66,233件見つかりました

法律相談一覧

• 絶交した友人が置いていった捨て方の分からない私物。私がお金を払って捨てないといけないのですか?

【相談の背景】 10ヶ月ほど前に私の家に遊びに来た友人が置いていった私物を先日持ち帰って欲しいとLINEでお願いしました。 (その私物は人生ゲームとバトミントンのラケットです。) 先日その友人に一方的に絶交され、連絡手段はその時残っていたので持ち帰って欲しい旨をつたえたのですが「捨ててくれ」の一点張りでした。 私の方でも捨てようかと思ったのですが、そもそ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 刑事告訴のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまい、相手は民事と刑事の両方で訴えると言っていました。現在投稿から1年経ちましたが、意見照会書は届いていません。相手の性格から考えて、私に罰を与えることを諦めることはないと思います。 【質問1】 仮処分だけして、ダメージが大きい入学、就職などのタイミングに告訴するために調整しているのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での名誉毀損、侮辱罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名同士の掲示板で、相手の発言に対し、「>>(レス番号)は何言ってるんだ?バカなのかな?」というコメントを私がしてしまいました。(勿論お互い誰かは知っておらず、その人を特定できる事も言っておりません。) またコメントを書き込んだのはこれのみで、相手からは何もコメントは来ていません。 【質問1】 この場合開示請求をされ侮辱罪や名誉...

弁護士回答
    2
  • とあるゲームサイトに犯罪になるような発言を書き込んでしまったかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨日の夜8時ぐらいに、とあるゲームサイトで色々な記事を見ていました。 ただその日はかなり疲れていてそのゲームサイトを見ている間に寝落ちしてしまいました そして今日の朝6時に目が覚めたのですが、昼になってからもしかしたら寝ぼけて誹謗中傷や教唆などの犯罪になるようなコメントをしてしまったのでは無いかと思い悩んでいます 私は匿名...

弁護士回答
    1
  • SNSでの性的関係の募集の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで性的な関係を募集する投稿(いわゆるオフパコやセフレ募集)がたくさん見かけられますが、これらは何かの法に触れることないのでしょうか。 相手が18歳未満でないこと、 金銭のやりとりがないこと、 お互い合意の上のものとします。 あくまで"公に性的関係を募集する行為"に違法性があるのか確認したいです。 【質問1】 性的な関係を動画共有サ...

弁護士回答
    1
  • なりすまし 名誉毀損

【相談の背景】 SNSでなりすましのような被害に遭っています。 私はスクリーンネームが「abcdef1」と「abcdef2」の2つのアカウントを持っています。(実際はもっと複雑な文字列です) なりすましに「abcdef3」というスクリーンネームのアカウントを作られていました。アカウント名は私のハンドルネーム+dod(意味はよく分かりません)になっていました。 そのアカウン...

弁護士回答
    1
  • SNSで匂わせをする方について

【相談の背景】 数ヶ月前、私の配偶者に一方的に好意を寄せている方がSNSのアカウントで私に接触してきました。 その方の投稿内容を見ると、配偶者の名前は出さないものの匂わせ風な内容を載せていました。(キスや久しぶりの再会等) そんな事実は一切ありません。 配偶者からも私からもやめてほしいと連絡をしたのですが、取り合ってくれません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主とのキャンセル料金について。

【相談の背景】 5日前にインターネット上でカウンセリングを予約しました。第三希望まで日程を送り、名前とメールアドレスも記載しました。当日に返信がありましたが、仕事で多忙で返さずにいたら電話が掛かってきた・連絡の取れない人とみなした、ひやかしはやめろというメールがきました。予約した翌日の出来事です。情緒不安定な方だと思いましたが、こちらも多忙だった...

弁護士回答
    1
  • プロバイダーからの契約者情報開示は、裁判を起こしてからどのくらいかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受け、その投稿をした発信者のIPアドレスと契約しているプロバイダーが判明しました。 これから、プロバイダーに契約者情報の開示を求める裁判をしたいと思います。 【質問1】 プロバイダーに契約者情報を開示する裁判の流れと判決が出るまでに何ヶ月くらいかかるか教えてください。 【質問2】 また、裁判に勝った場合、プロバイダ...

弁護士回答
    1
  • トークアプリのチャット機能での誹謗中傷について

【相談の背景】 匿名でやりとり可能なトークアプリのチャット機能に関する質問です。チャットの題目はとあるマルチ商法に関するものとなります。 【質問1】 匿名でのやりとりで、匿名の誰かを誹謗中傷する行為は名誉毀損や侮辱にあたるのでしょうか? 匿名なので相手が誰か分からず、ある意味架空の人格に対することなので、解釈が判りかねております。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外無修正アダルトサイトの紹介、又は、誘導は、条件付きで合法の様に思われますが、違いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これから、アフィリエイト収入を目的に、海外無修正アダルトサイトを、運営しようと思って居ます。 ( 日本の、アダルトOKのサーバで運営する予定 ) 本、弁護士ドットコム・サイトには、どんな事をしようと、無修正に関わる事、自体が、違法であるかの様な、回答ばかりが散見されます。 ですが、その違法の根拠となる、刑法175条では、『 ~頒布し、又...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の広告について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店の広告や求人広告の内容について膨大な嘘が書かれています。 よくあるのが実技講習(実際にお客様の相手をするかのような講習)がないと書かれているのにあったり、保証制度(仕事がつかなくてももらえるお金)があるかのように書かれているのにもらえない、入店祝い金10万円などかなりの嘘ばかり書かれています。 コロナ禍の影響か近日はさら...

弁護士回答
    1
  • SNSのDMでの未成年者との18禁語りについて

【相談の背景】 SNS上で共通の趣味で親しくなった未成年の女の子と、一年ほど前までDMで好きな男性キャラクターの性行為の様子を、キャラA「セリフ」キャラB「セリフ」のように何度か互いに文章を書き込み会話をしていました(私は成人女性です)。しかし、お恥ずかしながら最近になってこれは良くないと気づき、相手の子に事情を説明し、今は他愛のない会話を続けております...

弁護士回答
    2
  • 侮辱か名誉毀損かどちらになるか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、私のアカウント名と同じ名前のアカウントを作られ、「馬鹿です」「陰湿な人間です」と投稿されています。なりすましに当たると思います。 【質問1】 これは、侮辱か名誉毀損のどちらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害事案で請求を受けています。

【相談の背景】  2019年12月、法人(以下A)の広報紙にて、電子イラスト販売会社(以下B)が著作権を持つ当該イラストを使用する。  2021年12月B社より、当該イラストにつきB社の著作権が侵害されている旨の文書がAに届き、調査・確認を依頼される。Aは当該イラストの使用を確認、配布部数、イラストの入手方法を文書でBに回答。  2021年、契約の事後的締結(使用と利...

弁護士回答
    1
  • 預金保険機構から名前・口座が消えている

【相談の背景】 【相談の背景】 4年半に自分の口座がインターネット詐欺に使われてしまい 預金保険機構に2つの口座と名前が載ってしまいました。 その後当然口座は作れてません。 しかし最近預金保険機構を見てみると名前が削除されてました。 これは口座が作れる状態になったということでしょうか? それともしばらくすると誰でも削除されるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • インターネットで閲覧できるポルノ動画について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットでのポルノ動画についての質問です。よろしくお願いします。愚かな質問で申し訳ないです。 【質問1】 読み込んでさらにほかの動画みるをクリックして、動画を見るのは違法ではないですよね?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から慰謝料400万の請求があり減額したいので相談です。 【質問1】 慰謝料の相場は100万〜300万とインターネットで見ました。 結婚3年目、子どもはいない、離婚はしない、不倫期間は9ヶ月、不倫前から結婚生活は破綻していた、この場合の相場はどれくらいなのでしょうか? 【質問2】 不倫する前から結婚生活が破綻している場合は慰...

弁護士回答
    2
  • 中古自動車部品購入後の損害額の算出について

【相談の背景】 自身の自動車のエンジンが故障したため、インターネットで中古の自動車部品を扱っている店舗から、中古のエンジン約6万円を購入しました。 この際動作確認済み、保証付とのことで購入。 業者に10万円を支払いエンジンの載せ替えを行いましたが、正常に動作せず後に破損しているエンジンであることがわかりました。店舗は返送が確認されれば商品価格の...

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで名誉毀損、侮辱などをされていると感じました。 【質問1】 SNSのアカウントの者や投稿者ではなく、その情報を提供した方も訴訟することは可能でしょうか? 【質問2】 またこの場合、情報提供者が判明しているものとします。

弁護士回答
    1
  • 海外アダルトゲーム無修正

ベストアンサー

【相談の背景】 海外のアダルトゲームをインストールして遊んだら 【質問1】 日本で自宅のみで遊んだら違法ですか

弁護士回答
    1
  • 【SNSにおける動画の流用について】

【相談の背景】 ある動画サービスを利用している時に、他動画サービス由来が明らかに分かるようなロゴ付きの動画が無断転載されているのをよく目にします。 このような無断転載の場合、いかなる編集・対処を加えていても著作権問題などの法律上違法である事には変わりはないのか気になりました。 そこで以下の点をクリアしていれば、動画投稿者の許諾がなくとも転載して...

弁護士回答
    1
  • ブログ・SNSに掲載した情報から、元カノに精神的苦痛を主張され示談をもちかけられた時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 ■問題点:彼女が知られたくない情報が同僚や知人に知られてしまった 私はブログ・SNSで自身のビジネスの集客をしているのですが、 ブログの自己紹介の記事で、「元カノにフラれたけど、そこから立ち直ったエピソード」の一部として、彼女(元カノ)を題材にとりあげていました。 その上で、彼女から以下の指摘を受けました。 ①ブログに彼女の性的な...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスへ投稿した動画に映り込んだ物の著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味で作曲をして自宅で演奏と撮影をした動画を動画共有サービスへ投稿しています。 しかし動画の中に本棚の本とぬいぐるみがかなりハッキリ分かる状態で映り込んでおり(題名、著者名が読める物もあります)著作物の写り込みは著作権侵害となる場合があると投稿後に知りました。 動画のメインは演奏をしている自分と楽器ですが、撮影場所の都合上映り込む...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪成立についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット友達にふざけてSNSでキモいと言ってしまいました。 相手のユーザーネームは名前だったのですが苗字やそれ以外の個人情報は一切出されておりません。 日本語が読みにくく、すみません。 【質問1】 この場合、侮辱罪は成立するのでしょうか。 それとも名前だけだと個人を特定できないので成立しないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 掲示板の削除依頼について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が書いた投稿を削除して欲しいと考えています。 しかし規約違反内容ではないので個人では削除できません。 規約違反でもなく誹謗中傷含む法律違反でも無いので削除対応してくれません 【質問1】 このような場合、弁護士に依頼すれば削除出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 時効 告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしました。1年前相手に見られた時にアカウントごと削除したので、時効まで後2年です。 今のところ、警察が来たり、開示請求の意見照会書が届いたりはしていません。 【質問1】 最初から警察に依頼するにしても、開示請求後に告訴するにしても、1年間何も動きがないことは考えにくいでしょうか? 【質問2】 時効ギリギ...

弁護士回答
    1
  • 相手は刑事告訴するつもりでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまい、相手は訴えると言っていました。 投稿から1年経っていますが、意見照会書は来ていません。 【質問1】 IPアドレスだけ仮処分で取得して、刑事告訴するタイミングを計っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名同士のゲームで不特定多数の前で名誉毀損をしてしまいました。 相手の年齢だけ分かる状態で、他の個人情報は一切入ってない場合です。 相手もこっちもハンドルネームです。 【質問1】 この場合、名誉毀損は成立し、罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アカウント乗っ取り詐欺師

【相談の背景】 自分の昔のアカウントのパスワードを忘れてしまい SNSで乗っ取り代行をしている方に パスワード解析を頼んだ所 最初に4000円、次に3000円、システム料3500円と次々に理由をつけられお金を取られました。 【質問1】 こういった詐欺師は何故捕まらないのですか? 【質問2】 お金を取り戻す方法。

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責決定日を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は何年か前に横浜の裁判所にて自己破産をしました。 【質問1】 自己破産免責決定日を改めて確認したいのですが、どのような手続きを踏めばよろしいですか。遠方からでも可能ですか。横浜の裁判所でしたが、今は愛知にいますので。

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用について

【相談の背景】 クレジットカードの不正利用があるのに気が付きました。 クレジットカードや銀行の明細等はありますがあるECサイトの発送先情報がなかなか取れずにおります。 なかなかの金額ですのでそこを判明させたいと思っております。 【質問1】 請求の得意な弁護士さんはいらっしゃるのでしょうか? どの弁護士さんが請求しても同じ結果なのでしょうか? も...

弁護士回答
    2
  • 開示請求に備えて削除依頼すべきでないか

ベストアンサー

【相談の背景】 友達に貶され、ついカッとなり友達のLINEIDを掲示板に載せてしまいました。 相手側には私がやったことは否定はしていますが、開示請求などを求められると裁判で沙汰になるのではと怯えています。 現段階では否定しているので、掲示板に消去依頼をした場合、私が実際に載せたことの証拠となり、裁判で不利になるでしょうか。 それともまだ相手側が開示...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 刑事事件にできるか

【相談の背景】 SNSで、私のアカウントのスクリーンショットと共に、「この人は他人を馬鹿にするのが趣味らしい 陰湿な人間」と書かれていました。 私は会ったことのあるフォロワーが複数いるので、民事で訴える要件は揃っているように思います。ただ、刑事事件となると、有名人や企業など、その投稿で影響が大きくありそうな事件がほとんどのように感じました。私は普段...

弁護士回答
    1
  • 弁護士 インターネットに詳しく、税理士資格をお持ちの方

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の方でインターネット周りやフリマサイトに詳しく、税理士資格をお持ちの方を探しています。 【質問1】 弁護士ドットコムで検索しても該当する方がなかなかいないのですがいい方法がありませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手から訴えると言われました。何罪になりますか?

【相談の背景】 掲示板で4,5日に1度程度の頻度で全く同じ内容をコピペするアンチの人がいて、前から薄々ですが気付いましたが誰も触れないので、私も何も言わずにいました。 しかし最近、アンチの内容のコピペを繰り返す頻度が多くなってきたので、○○番にも同じこと書いてたけど何なの?と言う風な書き込みをしました。 その後他の人が、組織的にやっているのではないか...

弁護士回答
    2
  • 個人名と破産というキーワードでの検索サジェストと、複数回に渡る検索行動自体について。

【相談の背景】 私に借りたお金を踏み倒した友人が、破産したと噂で聞きました。直接連絡も取れないので、お金の回収は当方諦めています。 本当に破産したなら、仕方ないと思い、インターネット上で何か分かる事実は無いかと、色々な検索サイトで友人の名前と破産というキーワードで複数回検索しました。結果、検索サジェストに友人の名前を入れると破産というキーワー...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで詐欺として逮捕されるかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリにてトレーディングカードを販売しました。 出品時に販売したいカードと同じ画像があったので、インターネットで拾った画像を使用して出品しました。 その後、購入されて発送をしたのですが、梱包の際に入れ忘れてしまい、相手がたに中身が空の状態で届いてしまいました。私としては梱包したつもりだったので、押し問答を繰り返し、その...

弁護士回答
    1
  • ハンドルネーム 名誉毀損の成立

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのアカウントのスクリーンショットを載せて、名誉毀損的な投稿をされています。私はSNSアカウントをハンドルネームで運営しているので、名誉毀損には基本的にならないようです。 【質問1】 1人でもSNSアカウントの名前と本名が結びつく人がいれば、名誉毀損は成立しますか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの名誉毀損について

【相談の背景】 自分には、2年間付き合っている彼氏がいます。 彼氏の浮気が原因で、自分はSNSに彼氏の悪口を書いてしまいました。 その中で、SNS上で彼氏が隠していた年齢を、鍵のかかったアカウントで暴露しました。 浮気されてショックな気持ちがあったとは言え、やってはいけないことであったと理解しています。 暴露した投稿は削除した後「あの暴露は彼氏の印...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、「鍵アカウントで引用投稿して、裏で晒してるのこの人です」と書かれました。私はそんなことは一切していないので、完全に事実無根です。 しかし、その投稿のせいで、ネット上での社会的評価が下がり、所属していたコミュニティに居づらくなってしまいました。 【質問1】 名誉毀損で、民事や刑事で訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求が来てログを保存していなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は誰でも書き込みができるwebサイトを運営しています。インターネットの百科事典のようなものです。小規模なサイトなため書き込みをしているユーザーのログを保存していません。 この状況でサイトを利用しているユーザーが誹謗中傷や、著作権侵害などをして、サイト運営者である私に発信者情報開示請求が来たとします。 【質問1】 ログを保存してい...

弁護士回答
    1
  • インターネット SNS DM わいせつ物頒布等罪

【相談の背景】 先日SNSのDMにて陰部の動画を送信してしまいました、相手の方の年齢は分かりませんが送っていいとの許可をもらった為送ってしまいました。その動画に個人情報が載っていた為DMのやり取りを削除してほしいと言ったのですが返信がなかった為アカウントを削除しました。動画が晒されないからまた相手方が警察に通報して、警察から連絡が来てしまうのではないか...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービス サムネイルの著作権と肖像権について

【相談の背景】 動画共有サイトにて野球選手に関わる動画を投稿する予定です。「選手の画像を編集ソフトでイラスト化したもの」をサムネイルに挿入するとします。 【質問1】 その場合、著作権・肖像権を侵害するのでしょうか?(動画の内容は選手の画像や試合の映像が一切入っていません)

弁護士回答
    1
  • 昔の不法行為の書き込み、相手はわかるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前、SNSでプライバシーの侵害の書き込みをされました 【質問1】 今から情報開示請求をしても発信者がわかる可能性は0でしょうか? それとも1%でも可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 緊急小口資金、総合支援資金の虚偽申請について

【相談の背景】 昨年1月に返済有りの緊急小口資金と総合支援資金を申請しました。正社員で働いており収入が減少したわけでもないのに申請してしまいました。虚偽申請です。お金に困り任意整理返済中もありお借りできるところがなくインターネットで調べていたところ1人の男性の方に国からお借りできる制度があるよと言われ自分自身よく確認せずに言われるがままに申請して...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 示談できない場合 起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にSNSで名誉毀損をしてしまい、相手に訴えると言われました。民事での訴訟だと思っていたのですが、未だに意見照会書は来ていません。ということは刑事告訴する(している)可能性が高いです。 【質問1】 今後警察が来て逮捕されると思います。そうなると示談は不可能なので、不起訴は無理でしょうか? 【質問2】 初犯ですが、示談できない場...

弁護士回答
    1
  • 同人AV制作マニュアルを公開するにあたり懸念点の相談

【相談の背景】 同人AV制作・流通のマニュアルを作成し、インターネット上に有償で公開しようと考えています。 公開予定のマニュアルには、 AV作品の撮影方法から、アダルトサイトを利用した販売方法までを記載します。 加えて、下記を明記する予定です。 ・明確に法律に反するような行為は絶対にしてはいけない旨  ⇒法律に反するような行為とは、例えば18歳未満...

弁護士回答
    1
  • インターネット上に公開されている画像を使用した動画作成について。

【相談の背景】 SNS上で医療・教育に関する動画投稿を開始する予定です。インターネット上に無料公開されている画像を画面共有しながら自身で解説する方法について質問です。引用の範囲に関してです。 【質問1】 インターネット上に無料公開されている画面(厚生労働省や大学のサイト等)の画像(例:身体のしくみ等の画像)を画面共有しながら自身で解説する動画は、引用...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリの身に覚えのない購入

【相談の背景】 本日起床後、スマホの通知欄にフリマアプリの発送の通知がありました。 ここ最近のフリマアプリで購入した覚えもなく朝方の事でしたので何事かと思い通知を押せば身に覚えのないものが2件も購入していることになっておりました。 朝の4時に購入したことになっており、私が気付いた時点で受け取り評価まで完了。キャンセル申請も出来ない状態です。 【...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから