは刑事罰はなく、 ・保護委員会からの報告命令を無視した ・保護委員会からの報告命令に対して虚偽の報告をした ・不正な利益を得る目的で漏洩させた 【質問2】 ・...

弁護士回答
    9
  • SNS上の粘着嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで分かりにくい粘着嫌がらせを受けています。 具体的には、私が何かをSNS上で投稿と、それに対して毎回苦言や人格否定のようなコメントを、その人のSNS上で投稿されているというものです。その人の投稿を単体で見ても、名前を書かれているわけでもないので誹謗中傷で訴えるのは難しいと思いますが、例えば同様の嫌がらせを数ヶ月〜数年続けて、毎回自分...

弁護士回答
    1
  • 動画配信サービス無料期間中に解約したはずが解約されていない。

【相談の背景】 ある動画配信サービスの月額利用料金に登録し、お試し期間中に解約したはずでしたが、2か月ぐらいたって引き落としが続いてることに気づき運営事業者に連絡したところ、解約になっていないと言われた。 こちらが解約処理完了のスクリーンショットを証拠に出しましたが、「解約のアクセスログも残っていない、そのスクリーンショットはインターネットなので...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷に誹謗中傷で言い返すのはセーフ・正当防衛なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上でたまに見かけるのですが、きつめの言葉または誹謗中傷受けた人が誹謗中傷「返し」みたいなのを見ます。 誹謗中傷根絶を訴える人がそんな感じでいいのかなと思うのですが。 ※一応念のため。私のことではありません。 【質問1】 法律上これは正当防衛みたいな扱いになるんでしょうか?それとも「ダメなものはダメ」なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住まいではない地域で行われた裁判記録を地域裁判所で裁判記録を確認できる?

【相談の背景】 発信者情報開示請求についてです。 通信会社から突然、裁判判決があり発信者情報をすでに提供したという封書が届きました 【質問1】 住まいではない地方裁判所で裁判された裁判記録はその裁判所に出向かずに地域の裁判所からも裁判記録があったかを確認することはできますか?

弁護士回答
    1
  • インターネット物販サイトの掲載ページ著作権侵害損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で物販のSHOPを開いていますが、あるメーカーの商品の販売ページでそのメーカーのサイトの写掲を掲載していたところ、著作権侵害で訴えられてしまいました。故意に掲載していたわけではありませんし、そのメーカーの商品は弊サイトでは売れていません。しかし相手は掲載していただけで侵害として50,000円/ページ×掲載ページ分と裁判費用(印紙代、予納郵便切手代...

弁護士回答
    1
  • 死ねと言うのは脅迫罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪についてです 死ねというのが侮辱罪になるのは分かりますが 【質問1】 芸能人に対して 死ねと一度書き込むのは脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺 個人情報 悪用

【相談の背景】 ネット上の取引で銀行の口座番号と支店名と店番号等全部表示して本人確認等で学生証と保険証の写真を送ってしまいました。その後ブロックされました。 【質問1】 この場合個人情報を悪用されたりしますか??また悪用されたらどうなりますか??親の個人情報も特定されたりするのでしょうか??不安で仕方がありません。

弁護士回答
    2
  • 自分の発言が勝手に裁判の証拠にされていました。

【相談の背景】 友人A(原告)と友人B(被告)が裁判をしています。 友人A、B、私はSNSを通じた知り合いです。 友人Aが友人Bに対し名誉毀損を行ったということで、裁判が起こっています。 裁判より少し前頃から友人Bの発言が自己中心的で過激になり、友人Aも私も距離を置くようになっていました。 裁判以前、まだ友人Bと交流があったころ、私はLINEで友人BからA...

弁護士回答
    1
  • インターネットのことで。

【相談の背景】 某サイトで写真、動画の買い取りを してたんですが バーコード決済で入金後 ブロックされ、連絡がつかなくなりました。 このような、ケースの場合は 泣き寝入りですか? 【質問1】 入金だけ済んでおり 物は一切受け取ってません。 この際はどのようになりますか? 自分的には諦めてますが 情報開示とか出来るのなら そこまで費用払ってや...

弁護士回答
    1
  • ゲーム内での違反や煽り行為について慰謝料を請求できますか❓

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインゲームでリンチされ、全員に煽られました。 【質問1】 4人で戦う対人戦でリンチされ屈伸煽りをされかなり傷つきました、このゲームではチーミング行為は禁止されています、民事で煽られたことに対して慰謝料は請求できますか❓

弁護士回答
    2
  • SNS上のコンテンツを引用したまとめ動画の投稿の違法性について

【相談の背景】 ご担当者様 私は動画共有サービスで「動物のまとめ動画」を投稿しています。 動画コンテンツは全てSNS上にパブリック公開されているもののみを使用し、「動画内」と「概要欄」には引用元のアカウントとSNS投稿リンクを全て明記しています。 また、動画自体の改変は基本的に行っておりません。 いわゆる「まとめサイト」と同様の活動をしている認識...

弁護士回答
    3
  • 担任からのプライバシーの侵害

【相談の背景】 専門学校に通っている19歳男です。 先程、担任から『前期成績不振による面接を行う』というメールが届きました。 それを見た数分後に友達3人ほどから、「お前宛のメールが俺に届いている」と連絡がありました。 なんと自分宛の内容が他の生徒にまで送られていたそうです。それを聞いてすごくショックで明日学校に行くのも嫌なくらいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 著作物を書き写したものを公開することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 医療系の大学生です。自分が講義で学んだことを、自分なりにまとめています。近頃「ただ手元に置いておくのはもったいない」と感じ、インターネット上で公開しようかと考えています。ただ、自分用に作っていたので、講義資料にあった図を丸写ししたものや、教科書などの著作物を参考に書いたイラストなどが含まれています。 【質問1】 これをインターネ...

弁護士回答
    3
  • 発信者開示請求で、マンション管理者に通知が来る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションタイプのネット回線を通じて匿名掲示板に誹謗中傷をする様な投稿をしてしまい、発信者情報開示請求をされないか心配です。 【質問1】 仮に、発信者情報開示請求をされた場合、当該マンションの管理者に通知が来るのでしょうか?また、管理者は一般的にどの様な対応を取るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットトラブル

【相談の背景】 SNSにてお取引をした際、入金後に御相手から返信が来なくなりました。 何度もご連絡はしたものの、一向に返信も来なく、浮上もしていないため詐欺かと疑い頂いた氏名(フルネーム)、振込先の銀行名、アカウントのスクショを投稿し注意喚起させて頂きました。 その後すぐに御相手から返信が来て、個人情報を投稿したので弁護士に相談すると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 一年半ほど前の掲示板への書き込み

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半ほど前、掲示板に名誉毀損に当たるかもしれない書き込みをしてしまいました。 発信者情報開示請求の意見照会は今日に至るまで届いていないのですが、もしかしたら刑事事件になっているのではないか?ある日突然警察が来るのでは無いか?と未だに不安です。 ただ、書き込んだ内容は店舗の違法行為を明かしたものであり、証明出来る真実も含まれてい...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの発信者を特定するために、IPアドレス以外に電話番号を取得する方法があると聞きました。 【質問1】 SNS運営社に対して開示請求するだけでなく、仮処分も併用するのが一般的ですか? 【質問2】 SNS運営社に開示請求訴訟をする場合は、時間がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • なりすましに該当しますか?

【相談の背景】 SNSでアカウント名を同じにし、IDを数字を変えただけのものにして、その方が投稿している内容をそのままコピペして投稿する行為は何か不法行為になりますか? 内容は全て相手が投稿しているものそのままです。 【質問1】 これはなりすましに該当しますか? 【質問2】 何か不法行為に該当し、損害賠償請求される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件不起訴 在留期間更新への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は外国人です。 前に、強制性交罪の容疑をかけられ、逮捕されました。嫌疑不十分で不起訴になり、無事学業を続けておりますが、以下の点が気になります。 宜しくお願い致します。 【質問1】 在留期間の更新は不許可になる可能性が高いでしょうか。 【質問2】 就労ビザや配偶者ビザへの更新は許可されない可能性が高いでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • Webデザインデータを動画内で扱うことは二次利用に含まれますか?

【相談の背景】 Webデザイナーにデザイン作成を発注しました。 著作権はデザイナーにありますが 高額のため著作権の購入はコスト的にできません。 つまり著作権はデザイナーのままです。 この場合、デザインデータそものもではなく、URLから閲覧だけができる状態のデザインをパソコン画面に写して動画を撮った場合は二次利用に含まれますか? 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • SNSでの事実無根の情報拡散被害について

【相談の背景】 SNS上でとある方に事実無根な事をまるで事実かのように投稿し、拡散されてしまいました。投稿では名前は公表していないのですが、分かる人が見たらすぐに特定できてしまうような内容で、現在特定されてしまっているのも事実です。 【質問1】 このような不特定多数の方が見るSNSで、事実無根な事を広められてしまった場合、名誉毀損になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードに関与してしまったかも知れず、どうすれば良いのか不安で仕方ありません。

【相談の背景】 違法ダウンロードをしてしまったかもしれず、今出来ることと、どうすれば良いかをお伺いしたく、相談させていただきました。 少し前、ネットに無料でアップロードされていた同人誌作品をダウンロードしてしまいました。しかし、アップロードされていたサイトがいわゆる海賊版だったようで、そこからダウンロードしたことで違法ダウンロードとなってしま...

弁護士回答
    4
  • 課金代行というのは法律に違反していますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日SNSでとある有名なゲームの課金代行というものを見つけました。本来なら1万円かかるものを5000円などの格安で販売していました。 【質問1】 もし誰かがこれを買い、取引を成立させた場合は罪に問われますか?(販売側は詐欺をしていない)

弁護士回答
    1
  • SNS上の名誉毀損に値するのか?

【相談の背景】 SNSで過去にとあるお店Aグループが従業員を引き抜いてBグループのお店が閉店に追い込まれたことがありました。(約3年ほど前で店名は伏せていましたがオーナーがその時に公表しておりました。) ですがそのAグループが今Cグループに同じ引き抜き行為をされたと怒って騒いでいたので引用をして「自分たちもBグループから従業員ほぼ全員引き抜いてお店閉店に追...

弁護士回答
    1
  • 模範解答から抜粋した場合の著作権

【相談の背景】 自由英作文(100-150語)の模範解答の中から、気に入ったフレーズや短い文を取り出して、電子書籍にして販売した場合、 【質問1】 著作権法に引っかかってしまいますか? そのままの抜き出しの場合と、単語などを変えた場合の両方について御回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉毀損について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 事実でないことをSNSで書かれており困ってます。 私が浮気してる、パパ活しているなどSNSに書かれています。そのSNSは限定公開されているようです。私の彼氏も閲覧したようです。彼氏がスクショしたものを見ました。 【質問1】 名誉毀損とは多数の人が見たり知ったりしたら成立すると聞きましたが、この投稿をした人は私の彼氏にしか公開していないと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから