66,234件見つかりました

法律相談一覧

• 別のアカウントに開示請求される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にSNSで誹謗中傷をしてしまいました。相手に見られたので、すぐにそのアカウントは削除して、1年経ちました。まだ、意見照会書は来ていません。 私はそのアカウントとは別に、もう一つアカウントを持っています。最近誰かが私が現在使っているアカウントを相手に教えたそうです。そのアカウントでは相手を誹謗中傷するようなことは書いていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 辞書を引くことで法律に違反することはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小説を書いて収益を得ています。 執筆作業において語彙力を補完するために辞書を活用していますが、 使い方によっては法律(著作権等)に触れる可能性もあるのではないかと思い、お尋ねします。 以下1〜8の辞書を引き、自作の場面に適した言葉を探してそのまま取り入れた場合について教えてください。  1:「生死の境を彷徨う」「白魚のような...

弁護士回答
    3
  • 同じ投稿について訴えられる

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿について、訴えられるかもしれません。 【質問1】 その投稿について判決が出た場合、同じ投稿について訴えられることはないですか?

弁護士回答
    2
  • カーシェアリングにおける誤った予約の請求に対する支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 カーシェアリングの予約をしたのですが誤って1日間違えて予約をしてしまい、請求が来てしまいました。 【質問1】 この場合請求には応じなければならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件による情報開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板に誹謗中傷の投稿をされ為、警察に相談をしましたが対応していただけませんでした。その為、弁護士の方に依頼し開示請求をしプロバイダーに相手の住所、氏名を特定してもらい刑事事件を視野に入れています。IP等の刑事事件に明るい方を捜している為、窓口にてご相談対応していただけないでしょうか。 懸念事項を記載いたしますの...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手が弁護士つけた

【相談の背景】 旦那が飲み屋の女の方と不倫していたことが発覚しました。 LINEの会話のやりとり、旦那本人の自白、不貞行為後の感想のやりとりなどの 証拠を掴みました。 旦那の不倫相手の女の方にも直接LINEするも、弁護士に相談しており直接の回答は控えさせて頂きますと言ってきました。その後10日くらいしても弁護士側からなんのアクションもなかったので再度慰謝...

弁護士回答
    8
  • SNS 自殺を助長するような投稿をしてしまいました。犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前くらいにSNSが凍結されてしまいました。理由は、SNSのルール違反で、私が自殺を助長するような投稿をしてしまったからです。 当時、SNSで死にたいと投稿すると知らない人から私も死にたいですと返信がきました。その後私は、一緒に死のうと返信してしまいました。 相手の方の年齢や性別は覚えていません。 すみません。 【質問1】 自殺を助長...

弁護士回答
    1
  • 助けてください アイドルとの恋愛に関する偽計業務妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 アイドルとの恋愛による偽計業務妨害について 自分はアイドルのファンでした その人のsnsにコメント等を行っていました その言動が他者から親密に見えたために、運営側から偽計業務妨害で訴えると脅されています 自分の認識は以下3点です 実際そのアイドルと恋愛関係があったわけではなく、snsで恋愛関係を暴露してはいない 恋愛感情をいだいていた...

弁護士回答
    1
  • 情報商材に著作権は認めらるのか?

【相談の背景】 情報商材を販売するために、商品作りをしています。ある日、他の販売者から『著作権侵害』と警告されています。しかし、『こうやったら稼げますよ』というノウハウは著作物に該当しないという認識なのですが、実際はどのように理解すればよいでしょうか? 相手に独自性や著作物だと客観的に理解できるよう説明を求めていますが回答ありません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 掲示板、誹謗中傷による開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイという掲示板のお店のスレッドに、見た目の特徴や行動を晒されて誹謗中傷を受けています。 出禁措置を受けたことも書いてあります。 名前は書いてありません。 【質問1】 この場合、個人を特定した誹謗中傷として相手方の開示請求や慰謝料の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仲間外れは、いじめになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校や中学校で起こるいじめは暴力や悪口など色々な種類がありました。その中に仲間はずれはいじめというのを見ました。 【質問1】 学校内での仲間外れ(遊びに参加するのを断る等)は法律上いじめになるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 犯罪予告文に対するコピー&ペーストについて

【相談の背景】 インターネット匿名掲示板に犯罪予告と取られる内容の文章を コピーをして別の掲示板に貼り付けてしまいました 【質問1】 この様な行為で逮捕される可能性はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 成人同士の性的写真売買について

【相談の背景】 成人同士の卑猥な写真のやり取りについて。 ネットで知り合った男性にお金を振り込むからと言う理由で 性的な写真を要求されました。 入金した。と言われ振込名明細票の写真が送られてきたので こちらも約束通り写真を送りました。 翌日、振込がされていない事が分かりました。 どのような手口で架空の振込明細票を出したのかは分かりませんが...

弁護士回答
    1
  • アカウントが残っていれば特定できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷されました。その投稿は1年以上前のもので、最近発見しましたがログ保存期間が過ぎていると思います。それでも許せないので、何とかして発信者を特定したいです。そのアカウントは現在も使われています。どうにかならないでしょうか? 【質問1】 誹謗中傷された投稿のログが切れていても、アカウントが残っていて投稿もされている場合には...

弁護士回答
    3
  • ギリギリでも投稿した者は特定できるんでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様と揉めサイトにクレームを投稿されました。お客様の名前、住所は知りません。 話を誇張しており風評被害を受けました。どうするか暫く悩んでいましたが、弁護士さんにお願いしたら書き込んだ投稿者を特定、損害賠償請求可能でしょうか? 調べたらインターネットプロバイダー会社でのログ保存の時間は半年らしいですが、その投稿日はほぼ半年前...

弁護士回答
    1
  • 間違えて知人の電話番号をサイトに登録してしまった。

【相談の背景】 ①1ヶ月ほど前に求人サイト(3社)に昔お付き合いしていた女性の電話番号を間違えて登録。名前とメールアドレスは自分のもので電話番号のみ間違えてしまった。 ②相手から連絡があり、電話番号を間違えて登録していたことが発覚。直ぐに謝罪し全ての求人サイトにも間違えていた事を報告、電話番号を登録し直す。 ③相手の旦那様から慰謝料50万円の請求され、...

弁護士回答
    4
  • 同じアカウントの場合、どの投稿に対してでも開示請求できますか?

【相談の背景】 1年前にSNSで事実に反することを書かれていることに、最近気づきました。 かなり酷いので、訴えたいのですが、ログ保存期間の問題があります。そのアカウントは現在までずっと使われており、投稿もされています。 【質問1】 誹謗中傷を投稿したアカウントと同じアカウントからされている投稿なら、どの投稿に対して開示請求してもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 引用投稿した人を特定する方法

【相談の背景】 私に対する名誉毀損的な投稿をしている人がいます。更にそれを引用投稿している人もいます。投稿者と引用投稿した人両方訴えたいです。 【質問1】 引用投稿した人を開示請求する場合、どの投稿に対して開示請求すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同一人物であることが明らかな場合の開示請求

【相談の背景】 1年前に私に対して誹謗中傷を繰り返していたアカウントがありました。相手に指摘したところ、すぐアカウントが削除されていなくなりました。 それから今まで何の音沙汰もなかったのですが、最近になって急に謝罪してきました。正直1年も経ってから謝罪されても不愉快なだけですし、謝罪の内容も薄いものでした。元々訴える気はなかったのですが、訴えてや...

弁護士回答
    1
  • 法人の電話番号の調べ方(確認方法)について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人で活動しており、取引先の法人から振り込まれる代金をファクタリングしたいのですが、その申請で取引先の電話番号が必要となっています。 取引先は法人登記をしている会社ですが、ホームページや書類にも電話番号が掲載されていません。 (住所はわかっており、しっかりと実在する会社です。法人登記をして1年以上は経過しています。) 直接...

弁護士回答
    2
  • 偉人の言葉を同人誌に引用することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 引用に関する相談です。 同人誌にとある実在した偉人の言葉を引用したいと考えています。 文章ではなく発言した言葉に著作権が発生するのかどうか存じ上げないのですが、言葉を引用したい人物は1962年11月7日に没した方のため、著作権の期間が70年に延長された2018年12月30日の時点で保護期間が切れています。 言葉を引用したい人物は海外の方です。 引...

弁護士回答
    2
  • 成人 質問 無視 犯罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 自称30代の成人男性から、さまざまなことを質問され、当たり障りのない質問には答えていました。しかし、度々、わいせつな質問をされたので私はその質問に関しては無視していました。 そして、職業を尋ねたところ、相手方の男性からの返信がなかったのでチャットを終了しました。 自称30代の男性に私が本当に30代?と尋ねたところ、30代と答えていたこと...

弁護士回答
    1
  • カードローン滞納による競売決定

【相談の背景】 カードローンの滞納により不動産競売決定通知が届きました。インターネット上で検索し無料相談を行ったところ、簡単な不動産査定を行い、査定額が現在の住宅ローンの残債よりも下回るので相手方が取り下げる可能性があると言われました。 【質問1】 ローン返済が優先なので、ローン会社の取り分がなくなり取り下げる可能性があるとの説明を受けましたが...

弁護士回答
    3
  • 裁判外での自白の証拠力

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで名誉毀損を受けました。 相手はアカウントを消していましたが、最近新たにアカウントを作成してDMで、「〇〇という名前でSNSをやっていました。あのような名誉を害する投稿をしてしまい申し訳ありませんでした。」と言ってきました。 【質問1】 裁判になった場合、相手が名誉毀損ではないと主張してきても、この自白を出すだけで勝てますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、内容証明が届きました。 事の発端は金銭トラブルです。貸したお金を返してと催促したら、トラブルになりSNSに犯罪者、詐欺師などと書かれました。また、ネットの掲示板に勤務先の会社、学校名、本名、親の職業など個人情報を書かれそこでも犯罪者や詐欺をしているなどと書かれました。 私はそれに反論する形で、相手が事実とは異なることを言ってい...

弁護士回答
    2
  • 私から切り替えた新たな業者に発生した費用を、元お客様から請求されています。解決方法で困っています。

【相談の背景】 個人でホームページを作っています。納品し、しばらく利用していたお客様が、当方での管理をやめて、別の大きめの企業にホームページの管理を任せることになりました。 ホームページの管理の移行後、数ヶ月経過してから「新しいホームページ業者で色々修正して費用が発生したため、それを払え」という内容の通知が弁護士事務所から来ました。 ホーム...

弁護士回答
    1
  • 出演動画の肖像権について

ベストアンサー

【相談の背景】 屋外で動画共有サービスの撮影をしていると一般人の方が話しかけてきてその場で許可を得た上で一緒に動画撮影をさせていただきました。 投稿後に(その方にとって)想像以上の反響で削除依頼の連絡が来ました。 自らカメラにうつってきたので〇〇(動画共有サービス名称)撮影だが良いか?と聞いて許可を得ているところも全て動画に残っています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 1年前の投稿について訴えられる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にSNSでとある人を誹謗中傷する投稿をしました。それを最近になって、相手が見つけたようで訴えると言っています。1年前なので、その投稿のログ保存期間は過ぎていると思います。それ以降その人に対して言及はしていません。しかし、同じSNSアカウントを使い続けているので、最新の投稿に対して開示請求されるのではないかと思っています。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の自白は重要な証拠になりますか?

【相談の背景】 SNSで名誉毀損と侮辱を受けました。 相手はアカウントを消して逃げていましたが、最近新たにアカウントを作成してDMで、「〇〇という名前でSNSをやっていました。あのような名誉を害する投稿をしてしまい申し訳ありませんでした。」と言ってきました。この謝罪のスクリーンショットは取っています。 【質問1】 名誉毀損と侮辱の自白として、裁判で重要...

弁護士回答
    1
  • 公の機関の会話の録音を公開した場合罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 厚生労働省に電話をして、新型コロナワクチンについて、専門的な質問をしたところ、時間が無いからという理由でメールで返信しますと言われました。とても大切な質問です。重要なことなので、会話はICレコーダーに録音しました。 【質問1】 メールに来なかった場合動画共有サービスなどで会話を公開して返信すると言ったのに来なかったと会話を公開した...

弁護士回答
    1
  • SNSに載せた時のキャラクターの著作権について

【相談の背景】 私は企業の学生インターンとして画像共有アプリで色々な特集をまとめそれを投稿しています。 そんな中、これから福袋が販売されるのでその特集を組もうと思いました。 とある企業がとあるアニメとコラボし、そのグッズ(ぬいぐるみ)を販売しようとしていて、そのぬいぐるみが「福袋の商品だよ」と紹介したく、そのキャラクターのぬいぐるみの写真を載せ...

弁護士回答
    1
  • 使用済みタイツの販売について

【相談の背景】 女性が使用済みストッキングを売る行為や斡旋の法律について 【質問1】 女性成人の使用済みのストッキングを売る行為は犯罪ですか?(業としてではなく自分で使用している中古を何枚か高額で売る)風営法許可などはいるか 【質問2】 使用済みストッキング販売を斡旋する行為は犯罪ですか? 例(彼氏が彼女に対して「使用済みのストッキングを売って...

弁護士回答
    1
  • お客さんとの、トラブルを防ぎたい。

ベストアンサー

【相談の背景】  新しく、ブログ等で記事などの情報を本で売る事になりました。  気を付けなければいけない法律がありましたら、教えてもらえないでしょうか? 【質問1】  サイトで、商品(新品の物)を売る場合にも、気を付けなければいけない法律はありますか?

弁護士回答
    1
  • 起訴されてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板内で、アンチに対して名誉毀損・侮辱などの言葉を連呼する人に「親告罪だから警察は動かないと思う」「個人的な意見の範囲内だと思う」と何度も言ってしまいました。 (何度もと言うのは、相手が言う度に反論したという意味です) 幇助で告発すると言われたのですが、相手が名誉毀損・侮辱になるという発言に対して、私の意見を書いたつもりで幇助...

弁護士回答
    1
  • 知らずに規約違反をしてしまった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 規約違反になることを知らずに相談サイトで複数のアカウントを作ってしまいました。 【質問1】 上記のことで訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 加害者は何をされても受け入れるしかないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、事実無根や侮辱するようなことを投稿してしまい、開示請求され開示されました。本当に酷いことをしてしまったと思っていますし、反省しています。ちゃんと賠償するつもりです。 ですが、相手が住所の情報や本名のイニシャルなどネットに書いたり、私のことを負け犬など嘲笑したり、勤務先付近の情報まで書いています。 私が招いたことなのは分かっ...

弁護士回答
    1
  • この反論は有効ですか?

【相談の背景】 ハンドルネームの相手に対して誹謗中傷してしまい、相手は訴えると言っていました。それが8ヶ月前のことです。そして相手は半年前にアカウントを削除していました。訴える気があるなら自分のアカウントは消さないと思いますが、訴えられた時の対応を考えています。 【質問1】 アカウントが削除されたことに対して、そのアカウントが原告本人のものかど...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と同定可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで名誉毀損にあたる投稿をされました。しかし、調べているとハンドルネームの場合、名誉毀損が成立しないことが多いとのことでした。 私はハンドルネームですが、フォロワー70人のうち7人と会ったことがあります。 【質問1】 この場合、同定可能性の問題はクリアしていますか? 【質問2】 実際に7人と会ったことがあると裁判所に主張するだけで...

弁護士回答
    1
  • SNSにて住所を公開

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誰もが見れる状況において配信者の住所を公開した場合について 【質問1】 このようなソーシャルメディアで相手の住所をコメント欄などで公開した場合どのような罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • ネットの個人トークでのやりとりで訴えられる可能性ありますか?

【相談の背景】 ランダムチャットでAさんが「私は大学受験に落ち友達は不倫して結婚して真面目に生きてきた私は不公平」と投稿があり、個人トークに「分かりますよ」って返信しました。Aさんから「なに?」「頭悪いね」私のプロフィール見たのか 「どうせFラン大学生だから頭悪いね」 などメッセージされ、私も冷静に返信できなくなり「あなたがそうだから大学落ちたので...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークションで商品画像と品物が異なる場合

【相談の背景】 インターネットオークションで高額(60万円程度)なカードを落札し、オークションページの画像のカードは正規品ですが、送られてきたカードが明らかな偽造品(表面は正規品と似ているが、裏面が正規品と誰が見ても違うと分かるもの)。 【質問1】 出品者から代金を取り戻すことはできるでしょうか?上述の通り、画像と現物が異なることは誰が見ても一目瞭然...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板へのプライバシー権の書き込み。慰謝料について

【相談の背景】 とあるホスト(Bさんとします の掲示板で Bのお客様が実は風俗嬢だった(Aさんとします という書き込みがありました。 それに対して「風俗じゃんwアウト」と書き込んだ所、情報開示され、330万円の請求が来ました。 【質問1】 この場合こちらは払う意思がない場合、払いません。と伝えるべきでしょうか?返事をくださいとの連絡はなく、プライ...

弁護士回答
    2
  • 例えばそのアニメなどに星1をつけたら業務妨害罪になりますかね?

ベストアンサー

【相談の背景】 アニメのレビューを載せたいのですが星評価という項目がありまして、アニメの星評価をしなければ投稿できないのですがどうしても評価の低いアニメがあります 例えばそのアニメなどに星1をつけたら業務妨害罪になりますかね? 【質問1】 例えばそのアニメなどに星1をつけたら業務妨害罪になりますかね?

弁護士回答
    1
  • 強制性交未遂 約束だけで成立する?

ベストアンサー

【相談の背景】 snsで13歳未満の児童と性行為をする約束をした場合、 【質問1】 実際には会うことがなく疎遠になったとしても強制性交未遂罪は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • この先訴えられ続けるしかないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿で訴えられています。1回目の裁判で慰謝料88万円支払い、権利侵害の責任を果たしたと思っていました。 しかし、そこから何回も訴訟を提起されています。もう弁護士費用が払えないので本人訴訟で対応しています。私のアカウントで、過去に原告について言及していた投稿を無理矢理理由をつけて訴えてきています。2回目と3回目は請求棄却となりまし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述を行う際の単純承認 ケーブルテレビの使用料引き落とし口座

ベストアンサー

【相談の背景】 同世帯の父が亡くなり、相続人全てが相続放棄の申述準備中なのですが、単純承認に注意致したくご質問させて頂き度。 家族構成から記入致します。 父(被相続人)母(同居)私(同居)弟(同居) ケーブルテレビ、インターネット、電話を一社にまとめて被相続人名義で契約しておりました。 利用料金の請求は被相続人名義の銀行引き落としとなっています...

弁護士回答
    1
  • 検索エンジンの検索結果の二次利用は著作権侵害に当たりますか?

【相談の背景】 検索エンジンの検索結果から得られたURLを利用して、インターネット上で新たな検索サービスを作成したいと考えています。例えば、検索エンジンで飲食店の名前を検索して飲食店のホームページのURLを収集し、飲食店検索サービスを作成するなど。 【質問1】 こうした行為は著作権侵害に当たりますか? 【質問2】 著作権侵害に当たらなくても、何らか...

弁護士回答
    1
  • 意見照会書が届かないケース

【相談の背景】 発信者情報開示請求がされた場合、基本的に意見照会書が来ると考えていいですか?SNSの投稿で開示請求される場合に、意見照会書が来ないケースは、プロバイダに住所変更を届け出ていない場合と、SNS運営会社に電話番号の開示請求がされた場合ぐらいですか?、 【質問1】 住所変更をプロバイダに届け出ていない場合と、SNS側に電話番号の開示請求がされ...

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 SNSで、「〇〇界隈のA(仮名)は、自分が気に入らない人を見つけたら、仲間内で晒しあっている Aは独裁者みたいだな」と投稿しました。 【質問1】 これは名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 投稿1件ごとに訴訟を起こす?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿で誹謗中傷され、損害賠償請求を予定しています。現在6つの投稿について請求予定なのです。(他にも請求できそうな投稿はあるかもしれません) ただ、1件名誉権侵害で、他は名誉感情侵害なので、相手が負担する慰謝料はそれほど高くならないと思われます。相手の負担が少なくなるくらいなら、投稿1件ごとに訴訟を起こして、相手の弁護士費用負担...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから