66,252件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年とのSNS上のDMでのやり取りで逮捕されるか?

【相談の背景】 自称18歳の男性からSNSで「会いませんか?」とDMがきました。貢いで欲しいとか、踏ませて欲しい、殴らせて欲しいという投稿があるので、サディスティックな性的欲求のある人なのでしょう。 私は「お会いするならば、その時に公的身分証の提示をしてくださいね」と言いました。SNS系の事件も多いので、私は会う気も全く無かったのですが、その場を丸く収め...

弁護士回答
    3
  • 恐喝、脅迫として相談できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はインタネットショッピングのサイト運営会社を数年経営しております。 インターネットに会社情報を公開していると多数のお客様、企業様からご意見やクレームをいただくことがあります。 たまにお客様なのか同業のライバル企業かはわかりませんが、「貴社の販売しているものは正規品ではないため販売を停止しろ」「商品の画像をほかサイトから勝手に悪...

弁護士回答
    2
  • インターネットにおける公然わいせつについて

【相談の背景】 生配信アプリで性行為を配信しているカップルがいました。 アプリで視聴者もコメントを打てる機能があり、コメントをほかの視聴者も見ることができます。 そのコメントに、配信の途中から「開いてみせて」などの卑猥なコメントを書き込んだ場合についてご質問です。 【質問1】 この場合は公然わいせつの教唆又は幇助にあたりますか?(コメントを打つ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの「性欲を興奮させ又は刺激するもの」の適用範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 スクール水着を着た女子中学生の写真をダウンロードしました。 スクール水着を着た女子中学生の写真は、衣服を全部又は一部を付けない状態ではないので、原則として児童ポルノに該当しないのは分かります。 しかし、スクール水着を着ていても、未成年の胸元やお尻を強調したり、股を開いて陰部を強調している写真もインターネットには存在します。 ...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板で風俗店の在籍が個人を特定できるような形で晒されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板で私の風俗店の在籍が晒されました。 店名のみが晒され、その後に店名を晒した人と同一人物か分かりませんが別の書き込みに源氏名、そのあと別の書き込みで○○(下の名前の実名)働いて偉いね!など書き込みをされました。URLなどは晒されていませんが、前後を見れば誰でも私だと分かるような流れで、お店のサイトでも顔を出しています。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 自分の違法行為で開示請求が来ました

【相談の背景】 3ヶ月前にとある動画配信者の有料放送を1分程切り抜いた音声ファイルをアップローダーにあげてリンクにして5チャンネルに投稿してしまいました そして先日営業権の侵害で開示請求がプロバイダに来ました それに書かれている侵害理由は以下の通りです 営業権侵害有料にて請求者が配信した本件元動画を請求者の許諾を得ることなく、アップロードする...

弁護士回答
    3
  • 無修正ビデオや無修正画像の販売者逮捕について

【相談の背景】 アダルトビデオ制作を始めようと考えています。 モザイク処理をして、風俗許可も取って販売しようとしていますが、売れている販売者が無修正で出しているのに逮捕されていないのが納得いきません。 ご回答宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 日本国内において児童ポルノ所持や無修正ビデオ販売などで、実際に逮捕されたケースは女性やその家族から...

弁護士回答
    1
  • 不具合でアップされてしまったかもしれない教唆発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今日あるサイトで色々な記事を読んでいたのですが、その中に 「このPVで●されて(記事では伏せていなかったが怖いので伏せ字)いるのは〇〇(実在する人物名)だ」と書かれてあるのを見つけて、その後ホームボタンをダブルタップしたら動画共有サービスを閉じるのを忘れていたそうで 幸いコメント欄は開かれていなかったのですが、不具合で●人教唆コメン...

弁護士回答
    4
  • ラインしか知らない人

ベストアンサー

【相談の背景】 友達がアプリで知りあった人と、友達になり、ラインを交換しました。 秘密なことも話したりして、顔写真は交換していたそうですが、会ったことはなく、電話番号も知らないそうです。しかし、もう、この関係はやめておこうと伝え所、ブロックされたそうです。 【質問1】 もし、相手が探偵などで、友達を特定して、今までの内容をもらしたりするかもしれ...

弁護士回答
    4
  • SNS 悪口 慰謝料請求

【相談の背景】 SNSに悪口を書かれました。 その SNSには私の知り合いがたくさんおり、誰でもみれる状態にあります。 そのせいで、精神的被害がひどく、夜も眠れず、自殺未遂もしました。精神科からのうつ病診断もされています。 ただ相手方がはっきりと自分の名前を出したわけではないので、"私のことではない"と逃げ切られる可能性も十分にあるかと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ホームページ作成の著作権について

【相談の背景】 ホームページ作成について 自分の所属している団体のホームページを趣味で作成しているのですが、とある団体のホームページの構成(デザイン)を模倣しながら作成しました。 ホームページの構成を真似しただけで、掲載内容は全く別物ですが、著作権など、何かの法に抵触する行為でしょうか? 分からないので教えてください。 【質問1】 ホームペ...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報の任意開示請求について

【相談の背景】 プロバイダに対して発信者情報開示請求を行うとき、最初に任意請求を行なっていることが多いように感じますが、任意請求で発信者が開示に同意することは滅多にないような気がします。 【質問1】 いきなり開示請求訴訟を起こすのではなく、任意請求を行う理由は何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 利用規約違反が原因で法律上の責任を問われる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談サイトを利用していて利用規約違反で投稿を削除【数回】されました。 【質問1】 上記のことが原因で法律上の責任を問われる可能性ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の、任意整理、自己破産について。

【相談の背景】 お世話になります。 クレジットカード会社に、約25万、フリマアプリに約33万の借金があります。 任意整理か自己破産を考えているのですが、私は現在、生活保護受給者です。 収入は、唯一障害年金(2級)偶数月に約14万円あります。 しかし、年金も収入認定されて、相殺されて、月の保護費は約14万弱です。 もう、2社合わせて、月の返済額が1...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 誹謗中傷 掲示板にて

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に、〇〇が続行不能になってもどうせ保険かかってるから、ツアー中止になっても痛くも痒くもないだろうな。 と、とあるバンドの掲示板に書き込みをしてしまいました。 このような投稿は1度のみです。 【質問1】 名誉毀損や誹謗中傷に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 好き嫌いは侮辱にあたるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら、芸能人に対して「〇〇(名前)嫌いになった」「〇〇無理になった」と掲示板で書きこんでしまったことがあります。すぐ後悔し、その後一度も書き込んでいません。すごく恐ろしいことをしてしまったと思っています。 【質問1】 この書き込みでは事例は提示していませんが、名指しでマイナスな意見であるため侮辱にあたりますか?また、何...

弁護士回答
    2
  • 掲示板はどこまで見られてますか?

【相談の背景】 掲示板を見てて、よく「〜をしましたが、どうしたらいいですか?」と言った投稿がよく見られるのですが、ここで気になったことがあります。 【質問1】 まだ時効が成立していない場合、この掲示板の投稿を端緒にして捜査することはあるのでしょうか? 【質問2】 投稿者の情報開示請求は警察の場合、どのくらい確証がないとしないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 捜査中のインターネット活動について

【相談の背景】 強制わいせつで被害届を出されるようです。当方としては同意があったと感じており、弁護士からも逮捕、起訴はおそらくないのではと聞いています。 【質問1】 その上で、現在動画配信サイトで配信活動を行なっているのですが、捜査が入る間など、活動を休止した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 横領の加害者の対応は、被害者側の言いなりにならなくてはならないのでしょうか?

【相談の背景】 私は、会社から横領をしてしまいました。金額は、会社側の弁護士さんに、後で、しっかり調べて、金額を決めるから、とりあえず、今は、この金額くらいになると思うので、この金額を書類に書いてと言われ、3000万円とかきました。が、その後、調べる事はなく、会社社長から、貴方が3000万円と書いたのだから、3000万円払いなさい。と言われました。現在、分...

弁護士回答
    3
  • 犯罪予告や教唆に高評価を押すと共犯になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスやインターネットのコメントには高評価や低評価を押す事ができるのですが、それについて質問があります 【質問1】 動画共有サービスやインターネットのコメント欄で他人がした犯罪予告や犯罪教唆に高評価を押すと押した人も何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 またSNSの場合はどの投稿にいいねしたかを第三者が見るこ...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷の書き込みをしてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 とある日本の掲示板で、相手の方から「アホ、バカ」「死ねばいい」等と言われ感情的になり、こちらも「自殺しろ」と書き込みをしてしまいました。気になる質問は二つあります。 【質問1】 相手は12日夜に開示請求すると発言しており、私は13日お昼に弁護士の方にお願いし私の書き込みを削除してもらいました。相手が12日中に開示請求を行っていた場合1...

弁護士回答
    3
  • 13歳で男同士でsnsでの性器の見せ合いをしてしまった。 処罰などについて

【相談の背景】 13歳男子です。先月中 SNSでアカウントを作りました。 そのアカウントで成人のエロ垢と知り合い性器の写真を送ってもらいました。 (こちら側から話しかけました) その後私の性器の画像も要求されたので 最初は渋りましたが画像を送ってもらったこともあり、また報復が少し怖かったので性器の画像を送ってしまいました。 送った後、煽てられたのもあ...

弁護士回答
    15
  • デリヘルでの請求金額に関するトラブル

【相談の背景】 インターネットでデリヘルを利用しようと思い予約の電話を入れました。 初回限定クーポンというものがあり、50%オフのものだったので、利用する旨を伝えました。合計金額を確認すると、自宅までの交通費込みで13000前後とのことで、その金額を用意しておけば大丈夫と言われ、電話での予約が完了しました。 1時間後、女の子の送迎役(店から依頼されて送迎...

弁護士回答
    1
  • 違法性の書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上に書き込む際に違法になる可能性があるのは、名誉毀損と誹謗中傷がなされた場合だと認識していますが‥ 【質問1】 他に何を書き込むと違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 契約先の事務所と連絡が取れず困っております

ベストアンサー

【相談の背景】 ライバー事務所に所属しておりますが、2週間近く未読無視が続いており困っています。 連絡の手段はLINEしかなく、それ以外でやりとりできるとすれば、SNSで事務所のアカウントの投稿にリプライするくらいです。 ですが、リプライ内容はほかの方に見られてしまうため、書き込んだことによって事務所側から迷惑だと訴えられないか心配です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 私のアカウントが消えていることは証拠の抹消になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠の保全について質問があります。 現在私が原告側で、SNSでの誹謗中傷についての訴訟を検討しています。 被告がSNSで、捨て垢を作り、TLや私宛のリプライにて私の悪口を投稿していました。 一度相手に直接連絡を行って、どうしてそのようなことをするのか、と聞くと、何件か私の投稿を示し「お前のこの発言は誹謗中傷だ、お前が誹謗中傷をするか...

弁護士回答
    2
  • 裁判記録を閲覧して、当事者の許可を得ずに動画共有サービスでその内容を公開した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判記録を閲覧することが可能ですが、当事者ではない人が、当事者の許可を得ずに、閲覧内容を動画共有サービスの動画で公開している人がいます。 【質問1】 プライバシーの侵害として、刑事、民事ともに法的処置が可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの取引について。弁護士案件になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにてグッズの取引を行う予定でした。こちらは売る側で、商品代金は400円+送料100円の合計500円をこちらが提示しました。すると相手は、『送料は100円もせずに送れるので上乗せご希望でしたら今回はお断りさせていただきます』ときたので、少し腹が立ち言いたいことを言いました。 たしかに94円で発送できるかとは思います。計算しやすくするため100円...

弁護士回答
    3
  • 動画共有サービスの配信時の注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方いつもありがとうございます。 私は健康に関する資格を有しています。 また健康管理をテーマに動画共有サービスも日々楽しく発信しています。 時々、本を参考(著者の見解やエビデンスなどのデータ等)に私自身の考えを述べ配信しています。 【質問1】 この場合、概要欄に参考文献として著書名、著者名、出版社のお示し(明記)をした...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から通知書がきました

【相談の背景】 ネットでぬいぐるみを販売しています。キャラクターのロゴを画像に張って販売していたところ、弁護士より通知書がきました。直ちに削除と仕入れ先、販売先、誓約書を提出しろとの事で、提出しました。 【質問1】 今後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • フリマアプリ利用した詐欺

【相談の背景】 フリマアプリである商品を個人から購入して支払い完了してます。 物は届きましたがECサイトから直送でした。 後日そのECサイトからクレジットカード不履行の為銀行口座に振り込みしてくれと手紙が届きました。 どうやら出品者がフリマアプリで知った私の名前と住所を使い何かしらの使えないクレジットカード番号を入力したと思わます。 出品者はECサ...

弁護士回答
    1
  • ネットでの名誉毀損で逮捕される可能性はどのくらいあるのでしょうか?

【相談の背景】 ネットで誹謗中傷をしてしまい、相手に刑事告訴された可能性があります。誹謗中傷した書き込みは全て削除済みなのですが、今のところ、警察から連絡は来ていません。 ところで、調べたら、ネットでの名誉毀損でも逮捕される可能性があるとのことなのですが、私の知る限り、逮捕されるのは逃亡か証拠隠滅の可能性があるときのみと理解しています。そこで...

弁護士回答
    1
  • ひととき融資に関して。出資法、売春関連

【相談の背景】 ひととき融資について。 5月末にインターネットの掲示板を通して、30代の男性と出会い、10万円のひととき融資を受けました。 利子はありませんが、返済のたびに(今回は3分割での返済だったので3回)性行為を求められたので、合意して融資を受けました。 相手の身なりも想像してたよりもよっぽど良くてあまり苦ではないのですが、インターネットで調べると...

弁護士回答
    1
  • ネット上の無断転載に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、画像共有アプリにて見つけた、他人が撮影した、自宅マンションの一室の写真を自分のSNSに投稿しました。 投稿の内容は、保存した写真と「マンションから見える景色はとても綺麗」になります。 上記に関して、撮影者本人に見つかりました。 本人様は、私が行った投稿によって金銭的損害は出ていません。 【質問1】 この場合、著作権侵害になる...

弁護士回答
    1
  • 取引先の株主総会株購入

【相談の背景】 勤めている会社の取引会社の株主総会に出席したいので、その会社の株を購入をしました。 取引先の情報は 新聞、テレビ、インターネットで知ってます。 それ以外の内部的な情報は知りません。 ただ取引先の本社に行ってみたい目的だけです。 【質問1】 この場合はインサイダー取引にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • プレイステーション3のプロフィール欄

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前にプレイステーション3の私のプロフィール欄のコメントで他人への誹謗中傷のコメントを書いてしまった気がします。 【質問1】 もし書いているのが発覚した場合は訴えられるのでしょうか。 心配です。 それとも時効があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不法行為をするよう仕向けての損害賠償請求

【相談の背景】 例えばの話です。気になったので質問します。 【質問1】 私自身に何らかの損害を発生させることを目的として、私の知人等に対し、その不法行為をするよう仕向けた結果、その知人等が私に損害を発生させた場合、私は損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷? 掲示板にて。

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に、〇〇が続行不能になってもどうせ保険かかってるから、ツアー中止になっても痛くも痒くもないだろうな。 と、とあるバンドの掲示板に書き込みをしてしまいました。 【質問1】 この場合、誹謗中傷に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • お店店舗前での喫煙について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のお店の店舗前で、酔っ払った人がタバコを吸ったり、騒いだりで困っています。こういう場合は法律上対処してもらえるのでしょうか?(区の条例では禁止で、2000円の罰金です) 【質問1】 その場合、個人の顔がわかる録画動画をSNSなどに流した場合 名誉毀損訴えられたりするのでしょうか? 録画を公にしようか迷い中です 【質問2】 その場合...

弁護士回答
    3
  • このような書き込みの内容で発信者情報は開示されるのか?

【相談の背景】 掲示板にてある弁護士の関係者に対し「性格悪そう」「プライド高そう」と書き込みをしました。 その後、SNSにてその弁護士が裁判所に対して仮処分申し立てを行った書面をUPしました。 掲示板側は弁護士は立てないものとします。 【質問1】 この程度の書き込みで裁判所は発信者情報を開示するような仮処分は行うものでしょうか? 【質問2】 弁護士...

弁護士回答
    2
  • FX 有料シグナル配信サービスの運営と投資助言法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 FXにて有料シグナル配信をしておりますがあくまでも参考程度とお話はしています。 自分のエントリーしたポイントを情報共有することは投資助言法などに該当するのでしょうか? 不特定多数の方へ行っており お客様自身で随時購入は可能としています 【質問1】 FX 有料シグナル配信サービスの運営について

弁護士回答
    4
  • 過去のTwitterにおける投稿が問題化するかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトゲーム購入に関する相談です。 7~10年程前になるかと思いますが、当時未成年だった私は成人済みの従兄弟が購入していたアダルトゲームをプレイしていたことがありました。 昔のことであり、記憶が定かではなく、確定できませんが、恐らくアダルトゲーム(エロゲ)に分類されるものだったと思います。 そして、当時使用していたSNSアカウントにて当...

弁護士回答
    2
  • 13歳でSNSで性器の見せ合いをしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先月中に SNSで2〜3個アカウントを作り性器の画像を見せ合いしました またトークアプリでもしました また、性器の画像を要求する投稿をしているいわゆる「エロ垢」に性器の画像を送ってしまいました 相手から反応があることもありましたがブロックなども含めて反応がない人も数人いました 今まで合わせて15人ほどと見せ合いなどをしました 今はトーク...

弁護士回答
    1
  • トーク中心のライブ配信で、引用元としてネット記事を読み上げることについて

【相談の背景】 ドラッグは危険だから絶対に手を出さない方がいいぞ…!と堅苦しくなくやんわりと伝えるようなトーク中心の配信番組をやりたいと思っていまして、その際に、実例として国内外で起きたドラッグに関するニュースを基に個人の見解やフリートークをしていきたいと考えています。ざっくりのイメージだと… コーナータイトル:最近あったドラックの○○な話 セリ...

弁護士回答
    3
  • コピーやダウンロードの著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 学生です コロナ禍でバスレクができず、代用案として音楽を流す案が出ました。CDを友人から借りて、1枚のCDにまとめたいと考えています。 【質問1】 1,借りたCDをコピーして別のCDに移しても問題はないのか? 【質問2】 この時、フェードインフェードアウト、曲の長さを調節するなどしても問題ないのか? 【質問3】 動画共有サービスから音源...

弁護士回答
    3
  • メール等の一対一の場での侮辱について

【相談の背景】 侮辱罪、名誉棄損罪が成立する条件には 「公然と」というものがあるかと思いますが、LINEやメール等の他の人は見れない一対一の場で「頭がおかしい」「他人に左右されてばかりで自分の人生を生きていない」等の人格を否定しているとも取れるような発言をされた場合、刑事は不可能でも民事にて訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 LINEやメール等の...

弁護士回答
    2
  • SNSの電話番号開示

【相談の背景】 登録制のSNSでは、訴訟を起こすことで電話番号など登録情報の開示が得られるそうですが、そもそも電話番号が登録されていなかったり、アカウントが削除されてしまっていたりすることもあると思います。 【質問1】 電話番号が開示できるといっても、投稿者特定は簡単ではありませんか? 【質問2】 IPアドレスから特定できなかった場合に、電話番...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害罪と脅迫罪

【相談の背景】 背景はありませんが気になる事があるので質問させて下さい。 【質問1】 インターネットで特定の人物に対して殺すではなく『殺したい』と願望を言うのは殺害予告になり、警察が動きますか? 【質問2】 またインターネット上で脅迫をした場合威力業務妨害などになることもあるかと思います。威力業務妨害に関してですが、投稿が削除された時点で終了...

弁護士回答
    1
  • 保険証の悪用の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで本人確認のため身分証明書をと言われ保険証の名前、生年月日、記号、番号のみの写メを送ってしまった場合、ヤミ金の借用や悪用に使用されないか心配しています。安易な行動を反省しております。個人情報が記載されておりますので怖くなりました。 【質問1】 もし、ヤミ金からの請求が来た場合の対処方法を教えてください。健康保険証の紛失と言...

弁護士回答
    4
  • 相手が返金対応に応じてもらえない為の少額訴訟

【相談の背景】 本日、仕事関係で先に資本金を支払い、仕事完了後に資本金+給料で返金されるという内容の仕事に参加しました。 その時に、資本金の額を間違えて少なく支払ってしまいました。 追加で支払うつもりでしたが、本来の料金があまりにも高すぎて支払うことが出来ないので 仕事をキャンセルしたいと申し出て「先程支払った資本金を返金して欲しい」 と提...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから