法律相談一覧
-
インターネット詐欺。画像がないと無理ですか?
ベストアンサー半年前にチケットを購入しようとインターネットオークションをしたのですが、公演2週間前に届くとのことでしたのでだいぶ先だったのですが購入しました。そしたら2週間前になっても届かないので連絡したところ“主催者の手違いでこちらにもチケットが届かない”とのことになり定価しかお金を返せれないといわれました。全額取り戻すことは無理なんでしょうか。その時落札した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会わせない元妻
ベストアンサー45歳の男性です。 現在、長男 中2、長女 小4の子供が二人います。 ・2008年3月に相手側の両親同席で協議離婚しました。 協議書に子供との面接については『子供の精神的な状態により決める』と記載があります。 ・相手側の父親からは、学校も変わるし子供の気持ちを察して落着くまで、3ヶ月は会ってくれるなと言われ従いました。しかしながら、3ヶ月を過ぎて連絡をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
優良サイトというけれど
昨日、相談した者です。今回の金銭トラブル以外にも会員のランクを上げるのに男性会員が金額を負担するから女性は費用は一切かかりません。と言いながら、システム変更や書き換えに費用がかかるから入金してくれと言われた事があります。ランクは無料で上げますがシステム変更等に費用が別途かかりますよとは言わないんです。サイトは、優良サイトを売りにしてますが、曖昧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません
今、サイトからメールが来ました。 ●○================ 急なポイント追加は 【後払いポイント追加】が 超!!オススメ♪ =================○● 【お財布彼氏】 [タイトル] 猥褻図画管理センター(必読) [本文] 期限は本日24時までとなりますので、3万円は、必ずご入金して頂けますか?こちらも事を大きくしたくないので、どうか小梅様お願い致します。 ▼返事はコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の者です。ほっておいて大丈夫でしょうか?
本日の午前中に相手の方が13万の半額を払ったので、私は半額の65000円を払ってくださいとサイトからメールが来ました。今、払ってしまったら、サイトから金づるだと思われるような気がして。しばらくしたらまた何かしらの請求が来る可能性もありますよね? ほっておいて大丈夫でしょうか?サイトも辞めてメアドも変えたいのですが電話番号は知られています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
応募先の社長が在職中の企業の社長にばらしました
ベストアンサー在職中に転職活動をしている者です。 ある企業の求人に応募をし面接を受けました。 選考の結果はまだ出ていません。 応募した企業の社長が 「うちに○○さんという人が面接を受けたがどんな人物か?」 と在職中の私の会社の社長に問い合わせをしてきたそうです。 もちろん、転職活動をしている事は会社には秘密で行っておりました。内定を出てから退職しようと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よく18禁サイトで…
ベストアンサー18禁サイトに誤って登録してしましました。 過去の質問をみるとどうも払わなくていいパターンに当てはまるものだと思います。 内心すごく不安ですが… そこですごく気になるのですが、どういった条件だと払わないといけなくなってしまうのか。 これがすごく気になるのです。 ・これが書いてあるのは支払わないとダメ ・こういうことをしてしまったらだめ などなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ
実は私には前科があり新聞等にも報道されました。また2chをはじめとする様々なブログにもいろいろと書かれました。 就職も正社員にはなかなかなれませんが、契約社員の状態で更生しようと頑張っていたつもりです。 ですが今日、「取引先から『インターネットを見たが、犯罪者と承知の上で雇っているのか?』とクレームがあった」ということで、職場で退職届を書くように言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第一東京弁護士会の弁護士が
ベストアンサー2ちゃんねる等の掲示板に私を中傷する記事をカキコミしました。弁護士会の綱紀委員会から先日、議決書が通知されました。その内容は、弁護士が懲戒請求に係る行為を行っていた事が認められるとの事で今度は懲戒委員会で処分を決定する事になりました。 この卑劣な行為は絶対に許す事はできません。そこでこの内容に関心のある同じ弁護士の先生方、損害賠償請求額はいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトでの質問
インターネットでの投稿です。 パンチラ盗撮のサイトです。 つい見てしまい、いろいろ投稿してあるので Web上のサイトにある画像流用して投稿しました。 外国のサイトの女性の横顔と パンチラ写真を載せてしまいました。 女性は20歳ぐらいのようですが、 そのサイトに昨日ぐらいから 全体の投稿に対して ■重大なお知らせ■ 陰部の無修正・修正不足・画像投稿につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション詐欺について
私は約6年前に窃盗罪にて懲役1年6ヶ月 執行猶予3年の判決を受けました。警察での取調べの際、その当時行っていた、ネットオークションでの詐欺についても、自ら告白し所持していた銀行通帳、カードもお渡しし刑事2課の方からも、取調べを受けました。結局、何度か取り調べのあった後、何の話も無いままに、留置所で約3ヶ月置かれ、そのまま「窃盗罪」のみの裁判、上記判決を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイトについて。そのままにしていても大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー見ていたら 登録できました 50000円3日以内に入金してくださいと画面に出て 入金確認できていませんと何分かに1回 画面にでてきます 年齢確認したからと書いていました そこの動画は見てないのに どうしましょう? そのままにしていても大丈夫なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
プロバイダーは「通信の秘密」を抵触したのか
某地方のケーブルテレビのプロバイダーを使っている者です が、先日から著名な某巨大掲示板が閲覧拒否になってしまいました。原因はプロバイダー側が、某巨大掲示板を荒らしたプロバイダーのユーザーを注意してほしいと連絡したボランティアのメアドと名字を、荒らしたユーザーに教えてしまったことが問題視されてしまったのです。自分はその経緯はしりませんが、荒らした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウントを不正利用されました。
インターネットの音楽、アプリ配信サービスを行っている企業Aにアカウントを持つものですが、アカウントをハッカーに乗っ取られ不正利用されました。被害総額は38万円です。 企業Aのカスタマーサポート担当者は、アカウントをハッカーに乗っ取られたことと「一般的にお客様には責任はございません」と私に責任がないことを認めました。 企業Aとしての解決方法は、クレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が痴漢の加害者に
ベストアンサー昨晩、警察から家に電話があり、父が電車内で痴漢をしたということで逮捕されたという連絡がありました。 突然の警察からの電話で家族みんな信じられない思いでいっぱいです。普段の父から想像できません。 本人は認めているとのことで、警察の方は詳しいことは教えてくれず、明日、着替えなどの差し入れを持ってきてくれとのことでした。 今日、差し入れを警察署に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
NTTのフレッツ光の強制契約解除
ベストアンサーNTTのフレッツ光の契約で、請求書が未着の為に支払いが滞り、強制的に契約を解除され、ネットが使えなくなった。違約金を請求されたが、使用料の支払い義務は理解できるが違約金の支払いは納得がいかない。通話料は請求書が毎月届いていたので支払いは問題ないが、別の請求になるとの説明は受けておらず、NTTの説明不足ならびに不手際ではないかと思うが、違約金の支払い義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職会社との調停合意違反行為
最近、面接した会社から不採用通知がありました。すでに年俸提示もあり、契約書をメールで送信してきた2時間後に不採用でした。理由をしつこく聞いたところ、「前職からの退職時に紛争があった。当社弁護士から、弁護士会紹介で個人情報を聞き出した。」とのことでした。 前職については不当解雇として裁判を提起したものの、理解の無い裁判官に和解させられ、調停合意書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2週間しか乗ってないのに?
親戚のおじさんに4輪バギーを買わないか?と言われ、そのおじさんの知り合いの家に見に行って、バギーを12万で購入しました。2週間ぐらい乗ってると、後ろタイヤが走行中にはずれ、動かなくなりました。それは何とか自分でなおしたんですが、今度はエンジンがかからなくなって、バイク屋さんに修理をお願いしようと思ったのですが、どこもバギーの修理はできないといわれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚について
ベストアンサー妻との喧嘩がエスカレートしたことから自分が家を出て別居をしました。当時から離婚を申し出ていましたが折り合いがつかず、別居後2年して調停を申し立てました。 1年ほど調停を行っていますが、結果がでず審判離婚を申し立てたいと思っています。 妻はすでに旧姓を名乗っており、後は慰謝料等の折り合いがつきません。 一緒に住んだのは3年ほどで子供もいませんが家を購...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害で検察に呼ばれました
ベストアンサー私と相手の関係は数回会った事がある顔見知り程度です 数年前初めて会った時非常に横暴な態度で話れたので その日は戸惑いましたが、怒りにまで達する事はありませんでした。 ある日、会う機会があり心にひっかかっていた気持ちをぶつけてみようと思いました。 「おい」といきなりの喧嘩ごしで話しかけ、向こうも喧嘩腰で応対してきました。 (こちらの横柄な態度に当然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の名前を検索サーチすると出てくるので、削除してほしい
前の質問とかぶりますが、ヤフーやグーグルなどで名前を検索すると出てきます。せめて検索サーチから消す・キャッシュを消す・リンクをはずす・検索ワードからはずす 等はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスの賠償責任について
現在、あるプロバイダーで、サーバーとドメインとプロバイダーを 一式まとめて利用しているのですが、先日、ドメインのコントロールパネル? へ海外(多分、中国?)からの不正アクセスがあったらしく、その際に、ドメインが 乗っ取りになったらしく、現状、HPに接続できない状況です。 現在、業者にて調査中みたいですが、こういった場合、 私達から、プロバイダーに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で、相手に氏名を公表したくありません
ネットでプライベートな画像を流出された件で、相手を訴えたいのですが、こちらの本名その他個人情報を知られたくありません。 相手に情報を開示しないということは可能でしょうか。 もう一つ質問ですが、訴えるとしたら、「人権侵害」で良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続のことなんですが
現在、遺産分割調停中なのですが、お聞きしたいことがあります。 去年、父親が亡くなり亡くなった後に、父親がフィリピンの方と結婚していたことを知りました。日本で婚姻届を提出したのが、亡くなる3カ月前でした。 調べてみると、結婚式をフィリピンで挙げたようなのですが、結婚前も結婚後もその方は一度も日本に入国したことがありませんでした。また結婚を挙げた時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇としての訴えの正当性について
皆様、どうぞ宜しくお願い致します。 先日(2ヶ月ほど前)勤務先の会社から解雇通告を受け、退社致しました。 その時の状況や理由は ?ゝ戮澆?多い(月2日くらい) ※元々体が弱く持病による通院あり ??会社が傾きかけている ※ここ何ヶ月か、給料が遅れてる状況 具体的に言われた理由は以上の2項目ですが、 業務の資質上(インターネット部門)業績に悪影響を及ぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で提出する証拠書類の取り扱いについて
ある法人と継続的に業務を請負う契約を結んで 仕事をしてきましたが、納品済みにもかかわらず 1年間まったく請負代金の支払いがなされており ません(支払条件は毎月請求、翌月払い)。 そのため、契約の解除をした後、80万円ほどの 未払請負代金の支払請求訴訟を考えております。 そこでお尋ねしたい点は、 1)請負った業務が、個人情報や社外秘を扱う 仕事だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンゲーム。どうしたらいいですか?
ハンゲームから身に覚えのないことで、IDを消されました。やってもいない、やり方も分からない「不正ログ」「不正操作」この2つの言葉だけメールが来ました。明確な証拠と説明を求めても返事がきません。どうしたらいいですか?ハンゲームに大金をつかってるのに、どうすれば、取り戻すことができますか?本当に悔しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話での罵倒
はじめまして。知識がないので質問させてください。 行政の行っているポイント制度の交換事務局の対応についてです。7月に申請を行い、未だに商品が届きません。7月に問い合わせたところ「すでに送った」そのあと届かないので再度問い合わせたところ「領収書の添付がないので再度申請しろ」さらに翌週「やはり領収書があったのでしばらくまて」とのこと。 また電話口で鼻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込間違い
インターネットバンキングを利用して三菱銀行から郵貯銀行へお金を移動しようとして、間違ってまったく知らない人に振込んでしまいました。 しっかり確認せずに振込んでしまい、私のミスですが、少なからぬ金額の振り込み間違いをしてしまい途方にくれています。 早速組み戻しの手続きをしたのですが、先方との連絡が取れず組み戻しできなかったと銀行から連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟される可能性について。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 現在、アルバイト先の賃金不払いについて、社長と揉めています。 初めての給料日から2回、支払いの約束・延期をされて大変揉めた所、給料日から1ヶ月経った現在になって「住所を記載」した履歴書を請求されました。 理由は、会計の「税務(法律)上必要」だとの事です。 社長(来日20年の外国人)も、事務所の人から言われるまで知らなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの中傷について
>マスターは今年の初めまでこの会社で勤めてたらしいですが >暴力をふるわれ仕方なくやめたみたいです。 >そのほかにも暴力をふるわれた社員はは沢山いるそうです。 >社長の息子で何でもありだと考えているのでしょうか? >馬鹿じゃないかと思います。 >それもひどい暴力でしたよ。 >無抵抗な相手を50発ぐらいは殴ったと思います。 >マスターは当時勤めていたので反抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録について。このような場合は支払わなければならなのですか?
アダルトサイトを興味本位でみました。サイトの初めには「無料」と書かれていたのでそのサイトを見ることにしました。その後年齢確認で18歳以上ですかのはい、いいえの確認がありその次は今お持ちのパソコンは業務用ですか自分用ですかのはい、いいえの項目そのあとは指示通り進んですべて「はい」で進んでいき画像をみました。(自分で何かを入力したことはないです。)その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故過失割合について
インターネットで調べて見たのですがぴったり当てはまる事例がなく、色々調べているうちにこのHPを見つけたのでご質問させて頂きました。 下記交通事故の事例の過失割合はどれくらいなのか教えて下さい。 信号のないT字路で単車と自動車の右折同士の衝突事故です。 Tの横棒が黄色のセンターラインのある優先道路、縦棒が一時停止あり。 単車はTの字の左から下へ、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メール等に対して・・・
迷惑メールのタイトルに自分の名前が使われているのを発見し、 アクセスしてみたところ自分の名前でマイページなるものが作成されていました。 対応として変に相手にせず「無視」でいいのだと思いますが、 名前が使用されていることにかなり驚きました。 そのうち住所や電話番号までも・・・と思うと不安です。 そこで、ふと思ったのですが 自分の名前やメールア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるを使っての誹謗中傷
現在私は2ちゃんねるに実名でスレッドを立てられ、 誹謗中傷されています。 以前相談した際見積もりで百万円単位の金額がかかる、 回答をいただきましたが、そんなもの庶民の私には、 払えません。 金儲け第一でなく社会正義第一の弁護士さんからの、 回答をお待ちします。 私が誹謗中傷されているスレッドは以下です。 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/net/1248...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアのトラブル
インターネットで知り合った女性と現在2ヶ月半の契約でルームシェアをしており、現在1ヶ月が経過しています。 最初のメールでは10時から18時までのシェアということだったので合意し、お金を全額送金しました。 住み始める直前になり、「18時以降も入室するかもしれない」というメールが届いたので、 少しだけならと思いOKの返事をしたのですが、 実際は朝の7時半から遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯サイトの高額請求
先日初めて興味本意で携帯でエッチなサイトを覗いてしまいました。そのサイトを開きっぱなしにしていたのもいけないのですが、時間にして3時間位は繋がっていたと思います。その後心配になり、携帯の請求額を確認した所¥100000位でした。観てしまった私も悪いのですが、この金額は泣く泣く支払うしかないのでしょうか??ソフトバンクの規約をよく読むと、‘インターネット料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害にあたるのでしょうか?
ベストアンサー私はある市民メディアサイトに身近なニュースなどを投稿しています。先月の末に、あるテーマについて原稿を書きました。一般のニュース記事とは別に、自由に意見を書くことができるコーナーでは、原稿はほとんど編集部の手直しなしで掲載されると言うもので、翌日、遅くとも2日後までには掲載されていました。しかし今回は、掲載される気配がありませんでした。 ところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える事は可能ですか??
ベストアンサー面接時、基本給は16万円との条件で仕事を始めたのですが、一ヶ月経ち、初めてもらった給与は10万円でした。詳細を聞いてみたのですが、研修期間との事、しかし、面接時、研修期間とうとうの話はなく、最初から満額貰えるとの説明でした。 しかもインターネットの求人広告での応募なので、その画面を保存してあります。求人広告会社にも責任があると思うのですが、こういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな契約よくあるんですか
仕事で個人情報を扱うということで、いつでも会社側が無断で住居に立ち入りできる(社宅ではありません。)という契約書にサインしました。本当はサインしたくはなかったのですが、しないとクビといわれました。どうすればよかったのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬を制限の2倍飲んでる
統合失調症と診断され10年以上セレネースを飲んでいます 一日12mgです この薬をインターネットで調べたところ一日6mgと制限がありしかも”極度の栄養不良者は飲んではいけない”と書いてありました 今日、薬のことを医者に言ったら鬼のように怒られました 話になりません 助けてください 一時期は27mg飲んでいました
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの登録について
ベストアンサー有料になるとは気づかずに、サイトの指示するままに、表示してある数字を入力し、年齢を入力して進んでしまいました。 すると、以下のようなメッセージを含むページが表れました。 後払い登録済みシステムによる入会。 お客様による「利用案内のご確認・利用規約に同意、年齢及びお申込意志確認コード入力、申込内容最終確認行為」の上で ご登録され料金が発生してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット接続プロバイダーへの情報開示要請
家庭(個人)で使用しているインターネット回線において回線業者に私の回線の使用履歴と私のサイトアクセス情報の開示要請は可能でしょうか? また、その情報の他への漏洩の有無についての調査要請は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アカウント凍結。どうしたらよいでしょうか?
株式会社game on の天上碑 という、ゲームで調査停止といことで 不正もなにもしていないのに、 一カ月近くもの間、アカウントを停止されております。 メールにての対応だけで、 一回に何週間もかかり、 メールをしても同じ内容のメールが何度も きます。 相手側がもつ絶対的権力 「その他当社が不適切であると判断する行為。」 とメールに記載されております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が自己破産の準備に入った場合。
インターネット上のブログで知り合った知人にお金を貸しました。 悩み事相談などにのっているうちに情にほだされてしまい、面識もなく、住所や氏名もわからない相手にお金を貸していました。 つい先日、その相手は身内にも友人にもいろいろと嘘や言い訳を重ね借金をしてまわっていたことがわかり、住所や名前もわかったので、内容証明で借金の返済を求めました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金はいくらが適正ですか?
職場で数名から名誉毀損の当たる行為を受けており会社と話して刑事と民事しない代わり示談にて和解の方向で現在動いています。その場合いくらが適正ですか?民事で慰謝料を取ると数十万と言われましたが示談ですともっととれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯のメールで後払い請求が来ました。その2
先回の質問の続きになりますが、もう一方のサイトからは、うっかりホームにアクセスしてしまったこともあり、以下のようなメールがとどきました。 お客様ご登録情報 IDとパスワード 利用金額 5,000円 支払期限 本日24時まで 支払方法 銀行振込み、その他 このあと「裁判所に連絡し・・・。」というようなメールが来るようになり、 「無料で解除できますよ」と有...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから