法律相談一覧
-
-
ブラック会社で働いています。
私の会社はブラック会社です。インターネットショップを経営しているのですが、お客への対応も相当酷いらしいのです。 社員の皆は良い人なのですが、社長がかなりの悪人です。 まず残業代が15時間以上出ず、半年働いても給料が出ません。また経理関係などが曖昧で雇用保険料を払っていたのに入っていなかったこともありました。 仕事はほとんど強制労働です。例えば商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷メール
つまらぬことで友人Aの会社に誹謗メールを送ってしまいました。 誹謗メールの中身はAは仕事をしていない(就業時間内に記述されたblogのリンクを貼ったり)などの旨を記述しました。 あり得ないことばかり記述したわけではないのですが、 私は名誉毀損等で訴えられるのでしょうか。 おそらく友人Aはそのメールの存在に気づいており、犯人探しを しているはずです。 本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金立替制度について
ベストアンサー未払賃金立替制度を利用する場合、 「賃金台帳」、「就業規則」、「退職金規定」などの書類が必要とありますが、社長一人が経理を担当している為給料に関しての「賃金台帳」、「退職金規定」などは、どこにあるのかわかりません・・。(「就業規則」のみはコピーできました) そういった場合、この制度は利用できないのでしょうか・・?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ある施設の管理をしているのですが、そこで携帯電話が拾得物としてあがりその履歴から母親に連絡をしました。それから8ヶ月近く音沙汰がなかったのですが先日「取りに行きたい」との連絡があり、保管場所を探したのですが見つかりません。8ヶ月の間に返却したかどうかもわからないので困っています。ただ母親からは個人情報なので探してくださいとのこと。どうしたらいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの件
ベストアンサー夕べ、興味本意でアダルトサイトをクリックしたところ、株式会社ランバックというサイトに繋がりました。会員規約があるのもわからず、年齢を入れて次に進んだところ、会員登録がされてしまい、3日以内に99800円、それ以降120000円の振込請求が書かれていました。クーリングオフも出来ないと書いてありました。支払わなければ、自宅、職場に連絡するとも…自分が悪いとは思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売
去年の7月に、インターネットにてかなり遠方より車を購入。相手先より、全額振り込みを確認してから手続きに移りますと言われ、手頃な価格と装備が充実していたので、先に全額振り込みました。領収書を依頼すると、振り込み用紙が領収書の代わりになるので出さないと言われ、不信感を持ちつつ言われる通りにしました。 相手先が、保証は一切つけないと言うので こちらも車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブで
ホスラブで、スレッドタイトルが店名のもので、来店した客による店への批判的な書き込み(例えば:高い、ボッタクリ、接客が最低、面白くない、不味い等)が多いのですが、これらの書き込みは、店に対する名誉毀損になるのでしょうか? 個人名などなく、店のスレッドに酷評が書かれている場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の息子が成人サイトに加入して。
中学生の息子がおります。 このこどもが数日前、もちろん親には内緒でインターネットの成人サイトに加入したというのです。 加入したところ、そのサイトが提供するポルノ画像を見ると見ないに関わらず、8万円の会費を納入するようにとの言葉が出て、悩んだ挙句、親に告白してきました。 このサイトに加入するときは20歳以上であるかなどの、いくつかの質問に答えなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療副作用の説明不足について
癌治療の副作用で無精子症になり子供を望めなくなってしまいました。担当医からはそのような副作用についての説明はなく、精子の凍結保存などの提案はありませんでした。このような場合、担当医に慰謝料を請求することは可能でしょうか? 私は数年前の20代の時に癌を患いました。幸運なことに放射線と化学療法により克服することができ、落ち着いた頃にはかねてから交際中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誹謗中傷。どの様に対処をした方が良いのでしょうか?
私を知る人には解る様にネットの日記にて誹謗中傷を受けてます。ですが第3者が読んでも私の事とは解りませんが、無視しょうにも私を知る人には分かってしまい、心配をかけてしまってます。どの様に対処をした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が払うべき?
いつもありがとうございます。婚姻時子供と元旦那でパソコンを使っていました。その時シマンテックストアで契約をしていたらしいです。(私はパソコンの事はよくわからないです[e:330])子供が言うには別居した時からインターネットも繋がってなくパソコン自体使ってなかったらしいのです。離婚後、パソコンは私側にありますが使っていません。元旦那からも返却しろと一度も連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
お恥ずかしお話なのですが、今朝ケータイでアダルトサイトで年齢確認のボタンを押してしまいに勝手に登録されてしまいました。あとから規約を読むと3日以内に55000円を支払えとのことでした。恐怖をおぼえそれ以上はよめなかったのですが、退会や料金を支払ったりはしなくてすむのでしょうか? http://adult-lovely.com/?guid=ON& このサイトがそのサイトです。 回答よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
今離婚の話をしながら別居しています。
離婚の話し合いがうまくいかずそれを理由に主人が実家に帰っています。私からは出て行けとは言ってません。結婚して七年目で籍を入れる前から二年程同棲していました。同棲して居る間も夫の収入が主で私が管理し生活していました。主人が家を出て婚姻費用?生活費はどれくらいもらえる権利があるのですか?税金や年金や保険、光熱費やローン等の支払い分だけで今までみたいに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Q&Aサイトの掛け持ちと悪用、(名誉毀損)
ベストアンサー質問と回答のサイトを二つ以上掛け持ちをして、同じ内容の質問を 投稿して、良回答を得ると言うこと自体は、別に問題ないとしても、 Yahoo!知恵袋と他のQ&Aサイトを掛け持ちして、同じ質問を双方 に投稿後、他のQ&Aサイトから回答が得られたら、その回答を Yahoo!知恵袋の回答者の回答と比較対象した後、 「回答に誤りがある」「あなたの回答は役に立たない」「わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯アダルトサイト。どうしたらいいですか?
至急お願いします。3日前に携帯でアダルトサイトに入ってしまい無料動画と書いてありクリックしたら年齢を書いてあり年齢をうったとたん登録されてしまいあわてて退会メールを送ってしまいました。そしたら後日メールが来てお金払ってください。きてしまい期限来ても入金がないときはそれなりの処置いたします。と書いてありました。どうしたらいいですか?助けて下さい。お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所発注工事での怪我
自宅玄関前で市の側溝工事がありました。市が発注した建設業者の現場保存状態は、玄関から市道(工事現場)への段差が工事前よりずっと大きく、かつ、その先の路面はアスファルトがところどころ剥がされデコボコしており、地下に埋められた側溝はふちが路面より3センチ程飛び出している大変危険な状態でした。そんな状態であったにもかかわらず、2日程前までは通行止めとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールサイトで自分のIDが凍結されてます
どなたかこの問題をご存知でしたらお答え願います。 私は5年ほど前にYahoo!にてメールアドレスを作成しました。 その際、初期入力した情報が誤っていたようで、 いまメールにアクセスできない状況になっており、 大変困っています。 実は生年月日が間違っているようで、そのために新しい IDとパスワードが発行できない状況が3日ほど続いています。 仕事上、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社個人情報について
1.会社支給端末の会社支給メールアドレスにて個人が送受信している内容を会社責任者が見ることは違法にならないですか。 2.その中に個人、もしくは会社を中傷したり機密事項を口外した時に個人、会社はどのような訴えをできますか。 3.総務経理担当が本人の交通費を不当な割り増し請求をしている場合の処罰はどのようにできますか。 また、法律上の取り扱いはどのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
際どいグラビアDVD
私は以前、アダルトビデオのように男性とのからみは無いのですが、際どい衣装のグラビアDVDに出演しました。 契約書などの取り決めはいっさい無く、相談が無いまま気がついたら私の本名そのままで発売されていました。 出回っている商品をどうにかできるとは思っていないのですが、私の名前をインターネットで検索してその際どいDVDが出てきてしまうのをどうにかしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の弁護士への提供
所属する会社と今後訴訟を検討しております。会社の規定では個人情報の第3者への提供は本人の承諾を必要とする由の規定が存在します。もし訴訟となった場合に会社は私の承諾なしに私の個人情報(評価等)を会社側弁護士へ提供されることは許されることでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車(トラック)の個人売買について
ベストアンサー父が個人売買で買ったトラックが使えないほど傷んでおり、返品・返金したいのですが、相手が携帯電話に出ません。本人は家を空けているのですが、お父さんの家の場所はわかっており、領収書の住所もその家の住所になっています 私の父は漁業を営んでおり、この度の地震に伴う津波で資材や設備にも被害がありました。組合所属の漁師が共同で復旧作業に当たっており、父がト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎです。本当に払わないといけないんでしょうか?
株式会社ランバックのアダルトサイトで年齢を打ち込み登録ボタンを(決定ボタンと勘違いして)押してしまい、すると利用料金として99,800円を請求されてしまいました。ちなみに下に利用規約とそれに従うという項目がありチェックしてあり登録されていました。後から見たら位置が変わってしまっていて、登録ボタンが下になっていました。登録されてしまい、やけくそになってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を支払ってもらえない…
先月の始め頃、mixiのコミュにて靴を売りました。 そうしたら、もうすぐ誕生日で自分の誕生日プレゼントにしたいとの事で指定された日付と時間帯に送りました。 お金は一週間後払うと言われましたが、先延ばしされ未だに払ってもらえません。 連絡をしても謝罪の言葉だけで、久しぶりに今日連絡をしても返信がきません。 振り込まれる前に自分が送ったのが悪いですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられてしまうのでしょうか?
ある日、街で知らない女性二人が「Aさんをさっきどこどこでみた。女の人と歩いてた。」と会話しているのを聞き、 偶然にもそのAさんは私のしっている人間でした。 Aさんは教員をやっています。 またその女性が彼をみたというのは、ラブホテルが立ち並ぶ場所です。 その女性の近くを離れて歩いていると、そのAさん遠目に見かけました。 隣にいる女性は私には女子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトについて
ファイル共有ソフトについての質問ですが、 興味本位である共有ソフトをインストールしてしまいました。 同時に、一つだけ、 猥褻動画をダウンロードしてしましました。 後程、インターネットで調べたのですが、 アップロードもされてる事に気づき 除去をしたのですが、何件か、 アップロードしてしまった可能性があるかもしれません。 と、同時に、音楽ファイルも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不特定多数について
1.インターネットを介して不特定多数へのメールの引用などの開示は著作権侵害に該当するとの内容をよく見かけますが、 ソーシャルネットワーク(Facebook、mixiなど)にて友人、友達に設定している人のみに情報を開示した場合でも著作権侵害に該当する可能性があるのでしょうか? 2.このHP等の相談ページにおいて、第三者のメールを引用して相談することは、著作権の侵害に該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトへの書込みに対する正当性について
講座サービスを受講しております。 先日、メールのやりとりにて不服な点がございましたので、 今後、またこれから本講座サービスを受講して頂く方への注意喚起、また知る権利として、 メール内容のコピー文章(事実関係)、及び個人的な見解を 不特定多数の方が閲覧できるサイトに複数記載いたしました。 本行為は講座サービスを提供している会社への 運営妨害、名誉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
mixiでの誹謗中傷について
ベストアンサーmixiで知り合いから次のようなことを言われました。これは名誉毀損にあたるのかどうか教えてください。 まず私は、アメリカの牛乳から微量の放射性物質がみつかったため、怖がって子供に牛乳を飲ませないアメリカ人もいるというNYタイムズの記事をつぶやきで紹介して、「世界の裏側まで迷惑かけるとは…。」と感想を言いました。 そのあとのやりとりはこうです。ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失敗した…。電話がかかってきたりしますか?
携帯でアダルトサイトのページを見てしまい、サンプルの画像をクリックしたら、年齢確認が出てきたので普通に入力して「次へ」ボタンをクリックしたら、登録完了のページが出てきました。 登録した三日以内に請求金額98000円を振込みって書いてあったのであわてて振り込んでしまいました。 振り込みしたら今度は違う口座になってました。 振り込みした時に電話番号を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ブログと日記
日記をつけておくと、信頼できる証拠として認められやすいと聞きましたが、日記ではなくブログだと同じように扱われますか? また、ブログに書いた事を日記として書き起こしても日記として扱わますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中の答弁書・準備書面の虚偽に対する損害賠償額の増額
不法行為で損害賠償をしたとします。例えば誹謗侮辱やセクハラなどです。仮に平成20年中の行為で平成23年1月付で提訴したとして、1年の間に被告側が当該行為を行っていない等の虚偽を書面で提出したとします。録音の反訳書や他人の証言などの証拠があるとして、虚偽を反証できるとします。仮に1000万円で請求したとすると、訴訟中の虚偽も不法行為となる可能性があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今さっき。お金ゎ払わなくてゎいけないのでしょうか?
今さっき無料AV動画って書いてあったサイトを見てて 適当にクリックしてて、動画を再生するってボタンをクリックしたら いきなりバイブがなって登録完了ってなって、びっくりして書いてある文章をほとんど読まずに画面を消してしまって、あとから履歴でサイトを見て退会しようと思って退会ボタンをクリックしたのに退会失敗的な事になって、チラッと見えたのが90.000って金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイカー
去年の7月にインターネットで車を購入するように手続きをしました。 相手先より 輸送費含め 全額入金を先に済ませ、入金確認したら 発送手続きに移りますと言われたのですが、心配だったので 50万とりあえず振り込むと話したら 全額振り込まなければ 動きませんとの事でした。家族と話して 手頃な価格と装備も充実していたので購入を決め 84万全額 一括振り込みしました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の誹謗中傷
2ちゃんねるに会社のサイトがあるのですが、私の容姿や行動など名前を一文字○にして書き込んでいて、そこで働いている人が見れば明らかに本人と分かります。スレッドには誰もが書き込める様になっていて、誰が書いたかは分かりません。会社に行くのも辛いですし、夜も眠れず、食事も食べれない状態です。誰が書いたか分からない場合、書いた本人が分かって相手を訴えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災報知機未設置の場合貸主の責任について
東京消防庁の管轄では平成22年4月から設置が義務になっています。 賃貸住宅では一般的には大家さんが火災報知機を設置するのが通常なようですが、もし平成22年4月以降に火災報知機が未設置の状態で賃貸物件で火災が発生した場合、貸主が責任を問われる可能性はあるのでしょうか。 もし、貸主の責任が問われる場合、どのような法的根拠(法律)で責任が問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯で
今朝、変なサイトへ登録されてしまいました。 携帯でアダルトサイトのページを見てしまい、サンプルの画像をクリックしたら、年齢確認が出てきたので普通に入力して「次へ」ボタンをクリックしたら、登録完了のページが出てきてしまい困っています。 登録した三日以内に請求金額98000円を振込みって書いてあったので振り込んでしまいました。 振り込みしたら今度は違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です
先程アダルトサイトで高額請求画面に誘導されました。 タイトルには無料エロ動画となってたし、気にせず利用規約を読まなかったのが私のミスです。 利用規約にはダウンロードボタンをクリックした時点で会員登録される事も書いてあったし、画面の終わりと思わせる表現の下に分からねよう必読として利用規約と同じ文面があり意志最終確認を当サイトは行ったものであり、違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で…続編
ご回答頂きありがとうございます。ご回答頂いた方の質問にお答えいたします。まず、銘柄はセブンスターです。喫煙室は個室になっていて、完全分煙化を徹底されています。また、入社の際、喫煙について特に指示などは受けておりません。今回、私を叱責した人も去年の暮れ位までは喫煙されてましたし…。またその終礼を聞いていた同僚は、今日の終礼は困惑したと語っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛。法テラスで探したが早いんですか?
相手側が誠実に対応せず嘘偽の説明を繰り返しているんで訴訟提起をしました。 今の弁護士先生とは打ち切り、相手側がいる地域の弁護士先生を探しています。法テラスで探したが早いんですか? それとも、ネットで探したがいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自力救済
相手方(妻側)の、兄弟が話し合い(殴り込みに近い)来て、相手方(妻)を助ける為に誹謗中傷や暴力行為、脅しなどの違法行為におよんだ場合、裁判所は自力救済を認める可能性は有るのでしょうか? また 自力救済を裁判所が認めた場合、相手方の有責性も認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です
本日、恥かしながら興味本位でスマートフォンから有料アダルトサイトへクリックしてしまい、2日以内に120,000円の入会金を現金書留で支払う様表示されました。 怖くなってよく見ると下に赤文字で入会時120,000円かかることと最終確認の案内と利用規約が事細かに書かれていました。 心配になり、消費者センターに電話したら、終了時間後で、 不安になりこちらのサイトを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で仕方ないです。
ベストアンサー私は今年高校を卒業し4月から専門学校へ進学する者です。現在ipodという携帯音楽プレーヤーを持っています。ipodの中の曲はパソコンにインストールしてあるiTueseというソフトウェアで管理されています。その中の曲はすべてCD音源の曲で自分の所有しているCDやレンタルショップでレンタルしてきたCDからインポートしていました。現在はパソコンの中に入っていませんが以前ラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの寄付金決済について
インターネット上で寄付金を募り、消費者がそのために決済を行うことは、電子商取引になりますか? またその場合特定商取引法に基づく表記は必要になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動登録してしまったですが。
サンプルだと思い、クリックしていくと、自動登録してしまった。 55000円を3日いないに払って下さいと出たのですがどうすればいいでしょうか? このサイトなのですが http://adult-bloom.com/?g=_user&pn=annai&id=e6b5275a6cc2f9e&adcode=110&guid=ON
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポコリンピック。これは料金は払わなくていいんでしょうか?
ベストアンサーポコリンピックというアダルトサイトでご登録ありがとうございます。って出たんですが・・・ 有料アダルト動画サイトと出ていて、ご登録までのお客様が取られた手順の確認、年齢認証、年齢入力、登録となってます。 これは料金は払わなくていいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから