法律相談一覧
-
【至急】SSL警告での法的処置について
先日、プロバイダー会社より管理画面のURLが送付されて、 アクセスしたところ、インターネットエクスプローラー7特有の警告画面が表示され、 一瞬、詐欺だと思いました。 この場合、証明書がきちんとした物ではないと思うのですが、 こちらからプロバイダー会社に対して、法的処置は可能ですか? 更に、IDなどが一致しなかった為、問い合わせたら、 先方の間違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸契約書について。いかほどなのでしょうか?
はじめまして、宜しくお願いいたします。 所有する別荘をインターネットに広告を掲載して不特定多数の方に短期で貸すのですが、念のため不動産の一時使用の契約をそのつど結ぶことにしました。 その契約書には収入印紙を貼る必要はあるのでしょうか? また、通常の賃貸契約書は印紙はどのような扱いになっているのでしょうか?? もし、収入印紙を貼るのであれば一時使用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の政治的活動について
我が社の経営者(同族経営)は、とある政治団体に属していて、頻繁に政治ビラを郵送にて一方的に送りつけてきます(ただし政治ビラを入れた封筒には社名は一切無く個人名にて) 個人情報は緊急連絡網的に社内で住所録を作った以外は履歴書に自宅住所を記載しただけなのですが、何せ勝手かつ一方的にに送りつけてきます。 ただでさえワンマン振りが行き過ぎなうえ、政治的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律無料相談で
よろしくお願いします。 消費者金融の返済について法律無料相談へ行った時のことです。申込時に借入額と収入について聞かれました。当日、契約の書類等揃えて弁護士さんにお会いすると、こちらからの相談を聞かれる事なく、「とにかく、特定調停を申し立てに裁判所に行きなさい。」と言われました。裁判にしたくないので、何か他に方法はないですか?と何回か聞くと、「裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの広告サイト契約のクーリングオフ
10日ほど前にインターネット上での広告等をしている会社より仕事場にいわゆる勧誘の電話がありました。数日間電話とEメールでのやり取りをし電話とメール上での取引(契約?)をしました。メールに関しては必要事項を書き込み返信した次点で契約となりますと書いており当方も確認はしておりました。電話でも返信した時点で本契約となりますと言われました。 二日位し色々考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽天の補償
楽天を通じて商品を購入したところ、 代金先払いというので支払ったら、 その後に出店先と連絡がとれなくなりました。 その後破産申し立てをしたということで、 楽天が破産の申立てをした弁護士の名前を紹介してくれました。 その弁護士に電話をしたところ、一般債権者として配当されることになるが、全額返済は期待できないから、楽天の補償を受けてみればどうかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、或いは侮辱となりますか?
ベストアンサー私がデリヘルで働いている女性からいろんな批判を受け、『デリヘル嬢に言われる筋合いは無い。』と言った場合、私が言った『デリヘル嬢』という言葉は名誉毀損、或いは侮辱となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が働かないのですが何故か主人の母親から弁護士を立てて裁判をすると言われております?
私自身わけがわかっていないのですが近々主人の親が弁護士を準備すると今日のお昼に主人の口から聞きました。 現在結婚2年目。 来月で2歳になる息子がおります。 私、主人、息子、私の母で賃貸マンションで生活しております。 事の始まりは、主人が前の会社をいきなり辞め働きたくない。と言い出したことからだったと思います。 その後1ヶ月は家事や育児を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ図画販売の法律について
現在、試写室を営業しています。 店にはインターネットルームがあり、無修正動画のサイトと契約して、動画をお客さんに提供するサービスを考えています。 これは、わいせつ図画販売になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
レンタルビデオ店による第三者への開示
レンタルビデオ店の返却が1日遅れたため、延滞金を請求されましたが、あいにく手持ちがありませんでした。店員からは次回来店時に返済頂ければ結構ですと言われたのですが、1週間後に携帯に3回の着信があった後、実家の母親に1.延滞の事実 2.未収金の金額 3.「すぐに返済に来ると約束したのに来ない」と虚偽の内容、以上3点を告げられました。 この行為は個人情報保護法違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の債権回収行為について
主人が小規模個人再生、私が自己破産をすることになり弁護士に依頼しました。 弁護士が受任通知を10月6日に各債権者に送ったのですが、その中に含まれていたA銀行で ※ローン(下記参照)を組んでいたのですが銀行側が受任通知を受け取った後に、夫名義の口座に10日に振込まれた勤務先からの燃料手当て約16万円を出金できなくなってしまいました。 その燃料手当てが振込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの支払いについて
先般、ネットサーフィン中に無料動画を閲覧するために、「激エロ萌え動画」とうサイトで、パスコードと年齢を入力したのですが、他の動画を閲覧するため再びパスコードと年齢を入力画面が出てきたので前回同内容と思い込み二度目のパスコードと年齢を入力し、「規約に同意し、利用しますか」を「はい」をクリックしました。 しかし、止めようと思い、次画面の内容確認で「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係解消に伴う金銭の清算
7年内縁関係であった夫と、解消の調停中です。認知されていない6歳の子供が一人います。 8月末頃、夫のから急に別れると言い出し、家にあまり帰って来なくなり生活費を一切入れなくなったので、私が調停の申し立てをしました。 夫は殆どまともに働くことなく、初めの4年ほどは私が働いた金で生活していましたが、のちの3年ほどは夫のアルバイト(唯一やったまともな仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。主人が窃盗罪で逮捕され勾留20日がたちました。
窃盗事件(成人になってから初犯)9/18主人が警察署へ連れて行かれたまま自宅に戻る事無く逮捕されました9/28で勾留10日目更に10日間の延長10/8で勾留20日目がたちます10/2に検察庁へ行き起訴が決定されましたその後国選弁護人がついて頂けるとの事で連絡を待ってますが全く連絡がなく10/7留置場内の係りの方に問い合わせた所回答書の文書を裁判所へ送ったけどまだ誰が付くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2chの書き込みについて
ベストアンサー恥ずかしながら、お聞きしたい事があります。 あとる、2chの掲示板にて、前レスポンスに、とある小学校の画像が載せられていて、その画像はテレビで流れていたキャプチャーで、大きく、その小学校の名称も画面に出ていました。 それに対して、ふざけて、少々寝ぼけ眼であったため、その該当する小学校の住所を掲示板に載せてしまいました。 その小学校はホームページもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット詐欺などは どのような罪にあたり 罰があるのでしょうか?
当方の名前を使用して インターネットや携帯サイト・ハガキなど使って 注文を繰り返されています。ショップから問い合せが多数あり その対応に追われています。 実際にショップの1部は高額化粧品5万円以上騙し取られています。請求書が当方に届いて発覚いたしました。相手は 架空の人間の名前を用いて ギフト扱いで注文をしていますが 住所だけは犯人の住所地で受け取りし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール転送
海外でプロバイダーに契約し、そこでメールアドレスも取得しておりました。 急にメールの確認が出来なくなり(これはメールを受信できなくなったのではなく、ただ新着メールがない、そんな状態が続いたのです)さすがに不思議に思ったために調べてみたのですが・・・。 調べた方法は、プロバイダーのHPから自分のアドレス、パスワードを入力しプロバイダーの中に残っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損等にあたるのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。最近、私に起きた問題に付きまして、ご質問させていただきます。 9月17日、私のことが書かれているブログを見つけました。大手掲示板でもあれこれと書かれていますが、許せる範囲と考えていましたので、は気には留めなかったのですが、ちょっと気になり、記事を読みました。 そのブログのコメント欄に、見覚えのあるハンドルネームで、「虚言癖があり新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便局の郵便物不在通知の再配達依頼の間違え電話による迷惑被害について
約6年前ほどから郵便局の再配達依頼の間違え電話が自宅へ頻繁にかかるようになりました。当初は「お間違えですよ」と応対していましたが、留守番電話に配達依頼の電話が録音されるようになったことから、用事のついでに本局の窓口に出向きお客様サービス係課長という方にその旨を説明し、対応を考えて欲しいと伝えた。その際名前、住所、電話番号うを紙に書かされたが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドメイン削除の損害賠償について
ベストアンサー利用料の値段が変更になった為、サービス解約をこちらから申し出て解約したら、 ドメイン管理画面URL、ログインID、更新方法のURLなどをメールで、 渡されたのですが、先日、ドメインの有効期限が経過して失効してしまいました。 この場合、ドメインの更新不履行ということで、以前のサーバー会社に損害賠償できますか? 「規約には、サーバー解約後は、ドメイン更新...
- 弁護士回答
- 7
-
-
モデル事務所の勧誘について
以前某モデル事務所に勧誘されて登録しました。 最初は登録するのを迷っていたのですが、 次のようなことを言われ登録することにしました。 ?〇浬蠅忙纏琉瞥茲?たくさんきていて モデルが足りない状態です。仕事が全くこないと いうことはありません。 ?△?仕事のお休みを利用してやっている人が ほとんどです。オーディションの一ヶ月前から 依頼がくるお仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴すると言われました
始めまして。 3ヶ月程前、インターネットを通じてある人と知り合い、メールをやり取り後2、3回会って付き合うことになりました。 しかし、実質付き合ったのは3ヶ月弱ですが、相手を恋愛対象としてみることが出来ずこちらの気持ちが冷めてしまった事と、別に好きな人が出来たため別れたい旨を伝えました。(相手には気持ちが冷めたことは話しましたが、別に好きな人が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの個人情報について
初めまして。 mixiに登録して利用していましたが、メッセージ機能を通して悪口が入ってきました。自分の日記に対しての中傷等でした。なので私も言い返してメッセージを送りました。(日記がガキくさいとかの悪口で、死ねとかそういうのではありません。) 今はお互いにmixiを退会しています。 お互いの情報としてはmixiに登録してあるニックネームと年齢と住所しかわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットを利用したゲームについて質問です
本当にくだらない事なのかもしれませんが、私がいまやっているゲームで毎月月額利用料を支払ってゲームをしています、がそのゲームの中で遊びを続けるには画面を24時間見ているか、アイテムを使用しない限り続けることができない仕様になっているものがあります、もちろんアイテムは有料で買います、しかもそのアイテムは買ったとしても何が出るかわからない方式になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。はがきやメール、取り立てなどが、きますか?
他の方のもよませていただいて、もしかしたら私も同じかなと思ったのですが、 不安なので教えてください。 インターネットのサイトで、間違えて登録してしまいました。 勢いで利用規約も読まずにクリックしてしまったんですが、登録するだけで料金が発生するサイトで、 二日以内に支払えば¥52000、それ以降三日以内は ¥90000かかり、支払期限を過ぎて払わなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局に対して どうすれば良いでしょうか?
郵便局のミスで 他人によって出されていた転居届を受理され 2ヶ月間も郵便物を取られていました。判明しているのは退職時の給料明細と源泉徴収票等3通(再発行分を含む)・ネットショップの注文(ビーズ2000円相当分)ソフトバンクのDM(携帯番号が掲載されているもの)3箇所のポイントサイトでもらった 図書カード1000円×2枚と500円×1枚 以上です。それ以外は まだ不明です。郵便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットゲームでのID停止について力を貸してください。
メイプルストーリーというネットゲームをしています NexonIDとEntryID二つを登録します。 NexonIDには個人情報管理・課金をするために。 EntryIDはゲームにログインするためのものです。 NexonIDに内にいくつかのEntryIDを作成する事が出来ます。 課金することでゲーム内の通貨であるネクソンポイントと言うものに変換する事ができます。ネクソンポイントを使うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
筆跡鑑定。もっと安くできないでしょうか?
無断で転居届を出されています。 犯人と思しき人物は は以前交換サイトで トラブルになった人物です。その時にやり取りした封書2通のの字が 無断で出された転居届の字と酷似しています。 筆跡鑑定をしてもらうのに 弁護士さんに30万円位かかると言われました。もっと安くできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログについての質問(直接の被害はありませんが。)
ブログが巷にあふれております。 私の所属する理系の学会に、嫌がらせ行為を行う者がいます。 彼はブログで、実名を公開しながら誹謗中傷を行っています。また、学会で撮影した写真を無断で掲載しています。このような行為をやめさせることはできないのでしょうか。 私にとって、直接的な被害はありませんが、非常に不愉快です。 最近の記事のアドレスを参考に付けてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Web上での個人経歴について
過去の自分の経歴で、今と全く別の仕事をしていた関係上、どうしても知られたくない経歴があります。芸能関係ですが、今は一般の会社員です。プライベートな過去を知られるのは非常に仕事に障害が生じてしまいます。どうすれば自分の個人名を入力しても、過去の経歴が検索できないようにできるのでしょうか。なにか良い方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の自分の経歴がウェブで検索できないようにするには
過去の自分の経歴で、今と全く別の仕事をしていた関係上、どうしても知られたくない経歴があります。芸能関係ですが、今は一般の会社員です。プライベートな過去を知られるのは非常に仕事に障害が生じてしまいます。どうすれば自分の個人名を入力しても、過去の経歴が検索できないようにできるのでしょうか。なにか良い方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム内の誹謗中傷や殺人予告など
インターネットだからといって、殺人予告や犯行予告をしては犯罪だと思います。 そして、インターネット上で、誹謗中傷もいろいろ見ている限り、違法だと思います。 しかし、オンラインゲームのような世界の中で、もともと現実の世界と違い、「(ゲーム内の)人を殺したり」、「強盗をしたり」などは、当然犯罪になりません。そして、オンラインゲーム上は、あまり本名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みについての悩みです。
初めて相談させていただきます。 先日、某大手掲示板に私のフルネームをハンドルネームにして、違法行為を提案するかのような内容のスレッドが立てられているのを発見いたしました。 私の名前は非常にめずらしいもので、偶然打ち込めるとは到底思えません。ですから私の身近な人間によって悪意を持って書き込まれたのではないかと思うのです。 そこで質問ですが、こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネットでの支払い請求
昨日のことですが、ネット上に何気にあった広告サイトをクリックしてしまい、そこからあるサイトにいきつきましたが、予期せぬになりそうで悩んでいます。アダルトサイトなのでURLを載せてもいいのか悩みますが、質問自体が削除されても困るので、ここでは載せないようにします。ただ、サイト名は「激エロ萌え動画」というところです。 そのサイトにおいて、最初はよくわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の義務について
今年5月取引先の工務店が3億円の負債を抱え倒産しました。同社は債権者集会を終え、現在、管財人をたて破産、免責の手続きを行っている最中です。最近知ったのですが、ネット上でこの元経営者に対する誹謗中傷がインターネット上で多く書き込まれ(元従業員と不渡りをつかまされた債権者らと思われます)、これに激怒した元経営者が弁護士に依頼し名誉毀損で民事訴訟を起こす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ上での中傷について その2
昨夜、質問させて頂いた者です。弁護士B様より、場合によっては名誉毀損になる、との回答を頂き再度質問させて頂きます。相手は、私が最近見習いとして働き出したとある会社の社長です。いろいろあったため、私が数ヶ月で挫折し辞めることなったためそれに対しての不満をブログ上でぶちまけたという感じです。単なる不満だけならまだいいのですが、私が以前勤務していた会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ上での中傷について
知人に、ブログ上で個人名は出さないまでも、見る人によっては私だとあきらかにわかる表現を書き込まれた場合、名誉毀損等で訴えることはできますか?ちなみにブログの内容は誹謗中傷、事実無根とまではいかなくても私が傷つく内容で、イザコザに対する単なるうっぷん晴らしです。そこへ何人もの人たちが反応して増幅していき、私のことを知らない人たちまでもが私のことを世...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット購入に関するトラブル
インターネットで調べたブリーダーから、子犬を購入することにしました。 月齢が満たないので、まずは代金だけ振りこみ、今月送られてくる予定でした。 ところが、前日になって、メールで体調不良のため、完治するまで送れないと連絡が入りました。 ブリーダーのサイト上と、口頭で「体調不良時は、治るまで輸送を見合わせる」と当初言われてはいました。 その後、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人がフィアンセに過去の汚点を発表しました?
海外出張に出ていたため立て込んでおり、 レスが遅れ申し訳御座いませんでした。 私も慰謝料を請求しない代わりに、 弁償費用に関しても支払わないといった形で進めたい状況です。 その旨を私より知人に伝えようと思います。 本人が了承しない場合は、無視をしてしまおうと考えております。 ※元々知人に責任があったと認識をしておりますので… その際に弁償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損?侮辱罪?
辞めた会社の社長が事実無根の事を人に言いふらしています。 友人の話ですが、相談されて回答できなかったのでこちらに質問させていただきます。 以前勤めていた会社の社長が、 友人と友人の上司が浮気をしている、という理由で 友人の素行調査を行いました。 仲は良くても浮気はしておらず肉体関係もありません。 しかし、その社長は品行方正に欠けるとか 難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスをお願いいたします
自分の名前や写真を掲示板に書かれたり載せられたりしていることを調べる方法というものは、ありますでしょうか?(携帯サイトかもしれません) 最近、写真を撮られたり、まったく知らない人に名前を呼ばれたり、近所での商店街の人の態度が変わってよそよそしくされたり、噂をされたりします。とても不安です。アドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分勝手の代償ですが、再度教えてください。
申し訳ございませんが再度質問をさせて頂きます。 最近もそうですが、別れ話を私からした時も泣きながら愛してるから別れたくないと言います。(責任を取りたくない為の言動なのかもしれませんが)別れたい別れたくない二人と付き合って行きたいとコロコロと言動が変わります。以前から嘘が多いので一緒になると言う言葉を信じない私に自分の気持ちを形に表すからと誓約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の稲野さま 回答ありがとうございました。
昨日、給与差押えの件でご相談した者です。 早速に、具体的な行動のとれるアドバイス、励ましのお言葉を頂き、感謝申し上げます。 これまで、インターネットのサイトに自分が相談を書き込むということをしたことがありませんでした。お会いしたこともない者に、こうして回答して頂けたこと自体、人間不信になりそうな気持だった私に勇気を頂けた気がします。 果た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不正アクセスになりますか?
ベストアンサーお世話になります。 先日とある友人から、 私が不正アクセスをし、サーバー会社に連絡され、私のIPなどを押さえられている という情報を聞きました。 よく聞くと、私も含め友人達で借りていたサーバーにて、私が操作を行ったところ、不正アクセスとして通報されたようです。 操作内容は、共同でサーバーを使用していた友人の一人に頼まれたメールアカウントの追加と削...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Webショップでの売買契約について。
初めて質問します。 希少なサングラスをWebで探していた時でした。 あるShopさんに質問したところ、 「確かアメリカに在庫がある筈です」との事。 問い合わせて貰った結果、 「全色在庫御座います」と。 日本では確実に手に入らない物なので、即お取り寄せをお願いしました。 その際、前金として売り手側の口座に1万振り込みました。 発注いたしました。 1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政解釈の誤りと是正方法
初めまして宜しくお願い致します。カテゴリーが判らなかったのですが、行政解釈の文言を見つけたのでこちらで質問させて頂きたいと思います。違ったらすいません。 ご質問?^焚爾硫鹽妨蹐蠅呂△蠅泙擦鵑?? 条例の制定を陳情する為の過程の中で自治体鳥獣保護法関連担当部署に「飼養の定義」を質問した所、以下の答えを頂きました。(公式見解との認証済みです。) 回答全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい・・・。これは同意したということなのでしょうか?
ベストアンサーワンクリック詐欺にあったかもしれません・・・。 あるサイトにアクセスしたところ「18才以上ですか?」とポップアップが出てきて、OKを押し、すぐ新たなポップアップが出てきました。それには一部に「三満九千円かかりますが宜しいですか?」と表示されていました。その文章を読まず、最初のクリックの勢いでクリックしてしまい、会員登録完了画面にうつり、料金が発生しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットゲーム(MMO)の現金での売買について
表題の件で質問しました。 MMOとは、同じゲームに複数のプレイヤーが同時に遊べるゲームの事です。 ゲームをする際には、運営会社に登録し、IDを取得後キャラクターを作成しなければなりません。 キャラクターは、敵を倒す事で経験値をもらえ、レベルを上げる事や武器などのアイテムを装備することで強くなります。 そこで、強くなったキャラクターが存在するIDを個...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから