法律相談一覧
-
猫に釣られて他人の敷地にうっかり足を踏み入れ…住居侵入は成立する?
ベストアンサー【相談の背景】 他人の家の玄関外で、猫が大きな声で鳴いておりました。 どうしたのかと気になったのと、猫がかわいかったので、近づいて猫に構っていました。 門などは無く、道路に面した家で、歩道から2~3歩入るとすぐ玄関扉がある家です。 するとその家の住人が出てきて、猫に餌を与え始めました。 最初は飼い猫が何かやらかしたために外へ追い出されでもしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事での侮辱と刑事での侮辱の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事において、侮辱による法益侵害が認められるのは、判例上「社会通念上許される限度を超える侮辱行為であると認められる場合」と知りました。 しかし、刑事での「侮辱」にはそのような判断基準(?)を見つけることは出来ませんでした。 【質問1】 では、侮辱において民事責任よりも刑事責任の方が認められやすいのでしょうか。 それとも、刑罰の謙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自分がプレイしたゲームの動画を第三者に販売することは、著作権法違反ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①クラウドソーシングサイトで「ゲームのプレイ動画を買う」という人がいます。 ②興味があったので連絡してみると「素材として欲しい」「プレイしてほしい場面を指定するので、その場面のプレイ動画を送ってほしい」「加工はしなくて、そのままでいい」とのことでした。 ③ゲームメーカーのHPを見たら 「自分で動画投稿サイトにUPし、広告収益を得るのは許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板にて風俗嬢の容姿について質問を行ったが情報開示請求対象になるのか。
【相談の背景】 匿名掲示板の既存スレッド内で、風俗嬢の容姿やプレイ内容について質問をしたところ、人気のあるキャストだったようで多くの回答がありました。 その中にはキャストを誹謗中傷するような内容もありました。 (私は誹謗中傷するような質問は一切しておりません) その後、店のホームページ内にあるそのキャストの日記に情報開示請求を行っている旨の記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイトで児童ポルノと思われる動画を知らずに購入してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット動画サイトで安かった為、動画を購入し、ダウンロードしました。 年齢などの記載はありませんでしたが動画を見ると児童ポルノのような感じでした。 これは大変だと慌て当該動画はすぐに削除し、動画サイトのアカウントはすぐに削除しました。 驚きました。そして確認しないで購入したこと反省しています。 コメントやお気に入り欄にかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽申告罪は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 「民間会社の担当者宛に一社員のハラスメント行為と指導を求める記事」を会社の窓口ではなくインターネット上に書き込んだ場合 【質問1】 虚偽告訴罪になるのでしょうか。書き込み者はそれが真実だと思っている場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webページ制作での著作権・肖像権に関しての質問です。
【相談の背景】 著作権・肖像権に関して質問です。 今Webページ制作の仕事をはじめたばかりなのですが、HPに使用してほしいと送られてきた写真の中に アニメキャラクターの置物が映っていました。 この写真を使用するのは著作権・肖像権的に問題あるでしょうか? 問題ある場合私だけでなく依頼者側にも迷惑がかかってしまうのでお聞きしたいです。 【質問1】 HPに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に、ある歌手の熱烈なファンの方が非公式グッズを売るというキャンペーンを画像共有アプリでしているのを発見しました。 そこで、その歌手の方の掲示板で、そのファンの方のアカウントの名前は出さずに『やり方に引いてしまう』と書き込みました。 その後、そのファンの方がまた別で違法なことをしているのでは?という書き込みが当該歌手の掲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪などの犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 栃木県警の足利警察署の生活安全課の人たちに無許可営業をしている民間人がいてその方に無許可営業を辞めるように何十回も相談をしたのですが警察の対応がいつも遅いので困っています。 【質問1】 「相談の背景」で入力した文章がインターネットに掲載されてしまった場合に「足利警察署の生活安全課」というワードは組織に対する名誉毀損罪や他の犯罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オンライン授業での教材の使用について
【相談の背景】 コロナ禍が始まる前、ボランティアで日本語を外国人の方に教えていましたが、コロナ禍以降、オンラインで教えています。その際に使う教材のことです。 【質問1】 電子書籍の教材をスクリーンショット等を活用し受講者に閲覧させながら問題を解いてもらう場合は著作権上問題になるのでしょうか? 【質問2】 書籍の問題や解説文をパワーポイントやワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人への誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、大変好きな漫画が打ち切りになりました(漫画アプリで連載されているものです。)。 そこで私は怒りに任せて、漫画アプリのコメント欄に「この漫画を終わらせるなんて、○○(漫画アプリ名)は無能だ」とコメントを打ってしまいました。コメント削除は出来ないようです。 軽率な行動だったと反省すると共に、後悔しています…。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
Twitterの開示請求について
【相談の背景】 Twitterの鍵アカウントから見ることの出来ないリプライや引用リツイート、リツイートといった嫌がらせが1年ほど。 鍵アカウントかつ相手がわからないため、どんな内容かはわかりません。 【質問1】 このリプライや引用リツイートされている自分のツイートから、Twitterに開示請求を行い相手を特定することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での勘違いによる嫌がらせ行為
ベストアンサー【相談の背景】 くだらない質問と思いますが悩んでいるので聞いてください。 現在私はSNSで荒らしをしていた人物と間違われて複数の匿名から嫌がらせを受けています。身に覚えがないので無視していましたがデマを流したり晒し行為など度を超えた嫌がらせを行うようになってきました。 もちろんサイト側に通報や相談をしましたが別のアカウントを作ったりするのであまり意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某、口コミサイトに事実を投稿したら誹謗中傷と言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、病院に行った際に検診で何度も通院しました。 その為、口コミに何度も通院が必要な為、急ぎの人にはおすすめしない。と言う投稿をしました。 (治療について相談したが取り合ってもらえなかった) また、治療した部分についても違和感があった為、そちらも口コミしました。 (いいねも多く、同じような投稿を他の人もしており事実を投稿して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS・インタネット上で、話の通じない相手から理不尽な攻撃を受けています。
【相談の背景】 演技性パーソナリティ障害と思われる人物から、インターネットを通じて事実無根の名誉毀損、誹謗中傷、個人情報の漏えい、肖像権侵害などの攻撃を受けております。 やめて貰うには、どうすれば良いでしょうか? 話が通じる相手ではなく、直接やりとりすることで更に本人の行動に火をつけてしまう可能性が大きく悩んでいます。 宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「耳コピ」で起こした歌詞の掲載
ベストアンサー【相談の背景】 あるアーティストのライブDVDの楽曲のセットリストや歌詞を、個人趣味でホームページ掲載していました。 歌詞を掲載した当該楽曲は、JASRAC管理曲で使用許諾も取っています。 ある時、DVDの版権元から「DVDの内容のネット公開は許諾しないので削除せよ」と警告されました。 確かにDVDには、その旨の注意文言がありました。それについては、見落として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの晒し行為について
【相談の背景】 Aさんは自分のサイトで自分の学校の制服、学校の写真、学校の側にあるものなど事細かに書いています。 Aさんは不特定多数に向けて暴言を繰り返し吐いていたのもあり、とある掲示板でも話題になっていました。 そこの掲示板に『Aの学校って◯◯の側にあるんだね』と書き込みました。 ◯◯はAさんのサイトに書いてあった事です。 するとAさんが訴える!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画を広めた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんに対してはアンチ気味でBさんに対しては擁護している動画投稿者Cさんがいます。 その動画は色々詳しく事柄を説明していて、とても分かりやすく、掲示板にCさんのアカウントのURLと「この方がわかりやすいです」と書き添えて載せました。 【質問1】 Cさんの動画の投稿内容が名誉毀損や侮辱だと判断された場合、私も同罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの拡散について
【相談の背景】 あるSNSで友達限定で投稿した内容を、友達として繋がっている人が、別のSNSで私をタグ付けし、投稿していました。 別のSNSは、繋がっている範囲が広く、使い分けしていました。 【質問1】 この行為は犯罪に繋がりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでありもしない口コミを入れる人物を特定してほしい
【相談の背景】 以前働いていた人間が、退職後に嫌がらせでグーグルから悪い口コミを入れるようになりました。 その人物がやっている事はほぼ確定なのですが、きちんと本人がやっているという証拠をとりたいのでやっている人物を調べる事は可能でしょうか? 【質問1】 金額はどの位かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの誹謗中傷や名誉毀損について質問です。 SNSにて誹謗中傷してしまった人(A)が匿名の被害者(B)から「開示請求する。弁護士に相談する」と言われました。 その後、Aの謝罪を聞き入れたBは「〇〇(バーコード決済名称)を使っていると以前お聞きしました。こちらに任意額をお支払いください」と言いました。 その後、AはBに対して2000円を送金し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインレッスンでの小説の朗読
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインでフリーの日本語教師をしようと思っています。当然、お金をいただきます。レッスンで小説を読みたいと思っています。 【質問1】 小説をコピーしてPDFで生徒さんに送るのは著作権侵害になりますか。 【質問2】 お互いに本を購入して持っていても、生徒さんが読むと口述権の侵害になりますか。 【質問3】 オンラインレッスンで小説の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲームのキャラクター、ラスボスなどの名前の公開、紹介が著作権の侵害になるか
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームにおけるネタバレの境界線を知りたい。 【質問1】 ゲーム配信者向けの著作権、ポリーシー違反についての記事を書こうと思っています。 以下の点は著作権侵害になりますか? ラスボスの名前の公開 仲間キャラクターの公開 キャラクター、ラスボスに関する説明。
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイのログの保存請求は誰が行うのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイと言う掲示板で名誉棄損の書き込みを見つけ、 相手は書き込みを削除したのですが、相手を懲らしめるために誰が書いたのか?特定したいのですが・・・。 【質問1】 ログの保存は誰が請求するのですか? 弁護士の先生じゃないと出来ないのか? それとも個人でも電話とかで出来るのですか? 弁護士の先生でも電話ではダメで、書面でないとログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの書き込みについて。情報開示請求を拒否した場合に相手に拒否内容は伝わりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで他の人がAさんを誹謗中傷していました。 その会話内にあった一部分に反応して私もコメントを残してしまいました。その後、Aさんがその一連の会話のキャプチャをとり、キャプチャ内のコメントしているユーザーに対して、開示請求〜訴訟をするとコメントしていました。 自身のコメントは誹謗中傷など相手を傷つけるような意図で返信したわけではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント登録する際の誤記入について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるソフトウェアを購入できるサービスでアカウントを作成する際、 間違えて他人のメールアドレスで登録してしまった場合。 (タイプミスでメールアドレスを1文字打ち忘れ、アカウントを作成し ログインするときメール認証が出来ない場合) 【質問1】 この場合罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人誌販売の著作権について
【相談の背景】 趣味で二次創作の同人誌を作っており、DL販売という電子データの同人誌販売を始めたところ「電子販売は利益が出てしまうのでダメ!」「冊子は印刷代がかかるから権利者から大目に見てもらってましたが、DL販売は有益化になるのでやめてください!」など批判のコメントをいただき、精神的に追い詰められるほど批判の数が増えて困っております。 そして何よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
〝特定商取引に関する記載〟について
ベストアンサー【相談の背景】 同人誌を作ろうと思ってます。 その同人誌にかかる費用や経費は その同人誌を購入する仲間内(10人ほど)で割り勘予定です。 委託業者を使って仲間内に発送します。 この話を知り合いにしたら 「委託業社を使って金銭取引通販するなら営利目的も非営利も関係無く、特定商取引に関する記載はした方が良いよ 」 と言われました。 【質問1】 この助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷
【相談の背景】 SNSで質問箱に2日おきに何ヶ月にも渡り氏名を載せられ続けてます。 【質問1】 氏名や職歴や学歴や生年月日などをSNSで載せられ続けてます。これは何の罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
発信者情報開示請求について。
【相談の背景】 先日、プロバイダより発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 アダルトビデオ販売会社が弁護士を代理人に著作権の侵害で損害賠償を請求するため、2週間以内に意見照会書の返信を。との事。 作品名や日付まで記載されております。 ダウンロードやアップロードもしておりません。 家族も心当たりがないようで。 当然、発信者情報開示に同意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS「いいね」は拡散行為?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにてある人の顔写真の画像付き投稿を「いいね」しました。すると本人から拡散行為になると言われ、犯罪だと言われました。 【質問1】 「いいね」は拡散行為に該当しますか? 【質問2】 またそれは犯罪なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫(インターネット関連)
ベストアンサー【相談の背景】 私は今大学生で大学に通いながら医学部を目指しています。それで予備校の映像授業の録画したやつを所持していて、大学で知り合った人も医学部を目指していると言っていて映像を見せて欲しいと言われたので少し見せるとこにしました。そしたら「持ってるやつ全部見せろ、見せてくれないなら大学、警察、行きたい大学(医学部)にも連絡する。」と脅してきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の写真を勝手に利用された
【相談の背景】 以前、無許可で自分の写真を利用しLINEのスタンプを販売されました。 現在は販売されていないようですが、誰かが買っていて持っていると考えると恐怖です。 また本人が持っているようで、知り合いに送られ、不快でした。 【質問1】 もう販売されてないですが、対処できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループチャットで嘘の情報を流した場合の法的措置
【相談の背景】 会話アプリのチャット(招待制、参加者20人)で、ある人物Aについて、嘘の情報を書いてしまいました。 Aではない人のことを、Aが言ったこととして書いたものであり、その言葉自体は誹謗中傷も侮辱するものでもありません。(下記のとおり) しかし、それを知ったAが嘘の情報を書かれたと立腹し、法的措置をとると言っています。 当方「Aがブロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問い合わせフォームでの名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 このままでは将来的にこの会社はなくなるのではないのか。対策を講じるべきだ。 と経営者宛に問い合わせフォームで意見することについてです。 【質問1】 名誉毀損や侮辱罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ゲームイベント紹介の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します 現在私はWebアプリを開発していて、アプリの内容がスマホのゲームアプリのイベントを紹介するようなものなのですが、以下の内容は法的に問題ありますでしょうか? 【質問1】 AppStoreに表示されているアイコンをアプリ名・イベント名と一緒に表示させる。 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトを非表示にする料金として毎月お金を請求されており、どうにかしたい
【相談の背景】 自由診療の歯科医院を経営しています。 2009年ごろ〜数年間、通院してくださっていた患者様がいます。その方が私に無断で当院の口コミサイトを作成・運営していました。 なんとなくその患者様な気がしたので本人に直接聞いてみたところ、作成したことをすんなりと認めました。 そのサイトに集められた口コミはネガティブなものが多く悪影響がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接の酷さをネットで掲載し、面接での労働に対する対価を請求できないですか。
【相談の背景】 先日、ディサービスの運転手の面接に行きました。大型バンの車の試乗をさせられ40分以上運転をしました。面接官は、後ろの席から横柄な道案内、運転の指摘をされました。電話連絡で不採用と電話1本で履歴書も返却がなく、掲示板で、面接で運転まで、させて道案内の横柄、運転の指摘の言動など福祉やる人物か、まず教育とコンプライアンスをするべきやろ、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金入金後に商品が届くまで何日待つべきか
ベストアンサー【相談の背景】 ある通販サイトでの商品購入の話です。 3週間前に商品を購入し、2週間前に振込先についての連絡メールが来て、振込先メールが来た当日に銀行口座から振込をしました。振込当日に「入金確認後24時間以内に発送します」というメールが通販サイトから届いたのですが、それっきり、まだ商品が届きません。通販サイトのマイページを見たところ「待機中」のステ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NPO法人の事業譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 経営しているNPO法人の事業整理のため、複数ある事業のうち一つの事業を譲渡したいと思っています。 【質問1】 この場合、株式会社への事業譲渡は可能でしょうか。 【質問2】 他県のNPO法人に譲渡する場合、その自治体での許認可は別途必要になるのでしょうか。(参考までにご存知でしたら、その認可取得までにかかる期間なども知りたいです。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEトークを晒され不登校になりました
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の娘が同級生に告白したLINEトークのスクショをその友達がその子の目を盗み勝手にスマホを操作し自分のインスタのアカウントに転送。その後ストーリーにあげ、同級生に晒されました。それが原因で娘は不登校になり、リストカットにまでいたりました。転校して何とかやり直そうとしています。 【質問1】 この場合、転校先の学校に通うのに必要な制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら良いですか
【相談の背景】 インターネットでの占いを利用した事があり 無料期間だけの利用でしたのに 私の未払い料金400円があると今朝 Eメールで届きました。 その番組はポイント購入して 番組専属占い師とやり取りをするはずなのに 未払い料金発生はあり得ない。 利用状況からの調査で 私の身元は解っているので 支払いをしろ。との内容でしたが。。無料期間だけしか利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出典を明記した商品画像の引用について。違法になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 スマホに装着して使用する偏光顕微鏡レンズ(自社製品)を販売しようと思っています。その際にそもそも偏光顕微鏡という顕微鏡の存在自体を知らない方も多いので、一般的な偏光顕微鏡の写真を掲載して商品ページで説明したいです。 ※自社製品は一般的な偏光顕微鏡とは全く違う物なので、それと比較する意味でも写真を掲載したいです 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問投稿サイトにアドレスを載せてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 先日13日、質問投稿サイトにて、個人情報(メールアドレス)誤って投稿(質問)してしまいました。 <質問(投稿)の詳細> ・「迷惑メールについて」という題目で、誤って自分と相手のメールアドレスがわかる画像を添付し、質問を投稿してしまいました。 ・質問は運営側によって、質問(投稿)は直ちに削除されました。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット通販での売買について注文数以上届いた場合、返品の必要はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前にネット通販でイヤホンを購入しました。 個数は1つで実際請求も1つ分の値段でした。 しかし、到着した数が2つでした。 【質問1】 片方を返さなければとは思いますが、 返さなかった場合に罪に問われることはあるか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット恋愛 責任の取り方
ベストアンサー【相談の背景】 ネット恋愛で、名前も年齢も立場も嘘を言い、他人の写真を自分と偽って見せていました。 事実が発覚すると、ネット上の仕事絡みで知り合ったため、相手は不特定多数を相手にする仕事が億劫になってしまったと言って仕事をやめると言っています。自分の嘘で相手の仕事を奪ってしまいました。 会って謝罪しましたが、相手は、裁判でお金を貰っても解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴後被告から『口外するな』に対する答え方。
ベストアンサー【相談の背景】 以前賃金未払いで勝訴し、被告から判決後『口外しないで欲しい』と言われた事がありました。 意味としては人に話すなって事だと思うんで、別に気にせず『分かりました。』と答えたんですが、後々腹が立ってきて賃金未払いしといて、なんでオッケーなんてだしたんだろーと思いました。 口外しないで欲しいと言われたら拒否する事ってできたんですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください!お願いします!
【相談の背景】 助けてください!! 中学生です。 約1年前程にアダルトサイトで動画を閲覧していました。サイトを抜けようとボタンを押したら誤って『ダウンロードする』というボタンを押して押ししまいました。 怖くなったので、サイトからはすぐその後は抜けることができました。 *尚、その後の画面等は見ていません。 そして、この時も今もiPhoneを使用しています...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから