法律相談一覧
-
個人輸入した葉巻の譲渡と交換
ベストアンサー【相談の背景】 個人輸入した葉巻を賞品として使用する SNSを通じてプレゼント企画をしたい たばこ販売などに関与しない全くの個人です 金銭の授受は一切行わない 未成年かどうかの確認をする 【質問1】 葉巻の個人輸入に関して税関のHPでは『個人が自己の用に供する目的で輸入する場合』と書かれているが、譲渡した場合はなんらかの法律に触れることはあるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PCゲームの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 私は日本に住んでいる外国人ですが、現在PCゲームを開発しています。開発が終わったら、発売したいです。 その時になったら、自分で開発したゲームの著作権を登録する必要があるかどうか分かりません。 【質問1】 発売前に、自分で開発したゲームの著作権を登録する必要があるかどうか教えていただきたいです。 【質問2】 著作権に関わらず、ゲー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めさせ屋は本当に実在するのでしょうか?
【相談の背景】 昨年の12月中旬に精神的に同じ職場で働く人の態度や言動に耐えられなくなり、インターネットで見つけた辞めさせ屋を利用しました。 相場に応じての金額で37万円を分割で支払うことになりすぐに17万を振り込み、翌月に10万ずつ支払うという約束でした。が、すぐに調査のためにお金がかかると10万早く払ってほしい、次回も早めにと… 1回目に払った時点でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ネットに無知な為に単なる自分のウイルスアプリが作動しただけなのに某相談サイトで「不正アクセスに該当しますか?」と相談してしまいました。 冷やかし回答が多かったのと自力で調べて何の問題も無いのが分かり解決したので質問は削除しました。 しかし何人かに閲覧されているだろうし誤解が怖いです。 【質問1】 上記内容の相談位なら問題になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像共有アプリでのなりすまし(名誉毀損、プライバシー侵害)犯人特定について
【相談の背景】 画像共有アプリのなりすましアカウントに困っています。 先日、画像共有アプリで私の写真や本名が勝手に使われ、私があたかもデリヘル店で働いているかのようなアカウントが作成されていました。また、私自身のアカウントは公開状態になっていたので、そのなりすましアカウントからは私の友達ほぼ全員にフォロー申請がされていました。 このような行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイトのコメント 侮辱罪?
【相談の背景】 ある動画サイトで、長々と職業差別発言をしている人がいました。あまりに不愉快だったので、自分の見識の浅さと偏見を晒して情け無い。とコメントをしました。 【質問1】 相手は侮辱罪で訴えると言っていますが、わたしのコメントは侮辱罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
思想に対するSNS上の誹謗中傷(名誉棄損、侮辱罪、ヘイトスピーチ)
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪とは、下記の条件を満たして誹謗中傷すること、と聞いています。 ①公然と ②(バカ、アホなど)事実の摘示がなく ③個人に対して 気になるのは、次のような事例。 以下の発言が侮辱罪に該当するかお聞きしたいです。 ア.SNS上で、『痩せた女が好きな男はどうしようもないクズだ』と発言。 イ.SNS上で、『20歳も年の離れた女が好きな男は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い捨て電話番号は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 使い捨て電話番号は違法ですか? また使用した場合はどのような罪に問われますか? 【質問1】 使い捨て番号を使用した場合はどんな罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での開示請求について。虚偽の投稿を名誉毀損で訴えることはできますか?
【相談の背景】 某アイドルの匿名掲示板にて「Aくん(演者)のオタクはストーカーをしている」という書き込みがあり、私個人の名前が出ているわけではありませんが、ファンが私しかいなかったため、誰が見ても私のことだとわかる書き込みでした。事実に反するため開示請求をしたいのですが、このように個人が特定できるものが書かれていなくても開示請求は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで晒されました
【相談の背景】 Twitterにて上げていた画像が、晒し垢というものに掲載されていました。 アカウントには鍵をかけておりません。画像には自分の姿が写っており、マスク越しですが顔がわかるものでした。 この点に関しては自分の不注意もありますが、ツイートの文面は自分にとってあまり好ましくないものでありました。 そのようなことが、連日行われたため非常に不快な思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
政治家への怒りを表す名誉毀損等の成立について
【相談の背景】 最近のニュースを見て、「プーチンのバカ」と大っぴらに言いたくなることがあります。 【質問1】 上記のようなことを公の場で言ったりSNSに書いたりしたらプーチン氏に対する侮辱罪や名誉毀損罪で罰せられますか? 【質問2】 政治家に対するものは侮辱や名誉毀損が認められにくいと聞いたことがありますがそうなのでしょうか? 【質問3】 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
URL打ち間違いについて教えてください(不正アクセス)
ベストアンサー【相談の背景】 ほぼ無いケースですが念の為に教えてください。 URLを直接打ち込んだ場合に万が一、間違ってしまったとします。 【質問1】 それで万が一、アクセス出来てしまった場合、犯罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の写真をネットで晒す行為に対しての罪
ベストアンサー【相談の背景】 sns等で投稿主が個人的な知り合いを「金を返さずに逃げられた、探しています」等の理由で拡散希望として顔写真を晒しているのを良く見かけます。勿論何かしらの罪になりますよね? 【質問1】 snsで個人的な借金を踏み倒されたとして相手の顔写真を晒す行為の罪とは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
低評価をつけたら個人情報をレビューに晒され、訴えると言われています
【相談の背景】 近所の歯科に行き、あまり良い印象もなくGoogleに低評価レビューをつけたところ、オーナーからの返信として大嘘による嫌がらせの犯罪行為と変身され、個人情報を晒され、「名誉毀損」「信用毀損」「侮辱罪」で刑事告訴すると言われています。特に嘘は言っておらず、私が感じたことをレビューしただけです。 【質問1】 この場合私に落ち度がありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで他人のアカウント(乙とする)と勘違いされています。乙は鍵垢で、ただ人をフォローしているだけなのですが、乙に怒っている人がおり、乙のアカウントを消せと、私に言ってきます。私は乙ではないといっても信じてもらえません。私が乙でないことを証明するにはどうすれば良いのでしょうか? 【質問1】 訴えられたら、そのアカウントは自分のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの取引でトラブルが起きました
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでのグッズ取引にてトラブルがありました。 グッズの抽選申し込みがあり、お互いに自身の申し込み制限以上の申し込みをするために抽選の相互代行を行いました。 お互いに当選分はすべて引き取ると了承しています。 当選発表後、お互いに相手の分のグッズを立て替えている状態です。 こちらの方が当選数が多かったため、差額はすぐに返金頂きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板への投稿に対する名誉毀損についての解釈。これが裁判で通用するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 つい最近インターネットの掲示板において書き込みを行ったところ、名誉毀損の損害賠償請求の訴訟を起こされました。 原告の権利侵害の根拠ですが、 ①スレッドのタイトルが法人名や個人名の場合で、そのスレッドに書き込まれている各投稿に具体的な法人名や個人名が書かれていない場合であっても、他に対象が書かれていなければ、投稿はすべてスレッドの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは誹謗中傷に当たりますか?
【相談の背景】 質問投稿サイトで「AさんのファンとBさんのファンは仲が悪いですか?」という質問に私が「AさんのファンはBさんを嫌っているかと思いますが、本当にBさんのことが嫌いなため、全くBさんの動画を見ない人がほとんどだと思うのでAさんのファンとBさんのファンが関わることがなく、仲が悪い印象はないです」と回答しました。(AさんとBさんは両方動画配信者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアプリの凍結について
【相談の背景】 オンラインのアプリで登録していた携帯の調子が悪くもう一台の携帯で再度アカウントを作り直したのですがそれが利用規約に反してしまったみたいで凍結されてしまいました。 作り直した方を使っていたので前のアカウントは消してもらってもかまわないとアプリ側には送ったのですが最初のアカウントを残して後のアカウントは凍結したままになるらしく最初の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板などに実名が書かれました。 名誉毀損で訴える場合、どの程度まで書かれたら名誉毀損になるのでしょうか? ただ実名が書かれただけでも名誉毀損になるのでしょうか? また伏字などでも名誉毀損になりますか? 教えていただきたいです。 【質問1】 たとえば 山田一郎 山○一郎 などの場合や、住所も 「どこどこのコンビニの前」など住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェアユースの元で作られたと考えられる物の、日本でのインターネット上での利用。
ベストアンサー【相談の背景】 海外のゲームをプレイしています。そのゲームには、非公式ですが、有能なユーザーが作成したゲームを便利にするツールが存在し、それらを投稿する場所になっているソフトが存在します。そのソフトについて、ゲームの公式はざっくり言うと自己責任ならOKとしています。しかし私はそのソフト内で選んで追加できるツールの中にゲーム内に登場するロゴのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の取扱に関する同意書について
ベストアンサー【相談の背景】 免許証他の個人確認書を行政書士に預けました。 高齢の母親の訪問診療では、医師と『個人情報の取扱に関する同意書』を交わしました。 【質問1】 行政書士とも『個人情報の取扱に関する同意書』を交わした方が良いのでしょうか? 【質問2】 『個人情報の取扱に関する同意書』を交わすことは、法律で決められているのでしょうか? 教えて下さい、。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネームへの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドルネームで創作活動をしていて、そのハンドルネーム宛に匿名から誹謗中傷や侮辱をされた場合、法的措置は行えるのでしょうか?(ハンドルネームは有名としてください。) 近年Twitterなどでは使い捨てアカウントで嫌がらせ行為を行う方が多く目に入り、それらが野放しの状態なので何か対策がないのか知りたいです。 【質問1】 ハンドルネームへの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文の著作権があるのか、また判決文を商用利用目的で使用することは法律上許されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットサイトで記事などを投稿し収益をもらっています。次、記事にする内容に判決文を利用したいと考えています 【質問1】 1 判決文の著作権的に使用できるのでしょうか 【質問2】 2 判決文を商用利用することは許されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webサイトのバックアップの法的見解や判例について
【相談の背景】 Webサイトやサーバー環境の構築を請け負う業者です。 納品物に対する仕様面で自社法務と折り合いがつかず、困っております。 ・Webサイトやサーバー環境そのものの構築はこちらで行う ・納品後Webサイトやサーバーもお客様側で管理される ・お客様にはエンジニア等の技術者がいない(詳しい人がいる) ・技術側としてはお客様自身でFTPのクライアン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺企業 インターネット求人
【相談の背景】 本日、求人情報サイトで探した「電話占い師」を募集していた会社に、 本人確認のためにと保険証の両面の写真を送ってしまいました。 怪しいと思いその後調べたら掲載求人も消えているし、会社の情報もほとんどありませんでした。 【質問1】 この場合、何か起きてしまいますか、、? 対策はどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスによっての画像の悪用について
【相談の背景】 先日親族から連絡があり、クラウドの共有機能で私の画像が不特定多数の人に共有されていると教えてくれました。親族は知らないアカウントから一方的に共有された様です。 写真には実際の私の写真や、加工された卑猥な写真がありました。そして中には昔の免許証があり、個人番号はボカサれていましたが、写真や昔の住所は見れるようになっていました。 親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の受注生産品のキャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にフォトブックリングというものを17冊注文しました。その時、再作成なるボタンがあったため、注文後に受け取り先を変更することが出来るのだと思い、受け取り先を変更しようとしました。すると、新たに17冊注文されてしまい、キャンセルしようとしてもできません。サポートセンターの方に連絡しても、「受注生産品だから」という理由で取り合って貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求のその後と賠償金について 困ってます。ご回答お願いします。
【相談の背景】 SNS上で一般の方の画像を投稿し「可愛すぎる」「凄い綺麗な身体つきをしている」という趣旨の卑猥とも捉えられる投稿をしました。似た投稿を当時も現在もしているアカウントは多く、私だけが該当しているかは不明です。投稿は1月ごろにし3日以内に削除しました。2月中旬ごろに本人の方が「複数のアカウントの開示請求の手続きに入った」「賠償金が私の画像...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット課金で未成年者取消権行使が実行できるかどうかご教示ください。
【相談の背景】 15歳になる娘がインターネットのコミックサイトに登録し、親に無断で親名義のクレジットカードで登録し課金を行いました。 課金額は15万円と高額となるため「未成年者取消権」によってその契約自体を取り消し返金を求めたいと考えています。 ①娘は登録時に生年月日を記載し15歳であることを伝えています。 ②会員登録の際 登録画面上に「親権者(あなた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットストーカーをされています。
【相談の背景】 高校時代の変な人がネットストーカーをずっとしています。しまいにはあたしが好きな人とかをパクリ、毎日あたしのツイ探っては見ての繰り返しで正直言うとキモイし、ネットストーカーをやめて欲しいですし、訴える事したいです。 ネットストーカーをして好きな俳優とか書く事態おかしいし、それに悪口を言ってますので証拠はたくさんありますし、スクショ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社SNSへ書込をした兄への損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は私(弟)と個人事業主の兄、父は既に死去、母が先日死去した状況です。 過去、母・兄・私の3人で話し合い、兄がうつ病の母と同居しながら介護をすると自ら宣言したにも関わらず、その後私の相続分を阻止するため、私が提案した母の支援話を拒否し、私が介護放棄をしていると非難の文書をしつこく送りつけてきたので、弁護士経由で兄へ絶縁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人AVの肖像権について。
【相談の背景】 彼氏と同人AVを撮影しています。 彼氏の元にお客様からのお金が振り込まれるのですが、私は一切金銭は受け取っていません。 私は顔も出しています。 別れるなら動画サイトを消すと脅されていますが本当に消すかはわかりませんし、動画自体を取り戻す事は出来ますでしょうか? 私は買い取るからと言ったのですが別れたら消すの一点張りです。もう宣伝も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権と二次創作について。改変した場合の著作権該当範囲はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権と二次創作規約の及ぶ範疇について質問させてください。 とある作品Aの、二次創作物Bを加工(改変)して (加工自体はA、Bともに規約上問題なし)、 A、B、その他どの作品にも属さない(関連性のない)キャラクター、 つまりオリジナルキャラクターCを作成しました。 【質問1】 この場合、キャラクターCは作品Aまたは作品Bの二次創作物として ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリでの誹謗中傷に対する損害賠償について
【相談の背景】 画像共有アプリの誹謗中傷について質問です。 自身の公開アカウントに自分彼氏と関係を持っていると勘違いしている女性からバカ、キモいといった中傷コメントや、相手女性の公開アカウント上でわたしのプロフィールページのスクショが投稿されバカなどと抽象されています。 【質問1】 この場、相手の女性に対して損害賠償請求をすることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
コラージュ作品の販売について。
【相談の背景】 市販のシールや折り紙等を使用し、コラージュをしています。 普段はハンドメイドでアクセサリーをメインに販売をしており、そのおまけやオプションとして、コラージュした作品を販売できたらなと考え始めました。 シールや折り紙は、キャラクターや人物ではなく、花や英字・日用品などをモチーフにしたものです。 【質問1】 販売となった時、著作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証の表面のコピー
【相談の背景】 免許証の表面の写メを送ってしまったのですが、現住所は裏面に書かれています。 【質問1】 住所が異なっていても表面だけでお金を借りたりなどの悪用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットサイト事情聴取について
ベストアンサー【相談の背景】 もう使用をやめたのですがある海外の海賊サイトを結構使っていてそのサイトが最近海外で訴訟され摘発されたことを知りました。海外のサイトと言っても漫画村などの件を見ると本当に海外のサイトかどうかもわからなくなってきます。 本当に後悔をしています。心配で心配で仕方がないです。 【質問1】 私は警察が突然家に来て事情聴取や取り調べを受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでなりすましをされた。
ベストアンサー【相談の背景】 僕はゲイです。 マッチングアプリで知り合ったイケメンと個人間SNSで、卑猥な自撮りの交換をしましたが、相手はなりすましで、本人ではありませんでした。 【質問1】 相手は何かしらの罪に問われないのでしょうか? 使っていたのはネットからの拾い画でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトでの低評価による名誉毀損について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 口コミサイトに低評価をつけた場合、コメント欄に低評価のコメントを書くと名誉毀損になるとよく相談内容で目にしますが、悪質でない(お店側が都合の悪い事を消したいが口コミ運営側には悪質と判断しないコメント)場合コメント消去の要請などが弁護士から届くとよく目にします。 なぜ名誉毀損なのに賠償金を請求されない事が多いのでしょうか? 勿論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者の意見照会書到着に気付かなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 簡易書留に気付かなかった、気付かずに破棄していた場合リマインドの連絡はあるのでしょうか。 【質問1】 日本郵便では不在票到着後7日で発送元に返送されるとのことです。その場合あらためて連絡はされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名同士・名無し同士・ハンドルネーム同士の侮辱罪・名誉感情の侵害について
【相談の背景】 匿名同士・名無し同士・ハンドルネーム同士の侮辱罪(刑事)・名誉感情の侵害(民事)は成立しますか? 同定可能性は一切ないものとします。 これだと社会的評価を落とさないため名誉毀損罪にはならないことは知っていますが、名誉感情の侵害は社会的評価も同定可能性も関係ないと知り気になっています。 【質問1】 匿名同士・名無し同士・ハンドルネー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームのデータの乗っ取り
【相談の背景】 先日、ある野球ゲームをしていたら、「他の端末にデータが引き継がれました。」と出て、自分のデータが、奪われてしまいました。奪った相手がデータを引き継ぎパスワードを変えたためゲームをプレイ出来なくなってしまいました。 【質問1】 データを取り返すことはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
sns等で電子マネーを恵んでもらう行為
ベストアンサー【相談の背景】 sns等でお金に困っています!助けてください!IDを教えるので電子マネーを送って下さい!という動画を良く見かけます。善意から実際に送金している人もいるみたいです。 【質問1】 コレは法律的に何も問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での関係の相手を大手掲示板で馬鹿にしてしまった場合の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでフォロー、フォロワー同士になっている人が大手掲示板で馬鹿にされており、私も内心時々思っていた事だったので書き込みに便乗してしまった事が数回ありました。 馬鹿にした内容というのは「SNSでの発言が痛い」「外見が芋」「化粧が変」「自意識過剰」などです。「死ね」や「消えろ」のような暴力的な表現をしている人は今のところ見たことはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でのギフト配り、反社の人と関わらない為の警告文は何かありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご親切に回答してくださる弁護士様、 宜しくお願いいたします。 SNSを通じて、デジタルギフト配りを しようと思っております。 見ず知らずの方が反社だった場合、 デジタルギフトをプレゼントしてしまうと こちらが『密接交際者』と判断される 可能性があると知りました。 なんとしても避けたいと思います。 『反社の方は応募出来ません』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷を民事で情報開示することはできますか?
【相談の背景】 誹謗中傷で侮辱罪や名誉毀損に当たらなくても民事で賠償を求めることはできますか? 【質問1】 この場合、賠償額の相場はどのくらいなんでしょうか?また、誹謗中傷をした人物の情報を開示する条件は何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスに当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日オンラインの即売会を通して誤って本来はアクセスが出来ない所にアクセスしてしまいました。 このサイトには、開催時間というものがあり、開催期間中は誰でもアクセスできるのですが、開催期間の時間がすぎるとアクセス出来なくなります。 しかし、GoogleChromeのサジェスト機能から直接アクセスすると開催期間が終わっているサイトにもアクセス出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉毀損、侮辱罪について
【相談の背景】 とある知り合いの行動についての批判を、個人を特定できない形で、(主語を単に「知り合い」としか書いてない)ツイッターにつぶやいたところ、あるフォロワーが、自分のことを言われていると勘違いし、侮辱された、訴えると言ってきました。 批判の対象とした知り合いとそのフォロワーは全く違う人物で、繋がりもありません。偶々同じ行動、考えを持ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから