法律相談一覧
-
紛失した保険証書
弟が他界しました。遺品の整理をしておりましたが、入っていると思うA社の保険証書がありませんでした。母がA社担当者に連絡し、事情を話したら、保険に入っていることを教えてくれたものの、個人情報を理由に教えてくれません。亡くなった弟がどんな保険に入っていたか、知りたいのですが、どのような手続きや方法があるのか、教えて下さい。また、弁護士に頼むとどのくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットへの書き込みについて
ベストアンサーwikiサイトの、とある団体のページに、その団体のマスコットキャラの着ぐるみの演者について、「演者は団体の女性職員数名が交替で入っており、その内の1人は巨乳でありその人を目的にイベントへ来る人もいた」と書き込みをしました。(数名の部分には具体的な数字を書き込んでいました。)私はその演者の一人と知り合いで、いたずら半分で書き込んでしまいした。 しかし良く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこまでエスカレートするのでしょうか?
実は この2月に風俗掲示板に書き込み 貼り付けされる 以前にも 一昨年にも 貼り付けではなく 書き込みで悩まされました。そちらが ずい分しずまり たまに 書き込みがある程度だったのに この2月から書き込み貼り付けのありさま… 最近は私もサイトを見るのを止めていますが、知人より 書き込み貼り付けが 2月より酷い状態らしく 住所地や伏せ字無しの名前 顔の分かる写真を貼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤマトツウシンの件
ベストアンサー今日お恥ずかしいかぎりなのですが、アダルトサイト(名は覚えてませんが…)に興味本位で登録してしまいました。支払い先が、ヤマトツウシンでキャンペーン中なので3日以内に99800円支払ってくださいとなっていて期間を過ぎれば150000円になると書いてありました…。支払わないと悪質として通知ハガキを送ると書いてありました。 家族に知られたくないので、支払わないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の訴訟について
ベストアンサー濡れ衣を着せられた民事訴訟で係争中なのですが、油断はしませんが正常に裁かれれば潔白証明でき勝訴すると思います。なので、もう少し進捗すれば判決は待たず別訴訟にて原告内の取締役1〜2名を名誉毀損で訴えます。私を犯人だとして横暴な噂を流した事は数名から聞いて電話の会話録音済みです。名誉毀損の訴えを起こす場合はそれらの証拠を添えた訴状の提出が必要ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画
今日 画面の上の方に利用規約と書いてあったのに気付かずにサイトに登録してしまいました あとから規約を読んでみると3日以内に68000円支払う事と書いてありました サイト名はonajunkyです。同じ様な相談で申し訳ありませんが サイト名を載せた方が良いかと思い相談しました。解答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでエスカレートするのでしょう…
2月半ばより あるアダルト素人掲示板のような 貼り付けサイトと 書き込みサイトに広い意味での 住所地 年齢 名字はなく カタカナでの実名で ヤりマンだの 誹謗中傷で 書き込みされたり セックス時の写真を貼り付けられたりし始めました。サイトに削除依頼すると 挑戦的にさらに書き込み貼り付けられる次第です。警察に相談に行きましたが、これでは 名誉毀損は難しいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の盗用(WEB、店舗)
スポーツウェアーの販売をインターネット上で行っているのですが、店舗の写真がよく他店舗で利用されてしまいます。 WEBで写真を盗用する店舗もあれば、実店舗で写真を盗用する店舗もあります。一度注意をすれば、その店舗は同じことをしないのですが、次から次へと他の店舗がやります。 モデルの人からもクレーム・・ではないですが、そのような連絡を受けてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2007年にあるサイトに私の携帯からある片の名前を書き込み情報開示をされました。
2007年にあるサイトに私の携帯からある片の名前を書き込み情報開示をされました。しばらくしたら弁護士より書類が届き私が書いた内容で被害者が気付き病院に通い社会復帰出来ない状態とし名誉毀損として損害賠償数百万を支払いしなさいとの内容でした。私が書いたと思われる内容が『○○○(名前)知ってる。』との一言です。ただ被害者の名前は全て漢字で書いた通知が来ましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟内での反訴について
ベストアンサー十分な調査もなく濡れ衣を着せられた損害賠償請求を起こされ係争中の被告側です。この訴訟内で名誉毀損の反訴はどう書けば良いのですか? 書記官に質問すると、名誉毀損は別訴訟になると言われたので決着がつくまで我慢しようと思ってました。原告の軽率な噂の流布を聞いた第三者も、何がなんだかわからない様子なので私の勝訴で潔白を示せた方が協力を得やすい気もします。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お願いします。たぶん規約とかが、書いてあったのでは?
音楽サイトを見ていたら アダルトサイトにつながり、興味本意で見ていました。 年齢認証と言うボタンがあり 興味本意で18歳以上と選択し ボタンを押してしまいました。 するといきなり会員登録されてしまいました。 たぶん規約とかが、書いてあったのでは?と思うのですが 怖くて、もうそのサイトを見ることができません。 でも大きく書かれていることは なかったで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損って
一般的に、事実無根の罪を着せられ係争後、潔白が証明でき勝訴したとしても相手を名誉毀損で逆に訴える人は少ないのですか? 訴訟を起こす権利は万人にあるのでしょうが、犯人だと勘違いされた人間は、軽々しく話題にされた不名誉な噂が今後どう人伝いに誤解を生み信用失墜に繋がるかわかりません。大した社会的地位のない一般人が名誉毀損で訴えるのはおかしい事ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。無視しても大丈夫なのでしょうか?
興味本意でアダルトサイトを見ていたところ、「動画をダウンロード」というボタンをクリックしただけで、会員登録されてしまいました。 内容としては ・55,000円の定額制で180日間動画見放題 ・3日以内に料金を指定の口座に振り込むこと ・もし3日以内に振り込みが無い場合、身元調査をした上で請求をすること ・架空請求ではなく同意を得た上での登録の為、クーリン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
先月、婚約者(指輪あり、親への紹介なし、挙式下見あり・申込みなし)から、突然「2日前に別の女性と入籍した」と言われました。 しかし、婚約するくらい愛している人なので、それでも私の想いは変わらず、平日は毎日メールをしている状況です。 遠距離で会ってはいないので、今は不倫ではありませんが、将来彼の子どもを産むつもりです。 その場合、妻から慰謝料をどれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのでしょうか?
アダルトサイトに興味本意でクリックしたら同意もないのに勝手に登録されてしまいました一回も見てないのに三日以内に228000円と請求額書いてあり困りましたどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
至急です、再度回答お願い致します。
インターネットサイトにおける買い物トラブルにてショップより偽計業務妨害罪を問われており、初めての相談にて回答頂きましたピーターです。弁護士A様よりの回答について、私には両親は既にいないので助けになるのは、主人とその両親だけです、しかしながら、現在流産仕掛かっている状態でして、ショップより今回のような扱いを受けて、精神的にもかなりの苦痛をともなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メル友に慰謝料請求?
私は妻子持ちの男性とインターネットのコミュニティーで知り合い、サイト上でメールをしていました。そのうちプライベートな話をするようになり、お互いが恋愛感情になり、サイトではなく、お互いのアドレスでメールや電話をするようになりました。でも相手が妻子持ちってこと、遠距離ってことで、一度も会ったことがありません。そのメールが相手の奥さんにバレて、相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違ってしまいました・・・
高校生です 有料アダルトサイトに入会してしまいました 「ADULT COLLECTION」http://www.gemini-h.biz/keikoku.phpというサイトです 「3日以内に65000円支払ってください」 「間違えてご入会された場合は上記番号へお問い合わせ下さい。」 とかかれてありました。 電話したりした方が良いのでしょうか? 初めてのことなので全然わかりません 誰か助けてください!!
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポコリンピックへ納金
無料サイトからポコリンピック に行き、年齢などを入力 してクリックしてしまい、登 録完了になりました。 私はそこで動揺してし まい、登録ネームやアドレス を登録しないで、退会の 入力もしないで、その 画面を閉じてしまいま した。 しかし、入会金を払う画 面や振込み先や、振込者 番号の画面があとから 見れるため保存してあ り、メールで退会手続 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネット中傷
突然2ちゃんねるに実名を出され困惑しています。 仕事での逆恨みだと思いますが、名誉棄損までいかないと思いますが、相手をせめて特定したいのですが、いい方法ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払い 違法?合法?
ベストアンサー私はインターネットカフェでバイトをしております! 2010年11月中旬にリニューアルオープンをしました リニューアルオープンをしたので 仕事をしに帰って来いと連絡を受けました! 普通に仕事はしているのですが 11月中旬〜今月までの給料は1度も出ておりません! そして無理なスケジュール(シフト)のせいで 他の仕事もできません! 固定月給だからと聞いていたので(12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯サイト
携帯をいじってたらアダルトサイトに登録してしまいました。 『淫乱人妻天国』というサイトです。 最初の画面は 『90日間99800円 利用規約に同意する』 など、記載があったと思います。 その下に、年齢入力画面があり、年齢を入力してクリックしました。 よく読まずにやってしまいました・・。 あとは皆様と同じように、携帯端末の番号のようなものと、 『認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの買い物について
某ショッピングサイトのショップにてインポートのブーツを代金引き替えにて購入しました。そちらの商品は注文を受けてからの取り寄せにて2、3週間程経って配送されてきました、が、ちょうど私が妊婦でして、妊娠初期の大量出血を起こし入院となってしまい、主人も海外にいたため、結局、配送業者の保管期限切れとの事にて、送り主であるショップに返送されてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の弁護士だと名乗る人から突然電話がきました。
ベストアンサーどうか教えて下さい。3月に全く身に覚えのない理由で経営者に解雇されました。女のくせに茶もいれないとか、親の育て方が悪いとか、一方的に八つ当たりされた感じで、同席した社員も唖然としていました。経営者も、手当は払うから明日から辞めてくれと言うので、2月分の給与も未払いでしたし、解雇予告手当と併せ請求しましたが、期日に振り込まれていませんでした。解雇か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安でいっぱいです。私はどうしたらよいのでしょうか?
昨日興味本位でアダルトサイトにアクセスしたところ,年齢確認同意後,99800円の請求がきました. そのまま無視すればよかったのですが,どうしてよいのか記させている電話番号に電話してしまいました. 非通知設定にもせずかけた事に後悔でいっぱいです. 携帯番号で悪用されたり,何か調べてきたりするのでしょうか?? 私はどうしたらよいのでしょうか?? 自分が悪いのですが,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出合い系サイトについてです。
ポイント購入制の出合い系サイトに登録をしたのですが、ポイント購入をしていないのに、後払いの請求メールが届きました。未納が続くと法的措置をとるとも書いてあります。 確かに登録と同時についてくる無料サービスの中で何回かサイト内メールはしましたが、ポイント後払いをした覚えがありません。 この場合無視していても大丈夫でしょうか? ちなみにサイト名は「リ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
例のサポートセンターかもしれないのですが
はっきりとは言い難いのですが、今日、全く知らない携帯番号から電話が来ました。私の携帯は常に留守番電話状態にしていて、このような場合はメッセージが入っているか確認をするようにしているので、一応確認をしたのですが残されていませんでした。とても気持ち悪いなぁと思い、登録されている電話以外は着信拒否に設定し、メールもなりすましメールとかで来る可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢実父のインターネットでの株信用取引
71歳の実父が退職金を資金として、インターネット証券で株を購入し、その株を担保に信用取引をしていました。今回の地震で著しく値下がりしたため、救済特約により自動解約されましたが、一部特約のないもの(購入時に特約契約をし忘れた)があり、元本割れになりました。金額的には小額で収支がつきましたが、今後もインターネットで株の売買を続けると言っています。インタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた不倫相手から慰謝料請求
ベストアンサー昨日裁判所から突然口答弁論への出廷命令みたいな物が届きました。 昨年の2月に浮気が妻にばれ、別れた不倫相手が慰謝料請求(200万円)として訴訟を起こした様です。 裁判所からの通知で初めて、妻が相手の女性に5月頃〜慰謝料請求裁判を起こしている事を知りました。 妻からの慰謝料請求が回避できない為に、私へ仕返しで慰謝料請求を起こしたものと思われます。 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
困ってます!こういう場合は無視すべきでしょうか?
ベストアンサー3/16に興味本位でアダルトサイトを見ようと年齢認証したら、 >請求金額:99,800円 >登録日時:2011-03-16 10:46:24 >会員番号:257716 >携帯端末情報****** >携帯契約者識別番号********* >尚、以上の情報は不払いが起きた際、身元調査の為の情報となります。 > とメールで来ました。 こういう場合は無視すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのでしょうか・・・
昨日興味本意で携帯の無料アダルトサイトにアクセスし、登録してしまいました。年齢承認後、警告 未入金 再確認という画面になり、3日以内の3月19日までに¥68000を入金してくださいと表示されて、怖くなって退会しようと思ったのですが、 『お客様のご利用料金が未納の為、退会のお手続きが不可能となっております。利用規約で定められた期日内に入金確認が取れないなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなメールが来ました…大丈夫でしょうか?
公式アダルト動画サイト「同人堂」の大石です。 すでにサイト内のご利用規約で確認されてると思いますが、お得なキャンペーン期間がすでに終了いたしました。 通常料金でのお支払い期日は登録日から6日以内です。 通常料金でのお支払期間も残りわずかとなっております。 連絡入金なく支払日を過ぎますと悪質な不正ユー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用時の金融調査
その会社は採用時に『金融調査』(社内の採用時に関わる書類で目にしました)をするらしいのですが、求職者にそのような旨は一切伝えませんし、承諾も得ていません。 確かに現金は扱いますが、金融会社ではありません。 私は2年間アルバイトとして働き、この度契約社員のお話を頂きましたが、このような事が合法的なのか疑問に思いました。 実際どのような手段で調査するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やりすぎ?
ベストアンサー気になってしまい、アダルトサイトを見てしまいました。サンプルを見てみようと年齢認証を入力後、登録したことになっていて…怖くなって直ぐに電源を切ってしまい、サイト名ははっきり覚えていません。覚えているのは、 9万から12万の請求、ちゃんと説明していると主張する文(規約のリンクの場所を丸や下線部付きの画像で説明) です。請求や規約の場所を執拗に言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金台帳の請求
ベストアンサー被告(国)側に対して、賃金台帳の請求をしたいと思っています。 しかし、一度目には応じません。 職場の他の職員のデータを含まれており、個人情報の問題もあります。 裁判長のみが、当該内容を把握する事が出来れば、問題ないと思っています。 そこで質問です。 文書提出命令の申立を被告側が所有する賃金台帳を指定し、「原告には他者の部分は黒で塗り潰し、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
今日興味半分で携帯のアダルトサイトを開きました。すると年齢を入力して18歳以上入り口を押すと入会ありがとうございましたと書かれていてました。そして値段は今なら3日間キャンペーン期間で99800円でそれを過ぎてしまうと12000円になると書いてありました。慌てて元の画面に戻ると規約に同意すると書かれていてところにチェックが入ってあり規約に同意したことになってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に大丈夫ですか?
一昨日、携帯の無料サイトをいじっていて、年齢とはいを押したら有料サイトびちゃびちゃという所に接続され、49000円を支払うようにという画面に変わり、退会申請をしてここで相談をさせて頂き、心配ないという回答を貰ってホッとしたのですが、昨日サポートセンターから簡易裁判所に通知をするとメールが来て、ここに相談がした所心配ないという回答を頂いたのですが、本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら…
興味本意でアダルトサイトに はいったら 年齢だけおして次へとゆう表示がでました。 押してはいったら 勝手に登録してあって 3日以内に99,800円で 3日以降は120000円と とても高額なものでした。 払わなければ会社や自宅に ハガキがくるとゆうものでした。 携帯の固有番号などで 自宅とか調べられちゃうんですか? 明日が期限なんですけど… ほんとに怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
至急助けてください
以前共同経営をしており、債権自体私にはありませんが、取引先の会社から電話などで一度会って今回の債権で話を聞きたいと言われ会社まで来て欲しいと言われましたが、私には債権が無くまったく持って意味がないと思い頑なに拒否いたしました。 会社倒産してから私も心機一転に引越しをしまして今現在新しい住所になっております。無論、ひつこい取引業者には新しい住所な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ行為、娘(被害者)小学二年生は加害者13才
小学二年生の娘が 近所の中学生に身体を触られ、警察に届け 事件発生翌日に 加害者が判明しました。 1度目の謝罪は 加害者本人と母親で来られ、子を守る為に母親の言い訳でした。謝罪とは思えませんでした。 その翌日 加害者の母親が、同じ中学の父兄に 『うちの子は身体に触れただけなのに 被害者の親が大騒ぎして警察までよんで』 と 電話で話され それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いんです。どうしたら良いか?
ちょっと、エロ動画がどんなものなのか見たくて『PINK速報』と言うサイトを無料と書いて有ったのでサンプルを押してみたら、年齢が有ったので入れて完了を押したら、いきなり『登録完了しました。3日間の間に料金を振り込んで下さい』って…登録IDとか訳が分からない画面に変わって『98000円』って書いて有ったんです。でも、怖くてダウンロードもしないで閉じてしまったんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な書き込み
ベストアンサー法に触れてしまう可能性のある書き込みやコメントをしてしまった場合、その書き込みやコメントの削除依頼をするのは隠蔽などの法的な問題になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
知らない番号が。この番号にかけた方が良いのでしょうか?
2月28日にアダルトサイトに未成年か成人かの確認のため年齢を入れただけで会員登録されてしまいました。登録しますかも何も表示がなかったのに。3日以内に料金を振込まなければ、会社や家に押し掛けるような文面が出ました。画像は一度も見ていません。今日10日まで無視していたのてすが、今日携帯に知らない番号で不在着信がありました。そのサイトからかどうかは分からな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理アダルトサイト。連絡来たりすることはないですか?
昨日無理アダルトサイトを携帯で見てしまい、過去の皆さんの場合と同じように年齢確認ボタンをクリックしてサンプル画像をクリックしただけで登録完了と画面に出てきて利用料¥99800を3/13までに振り込むように書いてありました。架空請求ではありませんと書いてあり怖くなったのでそのままサイトを切ったのであとは読んでいません。電話番号、メールアドレスなどは登録した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから