法律相談一覧
-
掲示板への書き込み
先日、あるヘルス店の掲示板にお店の女の子になりすまし別の女の子の名前(お店で使用してる名前)を記載し本番行為をやっているので辞めさせて欲しいと投稿しました。しかし掲示板はお店で管理されネット上に流れることはありませんでした。しかし、次の日掲示板を見るとお店の全ヘルス嬢宛てにお店からの謝罪が投稿されていました。私は罪悪感に襲われ即、ヘルス嬢宛てに投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイトで
本日動画サイトを検索していて無料と書かれたアダルトサイトを見つけ動画を閲覧しようとしたら確認画面が出てきて無料と書かれていたので同意してしまったら勝手に会員登録されたとページに出てきました。 しかも123時間以内に指定金額を振り込めと。 メールを送ったり電話連絡などは一切していませんがこのまま放置しておいても大丈夫でしょうか? 時間指定や金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送付嘱託で出してもらったカルテの文字がよく読めません
裁判所に送付嘱託したカルテを貰いましたが、文字が乱雑でよく読めません。その医師に電話したら、公文書ですので他人(妻)のカルテについてあれやこれや言えないと言われました。裁判所に文字を読む人がいるはずだからその人に聞いて欲しいと言われてしまいました。裁判所にその様な人がいるのでしょうか?又民間でカルテの文字を判読するサービスを行っている所はありますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK関係者の訪問。名乗らないといけないのでしょうか?
質問させていただきます、お願いします。 先日、私の家へNHKの方が来ました。 登録されていない住所という事で来たみたいなんですが、 名前を教えろと言ってきます。 身分証の提示もあり、NHKの方なんでしょうが… 一人暮らしという事もあって怖いです。 その時はそのまま玄関を締め、帰っていただきました。 名乗らないといけないのでしょうか? 個人情報を出したく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソウニュウネットワークについて
同じような質問がきてるかもしれませんがすみません! 先ほど興味本位で間違って、ソウニュウネットワークと言うサイトに登録されてしまったみたいです… なんか固体別番号?みたいのとかを特定されてしまい 9万円を請求されてるんですが無視して大丈夫ですか!! なんか請求とか来ないでしょうか……ちなみに住所やメールアドレスは入力してないです… 不安なのでよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解答100% ????
私の質問に対する解答が何日待っても返ってきませんが解答率100%などとうたってはまずいんじゃないですか?相談したことの解答が一つ 相談した答えの確認のしかたが一つ 計二つの質問を何日も前にしたのですが … もし相談したとしても答えが何も来ないとか何日も待たなくてはならないのならまったく意味ないですね、これに対する答えもこないんでしょうかね…
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
爆サイ。また、これらが違法なら私はどんな罪になるのでしょうか?
掲示板にハンドルネームや歳、住んでる所を書き込みしてしまったのですが、これは個人情報になるのでしょうか? 住んでる所などは他サイトで自ら公開しているものです。 また、これらが違法なら私はどんな罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームの賞品についてのご質問
最近、知り合いに勧められてオンラインゲームのサイトに登録しました。このサイトは日本国内で運営されています。 そこではお金でポイントを買って、スロットやポーカーなどのゲームを行なうことができます。そして、それらのゲームを行なってメダルを貯めるとテレビゲームや商品券などの賞品と交換できることができるとされています。 そこでご質問なのですが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エミュ鯖においての詐欺について
オンラインゲームのエミュ鯖はグレーゾーンと言われているらしいのですが、 ゲーム上のアイテムをWebMoneyなどで交換するRMTで 金銭を騙し取られた場合はどうなるのでしょうか? 刑法246条というもがあるのを知ったのですが、 もしそのような詐欺らしい場面になったときに、取引相手にどのようなことを聞いておくと、証拠になり防止できますか? 最近こういうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ 個人情報
児童ポルノDVD販売会社に個人情報がながれている可能性があります。 それをインターネット上に公開される可能性があると聞きました。 このようなサイトを見つけた場合、サイバー警察は動いてもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 個人情報
児童ポルノDVD販売会社に個人情報が流れています。 これがインターネット上で公開される可能性があると聞きました。 これに対応する最善の手段がないでしょうか? また個人情報が流出することによって社会的不利(仕事)などに影響はでないでしょうか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 個人情報
個人情報がインターネット上に流されていて、それに対応する最善の方法はないのでしょうか? それが流されることによって、社会的な不利(仕事)などに支障はでないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 個人情報
児童ポルノDVDに個人情報が流れている可能性があります。 インターネット上未納入は公開されると聞きました。(納入するまで) しかし、警察には購入意志がない以上、納入するなと言われています。 公開された場合、それを解除要求する場合どこにかけあえばいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 個人情報
児童ポルノDVD会社におそらく個人情報が登録されています。 それがインターネット上で公開されると聞きました。 わからないようなところに公開されるおそれがあると聞いたのですが…もし見つけた時にそのサイトを消す対応はできるのでしょうか? 警察に頼めば動いてもらえるのでしょうか?(すでに警察には児童ポルノの件で相談している)
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの会員登録してしまいました
ベストアンサー僕が調べていたら、間違えてしらないサイトを押してしまって すぐに戻ろうと思ったら変なボタンを押してししまって 会員登録完了しましたと出てきて 3日以内に6500万円払って下さい と請求されました しつこく請求画面が出てきてとても怖いです助けて下さいm(._.)m 動揺してお問い合わせしたのですが、電話には誰もでなく、メールを送ってしまいました 助けて下さいm...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員による個人情報の濫用と脅し
ベストアンサー大学の教員が、私(その大学の学生)の電話番号を勝手に入手し、私には何の非もない事柄について、私を脅す内容の電話をかけてきました。相手を訴えることができますか。その場合の不法行為は何になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りしかないですか?
先日、基本設置無料サポートでネットの接続を依頼し普通に終了しました。※作業中は仕事以外のことは話していません。作業終了後、作業員から携帯のショートメールにナンパメールが来ました。気持ち悪くなり翌日会社に連絡したところ、本人に事実確認の上、謝罪の連絡が来ました。私の情報を削除させ、二度と連絡させません、と。しかし、大手看板を背負っていると信用してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りしかないですか?
先日、基本設置無料サポートでネットの接続を依頼し普通に終了しました。※作業中は仕事以外のことは話していません。作業終了後、作業員から携帯のショートメールにナンパメールが来ました。気持ち悪くなり翌日会社に連絡したところ、本人に事実確認の上、謝罪の連絡が来ました。私の情報を削除させ、二度と連絡させません、と。しかし、大手看板を背負っていると信用してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報。何かしら、法的処置をとることは可能ですか?
看護師です。同じ病棟のスタッフが、アメブロの自分のブログに、個人名はふせていますが、特定できる患者さんやスタッフの悪口をのせていました。その悪口を言われた中に、私の名前もあります。 病院長、看護部長はブログを確認し、本人に厳重注意を行い、ブログの内容は消去しています。 私をはじめ、悪口をかいた人には、謝罪すらなく、普段通り働いています。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報。何かしら、法的処置をとることは可能ですか?
看護師です。同じ病棟のスタッフが、アメブロの自分のブログに、個人名はふせていますが、特定できる患者さんやスタッフの悪口をのせていました。その悪口を言われた中に、私の名前もあります。 病院長、看護部長はブログを確認し、本人に厳重注意を行い、ブログの内容は消去しています。 私をはじめ、悪口をかいた人には、謝罪すらなく、普段通り働いています。 何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合どうしたらいいでしょう?
個人事業でHP制作を行っておりますが、お客さんに納品したシステムが外注のシステム会社のミスで個人情報が漏洩してしまいました。 初めは示談で全額返金で話がつきそうだったのですがより高額な請求があり、私としては払うことが出来ないので裁判になると思われます。 その際、納品したサイトは閉鎖してもいいのでしょうか? ちなみにドメイン・レンタルサーバーは当社名...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律的にはどうでしょうか。
ベストアンサー日本からインターネットを利用して、オンラインポーカー やブックメーカーの海外の業者をとうして、賭けをする 行為は合法ですか、違法ですか。又その根拠は何でしょうか。 合法だと言う方は、日本人がマカオやラスベガスで 賭けをしても違法ではないと言います。海外の 業者(胴元)なので理屈は同じだと言うのですが、 これは正しい解釈でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
見知らぬメールが来て困惑してます
宜しくお願い致します、 今日見知らぬアドレスでメールがありました、一見して理解や判断がつきませんので、文面を後に 転写しますので…、どの容に為せば良いか教示下さい、 ↓ (株)プロセス 松井と申します。 この度サイト運営会社より依頼を受け、ご連絡差し上げました。 この度、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録いただいた(総合情報サイト)から無料期間中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式で罰金支払い命令
ベストアンサーインターネットを使える環境にない知り合いのため、かわりに質問させてください。悪質な訪問販売にだまされ、6百万とられたそうです。刑事告訴し、加害者に略式ではありますが罰金支払い命令が出ました。前科もつきました。罪名は特商法違反、クーリングオフを告知しなかった、です。加害者は被害者に一円も弁償していません。人を騙しておいて一円も弁償しないなら、罰金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急におねがいします
ベストアンサーhttp://entame99.blog49.fc2.com/blog-entry-590.html この携帯ブログのページトップにあるサイトにクリックしてしまい、勝手に登録され振込先が表示されました。悪質サイトでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し立て時の通帳の提出
ベストアンサー個人再生手続きを申し立てる際通帳を提出するよう言われましたが合算で記帳された部分はインターネットバンキングの明細のコピーでも平気でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めた理由
昨日は良い解答をいただきました。ありがとうございます。もう1つ質問があります。それは私が会社を辞める理由についてですが、以前より夜晩酌で少し酔った勢いで上司より電話が有りました。当初は自分の事を思って叱咤激励をされてると思うようにしていました。しかし辞めようと思うくらい怒りで手が震える言動があり、数日考えましたがやはり我慢できず、物申した次第です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤振込の返金請求について
家賃の振込先を誤って6万円を振り込んでしまいました。銀行から相手に対して連絡をしてもらいましたが、相手は1度携帯に出たきり、以後何度電話しても出ないそうです。銀行は振込手数料を返金するが、それ以上の対応はできないと言います。また、相手の住所は個人情報なので教えられないと言います。取り返す方法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の借用依頼と今後の対応について
駐車場付きの分譲マンションに住んでいますが、現在、自己所有車はなく駐車場は来客用として使用しています。(賃貸ではなく、「分譲駐車場」だと思います。) この駐車場(以下「P」という)を、「使っていないのだから」と借りに来る人いて困っています。 一人は、このマンションの管理人Aです。この10年間に、一回に付き一週間程度の借用依頼が年に数回ほどある状態が現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑電話のサイト
ベストアンサー度々、聞いてすみません。 知らない番号から電話がかかってきて、誰か分からないので出ずに留守番電話対応にしていました。 あまりにも、何回かかってくるので、掛け直してみたら、女性がもしもし…というだけでした。その後、着信拒否にしましたが、また掛かってきて、怖くなり迷惑電話というキーワードでネットで検索をかけました。 同じように、知らない番号から掛かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールでの脅し
ベストアンサー私はmixiをやっているのですが、そこで先日ある男性からメッセージがきて、仲良くなりたいとの事でメールアドレスを交換し、メールのやりとりをはじめました。 はじめは自己紹介に近い感じの内容だったのですが、 途中で”いまどこに住んでるのか”と聞かれ、怖くなり返信をしていませんでした。 そしたら今日またその男性からメールがきて、 ”馬鹿にしているようだから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の名前を使われています
ベストアンサー正確に言うと子供の名前に一文字加えて、 相談コーナーでのニックネームとして使われています。 相談内容で、相手がすぐわかりました。 子供の名前を使うなんて・・・ 精神的な事で訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅しメールきました
ベストアンサー前回の質問にも続いています。 今日、脅しと言えるメールがきました…。 「家族様のお勤め先がわかったので請求します」と。 私の住所から、ダンナの勤め先、名前まで素人でもわかるのでしょうか? 夜も眠れません…
- 弁護士回答
- 2
-
-
ばかでした…
恥ずかしい話しですが、興味本位でアダルトサイトをクリックしてしまいました。 動画のダウンロードが出来るみたいで、クリックすると年齢認証があり、再び18歳以上でクリックしたら契約されたと画面が変わりました。 2度クリックしてしまっただけで自分では何も入力していないのにもかかわらず、最終確認画面に、私の契約IDやIPアドレス、携帯電話会社名等が表示され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怖いから助けて下さい
迷惑電話がかかってきて…悪質な業者かと思い悩み、迷惑電話でネットで検索したら迷惑電話の情報交換みたいなサイトにたどり着いて…私の携帯にかかってくる番号について情報を入れたら、その番号が登録となり掲示板が出来てしまって。。これって私は迷惑電話側から開示請求とかされたりプライバシーの侵害で訴えられたりしますか?消す方法も分からないのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不安で
度々すいません 色々書いてありまだ少し不安で心配です サイト名は二次元萌え萌え動画倉庫なんですが何もわからずただサンプルと書いてあったのでクリックしてしまいました バイブになり契約との文字が出てきてビックリしてすぐには消したのですがID番号とか出ていたのですが大丈夫なんでしょうか 年齢の所も押してしまったのですが大丈夫ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいかわかりません。
今エーブイ動画の方からメールがきました。3日すぎたら金額があがり、仕事先とかに連絡すると書いてありました。どうすればいいですか。不安でたまりません。このまま、無視してもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職。裁判で勝てるでしょうか?
原付を飲酒運転で自損事故(自分が転倒、相手は無)を起こしました。けがをしたのは自分です。公務員のため懲戒免職になりました。勤続28年、処分歴はなし。停職と思っていましたが免職になりました。復職したいですが、異議申し立て、裁判となりますが知識がありません。裁判で勝てるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールしてしまいました。このまま何もせず大丈夫でしょうか?
こちらでも何人かの方が質問していますが、アダルトサイトの「18歳以上」をクリックして5万円近くの請求画面が出ました。 すぐ冷静に対処すべきでしたが(こちらの回答でも無視を勧めていますね)、その画面に慌てて「まだ見てもいないし契約した覚えもない」といったメールを出してしまいました。 その後返信がきて、「メールの問い合わせは出来ないので電話でお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者公開請求(?)と名誉毀損で訴えること可能でしょうか?
当方は外国人です。約10年ほど前の自分のホームページ上のプロフィールの中で本名と出身校及び保有資格などを一時公開してました。その時に今で言うネトウヨのようなものでしょうか?正体不明の相手に目をつけられて長年に渡り2ちゃんねるという掲示板上で付きまとわれてます。その付きまとい行為自体はネット上ですので訴えることは不可能と思いますが、しかし最近になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノDVDについて
先日、インターネット上児童ポルノDVDの購入手続が済んでいたみたいで家におられてきした。(中身は空けていないため推測です) 怖くなり、警察もっていくと、送りかえせという返答がきたので受け取り拒否にして送りかえりました。 しかし、戻っくる可能性があるかもしれないがそうなれば、ほっておいてよいと警察に言われているのですが、本当によいのでしょうか? 児...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてください
今日子供が誤ってアダルトサイトに入ってしまったらしいんです そうするとメールに99800円の請求が記載してありました。 非通知で電話してもつながらないので家から電話してしまいました。 3日以内に支払いしないと180000円の請求になるらしいんですけど、どうなんでしょうか。 以前無視すればいいとあったようですがいざ自分になると不安で……
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトで…
アダルトサイトに入ってしまって、お金の請求のメールが来たので、私のメールアドレスを業者側が知っていると思うのですが、メールアドレスにて住所や名前が分かると言うことはありますか? 支払いしないと、携帯会社に行くとあるのですが、行きませんか?業者側からのメールを受信拒否するので大丈夫ですか? 質問責めで申し訳ありませんが、ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
児童ポルノ法について…1ヶ月程前に、携帯の掲示板SNSを利用していた時の事です… そういった傾向の男性と思われるカキコミがあり、面白半分な気持ちで…メールのやりとりをしている中で…未成年?と思われるような女の子にわいせつな行為をしている内容の画像やムービー(第三者もしくはメールの相手が過去に撮影したモノ)を添付で無償で何点か譲り受けてしまいました… すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトについて。やめますか?
同じような質問ばかりですみません。 今日無料アダルトサイトを見ていたところ、携帯端末情報を送る画面がありクリックして進見ました。 すると中に入ることができ、規約があって無料だと書いてあったので画像を見るため進んでいくとサイトがかわり、わかりにくい感じで画像のしたに続けますか?やめますか?とあり続けるをクリックしたらいきなりバイブがなり、登録が完了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは。この場合、セクハラにはならないのですか?
先日、某有名コミュニティブログ&ゲームサイトで、 ゲーム内の私の掲示板(ゲームの機能で、誰でも見れます)に 、卑猥な書き込みをされました。 自分のお◯んこ観てどう思う。ちっちゃくて、絞まり良さそうやけど。 というものです。 この場合、セクハラにはならないのですか? 不特定多数の方が来るので とても恥ずかしい思いをしました。 その人には サ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから