法律相談一覧
-
職場の上司たちによる虐待を受けて精神疾患
平成14年8月から、職場におけるいじめ、上司たちによる言葉や態度によるパワハ ラを受けたりして精神的苦痛となっていました。その結果、重いうつ病にかかって心療内 科へ通院し、箱庭療法による治療を受けていました。 平成17年7月には職場を異動し、職務の日時や内容等は上司が 独断で決定し、診療内科への通院ができず、精神科医の診察を受けることさえできな くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求をしてメリットはあるのでしょうか?
消費者金融1社から8年前からキャッシング・ショッピングを続けており今でも利用と、返済を繰り返しております。 現在、残金は約150万円。支払う金額も毎月5〜6万円と高額になっているので一度、弁護士さんに相談したことがあるのですが、そのくらいだったら過払い金請求をする程でもないといわれたことがあります。この金額・経歴での過払い金請求はメリットはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで誹謗中傷されました
先日インターネットの掲示板において、個人名(フルネーム)で誹謗中傷されました。 誹謗中傷の内容は(地獄に堕ちろとか、死んだらいいのに等)です。数回程度書き込まれました。 当方は名前が珍しい為、自分の名前をネットで検索すれば必ずその誹謗中傷が検索結果として出てきてしまう状況でした。その為、掲示板の管理人等に問題箇所を削除してもらいました。 ネットに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯サイトのことで
無料サイトと書いてたのでアクセスしてみたら月曜日までに99800円振り込みしなさいと書いてたのでどうしたらいいですか? 怖く、眠れなく悩んでいますどうしたらいいですか? 教えて下さいお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの事で。どうしたらいいんでしょか?
ギャルパラダイスってゆうサイトにアクセスしてしまいました。 年齢入れて次へ というボタンを押して登録完了ってなって携帯がバイブしました。 99800円振込めってかかれてて3日過ぎたら150000円って書いてあって6日以上たって振込みがなかった場合は、住所調べて連絡せんと来るような事が書いてありました。 どうしたらいいんでしょか? 同じような事あった人もいたみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報守秘義務違反
病院内の職員の方のご家族が亡くなったことをうっかり患者さんに話してしまい患者さんがその職員さんに伝えてしまい、その職員さんが大変怒っておられ謝罪も拒否するといわれ、今後病院内の情報委員会にかけるといわれました。私は今後どうしたらいいでしょうか。どういう処分になるんでしょうか。申し訳ない気持ちで一杯です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような運営を訴えることは可能でしょうか
ベストアンサーネットゲームをしているのですが、ある日保管庫に入れていたアイテムが多数無くなっていました。 運営に問い合わせたところ、何故無くなってしまったのか調査しても分からないと言うので補償を求めたところ、承諾され少数のアイテムを補償してもらう事は出来たのですが、補償してもらったアイテムと、喪失したアイテムの価値があまりにも見合わない物となっていたために再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規版のソフト販売。著作権法違反?
ベストアンサー取引先(A社)で非正規版のソフトがインストールされているのを発見してしまいました。 大手ソフトハウス(B社)が開発・販売しており、ライセンス販売及び保守をしているものです。 販売したのは個人で経営しているらしいXX社です。 保守費用としてA社がB社に払っていると思っていた費用もXX社止まりになっており、B社には支払われていない事を確認しました。 A社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まん遊記について
初めて投稿させて頂きますある日、携帯サイトを転々としていた時にまん遊記というサイトにアクセスしたところ、年齢確認の画面で興味本位で入力してしまい、3日以内に99800円を支払うよう書いてありました。 そして、自分が家の住所を入力したかはパニックで覚えていません。 そして4日後、そのサイトから支払いの[i:110]が届きました。もし、自分が色々な情報を相手に教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。
参考にと今色々とQ&Aを拝見していたのですが、実はうっかり年齢を入力したらアダルトサイト(まん遊記)に8/31登録になってしまい3日以内に99800円支払、3日以降は150000円支払を6日以内になければ延滞金ほかを含みハガキにて請求すると…。 誰にも相談できず焦って9/1に99800円を送金してしまったのですがその時に振込人名義を登録番号7桁でなく、あやまって自分の名前で送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
二次創作の販売について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 世界的にとても有名なキャラクターがプリントされている生地を、手芸店などで購入し(1mあたり¥○○として売られているもの)、服やバッグ、小物類などに加工して各種イベント(フリーマーケットなど)、店舗委託、インターネット等で販売し、利益を得る、という行為は著作権法に違反するのでしょうか? 同じように、手工芸店で売られているキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金未払い
二年間ですが、働いた会社が退職金を払ってくれません。 中小企業退職金の会社から支払って頂くのですが、三ヶ月たってもなにも連絡がないので、連絡してみた所未だ未払い分を支払って頂けない為、こちらとしても困っている。との事でした。 このまま支払ってもらえなければどうしたらいいのでしょうか? もう一つお尋ねしたいのですが、 私は解雇されました。給料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人権擁護委員に相談すると
ベストアンサー以前も相談させて頂いた者です。宜しくお願いします。 高校生の子供が同級生から実名を挙げネット中傷された件で内容が悪質な事から相手の親御さんと示談で和解する事になっていましたが後になって相手が弁護士をつけ 「実名は挙げたがネットに書いた内容は事実なので問題ない、示談しない、やるなら裁判でも何でもやってみろ」 と言いがかりをつけてきて私達は体調を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設発生土の売買について
当方、土木工事会社の社員をしております。 行政より違法造成を指摘され、宅地造成に関する工事の許可を取得し、造成工事を行うことになった工事を個人より請け負いました。 その造成工事現場には優良な真砂土があり、工事費軽減の為、施主が販売したいとおしゃっています。 採石法等に抵触する恐れがあると思うのですが、販売可能かどうかお知恵をお貸してください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に僕の名前を使われて困っています
僕はとある小説投稿サイトで小説を投稿していたのですが、さいきんになって僕の名前を騙り、投稿している人が出てきて困っています。 投稿している名前は本名を使っていました。僕が新人賞に応募したり、他の様々なネットサービスで使っているものなので、騙られるとそこに支障がでないかが心配です。 その小説の内容も、僕の私生活を元に(掲示板やツィッターから集め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すいません
実は退会する方法を聞くために、お問い合わせにメールしてしまったのですが、自分の住所や個人情報は相手に知られたのでしょうかハガキが自宅まで来るのでしょうか?本当にお金を払わなくていいのか・・・自分は心配性なのでやっぱり不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
昨日、自己マンゾク動画と言うアダルトサイトを見ていて、動画のロングをクリックし年齢認証画面に変わり年齢を入力したら画面が変わりGPS送信され自動的に登録されました、年齢入力してからは一度もクリックしていません、キャンペーン中で98000円を三日以内に入金すること入金が無ければ120000円を一週間以内に入金すること、もし入金しなければ直接取り立てに行くかハガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かった子供の給料。この事は詐欺罪にはあたらないのですか?
昨年の6月から弟の子供を預かりました。 弟は苗字を変えヤクザになって預かった時は刑務所の中でした。私の主人の扶養家族にして社会保険に入れ面倒を見ました。 子供は来年4月から調理師学校に行くと言うので私はインターネットで見た学校にお金を払いました。 しかし全くの詐欺だったようです。 そのお金を一括で返せと弟は言いました。 しかし出来ないので少しずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
間違ってアダルトサイトに登録してしまい、年齢確認の所で年齢を入力して「次へ」を押すと「会員登録しました」の文字が出て「9月3日までに99,800円を支払ってください」と書いてありました。支払い方法は銀行名・口座名が書いてあり支払い期間までに納入されていない場合はハガキ又は直接請求にいくと書いてありました。すぐに退会のメールを送りましたが、「未納入の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求のご相談
法人で平成8年にマンションの一室を寮として使用するため近所の不動産会社と家賃60000円の賃貸借契約しました。その後、平成15年に家賃が70000円に値上がりし、平成21年の暮れ頃、家主様がその一室に身内を住まわせたいということで平成22年8月に転居しました。当方が敷金の返還を求めたところ、家主様と不動産会社より障子や壁紙、ハウスクリーニングの見積りを取れば、敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブル。裁判沙汰になった人?
未着でトラブルになっています。 調査依頼もしてくれません。保障の無い方法は理解していましたが、調査依頼はしてほしかったです。 その後の連絡はありません。 この方の他のオークションを調べたところ サポートセンター、警察に通報します。差額送料とコメントバトルをしていたので、私の評価にそのまま書き写していまいました。 裁判沙汰になった人?とあったと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の請求金額について
私はsoftbankのホワイトプランを利用しており、先日8月分の携帯電話料金の請求明細が届いたのですが、インターネットを殆ど利用していないにも拘わらずインターネット利用料として約10000円の請求明細があったので、不審に思いsoftbankに問い合わせたところ、ホワイトプランの場合、音楽ダウンロードのサイトで着うたフル等のダウンロードを行うと、2Mの曲で1曲約4000円程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家なのに。。
私の実家の問題です。 一戸建て賃貸住宅にて、30年近く借りています。 長年、放置されていた物件だったため荒れており、風呂もなかったため、改修工事を自費でしました。 家の場所が民家の奥にありましたが、自転車やスクーターが通れる位でした。 3年程前に、となりの敷地にマンションが建つ事になりました。当初、マンションのオーナーとは今までどおり通路は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通関証明をめぐる業者の対応について
友人から3輪のバイクを買った時の話です。 その友人がインターネットのオークションで3輪のバイクを輸入したものを、私が更に購入したのですが、その友人が通関証明をもらっていないと言う事から輸入した業者と揉めています。 業者は通関証明を送ったと言っており、非は友人の方にあると思われるので、通関証明を個人で通関業者に連絡して再発行してもらおうと思ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体の3回に渡る総会の定足数について。
行政から助成金を受けている福祉系の任意団体の会長をしています。 規約では、会員の半数が定足数です。 会員のうち、昨年時の年会費納入者は半数程度でした。 一度目の総会で、個人攻撃となるような発言が飛び出し時間切れ、そして嫌気をさして退会者もでてしまい、二度目の総会出席者は激減し、三度目は一割の参加でした。 一部役員の一部会員に対する誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造の損害賠償について
大手信販会社のバイトが筆跡を真似て契約書を偽造されました。在籍照会があり発覚し、警察の調査があり、バイトが認めるまで約1ケ月かかりました。カードを不正使用された訳ではなく金銭的被害はないのですが、個人情報悪用、私文書偽造、精神的被害で、弁護士先生にお願いしている状態ですが、賠償金額が30万と算定されたのですが、この金額は妥当なのでしょうか?よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸与退職金回収
平成14年に企業勤務時の知人に債務者の退職金の内350万円、事業資金として貸与した。返済は2円後から開始ということで、平成16年に金銭債務返済契約証書、金銭債務返済契約に基づく公正証書作成のための委任状、および約4年かけての毎月返済の計画は受け取ったが、最初の10万円が返済されたきり、返済は6年以上されていない。その後、返済請求をEメールで求めても返事無し。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません
私はアダルトサイトに誤って登録してしまい、 サポートセンターに電話とメールで問い合わせました。 メールでは 退会処分をしてと催促しているのですが ほんとは返信してはいけませんよね? 電話は一回しただけで、 それ以降一切していません。 メールも次、返事がきたら アドレスを変えて 無視するつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
以前あったとか。これは、振り込みするですか?
携帯いじてアダルサイトを見て、年齢を入力したら、登録完了のメールがきて、99800円の請求が3日以内、振り込みをそれを過ぎたら130000円に? これは、振り込みするですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出 四
ベストアンサー比護先生返答ありがとうございます。 開示の余地があるとの返答を頂き、暗闇の中に一条の光が差しました! 落ち込みかけていた気持ちが立ち直って来ました。 ただ先方は非常に有名な一流企業なので、訴訟となると向こうの顧問弁護士等がいっぱいいて自信がありません。 向こうもたった一件の流出問題で訴訟を起こされてもどうかと思います。 互いに訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加なんですが…
さきほどご解答ありがとうございました。 私がひっかかった アダルトサイトは adlt-stations.com というサイトです。 このサイトが違法かどうかを調べていただけませんか? 不安で仕方ないです…
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに間違えて登録してしまった
私は何気なくアダルトサイトを回っていました。そしたらあるサイトにひっかかって18歳以上ですか?と書いてあったので、はいをクリックしてしまいました。もちろん興味本位ではないです。そしたら携帯の個体識別番号で登録されしまいました。IDやパスワードも発行されていました。 登録されたとき、利用料金として55,000円を8/28〜31までに支払ってくださいと記述がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。の詳細
先ほど不安です。の相談をした者です。初めは詐欺だと気付かず、自分が悪いのだとお金を支払うつもりでしたが、半日が過ぎるとサイトで動画が見られなくなり登録されてません、と出てきました。 インターネットでサイトについて調べたところ、自分と同じサイト名の所がワンクリック詐欺だと言われていたので相談したのですが、やはり動画を見てしまったので不利でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺でした
ベストアンサー興味本位で無料とかかれたアダルトサイトを見ていました。 下手にクリックするのが怖かったので、決定キーを押さないように注意していました。 しかし、携帯の下キーを押すとき誤って決定キーを押してしまい、その結果いきなり契約されましたと表示され、三日以内に54000円入金しろと表示されました。(その際、内容を忘れないようにそのページを画面メモ保存しました。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト契約について
先程、ロリクラブと言うアダルトサイトに年齢を入力して登録してしまい、退会するならメールを送って下さいと書いてあったので、『未成年なのでクーリングオフを使い解除します』とメールに書いて送りました。 利用料金が98000と非常に分かりにくいところに書いてあり、個体識別番号も知られて、利用規約を読む為にマイページに2、3回程行きました。 まだメールも来ておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられたりしますか?
ベストアンサー弁護士の皆様初めまして。質問させていただきます 一ヶ月位前僕は違法な画像をとある携帯toolサイトの画像サイズ変換機能を使ってサイズ変換をしました。 仕組みは簡単でURLをうちこんでサイズを指定して変換をすればPCサイズの画像が携帯電話でも見れると言うtoolです(アップロードもしていません)。そのサイトの利用規約みたいな物にはそういった画像の加工の制限や画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員をロボットのように扱う発言
先日 6日間連続出勤し1日休み、その後7日間連続出勤で、そのうち最終の2日間は 私に負担がかかる勤務体制でした。有限会社であって 本来 社長やその奥さんが業務に携わるのが普通で タイムカードもあるのですが 忙しい時に あえて出掛けてしまい 過酷な労働で私は 持病ではない 喘息発作をおこしました。その事を 社長へ訴えると 「6日出勤したあと休みがあったんでしょ!7日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求されてます
先ほど投稿したはずの自分のものがなく焦っています。再度投稿します。見落として二重になっていたらすみません急いで回答がほしいんです 無料DLの画像から有料サイトに飛んでいると知らずに年齢確認してボタンを押すと登録完了されたという画面になり、3日以内に約5万を支払えと書いてありました。携帯識別コードやIPアドレス、携帯機種なども表示され、支払わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法違反になりますか
駐車場の賃料振込をうっかり忘れてしまい、不動産会社からFAXが届き翌日に振り込みました。1週間くらいしてまた、再催告としてFAXが届きました。直ぐに電話で振り込んだことを伝えると「連絡してもらわないといちいち銀行に確認取らない」と逆に怒鳴られてしまいました。翌日ハガキが再々催告状として賃料の金額やどこの駐車場の何番を借りているかなどがわかる状態で届きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すごく不安です!どうしたらいいでしょうか?
間違えてアダルトサイトに登録してしまい、3日以内に99,800円払えとありました。しかも、払わなかったら金額が150,000円になるとありました。不安になり、間違えて登録してしまったとメールを送ってしまいました。どうしたらいいでしょうか?すごく不安です。。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為。こういうのって、どうすればいいのでしょうか?
ここ数日の出来事なのですが、友人と金銭トラブルがございまして。 その金銭トラブルは解決したのですが。「お前は反省していない、だからまだ許さない。」というメールがガンガン来ます。 私だけでなく、金銭トラブルに少しだけ関わっている私の友人にも私を悪者に仕立て上げようとしたメールがしつこいくらいに朝から晩までメールがきたり、金銭トラブルに関係ない人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校の退学理由と退学申込書の誓約について
ベストアンサー息子(19)が通っていた声優の専門学校での事です。 連絡係(学院生)と称する30代の女性(何年も在籍)が入学当初から 業界に通じているかの様な事を頻繁に言ってきたそうです。 ある日、オーディション用の写真を女性の知り合いの写真スタジオで撮るので衣装を持って来るようにとの事でしたが 撮影日までに息子に彼女が居る事が分かると、撮影当日から無視され2点用意した衣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
アダルトサイト
アダルトサイトを見ていてうっかりクリックしてしまいました 多額の年会費の請求と了解の上登録なので架空請求ではないので支払いなければ裁判所を通して請求するという文面が 分割払いの申し込みからメールしてしまいました 支払わないといけないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。ip番号で解るのですか?
アダルトサイトの管理課の人から電話が有り出ませんでしたが 携帯の番号を登録していないのにわかったのはどうしてですか?IP番号で解るのですか?あと、どう対処すれば良いですか?今日の午前中に質問したら訴状や督促状が送られて来る可能性は低いと言われましたが そういった書類が来るとしたらどのくらいで来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
うかつでした。取り消したいのですができますか?
ベストアンサーアダルトサイト絡みです。 会社のpcでは無い事と未成年では無い事にチェックして、気になる動画を選び、ガイドにそって、次に出てきた画面で「OK」押しました。 動画は再生できずフリーズしたので強制終了かけて再起動したら「料金が未払い」である旨の警告画面が出てきました。 チェックを入れる事や、動画を選んだ事によって「有料サイトに登録」した事になっていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償請求事件
金銭トラブル中の相手が話に応じない為、相手宅へ行き、留守の為庭に車を止め待ちました。すると、相手の車が私にきずき、逃げ去って行きました。夕方再度相手宅に行くと、車があるのに鍵を閉め、声をかけても居留守状態。ノックをしたら、窓ガラスにひび割れがした。しかたなく帰ろうとすると、パトカーが2台来て、外で不審者が騒いでいる。と、通報があったからと言った。...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから