66,153件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報の取り扱いについて

転職の際に起きたトラブルから発生した 個人情報の取り扱いについて相談にのって下さい。 経緯を説明します。 採用時に企業側の度重なるミスがありました。 内容としては、内定通知書および労働条件通知書の 記載ミスが重なったことでした。 (給与計算の算定に誤りがあったこと、 決定していた入社日が突然変更されたこと、 試用期間が変更になったにも関わらず 変...

弁護士回答
    1
  • ご返答ありがとうございます。

先程、名誉毀損の件でご相談させて頂きましたが、侮辱罪との事だったので、質問を変えさせて頂きます。 侮辱罪として、必要な事を教えて下さい。 事故をした時に携帯の事を言われ、私は 『何なら、私の携帯電話の通話履歴を調べて下さい』と言いました。 本当に何もないですし、信じて欲しかったので。 このやり取りを含め、色々教えて頂けたら嬉しいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損になりますか?その時に『携帯で話してたんじゃないの?

この間、私有地に止まっている車にぶつかってしまい、事故を起こしてしまいました。 完全に私が悪いので、すぐ謝りに行き警察を呼び、処理をしてもらいました。 その時に 『携帯で話してたんじゃないの?』 と言われました。 もちろん、携帯を使ってなんていませんから、すぐに否定をしたものの、しばらくたってから、また同じ事を言われました。 自分の若さ故...

弁護士回答
    1
  • デザイン料を払ってもらえません。

アドバイスをお願いします。 ビルを購入した方からリフォームのデザインの仕事を依頼されました。 4層のビルを住居と病院にリフォームです。昨年の9月から、デザイン・施工の会社と打合せをしてきたが、思うようなプランが出来ない・・・と5月初めに話があり、急遽受けた仕事です。 (8月には病院をオープン希望だったため、解体工事も同時進行〜施工は昨年9月から関わ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか?

アダルトサイトを見ていて年齢を入力したところ、90日間99800円の有料サイトに入ったことになり、3日以内に支払いがない場合150000円の請求となり、6日過ぎても入金が確認できなければ、裁判所を通じて、請求の書類を送ると表示されました。退会メールを送ったところ、入金が確認できなければ退会できないと返信がきました。お金を支払わなければいけないのですか?どうした...

弁護士回答
    1
  • 個人情報開示

大学院(私立)の件でご質問です。修士論文を今年1月に提出し、不合格の結果でした。不合格の詳細を事務室に申出いたしましたが、「研究科の判断」と言われ、事務室の対応が悪く不合格の詳細の書面交付に応じていただけません。履修要項は、学則に個人情報の開示に成績も含まれております。違法性、勝訴の可能性、裁判の見積をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 速度違反で公判請求

2月ごろに首都高速中央環状線山手トンネルで71kmオーバー(制限速度60km)で速度違反で捕まりました。 警察の取調べに素直に答えて、反省しておりましたが、先日東京地方検察庁に呼ばれこれもまた素直に答えてまいりました。 ところがあとで思ったのですが、検察庁で、公判請求するとか何とか言われたみたいで、法律の知識のまったくない自分は後でインターネット調べて驚き...

弁護士回答
    1
  • 原告側から訴状が届きました。

被告側です。ある掲示板での誹謗中傷についての裁判です。 訴状には、事実も書いてありましたが、事実ではないことも書いてありました。 弁護士の有料相談に行ったところ、認めないところを争うことになるとの事でした。 「被告は平成17年頃から被告中傷を繰り返し…」と書いてあったのですが、私がその掲示板を知ったのは平成21年です。 なので事実と違っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

夫から離婚したいと言われています。子供はいません。 離婚理由は性格の不一致と一緒にいたくないほど嫌いになった。一緒に居ても幸せになれないということでした。 こちらとしてはなんとか継続を申しでましたが、一緒にいる意味はないと夫の方が出て行きました。その後何度も話し合いをしましたが、夫は意思は変わらないと離婚届渡されました。現在別居して2ヶ月になりま...

弁護士回答
    1
  • mixiでのなりすまし

SNSのmixiで、私の本名を詐称しプロフィールに、私自身の人格を否定するような書き込みを行っている人がいます。(私は変態です。会社の女性をもてあそんでいます。等) 警察にも届け、mixi事務局にも削除依頼をしているのですが、いち早くこの状況を何とかしたいと思っています。 この人とは以前、恋愛関係があったのですが、2年ほど前に清算しております。 mixi以外...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人アドレスを勝手に第三者に教えていた場合

あるトラブルの当事者との橋渡しという事で私の個人アドレスを被害者の方に教えました。 その後、被害者の親戚や知人と名乗る方から私にメールが複数来ます。(被害者から教わったと明記されています) 私は被害者の方には教えましたが、他の方に教えても良いという許可は出していませんし、教えると言う連絡もありません。 勝手に教えた被害者の方に法的に罰則は有ります...

弁護士回答
    1
  • 払ってしまった

先日、アダルトサイトを見ていて年齢確認をした時に登録完了になってしまい、入金が3日過ぎると料金が上がると書いてあったので怖くなり入金してしまいました。 入金してしまった場合、退会処理しないとまた料金発生するのですか?

弁護士回答
    1
  • ひとつの裁判で色々な損害賠償をまとめて請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

今までも何度か相談させて頂いた者です。(子供が実名でネットいじめにあっている件です)毎回ご返答を頂き本当に感謝しています。お陰様で弁護士先生に相談する事が出来たのですが ★子供の実名を挙げたネット中傷や作り話を風潮する件、と ★相手の保護者から暴言を多々受けた精神的ストレス(侮辱罪) は恐らく別々の案件になると言われ、まとめて請求しようとしていた...

弁護士回答
    1
  • 対処法方教えてください。

彼とはチャット系のネットサイトで出会いました 彼は既婚者で遠距離での不倫的関係にありました (電話・チャットがメインで性的なことも多少ありましたが肉体関係はありません) つきあいが長くなり、実名・住所・携帯電話番号・メールアドレスの交換をしてしまいました ある時、私とのことが奥さんにばれ、彼から私が一方的に好意を寄せているだけと言えと依頼されまし...

弁護士回答
    1
  • 趣味団体におけるトラブル

私、インターネットにて車両趣味に準ずる団体を運営しているのですが、 今年5月に検討した結果、残念ながら追放したメンバーが1人でてしまいました。 その人物については 言動についてオンライン・オフラインともに問題があり、 多人数による再三の助言・注意・警告をし続けていたにも関わらず言動にあまり改善が見られず 今現在、当団体もそうですが、 他の同じ趣...

弁護士回答
    1
  • どうなんでしょうか

ベストアンサー

前の質問のつけくわえなのですがお金を振り込んで下さいといわれたサイトから電話もメールも来ないのですがもしかして裁判所から送達が来るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 逮捕されます。

はじめまして。 以下の内容でとても困っています。 どなたかアドバイスをいただけますでしょうか。 [状況] 数日前に違法薬物を接種し暴れてしまい、大怪我をして(自爆)病院に搬送され入院しました。 当然、警察の方が病院にきまして、調書をとられ(正直にお話しました)、尿検査の押収にも応じました。 昨日退院ができ、現在は自宅療養をしているわけなのですが...

弁護士回答
    1
  • 個人情報

オークションにおいて、第三者になりすまし、あるいは利用して出品物を購入することで個人情報を得ようとする行為はどのような法律に違反するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報

オークションにおいて、第三者になりすまし、あるいは利用して個人情報を得ようとする行為はどのような法律に違反するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうすれば?

ちょっと友達とのふざけあいで有料アダルトサイトに年齢を書いて次へを押したら登録してしまい、99800円を3日以内に要求されてそれ以降なら120000円になりますと書いてありました。 そして自分は電話をかけてしまいました。 手違いなので解除してくださいといったら以外とあっさり「はい」といってくれ、退会完了と退会金は請求しませんと言われましたが電話で住所を調べ...

弁護士回答
    1
  • 質問です

最初の質問のつけくわえなのですが裁判所からの送達は絶対にくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に代理人を依頼した後の対応

賃金未払いで、当事者間では、話し合いにならず、弁護士の先生を代理人としてお願いしました。 相手方から、逃げ出したとか、誹謗中傷の嵐です。 委任状を交わした後は、弁護士の先生にお任せして、相手方とは関わらない方がいいのですか? 携帯や関係先に電話をかけてきます。

弁護士回答
    1
  • どうなんでしょうか?

まえの質問のつけ加えのようなものなのですが年齢を打ちこんだだけで相手にこちらの住所などもばれてしまうのでしょうか? またそれによってなにか送られてきたりするのでしょうかそして裁判所からはどのような場合書類がおくられて来るのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ドロップシッピング

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願い致します。 私は、平成21年11月27日より株式会社N様とホームページを作成し業務を行ってきましたが今月よりホームページ及び会社の方へ連絡が取れない状況です。 情報によると6月下旬に家宅捜査をうけたような記事が載っていました。 契約時、エクセレントプランとして 85万円 集客率を高める為に 20万円 先方の口座に振り込ん...

弁護士回答
    2
  • こわいです

ついこないだ名前は忘れたのですがとあるアダルトサイトをみていると年齢を入れてくださいと合ったので年齢を入れてみると突然会員登録がおわりましたと文字がでてきて僕のよくわからないのですが携帯の情報のようなものが出てきてそのしたに3日いないに99800円振り込んで下さいと書いてあったのですがこれからどうすればいいのでしょうか?メールや電話、はがきなどがおくら...

弁護士回答
    1
  • サイトの一方的な退会について

サイトのシステムバグにより正常な運用が出来ていなかったためメールで5回程度やり取りしたがサイト側が一向にバグを直そうとしないどころかいきなり退会手続きを私に無断で行った。サイトへのポイント(お金)が\6410分残っていたので返金させたい。可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • どこに相談したら良いですか?

元彼に240万を貸しており回収できていません。彼は昔から借金癖があったようです(知人談)。彼に何度も返済を求めて話合いも重ねましたが、今では返済できない事を開きなおっており、返せる目処が無いのに嘘をついて借りたとか、返せる金は無いから訴えられても構わないと言ってる始末です。彼に返せるお金が無いのであれば支払督促は意味ないですよね?金銭借用書は書いても...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の代車について

ベストアンサー

先日相手80当方20の自動車事故で、当方の車は全損となってしまいました。修理可能と思い修理やさんで代車を借りていましたが、全損で中古車を買うことになり、代車を返さなくてはならなくなりました。相手と自分の保険屋さんに「代車を貸してほしい」とお願いしましたが、100:0の場合しか代車費用は認めていない、とりあってもらえず、困っています。私は子供3人おり、保育...

弁護士回答
    1
  • 男友達に…

高校の同級生である男友達に、わいせつ行為をされました。 ビックリして…戸惑って、身動きとれず…声も出ませんでした。 胸をいじってる間、口をふさがれたり…目を隠されたり… 腕を強く握られたり… どうしていいか分からず、下の方まで手が伸びてきて…レギンスの上からいじってきました。 何度も何度も中に入れたそうな手を、必死に抵抗し続けて…どうにか最後まで...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で逮捕されるのでしょうか

ベストアンサー

不安で再度の相談です。昨日、地下鉄のなかで盗撮と言われて警察へ連行されました。携帯のムービー機能を触っていて斜め向かいの女性から盗撮してると騒がれました。 隣の乗客女性も怪しいと証言してるようです。ムービーが起動して女性の膝元が写り、後ろガラスで写っているのが見えたとのことです。警察ではさすがに動転し供述がうまく言えず、犯人扱いされ、再度出頭との...

弁護士回答
    1
  • 不安です

アダルトサイトに登録してしまい多額の請求されてしまったのですが、無視すればいいとの事ですが、サイトからメールが来ました。もっともらしい事が書いてあるのですが大丈夫なんでしょうか?また、この請求は携帯の料金に加算されてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 低レベルなトラブルなんですが・・・・

小学校からの友達にノートPCを6万で買いたいといわれ、先払いを要求したのですが、早急に必要といわれたので、小学校からの付き合いというのもあり、何の疑念も抱かずに、後払いで月5000円払いで売ってあげたのですが、 上記の取引をしてからもう10ヶ月もたつんですが、友達(もう友達に値するのか・・)からまだ2ヶ月分しか支払ってもらっていなくて、メールも電話もぜん...

弁護士回答
    1
  • 電話越しから嘲笑い。本当に間違えですか?

今回色々 元彼女と揉めましたが 相手の謝罪で許すと話しました しかし相手は謝らず 電話越しに複数友人を交え 付き合ってたのに金返すのはおかしい 親に内緒なのに親へ連絡は頭悪い 病院に行けば? 等々言われた上 元彼女本人と周りで笑いこけ人をバカにする態度で接して来ました 警察に話をしたり民事だから相談だけだと言われたにも関わらず警...

弁護士回答
    1
  • 他サイトによる迷惑行為

自分のサイトに、自動で相互リンクが可能なプログラムを設置しています。誰でもこちらのリンクを設置すれば、自由に登録できます。 しかし不適切な登録を繰り返す人がいて、その人のウェブ上に掲載されているメールアドレス宛に「迷惑なのでやめてください」とメールを送信しました。しかし全く効き目なく、迷惑行為は繰り返されました。 そこで、今後繰り返し行えば迷惑...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

興味本意で携帯のアダルトサイトを開き二回程クリックしたら登録されてしまい3日以内に98000円程を払うかそれをすぎると150000円払うよう請求されました。支払いがない場合ははがきが届き直接請求されると書いてありました。登録するつもりは全くなかったので退会のメールを送りましたが請求はされてしまうようです。そんな大金もちろん払えないのですがどうしたらいいので...

弁護士回答
    1
  • 有料総合情報サイトから。どうしたらいいでしょうか?

今日 有料総合情報サイトからメールが来て無料期間が終了したことが書いてあり 退会処理してないからその分のお金をはらわないと訴えると言ってきたんですが私は見覚えないんです! どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネット中傷 犯人

5年前に2年間ほど職場の人から、名指しで中傷(死ね、犯す)などたくさん書き込まれてるのを偶然名前検索したら出てきました。たくさんの侮辱された言葉が出てきます(私は名字が珍しいです)ですので早く消してほしく、削除依頼も考えてはいますが、消しきれない気がします。 今この2年は中傷はされていません(そいつは退職)ただ職場看護師であることも載せられ周りの人には検...

弁護士回答
    1
  • インターネットに。どうしたら良いですか?

インターネットのアダルトサイトに無断で自宅住所や電話番号メルアドを書き込まれ警察に届け出して犯人は捕まり刑事罰で30万の罰金刑になりましたが、私や主人に対し謝罪が全くなく通知書で慰謝料請求をしましたが謝る処か弁護士を立ててきました。私達も弁護士を立てようと弁護士会の相談日に行きましたが受けて頂けませんでした。相手は私の経営する会社の住所なども記載...

弁護士回答
    1
  • 偽名を使った注文

ネットショップで、偽名と偽住所を使っての注文で取引があった場合、相手を特定して訴えることは可能でしょうか?メールのやり取りは控えてあります。商品は画像です。メールで送信しますので、相手の住所は偽だったので不明です。

弁護士回答
    1
  • 焦ってます

二年前に検索したアダルトサイトから、何かのオッケーボタンを押したら、フリーダイヤルにつながってしまい、一秒くらいですぐに切ったのですが、二年後、登録して、二年間解約していないから240000払えと言われ、今払うなら半額にするとのことで、無理なので分割にということにして、先に四万くらい払ってしまいました。現在そのサイトは存在しておらず、最初にかかってき...

弁護士回答
    1
  • 初期費用回収の為、訴訟起こしました

子供の家庭教師を頼むことになりましたが、個別の問題集が必要になるので初期費用を20万払いました。ここは、そのほかにもインターネットでの授業・FAXでの添削・家庭教師の授業となっていました。家庭教師は約束通りきていたのですが、インターネット授業に必要な機材も1か月以上遅れたり、インターネットの授業がまったく進度にあっていなかったので再三申し入れしました...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪と交通手当について

1生命保険会社の人事部に交通費を申請しましたが、人事部は交通費を拒否されました。 3年10ケ月分の交通費を含めて約4868640円を請求できますか? 2生命保険会社の人事部の上司に『正社員になれます』という話を信じて3年10ヶ間に勤めてまいりました。 契約社員の更新日(平成21年3月)に『文法が悪いから正社員になれません』と言われました。 面接時、聴覚障害者の...

弁護士回答
    1
  • 訴え出たくなる。どうしたらよろしいでしょうか?

2年前に民間の今のアパートに引っ越してから、住人や隣近所の中傷や侮辱が絶えず、苦しんでいます。私自身も頭にきて、余りのしつこさに言い返す時があります。暴力的なトラブルにも成りかねません。どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無料に騙されて…。払わないといけないのでしょうか?

無料占いサイトをしたら、料金を請求されました。一週間のうちに払わなければ延滞金を請求すると言われたのですが、無視しています。払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの規約

http://www.onany-daisuki.com/m/kiyaku.html がこのような場合も契約は無いものと判断出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 過去のQ&Aにもありましたが

アダルトサイトの年齢を入れて大した疑いを持たずクリックし、料金請求画面に移りました。 直ぐに退会メールをしたらこのような返事が。 「この度はご入会頂きありがとうございます。 入会される前に利用規約を読めるようになっており、利用規約にございますように、会員様の利便性を優先した自動入会・後払いシステムを採用しております。 1度目の年齢認証をクリック後...

弁護士回答
    1
  • デマとネット中傷被害の対策は

ベストアンサー

子供(A男)が去年から同じ学校の生徒にいじめを受けています。内容は ※子供が周りから嫌われるような事実無根の作り話を流された。 (A男が◯◯君の事を悪く言ってる、嫌いだと言っている。◯◯さんなんか学校に来るんじゃねえと言っている、等) ※携帯のブログに中傷記事を実名を挙げて書かれていた。 (A男は卑猥な小説を書いて、自分にも書くように強制してくる。A男は後...

弁護士回答
    1
  • http://joinup.jp/ に個人情報

http://joinup.jp/と言うサイトに個人情報を載せられて困っています。管理者にも連絡を取り消してもらうように頼んでいるのですが一向に進みません。サイトは更新はされていないようにも思えます。一人住まいの女性です。怖い思いはしたくないんです。 どう頼めば良いのでしょう?警察も事件にならないと難しいから弁護士に頼めと言われと言われました。

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトについて

裁判所からの呼び出し状って書いてありますが、しょっちゅうくるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうすればいいですか?

アダルトサイトの「犯す、クリニック」と言うサイトで、年齢を入力すると勝手に登録されました 退会方法を見る99800円を振り込まなければならないそうです どうすればいいですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから