法律相談一覧
-
プライバシー権
某大手検索サイトで、最近地方新聞に掲載された有る文字列で検索すると地図が表示されて、その辺りの関連する写真として第三者の撮影した自宅前の写真が表示されます。 その写真に自分の車が写っていますが、ナンバープレート・車種が丸見えの状態です。 ほぼ住所が特定され、自家用車の車体及び登録番号がそのまま表示されているというのは、プライバシー権の侵害に当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人権侵害行為!
現在、集団ストーカー行為、24時間監視行為、TV,ネット使ってほのめかし、全国での写真を公開されています。 今現在いる場所では広範囲にて(学校、警察、市役所の官公庁関連)全てにおいて写真含め私生活や、仕事含め嫌がらせ行為をされて5〜7年以上の嫌がらせ行為をされて困っています。エロイ奴とかきもい、臭い、逮捕される、捕まる、くびになるとかです。 学校関連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダウンロードについて
先日画像掲示板にあったmmfの中から一つmmfをダウンロードしてしまいました。 その時は何も考えていなかったのですがmmfはディズニーのテーマの着うたで後から違法ダウンロードという事に気づき事の重大性に気づきました。 この場合損害賠償請求される事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトについて。訴えられる事はあるんでしょうか?
先週の木曜日のことなのですが、誤って『カウパーたっぷり』というアダルトサイトを開いてしまいました。サンプル動画とあったのでお金が発生すると解らずにボタンを押してしまたら解りやすい説明もなく登録完了ときて6日以内なら99800円それを超えてしまうと180000円という請求ですぐに解約を申し入れたんですが、すでに登録は完了しましたと言われてしまいます。支払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、調停について→不法侵入に当たりますか?
妻とうまくいっておらず、家庭内別居を経て一週間前に別居しました。 気持ちが滅入ってる時に出会った彼女と知り合い、3ヶ月程前から浮気をするようになりました。 調査会社により浮気がバレ、昨日妻から写真を見せられました。 離婚の条件は、養育費が月五万円と学資保険が月一万円程度。 精神的苦痛を伴った慰謝料が五百万円(一括支払い)です。 これを呑めたら協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの開示命令
【現役弁護士さんからの回答のみ希望】 プロバイダ責任制限法の開示請求について、弁護士さんに一任する場合の大まかな金額を知りたいのですが。 インターネット掲示板において、長きに渡り個人や会社を中傷されており、相手の証拠保全後、告訴するため裁判所経由の開示命令を出してほしいと思っております。 この一連の事案でいくらくらいかかるものでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公衆送信権の侵害。著作権侵害は親告罪ですか?
ガンダムの新作DVDの映像をインターネット上で受信可能な 状態にできるようにしたとして、全国初の公衆送信権での 摘発が行われたと報道されている事件について教えてください。 当初、インターネット上からダウンロードしたものを転載した という証言だったようですが、ダビング元のDVDが証拠として 発見されたそうです。 DVDから直接リッピングした場合と、他人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の逮捕。なので逮捕にまで至ったのですか?
先日、女子高生が自身の猥褻画像を投稿したとして逮捕されていました。 未成年者が自身の猥褻画像を投稿する事は『児童ポルノ』になるのでしょか?なので逮捕にまで至ったのですか? これが成年で自身の猥褻画像なら状況は変わりましたか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が弁護士の先生に委任しました
ベストアンサー私は以前の職場でいじめに遭っており、退職後に当事者と交渉していたところ、相手方が弁護士に委任し、弁護士の先生から架電が為された際に、『何でいじめに遭っていた時にそれを言わないの?』と嘲笑気味に質問されたので回答したところ、『何でも人のせいにするんだね』などと当方を侮辱する発言をされました。 別に訴えを提起して、金員による損賠請求をする意図など毛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
わいせつ画像
2007年に猥褻画像を投稿したかもしれません。記憶は定かではないので、100%した!とは言い切れません。恐らく2009年に投稿してしまった件とごっちゃになっているのだと思います。 その様な相談でも弁護士事務所は相談を受付てくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のトラブルを社外に漏らす行為
ベストアンサー海外駐在をしていた者です。 ・以前、Aさん(主人と同会社)が我が家に対して、パワハラ行為を行いました。(Aさんの上司から謝罪を頂き、この件は既に解決しております) ・それが発端となり、Aさんが関与している別件で、会社(主人の勤め先)との間にトラブルを抱えることになりました。(この件も既に解決済みです) ・その後、Aさんの奥様が我が家に対してお電話やメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
携帯アダルトサイト。毎月とられてしまうのでしょうか?
子供が携帯をいじって次々に進んでしまいパスワードも省略で入ってしまいました。月額525円のサイトに入ってしまいauの月に使った有料情報にも乗ってきています。退会のボタンを押しても次の画面には退会の画面がなく進めません。毎月とられてしまうのでしょうか?どうしたら解決できますか?ME-ネットという会社です。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安すぎて..。私の識別番号?
今日、興味本位で アダルトサイトを 見てました。 サンプル動画と 書いてあったので 見てみようと思い 接続して、利用規約も 読まずに年齢認識か 登録?どっちか 書かれていてそのまま 適当に年齢を選び 接続しました.. そして動画が出てきて 視聴しようと接続したら バイブがなって 登録になり 99.800円請求や 私の識別番号?や いろんなのが書いてあり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
mmf。この場合警察に行った方が良いでしょうか?
先日画像掲示板にあったmmfの中から一つ音声の入ったmmfをダウンロードしてしまいました。 その時は何も考えていなかったのですが後から違法ダウンロードという事に気づきました。 この場合警察に行った方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの個人間金銭貸借
インターネットの掲示板で知り合った女性に5万円を貸しました。 貸す条件として肉体関係を求めましたが、住民票や免許証で身元を確認し、きちんと借用書も取り交わしました。 そのときに彼女の勤務先も聞いていたのですが、嘘だったことが後にわかりました。 その後しばらくは連絡がとれていたのですが、返済予定日を過ぎても返済はされず、連絡もとれなくなりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯でアダルトサイト
ベストアンサー(株)ライフというアダルトサイトに、携帯電話アクセスしました。18歳以上だというボタンをクリックしただけで入会したことになってしまい、退会には入会料99800円必要で、3日過ぎると180000に増えるとの通知がきました。メールは今までに二回来ています。どのように対処すべきでしょうか。また、相手はなぜこちらのメルアドを知ることができたのでしょう。不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
風俗店で、個人情報の漏洩
ベストアンサー風俗店とキャストのトラブルです。 在籍していたのキャスト(A)が退店した後、在籍中のキャスト(B)の親族に、風俗店(固有名詞あり)で働いている事実を漏洩しました。 これにより、Bは仕事を続ける事が困難となり、店に対して損害が発生しました。 Aは入店時に、機密保持契約書にサインと押印をしており、この機密保持契約書の内容には『退店後であってもで人事に関する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの営業活動について
カテゴリーがないのでインターネットで投稿させていたします。 法律のことでSNSサイトのmixiで弁護士と名乗る人物がメールだけではよくわからないから、一度法律相談をしにきませんか?と言われました。 確認したところ実在する弁護士でした。 前置きはこうなのですが、弁護士さんはmixiにて商用目的にて仕事探しをするのでしょうか? 料金なども提示してきました。 ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉毀損
ベストアンサー上司に不満をもった職員の希望で、その上司に対して意見する話し合いが行われました。 (この話し合いを求めた職員というのは、私ではありません。) 話し合いの席には、当該の上司、その上役、職員数名が参加しました。 話し合いの中、私は上司に対して 「こんな、たった数人のチームもまとめられない○○上司は、リーダーの器ではないと思います。リーダーの肩書きを外せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えてアダルトサイトに入会してしまった
ベストアンサーアダルトサイト見ていたら年齢の承認?みたいなのをすませてから なんか面白いのあるかなとみようとしたら 入会になってしまって・・・・・・・・・ そのときは有料だとは知らなくて・・・・・ このようなときはどうすればいいでしょうか? よろしくお願いします!!!!!!!!
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いします[e:330]
2日前から東京の番号で電話がかかってきました。 最初は留守電に無言で切られていたのですが、昨日留守電に伝言を残されていて、聞いてみると早口で所々わからなかったので、折り返し電話をしたらアダルトサイトに登録していますのでお支払下さいと言われました。 確かに一年前から興味本位でアダルトサイトを見ていましたが、無料のサイトしか見ていませんし、ましてやそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どなたか教えて下さい。この場合少訴訴訟は可能ですか?
2度目になりますが小学生の娘と共同使用している携帯電話に3日前に、死ねと二文字送信されてきました。娘より学年が2つ上の子からで家が近所だった為確認をしたく娘と相手の家に行って確認したい旨を伝えた所「もし、うちの子からの送信が確認出来なかった場合名誉毀損で慰謝料を請求しますから!その変わり送信が確認出来たら、お宅のお望み通りの謝罪をします!」と大声で怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクを原付き登録して無免許運転し、逮捕された後の流れについて
以前無免許運転について質問させていただいたのですが、また質問があります。2ヶ月程前にバイクの詐欺にあいました。バイク屋で原付を買ったのですが、その原付が排気量が50cc以上で、Uターン禁止のところでUターンしてしまい、捕まったところバイクが原付ではないと言われ、検査された結果原付じゃありませんでした。 僕は原付と普通自動車の免許しか持っておらず、買う前...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ネットの書き込み
以前、会社に批判的なことや社外秘をネットの掲示板に書き込んだことで相談した者です。友人に相談したところ、会社に対するもっとひどい書きみが一杯あり、そんな書き込みくらい気にしなくていいと笑われてしまいました。でも気になるので、弁護士さんに相談に行こうと思うのですが、弁護士事務所の敷居が高く感じられるほか、相談内容も友人に気にしすぎと笑われる内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急教えて下さい
3日前(小学生の娘と共同使用している)携帯電話に娘の2つ学年の上の子から、死ねとメールがきて家が近所なので娘と相手の家に行きました。相手の子は自宅におらず母親が居て確認をとりたい旨を伝えた所「もし、うちの子が送信していない事実が分かったら名誉毀損で訴えて慰謝料請求しますから!逆にうちの子が送信したのが分かったら、お宅のお望み通りの謝罪をします」と大声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な出来事で。また弁護士さんに相談した方が良いですか?
彼氏が2日前に、インターネットオークションでコピー商品を販売していたとの事で家宅捜査・逮捕されました。地方に住んでいるのですが、都内の警察署に勾留されています。すぐに行ける距離ではないし、彼の親も高齢の為全く状況を把握しておらず、そのうち勾留期間が終われば戻ってくると呑気な事を言っています。 私としては彼氏の現在の状況など詳しく知りたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト動画。このまま放置しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー何人か同じ質問をしておられる方を見たのですが、私も間違えてアダルト動画サイトに入ってしまい、株式会社フイアースから99800円請求され振り込んでしまいました。 その後、退会申請のメールを送りましたが返信がありません。 このまま放置しても大丈夫でしょうか?メールを送信してしまったコトで他に料金請求などされないでしょうか? またサイトの利用期間がすぎて再び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の保護はどこまで守られるか。
ベストアンサー私の家は以前はAさん宅と2軒棟続きの市営住宅でした。10年程前にAさん宅と共に市より払い下げを受けました。私宅は出来る限りのリフォームをして現在も住んでいます。Aさんは払い下げを受けた家は放置して、市内の何処かに引っ越して行かれました。5年程前からAさん宅は朽ち果て、私の家に寄りかかった状態となり危険を感じております。又、朽ち果てた家の中は虫や小動物の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ、わいせつ画像陳列?
googleのサービスに、画像をアップロードして検索する「画像類似検索」のサービスがあります。 このサービスは児童ポルノやわいせつな画像を実在するサイトから直接、ドラックアンドドロップして検索することは、googleのサーバーに画像送信したということで、児童ポルノ法などの法律に違反となってしまうのでしょうか? 自分なりの見解は、 ?頒布目的ではなく、公然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上で
ベストアンサー最近インターネット上で本当かどうか分からないですが犯罪を告白してる人達がいますが、そうゆう人達は罪になるんですか? ちなみにそこから警察官が調べたりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
洋服について。とか、ミニーが着ている衣装には、意匠権がない?
ベストアンサーディズニーランドへ行くのに、 2歳の娘に、赤と白の水玉のワンピースを自作したところ、作ってほしい。と言われました。 ミニーやディズニーという名目を出さず、 ワンピースとう名目での、インターネット等での、 ?オーダー販売は可能なのでしょうか? 作って売るのがダメであれば、 ?ワンピースの型紙や、 それに付随する生地の販売ならばOKなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手旅行会社から詐欺同様の事をされました。
今回韓国アーティストのツアーに日本人200人の人間が参加していました。旅行内容は、韓国アーティストのファンミーティング(写真撮影、握手)でした。何事もなくファンミーティングが終わり。次は写真撮影だ、と言うときにメンバーの一人が倒れたと言われ、残りのメンバーと写真撮影と思っていたら、残りのメンバーは、次のLIVEのリハーサルに行ったと言われ、代償として、フ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフ会で問題発生2
ベストアンサーはじめまして。 先日、オフ会を主催した際、参加者の一人が参加者を無断で撮影、更にTwitter上にあげられました。 翌日、その撮影された人から抗議のメールが来ました。 「何かあったら責任とれ」的な内容です。 注意できなかった私にも責任があると思いますが、前回こちらに書き込みをした際は回答は、罪にならないというものでした。 それでは実際その人に何かあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いで、
直接弁護士を頼みまくて、連絡をとりたいのですが、インターネットに書いてある番号は、使われて いません 東京都, 飯田綜合法律事務所 飯田潤 の、お知り合いの方、 事務所の、番号教えて いただけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト。どうすればいいですか?
ベストアンサー2009年12月1日に使ってしまったサイトの延滞金の請求の電話がかかってきました。 利用規約を読まずに使ってしまい、請求が54万円と言われました。 家の電話番号と会社名も教えてしまいました。どうすればいいですか?助けてください。 サイト名は、アダルトサイト JKパラダイスです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にご返答お願い致します。
先日も同じ質問をさせて頂きましたが不安でどうしたらいいのかわからず質問させていただきました。 下記の携帯アダルトサイトに登録していまいどうしていいか分からず回答のほどよろしくお願い致します。 以前にもこちらに同じ内容で投稿されてるかたがおられましたが、不安で質問させて頂きました。 年齢認証があり、18歳以上に選択し、覚えていないのですが再生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
助けて下さい!
昨日、アダルトサイトに間違って登録してしまい、すぐに退会申請のメールを送りましたが先程、このようなメールが来ました。 現在お客様は利用料金未納状態の為、申請を受理することが出来ません。 また、誤って入会された方は料金お支払い後、再度退会申請をして下さい、即日対応させていただきます。 お支払いは銀行振込での決済になり、ご登録後3日以内に運営者指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このようなメールが来たのですが、不安で、、
「公式アダルトサイト カウパーたっぷり」 になぜか登録されたのですぐに退会手続きをおしたんですが↓なメールが返ってきました 支払わなければいけませんか? また勝手に支払われる事もないのか 他の対処法あればしりたいです __ 当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところお客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金99800円が発生が確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックのバイトで。お客様から辞めたのか?
長いですがよろしくお願いします。 いまバイトをしていたスナックから脅しのようなことをされています。 毎日出勤をさせられていて月2~3日ほどの休日のみでした。レギュラー時給と臨時バイトの時給は300円違い、私はレギュラーとして働いていたつもりでした。 しかし実際の給料は臨時バイトと変わらず、そのことについて店長(ママ)に相談した所、メールにてクビだとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で。振り込まないといけないのでしょうか?
皆さんの質問に似てるのですが、誤ってアダルトサイトに接続してしまい20歳以上ですか?と言う質問にはいと答えたところ登録完了しましたと表示されIDなどが出てきて3日以内に68,000円振り込んで下さいとでてきました。間違った方はこちらと0120540940の番号に電話してしまいました。男の人がでて怒鳴られたので怖くなり切ったのですが、電話番号がバレたので不安です。振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に自宅パソコンを没収されました。
会社でインターネット通販の仕事に従事しており、 個人で海外オークションサイトにて似たような商品の販売を始めたところ、それが会社の知るところとなり、会社で学んだ事で同じようなことをするのは違反であると責任を問われ、自主退職を希望いたしました。 更に機密情報を保持していないか確認するため、自宅のパソコンを没収されました。 その中には、休日に家でやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オフ会で問題発生
はじめまして。 先日、オフ会を主催しました。 最初の方は仲良くしていたのですが、二次会で勝手に参加者を撮影、それを無断でTwitter上にあげた参加者がいました。 3分で記事を消されたのですが、ネット上では誰が保存し悪用されるかわかりません。 けれど周りにも何人かいたのですが、お酒が入っていたためか、場の空気を下げれないのか、あまり事を重大に思っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です
病院で勤務している者です。職場で先輩に以前通っていた大学の卒業研究の話をしました。その際、研究データ・スライド・論文等の全体像がわかる内容は伏せていました。 後日、先輩が、大学に私の実名を挙げて 「お知らせします。(私の実名)は研究の内容やデータを周囲に公表している可能性があります、実際にデータを見たわけではありませんが…。このメールは匿名でお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻図画陳列罪について
ベストアンサーこんにちは。はじめて投稿させていただきます。 私は高校3年生なのですが、実は4・5年ほど前に自分の性器の画像を一枚ふざけてあるサイトに張ってしまいました。 昔のことなのでどこに張った等は覚えていませんが、最近私と同様に自分の性器の写真をネットに張った女子高生が逮捕されたと聞いて、自分の過去の過ちを思い出して不安で不安でなりません。 私も彼女と同じよ...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから