法律相談一覧
-
誹謗中傷による民事裁判について。
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷をしてしまい侮辱罪で刑事告訴されている加害者側です。警察による聴取が終わり送検された後、弁護士さんにお願いし、示談交渉に応じてもらえるか確認しているところです。 【質問1】 民事裁判になった場合、弁護士さんにお願いしていれば加害者本人が出廷せずに全て終わることはありますか? 【質問2】 被害者が、誹謗中傷による実損で発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、お互いに有責事由はない中で、里帰り中の妻から弁護士を立てて離婚調停を申し立てられました。最初は子どももいるので復縁を主張しておりましたが、あまりにも妻が頑なな為、私も面会交流と財産分与は取り決めるのであれば離婚を受け入れる方向に切り替えました。しかし、財産分与も決めると話をしてから妻は離婚についての話については言及せず、面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷 高校生 いじめ
ベストアンサー【相談の背景】 高校生娘が、同級生 同性から陰湿な 嫌がらせを受けて1年半ほどたちます。 最近 裏垢で、娘の 悪口や 浮気をしている、などと かきこんだらしく、 クラスの男子からも、嫌がらせをされるようになりました。 娘はSNSやら 画像共有アプリやらはやっていないので、その裏垢も、みていないのですが あきらかに 娘への態度今までと違い なにかをか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハッキング等についてどのような罪になりますか?
【相談の背景】 一年以上に渡ってスマホやタブレット、PCをハッキングされていた事がわかり、犯人グループを刑事告訴しようと思っています。 実行犯Aがいて、Aが失踪後に一部の元仲間が犯行を暴露しました。 スマホ等の異変は私や家族も確認しており、 その内容は個人情報のデータを盗んだり改ざんをする、盗聴、盗撮などさまざまです。 元犯行仲間には全てを告白し証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般人に対する名誉毀損の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで名誉毀損をしてしまいました。 内容としては「この人は非公開アカウントを使って気に入らない人に嫌がらせしている」という投稿です。 相手は一般人です。 【質問1】 この場合、調査費用を含めてどれくらいの慰謝料を払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネームへの誹謗中傷に関する同定可能性
【相談の背景】 あるSNSアカウントについて匿名掲示板で誹謗中傷をしてしまいました。 本名や顔写真など個人の特定ができないようなハンドルネームの場合、名誉毀損が成り立たないという質問は多く見かけますが、また一方でハンドルネームを使用して同定可能性や社会的活動が認められれば名誉毀損は成立するとの意見もネット上では目にします。 【質問1】 ハンドルネ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生を連れて平日に撮影会は大丈夫?
【相談の背景】 今度、20歳以上4人で、撮影会に行きます。 まだ確定してないのですが、ネット繋がりでもう1人不登校の中学生が行きたがっています。ただ、撮影会の日が平日であり学校があるのが分かっています。 【質問1】 義務教育期間中の人を平日の日に撮影会に連れていくのは何か法律に触れますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
受託開発アプリの収益の取扱い
【相談の背景】 アプリの開発・運用を仕事でしています。 ある芸能人のファンクラブアプリを作ることになりました。アプリは私の会社のアカウントから、アプリストアに公開されます。ユーザーは定期購読として課金をすると有料コンテンツがみられるようになります。 アプリの販売元と運用は会社なので、ユーザーは会社に料金を支払います。会社は集めた料金から手数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像送信型、無店舗型性風俗特殊営業に禁止区域はありますか?
【相談の背景】 性風俗関連特殊営業について、学校や病院などから何メートル離れていなければならないというのは、店舗型の性風俗特殊営業だけですか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 映像送信型性風俗特殊営業、無店舗型性風俗特殊営業(デリヘル事務所、待機場)を行う場合、営業禁止区域はありますか? 【質問2】 映像送信型性風俗特殊営業について 収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収監前、身辺整理時間を確保するための手法について
ベストアンサー【相談の背景】 収監される前に身辺整理をする時間を1ヵ月程度確保したいと思っています。量刑が重くならない方法で時間を確保したいのですが、控訴以外に方法はありますか。 控訴したら検察を下手に刺激して検察側が控訴するとかになるのではないかと不安に思ったりもしています。 インターネット上で見た情報では、収監の呼び出しに対し ダメもとで1週間程度先の日付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットトラブルによる示談交渉の際に他にもやってるんじゃないですか?という揺さぶり
【相談の背景】 ネットのプライバシー侵害や無断転載、名誉毀損等の件で示談の交渉中に、本件以外にもやってるんじゃないですか?正直に言っておいた方がいいんじゃないですか?と相手の代理人弁護士に煽られた。 【質問1】 実害の証拠はあるが犯人を特定する手段はないから自分に聞いているという認識でよろしいんでしょうか。語気も強めで脅しめいた口調でした。身に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、とある方のアカウント名を出して「この人が気に入らないことを投稿したら、鍵アカウントで引用投稿されて裏で色々言われるから気をつけて」と言いました。 その後相手に訴えると言われました。 【質問1】 これは名誉毀損に該当し、開示請求は通りますか? 【質問2】 慰謝料はどれくらい払う必要がありそうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSイラスト悪用
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの話です。 ここでは自分をAとします。 SNSでAがとある絵師さんに特殊な性癖の依頼をしました。 絵師さんはそれを描いてくれたのですが、 次の日に自分と似たような特殊な性癖を持った人物Bがその絵師さんにリクエストをして、描いてもらったあげくにその絵を無断転載して、自分がかいたようにしたてあげました。 絵師さんは激怒して法的措置を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板、トークアプリでの内容について
【相談の背景】 ある掲示板に、「生脱ぎで。わかる女の子お願いします」と投稿したところ、27歳女性からトークアプリにメッセージが入り、「売るって事ですか?」と来たので、「目的はなんですか?」と返したら、「えっちのことかと思った」と返信が来ました。 そこで、「生脱ぎでお触りでもいい?でもお金目的ですよね?」と送ったところ、「リスクがあるから」と。自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにより弊社サービスがまがい物であるかのような掲載をしている。
ベストアンサー【相談の背景】 弊社と同種のサービスを提供しているある企業が、弊社がSNSにイベントやサービスの紹介等を掲載するたびに、SNSに下記内容を掲載してきます。 「〇〇サービスのまがい物みたいな企業が出てきていますので、皆さんご注意下さい。 私は多い月には1か月で427件の問い合わせが入り、業界的には 異常な数字を達しています。 まがい物にご注意下さい。」 あたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の通信機器の契約に関して支払い義務はございますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いがある会社から動画制作やインターネットのセキュリティ機器の契約を持ち掛けられ、現状の経費を落として今よりも安くすると言われていたのですが、結局高額な請求が増えるだけでした。 提案書が意味不明で、リース物件が複数あるものを無くす提案なのですが、なくなっておらず、新しい契約が毎月4万円程増えており、支払いをしないと業者に伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉士及び介護福祉士法について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損罪、売春勧誘罪で罰金刑を受けた場合、介護福祉士資格はどうなりますか? 取得できなかったり、取り消しになりますか? 【質問1】 ご見解をご教示願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
学会発表用のスライドにアプリでデザインした建築物を掲載してもよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 学会発表を控えています。 発表用スライドに使用するイラストについての質問です。 間取り作成アプリで、自分がデザインした間取りの建物をキャプチャし、スライドに掲載したいと考えています。 【質問1】 この場合、著作権法に違反ないでしょうか?昨今の学会はweb配信もされるため心配になり相談しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットQ&Aサイトの質問での業務妨害
ベストアンサー【相談の背景】 警察に内偵されているかもしれません。 早朝6時30分頃、通勤中に後ろをべったり付いてくる車を見つけました。ナンバーを覚えて 県内の警察署の駐車場を確認すると その車がありました。しかし毎回その警察署にある訳ではなく、県内の色んな警察署に移動しているようで、どこの管轄に所属しているかが分からず、それを調べていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストを描く際の参考資料について
ベストアンサー【相談の背景】 以下の質問内容で作成した作品を非営利、営利で利用する際著作権に問題ないか。またそれ以外で法律に引っかかるものがないかお伺いしたく質問させて頂きました。 【質問1】 ①イラストの技法書やWEBで紹介されている技法(線画の描き方や色の塗り方等)を使って描いた作品。 【質問2】 ②自分が購入したり撮影した工場製品(メーカーが大量生産してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引前後の記憶が曖昧なのですがそれで罪が重くなりますか?
【相談の背景】 3ヶ月前、ショッピングセンターでの万引で警備員に声をかけられ警察を呼ばれました。体調が悪く病気のことで頭がいっぱいで断片的にしか記憶が無くなぜ会計をせずに外に出たのか分かりません。警察に色々聞かれても記憶がないことばかりで最初はすぐ帰れると言われていたのに8時間程事情聴取されました。犯した罪は認めますが本当に色々思い出せないことば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運営サイトの通報についての責任
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主ですが、フリマサイトで誹謗中傷を受け、数百万円の損害が出ました。それにより鬱病になり、1か月以上入院しました。半年以上誹謗中傷を受け続け、医師には毎日多数の嫌がらせがありすぎて薬の調整も出来ないと言われ、これ以上痩せると命に関わると言われています。サイト運営事務局には数百回の嫌がらせやトラブルを通報しました 。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の娘がSNSでわいせつ画像を送らされた。相手を特定したい。
【相談の背景】 中学生の娘がツイッターで知り合った男性に脅されて、わいせつ画像を送ってしまいました。 娘は裏垢というものでわいせつな写真を載せたりしていたのですが、ある人に本名を話してしまい、写真を送らないと周りにバラすと脅されて写真を送らされました。 相手のアカウントは2週間ほど前に削除されており、@から始まるアカウント名は控えてあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判における原告の個人情報について。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼をして裁判をする場合の個人情報開示について。 【質問1】 原告の住んでいる住所や電話番号は被告に知られてしまいますか? 【質問2】 提出する診断書にも住所が記載されておりますが、できれば相手(被告)に知られたくないのですが診断書からも知られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
炎上している会社の代表者名を公然と周知した場合、誹謗中傷になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社Aが詐欺まがいの商売でネットで炎上しています。 代表の名前を調べた上で 「株式会社Aの代表は〇〇出身の△△ね」 とSNSで投稿したら誹謗中傷あるいは名誉毀損にあたりますか? 【質問1】 この場合は誹謗中傷あるいは名誉毀損にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえのために相手の職場を知る方法
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットでの名誉毀損等で、損害賠償請求し、給与差し押さえをするためには相手の職場を特定する必要があると思います。 【質問1】 職場を特定する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求から個人の特定が完了して以降
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求によるIPアドレスの開示、個人の特定ができた後の行動について知りたい 【質問1】 開示請求によるIPアドレスの開示から個人を特定できた際、 代理人弁護士はどの範囲まで調べられるのでしょうか。動画共有サービスやSNS等、投稿内容やコメント等隅々まで確認できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤による契約取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は2020年3月からO社でインターネットのドメイン契約を更新期限1年で開始(レンタルサーバーは別会社と契約するプラン)し、 同年12月にその更新作業およびクレジットカードでの自動支払い設定を行いました。 最近になって、その同日付に当方の意思に反してO社のレンタルサーバーが契約されており、その後1か月置きに支払いがなされ2021年11月までに計14,3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前の投稿を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 1年前のSNS投稿について訴えたいです。投稿のスクリーンショットはありますが、投稿に使われていたアカウントは1年前に削除されています。 【質問1】 総務省令の改正で、SNSアカウント開設時に登録された電話番号の開示ができるそうですが、アカウントが消えていても可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストの翻案権侵害にあたるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある方のイラストを参考にして描いたイラストを,その人から『パクリだ』と言われました。 共通している部分は ◎輪郭 ◎目の形 です。 共通していない部分は ◎目の大きさ ◎髪の色 ◎羽が生えていない ◎首飾りがない ◎耳が尖っていない ◎眉の角度が微妙に違う ◎肩が出ている服と出ていない服 10人に見せて10人がパクリに見えない と言いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社と関係ない名誉毀損や侮辱は職場に知られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よく誹謗中傷の被害者が、加害者に向けて、「職場に知られて職を失うよ」などと言っているのを見るのですが、本当でしょうか? 【質問1】 名誉毀損や侮辱の場合、ほとんどが民事訴訟だと思いますが、職場に知られて解雇されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストにおいての輪郭の著作権の有無
ベストアンサー【相談の背景】 イラストの人物の輪郭や顔のパーツの配置は『ありふれたもの』と判断されますか。 例えば顔の比率が縦に (1/5)が頬からあご (1/5から2/5)にかけて目 (3/5)の位置に眉 (2/5から5/5)までが頭 という比率の絵を描いてみてください。 さらに正面やや左を向いている この輪郭は『ありふれたもの』と判断され『創作性がない』と判断されるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスで動画を投稿して収益化したいと思っております。 【質問1】 アニメのキャラクターを用いて、オリジナルストーリーを作り、それでアニメ動画を作って、動画共有サービスで収益を得るのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ制限責任法で加害者に個人情報がバレますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の子どもを持つ親です。ゲ-ムで知りあった顔も名前も知らない友人とSNS上でトラブルになり、死ね、キモい、ウザイと書き込みされて、親に相談して来ました。令和3年4月にプロバイダ制限責任法が制定され、裁判所に行けば相手のプロバイダやIPアドレスを短期間で知る事を知りました。 【質問1】 1裁判所にお願いした場合、誹謗中傷した相手に、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ問題 懲戒処分の焦点の説明について
【相談の背景】 セクハラをしてしまいました。今は被害者と会社に対して、大変申し訳無く思っております。 被害者に対して強制わいせつに抵触するような行為も行なってしまっていましたが、その点については会社から聞かれてなく、私からも言い出せないままです。 結果、処分は懲戒解雇相当だが温情で諭旨退職となり、処分を受け入れました。 ただ、インターネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既存の心理テストをリライトして公開した場合、著作権の侵害等にあたるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 心理テストや性格診断に関する動画を動画サイトに投稿しようと考えています。 そこで、既存の心理テストをリライトした場合、著作権の侵害等にあたるのかを伺いたいです。 【質問1】 10年ほど前にインターネット上で流行っていた心理テスト「最初に見つけた3つの言葉」の文字列を自作して紹介することは、著作権の侵害等にあたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上のイラストの翻案権侵害について詳しく
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでイラストをアップする際について。 他の人のイラストを参考にし, トレスせずに自分で雰囲気の違う作品を描いた場合 【質問1】 翻案権侵害という法律があるそうですが,『元になるものを想起させる』『元の絵の持つ創作性』とは,具体的にどのような部分でしょうか? 輪郭,顔のパーツの位置,髪型,衣装,ポーズ,全体の色合い など 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損についてです。 ある有名人のA・B・Cさんがいて、Aさんのスレで書き込みをしました。 内容は、昔、A・B・Cさんの3人で立っていて、Aさんが立ち位置を間違えたようで、Bさんの邪魔になっていました。そのことでCさんからその場で指摘されたということがありました。 そのことについて掲示板で、「昔、立ち位置間違えて指摘されてたてたの見てから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法上における著作物の利用について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で公開アカウントであるとあるアカウントが発信していた写真4枚をスクリーンショットし、インターネット上の掲示板へ貼り付けてしまいました。そのアカウントの全体投稿数は400前後です。 【質問1】 この場合、当該投稿のみを1つの著作物として考えるのか、当該のアカウント全体を一つの著作物として考えるのかどちらでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある目的で作った動画が、その目的以外で勝手に公開されました。公開をやめさせることは出来ますか?
【相談の背景】 昨年、職場で自分が出演しているストレッチ動画を作成し、自社ホームページで公開していました。自主事業で行っていた健康運動教室がコロナウイルスの影響で中止になったことにより、中止期間中に参加者に自宅でもストレッチ出来るようにということを目的に作成したものです。その時は私も同意し、編集も自分でして公開してました。今年教室が再開したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
snsで児童ポルノ提供をしてしまった
【相談の背景】 19歳の男です。 3日ほど前、使用していたSNSのアカウントが永久凍結されました。 なぜ削除されたのか問い合せたところ、児童の性的搾取との返答が返ってきました。 私は恥ずかしながらこの事態に陥るまで、児童ポルノ禁止法の存在を知らず、インターネットから拾ってきた違法な動画を所持・閲覧用するためにsnsにアップロードしてしまった為に、児童ポル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーマーケットアプリにてトラブルがあった相手に公開した住所を悪用されるような可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーマーケットアプリにて相手方とトラブルがあり、結果的に取引がキャンセルとなったのですが、取引中に相手方に公開した私の住所と氏名を仕返しのような形で悪用されないか、心配な状況です。 【質問1】 実際に公開した住所が悪用される可能性、また悪用された事例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いトラブルと誹謗中傷
【相談の背景】 車を個人間での分割販売をしたのですが、先月・先々月と支払いが無く困っています。 更に、LINEで相手方から反社だとかナイフで刺しに来ますか等言われており困っております。 この場合の対処について方法をお願いします。 【質問1】 代金未払いとSNS(LINE)での誹謗中傷
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病患者です。トラブルになった相手方に勝手に持病を調べられた時の対処法。
ベストアンサー【相談の背景】 10年程前から鬱病を患っており治療を続けております。 去年、SNSでトラブルになった方の攻撃的な言葉で生きるのが苦しくなり自殺未遂(服薬)をしました。 その時の写真に写っていた薬を相手方に勝手に調べられ、「鬱病」だとバレてしまいました。 このことを知ったのは最近で、正直身の恐怖を感じずにはいられません。薬まで調べて他人の病気を探るなんて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国のホームページをそのまま紹介する事は弁護士法違反かどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 国ホームページの質疑応答事例やよくある質問等を(法律の解答)、弁護士資格や税理士資格を持たない者がそのまま動画共有サービス等で紹介したいのですが。 【質問1】 この場合、弁護士法、税理士法に規定する法律相談や税務相談に該当し、違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSへのステルスマーケティングの報告について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、SNS上にステルスマーケティングであろう、PRと表記せずに物品をオススメする投稿をする人に対して そのSNSでの規約に違反しているステマの投稿を同SNSに報告した場合。 【質問1】 その報告したことが相手にバレたら訴えられますか? アカウント自体を報告したのではなく、規約違反のステマの投稿のみを報告しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料での弁護士の紹介や弁護士選びのサポートについて
【相談の背景】 とても良い弁護士に巡り合いました。知り合いの業者が、弁護士選定に悩んでいます。そこで質問があります。 ※相手方との交渉や法律相談等の法律事務はしないという前提です。 【質問1】 自分がとても良いと感じる弁護士を、有料で(場合によっては生業として)個人もしくは法人に紹介する事は違法でしょうか。 【質問2】 弁護士選びに悩んでいる個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは侮辱にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで私のアカウントに対しての発言が明らかな状態で、「頭が悪いのかな」「ブロックした方がいいよ」と書かれました。 【質問1】 これは受認限度を超えた侮辱として、開示請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉感情の侵害と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉感情の侵害について賠償金はどのぐらいが平均でしょうか?内容はブサメンランキングの順位に原告の名前を書いたのと車が汚いです。 【質問1】 名誉感情の侵害について
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから