法律相談一覧
-
宅建業法による免許所有ついて
【相談の背景】 二つの会社A及びBがあります。 A及びBは全くの別会社ですが、Aは父親、Bはその息子がそれぞれ代表者になっています。Bの会社は工場を二つ運営しており二つの土地建物賃借をしています。この二つの土地建物につき、Aが賃借人となりBに転貸しBはAより継続的賃借をしています。 【質問1】 この場合、Aの会社は不動産業として宅建業法による免許を持たなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS(Twitter)上での誹謗中傷と創作物についての盗作冤罪ふっかけ
【相談の背景】 3月末SNSにて創作物についての盗作疑惑をかけられ、盗作元とされる方に冤罪にも関わらずSNS上で広められ、それを見た第三者の方から誹謗中傷を受けており、金銭的に被害が出ています。 【質問1】 第三者および盗作元とされている方にSNSとプロバイダーへの個人情報開示と、誹謗中傷及び侮辱罪で訴訟して慰謝料を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECモール独占販売契約について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 ECモールで小売店を営んでおります。 メーカー代理店である問屋さんから仕入れた商品を、弊店がメインとするECモールにて販売したところ同じ商品を扱う他販売者より「このECモールでの独占販売契約をメーカーと結んでいるため出品を停止しないとECモールに商標権侵害で通報する」というメッセージが届きました。 商品は間違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷、侮辱に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷、侮辱で慰謝料をとることは可能でしょうか? 可能であれば,相場は10万円などでしょうか? 【質問1】 慰謝料をとることは可能か、相場はいくらぐらいか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板への書き込みに対して情報開示請求されそうです。
【相談の背景】 3月に某風俗店(ソープ)利用後、対応した風俗嬢の感想をインターネット上の掲示板の当該風俗嬢の個人スレッドに書き込みました。概ね以下のような内容を他者の投稿に呼応して1週間で5,6回書き込みました。 ・「ホームページと全然違ってデブだった。パネルマジック(写真は美人だが実物は。。。の意)ありきだとしても受忍限度を超えている。」 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為とされる行動について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性と何度かデートしました。 他の人から2人でいるのを見られたくなかったし邪魔されたくないという理由で喫茶店ではなく個室のインターネットカフェに行きました。 あとはバスタオルでカーテンをして、外から見えないようにして後部座席で話をしてました。 【質問1】 実際には肉体関係はないのですが、これらは不貞行為があったとみなされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自損事故の対応について。警察への連絡等々。
ベストアンサー【相談の背景】 自動車免許を取得して約3年になります。 自動車を運転中、狭い道路の左折に失敗し、内輪差で左後部をガードレールに擦ってしまいました。 帰宅後に自動車を確認し、業者による修理が必要だと判断し、ディーラーに来店予約しました。 その後インターネットで色々と調べていると、負傷者や自動車以外の損傷物の無い場合であっても、事故発生時の警察へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社概要の代表者名(日本人)をローマ字表記にすることは法的に可能ですか?
【相談の背景】 所謂「別れさせ屋」に別れさせる工作を依頼しようと考えています。 口コミやネットの情報が信頼出来ない業界で詐欺まがいや実態のない会社もあるため、信頼できる会社なのか調べるために会社概要を確認しました。 代表者が日本人にも関わらず、ローマ字表記でした。 ちなみに、東京本社の屋号を確認すると株式会社、地方の支社の屋号は株式会社の表記は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物の引用における「目的上正当な範囲」について
【相談の背景】 著作権法第32条における引用要件「報道、批評、研究その他の引用の目的上正当な範囲」の定義について 時事問題に対する考察や分析、あるいは過去の出来事・歴史上の人物、モノなどを解説するために、動画またはブログを作成し、そこにおいて他人の著作物を引用する場合、「目的上正当な範囲」に含まれるでしょうか? 明瞭区分性や主従関係などはクリアし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの悪口について
【相談の背景】 SNSの悪口についてです。 名前は書いてはありませんでしたが 私のことかな?と気になることが書いてありました。その発信者とは数日前に仕事でいざこざがありましたが実際本人にも聞けず名前も書いてなかったのですが私に当てはまる内容かなと思いました。そのアカウントは鍵もついており数人にしか見えない設定になってます。 【質問1】 この場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年季の入った誹謗中傷の書き込みについて法的処置できるのかどうか
【相談の背景】 某アイドル事務所が2021年12月頃に、『脅迫、誹謗中傷、風説の流布、プライバシー侵害や個人情報の晒し行為、その他一切の違法行為・迷惑行為』に関して発信者情報開示請求、訴訟提起、刑事告訴などのあらゆる法的措置を含め、弁護士を通じ法的手段を講じるなど、厳正な対応をするという声明を発表しました。 以上を前提に説明します。私は某掲示板で2020...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトでの違法ダウンロード、アップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 ファイル共有サイトにてファイルを間違えてダウンロードした結果、中身が違法ダウンロードの物でした。また、共有サイトでのダウンロードの為に自動的にアップロードもされてしまっていました。今後について心配です。勿論、二度とこういうことがない様に気をつけるのですが...自分の確認不足ではありました。 【質問1】 すぐにダウンロードを中止し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの詐欺被害、脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、SNSでしりあった21歳の女性とお金を払ってデートをする約束をしました。 金額としては9000円ですが、相手が自分の住所として画像を送ってきました。 その後やはり会わないことにするから、お金を返して欲しいと言いましたが返して貰えなかったので思わず「これは詐欺だ!住所をもって警察にいく!」と私が言ったところ 「住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料請求されてます。興信所に300万円使ったと言われ300万請求されました。また、不倫相手には400万円使ったと言い400万円の請求がありました。請求する時に嘘をついて多額の請求をするのは法的には問題無いのでしょうか?また、突然探偵と思われる人物と自宅付近で待ち伏せをして告訴すると言う事や、子供の姿を確認してるような事を言い相手を怖が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年との淫行について
ベストアンサー【相談の背景】 19歳男です。 先日、17歳の女性とインターネット上で擬似的な性行為をしてしまいました。 自分が本当に情けないです。 その女性とはそれ以来連絡が取れません。 【質問1】 訴えられた場合、逮捕されて前科がつくことになるのでしょうか? この期に及んで、自分の身ばかり心配してしまってすみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットトラブル女性関係
【相談の背景】 友達の話なんですがつい最近25歳の女の子に胸の写真をネットで要求して相手から了承があり。もらったらしいのですが。数日後女の子の親がチャットをしてきて、娘は15歳といいます。これは罪に問われるのでしょうか。もうその画像は消去してるみたいです。 【質問1】 これは罪にとわれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での質問で訴えられたりするか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 ある質問広場にて、、◯◯に問い合わせをして返事が返ってきました。明らかなありきたりのテンプレートの返事でした。皆さんはどぅでしたか?? っと聞いてしまいました。 質問をしてから、◯◯の社員が見てて、悪口を言ってる!!っと思われて訴えられたらどうしよう、、、とすぐに質問は削除しました。 ◯◯は企業の名前を書いてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に企業の悪口?感想?を書いてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトのサポートセンターに問い合わせをしたのですが、その返事が明らかにありきたりのテンプレートの内容の返事でした。 その事をある質問広場にて、◯◯に問い合わせをして返事が返ってきたけど、明らかなありきたりのテンプレートの返事でした。皆さんはどぅでしたか?? っと聞いてしまいました。 質問をしてから、◯◯の社員が見てて、悪口を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXのトレード手法に著作権はありますか?
【相談の背景】 某FXスクールを受講してトレード手法を学び、トレードで稼げるようになりました。ゆくゆくは自分でFXスクールを運営し、トレード技術を教えていきたいと考えています。 【質問1】 某FXスクールで教えてもらったトレード手法を他人に有料で教える場合、著作権侵害になりますか?資料や動画などのコンテンツは、自分の言葉や解釈でアレンジするつもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引用投稿しただけで訴訟されてしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 この間盗まれたとSNSで投稿してる方がいました。 ただ同情の意味で戻ってくるといいねと引用投稿をしましたが、 結局その方は盗まれておらず自分で渡していることが発覚しました。 その方が虚言のようでした。 ですが、犯人扱いされた方が犯人扱いして引用投稿して拡散した人や誹謗中傷した人はスクショとってあるから必ず訴えると言っています。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の結果はネットに残るかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 初心者です。 民事訴訟を起こした場合、あるいは起こされた場合、自分や相手の名前や、裁判結果はネットに永遠に残るのでしょうか? 【質問1】 インターネットで検索して、でで来るのでしょうか?(転職を妨害させたいといった)相手側に悪意があり意図的にネットに残そうと思えば、そういった事って出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談交渉 弁護士さんと直接お会いせずに依頼はできますか
【相談の背景】 交通事故を起こし、お恥ずかしながら任意保険未加入だったため示談交渉で揉めております。警察には人身事故で届出をしています。 私が50ccバイク、車両破損、全治6週間の負傷。 お相手は乗用車で車両前方の破損、ムチウチを主張しています(車両の写真や診断書等は確認していません) お相手がかなり強気な方で、言い分も二転三転しているため心理的にか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮して悪口かかれてSNSに投稿されたことについて。慰謝料ってとれたりしますか?
【相談の背景】 高校生です。1週間程前なのですが遊園地に学校が借りたバスに乗っていきました。その時になんですが、向かい側の席の人が、私が本を読んでいる所を写真で撮り、SNSに悪口とともに投稿してました。 (その写真は保存してます) それを後日教師に相談した所、次やったらその時告発すると言っていまして、1度了承したのですが、やはり許せなく感じて、相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と成人の付き合いは罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の男子高校生Aが成人女性Bとゲームアプリで出会い付き合う。未成年男子Aは家出をし成人女性Bの家に泊まる。結果、親に知られる事になるが、後々成人女性Bの年齢がさらに歳上であること、未婚の母であり子供は成人女性Bの実家に居ることが分かる。未成年Aは、子供の存在に僅かには気づいてはいたが気持ちは変わらず付き合いは続行中。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求の手順について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上の投稿を元にプロバイダーへ開示請求を行った場合について。 【質問1】 その時点でプロバイダーがその投稿を違法であると評価しなければ、投稿者に意見照会書は届きませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリのシリアルコード詐欺について
【相談の背景】 フリマアプリでシリアルコードの取引をしました。その際に購入者側から「乗っ取られたので勝手に思いもよらない商品を買ってしまった」と言われました。取引のキャンセル申請がされ、24時間以内に承諾しないと勝手にキャンセル成立されてしまいます。ちなみにシリアルコードは打ち込み済みで、相手は乗っ取られたと言いながらコードはしっかり入力していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の知り合いにばれた
【相談の背景】 お金を貸してほしいと探していることを掲示板みたいのでやりバレてしまいました。旦那に言ってほしくなかったら体関係になってと脅されています。 こういう場合体関係になるしかないのでしょうか? もう借りることを大丈夫になったのでどうにかバレたくありません。 【質問1】 お金を貸して欲しいと探していることを旦那の知り合いにばれた
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の書き込みで誰かが迷惑行為を行った場合の影響
ベストアンサー【相談の背景】 先日、インターネット掲示板で個人の事を通報しようという多数のコメントを見つけ、その通報を止めるつもりで書いたものが脱字で逆に肯定するようなコメントになってしまいました。 仮にですが、このあと実際通報をわれ相手方に迷惑をかけた場合、どうなるか教えてください。 自分は通報していない。通報する意思もない場合です。 【質問1】 責任は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの注意喚起は脅迫になるのか
【相談の背景】 SNSで取引をしていたのですが嘘をたくさんつかれ話にならなかったので素直に話してください。と素直に話して下さらなければ注意喚起をします。や埒があかなかったのでその方と同じ学校に友人がいたので友人は全て知ってるので直接お話することも出来ますという旨を伝えたのですが脅迫と言われました。 【質問1】 この場合脅迫罪になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮名である法人へ問い合わせをする行為は違法ですか?
【相談の背景】 ある法人へ問い合わせをしたいだけですが、訳あって本名は伝えたくありません。ただし、名乗らない訳にもいかないので、その法人が公開しているメールアドレス宛へ仮名で質問をしたいと思います。また、そのために取得したフリーメールアドレスも仮名で、質問するときは、その名前を使うつもりです。 【質問1】 一連の行為で、違法になる行為は何かあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こすと言われている。こちらが出来ることは何かあるか?
【相談の背景】 以前よりご相談しているご近所トラブルの件です。以下状況となります。 ・インターネット上の行為が誹謗中傷と言われ訴えると言われた。相手の行為を非難し、近所の画像など相手が見たら自身のこととわかる投稿。 ・アカウントは半年前くらいに削除済みで投稿は現在見れない。(ネット検索しても出てこない。) ・開示請求の連絡は現状なし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済 債務承認弁済契約書
【相談の背景】 以前、友人から頼まれて自分の名義で消費者金融から元金100万円とショッピングローン(4件)で物品を購入し渡していました。 今現在でも支払いは滞りなくしてもらっていますが、ここ最近になって友人が仕事を辞めたり自宅に帰ってないなど所在がわからないため今後支払いがされるか不安になっています。 友人ってこともあって借用書は作成していません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!Twitterのプロフィール画面のスクショのRTについて
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは絵描きです。私がTwitterに投稿しているイラストを無断で使用されました。 使われたのはTwitterのヘッダーでです。 ツイートで「自分が描きました」とか言われたわけではありません。 その後、私が無断転載された証拠としてその人のTwitterのプロフィール画面をスクショして、それをツイートしました。内容として こういう人がいる こうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からセックスを撮影された時の動画が流出しています。慰謝料を請求したいです。
【相談の背景】 元交際相手とのセックス動画がアダルトサイトに載せられてしまいました。 リベンジポルノの線で警察から元交際相手へ確認をとってもらいましたが、動画は撮ったが載せていない、携帯は失くしてしまったとの回答でした。 動画は何本も載せられていましたが、海外サーバーなこと、アップロード日から3か月以上経っていることから確実な証拠は無いので刑事事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスで著作権を侵害し垢BAN。申し立てを撤回してもらうのは可能でしょうか?
【相談の背景】 動画共有サービスのゲームチャンネル(収益化済み)にて、先日ゲーム内音楽の動画数本が著作権の申し立てにより削除され、7日後に永久アカウント停止が決まりました。 著作権に違反すると分かっておらず、数本挙げた自分に非があります。しかし、本来なら動画共有サービスのルールにより、3回の段階を受けるはずが、数本一気に申し立てを受けたため1回で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷、開示請求の是非について
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サイトにて、「こいつ(投稿者)は昔から誹謗中傷をしてる。」と書き込んでしまいました。 【質問1】 上記の文章は侮辱罪など、何かしらの法律に抵触しますか? 【質問2】 このコメントを元に開示請求を行った場合、開示される可能性はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でのトラブルについて。
【相談の背景】 2年ほど前にSNSでトラブルになった相手から、未だになりすましアカウントを作られたり、SNS、動画共有サービス上で複数のアカウントにおいて事実と異なった内容や私を侮辱する内容、本名や顔画像、出身高校名を無断で発信されたりしています。2年前には、当時在籍していた高校に虚偽の内容を通報され、大変でした。該当するSNSや動画共有サービスのスクリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上に個人名を書き込み誹謗中傷しました。訴えられる可能性はありますか?
【相談の背景】 私は約5年前にネット上に 「知人の個人名、その人が家族から暴力を受けてること・貧困であること等」を書き込みました。現在まだ消されずネット上に残っています。 【質問1】 訴えられる可能性はありますか? 【質問2】 訴えられるとしたら慰謝料等の相場はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるECサイトから強制退店されました
【相談の背景】 あるECサイトで出店していました。 ECサイトから、ブランドの商標権を侵害する商品を販売したという理由で、解約書が送付されて閉店になりました。ECサイトは窓口を代理人弁護士に委任し、以降ECサイトと連絡は一切できない状態です。ブランドの商標登録の刻印をしてないにも関わらず、商品は模造品だと判定されてしまい、根拠も開示しない、弁解の余地も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真作品を盗用された場合の対応について
【相談の背景】 写真家として活動しています。 自身のホームページに掲載している写真作品が、飲食店の画像共有アプリにて無断使用されていることを確認しました。店舗の集客に使用されています。投稿ではなく24時間後に消えるストーリーズにて、当該アカウントのフォロワーは約1,000人です。 無断使用された状況のスクリーンショット・動画を保全しています。写真1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続依頼をする場合とその方法 ネット代行は安全ですか?
【相談の背景】 先日親が亡くなり遺産相続問題が発生しました。 司法書士や弁護士ではなく最近インターネットでも手続きが済ませる事が可能と知りました。 素人でお恥ずかしい質問ですが、これは違法?にはならないのでしょうか? あるネット相談に、同様質問の回答では以下の様に書かれておりましたので引用します。 >それは違法の可能性が極めて高いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育現場においての著作権はどのような扱いになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 専門学校に通っていた時、学校で「ネット上の写真をトレースでも模写でもいいからそっくりかく」授業がありました。 大人になったいまでは著作権敵に問題になるのでは?だとか、教育現場だからセーフなのか?とかそこで作ったものをネットにあげたら大丈夫なのか?など疑問が湧いています。 教育現場でのネット上の写真の模写やトレースの著作権問題や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ・SNS等で個人事業主としての節税対策などを解説するのは問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ブログやSNSで、個人事業主としての節税対策などについて発信しようと思っています。具体的には、開業届・青色申告のメリットや手続き、確定申告で経費に入れる費用の考え方、青色専従者給与のメリットデメリット、失業保険の受給方法、健康保険の任意継続をすべきかどうか、などです。 【質問1】 税理士等の資格を持っていませんが、ブログ・SNS等で個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の書き込みが迷惑行為を煽動したかもしれないです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある動画配信者が炎上を理由に、活動を一時停止することになりました。 理由はインターネット掲示板の炎上をきっかけに誰かが関係先に問い合わせや通報等をしたとの事です。 その結果、動画配信者は炎上や通報に関わる書き込みをした奴を業務妨害罪で告訴すると宣言しています。 自分はその掲示板で通報を煽る様に見える事を書き込んだり、又聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで知り合った方への融資金回収
【相談の背景】 インターネットで知り合った方が物凄く困っている様子でしたので、数ヶ月間に数回、計30万円程貸しました。 全く知識が無かった僕も悪いのですが、その方は、債務整理中でした。 何度か返済していただいてますが、僕も調べてみたら法外な利息を約束させてました。 例えば、4万円貸すから翌月に6万円返せ等。 昨日、借主より、「元金+利息の年率18%分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求された際の対応について
【相談の背景】 私のことを妬んだ女の子にSNSで私自身の仕事のことや、彼氏との関係について、嘘の情報を拡散されました(事実ですが証拠はとっていません)。 私自身はその投稿によって、それまで交流があった人たちとの関係に亀裂が入りました。 その腹いせとして、その女の子が指名していたホストの爆サイのスレッドに 『県名 店舗名(その子の出稼ぎ先の風俗店) 源...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう関わりのない友達に個人情報を晒されましたが訴えることはできませんか?
【相談の背景】 喧嘩をし、SNS繋がりがなくなった友達に画像共有アプリの投稿で本名フルネームと生年月日を晒されて、個人的に悪口だと捉えられるようなこと、私のイメージを悪くするようなことを書かれました。共通の友達がいるので一方的に悪く書かれたのも勝手に名前と生年月日を晒されたのも理解できないです。24時間で消えますがスクショはあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当ての請求の落とし穴について
【相談の背景】 不当解雇に関係する解雇予告手当てについて。 不当に即日解雇された元従業員が、会社に損害賠償を請求するとします。 元従業員としては「わかりやすい所から請求したい!」と考え、 「解雇が一ヶ月前に言い渡されてないのがまず不当だ。だからまず、解雇予告手当てをよこせ!」と、「元従業員側から」請求し、会社から支払われたとします。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いのか教えてください
【相談の背景】 中学時代に付き合っていた?彼氏が社会人になり色んな人にSNSのDMを送ったり 自宅に直接手紙を投函したり 他の女性の職場で待ち伏せしたりしており 元カノというだけでこちらに話が来ています SNSで数回注意しましたが気に入れられません どうしたら良いですか? 【質問1】 警察に被害届を出した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での性行為、ソープとデリヘルの違い
ベストアンサー【相談の背景】 ソープだと性行為しても野放し状態ですが、ヘルスだと性行為すると即捜索が入る感じになっているのはなぜでしょうか? 【質問1】 法律上はソープもヘルスも一緒ですよね?何が違くてソープはOKでそれ以外の風俗では性行為ダメみたいな感じになっているのでしょうか? 【質問2】 法律上の違いがある場合どのような法律ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから