法律相談一覧
-
開示請求:有名人への名誉回復活動の法的影響について
【相談の背景】 ファンである有名人が数ヶ月前に自らSNSにアップロードしていた写真内容を指摘し、「水商売の街に通うなんてずいぶん大衆的・俗物的では。」という趣旨の投稿を1回行った。 その後有名人から何の話かわからないとの文言と開示請求への言及があったため、勘違いやデマの可能性に気づき、通知に気づいた後にすぐ自ら名乗り出て、その方の名誉回復のため該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与額はいくらになる?
ベストアンサー【相談の背景】 もともと乗り気でなかった結婚なのと、妻にお金を使い込まれて困っているので離婚しようと思っています。離婚するとき、夫婦で築いた財産は折半しなければならないとインターネットで見ました。現在、自分で貯めた300万と、結婚するときに相手の両親からもらった300万、親戚からの結婚祝いが100万程度、元々所有していた株があります。年収は300万程度。妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この書き込みはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ストーリー→平穏で満ち足りてた日々を送っていた登場人物Aにとってこれ以上ないくらい幸せな日々と書きましたが 登場人物Aは徐々に罪の意識に悩ませると書籍にありました 平穏で満ち足りてた日々を送っていたと書かれていたので登場人物Aにとっては幸せな日々と書きました 【質問1】 この書き込みは何かになりますか? 平穏で満ち足りてた日々は書籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットショッピングについて
【相談の背景】 先日3万円以上で30パーセントオフとなるクーポンを利用して洋服の買い物をしましたが、イメージと異なる商品があり返品したところ、クーポンの利用条件を満たさなくなったとのことで追加請求されてしまいました。 3万円に満たなくとも他にも少し割引率の低いクーポンは発行されていましたが、30パーセントオフのクーポンのために無理にでもと3万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでのコメントについて
【相談の背景】 タレントのSNSに「自分の発言に責任持てないのなら発言なんてしない方がいいよ」ってコメント 【質問1】 これは侮辱や誹謗中傷にはなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通話録音の証拠として、冒頭の名乗りがない場合の有効性は?
ベストアンサー【相談の背景】 通話録音の有効性について、ご教授のほど、よろしくお願いいたします。 通話録音をした際に、冒頭の相手方様の名乗りが入っていない場合、証拠としては不十分になりますでしょうか? 私は、万が一の時に備えて、自身のスマホでの通話は録音するようにしております。 (言った、言ってないを防ぐため。) 録音方法は、スマホの標準で入っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、アドバイスお願いします
【相談の背景】 至急、相談に載って貰いたい事があります。 ネットで相手の事、女の人について悪口を書いた場合、賠償金を払わないといけないのですか? 女の人の悪口は、名前を使用しました。 ネットは、あるサイトに書き込みしましたが もう削除しています。 昨日、送られてきた文書では、もう許さないから 賠償金払って貰うからと書いてありました。 恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求をされた後の不同意に対する訴訟提起までの期間について
【相談の背景】 掲示板の書き込みでお互いに誹謗抽象をやりあった相手から名誉毀損の開示請求をされました。掲示板の運営者がIPアドレスを開示したのが7月、相手側弁護士が私の携帯電話会社へ開示請求をしたのが8月、携帯電話会社から私へ通知が来たのが8月、即座に不同意とその理由を返答しました。その後の携帯電話会社の担当部署とのやり取りは二度あり、11月、12月の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、アドバイスお願いします
【相談の背景】 至急、相談に載って貰いたい事があります。 ネットで相手の事、女の人について悪口を書いた場合、賠償金を払わないといけないのですか? 女の人の悪口は、名前を使用しました。 ネットは、あるサイトに書き込みしましたが もう削除しています。 昨日、送られてきた文書では、もう許さないから 賠償金払って貰うからと書いてありました。 恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡のご相談をさせて頂きたいです。
【相談の背景】 私は2つの法人の代表取締役なのですが、A社からB社へメディア事業の事業譲渡を行いたいです。そのための契約書の作成か、作成のアドバイスを頂戴できる方を探しております。宜しくお願いします。 【質問1】 ご相談可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
シナリオライターの意見について
ベストアンサー【相談の背景】 こうすればこうなるってシナリオライターが言ってたと掲示板ではっきり書きましたが 調べたらシナリオライターは言ってませんでした 【質問1】 刑事、民事で嘘を書いたということでシナリオライターから訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ZOZOTOWNのツケ払いを滞納しています
ベストアンサー【相談の背景】 zozotownのツケ払い滞納について相談です。ZOZOTOWNでツケ払いで買った支払い期限先月末までの商品代金を20日ほど滞納しています。 【質問1】 この請求を向こうが弁護士さんに依頼して弁護士さんから請求が来た場合、購入した分の料金以外の手数料や損害金が発生することはありますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脚本家の意見と違うかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 脚本家、登場人物がこうあるのでABは合わない しかし、ACならば合ったかもしれない なんかどこかにABはこうすれば上手くいくと脚本家が言っていたと匿名掲示板に書いたら コピペ貼れなど暴言が書かれてあった 【質問1】 脚本家と意見が違い場合嘘を書いたということで仮に訴えられる刑事や民事事件まで発展しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう物語だったからライターさんはこう言ったと掲示板に書いた
ベストアンサー【相談の背景】 ある漫画のアニメで最終的に○は幸せになったので友達の手をかりて2人は上手くいくとライターさんは言っていると掲示板に書いたら 嘘や曲解を書くなSNSでも絶対やめろ と言われました 【質問1】 ライターさんは言っていると思ったのは物語を見たからからですがライターさんは言っていませんが 何か罪になりますが
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書違反の場合請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 不倫をして奥様に80万慰謝料お支払いしました。 誓約書に 甲と乙はインターネットへの書き込み・書面掲載・口頭による情報の流布・架電・電子メールその他方法の如何を問わず、本件に関する情報をみだりに公開しないことを相互に約束する。 とあるのですが、奥様がインスタグラムフォロワーが10000人で、旦那の不倫、私とのやり取りなど、名前は伏せて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪、名誉毀損、誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 snsの誹謗中傷などについてです。 賛否両論ある意見を「〜と思った」と言う投稿に「〜って思うとか面白すぎだろ」の様な小馬鹿にする様なコメントは罪になりますか? 【質問1】 侮辱罪や名誉毀損などの犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで起こったトラブル
【相談の背景】 SNSでトラブルが起きてしまい、原因は私の配慮不足にあったので事の説明と謝罪を相手にDMで行ったのですが 私が伝えたことを、読んだ人が事実とは違う捉え方をする書き方で拡散され、それを読んで信じた人が人格否定をする投稿をしました。 謝罪後の私の対応にも問題があったので、訂正したいですが恐らく誰にも信じて貰えないでしょうし惨めな言い訳と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの承認制のコメントでの誹謗中傷
【相談の背景】 インターネット上のあるブログのコメント欄で名指しで誹謗中傷を受けています。コメント欄はブログの管理人の承認制です。 【質問1】 コメントが承認制ですが、コメントを書いた本人に対して賠償をさせることは可能でしょうか?それとも管理人のみに可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を法律的に訴えたいです
【相談の背景】 三角関係で相手の女性から嫌がらせを受けているのですが、どうにか出来ないでしょうか。 【質問1】 内容 ①SNSなどになりすましアカウントを作成され個人にしか分からない内容を誹謗中傷された②嫌がらせの人形(呪いかけられてる?)を不定期に送ってくる ③不定期に私自身に呪いをかけてくる
- 弁護士回答
- 1
-
-
シナリオライターさんの意見とは違う意見を掲示板に書いた
ベストアンサー【相談の背景】 そのシナリオライターさんは子供達がどうにかしたらうまくいくと言われてますから子供達はほっとけないだろうし AならBと合うしかしAの負担がでかいと書籍に書いてありますが AならうまくいくはAの負担が結局でかくうまくいきませんね 離脱するかわからないのに残念ですね^^ 【質問1】 この書き込みはなにかなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターに暴言はいた
ベストアンサー【相談の背景】 製作者が△はどうなるか?とファンを煽ってます 新しい予告でまるで○△が2人の世界にいるかのような予告でした △は死ぬから○とはどうにもならない残念だねと匿名掲示板に書きましたがなにかなりますか? 【質問1】 キャラクターのことなんですがなにかなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資でカードを預けずに使用できる?
【相談の背景】 インターネットで個人間融資を申し込みした。銀行を担保と言われカードは預けなくていいといわれましたがカードを預けなくても使用はできますか? 【質問1】 預けなくても駄目ですよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでアカウントを晒されました
ベストアンサー【相談の背景】 あるアーティストのライブへ初めて行ったのですがアンコールの時に周りの方達がスマホライトをつけて(過去にコロナ禍の時に声出せない代わりにスマホライトを照らす演出があったので恒例だと思ってる方が多く会場は ほとんどの方がそれをしていた) その様子を動画に撮っていたので自分は初参戦だったのでそれがOKなんだと思い自分も撮りました。 その様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空キャラのカプ論争について
ベストアンサー【相談の背景】 ライターさんなABは恋愛として上手くいかない ACなら合ってたけどCの負担がでかくなる と書籍に書いてあったので >ACもCの負担がでかくなりうまくいきませんね と掲示板に書きました 【質問1】 ライターさんの意見に反してますか? 訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話不正利用防止法において、第三者も罪に問われる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話不正利用防止法についなんですが私の友人が元彼に名義を借りて 俺の使いなよと言われたらしく 渡されたらしいのですが友人も元彼氏と同じく罪に問われますか? 【質問1】 この場合は契約者だけではなく第三者も罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
Xでのフォロワー数0の非公開アカウントでの侮辱ツイートによる法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 僕は、数か月前にX(旧Twitter)上で、フォロワー数0の非公開アカウントで 他人を侮辱するツイートを投稿していました。 (ちなみに、Xでは、非公開アカウントで投稿された文章はそのアカウントのフォロワーしか閲覧できないシステムになっているため、僕のフォロワー数0の非公開アカウントは誰も閲覧できない状態になっています。) 現在は、その非公開アカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認(相続放棄)の官報掲載後の資産配分について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、インターネットで検索しましたが良いサイトがなかったのでご回答をお願いします。 親が死去し、相続人全員で限定承認による相続放棄(実際には債務放棄)を検討しています。資産は預金数万円、パソコン(10万程度)。負債はクレジット会社などから30万円、ある損害賠償100万円程度です。 【質問1】 官報に掲載し、債権者に連絡するまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所に、嘘で虐待の通報をされた
【相談の背景】 娘が、わがままから家出をして友達の家に行って、別れた嫁と友達の母親が児童相談所に虐待されていると通報したが、娘のわがままとして3日間児童相談所に保護をされ、反省をして帰宅したが、次の日に また別れた嫁と友達の母親が児童相談所に電話をかけ、娘に「死にたい」、「お父さんに殴られる」と言いなさいと言わされたが、児童相談所も誰かに言わされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の売買について 今後どうなってしまうのか知りたいです。
【相談の背景】 弁護士先生方のご意見伺いたく投稿させていただきます。 食事も購入できないほど当時お金に困窮しており以前Twitter(現X)にて口座レンタルの投稿を見て、相手に口座を開設してレンタルしてくれれば報酬として2万円を渡すと言われ新規で口座を開設しました。 自分も少し人に口座を貸すのは億劫だったので、「使用目的はなんですか?」と聞いたところ銀行口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アフィリエイトブログで本の紹介。登場人物名やあらすじの記載は著作権違反になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 アフィリエイトブログで電子書籍漫画(完結済み)の紹介をしたいです。登場人物名やあらすじなどを書くのは著作権違反にならないでしょうか。あらすじは大体500~1000字程度で、本を買ってもらうきっかけになるよう重要なネタバレは含みません。 【質問1】 登場人物名やあらすじを書くのは著作権違反になりませんか。 【質問2】 印象的なセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施術ミスで賠償請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 美容医療クリニックで脂肪冷却で酷い凍傷になりました。クリニックに連絡したところ1~2週間様子を見る用に言われたが炎症を起こして歩くのも大変になりすぐに形成外科を受診して薬を処方してもらいました。 【質問1】 賠償請求はいくら位が支払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品開発のモニターを断ったことで損害賠償を請求された場合、慰謝料を支払う義務はあるか?
【相談の背景】 私はインフルエンサーをしていて、商品開発の際のモニターを請け負っていたのですが、体調不良を理由に2日前に断ったところ 商品の開発には数百万の費用がかかっているプロジェクトだから、あなたが請け負わないことで発売(1ヶ月後です)が遅れた場合損害賠償を請求する と言われました… 相手には請求する権利がありますか? 当初の予定は先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Threadsでのフォロワー数0の非公開アカウントでの愚痴投稿による法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 僕は、4日前から「Threads」というSNSで、フォロワー数0の非公開アカウントで愚痴を書き込んでいます。僕がこのフォロワー数0の非公開アカウントで書き込んでいる愚痴は、主に他人への悪口です。 (ちなみに、Threadsでは、非公開アカウントで投稿された文章はそのアカウントのフォロワーしか閲覧できないシステムになっているため、僕のフォロワー数0の非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
X(旧Twitter)での口論による開示請求について
【相談の背景】 数ヶ月前、X(旧Twitter)上で女性と口論になり、以下のような罵り合いに発展してしまいました。 相手「お前はバカだから」「どうせガキだから理解できないだろ」「そうやってすぐキレるのが◯◯(私の属性)って感じ」 私「お前はキモいけど、◯◯(相手の属性)だから仕方ない」 結果、相手が憤怒し「家族や会社に迷惑をかけることになるかもしれないな」と開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
SNSの投票について
【相談の背景】 先日、SNSのアンケートにて、とある人物に対する差別、憎悪扇動とも取られかねないアンケートに対して、賛同するような意見に投票してしまいました。 個人的な関わり合いは無く、やり取り等はしたことがないのですが、良い印象を持っていなかったため軽率ですが投票をしてしまいました。 【質問1】 投票後、後悔と開示請求などへの恐怖に襲われ即刻ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、アドバイスお願いします。
【相談の背景】 至急、相談に載って貰いたい事があります。 ネットで相手の事、女の人について悪口を書いた場合、賠償金を払わないといけないのですか? 昨日、送られてきた文書では、もう許さないから 賠償金払って貰うからと書いてありました。 正直、恐くて眠れなくなってしまい正直、食事も出来ていません。 ネットで相手の事を書いた人は、Gメールのアドレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングアプリで出会った人にリュックを盗まれました。取り返す方法はありますか?
【相談の背景】 2日前、マッチングアプリで出会った人と自宅で会いました。 来るのは3回目でお付き合いする方向の話もしており、やり取りが続いておりました。 寝起きのタイミングで来て性行為をし、少し眠ったのち、女性への誕生日プレゼントに財布を考えてるがわからないから見せてくれと言われ、見せました。 お気に入りだったのでお揃いのリュックもあるんだよって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金を払わないといけなあのですか?
【相談の背景】 至急、相談に載って貰いたい事があります。 ネットで相手の事、女の人について悪口を書いた場合、賠償金を払わないといけないのですか? 昨日、送られてきた文書では、もう許さないから 賠償金払って貰うからと書いてありました。 正直、恐くて眠れません。 ネットで相手の事を書いた人は、Gメールのアドレスを変えています。 連絡取れなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上のGIF画像
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 SNS上やメッセージアプリの機能に著名人や映像作品などのGIF画像を送受信して多くの方が世界中でやり取りなどの際に利用しているのをお見受けしますが 【質問1】 個人間のメッセージのやり取りでは著作権侵害や肖像権侵害に問われたり、賠償責任に問われる恐れはないのでしょうか? 【質問2】 親告罪であるようですが、時効は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleマップで☆1評価のみで開示請求が通るのか?
【相談の背景】 Googleマップに☆1で評価したら開示請求すると言われました。 評価のみでコメントは残していません。 退店した直後に投稿したので、私だと分かり、連絡をしてきたそうです。 正直に「私が投稿した」と言ったら開示請求すると言われました。 【質問1】 ☆1の評価のみでコメントなしでも開示請求は通りますか? 【質問2】 開示請求するという言葉は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合拡散に当たるのか?
【相談の背景】 インターネットのurlを打ち込んでウィルスとかをチェックできるサイトがあるのですが気になることがあります。 こういったサービスを提供しているサイトは物によっては打ち込んだurlを調べた履歴がサイト上に残り、自分以外の第三者も見たりできることがあります。 もしも怪しいと思って調べたurlが著作物の違法ダウンロードurlだった場合当然サイトにurl...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について
【相談の背景】 私の評価を落とすことを意図した内容のメール(虚偽の内容を含む)が、AからBへ個人的に送られました。Bは私の上司にあたる人物です。Bは、私がAに対して名誉毀損などの訴えを起こすことへ協力的です。またそのための証拠として、Aからのメールを私に転送しても良いと言っています。 【質問1】 Bが、Aからの個人的なメールを私へ転送することは、(BからA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税非課税世帯の貧困家庭でも慰謝料は支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットのトラブルになり、慰謝料の請求をされそうです。 私は生活保護受給者ではありませんが、住民税非課税世帯の貧困家庭です。 その場合も慰謝料はお支払いしないといけないのでしょうか。 住民税非課税証明書を相手の弁護士さんに提出し、お金のない家庭だと言うことを分かってもらうことはできますでしょうか? 【質問1】 口座の残高まで調べら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に犯人扱いされた
ベストアンサー【相談の背景】 長年の友人に犯人扱いをされました 私は6人の女子でできているグループの一人です ことの発端はこのグループの中の友人の浮気です 彼女は彼氏がいながらほかの男性と付き合っていてそれを私がばらしたと犯人扱いされています 彼氏のSNSのDMに浮気相手との写真が送られてきてばれたそうです 浮気をしていた友人に言われたわけではなく、そのグループの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルをバラされたことで別れたが、犯人を特定できず警察に訴えることは可能か?
【相談の背景】 自宅にデリヘルを呼んだことを彼女にバラされて別れる原因となった。 【質問1】 彼女にバラした犯人がわからないのですがプライバシーの侵害、名誉毀損等で警察に訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示命令で複数のプロバイダが出てきた場合
【相談の背景】 例えば複数の投稿について発信者情報開示命令申立をした場合、複数のプロバイダが出てくる可能性があると思います。その場合、プロバイダごとに申立をすることになると思いますが、権利侵害の判断について、別のプロバイダの投稿を考慮されることはあるのでしょうか。 (例えば、プロバイダA社の投稿で「死ね」と投稿され、B社で「〇〇(個人名)のように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリ開発におけるユーザが入力した商標の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 仮想通貨の技術を利用した新たなアプリケーションを企画しております。 ----------- ユーザはアプリ内で"あるプロスポーツ"の各選手のファンクラブを設立できる。(例:山田太郎選手 応援団) 名称に運営側は関わらない。 他のユーザは山田太郎選手が今後も活躍すると感じたら、手持ちの仮想通貨を利用してファンクラブのチケットを他の売りたいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterにおける匿名アカウント同士でのトラブル 開示請求
【相談の背景】 Twitterにてあるユーザーと喧嘩をして、ヒートアップし、お互い匿名のアカウントですが言い合いになりました。私からは相手に対してリプライで以下のような誹謗中傷をしてしまいました。 ・結婚できない童貞男 ・50歳なのに独身の出来損ない ・キモブス障害者 ・老害の更年期障害 相手からは侮辱・名誉毀損なので開示請求・損害賠償請求をすると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板で開示請求の対象になるのか?怖いです。
ベストアンサー【相談の背景】 私が匿名掲示板に書き込みしました。 「性格終わってる」とだけの書き込みです。 流れでどの人のことかは分かりますが、名指しではありません。 色々あり私が書き込みましたと自白してしまい、相手は怒って開示請求すると言っています。 この場合、名指しでなくても自白してしまったら開示請求の対象になりますか?怖いです。 【質問1】 名指しの...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから