法律相談一覧
-
「学校保健安全法」における「学校伝染病」について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則を作成しています。 療養期間が必要な感染症について「感染症休暇(5日間)」の有給休暇を新設しようと考えています。 ただし「学校保健安全法」における「学校伝染病」を対象にしようと考えています。 「新型コロナ」は現在、こちらの分類の中にふくまれているのでしょうか? 【質問1】 「学校保健安全法」における「学校伝染病」の中に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小説の「ストーリーの裏側」を考察して公開することは著作権侵害になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 特定の小説の「ストーリーの裏側」について考察した内容の公開を考えています。 例えば、「事件の犯人が誰かわからないまま物語が終わっているミステリ小説」について、その犯人が誰で、事件の前後にどのような経緯があったのかを考察していくような内容です。 ストーリーをそのまま解説していくわけではなく、「作中では描かれていなかった内容」の解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういった対応は有り得るのか
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください。。 フリマアプリで購入したカードゲームのboxをネットの買取業者に送ったところ、中身を入れ替えたものであると指摘され、被害が出ているので警察に被害者を出し送った商品は提出するから返却しないと言われています。 その商品は未開封だとプレ値があるもので開封すると大幅に価格が落ちるのに全て開封すると言っています。 もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司によるパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年間上司からのパワハラに耐えてきました。去年遂に上司から殺してやると暴行を加えられました。周りの従業員が上司を引き離してくれた為、結果全治1週間の怪我で済んだのですが、会社からの処分もなく謝罪を受け許す事にしたんです。 徐々に精神に異常をきたし、体調不良の末、抑うつと診断されました。 現在休業中ですが、仕事は大好きなので無念でな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉感情の侵害として、発信者情報開示請求が認められる事案でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、YouTube番組やマスコミに登場している某社会活動家から、YouTube動画で私や他のユーザーに対して否定的なコメントをしないで下さい、との旨を言われました。 今後、否定的なコメントをした場合、予告無しで開示請求をするとのことだそうです。 これって言論の自由を奪ってませんか? 即ち否定的なコメント=名誉感情の侵害になるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報知られた場合の悪用
ベストアンサー【相談の背景】 銀行でキャッシュカードの再発行手続き、住所変更の手続きを行いました。 その控えをバックに入れたのですが、チャックが空いていて、内容を第3者に見られたかもしれません。 内容 名前、住所、電話番号、生年月日、勤務先情報、支店名、口座番号 【質問1】 以上の内容で知られた場合、何か悪用される可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
知り合いに訴訟を起こされました。第三者に伝えることは名誉毀損になるでしょうか?
【相談の背景】 知り合いに半ば言いがかりのような形で損害賠償請求の訴訟を起こされました。 この知り合い(以下Aとします)については共通の知人も相当数存在しており、その方々から私の情報(訴訟に関係しない情報も含め)をAに流される事を身の危険を感じることから避けたいと思っています。 ただし、情報をAに伝えないで欲しいと言う事は、現在係争中である事も併せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽情報の発信による法的措置についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット通販サイトにて販売しておりますが、同業者からこちらが違法販売をしていると虚偽の情報を発信されています。 他にも、 ・その同業者にこちらが嫌がらせをしている ・過去に破産歴もある ・支払い能力がない など、事実でない事を発信されており、こちらも事実でないと否定した上で止めるよう警告をしてもエスカレートするばかりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年かどうか不明な女性との性交渉について
【相談の背景】 先日、Xを通じて19歳と表記してある女性とインターネットカフェで会いました。お恥ずかしい話しながら本番行為なしの性的な条件で会いました。 部屋に入った15分後程度に男性が入ってきて、「未成年だからどうする?」と金銭を要求してきました。トラブルは避けたく、又防犯用の警棒的なものを持っていたため、近くのコンビニエンスストアに男性のみと向か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのアカウントを変えても、同一の人物として開示請求を行うことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNSで意見を発信したところ、反対意見を持つ方にからまれました。 特に私は決して強い言葉は私は使っていないのですが「自分への名誉毀損にあたる」などとして、弁護士の先生に相談して開示請求する、などと言っています。 あまりに執拗に絡んでくるので、私はアカウントを消して、新たなアカウントを作り直すことにしました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
掲示板(爆サイ)の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は風俗で働いています。 以前お店の掲示板で「〇〇って彼氏いる?」と書き込みがありました。(〇〇は私の源氏名) すると私に通ってくれてるお客さまがこの書き込みを見て彼氏いるのか聞いてくることがたくさんあって、実際いないのでいないと言っても疑われたり、中には嫉妬して扱いが難しくなってNGにしてしまったお客さまもいて、他にも確実に私の本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラムのコメント欄での誹謗中傷
【相談の背景】 私は50代です。私のインスタグラム(公開の設定で、趣味の料理の投稿メイン)のコメント欄に、私の娘(すでに社会人)と知り合いだという方から匿名で、娘の悪口のような内容を書かれました。 【質問1】 学校名は記載なく、相手の名前は匿名。同じ学校であなたの娘(娘の名前は書かれてません)からいじめ、嫌がらせを受けてましたという内容でした。 暴言を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫の可能性について知りたいです
【相談の背景】 私が管理人をしているところですが、個人名をトークで出されていた方がいたため、私は規約に従ってその方を退会させる措置をとったところ、別のところで私が脅されました。 内容証明送るとか罰金とか言ってきたのです。 あまりの恐怖に私は冷静さを失い、退会にさせてしまった方を許可しましたが、今思えば脅迫されていたわけです。 別のところで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリで自分の胸の写真を送ってしまい、アカウントが停止。運営からは警察に通報するとの旨の連絡が。
ベストアンサー【相談の背景】 チャットアプリで会話をしていた男性と下の話になり、自分の胸の写真を送ってしまいました(同意の上)。アカウントは3時間程使えなくなり、運営から卑猥画像を送っていた場合は警察に通報するとメッセージがきていました。アプリに登録するのに健康保険証を提出しており(名前は隠して)、会社にバレたらどうしようと不安です。この場合は本当に通報されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロード違法化について
ベストアンサー【相談の背景】 違法ダウンロードについて聞きたいことが2つあります 海外の短い動画をツールでダウンロードしようと思いダウンロードしている最中に違法だったいやだなと思い読み込み完了しましたがダウンロードしませんでした。 【質問1】 ツールは動画を100%まで読み込んだ後にダウンロードをユーザーに求めるタイプです。読み込み完了してもタウンロードしなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年とのSkyPhoneでのやりとり
【相談の背景】 昨日SkyPhoneにて、チャットで知り合った人と連絡してた時に、間違い電話からか18歳の男から電話が3回かかってきました。着信欄には18歳と書いてあったのですが、それが本当かわからなかったことと3回かかってきてたので知ってる人?って思ってる一回折り返しました。そしたら知らない男の人が出てきたので5秒ほどでこちらは何も言わず切りました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書締結後に、相手方が詐欺商材を販売していると知った時の対処
【相談の背景】 とあるシステムの開発依頼があり、一般的な業務委託契約書を結び開発をスタートしています。 しかし、開発を進めるにあたり恐らく法的にアウトに近い商材(恐らく投資詐欺)を販売している業者であることが分かりました。 ・高い収益性やリスクの低さを誇大広告 ・経歴詐称 などはほぼ確実かと思われます。 また、商材名で調べると「怪しい」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者から使用済み靴下を購入した場合、違反になるか
【相談の背景】 ラクマ(フリーマーケット)などインターネット上で未成年者(女性)から、成人の男性が使用済みで洗濯されていない学校指定のスクール靴下を購入した場合は、各都道府県ごとの条例や法律に違反するか教えてください。 【質問1】 相手が未成年者の場合、条例や法律に違反するか教えて頂きたい。 逮捕された事例があるか知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での誤解記載
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板で、間違って関係のない企業のところに誤った記載をしてしまいました。 その後、訂正とお詫びの記載も行いました。 当初の内容は、 残業が多い 過労死ライン超えてると記載してしまいました。 投稿後、間違えてしまったことに気づいてすぐに訂正。 その後、削除依頼はしたものの一年前の他の方の依頼も削除されていないため削除される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「インスタでの写真送信ミスで脅迫されています。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、インスタにて知り合った海外の方に自分の顔と局部が一緒に写った写真を送ってしまいました。 最初は趣味の話から始まり、そこから段々エスカレートしていって、 「あなたの裸の写真を送って。そしたら私の裸の写真を送る。」と言われ、要件を飲んでしまい送ってしまいました。 その後に「電話番号を教えて」と言われましたが、(送ってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板での書き込み
ベストアンサー【相談の背景】 ネットのとある企業の掲示板に間違えて、勤務状況に関してネガティブな書き込みをしてしまいました。 すぐに関係ない旨、間違えた旨の訂正の書き込みはしたのですがやはり問題になりますでしょうか? 削除依頼したいのですが、方法もいまいちわからず、しで削除されるかわからないため心配です。 【質問1】 訴えられる等、問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での書き込みに対する開示請求の可能性
【相談の背景】 地下アイドルをしている友人(以下Aとします)がいるのですが、Aが所属するグループのネット掲示板にてAが所属する大学のサークル名や彼氏がいるということを書いてしまいました。 その時はAに対して嫉妬やらで勢いで書いてしまったのですが後悔しています。 Aが地下アイドルを初めてから関わりもなくなったので直接謝罪もできない状況です。 サーク...
- 弁護士回答
- 4
-
-
斎藤さんという通話アプリで見せつけられた。
ベストアンサー【相談の背景】 斎藤さんという通話アプリで男性の局部を見せつけられた。写真を撮ったのでそれを使って警察か示談で慰謝料?とかもらえますか? 【質問1】 写真一枚で訴えることはできるのか? 【質問2】 訴えるとして警察と示談どちらがよいか 【質問3】 警察と示談にした場合のそれぞれ相手はどうなるか知りたいです。またそれを行うにあたっての期間や費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信アプリを使った名誉毀損等の民事裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 2月16日にtiktokアプリ内のライブ配信にて、配信者が個人(私)を特定できるような発言で、生活保護の不正受給をしていると発言されました。 こういう場合について、名誉毀損等の民事裁判を開始しることはできますか?また刑事事件や、その他のプライバシーの侵害や侮辱罪や他の罪に問える可能性はありますでしょうか。 【質問1】 民事裁判等で慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの侮辱投稿への返信が名誉毀損になるか疑問
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで芸能人に対して侮辱するような投稿をしている人がいたので、その人に「そうやっていつも悪口言ってるんですか?」って返信をしたところ返事がなかったので、「図星ですか?」とさらに返信をしました。 【質問1】 この私の図星ですか?という発言は誹謗中傷や名誉毀損に該当しますでしょうか? 公開されたもので、相手のアカウントは実名のものと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作者人格権がない状況での著作権の削除請求
【相談の背景】 著作権を理由とした削除請求を行う場合、財産権的な著作権のみを根拠としても削除請求できますか? いわゆる他撮り写真で撮影してもらった私の顔写真を、撮影者から著作権譲渡を受けました。(第27条および28条も譲り受けました) ただし、著作者人格権は譲渡不可だと思います。 私が当該写真をsnsアイコンなどに利用した際に、第三者に無断転載された場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板上での企業に対する名誉毀損の可能性
【相談の背景】 先日、コンプライアンス上の問題で株価が急落している企業についてのスレッドで 「このコンプラ意識じゃ内部にインサイダーやってるやついそう」との旨を匿名掲示板上に書き込みしてしまいました。 掲示板の特性上、現在は外部ツールを使用してのみ閲覧可能(書き込みは不可)の状態で、特に発言が拡散されたわけではないのですが、同スレッド内で他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ、公然陳列だけど犯罪だと知らなかった
ベストアンサー【相談の背景】 2021年の10月頃に、インターネットの掲示板で児童ポルノのURLをいくつも貼ってしまいました。 しかし、私はこの行為が犯罪に該当すると知らなかったんです。 普通のよく見る大人のエロ動画サイトもURLを勝手に紹介してるし、社会的な地位が高い人がtwitterなどでエロ動画のURLを貼っているじゃないですか。 あれと同じようなノリだと思って、犯罪じゃな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワイドショーを見て立証責任の有無、原告?被告?
ベストアンサー【相談の背景】 昨今の訴訟で、 ワイドショーなどは弁護士さんの見解もありますが、 それを見ていて、当方も本人訴訟するので、 アドバイス及び要点をお願いします。 当方、何度か本人訴訟はした事があります。 今回は、相手の不法行為が認められるか?の慰謝料請求で、 勤務中だったので使用者責任で、被告は法人です。 当方の認識ですが、 原告には立証責任があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルについて口コミに掲載することによる名誉毀損の可能性は?
【相談の背景】 つい先日、とある眼鏡店にて、他店で購入した新品の眼鏡のフィッティングをお願いしました。(この眼鏡店はそのようなサービスを行っている。) しかし、フィッティングが完了した眼鏡は破損しており、店側に確認しても壊していないと主張され、仮に壊れていたとしても補償はできないと言われてしまいました。 店側の不誠実な対応や、修理費用の負担な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損?誹謗中傷?
ベストアンサー【相談の背景】 被害者の立場です。 加害者から、詐欺、窃盗にあった場合、 ブログ、Twitter、掲示板へ 加害者の写真、フルネーム、年齢 物、お金を返してください。 等の掲載しても、名誉毀損や誹謗中傷にあたらないでしょうか? 【質問1】 名誉毀損?誹謗中傷?になる?ならない?
- 弁護士回答
- 1
-
-
EC2サイト内でだけ使えるポイント機能を実装する上で法的にどこかに届け出は必要か?
【相談の背景】 ECサイトを構築中のエンジニアなのですが、貿易が関わるサイトで、注文した商品が実際には倉庫に入荷されないことがあります。 注文前に顧客に課金するつもりで実際には入荷されなかった場合には、 サイト内でポイントを作成して返金処理をしようととしています。 【質問1】 サイト内であれ、通貨を発行していると捉えられてなにか法的に届け出をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での氏名会社名を晒した相手への対処
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板で私の会社名、氏名を公開し侮辱等の誹謗中傷を繰り返す相手を刑事告訴したいです。発端は匿名掲示板で良く起こるくだらない煽りあいでしたが私の会社名や氏名を執拗に書き込んだ上、死ね、ハゲ、チビ、無職などの侮辱を書き込んでいる相手を刑事告訴したいと思い相談致しました 【質問1】 第三者から見たらくだらない諍いに見えるような件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 〇〇(下の名前)はその店(働いてる)の店長である男と不倫している更年期ババアとばくさいで書かれた場合名誉毀損にあたりますか? その場合開示請求をプロバイダにした場合開示してもらえる可能性は高いですか? 開示請求の照会が相手に届いた時点で開示の可能性はあるのでしょうか ネットの誹謗中傷の法律が変わっていろいろ開示されやすくなったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の違法動画視聴サイトを他者に教えるのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アダルト動画のレビューサイトを運営しています。 (法律や利用規約は遵守しています) レビューした動画のいくつかが販売停止になっているのですが、 「販売停止になった作品を見る方法はないですか?」 というメールでの問い合わせが、たまにあります。 【質問1】 このような問い合わせに、違法動画視聴サイトの名称やURLを教えるのは違法でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームセンターでのゲーム実況動画の著作権について心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、YouTubeでゲームセンターでのゲーム実況の動画を アップロードしたのですが、1つ心配なことがあります。 【質問1】 著作権というものに抵触してしまうものなのでしょうか? 【質問2】 著作権違反は親告罪と聞きましたが、 簡単にいうとなんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷メールに困っています
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に知り合った男性から定期的に恨みつらみが書かれたメールが届きます。 その方とはとある仕事で知り合い、その方の必要な分野で私の取引先の知人を紹介しました。そのプロジェクトは2カ月ほどで終わりました。 ですがしばらくして、よくしてあげたのにあなたの紹介者から十分なお礼がない、恩知らずだという件で怒りの連絡がきたので、知人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの営業妨害から自分を守るためにできることは何ですか?
【相談の背景】 4年くらい前に来ていたうちのお店のお客さんなのですが、 被害妄想がひどく、自分が嫌いな人にその人の情報を漏らしたと言いがかりをつけてきたり、その人のTwitter(現X)のリプで文句を言われたことを私のせいにしたりして、トラブルになってお店に来なくなりました。(自主的に来なくなったのですが) うちの店がなにかしら取り上げられると、出禁にさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有サイトでのインストール中断について
【相談の背景】 ファイル共有サイトで、違法ファイルと知らず、インストールを開始してしまいました。途中で違法であることに気づき、即刻インストールの中止及びデータの削除を行いました。その後確認したところ、アップロードされたバイト数は0と表示されており、アップロードは行われていないようでした。また、ipアドレスからダウンロードの履歴を確認出来るサイトでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索サイトGoogleやヤフーなどは違反の書き込みをした人物を訴えられることはありますか?
【相談の背景】 ヤフーやGoogleである書き込みが違反にあたり数日トップ検索ででてたもの でなくなりました 【質問1】 ヤフーやGoogleから訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的トラブルで揉めている時の精神的負担が大きい。毎日悩んで自由がなく辛い、乗り越え方を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 法的トラブルがありました。私は被害者ですが加害者は強がっているだけかもしれませんが、開き直っているようにも見えます。 精神的に消耗してきて辛いです。弁護士先生が優しくて面白い人なのが救いですが、話し合いをしてもすぐその場でいきなり解決には至らないかもしれないし、いつまでこんな生活が続くのだろうと思うと苦しいです。 【質問1】 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が弁護士を丸め込まないか心配です。相手は私を丸め込もうとしました。弁護士はいい人といいました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は被害者の立場です。相手(加害者ではないが間接的に責任がある)は最初自分には関係ないという主張をしてきました。 しかし、この数日で冷静になってまずいと思ったのか、急に私に連絡してきました。何か出来ることがあるかもしれないから話を聞きたいという内容です。 もう弁護士に依頼したから弁護士と話してくれと言ったのに、私と直接話したいとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xのリポストだけで罪に問われると聞きました。誹謗中傷していなくても罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はハンドメイド作家です。 独特なデザインで他にはないです。 アプリやフリーマーケット、店頭に置かせてもらったりと様々なところで売っています。 しかし、この間SNSから連絡が来ました。模倣されたものを売られていないだろうか?という内容でした。 購入者様は間違えて私のものと思い、購入してしまったようでした。何か違う気がしてよく見たら模...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーになりますか?
【相談の背景】 私は男の振りをして、カップルの彼女に近づき、連絡をとっていました。なぜ、したかというと、彼氏の方恨みがあり、嫌がらせをしたくてその行為をしてしまいました。 彼女さんとのトークのスクショを、Xでツイートして彼氏のアカウントをメンションしました。 彼氏とは浮気相手だったので、アカウントは知っていました。彼女さんとは面識がありません。彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人からの営業権譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 妻がアルバイトをしていた焼肉屋のオーナが地元に帰ることになり、この焼肉屋を1,000万円で譲ってもよいという話をいただいております。 妻の話によると客単価も7,000~10,000円と高く、それなりに客も入っているとのことなので前向きに検討しているのですが、気になることも多くあります。まず、冷静に考えてみると利益がそれなりに出ているのなら、イン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
IPアドレスがわかっている投稿の特定
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットを見ていて思ったのですが、5chでIDの隣に、IPアドレスを表示させるコマンドがあるそうです。 そのコマンドを入力し、IPアドレスを表示させて過激な暴言を発言している人がいます。 【質問1】 一般的には1年以上たった投稿は警察や弁護士の先生でも特定は不可能とされていますがこのように、自らIPアドレスを表示している場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(借主)賃料値上げ拒否による契約解除や立退の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は借主です。普通借家契約にて2022年2月から89,000円+管理費でマンションに居住しています。滞納や違反事項はありません。 2年が経過し更新の書類とともに建物内相場上昇・物価上昇を理由とした3,500円の賃料値上げを提示され、弁護士会の相談窓口で契約時の書類(特段おかしな条項はないようでした)を見てもらい相談のうえ、更新希望だが値上げには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような罪で訴えられますか?
【相談の背景】 私は男の振りをして、カップルの仲が悪くなればいいなと思い近づきました。彼女と連絡を取り合っていました。そして、トークのスクショをXで、あげて彼氏をメンションしました。彼女は私が彼氏のこと知ってると思ってないので、怖がらせてしまい、警察に行くと言われてしまいました。 彼氏の方に恨みがあり、こんな事をしてしまいました。なんの罪で訴えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
X(旧Twitter)のコメントが誹謗中傷にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月、画像を勝手に利用したことが著作権法違反となり,無在庫転売を実践していて逮捕された人が出ました。 それにも関わらず、X(旧Twitter)に於いて無在庫転売のコンサルを称し、無在庫転売の指南をしているアカウントがありましたので、「逮捕リスクのある商売を広めるのはやめた方がいい」とコメントしたところ、当該コンサルから「誹謗中傷、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員によるSNSの書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日、私が勤めている会社の社員が、SNSに誹謗中傷と捉えられる内容を書き込んでいました。 その社員は実名でSNSをしており、利用者や他の社員が見れば、私の事を書き込んでいると解る状態です。 上長に報告したところ書き込みは削除して貰えましたが、喧嘩両成敗といった形で終わってしまい、 その上「今回の件を(この時点で終...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから