66,233件見つかりました

法律相談一覧

• 家事裁判 不服申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家事裁判にて審判の結果に対して  不服申立てする予定です。 【質問1】 不服申立ての用紙等はあるのでしょうか?家庭裁判所等で貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法について

【相談の背景】 数ヶ月前からSNSで身内しか知らないような内容を匿名の質問箱でされるようになりました。 携帯を変えたので再ログインしようとした所、パスワードが変えられておりそこで違う端末からのログインがあることに初めて気づきました。 【質問1】 この場合不正アクセスアクセス禁止法で犯人を特定することはできますか? そうしたかった場合は警察に行くべ...

弁護士回答
    2
  • 意見照会書も警察も1年以上動きがない

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、1年前3ヶ月前に名誉毀損と侮辱にあたる投稿をしてしまいました。相手は民事と刑事の両方で訴えると言っていました。しかし、現在意見照会書も、警察も来ていません。 私にとって、法的措置を先延ばしにされると負担が大きいです。そういった面から相手は報復として、2年後や3年後に行動するつもりでしょうか? 【質問1】 1年以上何も起こさない...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられますか?

【相談の背景】 私はハンドルネームでSNSをやっており、1年半ほどネット上で多くのユーザーと繋がりがあります。実際に会ったことのあるユーザーも8人います。 現在、私に対して名誉毀損に当たる投稿をされています。 【質問1】 この場合、名誉毀損で民事と刑事の両方で訴える要件は整っていますか?

弁護士回答
    1
  • 1年以上何も法的措置が起こされない

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、1年前3ヶ月前に名誉毀損と侮辱にあたる投稿をしてしまいました。相手は民事と刑事の両方で訴えると言っていました。しかし、現在意見照会書も、警察も来ていません。 私にとって、法的措置を先延ばしにされると負担が大きいです。そういった面から相手は報復として、2年後や3年後に行動するつもりでしょうか? 【質問1】 1年以上何も起こさない...

弁護士回答
    1
  • LINEグループ内で他人の悪口を書き込んだら有罪になりますか?

【相談の背景】 私は2年前にあるサークルに入っていたのですが嫌で辞めました。 一年後ぐらいにそのサークルのメンバーとLINEグループのグループトークでサークルの悪口を書いてしまい(SNSには全く投稿してません)それをサークルの主催者に見られてしまい裁判所に訴えて裁判費用、弁護費用、慰謝料、損害賠償など300万を請求すると言われてしまいました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • インターネット上のトラブル、恐喝罪では無いのか?

【相談の背景】 著作物を侵害してしまいました。 相手側から警察と弁護士に依頼した。今までかかったお金を払えば捜査を取りやめる。と言ってきました。 ですが相手の言っていることはかなりちぐはぐで多分嘘のことを言ってお金を振り込ますつもりなのではないかと思っています。 …民事事件のはずなのに警察に依頼していること、依頼して住所特定したと言っているがそ...

弁護士回答
    2
  • コミュニティ内 ハンドルネーム

【相談の背景】 私は50人ほどが属するゲームのコミュニティにいました。その中で、私に対して、名誉毀損や侮辱に当たる投稿をされました。投稿したのもコミュニティ内の人物です。そのコミュニティ内は全員ハンドルネームです。 【質問1】 コミュニティ内の場合、実際に会ったことがなくても同定可能性は認められますか?

弁護士回答
    1
  • SNSの同定可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの同定可能性は、投稿を見た人が、どのアカウントを対象にしているかが分かれば認められますか? 【質問1】 そのSNSアカウントを使っている人が誰であるか(顔と本名)を知っている必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 同定可能性 主張する方法

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。私はハンドルネームですが、フォロワー10人ほどと会ったことがあるので、同定可能性は認められると思います。 【質問1】 裁判官に同定可能性を認めてもらうためには、この人には会ったことがあると言うだけでいいですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大至急お願い致します…

【相談の背景】 3ヶ月前程に貯金用に銀行口座をアプリで開設しました。 暫く使用する事も見る事もなく普通の日々を過ごしていたのですがフッと気になりアプリ(インターネットバンキング)を開こうとしたらパスワード等変えられており開けず... 何とか復旧すると色々な方に入金や送金があり、多分ですが乗っ取られて不正利用されてたと思います。 私が見た段階で残高が1...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害された、IPアドレスによる情報開示請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で自作の文の著作権侵害をされていました。 自分は著作権侵害されないよう、自身の紹介欄に転載を見つけたら法的措置をとると、書いてました。 しかし見つけてしまったので民事事件にできるのか気になるので質問したいと思います。 著作権侵害は普通民事事件となるという記事を見たので捜査をするのも弁護士の方という解釈をしております。 ...

弁護士回答
    1
  • 無断で合鍵を作ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの合鍵を管理会社、大家に無断で作成してしまいました。インターネットで検索してみると無断で作成してはならないとありますがこれを知りませんでした。契約書には鍵の追加、改造、交換をしてはならない、した場合は退去させることができるという旨の記載があります。(なお、契約書に合鍵という文言は見当たりませんでした) オートロックと...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 IDがメールアドレスでパスワードの数字は登録者が決めるサイトの場合で、そのサイトに登録していたかどうか忘れた場合です? 不正アクセスに該当する行為はしたくないので今後の為に教えてください。 【質問1】 メールアドレス(自分のアドレス)と、薄ら覚えのパスワードでログイン試す行為は違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 意見照会書が届くまでの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで侮辱や名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。アカウントを開設してから複数の投稿をしました。相手に見られたため、すぐにアカウントを削除しました。結果的にアカウント開設から2週間で全ての投稿とアカウントを削除しました。 アカウント削除から1年2ヶ月経ちましたが、意見照会書は来ていません。 【質問1】 4月から私の生活が忙しくなり...

弁護士回答
    2
  • 二次創作のスクショに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 アニメのイラストなどについて気になることがありました。 【質問1】 二次創作されたもののスクリーンショットは適法でしょうか

弁護士回答
    2
  • オンラインサービスにおける賭博法等の適用について

【相談の背景】 インターネットサービスを作ろうと考えています。 賭博法との関連になります。 1.サービス利用者はA・B・Cさんとします。 ①AさんとBさんは互いに戦います。 ②Bさんは戦いに負け、使ったアイテムを失います。 ③失った財物はCさんに移転されます。 Cさんからすると全く関与していないA-B間の戦いによる利益が知らない間に付与されているような状況で...

弁護士回答
    1
  • 親族間での賃貸借契約作成の方法と注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、一年前に兄が相続した土地とその上に立つ建物aと建物bに兄弟がそれぞれ住んでいます。今までそれぞれで独立して生活していますが、特に税金や居住費、電気代、町内会費等の兄弟間の按分について決めてこなかったため、たびたびその支払いでトラブルになることがありました。 このため、この度、兄弟間で賃貸借契約を作り分担を明確にする...

弁護士回答
    2
  • 有名人の意見を別人の声でまとめるのは著作権に引っかかりますか?

【相談の背景】 1つの議題に対して、雑誌や動画から抽出したいろいろな人の意見を実名、または、一般の方という表示で集めた動画を作りたいです。 【質問1】 例えば、◯◯◯◯氏の意見、という形で具体的に名前を出して、たくさんの人の意見を紹介する動画は著作権侵害になりますか?逆に、名前を出さず、意見を並べるのはどうですか?

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないファイルの取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドストレージを整理していたところ、身に覚えの無いメモ(textファイル)が共有されていました。私が作成したものではなく、誰かが私に共有したもでしたが、更新日時も古く数年前の日付でした。 textファイルの原本の場所を確認すると何かのソフトのフォルダー内に入っているものでした。※プロパティから確認。 【質問1】 身に覚えがなかったの...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、私はファイル共有ソフトにて音楽や動画をダウンロードをしてしまいました。 不安になって調べていくうちにその危険性を理解し、今はもの凄く反省しています ダウンロードしたファイルデータはすべて削除し、PCも初期化を致しました 【質問1】 まだ著作権侵害による情報開示請求などは届いていません この場合は、警察からの書状を待って対応...

弁護士回答
    1
  • 自分のアカウントへのパスワード総当たり攻撃の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のLINEアカウントにログインできなくなってしまったため再度ログインできるようにしたいのですが、パスワードを思い出せないのに加え、パスワード再設定用のメールアドレスがすでに解約したキャリアのメールアドレスだったため、パスワードの再設定もできず困っています。カスタマーセンターへの問い合わせも行ったのですが、上記の場合、パウワード再...

弁護士回答
    1
  • CDをpcで再生する際、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 pcでCDを聴いていると、自動で曲名が出てきます。 これは、勝手にネット上のサイトに接続して曲名を探し出しているかららしいのですが、これは違法アップロードにはならないのでしょうか 【質問1】 回答お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 掲示板書きこみへの謝罪

ベストアンサー

【相談の背景】 某サイトに日頃からの夫への不満や目隠しで顔を隠した写真、死んでほしいといった書き込みをし、それがバレてしまいました。(その書き込みをした頃、常識や金銭感覚のずれから夫・義父母とも仲は良くなく、ノイローゼになり精神科に通っており病んでいました)書き込みは30件ほどで、もちろん既に削除済みです。それが元で離婚することになったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の不快な内容の書き込みと連続投稿してしまったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今から4年から5年ほど前に、自暴自棄になりとある掲示板に不快な内容の書き込みと連続投稿をしてしまいました。内容は4年から5年がたっているのでよく覚えていません。そうしたら2022年現在、掲示板のトップページのほうにここ数年に不快な内容の書き込みと連続投稿をした人を通報する準備をしているという表示がされていました。 【質問1】 プロバイ...

弁護士回答
    1
  • 契約者と発信者が異なる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷をしてしまい、訴えられるかもしれません。 回線契約者は私の親です。その場合開示されるのは親の氏名だと思います。 意見照会書が来た場合、契約者と発信者は異なると主張するつもりですし、開示された場合、改めて私自身の氏名を通知するつもりです。ですが、投稿に使ったアカウントは消してしまったので、私が投稿者である証明ができませ...

弁護士回答
    1
  • ブランドの商品画像を自分のSNSの投稿に転用することは罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS運用をしてフォロワーを増やし、最終的にマネタイズ (企業案件やファッションブランドの立ち上げ)に繋げたいと考えています。 発信内容は主にファッションコーデの紹介で、様々なブランドの服を組み合わせたお洒落なコーディネートの作り方を提案したいと考えてます。 その際に、使用した服の写真を投稿画像に入れたいのですが、公式のオンライン...

弁護士回答
    1
  • SNSの自分へのリプライの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの著作権についてご相談です。 SNSで私の投稿に対して、私を批判するような返信がつきました。 これに対して私も返信したところ、相手が私をブロックし、相手の返信がみられなくなってしまいました。 私はこれまでのやり取りをスクリーンショットで保存していたので、やり取りのスクリーンショットと共に私の考えを投稿しました。 もとも...

弁護士回答
    1
  • トークアプリで異性とのトラブルその2

ベストアンサー

【相談の背景】 朝の相談でトークアプリでトラブルしたと言うのの続きですが、相手は結果的に警察に行くし親も弁護士(本当かは知らない)と言ってました、しかし相手は「役立たず」「面白そうだから警察に行く」「私からしたら貴方は幼稚園児と一緒」等の言葉を発言してきました 【質問1】 これって侮辱や名誉毀損になりますか? 【質問2】 一応やっとくべき事はあ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損のことで質問です。不特定多数に見られなくなった状態で、拡散もされなくなった状態です。 【質問1】 この場合、時効は進行するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • トークアプリでの異性とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日トークアプリで、2〜3ヶ月ぶりに女性からの連絡があり、動画を買う話はどうなったと言う話になりました、自分はこの人から1回画像を買いましたが(その画像は一度トークアプリの自分のトーク内に移したが削除済み、外部への公開拡散もしていない)、互いに連絡しなくなって自分も過去のトークを消してしまったのもあって自然消滅した話だと思ってたので...

弁護士回答
    1
  • 本やサイトの文を用いる際に著作権に引っかからない表記の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 本やサイトなどを参考に、サイトに載せる文にした時のトラブルになりにくい正しい表記について教えてください。 記載する内容は実際にあった事件で事実の大筋の部分は誰が書いても変わらない内容だと思います。 参考文献や引用、出典など参考にしたものの記載方法はいろいろあるかと思うのですがどの表現が広範囲でカバー可能なのでしょうか? (1つの...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で同じホストを指名している女性についての書き込んだ場合に開示請求が認められる可能性について

【相談の背景】 とある掲示板で同じホストを指名している女性について悪口を書き込んでしまいました。具体的には「◎◎は色恋営業をされているだけなのに彼女面している」などです。なお、書き込みをする際は彼女の本名は一切使わず彼女が以前使用していたSNSのアカウント名を記載していました(そのSNSアカウントは削除されています。)。 【質問1】 女性が開示請求した場...

弁護士回答
    1
  • 示談書の記載内容、誓約

ベストアンサー

【相談の背景】 甲乙の甲提案で示談書が来ました。私は加害者側の乙になります。 乙の誓約として、今件に関して外部やネットで公言しないことや、甲に今後接触しないなど書かれています。 ネットのトラブルです。 【質問1】 誓約は基本的に乙に向けてのものばかりなのですが、 これを甲乙お互いにしてもらうことは非常識ですか? 自分も報復を受けるのではと思いま...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金延滞30万円以上、時効援用通知書の書き方について

【相談の背景】 携帯料金30万円以上の延滞金、時効援用通知書の書き方について。 私は過去2回、自身の債権に対して時効援用してまいりました。 今回は3回目なのですが、内容を見ていただきたいです。 ↓↓ こちらが作成した、援用通知書ですが間違いなどございますか?↓ 消滅時効援用通知書 株式会社◯◯ 請求担当部署宛 前略 貴社より請求のあった5年前以...

弁護士回答
    1
  • 病院のwebサイトに掲載がある診療時間などを無断掲載した場合、著作権侵害など法的な問題はありますか?

【相談の背景】 住んでいる都道府県の動物病院に関する情報をまとめたWebサイトを作ろうと考えています。webサイトには病院名や、サイトリンク診療時間など動物病院のWebサイトに掲載されている情報を転載予定です。 必要であれば、掲載許可を取得したいと考えているのですが、無断で掲載しても問題ないようであれば、そのまま転載したいです。 ちなみに、削除依頼があっ...

弁護士回答
    1
  • 商材販売での著作権侵害かの判断、また刑事告訴への疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日情報商材を購入しました その際に、取引を行うため住所と指名の開示をしました。 自分もそちらで購入した商材で稼ごうとしたときにお試しに、という軽い気持ちで商材販売の紹介文の1部をコピーしてしまいました。(文字にすると300文字くらいだと思います) それが本人にばれ、警察や弁護士に相談し、既に訴えたと言われました。 作成者様曰く、紹...

弁護士回答
    3
  • LINEIDを勝手に晒された

【相談の背景】 友達にLINE掲示板に勝手にLINE掲示板を晒されました。 犯人は目星がついているので、損害賠償請求をしようと思っているのですが、調べると弁護士費用のほうが、請求できる額より多いと言うことで泣き寝入りされる方が多いと言う意見を見ました。 実際にLINEIDを晒された場合、損害賠償請求までしない方が多いのでしょうか。 【質問1】 損害賠償請求に...

弁護士回答
    1
  • 現状ポルノではないアダルトゲームにモザイクは必要なのか、モザイクを第三者が外して逮捕されるのかどうか

【相談の背景】 表現の自由という主張の元にアダルトゲームのモザイクを外した画像などがSNSで散見されますが、 そもそもの経緯はモザイクをかけないと刑法175条に該当するから業界は自主規制しているものではないのですか? 一部の表現の自由を扱う政治家が過去に非実在青少年の性器描写は表現の自由であり、警察に175条で取り締まりしないようネゴシエーションしていた...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害 罰則 意外と重い

【相談の背景】 今日レンタル屋で借りたビデオを見ていると、違法アップロードは10年以下の懲役になる恐れがあるとの広告がビデオの前に流れていました。 ネット掲示板で著作物の写真を一日数枚、合計で何十枚アップロードしたり、SNSでタレントや女優の写真を一日数枚、合計で10数枚アップロードしたりしていたことがありますが(その画像の閲覧者が増えても僕にお金が入...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額、自営業の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくおねがいします。 自営業で飲食店を経営している夫です。 子供9歳、10歳。の二人います。 先日 妻から離婚を切り出されたのですが 親権は僕の仕事が夜になる為難しいようなのですが 1.養育費を支払う事になった場合 相場の様な物はあるのでしょうか? 双方で決めるべきなのか 第3者を交えて決めるべきでしょうか? 2.相場の様な物は自...

弁護士回答
    4
  • snsで見せ合いをしてしまった。

【相談の背景】 画像共有アプリでフォローがきた21歳の女の人のプロフィールに見せ合いしましょうと書いてあったので 見せ合いできますか? いいですよと言われたので陰部の写真を送ってしまいました。そしたら相手は顔の見せ合いだと思ったらしく お金を要求されました警察に言わない代変わりに5万円今払えるなら2万円と言われました。 【質問1】 この場合、支払わ...

弁護士回答
    2
  • SNSでの名誉毀損について。非公開アカウントでの顔写真の使用

【相談の背景】 不倫した側です 画像共有アプリで私の顔写真をプロフィール画像にし、プロフィール説明欄のところに不倫女と書かれています。 アカウントは非公開で投稿はなく、フォロワーもいませんがフォローしていなくてもプロフィール画像、不倫女というのは見ることができます おそらく相手の奥さんが作ったアカウントです 【質問1】 この場合名誉毀損や肖像権...

弁護士回答
    1
  • ログ保存の和解に応じないことは可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 ログ保存の仮処分について、通常仮処分をしても、プロバイダから保存期間延長の提案があり、ログ保存の和解となり、3ヶ月ほど保存期間が延長されると見ました。 【質問1】 3ヶ月以上延長したい場合、和解に応じず仮処分決定を求めることも可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱か名誉毀損かどちらか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、私のなりすましアカウントがあります。 「私は頭が悪いです」や「私は嘘しかつきません」となりすまして私が投稿しているかのように投稿されています。 なりすましに使われた情報は、SNSのアカウント名、スクリーンネーム(ユーザーid)自己紹介欄の文章です。アイコンに設定した画像は使われませんでした。 【質問1】 この場合、侮辱になるの...

弁護士回答
    2
  • 公然ワイセツと盗撮の余罪でどうなりそうでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日車内で自慰行為をしていたところ、公然ワイセツで事情聴取を受けました。通報により駆けつけた警察によりそのまま署にいき、数時間後に釈放されました。事情聴取と携帯のなかも色々見られました。また連絡するのでその時はくるようにと言われました。 1ヶ月経ち、警察から連絡があり、来週行くことになりました。 携帯には女性のスカート のなかを盗...

弁護士回答
    1
  • 恋人にSNSを不正アクセスされていたことを訴えることができるか?

【相談の背景】 3年前にSNSが乗っ取られ、フォロワーの女性に勝手にDMが送られることがありました。 それから半年ほど経過してから、付き合っている女性から、「自分がやった」と告白されました。理由としては過去にぼくが浮気をしたことで疑心暗鬼になったとのこと。方法はぼくの部屋の手帳に書いてあったSNSのパスワードを見たとのことでした。 正直に言ってくれたので...

弁護士回答
    2
  • 一般常識的な指摘が名誉毀損にあたるのか?

【相談の背景】 オーナーチェンジして店名も引き継いで店長も変わった店があるんですが、オーナーチェンジする前の店長が未だに、SNSのアカウント名、IDもそのままに店名を連呼し過去の売上の投稿やお客への不快な表現をしていたので、「迷惑だろうし、アカウント名ID名変更する配慮もない」と指摘したところ、名誉毀損で訴えると言われました。 その店長曰く今のお店に迷...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相談中だといい何度も連絡してくる相手

【相談の背景】 ある時私がインターネット上の仕事のメール対応にあたっていた方から「直接会いたい」といったことや一方的な好意を伝えられるといったことがありました。その際恐怖を感じたため拒否の意志を伝え、以後の対応を別の方に変わってもらったのですが、それ以降「好意を拒まれたことで受けた精神的苦痛の慰謝料請求と謝罪を求める裁判を起こす」と言われている...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求のためのプロバイダ相手の訴訟で最高裁まで行った前例はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求のためのプロバイダ相手の訴訟で最高裁まで行った前例はありますか? 【質問1】 発信者情報開示請求のためのプロバイダ相手の訴訟で最高裁まで行った前例はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから